X



【音楽】「永久不滅のパンク・アルバム 人気ベスト10」をローリングストーン誌が発表 [湛然★]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001湛然 ★
垢版 |
2020/06/30(火) 22:41:55.32ID:LzI1CsNh9
永久不滅のパンク・アルバム 人気ベスト10
ANDY GREENE |2020/06/30 17:30 Rolling Stone Japan
https://rollingstonejapan.com/articles/detail/34153


ローリングストーン誌が選定した史上最高のパンク・アルバム40枚。その内容に賛否両論あったことは言うまでもないだろう。
ディーヴォやジョイ・ディヴィジョンはパンクではないとする意見もあれば、ブリンク182、ヤー・ヤー・ヤーズ、ホワイト・ラングといった、パンク黎明期に存在すらしていなかったバンドの選出を嘲笑する者もいた。
そういった読者の声を反映し、本誌が行った読者投票によって選出されたパンク・アルバム10枚を以下で紹介する。



1位 セックス・ピストルズ『勝手にしやがれ!!』

2位 ザ・クラッシュ『ロンドン・コーリング』

3位 ザ・ラモーンズ『ラモーンズの激情』

4位 ザ・クラッシュ『白い暴動』
5位 イギー・アンド・ザ・ストゥージズ『淫力魔人〜ロー・パワー』
6位 ザ・ラモーンズ『ロケット・トゥ・ロシア』
7位 デッド・ボーイズ『デッド・ボーイズ登場!!〜ヤング・ラウド・アンド・スナッティ』
8位 デッド・ケネディーズ『暗殺』
9位 ランシド『...アンド・アウト・カム・ジ・ウルヴス』
10位 テレヴィジョン『マーキー・ムーン』


※各アルバムの解説は省略、全文は引用元サイトをご覧ください。


関連
「パンク」史上最高のアルバム40選
https://rollingstonejapan.com/articles/gallery/31401
0815名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 12:49:13.36ID:lpERoQOX0
ニューヨークパンクと言ってもラモーンズやニューヨーク・ドールズと、
テレビジョンやパティ・スミスでは全然違うしな
0817名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 12:53:05.52ID:1IJVLxz30
>>785
わかるわ
ブルハとかに通ずる厨二系というか
ピストルズなんかは完全にふざけてるし
ジャムやストラングラーズなんかそもそも自分たちがパンクとか迷惑なだけだろ
まあ日本で永ちゃんとかキャロルとか言ってる低学歴のヤンキーバンドの英国版だろ
0818名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 12:54:21.01ID:R6rakuap0
クラッシュはダサいからいいんだよ
俺もダサい奴だし気持ちが分かるんだよね
0819名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 12:57:45.92ID:Jk/q7QJC0
なぜダムドがない?
0820名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 12:58:13.79ID:1IJVLxz30
好き嫌いだがたかが聴くだけのロックに生活感とかいらんわ
ブルーススプリングスティーンも損してるよな
日本ではなんか長渕とかぶる
0822名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 13:01:05.59ID:KKxasDX40
>>812
レリジョンのグレッグもロリンズ入ってからは好きじゃないっていってたな
キースモリスと仲いいからだけかもしれんが
0823名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 13:02:25.96ID:V+ozI4ku0
ロリンズのおかげだろ
ロリンズがいなければ地味過ぎて埋没する
0824名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 13:02:36.12ID:9iwKQLj20
>>459
御意
サンディニスタ!は中毒性高い
0825名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 13:04:54.46ID:sifg95rt0
クラッシュの良さは好きなアルバムが分かれるところ
それこそが本当のパンク
まさにパンクイズアティチュード
0826名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 13:05:05.81ID:Ac0phfOl0
>>823
グレッグギンはそう思ってないでしょ
あれはあくまで俺のバンドって感じだし
0829名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 13:15:59.90ID:OADtAYUZ0
>>424
Twitterで音楽ファンと語ってる
そもそもリアルじゃ若いときでもあまり音楽語ったりしなかったし
0830名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 13:20:45.85ID:yARS4PR+0
>>12
ニーニーニー!
0832名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 13:24:14.45ID:uEKn16NQ0
パンクは、今聴くとなんか恥ずかしくなっちゃう。
そこがいいのか?
0833名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 13:27:53.13ID:BHMcqWNj0
古臭いバンドをいつまでも崇め奉ってるほうがよっぽどパンクらしくないわ
0834名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 13:34:31.53ID:ukaRkJb20
>>23
ジェロビアフラは天才だと思う
0835名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 13:37:43.53ID:yARS4PR+0
おじいさんのピストルズは見てて辛かったけど、ストラングラーズはそうでもなかった、というかカッコ良かったです
0836名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 13:39:09.77ID:j8QW5J4I0
>>822
今年11月にサークルジャークスがグループセックス40周年公演で来日する予定だったんだよなあ
延期になったんだっけ
0837名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 13:41:05.78ID:/19RwNGFO
パンクってリアルタイムで聴いてないと後追いではあまりピンとこねえな
0839名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 13:44:03.88ID:4pMxEbcn0
小峠が一言↓
0841名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 13:50:11.62ID:s/9pyZm20
nofxのリノリウムだろ
0842名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 13:51:56.99ID:NkOo+XFs0
そう!青いジャケのディスヒートに似てるのって赤いギャングオブフォーだった!ここのお陰で思い出した〜
0843名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 14:04:53.14ID:Sciygu0t0
>>795
お前は根本から間違えてるよ。

パンクの要素は「自分らしくある。」

それだけだよ。同調圧力に屈しない。
だから「政府を批判しないのはパンクじゃない!」とか言ってくるやつは全部偽者だよ。
0844名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 14:08:24.46ID:lpERoQOX0
ラモーンズのキャリア振り返るドキュメンタリー見たらみなさん貧乏そうで
「俺たちを見てバンド始めたイギリスの連中ばっか
アメリカのメディアで注目を浴びて
バカ売れして、なのに俺たちはほとんど売れなかった」
みたいな事を言ってて可哀想だったな
0845名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 14:10:19.42ID:xjQPQoaw0
パンクは演奏下手すぎてダメだ
メタルは悪そうなやつでもその辺影でしっかり練習してるのがいい
0846名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 14:12:41.87ID:2gGyyqOZ0
>>845
パンクは演奏よりもエモーショナルが大事だ
0847名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 14:12:45.54ID:rXl64YjG0
>>801
ニューヨークパンクに影響されてロンドンパンクが生まれた
0848名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 14:15:33.74ID:9Cvm1JwQ0
クラッシュ好きな人はパンク的気質ゼロだけど、
ストラングラーズ好きは大概、かなり屈折してる。
社会に出たらクラッシュ好きな人が上手くやれてる。
0849名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 14:15:36.46ID:Sciygu0t0
>>847
テレビジョンはニューウェーブだろ?ってことだろ。
0850名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 14:15:51.72ID:vmPJg/ZW0
クラッシュのライブ行った時あまりの下手さに衝撃受けた
ジョーストラマーはとても良い奴っぽい感じでミックはギター持って立ってるだけで絵になったのう
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 14:16:18.97ID:yGEkph8+0
>>845
スティング「仲間に入ろうとわざとヘタにやってすいません」
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 14:17:19.19ID:yGEkph8+0
ストラングラーズは?
ジャムは?
ブルーハーツは?(マジで)
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 14:18:20.55ID:Sciygu0t0
でも、これいかにもアメリカ人が選んだって感じだよな。

日本人とかイギリス人が選ぶとまた違うだろうね。
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 14:19:43.92ID:V+ozI4ku0
>>853
ピストルズの一位は流石に不動だけとな
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 14:20:47.68ID:vmPJg/ZW0
ストラングラーズのレイブンのジャケットはインパクト有った
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 14:21:42.67ID:Sciygu0t0
>>854
いや、日本人だと「LAMF」が一位ってやつもいるからな。

俺だけど。
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 14:23:35.08ID:wVVmWyHq0
ラウドとかメロコアの今の連中って
こういうのをリスペクトして聴いてるのかな。
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 14:25:05.20ID:DoWyFHdQ0
正直、パンク全盛期の音楽よりも一昔前のゼムとかの方がキレてた気がする
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 14:25:55.25ID:zmcpNq2v0
マルコムマクラーレンが、ニューヨークドールズを失敗させて訂正変更して成功させたのがピストルズ
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 14:35:50.46ID:DoWyFHdQ0
と言うか、キンクスとかああいう音楽がすでにあって、
何でパンクなんて物が必要だったんだ?当時のイギリスって
結果的に90年代のイギリス音楽再興の礎にはなったんだろうけど
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 14:36:08.00ID:ZvB5WYUy0
>>660
GGアリンの生き様こそパンクだよなw
真似したくないけどw
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 14:37:05.72ID:vmPJg/ZW0
ヴィジュアルイメージではシドヴィシャスが最もパンク
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 14:40:37.17ID:V+ozI4ku0
>>865
失業率が悪くて
政府の不満があったのと
ショービズの隆盛とロックの高度な技巧への反発
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 14:40:53.76ID:9Cvm1JwQ0
クラッシュがコンバット・ロック出した頃、
ジョーが突如、失踪した。
結構、メディアで騒ぎになったけど、ある日、
ニューヨークの市民マラソンで、その姿が発見された。
トラビスみたいなモヒカン・ヘアで。
当時、中坊の俺でも、このジョーの自意識、恥ずかしいなと思ったよ。
がっかり・・・・・・。
コステロが、当時のその辺りを相当、馬鹿にしていたインタビューあって面白かったな。
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 14:40:54.08ID:ZvB5WYUy0
>>676
SxEは酒とドラッグとセックス禁止な
究めてる奴は砂糖も肉もキメねぇぜ(メルツバウはそれでヴィーガン)

吉田豪もそっからベジタリアンって聞いたことある
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 14:43:56.55ID:NY0s7HNr0
ブルーハーツのファーストはいれるぞ ガチで
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 14:49:34.38ID:yGEkph8+0
ジョニー・ロットンの、
ボーカリストとしての実力が、
ブームに貢献したのは間違いない。

あの「へすたれいや」で世界中がやられた。
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 14:50:34.77ID:pD5narKK0
うーん、いまいちな選曲。
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 14:52:14.69ID:9Cvm1JwQ0
>>251
ジョン・ライドンは怒って叫びまくるだけの
人じゃないと思うよ。
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 14:53:51.01ID:mVFzO8xB0
もう初期パンクとそれ以外で分けようぜ
お互い分かり合えないだろw
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 14:54:23.18ID:1dQuyDy90
ジャム大好きだけどパンクとはちょっと違うな
インザシティなんて悲しいくらいザ・フーの同名曲だし
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 15:01:18.80ID:c68JprDT0
>>843
お前が言ってることと
矛盾してるか?
「政府を・・・」なんて言ってないじゃん
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 15:04:24.33ID:c68JprDT0
>>845
だからメタルはだせえんだよ
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 15:04:31.05ID:lpog5Fke0
>>585
オリコン初登場2位だし、かなり売れたんじゃない?
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 15:05:31.58ID:V+ozI4ku0
ジョニーロットンは何が凄いかはPILでも影響与えた
アルビニとかカートコバーンから石野卓球まで
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 15:05:37.71ID:hMy0Q+QD0
変化球的にBAD BRAINSを出してみる
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 15:08:48.47ID:gzIgEJNN0
最近のステージでHRがニヤニヤしてるだけのようなブレインズはパンクですかね
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 15:10:30.27ID:c68JprDT0
>>872
これマジ。
あのボーカルがなければ
金玉なんてただのポップなロックアルバム。
あんな歌い方の、あんないでたちの
フロントマンは誰も見たことなかった。
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 15:11:27.90ID:Kbdls2OO0
ハードコア時代はガチ
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 15:15:02.94ID:GVOb6rGy0
イギーはサーチアンドデストロイの方が好き
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 15:15:40.75ID:R32i3ul30
ダムドのファーストが好き
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 15:19:41.32ID:V+ozI4ku0
>>882
ジョーストラマーの芸名の由来はストラム、ギターを爪弾く転じてギターソロが弾けないから由来する
パンクの基本はジミーペイジのようにギター弾けるまで何年かかかるか分からないけどパンクの曲なら今日できるってスタンスだからな
0892名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 15:22:22.86ID:9Cvm1JwQ0
>>273
プレ・グランジと云ったところかな。
リプレイスメンツのポール・ウェスターバーグや
シュガーのボブ・モウルドもそう。
だけど根っこは同じだよ。
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 15:33:35.21ID:U9iaGUtX0
>>872
あれいいよな
アナーキーやクイーンよりいいかも
ほんとパンク、クラッシュみたいなダサい俺たち感など皆無
全てがクソみたいなくねった感じ
ピストルズがクソとか言ってる奴がクソだな
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 15:34:46.10ID:hww7eG4t0
ビリーアイドルだろ、スターは
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 15:38:07.12ID:U9iaGUtX0
>>871
消えろよ
ほんとブルハとかいつも出てくるよな
洋楽なんかのスレに出張ってくんな
カスの厨二病
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 15:46:07.36ID:RoUKHVLD0
>>11
クラッシュはいけるやろ

ただあれを楽曲的にパンクらしいというのかどうかっていう
感じがあるが
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 15:51:19.76ID:U9iaGUtX0
日本にパンクバンドなんかないだろ
ブルハとかアナーキーとかDQNすぎて吐き気がするわ、ただの猿真似
スターリンもそうだが俺たち感がないだけマシ
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 15:53:34.19ID:x9+k7ZPS0
>>4
パンクは音楽じゃなく現象だな
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 16:04:01.91ID:V+ozI4ku0
日本のパンクは大半は暴走族とかヤンキーの延長だからな
知性がないしイギリスみたいに景気が悪いわけじゃないから切実さもないしロックの文化もキャロル止まりだから新しいものも生み出せない
だからブルーハーツみたいな優しいパンクとか変異なものも生まれる
東京ロッカーズはニューヨークパンクに似てるとは思う
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 16:26:29.26ID:PLWnsAtK0
今北

ダムド無しとかやらかしたなw
まあアルバムとしてどうだとかの都合なのは解るけど、so what?っていうアティテュードこそパンクス魂だろ
そもそもゴスだからって理由で外したって方が俺は納得したが、だったらジョイディヴィジョンも外すしかないよな
どうだ苦しめローリングストーンよhahaha
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 16:35:18.99ID:c68JprDT0
やっぱりパンクはどこかで「笑い」がないと
つまらないんだよな。
シドが女のパンツはきながらエディコクラン歌ったりして
大爆笑だったじゃんか。
クラッシュも嫌いとは言わんが
後期になるにしたがって真面目になっていくのがな。
「実はぜんぶ冗談だぜ」みたいな
突き放したクールさがほしいねパンクバンドには。
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 16:50:00.67ID:qnMmEC110
>>864
ミッシェルガンエレファントはパンクじゃないのに
CBGBぽいTMGEのTシャツ作ったり
それっぽいデザインをしてたなあ
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 17:00:35.32ID:V+ozI4ku0
>>907
ミッシェルってダムドのマシンガンエチケットが名前の由来だから
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 17:03:58.74ID:sGLuBzLL0
>>764
ワールズエンドを無しにするってのかい?ありえないよ
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 17:04:16.01ID:c68JprDT0
>>906
ハードコアはまじめでいかん。
政治的な主張のある「運動家パンク」も
ついていけない。
サイキックtvとかまでいくと
逆に笑えるんだよ。
日本のならスターリンは笑えたな。
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 17:05:38.21ID:Bq32Yt9a0
>>901
ブルハは80年代当時の物質的享楽に対するアンチテーゼみたいに
出て来てただろ
ヒロトはインテリでアニオタだぞw
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 17:11:31.24ID:nmNXrwtV0
大昔ストラングラーズ観たけど
前座がリザードって日本のバンドだった
気がするが全然覚えてない。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況