X



【テレ朝】<報道ステーション>視聴率ジリ貧!60歳以上の視聴者が圧倒的多数!富川アナの後釜に羽鳥慎一と橋下徹が急浮上 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2020/06/30(火) 20:04:28.44ID:hKMtY9Dt9
テレビ朝日の看板ニュース番組「報道ステーション」の大幅リニューアルが囁かれている。注目は新型コロナに感染して一時期、出演を見合わせていた富川悠太アナ(43)の処遇。

 今月4日、富川アナは番組に復帰したが月曜日から水曜日はフリーの徳永有美アナ(44)と小木逸平アナ(46)が、木曜日と金曜日は富川アナと森川夕貴アナ(26)が担当するローテーションが発表された。実質的に富川アナはサブキャスターとしてのポジションに降格されている。

 テレ朝関係者によれば、当初番組サイドは、ほとぼりが冷めた頃に小木アナと富川アナを交代させる方針だったという。ところが予期せぬ事態がボッ発。富川アナが復帰してからというもの視聴率がさっぱり振るわないというのだ。

■コア視聴率は「news zero」に完敗

「この春からビデオリサーチ社の視聴率調査のやり方が変わり、局やスポンサーが注視しているのは従来の世帯視聴率ではなく個人視聴率とコア視聴率。個人視聴率はテレビを全国で何人の人が見ているかがわかる数値。コア視聴率は13歳から49歳までの視聴者層が判別できる数値。

この基準だと『報ステ』は個人視聴率こそ放送時間帯が近い日テレの『news zero』に勝っていますが、逆にコア視聴率は完敗。端的に言えば『報ステ』は60歳以上の視聴者が圧倒的多数であるということ。逆に『zero』は社会の要である若年層の視聴者層、強いて言えばスポンサーが見て欲しい視聴者を抱えているということです」(テレビ局編成スタッフ)

■子育て世代から敬遠

 なぜ富川アナは若年層に嫌われたのか。その理由は明らかだという。

「富川アナは子育て世代からの受けが悪い。コロナを隠してキャスターを継続した無責任さ。更に言えば『週刊文春』で報じられた妻の子供虐待疑惑について回答していないからです。会見や番組でハッキリと事情を説明できない、つまり後ろめたいことがあると認識されている」(広告代理店関係者)

 視聴者から敬遠されているキャスターを継続させれば、いずれ番組全体の視聴率が下降することは明らか。テレ朝サイドは最終的に局アナである富川アナを更迭すべく調整に入るとみられるが、問題はその後任。別のテレ朝関係者はこう話す。

「有力候補に挙がっているといわれるのが『モーニングショー』(テレ朝)の羽鳥慎一の朝から夜へのスライド説。あの安定感と好感度は男性アナのなかでナンバーワン。コロナ報道に際しても冷静で株をあげました。もう一人は、元大阪市長で弁護士の橋下徹。アクは強いが、AbemaTVで放送中の『NewsBAR橋下』も好評。今月20日の放送には安倍首相が出演して話題になりました。本人さえその気があれば案外ハマるのではないか」

 降板が現実となった場合の富川アナは、「バラエティーをやらせるわけにもいかないので、ワシントンかニューヨーク支局でしばらく様子を見るという話が出ている」(前出のテレ朝関係者)。 もっとも、「話はあくまでもまだ調整段階。仮に視聴率が上向けば風向きは変わってくる」(同前)というが、さまざまな思惑が絡み合い、水面下での動きが活発になってきたのは確かだ。

写真
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/1/b/1bd22_28_3a173571_e5519d78.jpg

2020年6月30日 9時26分 日刊ゲンダイ
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/18495875/
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 20:56:23.96ID:KLv0VTa90
>>183
そうなんだ!
あの人穏やかな表情、語りで良かったのに
富川アナは顔も喋りもしつこい
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 20:56:33.55ID:nOoR8iym0
>>86
老人はモノを買わないので視聴者が老人だと広告がつかない
だからテレ朝は視聴率いいのに広告収入が低くて困っている
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 20:56:44.77ID:DqOpWEu60
ジジババはネットできないヤツが多いからなあ
どうしてもチョンに牛耳られているテレビに洗脳されてしまう

そんなジジババが人口割合で一番多く
選挙に行くんだからそりゃ政治が良くなるわけが無い
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 20:56:48.32ID:1L2LLU9P0
zeroの有働のパヨク度もかなり高い。
あの時間帯は消去法でフジか一番マシ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 20:57:02.36ID:RzuVJgwS0
ああ、だから某三百代言は「北鮮から拉致被害者取り戻すなら北鮮に経済的利益を」
なんて朝日信者が勃起して大喜びしそうなこと言ったのか
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 20:57:07.78ID:dWtDZ6zP0
>>172
あんなデマ垂れ流し野郎が人気あるなんて
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 20:57:39.85ID:FVV1eriL0
>>1
ハシゲがまぎれもないアッチ側というのが
よーく分かる人選だ
維新のバックがマルハン、ソフバン、パソナじゃお察しよ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 20:59:15.86ID:dWtDZ6zP0
>>188
テレ朝はどんどん番組を老人向けばかりにしてるからな
あれでは視聴率良くても広告つかんわ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 20:59:42.96ID:jKHqaLgY0
もう 全部変えないと無理だろ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 21:01:18.04ID:4qW0awmF0
>>192
年寄りは人間性を見るからな
玉川は堅物で変人だが悪人じゃない
年寄りが嫌うのは巧言令色で狡い奴、嫌みな奴だ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 21:01:27.35ID:ZTB4s+xJ0
有働由美子いらない。
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 21:01:30.95ID:/MxIIZs70
まさかの麿の抜擢あるで!
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 21:01:32.28ID:EaC2/enx0
パヨクが年寄りってことを証明したのか
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 21:02:44.01ID:kTt2SMSR0
>>190
わかるわ
23もそっち系だし
コロナで再確認したのは、報道番組にテレビ側の主義主張はいらんってこと
あと、ローカルの報道は結構真面目に作ってるってこと
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 21:02:44.78ID:WsCYioFt0
>>198
小宮って都立大で民青の主要メンバーだったんよ
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 21:04:18.48ID:ZTB4s+xJ0
よく、有働由美子みたいな内容のない薄っぺらいヤツをニュースに採用してるよな。
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 21:05:22.78ID:DqOpWEu60
橋下じゃ今度はジジババが見なくなるだろ
そうすると視聴率が下がって、スポンサーが居なくなる

どっちにしてもテレビはもう斜陽なんだよ
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 21:05:23.81ID:XkDUKGDr0
不倫オバサンが出てるから避けられてるんでは?
あとコメンテーターみたいに出てくる人がことごとく臭い
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 21:06:32.13ID:dWtDZ6zP0
テレ朝は深夜まで高齢化してるからな
タモリ大田伯山とかw
伯山まだ若いけど講談師だからな
40代以上は観ないだろ?
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 21:06:43.93ID:OOl26xn30
テレビ視聴者自体が高齢者メインだから年代別視聴率で言ったらそんな低くなかったりして
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 21:07:19.64ID:ODg6XdZe0
>>13
> ニュース番組なのかあれ?

そもそも地上波にまともなニュース番組求める方がおかしいだろ笑
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 21:07:27.33ID:Zv9ulF/O0
民放だしもっと若い世代が見てるのかと思ってたわ
サンモニの夜バージョンみたいなもんか
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 21:07:38.82ID:rrahM0vh0
もう番組自体潰して、普通にバラエティかドラマ、もしくは昔のトゥナイトみたいな番組放送したら!誰が報ステのキャスターになっても叩かれるぐらいなら。
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 21:07:39.07ID:ZTB4s+xJ0
zeroなんて民放でホントは一番最低なんだぜ、本当の所は。
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 21:07:41.20ID:OI6TU2lO0
>>1
>「富川アナは子育て世代からの受けが悪い。コロナを隠してキャスターを
継続した無責任さ。更に言えば『週刊文春』で報じられた妻の子供虐待疑惑に
ついて回答していないからです。会見や番組でハッキリと事情を説明できない、
つまり後ろめたいことがあると認識されている」(広告代理店関係者)

そんなん気にしてるやつおらんやろw
文春なんて一部のジジイしか読んでないのにw
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 21:07:46.17ID:dWtDZ6zP0
>>211
なんでパヨ向けニュースショーなんか見るんだよw
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 21:09:20.35ID:SIio6ss20
小木アナ&野村アナで完璧。
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 21:09:24.64ID:DqOpWEu60
視聴者年齢が高いからいくら視聴率が高くても購買力につながらないんだよ
生き残るとしたら視聴率を気にしなくてもいいNHKだけかもな
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 21:09:40.52ID:OdIoWsk70
羽鳥は好きだが事務所臭がする
橋下ならいつ無くなるかわからないから見る
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 21:09:49.06ID:qN9Jiuui0
サンモニと同じ構図
視聴率はそこそこだけど
いわゆるF1層には支持されてないから
広告をうつ意味がないんだよなあ
ざまあwwww
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 21:10:28.36ID:uwS7rmnT0
共同通信とコラボして飛ばし報道しまくるしかねーな。
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 21:12:10.49ID:jz5hAU9N0
平日はモーニングショー 日曜にサンモニとサンジャポ
これでニュースはばっちり抑えられる
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 21:13:24.85ID:ZM1eBCNJ0
パヨクの高齢化が止まらないwww
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 21:14:15.14ID:iPZRF0Yw0
野球見てる老人しか見てないでしょあんなのwwww
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 21:14:45.97ID:DqOpWEu60
どうせ的外れなニュースとコメントしか流さないのだから
いっそ、ジャニーズとかAKBを司会者にすれば視聴者年齢が若くなるかもね
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 21:15:23.80ID:NlH2Vxt50
橋下は原稿読みなんかできんだろw
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 21:16:19.68ID:Fbr6AJfc0
>>11
高齢の無職のネトウヨは金持ってないから
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 21:16:37.09ID:pPaVRM7t0
10年たったら60代以上の視聴者の大半が死にそう
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 21:17:33.53ID:w4BKiJ5X0
みんなYouTube見てるだろ
夜10時なんて
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 21:18:34.31ID:WsCYioFt0
>>228
長野は若い頃、街角のイケメンの写真を勝手に使って舌舐めずりしながら男の品定めする番組が面白かった

その後、朝生で田原の取り巻きになって左巻き発言し出して面白くなくなった
とくにNHKに出たくてNHKに気に入られようとパヨパヨ言った変わり様にびっくりした
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 21:19:18.19ID:ISmC/nt+0
キャスターは田中みな実、
コメンテーターには
玉川徹と橋下徹の徹コンビ。

番組がどこを目指している
のか全く予測がつかない
視聴者はハラハラドキドキの
バトル報道番組になる。
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 21:20:01.41ID:9zNImSZd0
羽鳥を外したら、モーニングショーのコメンテーターは総取っ替えしないとダメだろ
今は羽鳥が玉川や火金のパヨ連中をなんとかいなして進行してるけど、
野放しにしたらさすがに視聴者もクレーム入れまくるようになると思う
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 21:20:30.61ID:NP8TlODs0
政治報道で視聴率取れるのは橋下しかおらんからな
池上なんてドシロウトより遥かにマトモ。
総選挙のとき橋下ならぶっちぎりの視聴率とるだろう、そりゃあ候補になるよ
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 21:21:09.72ID:JngE6NJS0
富川っていう人は人間の情とか持ち合わせてないように見える
他人の不幸はただのネタとしか見てない気がする
接客業長いからなんとなく
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 21:21:12.35ID:OALG6b4s0
解説付きニュースワイドショーなんか見ると
洗脳されてまうで
YouTubeの今日のニュース的な方が純度が高い
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 21:22:21.63ID:2lj8ZSJh0
テレ朝は諸悪の根源
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 21:23:11.29ID:iF6o/JcD0
60代以上が8割の大河ドラマも終わりですね
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 21:24:07.40ID:G2faeMOq0
橋下とか
いくらなんでも偏りすぎてダメだわ
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 21:25:45.67ID:JqaY2PdJ0
つか普通に報道してくれればそれでよい

ぶっちゃけ夕方の日テレだって陣内ホントに嫌いなんだけどニュースの内容でチラチラ見たりするからな
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 21:27:44.16ID:KlQ9GIX/0
橋下になったら笑うわ
パヨコメンテーターと大喧嘩するぞw
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 21:28:54.56ID:sIvgbfn70
>>1
個人的には小木アナ続投を希望だが、無理なら団塊左翼に大人気の玉川でも抜擢すれば?

羽鳥や橋下徹になったら間違い無く見ないけど、玉川だったら糞ネタ欲しさに見るかもしれないからw
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 21:29:27.06ID:1rRLB9/Q0
森葉子は、いつになったら花開くんだよ。メインに固定した方がいいよ。
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 21:30:14.90ID:39SoLoL00
あんなくだらない番組真面目に見てる奴とかいるのかって思ってた

>視聴率ジリ貧!60歳以上の視聴者が圧倒的多数!

やっぱりなw
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 21:32:15.87ID:es/tjr5L0
サヨクは御高齢
こんなことは常識
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 21:32:31.04ID:VLvPd8yj0
どっちも同世代から人気無いと思うわ
どういう層を狙ってるんだろ
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 21:32:39.81ID:sIvgbfn70
>>244
橋下徹はAbemaTVとかで自由に発言しているほうが美味しいキャラで居られると思う
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 21:33:32.54ID:AmkpPPmw0
橋下は確か朝日新聞や朝日放送(ABC)といった朝日系のマスコミが嫌いなはずなので、テレビ朝日と友好的になれるとは思えない。かつてレギュラー番組を持っていたので、毎日系のマスコミ(TBSやMBS)や読売系のマスコミ(NTVやYTV)だったらわかる。
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 21:33:39.28ID:2x0lRobv0
>>1
この手の話で一番重要な問題点はキャスターの人選じゃねーんだよ
フェイクニュースばっかり垂れ流しているから視聴者が逃げたということに早く気付け
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 21:34:50.75ID:2ye/e3DQ0
新しいコメンテーター? が見てられない耐えられない
男も女もいるが両方とも酷いもんだ ハキハキと政権批判
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 21:34:52.60ID:l3iB6KMu0
朝日目線の角度のついたニュースなんていらんねん
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 21:36:37.36ID:VLvPd8yj0
>>259
ずっと葉っぱのまま
花は開かないよ
それでいいのだ
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 21:37:45.03ID:VLvPd8yj0
>>258
小木、玉川を並べるとか曜日かえるとか
その方が小木の良さが引き立つわ
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 21:37:45.91ID:vx7J5CeY0
コロナ隠して出社、感染拡大させた富川
自宅で発狂する嫁

いやーきついっす
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 21:38:50.65ID:VLvPd8yj0
富川のアシスタントとして嫁を出せばどうだろうか
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 21:38:56.76ID:WPeW6LPS0
橋下とか起用したらもはやニュースじゃないやん
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 21:40:17.28ID:rrahM0vh0
>>245
そもそも羽鳥さんが抜けたら誰が司会やるの?玉川さん、良純、一茂あたりがスライド登板するか、小松さんを持ってくるか、はたまた大炎上覚悟で弘中ぶち込むか?
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 21:41:38.72ID:FVV1eriL0
>>205
都立大が民青の巣窟だって言うのはggったが
小宮悦子が直接そうだったって言うソースが見つからんわ
まあニューステのメインやってた位だから
そういう思想信条の人間であっても驚かんが
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 21:42:37.79ID:hpEBTGJo0
ジジイババアの好きな番組
やきう、報ステwwww
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 21:42:59.34ID:1MxiDXuF0
硬派のニュースが見たいんだよ
ワイドショーを看たいんじゃないんだよ
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 21:43:11.95ID:Ecku+7hs0
橋下なら夜ニュース天下取れるやろ
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 21:43:27.13ID:sdcTceUz0
朝日の落日w
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 21:48:32.33ID:Q9OapqsJ0
少し前に橋下と羽鳥で番組やってたろ
結構面白かったやつ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています