>>761
実際に機会が均等でなく、社会的差別も残っているからそういう是正措置が取られてるんだろってこと。

ちなみにハーバード大とかでのアジア系に対する措置は、アファーマティブアクションの中で人口割合としては少ないアジア系学生の比率がかなり高まってきたことが原因。
要するに、アジア系は人口比率的にには少ないが高所得層も多くて教育にお金はかけられるから、マイノリティであることでゲタを履かせるとアジア系学生ばっかになっちゃうことを危惧した訳。
それ自体は明らかに人種差別的で問題だけど、「アジア人を落として黒人を入れてる」なんて話では全くないのはハーバード学生の人種比率を見れば一瞬でわかる。
比率的にはむしろ「アジア系を減らして白人学生の割合を一定以上に保つ」ための措置というのが正解。