X



【社会】オコエ瑠偉「日本で『黒人は甲子園に出るな』と差別された」 産経新聞「肌の色や環境で他者を判断することは恥ずべき」 [岡 尚大★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001岡 尚大 ★
垢版 |
2020/06/30(火) 13:42:12.78ID:hLBKGt3y9
https://www.sankei.com/smp/column/news/200630/clm2006300004-s1.html


 米中西部ミネソタ州で白人警官が黒人男性を暴行死させ、世界各地で抗議デモが相次いでいる。アフリカ系の父、日本人の母を持つプロ野球・東北楽天ゴールデンイーグルスのオコエ瑠偉(るい)選手(22)がこれを受け今月中旬、「肌の色」をめぐって経験したつらい過去をツイッターで明かした。その内容は、私たちに切実な問いを投げ掛けている。
 彼が周囲との“違い”を感じたのは5歳のころ、保育園の先生が「みにくいアヒルの子」の絵本を読んで聞かせたときだ。周りの園児からジロジロ見られて笑われ、「うつむき耳を塞(ふさ)いでた。物凄(ものすご)く孤独だった」という。

 彼は保育園である日、親の似顔絵を描く際、先生から顔は肌色で塗りましょう、といわれた。園内にあった肌用のクレヨンは橙(だいだい)色で、「反抗心からか涙ながら」茶色のクレヨンで顔を描いたという。その絵も園児から笑われ、「なんだろう、この時は毎日がつらすぎた。家のベランダから外を眺めながら、ここから飛び降りて生まれ変わって、普通の日本人になれるかなとか、考えてた」と振り返った。
■   ■

 つらい仕打ちは、その後も続く。少年野球時代、試合前の整列時に相手チームから黒人だ、外国人だといわれ、心にさらに深手を負った。高校時代も、大人たちから甲子園に黒人は出るな、など「心ない言葉」を投げ付けられた。
 「俺の中の心は無(な)いようなものだった」
 多感な少年時代、無節操かつ、無神経な言葉の数々を浴び続けたオコエ選手の心情は、察して余りある。
 そんな逆境に直面する一方で、彼は選手として着実に努力も積み重ねる。プロのスカウトからやがて、俊足・強肩の高校生として注目され、3年の夏の甲子園(2015年)では本塁打も放つなど大活躍。同年秋、楽天から1位指名され、現在は1軍レギュラーを目指し奮闘中だ。

 プロの選手となった今、彼は自身の“立ち位置”について、こう述べるのだ。「(耐え難き)経験があるからこそ、悔いないように生きようと思うし、良くも悪くも今となってはちょっとやそっとのことじゃ動じなくなった」
 絶望の淵(ふち)にありながら、自身の苦しみを昇華させ、自己形成していく姿には、多くの共感が寄せられている。彼のツイートには19万3千件超の「いいね」がついた。ネット上には激励の言葉が並ぶ。
 同時に、限りなく寄り添う優しさを見せているのが、彼の妹で、バスケットボールの富士通に所属するオコエ桃仁花(もにか)選手(21)だ。ツイッターで、「(兄の文章を)読んだ時(とき)涙が止まらなかった。私と兄で毎日涙目になりながら支えあってた日々。私は兄がいなかったら内気な女の子でバスケもやってなかったな。本当にここには書ききれない。兄の背中は偉大でした。私達(たち)を見守ってくれてありがとう神様」と、つづった。

■   ■

 人種的少数者の社会的地位向上を目指し、今、多くの市民が米国で激しいデモを繰り広げている。一方、日本でこうした人々への配慮は十分とは言い難い。ニューヨークで黒人男性との間に男児をなし、離婚した筆者の知人の邦人女性も、息子へのいじめを懸念し米国にとどまっている。肌の色、環境の違いで他者を判断することは恥ずべきだと思う。

 今回、日本で同じ境遇の人々の「励みになれば」と、つらい過去を率直に告白したオコエ選手の勇気を心からたたえたい。プロの野球人として、技術的にも精神的にもさらに成長することを願っている。
0717名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 15:20:18.16ID:027aN+ut0
差別もあったが大半はいいヤツで
とかだったらともかく

とにかく恨みしかねぇのならもう出て行けよ
日本に居ても仕方ないだろ
0718名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 15:20:44.65ID:GY2HuiX10
>>709
当然だ 差別は刺激の強い遊びだから楽しいんだよ笑いが止まらないんだよ
0719名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 15:20:58.73ID:gj79QR0U0
伊集院が心配してた
プロ野球来月から少数の客入れてやるらしいけど
テレビで流せないようなヤジが飛びまくるって
0720名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 15:21:19.76ID:pyI8KB6m0
自黒の人はどうなんねん
外国人でもないのに黒人とかあだ名つけられたりしてるだろ
0721名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 15:21:33.86ID:Uy7tpEaQ0
>>714
時が解決するんじゃない?子供の頃から友達に黒人がたくさんいるようになれば
同胞意識の持ち様も変わってくるかと。
0722名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 15:21:50.98ID:rtLN+gOK0
君の言う通り日本なんて、そうかもしれないが
もっと結果を出してから言ってくれ
0723名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 15:22:10.33ID:027aN+ut0
>>716
それもそうだね

コイツのアイディンティティはどこにあんのよ
日本人の血をバカにしてるから
差別されたって怒るんじゃねぇの

何か俺は日本人だって誇りを感じないよね
0724名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 15:22:10.59ID:o2CXTBaA0
>>714
ナチスみたいだなw
0725名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 15:22:20.18ID:6s6kJ2XY0
え?
産経がパヨクに変節?転向?
0726名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 15:22:20.63ID:ZGPX+DwQ0
英検5級落ちて笑われたのをネタにするアントニーは好きだ
0727名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 15:22:37.19ID:X37mI5Xm0
お前らに質問だが、日本代表が外国人とハーフだけで純潔日本人が一人も居なかったら応援できるか?俺は絶対に嫌だ
0729名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 15:22:39.21ID:2fjZ61uP0
自意識過剰黒人はさぁ
くろんぼ大会で検索してみろよ、クレームつけてこの子たちの笑顔を奪ってるのはおまえらだぞ
0730名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 15:22:52.77ID:1jG7BKnT0
実際言われたやろな
0732名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 15:23:27.13ID:DWejaxGW0
>>710
臭いものに蓋するよりこういうことはあったというのは事実なんだから言っていい
ちゃんと受け止められる国こそ理解のある国と言える
0734名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 15:23:38.97ID:rAFNMbCJ0
>>706
山梨学院は優勝してるころよく
言われたぞ
正義の早稲田、悪の山梨学院みたいな
構図になってた
0735名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 15:23:46.58ID:SwoZ0pdW0
オコエ見た目強そうなドラ1なのになんでまだ一軍じゃねーんだ。

すくなくとも根尾君よりは可能性あったろ?
0736名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 15:24:02.13ID:usb61nDU0
黒人は自分らだけの社会を作って差別しない人だけと外交すりゃあいいのにと思う。
0737名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 15:24:03.63ID:nWqez67r0
>>1
差別とはなにか?

個人のキチガイが騒いだだけでも差別になるのか?
0739名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 15:24:22.53ID:Lp+HOD3c0
差別あるのに馬鹿マンコの親は外人とセックスして子作りしようとするの?
0740名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 15:24:33.05ID:027aN+ut0
>>1
何が言いてぇの?
差別されたから日本人はみんな差別してるって言いたいのか?

ふざけんなクロンボ
0741名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 15:24:34.92ID:Etje8Pnv0
NBAで活躍してるレブロンは白人からも憧れられてるスポーツ選手なら結果出さないと
0742名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 15:24:45.79ID:w7zcZ1ba0
うるせえタロイモ
0744名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 15:25:02.19ID:MnI4DhD40
>>696
少数の大人の黒人は甲子園出るな発言
これはもうキチガイだから相手にしなくていい。むしろ憐れんであげよう
子供の無意識な発言。相手に2mの選手がいたら「でけー」と言うのと一緒
これを差別と受け取るのが間違っているということをハーフ、外国人に教えなければいけない
0745名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 15:25:07.73ID:Uy7tpEaQ0
フィジカルに優れる黒人がスポーツで台頭してくるのは自然なこと
0747名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 15:25:17.15ID:5c4LToFK0
夕刊ウジは 黒んぼ排除って言ってたよ
0748名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 15:25:30.94ID:zXHT0ATY0
実際言われたんだろうけど、そんなのごく一部でしかないでしょ
便所の落書き拾って地域全体から差別を受けたみたいな言い方されてもね
随分お声が大きいようで・・・
0750名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 15:26:11.03ID:Kagpy5sA0
「黒人だ」はリアクションとしては理解できるが
「黒人は甲子園出るな」はどこのクソ野郎が言ったんだよ
0751名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 15:26:23.58ID:dhhNkate0
無意味だよ

結局さあ、差別反対という人も、
「差別してるヤツはこの世からいなくなれ!それまでずっと攻撃してやる!」
こうなってんだよ

それがまさに人種にかかわらず「差別してる人の行動原理」

あらゆる人間が「自分と異なる物を攻撃して排除」する様に作られてる
その対象が「人種」であるか「思想」であるかの差だけ
0752名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 15:26:55.57ID:Kr+9KCSg0
岩手とか秋田とか日常的に県境を跨いでから人が来ると「外人部隊」とやじを飛ばしたり揶揄する習慣があるんだよな
0753名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 15:27:13.76ID:pyI8KB6m0
アントニーは黒人あるある(言い方を変えれば差別)を笑いに変えてるだろ
あれが人種差別の向かう道だろう
0754名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 15:27:25.73ID:xR9z96sb0
黒人と子供作るとこういう風に弄られたり虐められたりして、子供が壮絶な体験をして可哀想な事になるので気を付けましょうという話
0755名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 15:27:52.78ID:ZGPX+DwQ0
>>746
アントニーは板橋なんだから野球辞めずに帝京行ってほしかった
0756名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 15:27:54.42ID:027aN+ut0
俺も小さい頃はデブだのハゲだのチビだの短小だの
言われたが

差別ではないと思っているぞ

たかが黒人言われた程度でメンタル弱ぇんだよ
むしろチンコでかいからモテたろうが
ふざけんなよ
0757名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 15:27:55.08ID:2aMIcsTl0
差別を受けたことは気の毒だけど、たまたまそういう環境だったってことじゃないの
日本全体みたいな話にされるのはちょっとなあ
小学校に黒人とのハーフの子いたけど、全然からかったりとかなかったぞ
むしろハーフかっけーくらいの羨望の眼差しもあった
0758名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 15:27:56.73ID:oOPF7YcW0
それは酷いな
0759名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 15:28:07.50ID:+FKvMXc/0
異民族異人種の中で暮らすというのはそういうことなんだよ
0760名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 15:28:20.07ID:e9hydKhF0
>>754
どうしても子供産みたいならアフリカに行って産んだ方がいいよな
0761名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 15:28:38.92ID:WiytM4Sh0
子供時代のアレやコレを引きずるのって
成人したけど子供のことを理解できてないからじゃないのかな
子供って少し違いに対して意地悪になったりするから
きっと22歳じゃ分らんのだと思う
だから子供の行為を一般化して語ってしまう
悪い大人もいるって普通の認識だし
まだ子供なんだろうな(未成熟)
0762名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 15:28:47.04ID:GY2HuiX10
意味の無い質問だよ!
0763名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 15:29:00.03ID:tZcGFjaa0
幼少期は差別じゃなくても同じように見られてたかもしれないケンブリッジなんかは
イケメンだし成長過程で扱いも変わっただろうなと思うw
日本人なんてそこまで差別意識ないしミーハーだから何人でも見た目良ければ勝利だし
見た目問わず、日本を貶める様なこと言う奴は口に出さなくとも嫌がられる
0764名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 15:29:00.76ID:zXHT0ATY0
ていうか、差別的な敵意よりもマスコミに凄く持ち上げられて
ヒーロー的な扱い受けて人気も出てたように見えたけど
そこは全然感じなかったようで・・・
0767名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 15:29:20.52ID:+EXrqL4c0
多様性を認めてくれよ
肌の色なんか気にしないやつもいれば、肌の色を気にするやつがいたっていいじゃないか!
みんながみんな、同じじゃなくてもいいじゃないか!
世の中、いろんな人間がいるのに、多様性を認めてくれないなんて差別だ!
0768名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 15:29:21.12ID:ruDmt+iC0
白人には劣等感あるのに黒人は強気でいるアホ、いるよね
自分は大したことないのにね
恥ずかしいからマジで
0769名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 15:29:23.62ID:0RM/65sC0
こういう事言ってる奴って
そもそも甲子園を何だと思ってるのだろうか
神聖な物とでも思ってるのだろうか
この高校野球馬鹿は
0771名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 15:29:31.52ID:b8RIt9Mx0
いるよな外国種差別する奴
日本で正当に暮らしてる人を差別しちゃ
明らかな人種差別やな
0772名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 15:29:35.00ID:nGJfXyy50
八村塁みたいに黒人の多い国に行けば差別は少なくなると思うけど
メジャーには行かないの?
0774名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 15:29:48.87ID:4cnIUtX10
人種ではない差別なら誰しも受けたことがあるだろう
差別を取り上げるなら人種以外にも目を向けるべき
0775名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 15:30:10.22ID:rAFNMbCJ0
>>746
巨人のクロマティの影響で
黒人=野球が上手いがあったからな
ブラジル人ならみんなサッカーが
上手いみたいな
0776名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 15:30:12.62ID:5G6/5tYQ0
NHKとかに出てくる 福島 って、黒人もイヤだわ。
消えて欲しい。
せめて「日本の」温泉とか和服とかの話題はやめて欲しい。
0778名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 15:30:42.71ID:dhhNkate0
今起こってる「反黒人差別運動」の結果見てるんだよねえ・・・

何年か前に日本であった「レイシストしばき隊」と結果は同じ
やってる事が同じだから

「自分たちの人権は主張しても、差別してる人に人権はない」
この矛盾に見てる人が気づいて相手にされなくなる

だから「恥ずべき」とかどんな言葉でも言える
この人が「黒人は恥ずべき」という人がいたらどう思うか聞きたい
0780名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 15:31:06.06ID:X37mI5Xm0
黒人の血は強すぎるんだよなあ
白人ハーフだとイケメンや美女で日本人として見ても違和感ないが、黒人と日本人のハーフはどう見ても黒人にしか見えない
差別じゃなくて
0782名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 15:31:19.09ID:usb61nDU0
黒人は自分らだけの社会を作って差別しない人だけと外交すりゃあいいのにと思う。
0783名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 15:31:30.11ID:027aN+ut0
別に差別しないが

「俺は差別された」って言うヤツとは仲良くなりたくない
めんどくさいヤツは大嫌いだ
0784名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 15:31:36.68ID:3K1tfDwG0
>>1
日本人に黒人を差別する意識があるかなぁ?
少なくても、私の周りの日本人で白人、アジア人、黒人で差別する人はいない。
0785名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 15:31:36.87ID:UqQJbDod0
欧米と違って日本の「黒人は出るな」は、元々身体能力に優れる黒人出すのはずるい>< て意味なんじゃないの
0786名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 15:31:51.91ID:jZaMiPNY0
高野連なり団体が言ったのなら問題だけど
個人が言ったのならその個人の問題だろ

お声ってahoなの?
0788名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 15:32:24.73ID:tZcGFjaa0
単純にじゃあ何で国籍日本にしたんだ?って思う
アントニーくらいの捉え方が出来ないと日本はしんどいだろ
オコエも大坂もアントニーのインスタ見ろw
0790名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 15:33:01.51ID:027aN+ut0
だから差別したヤツの名前出して
そいつを訴えたらいいじゃん

俺らに言うなボケ
0791名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 15:33:16.83ID:tJEG5PRv0
ケラケラトプス
0793名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 15:33:28.74ID:3K1tfDwG0
>>1
日本人に黒人を差別する意識があるかなぁ?
少なくても、私の周りの日本人で白人、アジア人、黒人で差別する人はいない。
0794名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 15:33:53.13ID:dR2vBF0F0
日本の黒人差別なんて歴史的にも些細なものだろうに焚き付けてなにがしたいんだこいつ

俺はブーマーもクロマティもデストラーデも大好きだったぞ
0795名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 15:33:54.96ID:thyDivGY0
ブサイクだ、頭が悪い、クソ漏らした、とかで
笑われるのと同じだろ
甲子園に出れて、プロ球団に入れたんだから差別なんかねーよ
0796名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 15:33:57.18ID:BYkeYkeG0
俺らだってずっとキモいwとか近寄らないでwとか女子から差別受けてかなり辛い人生を生きてきた訳じゃん?
でもだからって日本下げしたり恨みがましい事主張したりしないよな
ある種立派よ
0797名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 15:34:00.92ID:yF/eZsSC0
>>31
えー??
5ちゃんとかネットなんてクロンボとか猿とかめちゃくちゃ差別用語並んでるじゃん
0799名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 15:34:41.23ID:W5dVcx7C0
なら全員黒人のチームでもみんな黙ってるのかと
絶対文句言うに決まってる
マスゴミなんか特にそう
大坂なおみを一番差別してたのはマスゴミだったろうが
0800名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 15:34:59.97ID:b8RIt9Mx0
>>793
いる外国種差別するやつ
おまえ黒人のくせに足おせーのかよとか
0801名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 15:35:03.62ID:2fjZ61uP0
日本だと第一印象で黒人だと思うのは珍しいから仕方がない
それを解決したかったらオコエが種付けしまくればいい、そうすれば根本的な問題は解決するだろう
0802名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 15:35:05.42ID:qoHsclGW0
>>723
八村塁やサニーブラウン、ケンブリッジ飛鳥だって小さい頃は言われただろうにね
0803名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 15:35:20.43ID:/LewzLOZ0
おこげ
0806名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 15:35:52.26ID:n1Mz+ong0
保育園の子供なんて自殺なんて考えないだろ
0807名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 15:35:57.22ID:027aN+ut0
黒人と言う生まれもって与えらた
フィジカルで甲子園に行くのはズルい
公平じゃない

公平のしきい値を超えてる

これでいいか?
0809名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 15:36:08.68ID:rmMQsYA30
日本人スポーツ選手は海外に行って生活しても
いちいち海外で差別されたは言いつけないよね
日本のマスこミが取り上げてもくれないだけなのかもしれないが
0810名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 15:36:20.87ID:5+bkPAG00
>>1
それはしゃあない
日本人を触媒にしたとはいえ能力が黒人なんだから、
はっきり言ってズルいんだよ
だからその能力と引き換えの嫉妬税みたいなものなんだ
非難を我慢して純血日本人では有り得ないような大活躍をすればいいし、
どうしてもイヤなら海外移住するか、何もせず目立たなければいい
目立つ方を選んだんだから、これはしゃあないんだよ
0811名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 15:36:28.28ID:/LewzLOZ0
ラモス瑠偉
0812名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 15:36:36.63ID:dhhNkate0
まあ、「反差別」と言ってる人が、
「本気で差別をなくしたい」と思ってるなら、

「なぜ差別をするんだろう?」と考えた方が良いよ

そしてなぜ自分が「差別をしてる人を憎むんだろう?」
これも考えた方が良いね

「あなたも差別してる人も、実は同じです」
これを理解しないと出発点にすら立てない
0813名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 15:36:36.89ID:9pVz1Mel0
日本で武士になった黒人いたな差別されてたら農耕奴隷だったろうに
0814名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 15:36:41.17ID:kvtRg4S60
>>751
人種や出自は先天的なもので変えようがない
思想は違うだろ

だから人種であるか思想であるかの差「だけ」ではないと思う
0815名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 15:36:46.50ID:dR2vBF0F0
>>799
言わんよ
夢があるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況