X



【テレビ】立川志らくが西田敏行に喧嘩を売った? 「芸人が、お国にお金を下さいなんて、よく言えるな」#はと [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/06/30(火) 11:23:32.83ID:kRFPkB7y9
https://news.infoseek.co.jp/amp/article/knuckles_26165/
TABLO 2020年6月29日 6時55分

その舞台となった番組は、6月28日に放送された『そこまで言って委員会』(読売テレビ)。
討論の議題は、このコロナ禍で開催できなかった「演劇」や「演芸」をどう支援して、どこまでフォローするかということでした。

すでに日本俳優連合の西田敏行さんが、舞台を中心とした俳優たちの窮状を国に訴え、話題になったことで覚えている人も多いでしょう。
番組では、そこで具体的な「大阪モデル」が欲しい…といった議論の提案に対して、司会者の辛坊治郎さんが、こんな違和感を示します。

「(演劇や演芸は)ある意味、反権力だったり、反権威が売りじゃないですか。やっぱりこの2カ月くらいで、お金がないから何とかしてくれ…って言うことに違和感があるんじゃないのと…」

すると、当事者の落語家・立川志らくさんの火が着いたのか、リモートから飛び出しそうな勢いで、こう捲し立てました。

「辛坊さんねえ、その意見、私はものすごく大事だと思ってるんですよ。演劇とか落語…役者になる、あるいは芸人になる人間っていうのは、その覚悟がないのか!ってことなんです。今回(コロナ)のことで、スタッフだとか劇場だとか制作会社が支援してくれって言うのは分かるんです。サラリーマンと同じだから当然です。
でも芸人がね、そういうヤクザ稼業に入ってね、お願いですから国にお金をくださいって、よく言えるなと…野垂れ死にしてでも生きて行くのが芸人だし、とたんに『我々仕事がないからお金をください』って…役者になる前にその覚悟を持って入って来い!って話ですよ。助けてくれって言っていいのは周りのスタッフ。芸人や役者は最後まで、そういうこと言っちゃいけない!」

一気に話し終えた志らくさんの発言に、ネット上では「正論!」の声が飛び交いました。

「これぞ正論! 好きなことやって生きてきて、稼げなくなったから助けてくれって言われてもね」
「立川志らくがこんな正論を吐くとは思わなかったけど、腑に落ちてすっきりした。まさにその通り」
「これって完全に西田敏行に喧嘩売ってるよね」

ここはひとつ、『グッとラック!』に西田敏行さんをゲストに呼んで、この話で対決すれば、志らくさんも人気回復するかもしれません。
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 12:17:15.36ID:HF+7Snmc0
クラウドファンディングやりゃいいのにな
劇団四季もそうしてるし
需要があれば金が集まるよ
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 12:17:23.16ID:E6l8hmrP0
>>266
マジでこれ
補償受け取って新たな生活の準備しろっての
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 12:17:36.63ID:naH/pfae0
コロナで金くれー俳優やタレントや格闘家とかいたけど
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 12:17:37.43ID:8RXWe2r60
医療従事者がボーナスカットなのに、なんで芸能人が国から10万以外に給付金もらえるの?
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 12:17:37.44ID:eYdCANRF0
>>298
六代目圓楽のどこがまともなんだ?
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 12:17:39.04ID:J26NmLDA0
公費は権力の所有物じゃないからなあ

ネトウヨとネトウヨレベルの人にはありがちな勘違いだけど
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 12:17:43.62ID:KL22QGlu0
なんで貯金をしておかなかったの? →貯金すると世の中にお金が回らず不景気になる
毎晩酒飲んだり女を抱いたりして豪遊してたんでしょ? →豪遊するのはそれだけ消費してることであり税金も支払われる
高級な家に住む必要もないし →高級な家を買ったり家賃を払ったりで沢山消費し税金も支払われる
高級な車に乗る必要もないし →高級な車を買うとそれだけ消費して税金も支払われる
高級な貴金属を身に着ける必要もないし。→高級な貴金属を買うのは消費だし税金も支払われる
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 12:17:44.83ID:Tgl2q7KP0
顔が不気味で好きではないが、しらくの言うことはいちいち最もだ。
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 12:17:45.89ID:Vlba3Tyk0
普段から威勢のいい反権力、反政府批判を口にしておいて
自分たちの自助努力を一切せずにまっさきに政府に助けてくれとお願いする浅ましさ
芸能人たちが親に泣きつく反抗期のガキそのまんまで幻滅したわ
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 12:17:45.94ID:/BE+gQmv0
>>266
まあこれも一貫してるな
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 12:18:11.60ID:N4jBsNf30
このしらくってひと家族いないの?
個人的には独身でこの価値観を持っているならかっこいいと思うけど。
自分のプライドや生き様で家族を飢えさせるのはしょうもないプライドだとちょっぴり思ったかも
かっこいいんだけどさ…
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 12:18:18.28ID:hdaqc/l20
>>266
国に泣きつく才能のない芸能人に転職を勧める紳助w
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 12:18:35.92ID:uj4bUYvS0
>>123
弟子の伊集院にも「俺達は方舟に乗ってはいけない仕事。」と教え、伊集院も納得してる。
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 12:18:43.94ID:ukJyAVbT0
人手不足の業界があるのに対して
芸能界には芸能人が溢れかえってるってことよ
バランスがとれてない
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 12:18:46.87ID:uDW2R/Vb0
所詮ヤクザ稼業だしな
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 12:18:58.25ID:sXZRtBB00
>>273
それな
一般的な制度で賄われてる
こいつらはそれ以上の事を望んでる
自分らが日本文化を担っているというガイジ発想で
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 12:19:03.37ID:hksZQ7uy0
円楽が絶賛されてるから便乗した志らくw番組で鴻上相手には論調理解示してたやんw
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 12:19:03.96ID:NcezQ1zX0
なんか志らくって人の言葉は面白みにかけるというか
今回は芸人ってスタンスとってるから色がついてるのに底が浅く感じる
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 12:19:04.68ID:/FGAuGtr0
役者も芸人も労働者であり納税者の一員に過ぎない。他の労働者と変わりはないはずだ
なのに「役者は芸人は反権力であるべきだ。政府に助けを求めるべきではない」とか訳の分からないことを言う奴がテレビの世界で権力を持っている
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 12:19:09.72ID:F6TqGKx50
正論、演劇関係者が求めるべきはスタッフへの補償であって
役者はむしろ国でなく身銭切ってスタッフを助けてやるのが本筋
それでこそ国民の支持を得られ、コロナ終息後客足も戻ってきてきっちり回収できるのに
豪邸に住んでる役者が支援を求めるとか愚の骨頂
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 12:19:13.71ID:VF4QtiVP0
>>304
伊集院との関係見てても人としてできてる
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 12:19:20.75ID:UoLRb2Ju0
>>259
高齢ネトウヨ必死すぎるぞ
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 12:19:30.16ID:k37anqFR0
被害者ビジネス VS プライド
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 12:19:56.49ID:iI8qhgvw0
>>30
まさに朝鮮人だな
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 12:20:00.46ID:6CNg241F0
正論ではあるが、どちらかといえば「落語家」の方がキツイ気がするな
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 12:20:01.76ID:3/FhmNbI0
志らくは嫌いだけど、これは良く言った!芸人としては尊敬するわ。それに引き換え西田は恥を知れよ。
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 12:20:02.21ID:hdaqc/l20
坂本龍一なんて日本に税金納めぬくせに救済求めるしな
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 12:20:34.57ID:5UTX9XBt0
反権力はけっこうだが
中国韓国に喧嘩を売る芸人がほとんどいないのはなぜなんだろう
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 12:20:36.56ID:dHqKIoyP0
>>1
芸能だけプラスで支援するのがだめだってことを世間が言ってるだけなのに
芸能事務所や演劇の関係者が話を誤魔化してゴネている状態だな
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 12:21:01.32ID:nF4+1ZPA0
100億円もらってる吉本に喧嘩売ってるね
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 12:21:14.55ID:pnW5rRUZ0
テレビ乞食もそう変わらんだろ
談志みたいに、毎日言いたい事言えてるのかよ
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 12:21:21.25ID:G9P30d6a0
>>6
それって自営業の馬鹿にも言えるよねwww
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 12:21:28.32ID:hel0v1NB0
芸能も一般の休業補償の対象だから申請しな

出演の契約結んでないんで休業の証明出来ない。芸能向けの休業補償制度作って!

の流れには流石に呆れた。
てめーらの非常識なビジネス慣習に付き合ってられるかよ。野垂れ死ね
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 12:22:01.35ID:Y3/vNbkg0
芸術、文化はそれなりに存続する
ただ、平穏の時と同じ必要は無いから
食えない芸人は、他の職業やれってこと
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 12:22:05.13ID:ukJyAVbT0
あと生活レベル下げればいいだけなのに下げなくて補償求めるのはどうかしてる
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 12:22:20.99ID:qxITWDmq0
税金払ってた奴らは気の毒だけどな
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 12:22:32.62ID:fLRDxABr0
何がどう正論なんだか

演劇、演芸はヤクザな稼業か
んではテレビとか出るなよ
深夜枠だけでドラマとかやれ
落語も河原のボロ小屋でひっそりとやれ
間違っても朝の番組のMCとかやるな
偉そうに真人間に講釈たれるな
お前らは欠けた茶碗に投げ込まれる小銭を、土下座して受け取っとけば良いんだよ
くそ河原乞食が!

とか、言っちゃうぞ
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 12:22:45.81ID:xP76kqoW0
芸能人て個人事業主なんだよな?
とするなら持続化給付金は貰ってるんだよな?
それでも足りないっていうのか?
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 12:23:29.29ID:SyfeBz0z0
>>1
俳優が芸人なの?
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 12:23:40.55ID:pVDC5mHQ0
芸能人なんてあっち系の奴がほとんどなんだから日本にタカるなという感じ
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 12:23:50.81ID:MjJDGZYo0
>>266
紳助大嫌いだったけどこれもまぁ一理あるわなぁと
M-1に関してもだけど
M-1企画したのは「芸歴10年で芸人人生に芽が出なければ、引退できるキッカケになるようにと企画した」
と言ってたし
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 12:24:18.98ID:HF+7Snmc0
そもそも給付金10万貰えるし個人事業主ならさらに貰えるだろ
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 12:24:29.31ID:QMpV9L+r0
>>266
お〜紳助良い事言うね
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 12:24:31.07ID:OZIakRkx0
>>266
紳助はその辺の感覚はちゃんと持ってるな
松本以降の世代はそれがないわ
松本本人は大物になったけど業界に与えた影響だと
功罪で見たら罪の方が大きいな
紳助さんまの世代はまだ自分達がはみ出し者って意識がちゃんとあったから対世間の話だとあまりむかつかない
食物連鎖発言の人とか松本の悪いところだけ受け継いでるわ
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 12:24:33.57ID:ukJyAVbT0
芸能人って経費も本当は少なくて済む
家とスマホがあればどうにかなるんだよ
会社大きくしたりする必要なんてない
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 12:24:43.04ID:Qf6r/aY70
>>338
出演の契約書がない人って確定申告とかどうしていたのかが気になる
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 12:24:50.58ID:1kMZtknb0
落語協会は国から補助金貰ってるけどねw。
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 12:24:56.91ID:MVpdXXLa0
>>12
ネットってお前みたいな単細胞バカの巣窟だよなw
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 12:25:04.22ID:g0SRg4Ej0
>>323
伝統なんてお高くなっていくから支援を受けないと生き残れない
イギリスの伝統陶芸の窯元も王室から沢山支援受けてなんとか生き残ってるし
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 12:25:07.68ID:jaA/W55E0
これはNTRの言う通り
無くても無くてもいい稼業って高田文夫が言ってたわ
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 12:25:29.81ID:QMmqWjdI0
ラサール石井、西田敏行、井口理、きゃりー、柴咲コウ
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 12:25:44.56ID:ykYUVdKz0
自衛隊批判しておきながら海賊がいる地域では守ってもらうピースボートみたいな連中か
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 12:25:56.58ID:uWondIT90
河原乞食ですから
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 12:26:10.84ID:hiqhwHPZ0
スターは稼ぎが違う、ドラマ一本何百万ともらえるけど、端役なんて何千円?
何千円の奴らなんて、舞台が無くなった、ドラマが消えた、バイトもないって事だから飢え死にしちゃうから。
スターは端役が居てこそのスターだがら、コロナで廃業されたら存在出来なくなる。
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 12:26:20.28ID:IpYaxJkB0
引退した上岡さんも言ってたなあ
芸能人なんてヤクザと似たようなもんやと
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 12:26:49.96ID:uj4bUYvS0
>>353
紳助は、ヤクザとの付き合いもシラを切らずにけじめを付けて引退をしたからね。根は真面目なんだろうね。
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 12:27:12.23ID:smZ1vEcp0
生活レベルを落とせばいいだけの話
収入途絶えたのに月100万の生活を続けようとするのがおこがましい
そんな奴らに給付しないでほしい
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 12:27:20.28ID:CHEkm+f50
ハチミツ二郎がIT企業に入社って記事あったが、
コイツらはカタギで働く気ないんかな。
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 12:27:22.81ID:oi7rD2BP0
>>1
これは志らくの言うのが当たり前だろ
西田がおかしい(立場上そう言わざるを得なかったんだろうが、俳優が我がまますぎる)
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 12:27:27.45ID:NTWuyGlQ0
特に最近の芸能人て秀でてる人がいない
ひな壇芸人なんてお互いに傷舐めあって生きてるだけ
必要ない存在なんだよ実力も何もない
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 12:27:39.03ID:ZucUF6TP0
普段は芸能人の豪邸ですとか年末年始はハワイとかセレブ自慢してるクセになに言ってんだよって皆んな感じるよな
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 12:27:47.45ID:QyStDN630
いつから芸能人が真面目に働いてる人を馬鹿にできる立場になったんだろうな
普段から庶民を見下してのにな
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 12:27:54.44ID:hSXq5ksv0
そらそうだ、金はいらないだから口も出すなが芸能人の矜恃だろ
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 12:28:05.54ID:E6l8hmrP0
>>341
へえー
かっこいいね
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 12:28:08.60ID:Oayt7sDm0
シラクの心にも仏がいたか
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 12:28:20.59ID:KL22QGlu0
「筋トレでつけた筋肉は役に立たない」とか「役者・芸人は反権力でないといけない」とか
“痛い勘違い”はどこから来るのか?『痛い勘違い集』を作りたいものである
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 12:28:39.88ID:EiHFz3vF0
これは仕返しか?
自分の番組では絶対言えないことを委員会ていっちゃった。
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 12:28:48.44ID:qGWOy9HN0
俳優や声優はコロナ禍でも倒閣運動やる余裕があるんだから
大丈夫大丈夫
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 12:28:51.11ID:fLRDxABr0
>>362
自己責任!
とか言っときながら、自分のボートが沈みかけたら自衛隊に助けて貰ったニヤケ面も居たな
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 12:28:56.50ID:F0Y8AjCa0
時代劇ドラマなんて毎週連続物が
単発になって縮小してる
それに関わる者が保障されたりしない
今回コロナによるものも同じ時代の衰勢
クラブ、ライブハウス、ジム、カラオケ
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 12:29:05.80ID:NTWuyGlQ0
舞台やらなんやら中止になってるなら
補償してなんていってないで他の仕事するべき
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 12:29:14.28ID:sNqgRr0L0
世界の芸能人 助け合いや寄付するで
日本の芸能人 国は死ね!金寄越せ!
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 12:29:40.08ID:hdaqc/l20
>>344
無頼派の芸人が朝の情報番組で
モラル振りかざして、公序良俗に反する
連中を一刀両断にするのも変だわなw
芸人なら斜に構えるべきだろうが
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 12:29:53.42ID:K2heKR0f0
>>382
筋トレの筋肉は役に立つよ。ダンベルでトレーニングしてるから運送の倉庫で重いものもったり出来たからね
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 12:29:58.14ID:uj4bUYvS0
>>378
泉谷しげるこそ「俺達を見捨てるのか!」と怒鳴って国会にでも乗り込みそうに見えるけどね。
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 12:30:06.35ID:m0ThD9Gi0
>>355
似たような話で前年度の収入も証明できないって言ってた人いたから多分納税も・・・
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 12:30:08.61ID:ZeuOY08w0
道路や施設などの公共財を使用するのはいいのか
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 12:30:50.48ID:Zb7UDNsIO
シラクもたまには良いこと言うじゃん
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 12:30:53.40ID:6RZzDzUo0
いつも、他人よりすげー納税してんのに、困ったら見捨てるってなら
納税する必要ねーな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況