X



【NBA】ジョーダンとレブロンの“G.O.A.T論争”が再加熱?「今季レブロンが優勝すれば…」 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2020/06/29(月) 20:50:56.98ID:IcDY3z5M9
2020.06.29
https://thedigestweb.com/basketball/detail/id=18411
https://2cg58rus.user.webaccel.jp/files/topics/18411_ext_04_0_L.jpg

 “NBA史上最高の選手は誰か?”。これは選手やリーグ関係者、さらにはファンの間で永遠に議論され続けるテーマだ。現在“G.O.A.T(Greatest Of All Time)”の最有力なのはマイケル・ジョーダン(元シカゴ・ブルズほか)だが、その座にレブロン・ジェームズ(ロサンゼルス・レイカーズ)が近づきつつあるのは間違いない。

 かつてボストン・セルティックスなどで活躍したアントワン・ウォーカーも、そう考える人物の1人だ。6月26日(日本時間27日、日付は以下同)、FOX Sportsの『First Things First』に出演したウォーカーは、「今季のNBAタイトルが、レブロンのレガシーにどう影響するか」という問いに対し、次のように見解を述べた。

「もし彼がレイカーズで優勝し、異なる3つのチームでチャンピオンリングを獲得したとなれば、マイケルと同じ“G.O.A.T”のカテゴリーに括られ、再び議論が始まると思う。ウエスタン・カンファレンスはとてもタフだから、勝ち抜くのはなかなか厳しいだろう。ファイナルに辿り着くにはクリッパーズを倒す必要があるからね」

 ジョーダンとレブロンを比べた場合、個人成績に関しては甲乙がつけ難い。しかし優勝回数はジョーダンの6回に対し、レブロンは3回。この部分がジョーダンを優勢とする大きな要素で、現在35歳のレブロンが追いつくのはやや厳しいかもしれない。

 ただ、もしレブロンが今季レイカーズでリーグ制覇を果たした場合、マイアミ・ヒート時代の2012、13年、クリーブランド・キャバリアーズ時代の2016年とあわせ、3球団で頂点に立ったことになる。これはNBAの歴史を見ても、ジョン・サリー(1989、90年/デトロイト・ピストンズ、1996年/ブルズ、2000年/レイカーズ)とロバート・オリー(1994、95年/ヒューストン・ロケッツ、2000〜02年/レイカーズ、2005、07年/サンアントニオ・スパーズ)と過去2人しか成し遂げていない大記録だ。

 しかも彼らとは異なり、レブロンは全球団でエースとしてのチャンピオンリング獲得となる。さらに3チームでファイナルMVPとなれば、史上初の快挙達成のおまけつきだ。

 その一方で、もしファイナルで負けた場合、ジェリー・ウエスト(元レイカーズ)の9回、エルジン・ベイラー(元レイカーズ)の8回に次ぐ7度目の敗退となってしまう。ファイナルにすら辿り着けず引退したスター選手も多くいるなかで、これまで9度もその大舞台に立っていること自体が名誉ではあるが、戦績が3勝6敗と振るわないのも“G.O.A.T”論争におけるレブロンの“弱み”だ。

 はたして今季終了後、議論は再び過熱するのか。レブロンとレイカーズの行く末に注目したい。

構成●ダンクシュート編集部
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 20:54:28.68ID:2flsmW930
20世紀最高のスポーツ選手

ロイター
1位 ペレ(サッカー)
2位 モハメド・アリ(ボクシング)
3位 カール・ルイス(陸上)
4位 マイケル・ジョーダン(バスケ)
5位 ジェシー・オーエンス(陸上)
6位 ドナルド・ブラッドマン(クリケット)
https://www.iol.co.za/amp/capeargus/sport/pele-tops-sportsman-of-the-century-poll-330759

インディペンデント
1位 モハメド・アリ(ボクシング)
2位 ペレ(サッカー)
3位 ドナルド・ブラッドマン(クリケット)
4位 ジャック・ニクラス(ゴルフ)
5位 ジェシー・オーエンス(陸上)
6位 ロッド・レーバー(テニス)
https://www.independent.co.uk/sport/the-independents-100-sportsmen-and-women-of-the-20th-century-ali-bestrides-the-century-a-colossus-1134748.html
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 20:55:08.77ID:2flsmW930
歴代で最も偉大なスポーツ選手(英メディア)
1位 モハメド・アリ(ボクシング)
2位 ドナルド・ブラッドマン(クリケット)
3位 ペレ(サッカー)
4位 タイガー・ウッズ(ゴルフ)
5位 ロジャー・フェデラー(テニス)
6位 マイケル・ジョーダン(バスケ)
https://www.thesun.co.uk/sport/11784370/tiger-woods-messi-muhammad-ali-federer-ronaldo-top-10-sportsmen/
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 20:59:16.26ID:UYLTWt830
マジックジョォンソンだろ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 21:02:17.20ID:i7I/KLUF0
二度目の引退までフランチャイズプレイヤーとして6回シカゴで優勝したジョーダンに比べ
ヒートに移籍して初優勝したレブロンはちょっと分が悪いなぁ
ただクリーブランドに戻っての優勝は素晴らしかったけど
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 21:03:40.30ID:CGM/zowt0
俺の中ではコービー1択
レブロンかジョーダンかで言えばジョーダン
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 21:04:34.68ID:i7I/KLUF0
>>6
優勝してないしシーズンMVP一回くらいだからなぁ
ただ最もカッコ良かったプレイヤーとかなら議論に上がりそうだけど
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 21:07:06.13ID:i7I/KLUF0
>>10
本当に惜しい男を亡くしたよ
まさか今年コービーが亡くなってコロナでシーズン中断するなんて夢にも思わなかったわ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 21:08:52.41ID:P8CZFOSX0
ビンスカーターは?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 21:09:35.26ID:FRGNx4me0
>>9
しかもMIAのそれは談合して有力選手たちで寄り集まっての優勝だしな
今のLALだってレブロン加入前年の在籍者はもうクズマとカルーソしかいないってくらいに全部売り払ってかき集めてきた選手たちで構成されてるし
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 21:09:46.66ID:BfXdHFN70
ジョーダンはハゲだったけどハンサムだったからより評価されてる気がする
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 21:12:12.33ID:3L8v/IyO0
ジョーダンの二番煎じで背番号23番背負ってる以上ジョーダンを超せないんじゃない?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 21:14:36.10ID:Q/pJBmq40
>>14
ダンクならナンバー1だけど、トータルの選手としては並びもしない
同世代のSGでもコービー、レイアレン、アイバーソン、マグレディより下の評価でしょ

大好きな選手だけどな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 21:15:42.38ID:FxNbZY110
ジョーダンは色々な意味で抜けないよ。ジョーダンが作ったリングで活躍してるのがレブロン。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 21:25:34.83ID:vpaOJFx20
レブロンは移籍しすぎた
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 21:28:27.10ID:12VjlB990
ジョーダンは3ポイントシュートが苦手だから
今のNBAだと90年代ほどは活躍できないかもな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 21:31:11.57ID:i7I/KLUF0
>>15
まあもう今のNBAはそんなんばっかだからね
そういうスター選手同士で徒党組んでチーム作るのが当たり前になってしまった
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 21:31:54.79ID:JpHan/Kc0
冗談は顔もスタイルもシュートフォームもかっこよくてカリスマもすごくてライバルもすごい選手ばっかりで
つまり全てが完璧だったので、ドンダケすごい選手が出てきても並ぶのは無理以上。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 21:34:01.68ID:Q/pJBmq40
>>25
バカスカ点が入るようになったし、誰でも3P打てるような時代なのに
それでも未だに平均得点1位が3P殆ど撃たないジョーダンってのも恐ろしい事だ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 21:34:06.68ID:JpHan/Kc0
>>25
今は当時よりインサイドへのドライブへのチェックに対する増えが厳しくなっているから、
ジョーダンは全盛期の時以上にやすやすと飛び込んでダンクか2+1を決められるだろう
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 21:34:25.64ID:cVk3MoKd0
伝説を作るにはストーリーが大事なんだよ
弱小チームからの出発
ピッペンとグラントを得てバッドボーイズが壁となる時代
マジックの壁を打ち破りリングを獲得
ドレクスラーのブレイザーズ、マローン&ストックトン、ユーイング率いるニックスをはじめとした好敵手のなかでスリーピート
野球への挑戦と父の死
バスケ復帰し新たな仲間であるロッドマンを入れて最強チームを作り後期スリーピート
全てが伝説に相応しいストーリー
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 21:35:11.08ID:+4cx7zg80
ジョーダンかレブロンか
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 21:38:13.12ID:B2s3Mzj20
アブドゥルジャバーやろウィルトチェンバレンにも勝ってるし生涯得点いまだにNo.1やし
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 21:38:30.67ID:XyYmT4gM0
スリーピート>>やきう>>スリーピートって下手な脚本家でも書かない様なことを実際やっちまったジョーダン以上の存在は居ないわ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 21:42:45.91ID:EJGrx8B10
>>25
逆だぞ、周りにシューター多いからこそドライブスペース広大になってジョーダン止まらんよ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 21:43:12.39ID:b+4lO+u40
ジョーダンは大学時代から優勝を決めるシュートを沈めてる印象
それだけインパクトがあって記憶に残りやすい
勝負強いのは凄いけど負けず嫌いすぎて時には味方をボコボコにするのが玉に傷

レブロンはまだ優しい方
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 21:44:39.06ID:w5xW3lnT0
>>27
日本競馬だと武豊みたいな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 21:49:13.80ID:x+tYpUKe0
とかく勝負弱い印象がある
大一番だとカリーのほうが軍配があがる
能力はナンバーワンでコービーとか軽く超えてるんだが
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 21:55:20.17ID:DxmKXg3M0
レブロンはジョーダンと戦ってない成績だからな
同時期にジョーダン居なかったらカールマローンの方が上って思うわ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 21:57:00.80ID:x+tYpUKe0
クァイレナードの方が次のジョーダン候補になったりしないのかな
ケガ多いけど
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 22:00:14.02ID:ORiWrUAX0
実際ディフェンスするとしてジョーダンに30点取られても「上手いな」だろうけど、レブロンのドライブ一回で「もうつきたくない」ってなりそう。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 22:00:44.87ID:d/2ps2xD0
バスケ素人でも知ってる選手

ジョーダン
マジックジャクソン
アイバーソン
コービー
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 22:03:34.59ID:eFFPPQWm0
>>19
同意
でも一時期、ビンスのダンクの凄さでマグレイディのが評価は低かったんだよね
それで親同士が仲悪かったとか
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 22:05:44.11ID:g430CE9p0
ジョーダンの頃のブルズはとんでもない勝率だったけど、
バスケってリーグ上位と下位のチームが戦ったら番狂わせは起こりにくいスポーツなの?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 22:12:45.04ID:zeYgmVH80
ジョーダンが今の時代に来たらトラッシュトークをSNSで拾われて拡散されレイシストとして叩かれまくるだろうな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 22:13:39.02ID:hH5tGo6z0
ユーイング
バークレー
バード
マジック
ジョーダン

このインパクトは永遠に超えられない
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 22:14:30.47ID:rRtM6T3V0
>>44
めちゃくちゃ上手いけどどこか地味なんだよな。
ジョーダン、シャック、コービー、レブロンはやっぱ華がある。
そういう意味で地味だけどすごいといえるプレーヤーは
ダンカンしか歴史上いない気がする。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 22:19:01.83ID:9EKseUGU0
そのジャンルに詳しくない人でも
〇〇なら知ってる、てレベルはやはり別格で
バスケだとジョーダンが圧倒的なんじゃないのかな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 22:27:33.58ID:SVV4etjI0
ジョーダンの名プレー集見てみると動画加工してるのかと思わせるくらいに驚くけどレブロンのはそう感じないからまぁそういうことだわ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 22:31:03.85ID:ZpOzMAGi0
ジョーダンは華麗だからな
レブロンはガニ股だし動きがドタドタしてる
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 22:34:01.19ID:VAPzUfFv0
マラドーナとメッシの比較みたいなもん?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 22:34:51.32ID:uEXxUJV20
レブロンはジョーダンよりオールラウンドだからゲームを支配してるように見えるけど
フリースローが下手くそだから勝てる試合をよく落とす
バスケットは大量得点しやすい反面、終盤での1点が重要だから
フリースローが下手くそってのは致命的な欠点でGOATはあり得ない
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 22:42:22.03ID:+JnLZ0dc0
往年のバスケファンの思い出補正がある限りジョーダンには勝てないっしょ
あとジョーダンブランドが今でも人気だし忘れられる事がないわ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 22:43:40.00ID:gHfS6HEp0
>>50
比較的起こりにくい
ラグビーよりは起こりやすくサッカーよりは起こりにくい
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 22:56:06.92ID:D2OyGFbD0
レブロンのプレーは優雅さがない
ガニ股だしシュートフォームもかっこ悪い
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 22:57:33.75ID:9Cp2mL820
最高はジョーダン
最強はレブロン

テニスで言うフェデジョコ、サッカーで言うペレマラメッシの関係も似てる
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 22:59:42.36ID:9Cp2mL820
>>44
華なさすぎるしNBAのアイコンとしてのキャリア皆無だからどうやってもダンカン枠が限界だと思う
SMVPも最低限複数回はとらないとジョーダンどころかオールタイムトップ10もキツい
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 23:02:09.25ID:3zeJ1hj90
>>20
ペレやジョーダンはアーティストでいえば、ビートルズやマイケル・ジャクソンみたいな存在だもんな
いくらCDの売上げやビルボード連続1位の記録塗り替えようが越えようないもん
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 23:04:18.29ID:4dsHBZyk0
ジョーダンはスコアラー
レブロンはオールラウンダー
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 23:04:19.28ID:Q57lKRdV0
ジョーダンは2度目の引退まで絶対王者だったからな。レブロンは3年ぐらい前にはKD最近はヤニスにも負けてるから
スペシャル感がまったくない。どんなに過大評価してもNBAで3番手以下
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 23:09:40.70ID:/5bIDYPX0
ジョーダンは相手にGSWみたいな化け物チームいなかったからな
時代に恵まれた感はある
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 23:11:09.91ID:3hl+RTyT0
GOATってモハメドアリに対してだけの言葉だと思ってたわ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 23:20:26.91ID:3zeJ1hj90
>>70
おいおいジョーダンが何回オールディフェンシブ1stチームに選ばれたと思ってるんだよ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 23:23:11.69ID:sTX+MHJu0
>>47
ブルース・リーの映画に出てたジャバーと
シュワルツェネッガーの映画に出てたチャンバレンは知ってるぞ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 23:23:58.12ID:ivStlO740
ジョーダンは自分のチームでもチームプレイだからな レブロンはちょっとぢがう
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 23:24:01.47ID:z1z7TCDN0
ジョーダンはそもそもスポーツの神様。
比較対象が同じバスケ選手になる感じじゃあない気がする。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 23:24:21.01ID:ZuRAQ+VZ0
相対的な指標で見たらジョーダン
絶対的な指標で見たら技術がより発達した時代なんで当然レブロン
そんだけのことよ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 23:26:33.64ID:+5ftiidm0
昔はそのチームといえばみたいな選手がパッと思い浮かんだけど、NBAも結構前からエースが普通に移籍するもんな

レブロンはリング欲しさにあっちこっち行ってるから、ジョーダンに比べれば偉大さも薄れるわ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 23:27:23.13ID:9Cp2mL820
>>72
オラジHOUとファイナルでやってたら恐らくかなり苦戦してただろうけどね
前期の3連覇中も1-5と完全に負け越してて苦手としてたしあの時のブルズにはオラジ止めるオプションなかったから
まあ丁度オラジHOU全盛期にジョーダンは野球にいってたからむしろ運が良かったかもしれない
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 23:30:59.76ID:3zeJ1hj90
ファイナルファンタジーの最新作は昔よりはるかにグラフィックも向上してるし、ゲームシステムも進化してる
じゃあ歴代最高作は?と聞かれたら、多くの人が7って言うよな?
つまりそういうこと。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 23:46:34.38ID:TeTlRR5n0
いまだにジョーダンブランドが人気だし、バスケ知らない人でもジョーダンは知ってるからな

プレーは上回る選手は現れても影響力を超える選手は出ないだろうなぁ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 23:46:36.21ID:zMumbmXP0
>> “NBA史上最高の選手は誰か?”。これは選手やリーグ関係者、さらにはファンの間で永遠に議論され続けるテーマだ。

むしろバスケほどGOATが議論にならないスポーツもないと思うのだが
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 23:48:13.86ID:CS+MzkfA0
じゃあオーリーと同じランクでいいだろw
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 23:48:33.75ID:m+cyT9mp0
ザイオンって駄目なん?
動きだけ見たらジョーダンレブロンより化け物だったけど
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 23:50:20.34ID:wciXpyIx0
30年後のNBAファンにレブロン知ってる?って聞いたら
あーあのBOSに勝てないから故郷を捨て去ってウェイドの軍門に下った乞食ゴリラのこと?
ってなるだろうな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 23:55:56.22ID:0J1Gxfkb0
>>79
でも、今のNBAは昔より技術が発達したとはいえ
ハンドチェックが反則になってしまったが故の
シューター天国状態っていう側面もあるんだよなあ。

昔だったらまともにシュートを放つこと自体が困難というような状況でも
今のシューターはルールに守られて、楽〜な状態で打ててるっていう…。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 23:56:14.50ID:/O14NMbT0
衛星放送で世界にNBAを広めるアイコンになってリーグの価値を高め
ナイキと組んでシューズ売りまくって、スポーツ選手のビジネスの雛型作って
プレイでも攻守にセンターが中心だったバスケを運動能力と技術で圧倒した。
成績で抜く奴は出るかも知れんが、本当の意味ではジョーダン超えられないんじゃないか
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 23:59:23.41ID:ZGez9oNM0
バスケットボールをやってる人なら誰でも知ってるのがレブロン
バスケットボールを知らない人でも知ってるのがジョーダン
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 00:01:58.93ID:TK6r05CH0
レブロンは誰と組んでも生きるタイプで優勝できる
ジョーダンはピッペン居なかったら優勝できてないな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 00:10:47.53ID:6xPnhfTJ0
>>94
検証しようがない妄想言ってて虚しくならないか?
レブロンが○○と同じチームならあと△回優勝できる
って豪語するのと変わらない戯れ言なんだが
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 00:13:56.97ID:wa9mzCcx0
>>90
カリーのせいで成功率50%の2点より成功率40%3点の方が効率的だと気が付いてしまった
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 00:14:13.23ID:Q8vcwkBu0
>>88
あの体が壊れずに維持
そしてリング複数取って10年現役トップクラスでやれたならレブロンは超える扱いになるんじゃね
でもビジュアルがあるからジョーダンだけは無理

身体能力はマジで歴代ナンバー1ってくらい異次元
カーターより身長低いし、その癖レブロンより体重あるのにカーターみたいなダンクしてるからな
対空時間はジョーダンには負けるけど、飛べる距離はザイオンのが上だろうし
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 00:36:33.03ID:RVneKWaJ0
>>4
バレンティーノ・ロッシが・・って前世紀は全盛期前か(^^;)
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 00:52:52.18ID:dqTGj37N0
モーニング、ハーダウェイの頃のヒートは観てた
シャック、ウェイドの頃はそんなでもなかったがファイナルは観た
レブロンいた頃はよく知らない
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/30(火) 01:07:49.25ID:PRhrbzir0
ここから3ピートでもしない限りはもう無理だな
この論争はとっくに決着してる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況