X



【声優】#山寺宏一 『バック・トゥ・ザ・フューチャー』で吹き替えも「作品は最高なれど昔の自分の演技は恥ずかしい」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★2020/06/29(月) 15:33:42.18ID:sog5+jIQ9
https://www.cinematoday.jp/news/N0116999
2020年6月29日

人気声優の山寺宏一(59)が26日、約30年前に主人公マーティの吹き替えを務めた映画『バック・トゥ・ザ・フューチャー』シリーズについての思いをTwitterで明かした。

『バック・トゥ・ザ・フューチャーPART3』がテレビ放送されたこの日、山寺は「『バックトゥザフューチャー』シリーズご視聴感謝です」とTwitterを更新。今や声優界を代表するベテランの山寺だが、当時はまだ20代で「作品は最高なれど昔の自分の演技は恥ずかしい限りで『ヤバっ』と思う台詞もしばしば」と吐露すると、「でも当時にしか出来ない表現もあったろうから良しとしよう。改めて傑作の吹替を任される責任を感じる」とつづった。

日本テレビ系「金曜ロードSHOW!」では、今月12日から3週連続で同シリーズ3部作を放送。山寺が吹き替えをしたバージョンはこれが地上波初放送で、マーティの相棒ドク役を青野武、父ジョージ役を富山敬、宿敵ビフ役を谷口節が務めた。

山寺は続けて「『BTTF』を自分で観て改めて感じたのは、青野武さんをはじめ、富山敬さん谷口節さんなど名声優の方々との共演は本当に財産だという事」と感謝。来月3日に「金曜ロードSHOW!」で地上波初放送される『レディ・プレイヤー1』ではサイモン・ペッグふんするモローの声を務めており、「『レディプレイヤー1』でハリデーの声を演じた後藤哲夫さんも素晴らしい先輩でした。是非ご覧下さい。『シャイニング』観ておくとより楽しめます」とアピールした。(編集部・中山雄一朗)

https://img.cinematoday.jp/a/ljH0pnyYm-iX/_size_640x/_v_1593399930/main.jpg
0002名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 15:35:50.34ID:t1bsPR1z0
でもやっぱり三ツ矢雄二だなぁ
0003名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 15:36:59.18ID:8oBVvYhE0
サマータイムマシンブルースも放送して
0004名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 15:37:13.61ID:ioVhSaFV0
山寺にも青野にもすぐ慣れたけどね
でもビフはテレ朝版の完勝って感じがした
0005名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 15:37:37.84ID:i5Q00WSQ0
やっぱり織田裕二が最高
0007名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 15:37:54.49ID:uqVrAcMg0
三ツ矢雄二の頼りない声のほうがあってるな
0008名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 15:39:02.93ID:CIR1aoW10
若いからかあまりアドリブ入れてなかった気がする
無難にやってた感
0009名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 15:39:07.84ID:ODKk7/9S0
織田だわ
0010名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 15:39:25.76ID:ZAn+Lmrn0
三ツ矢版しか見たことなかったけど
思ったほど悪くなかったよ山寺版も
0012名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 15:40:28.55ID:kWbHNweL0
三ツ矢さんの声のキーが必要なんだよ〜〜
山ちゃんは違うのよ
0013名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 15:42:46.33ID:uNj6Cfbp0
>>2
若造って感じが三ツ矢さんにピッタリだったな

>>5
織田と三宅のWゆーじだっけ しんでくれ
0014名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 15:42:51.74ID:iNnl1+hE0
三ツ矢版で刷り込まれてるけど山ちゃんも悪くないよね
ただ三枚目感は三ツ矢のほうがあるんだよな〜
0015名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 15:46:46.15ID:iYKGWOjF0
三ツ矢版のイメージしかなくて違和感バリバリだったから英語音声の日本語字幕だったな
吹替えうまかったのかもしれないけど野沢那智版ダイハード以外は合わないような個人的な感覚のようなものだししょうがない
0016名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 15:47:43.28ID:QUPrVMOG0
マーティ・マクフライ(マイケル・J・フォックス)
山寺宏一
三ツ矢雄二
織田裕二
宮川一朗太

宮川一郎太の吹き替え見てみたい
0017名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 15:48:46.47ID:QZCAexLq0
やっぱ宮川一郎太だな
ファミリータイズが好きだからもあるけどマイケルは宮川一郎太が一番合ってるわ
0018名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 15:49:06.67ID:Igd3k4Bc0
山ちゃんが色んな役やりすぎると
青野武さんをはじめ富山敬さん谷口節さんなど名声優の方々の声を聞くチャンスが減るんだけどなー
若手のチャンスもだけど
0019名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 15:49:23.94ID:kb7Sut3A0
山寺はちゃんとこうして作品を持ち上げられるから偉いよ
山寺以前の世代だと平気で作品にケチ付けたりする
0021名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 15:50:03.95ID:ilWsNhM50
マーティはヘタレキャラだから、トンガリの三ツ矢雄二の方があってる。
0022名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 15:50:18.21ID:O3tMB09I0
>>15
やっぱブルース・ウィリスは
野沢那智に限るよな
0024名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 15:50:31.25ID:PX2GHOqT0
山ちゃんが若者の役をやってた頃
0026名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 15:52:15.05ID:4Hnu7iWw0
やっぱ三ツ矢の「ヘイ、ドック!」が最高
0027名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 15:52:15.16ID:CIBfsD2x0
バック・トゥ・ザ・フューチャーの吹き替えは織田裕二と三宅裕司のダブル有事以外は認めない
0028名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 15:55:25.90ID:SICEi53u0
三ツ矢雄二と穂積隆信以外は認めない
0029名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 15:56:26.91ID:CDFFdf3s0
日曜洋画劇場

三ツ矢雄二 マーティー・マクフライ
穂積隆信 ドク
池田昌子 クララ・クレイトン
玄田哲章 ビフォード・タネン/ビフ・タネン
高島雅羅 マギー/ロレイン
加藤精三 ジェームズ・ストリックランド保安官
0030名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 15:56:30.67ID:hGcrrUcY0
すぐ慣れたけどそれだけだったなあ
特にコメディっぽいシーンは三ツ矢版の方が面白く感じる
0031名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 16:00:28.18ID:PTWBDAYS0
宮川が一番好き
慣れてるのは三ツ矢
山ちゃんはなんか違ったひ弱で
0033名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 16:02:07.66ID:+VpcxCiq0
>>2
そりゃそうだな
あのちょっと軽い感じの喋りがコメディに合う
0035名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 16:04:05.54ID:+VpcxCiq0
>>19
このレベルの作品ケチつけたら終わりだな
0036名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 16:04:06.60ID:+l+gpGKj0
パート3ってあんな面白かったっけ?ガキの頃には気づかなかったわ
0038名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 16:06:47.69ID:iNnl1+hE0
この映画でチキンが臆病者、腰抜けの意味って知ったけど
腰抜けって訳してたね
チキンってストレートに言ってほしかった
0039名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 16:07:55.11ID:yKjJN1180
色んな声優がやるのいいな
クソ芸能人が吹き替えたアニメ映画をプロがやったバージョンで観たい
0041名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 16:09:30.69ID:mOWdPdeu0
コイツのおっさんボイスが嫌で見なかったわ
エディーマーフィーやブラットピットもソフト版でコイツだとうんざりする
0042名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 16:13:57.27ID:dSrkRgxWO
大変だよなあ
「イメージと違う」とか言われちゃうし
0043名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 16:14:11.17ID:70AJbhMX0
当時の人間からしたら確実に宮川一朗太
ファミリータイズで吹き替えしてたから、山寺とか三ツ矢雄二には違和感すげーあった
0044名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 16:15:58.56ID:acewx77/0
個人的には山ちゃんの方が合ってると思った
見る前は三ツ矢雄二のイメージあったけど
三ツ矢雄二はアニメ声すぎて浮くんだよな
0045名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 16:16:39.89ID:Gw2Yexw80
>>1
三ツ矢に譲れ
みんな、三ツ矢バージョンが見たいんだ
0046名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 16:17:23.40ID:TcazRmmk0
山ちゃんは好きやがマーティは三ツ矢雄二ですわ
0047名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 16:17:35.64ID:acewx77/0
>>41
若い頃の声だからおっさん声とは思わなかったよ
0048名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 16:19:56.69ID:g7CSlXHL0
渋いおっさんの声のイメージ強いけど
昔は若いライバル的なキャラ多かったんだよな
だから古いアニメ見ててこれも山ちゃんだったのかと意外な感じする
0053名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 16:22:08.29ID:927UDtjN0
おまえは顔出さへんかったらよかったんやけどな
0054名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 16:22:32.71ID:927UDtjN0
声優が顔出しせんとプロの演技見せつけてた時代が一番やろな
0055名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 16:23:18.98ID:iGkNNZm10
龍が如くの秋山ハマりすぎ
0056名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 16:24:05.05ID:kMqIl8ye0
>>19
いや当たり前だろこんな名作で
声優が自分語りしてる事自体が作品への冒涜だわ
読んでてきもくなった
0058名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 16:25:53.94ID:4Wul0X210
>>22
ビデオ版の樋浦勉のほうがいい

>>43
マイケル・J・フォックス宮川一朗太バージョンはある
新録でドクが山寺という意味不明な配役
BSジャパンで放送
0059名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 16:27:37.98ID:NOgsuKjY0
>>51
山寺ドク版もあるしな
0060名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 16:29:32.56ID:PJ2JrfDG0
っぱマーティーは三ツ矢
ドクは穂積さん
ビフは玄田さん
だよな
0061名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 16:31:18.35ID:NOgsuKjY0
>>60
マーティは三ツ矢が良いけど
ドクは青野が好き
0062名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 16:31:52.03ID:Q08lYkNG0
>>1
え〜、山ちゃんもう還暦なのかよ!
0063名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 16:33:29.26ID:iqLK6ZTn0
>>1
未来のマーティを爺みたいに演じててセンス無いよ。50であんな喋り方の奴居ねーよ。所詮アニメ声優。
0065名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 16:34:35.13ID:xBSU6TMN0
先週BSでランボーやってたけど、ランボーの声が銀河万丈だった、違和感ありまくり
0066名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 16:34:40.53ID:+VpcxCiq0
>>30
山ちゃんはイケメン声なんだよな
イケメン役も多くて声も低めでエエ声
元々マーティ役を別の俳優にしたらコメディ要素が薄くてマイケルに戻したくらいだし
ちょっと軽いバカっぽい感じ(いい意味)の三ツ矢がハマる
0067名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 16:35:30.69ID:lSotJCmJ0
ギュネイの声聞くと後にこういう声優になるとは思えないな
ちゃんと正統派の若い生意気な跳ねっ返りの声だ
0069名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 16:37:26.65ID:Ee+X4mgl0
もう三ツ矢雄二版は放送しないの?
0070名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 16:38:16.45ID:7Y6Khbm00
>>27
ユージ「せやな」
0072名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 16:41:29.02ID:2Ljxdk2C0
一応山寺版は当時本国からのオーディションに受かったオフィシャル吹替なんだけどね
地上波で三ツ矢版ばかりしてて、不当に叩かれてる感じはする
まあ勿論三ツ矢版のが配役的には良いと思うがw
0073名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 16:42:32.52ID:+VpcxCiq0
>>36
俺も子供の時はつまらんかった
日本人は西部劇に馴染みが薄いのと爺さんとおばさんの恋物語でイマイチだった
年食うと研究に没頭してきた男の老楽の恋の味わいがわかる
あと若者と年寄りとの対等な友情とかも
0074名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 16:43:50.30ID:r144FESX0
>>23
当時は多分上映時の吹替とかないと思うぞ
0075名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 16:43:52.88ID:7w/ant4a0
World of Warcraftで土地を探検して征服した日々を懐かしく思う方も多いのではないでしょうか。その経験をもう一度楽しめるとしたらどうだろうか?バブルボブルのようなパズルクエストをXXXの設定でプレイすることを想像できるだろうか?昔の任天堂のゲームで、ピーチ姫の城の中でヤる?スターウォーズのRPG、みんなが裸になっている、あるいはファイナルファンタジーのターン制の日本のロールプレイング戦隊ゲーム(JRPG)?

ホットな裸の女の子とセックスをメインストリームのゲームに組み合わせれば、ゲームは次のレベルに進むかもしれません。そう、きっとあなたはすでに涎を垂らして、パンツの中に硬直していることでしょう!(笑 http://pussywiz.com
0076名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 16:44:10.24ID:W1nxeE650
このクリエイターの「昔は恥ずかしい」っていうのほとんど錯覚なんだけどな
大体どれくらいだろう?7割くらいの確率で前の方がいい
0077名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 16:45:09.76ID:r144FESX0
>>41
20代だぞ
0079名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 16:47:11.01ID:nitoBS5B0
一声目の違和感は拭えなかったがその後はベテランの技量だよね・・・
0080名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 16:48:03.95ID:A8euPG5y0
吹替比較動画見てみたが、マーティよりドクの声の違いの方が気になるな
三ツ矢版か山寺版かなぁ
0081名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 16:48:14.74ID:VbaSp8EL0
山寺は器用で無難なだけで、キャラに命を吹き込めるレベルじゃない唯一無二感が全くない
クラスで何でもモノマネできて結構似てる芸達者なやつが本気で声優目指した感じ
0082名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 16:53:04.71ID:TBcYxbAY0
マーティの弱々しさ情けなさがあまり感じられなかった
ヒーローって感じはあったけどね
0084名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 16:55:18.57ID:7ma7p4l10
>>17
宮川一郎太のは年食っちゃってからだったのが残念
若い頃だとファミリータイズのアレックスのイメージが強かったから
上手い下手は別にしてマッチしていたろうね
0085名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 16:55:43.04ID:yEhTNPsO0
>>81
唯一無二じゃ映画が声優に毒されるからそんなのなくていい
キャラの命は既に画面に入ってるから気にすんな
0086名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 16:56:35.44ID:wviIYXq30
ググったらBSで山寺はドクの方もやってんだな
マーティーが宮川一郎太って・・・
これだけ見たこと無いがこれも見てみたいw
0087名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 16:58:14.28ID:uwWRV5po0
山寺宏一の良さまったく分からん
変な動物みたいなのの役をやらせたら嵌る人だと思うけど、人間役だと癖が強すぎてすべての役が違和感ある
0088名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 17:00:04.49ID:uwWRV5po0
>>86
ドクが山寺ならまだ納得できる
山寺は動物かマッドサイエンティストみたいな際物キャラしかやってほしくない
0089名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 17:00:17.69ID:cWTN8nsH0
洋画は基本字幕版見るから、地上波ではほとんど見ないなぁ
0090名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 17:00:23.43ID:PfeASJ/q0
逆襲のシャアのギュネェが最高潮だったな
0091名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 17:00:51.36ID:87zqgCt20
>>38
おい、チキン!
0093名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 17:03:17.87ID:uwWRV5po0
>>81
言いたいことよく分かる
声優というよりかは声を道具にしてるコメディアンみたいな人だと思う
器用だし、動物の鳴き声とかそういうのやらしたら上手いんだけど、山寺自身の個性ってのは見えてこない
だから人間役だと嵌らない
0095名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 17:08:27.40ID:Jy7tVPXE0
>>38
え、言うやんチキン野郎とか
0096名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 17:08:50.01ID:NOgsuKjY0
>>88
山寺のドクは銭形警部みたいな力の入った声で
ドク声優陣の中で一番声が合ってない 最悪
0097名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 17:09:58.61ID:NOgsuKjY0
>>95
今回の吹き替えの翻訳ではチキン出てきてなくない?
0098名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 17:10:05.65ID:CbPoYyK20
ルパンの次元やって欲しい
0101名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 17:10:58.55ID:uwWRV5po0
>>96
それでもマーティよりはいい
0102名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 17:11:22.50ID:NKBcrUNw0
やっぱり織田裕二じゃないとな
0104名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 17:13:27.49ID:NOgsuKjY0
>>101
織田裕二は頑張ってたけど三宅裕司が棒だったなあ
けど声は良かった
0105名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 17:13:35.16ID:5zkDEUBp0
三ツ矢 山寺で織田ってフジは冒険したよなw
どーいう発想で三宅裕二と織田裕二だったのかって
ダブるゆうじって言われてもなwまあ今となっては貴重だけど
0106名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 17:15:08.48ID:kY4k+kPw0
>>2
役柄には全然合ってないんだけどな
三ツ矢で見始めたから確かに三ツ矢がしっくりくるんだけど、三ツ矢ボイスがマーティの役柄を捻じ曲げすぎてて逆にマーティの行動がしっくりこなくなってしまう

声優ってすげーなっていう捉え方もできるけど、洋画吹き替えの意義を考えるとやっぱ違うなと
0108名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 17:17:09.92ID:NOgsuKjY0
山寺の吹き替えって当時はVHSで
ぐぐると1993年発売と出るから順番的には三ツ矢雄二、織田裕二、山寺宏一の順に見えるんだけど
レンタルでは山寺が早かったのだろうか
0109名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 17:18:22.13ID:WM5yoFYq0
字幕で見た時は「マクフラーイ!」「フジツサン〜コニチワ〜」 で爆笑したのに吹き替えだと微妙すぎてガッカリしたな
0110名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 17:19:33.22ID:LByQDEHJ0
マーティ、高校生だろ
山寺では声が大人っぽ過ぎると感じた
0111名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 17:21:42.74ID:LNeiCQyI0
ちょっと合わない
何でも山寺ってのはやめろ
今は何でも東地が横行してるけど
0115名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 17:31:36.33ID:pVz6m3Zr0
ドクは山ちゃんがやってマーティは後輩の花江夏樹にやらせた方がいいな
0117名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 17:34:47.22ID:b1KZWFJe0
>>111
当時の山寺はまだ若かったし何でもかんでもじゃねーぞ
0119名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 17:37:40.21ID:Fu6i1L7u0
そんなことよりレディ・プレイヤー1は吹き替えをおすすめしない
劇場で吹き替えで観てめちゃくちゃ後悔した
0120名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 17:39:19.49ID:1oK+s20U0
青野さん最高だわ
0121名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 17:39:51.11ID:DisTJnj90
俳優だろうが声優だろうが声当ててるだけで自分の作品・自分のキャラクターみたいな面されると何か腹立つ
0122名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 17:40:06.59ID:LUt9KyvV0
山寺でもそう思うもんなんだな
0126名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 17:58:00.77ID:UQgc60cX0
>>1
R1「お前がR2の事を泣かせた悲しませた事は一生忘れないからな」
0127名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 17:59:55.25ID:GfSEsZzFO
>>29
> 加藤精三 ジェームズ・ストリックランド保安官

これだけで三ツ矢版観たい
0129名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 18:06:39.93ID:7ma7p4l10
>>119
俺はパシフィックリムがダメだったなあ。
完全な個人の好みだけ、どどうにもキャストのミスマッチ感がぬぐえなかった
0130名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 18:12:01.01ID:9Yb8Z25b0
慣れ親しんだ声優バージョンじゃなく違和感あってもまあそれは仕方ないこととして我慢できるが
山寺青野バージョンは訳がどうにもだめだった 訛りを表現したかったんだろうがウエスタンで日本の訛り使うとかセンス無い
ところどころ幼稚な言い回しつかってて いかに三ツ矢バージョンのが小粋でテンポもいいのかがわかった
0131名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 18:12:45.67ID:iRM1QazT0
超美人の田中理恵の何がダメだったんや…
0132名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 18:19:44.40ID:36+VJRIO0
>>105
フジはゴーストバスターズの吹替キャストでビル・マーレイに何故か野田秀樹を起用したりとか、たまにとんでもない冒険をやらかすから…
ちなみにこれを含めて3パターンの吹替が収録されたブルーレイ買ったけど、このバージョンだけはあまりに苦痛で最後まで観られない
0133名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 18:26:40.91ID:n4CgCLHe0
俳優のほうがいいな
0136名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 18:37:07.54ID:TgzyEBPG0
そろそろ山寺宏一は戸田恵子と同じ事務所に移籍すべきだわ
0138名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 18:39:16.14ID:h9q6t2SB0
山ちゃん上手いけど、違うんだよな〜
なんかオトナな声なんだよ
0139名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 18:40:59.95ID:r144FESX0
そりゃ最初に見たのが三ツ矢版だと
山寺は合ってないと思うわな
英語で見てりゃどっちも合ってないわとしか思えんわ
0140名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 18:41:06.67ID:1sSW/ohX0
シティハンターのモブの吹き替えが山ちゃんだったな
スタッフロールにいつも山寺宏一って書いてあった
0141名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 18:41:56.47ID:/lUIs3pl0
>>27
案外いいんだよこれ。通して見ると。
0142名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 18:43:42.79ID:2Ljxdk2C0
山寺はソフトでマーティ、BS版でドクの両方してるが、どちらもイマイチ馴染んでないんだよな
むしろ親父のジョージとかのが合うんだろうけどな
TV版の三ツ矢で刷り込まれてる世代には終始違和感あったろうね
0144名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 18:47:39.47ID:YiqP82jU0
>>29
クララも一見淑女、実はめちゃ気が強いから池田さん声のが合ってるっぽいなぁ
日テレのクララはマシンガン持って乗り込んでいける意気込みを感じる
0146名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 18:48:41.61ID:C3VpmqIr0
>>82
三ツ矢のイメージがはまり過ぎてただけで字幕で見たらキャラクター自体は強いんだぜ
0148名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 18:54:36.15ID:cqZ7WPDn0
>>17
ファミリータイズのアレックス役の
宮川一朗太良かったよね。
私もマイケル・J・フォックスは宮川一朗太派だわ。
0149名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 18:55:25.00ID:GvNvuSWM0
>>29
オドーだw
0150名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 18:56:35.48ID:IvAZS4990
イメージぶち壊し
0151名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 19:01:02.71ID:r144FESX0
山寺のマーティが合わないと言うのは
今のドラえもんの声が合わないとか
言ってるやつと同じレベル
合う・合わないの基準が原作じゃなく
三ツ矢・大竹のぶ代だから
0152名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 19:01:36.34ID:fjLVFtF+0
宮川一朗太か、三ツ矢雄二が良かったな。
0154名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 19:04:13.58ID:h9q6t2SB0
>>151
そんな他人の感想必死でディスってんのお前だけだぞ
0155名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 19:05:56.63ID:a97LWsfu0
スレチだが新作ランボーの吹き替えささきいさおなのな
スタローンは羽佐間道夫一択だと思ってた
0156名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 19:11:05.77ID:3zeJ1hj90
シュワちゃんと言えば玄田だが、ターミネーター1に限って言えば
大友バージョンのあの無機質な感じの方が合ってる
1のT-800は完全な悪役だしな
0158名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 19:16:37.82ID:yH6l/45e0
最初に字幕で見たから三ツ矢には違和感ありまくり
山寺のほうがまだ合ってる
0159名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 19:17:01.81ID:EojHlfwP0
昔のお前の方がうまいぞ
0160名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 19:26:16.64ID:MWUJanf60
そもそもマーティは中身も行動も男前のスポーティタイプなんだから、三矢のコメディボイスこそ違和感あるわ

いつも間抜けキャラにしたい人がいるけど
0161名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 19:49:21.87ID:/NsgzAGK0
>>139
山寺を先に見てもみつやが好きになるだろ大多数が
0162名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 19:50:26.42ID:kvh1WGSQ0
>>2
そだな
山寺には悪いが初代は超えられない
山田ルパンと神谷小五郎でないとダメなのと同じ
(大山えもん)
0163名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 19:50:50.87ID:yEhTNPsO0
三ツ矢なんて洋画吹き替えでほぼ出てこない時点でお察し
そもそもが吹き替え向きの声質ではない
0164名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 19:56:49.54ID:puS4uVl00
>>22
何で俺がこんな目に
とボヤくところで情けなく声が裏がえらなきゃダメだわ
0165名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 20:01:50.23ID:899O6FOC0
マイケルJが20代半ばで高校生役やってるアニメチックな年齢不詳感が三ツ矢に合ってる気がする
0166名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 20:05:17.62ID:GDhjzpcE0
青野武はフィットしてたな
若本規夫バージョンのドクあったらいいのにな
0168名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 20:21:54.32ID:kvh1WGSQ0
>>134
俳優はセリフだけの訓練してないから体が動かせないと
おかしな言い回しになる
0169名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 20:24:27.49ID:kvh1WGSQ0
>>145
どっちもダメだろう
0170名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 20:29:42.77ID:kvh1WGSQ0
>>34
薄い役者事務所ごり押しん田裕痔よりは本業の方が良い
0173名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 21:11:37.60ID:0epvAGsK0
この頃の山寺さんなら今の俺の方が上手い自信あるわ
0174名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 21:14:42.78ID:r144FESX0
>>155
ロッキーは羽佐間道夫でそれ以外はささきいさお
のイメージかな
エクスペンダブルスもささきいさおだし
0175名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 21:18:29.01ID:pyFu6LIg0
山ちゃんとわからんかった
逆にグレーゾーンは本人のキャラが浮かび過ぎて
今回のほうが見やすかった
0176名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 21:34:23.07ID:h0u6UJh+0
最初に見たのが三ツ矢さんだからもうそれに刷り込まれてる
同様にジャッキーは石丸さん、B.ウィリスは野沢さん
スタローンはささきさんて決まってるから
0177名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 21:37:03.50ID:FHRYNT9n0
今の若い声優さんにした方がよかったな
山寺は本人の顔が出てくる
0179名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 21:47:48.97ID:u4T/mEZ/0
>>174
今のスタローンの枯れ具合と、ささきさんの声の枯れ具合がどハマりしてるんだよね
0180名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 21:53:11.17ID:tNs0MaOS0
俺にとってはWユウジがBTTFの初見だったからそれ以外の吹替は違和感を感じる
0181名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 21:54:58.56ID:+dnLNzEY0
>>2
来週からグレーゾーン吹き替えで
また放送して欲しい
ドクは積み木くずしで
0182名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 21:56:54.30ID:gu2wCkPi0
青野さんの吹き替えがとんでもなくよかったわ
0183名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 21:59:04.15ID:+dnLNzEY0
>>176
ジャッキー本人の声とか
聞いたら、なんーじゃこの声wとか思ってしまうもんなあ
石丸こそがジャッキーの声
0184名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 22:02:16.97ID:GyNDeQSH0
やっぱり三ツ矢
0185名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 22:12:19.05ID:OKk9HpWH0
最初かどうかはどうでもいい
吹き替えは上手いか 上手くないかだから
0187名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 22:17:29.49ID:fWakobUV0
山寺はカッコいいからマーティとはちがう
マーティはカッコよくちゃダメなんだ
0188名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 22:19:35.75ID:EHq5gDB50
マーティとジェニファーの娘の方も山寺が声当ててたの?
三ツ矢も同じ?
0189名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 22:24:22.39ID:hbcNgBo80
三ツ矢マーティと青野ドクの組み合わせは存在しないのに、それを推す人が何故かいるんだよね。
不思議でたまらない。
0190名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 22:26:34.90ID:EHq5gDB50
>>189
今時は素人でもそういうの作れそうだな。

公開したら犯罪になるから誰もやらないだろうけどww
0191名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 22:38:40.80ID:RgK8tbw80
>>17
マイケル・ホイじゃないのか?と言ったりしたりして
0193名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 22:48:48.76ID:V5SooZiS0
>>183
馬鹿じゃねえの
ジャッキーはジャッキー
石丸は石丸だわ
0195名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 23:02:00.92ID:bEn8MxpX0
>>193
80年代前半まではジャッキー映画と言えばテレビ放送だったから石丸が当たり前だったけど、それ以降レンタルビデオが主流になってきてからは字幕版借りてたからジャッキー本人の声に全然違和感無くなったな
0196名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 23:19:42.73ID:WnprucYc0
つい、コブラの作者かと思っちまう
コブラの実写版見たい
0198名無しさん@恐縮です2020/06/29(月) 23:46:04.10ID:CIbA5mWn0
動物や色物系とかだと凄いけど人間役だと単調でミスキャストが多い感じする
なのに「さすが山ちゃん」ってどこでも持ち上げられたり「困った時の山寺」とか言われるのが理解できない
演じ分けも演技力もうえだやら飛田さんやら山寺より優れてる人いると思うんだけどなあ
所詮変わった声を出せるから凄いって言われてるだけじゃないのって思ってしまう
0199名無しさん@恐縮です2020/06/30(火) 00:07:39.06ID:4KzTOiFu0
>>198
自分もせいゆう詳しく無いしこの人も声は聞いたら分かったけど
スレやレスでやたら山ちゃん山ちゃんてマンセーなのがウザかった
なんなんこれ?
0200名無しさん@恐縮です2020/06/30(火) 00:33:12.65ID:aq5rFTY50
実際すごい人だと思ってるけど
世界的な名作を自分の作品みたいに言うのはいかがなものかと
0201名無しさん@恐縮です2020/06/30(火) 00:48:25.08ID:KH+68Nvb0
吹替えの帝王とかBlu-rayで好きな声優組み合わせて観れる機能とか出来ないのかな
0202名無しさん@恐縮です2020/06/30(火) 01:12:43.69ID:8h3Ey4v+0
>>201
最近は、クラウドファンディングでやってるよ。
0203名無しさん@恐縮です2020/06/30(火) 01:27:00.30ID:OZtkDyRa0
>>198
うえだゆうじ→過小評価
飛田展男→妥当評価
山寺宏一→過過過過過大評価
0204名無しさん@恐縮です2020/06/30(火) 01:29:56.52ID:OZtkDyRa0
>>199
山ちゃんってだけで取り敢えず持ち上げるよな
否定的な意見はNGみたいな空気
怖いわ
0205名無しさん@恐縮です2020/06/30(火) 02:11:55.86ID:hSW7Uo8h0
山寺のよくない所はアニメや映画見てて山寺の顔が浮かんじゃうところかな
テレビ露出し過ぎたってのもあるし、山寺の演技はTHE山寺みたいのが多い気がする
とはいえ山寺マーティは悪くなかったと思うけど
0206名無しさん@恐縮です2020/06/30(火) 02:41:21.58ID:Q8sAOrJk0
>>71
俺が最初に吹き替えで見たのは、織田裕二版。それから数年して、三ツ矢版みたら、明らかに三ツ矢版の方が良かったのを覚えてる。
0207名無しさん@恐縮です2020/06/30(火) 02:41:34.94ID:/n8BIVbq0
ドクは青野さんのイメージ強いな
You Tubeで吹き替え3種聴き比べたら山ちゃんがしっくりきた
0208名無しさん@恐縮です2020/06/30(火) 02:45:15.16ID:qCj+f8CZ0
いちおつ!
山ちゃんには全く罪はないが三ツ矢さんが余りにハマり過ぎてたせいであっちが恋しい…
0209名無しさん@恐縮です2020/06/30(火) 02:45:32.88ID:XVZRvLe90
宮川一郎太>三ツ矢>山ちゃん>>>織田裕二

だな
0210名無しさん@恐縮です2020/06/30(火) 02:46:37.43ID:4GYuTlQC0
オリジナルの吹き替えの雰囲気を壊さないようみんなが気を使っていたのは感じた
0211名無しさん@恐縮です2020/06/30(火) 02:48:37.94ID:haapK3ol0
こいつ何で2回も離婚してんの?
0212名無しさん@恐縮です2020/06/30(火) 02:52:34.99ID:qCj+f8CZ0
織田三宅はあそこまで行くとネタ枠として観られるからなあ、本家とは明らかに違うアレンジ企画という立ち位置で
タイタニックにもあったでしょ?w
0213名無しさん@恐縮です2020/06/30(火) 03:21:35.80ID:6cF23sy/0
マーティの性格やFoxの演技を踏まえると
三ツ矢のほうより原作を理解した吹き替え
三ツ矢のマーティじゃホモだよとずっと思っていたら
本当にホモらしいな
0214名無しさん@恐縮です2020/06/30(火) 04:27:35.16ID:H3vYDVxDO
山寺でいいなと思ったのは、バットマンのキートン
ビデオだと渡辺&デーモンがクソだった

山寺のクソ吹き替えは007のダルトン!
あれは完全にミスキャスト!
0215名無しさん@恐縮です2020/06/30(火) 06:56:17.03ID:ccGWoUBX0
たとえば007でいうとロジャー・ムーアの吹き替え
TV放映版とソフト版の両方とも広川太一郎なんだけど
ソフト版の方はちょっと違和感がある
その理由は同じ人が吹き替えてるけどソフト版の方が下手になってるんだよ
結局 織田版が多くの人に否定される理由も同様に下手糞だからでしょう
0218名無しさん@恐縮です2020/06/30(火) 08:25:42.78ID:fs+HXVCLO
>>135
織田裕二のやつも本放送はフジテレビ

芸能人吹き替えが叩かれるきっかけを作ったのもこれが最初らしい
0220名無しさん@恐縮です2020/06/30(火) 08:52:30.32ID:QC5dTc6R0
声優オタクの贔屓の引き倒しは凄いよな

野沢那智/俳優の芝居を声だけで超える、まさに狂人
https://youtu.be/uJ9u5t1SxWo

こういう元の俳優に失礼なことを平気で言う
0221名無しさん@恐縮です2020/06/30(火) 08:55:37.64ID:w0foGRT90
山寺マーティ悪くなかったけど三ツ矢雄二の方が合ってた
ドクはむしろ穂積隆信しか認めない
青野さんはちょっと声がくどい
0222名無しさん@恐縮です2020/06/30(火) 09:11:34.54ID:juo/Gwbk0
>>2
ガキすぎてダメ
0223名無しさん@恐縮です2020/06/30(火) 10:30:08.92ID:VuwJIbrJ0
>>220
こんな奇態極まりない宴会芸が声オタの中では標準なんだから
そりゃ俳優が何やってもいちゃもん付けるわな
0224名無しさん@恐縮です2020/06/30(火) 11:10:08.66ID:twl474YP0
>>19
広川太一郎はミスターブーを観て、あぁこれは俺が面白くしてやんなくちゃダメだわみたいな事を言ってたわ
確かに広川太一郎劇場なんだよな、ミスターブーって
0225名無しさん@恐縮です2020/06/30(火) 11:16:51.71ID:hmI8wT3x0
>>223
山田康雄みたいなパワハラ大王が
声優と呼ばれたら不機嫌になるって話を
毎回毎回大喜びで持ち出してくる声優アンチが
ナチの言動には声ヲタのせいにしてイチャモンつけるダブスタ笑える
0226名無しさん@恐縮です2020/06/30(火) 11:18:57.60ID:twl474YP0
三ツ矢は80年代的というか漫画的というか、でもピタッとハマってる役柄はどれも唯一無二で素晴らしいと思うわ
コメディ俳優やアイドル俳優としてのマイケルもそうだし、アマデウスの笑い声なんて絶対三ツ矢にしか無理だし、アメグラのタイガーテリーなんかは富山敬とはまた違った情けなさを表現してる
デブゴン3のオカマカンフーも良いんだよな
0227名無しさん@恐縮です2020/06/30(火) 11:23:32.26ID:kRLAzwo10
三宅裕司にも聴いてやれよ
0228名無しさん@恐縮です2020/06/30(火) 11:46:56.55ID:azHB7Z860
>>195
ジャッキー映画でも香港映画と呼ばれる時代のものは、吹き替え版でもジャッキー本人の声じゃないぞ
香港映画では主役級には専属の声優がいて中国語版、広東語版、英語版とかをそれぞれ後から声入れる仕組みだったから
0229名無しさん@恐縮です2020/06/30(火) 16:22:33.34ID:EruE6uPM0
>>218
織田版バックトゥザフューチャーの前に、渡辺徹版スターウォーズなんてのもあったな
0230名無しさん@恐縮です2020/06/30(火) 17:40:05.66ID:alzyPwmg0
>>183
それこそ刷り込みってやつやろ
刷り込まれたものが本物って言い張るってヤベえな
0231名無しさん@恐縮です2020/06/30(火) 21:07:08.77ID:h6g+olZkO
>>219
今までの人がいいよサラは
戸田は感情がない感じなんだよ、口頭だけって感じで
アザーズのニコール・キッドマンも全然良くなかった
0232名無しさん@恐縮です2020/07/01(水) 01:16:41.37ID:uh21pdwE0
SATCずっと深夜の吹き替えで観てて
英語で見た時かなり焦ったの思い出したわー
キャスティング声の高低全然気にしないのなって
0233名無しさん@恐縮です2020/07/01(水) 01:17:46.43ID:+OCimA4L0
吹替えはどうでもいい
どっちみち映画を壊してることに変わりはない
織田裕二レベルじゃなかったらいいよw
0235名無しさん@恐縮です2020/07/01(水) 05:25:54.54ID:0ysQlpha0
山寺のビフ・タネンで見たい

マーティ:30年前の山寺
ドク:山寺
ジョージ・マクフライ:山寺
0236名無しさん@恐縮です2020/07/01(水) 05:34:17.55ID:gLt0UIlr0
やっぱり三ツ矢のがよかったな
0237名無しさん@恐縮です2020/07/01(水) 05:44:09.21ID:D7oERxde0
英語で見ればいい
0238名無しさん@恐縮です2020/07/01(水) 05:48:35.12ID:dWDsmiRS0
織田裕二馬鹿にしてるってことだな
0239名無しさん@恐縮です2020/07/01(水) 05:51:11.27ID:dWDsmiRS0
皆織田裕二を馬鹿にしてるけど、織田裕二はまぁまぁ水準レベルの演技はしてるんだよ
とにかく酷いのが三宅裕二
0240名無しさん@恐縮です2020/07/01(水) 05:52:51.62ID:9Jq5WWcf0
もう山寺はタレントだから芸人のアテレコと同じで顔が浮かぶもんな
0241名無しさん@恐縮です2020/07/01(水) 06:09:27.17ID:Gol396VO0
サイモンペッグもイケメンキャラじゃないし山ちゃんじゃダメだろ
もうMIシリーズの人じゃないと
0242名無しさん@恐縮です2020/07/01(水) 08:16:40.71ID:6cU+hP7z0
>>200
それ
自分語りって、自分の作品かのように
演者はマイケルで完全にそれを壊さないように盛り上げる裏方やん?
ほんと映画の世界をエゴでぶち壊してキモい
勘違いしてる人なの?
0243名無しさん@恐縮です2020/07/01(水) 08:33:20.34ID:e5pBtwGD0
山寺て良いよ
別に違和感なかったよ・・・
0244名無しさん@恐縮です2020/07/01(水) 09:28:33.81ID:xdOt2VLr0
>>17
ファミリータイズのアレックス役はめちゃくちゃ合ってた
ゆるーいホームコメディシットコムの
イケメンで優秀だけど守銭奴でどこか抜けてる少年役が見事にハマってた
0246名無しさん@恐縮です2020/07/01(水) 11:16:01.49ID:bBpN/qFa0
この人に限らず吹き替え声優はどの俳優でも声が同じだからまたこの声かってなる
他にやる人いないのかな
0248名無しさん@恐縮です2020/07/01(水) 19:26:51.43ID:SRfq3s/T0
>>240
むしろそこまでゴリゴリした特徴じゃないのに
気づいたら心に引っかかっちゃって顔が浮かぶ所まで出まくってるのが凄いんだよ
0249名無しさん@恐縮です2020/07/01(水) 23:36:25.45ID:TnOTGgoY0
んなこと言い出したら三ツ矢の方がよほど顔浮かぶダろ
タレント売りしてた時期の自己のキャラ付けがホモ(ガチ)とか強烈すぎる
0250名無しさん@恐縮です2020/07/02(木) 00:30:07.82ID:zePxvtI/0
>>231
ちなみに戸田恵子さんは1作目でサラ・コナー役だったんだけど、それを知ってて言ってるんだよね??
0251名無しさん@恐縮です2020/07/03(金) 01:31:48.98ID:ua9UXbXP0
織田三宅は1周回ってあれ見たいな感じで当時は相当否定的な見解ばかりだったような
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況