X



【杉村太蔵】レジ袋有料化に「3円から5円かかることで、レジ袋を使わないようにするかってなるんですかね」と疑問視 #さくら ★3 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★垢版2020/06/29(月) 15:23:18.87ID:sog5+jIQ9
2020年06月28日15時29分
https://www.j-cast.com/2020/06/28388894.html?p=all
https://www.j-cast.com/assets_c/2020/06/news_20200628154959-thumb-645xauto-180331.jpg

元衆院議員でタレントの杉村太蔵さん(40)が2020年6月28日に放送された「サンデー・ジャポン」(TBS系)に出演した。

番組では、7月1日から実施されるプラスチック製買い物袋(レジ袋)の有料化について杉村さんが「3円から5円かかることでレジ袋を使わないようにするかってなるんですかね」と疑問視。続けて「僕は仮にこれ(レジ袋)が1万円だったらですよ。やっぱりキツイなと思いますけど。レジ袋って相当便利ですよ」と持論を述べた。

■「太蔵さん、ブルジョアやのー」

番組は、レジ袋有料化でエコバッグを使うか、をテーマに話が進んだ。爆笑問題の田中裕二さん(55)が、

「レジ袋って結構使うでしょ。買い物後に、ごみを捨てるとか。便利っちゃ便利だからね」
と問いかけた。お笑いコンビ「霜降り明星」のせいやさん(27)は

「3円を高いととるか、もうええわって安いととるかですよね」
と発言。杉村さんも意見を求められると、「ぜひ議論させていただきたいのは...」と、こう語った。

「3円から5円かかることで、レジ袋を使わないようにするかってなるんですかね。僕は仮にこれ(レジ袋)が1万円だったらですよ。やっぱりキツイなと思いますけど。レジ袋って相当便利ですよ」
また杉村さんは「もちろん海洋生態に影響があるとか、レジ袋を使わない方向というのは賛成ですけど」とした上で

「3円から5円で本当に私達人類がですよ、レジ袋を使わないようにしようって、行動が変わるのか疑問」
と強調した。

杉村さんの発言に、ツイッターでは

「たかが3〜5円、されど3〜5円。日々の積み重ね。庶民は節約しながら生活してるのにな」
「レジとかしてるけど3円〜5円って金額でも有料ならいらないですって客はめちゃくちゃ多いぞ」
「太蔵さん、ブルジョアやのー。3円余計に払うのなら、エコバックもってくで、あちきは」
「3円〜5円しか違わないんだったら、衛生面気にしないといけないエコバッグ使わない気がする。日本人の気質的にはポイントつくの方が効果あると思うなー」
といった声があがっていた。

★1が立った日時:2020/06/28(日) 16:56:56.08

前スレ
【杉村太蔵】レジ袋有料化に「3円から5円かかることで、レジ袋を使わないようにするかってなるんですかね」と疑問視 #さくら ★2 [鉄チーズ烏★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1593343664/
0002名無しさん@恐縮です垢版2020/06/29(月) 15:23:49.41ID:i7rMJvkT0
なるけど
0003名無しさん@恐縮です垢版2020/06/29(月) 15:24:53.54ID:yuHF2umW0
まだ続けるのか
0004名無しさん@恐縮です垢版2020/06/29(月) 15:25:46.24ID:F1LzouOv0
コンビニに立ち寄る習慣をなくすいい機会
キャッシュレス還元もなくなることだし
0005名無しさん@恐縮です垢版2020/06/29(月) 15:27:16.40ID:MCRGq1VG0
コンビニチェーンの上層部なんて叩き上げの馬鹿だらけだから
ビニールの代替品なんて考えられないんだよ
0006名無しさん@恐縮です垢版2020/06/29(月) 15:28:34.35ID:LITbHNRo0
300円〜500円にしたら効果抜群だろうな
0008名無しさん@恐縮です垢版2020/06/29(月) 15:29:21.90ID:4I5T+N4W0
レジ袋は燃えるゴミに出すから、海洋を漂うことはないよ。
0009名無しさん@恐縮です垢版2020/06/29(月) 15:30:06.56ID:fiZ28ENA0
つか、ぼったくり商法
そもそもエコバッグなどコロナまみれでオワンコだろ?
それを洗濯すれば環境汚染が進行するwww

レジ袋を普通に燃やすので無問題
0011名無しさん@恐縮です垢版2020/06/29(月) 15:31:44.38ID:fiZ28ENA0
BBAが持ち歩いているエコバッグなど何日も洗濯していないBBAのパンツを同じぐらい汚れているだろ
それをスーパーのレジのカウンターに置く危険性
0012名無しさん@恐縮です垢版2020/06/29(月) 15:32:30.50ID:KYwyJUlA0
コンビニは袋の成分見直して無料で渡せるのに有料にしてるからな
袋が高いのかもしれんが経費を客に払わせたいのが見え見えでな
0013名無しさん@恐縮です垢版2020/06/29(月) 15:34:11.21ID:YoAFaoEu0
レジ袋が悪役になっているけれど、日本での使われ方で、河川や海に捨てているのか?
ストローも同じで、ゴミを焼却していない自治体は有るのか?
0014名無しさん@恐縮です垢版2020/06/29(月) 15:34:18.55ID:LUzcmpUE0
今まで無料で配っていたのにお金を徴収できるんだから、スーパーは嬉しい悲鳴や
0015名無しさん@恐縮です垢版2020/06/29(月) 15:34:27.22ID:UH65YK940
先月からビニ袋
ため込んでるから
使いまわせば
1年はもつ
0016名無しさん@恐縮です垢版2020/06/29(月) 15:35:16.37ID:O3tMB09I0
レジ袋はゴミ捨てに重宝する
だから絶対必要
俺はエコバッグ持参してレジ袋を買う
「は?」と思われそうだが
百均で売ってるポリ袋より
コスパ良いのだ
我ながら完璧である
0017名無しさん@恐縮です垢版2020/06/29(月) 15:36:39.16ID:wF5IXvw50
コンビニはないわ
袋無くすならどこで積めたらいいの?ってなる
0019名無しさん@恐縮です垢版2020/06/29(月) 15:37:33.52ID:eoJn5C4c0
レジ袋大が5円は安い
買い物に使えて雑用に使えて最後はゴミ袋に使えるから超便利
20枚入り100円で売ってたら買う
0020名無しさん@恐縮です垢版2020/06/29(月) 15:38:21.35ID:6OdgJdku0
ウミガメ「コンビニ袋?食わんよ」
0021名無しさん@恐縮です垢版2020/06/29(月) 15:38:38.18ID:cNQcRMWH0
>>13
アウトドアしない人かな?
山や海にいってみ?
マナーしらない人が大量にゴミ捨てっぱなしにしていくぞ

アメ横がビニールのレジ袋にかえて自然素材のレジ袋にしてたけどあれが普及すればいいんじゃね
0022名無しさん@恐縮です垢版2020/06/29(月) 15:38:46.40ID:71beF9qV0
やるならもっと高く設定しないと
意味無いって話じゃね?見てないけど。

気持ちは分かる
0023名無しさん@恐縮です垢版2020/06/29(月) 15:38:52.78ID:wF5IXvw50
ワイがオーナーならこうするな
ドンキみたいにお釣置いてください
貯まったら200枚100円の袋買ってお客さん側のレジ前に引っ掻けておきます

これだけでいい
0024名無しさん@恐縮です垢版2020/06/29(月) 15:40:43.70ID:wYkCMCTI0
だって無税レジ袋があるのに、各コンビニはスルーして有料化決めてるんだからな
0025名無しさん@恐縮です垢版2020/06/29(月) 15:41:17.40ID:qlQWUUqh0
>>19
家の嫁がエコバッグ使うようになって
生ゴミ用の袋がなくなったからって
100枚で495円(税抜)の袋を買ってきた
0026名無しさん@恐縮です垢版2020/06/29(月) 15:41:17.94ID:JPLJkuGV0
おまえは違うかもしれんけど一般人はこういうところの節約志向は強いぞ
0027名無しさん@恐縮です垢版2020/06/29(月) 15:41:35.23ID:WY8TS1nx0
3円でも5円でも変わるわ。抑制にはなる。最低10%は減る
0028名無しさん@恐縮です垢版2020/06/29(月) 15:41:57.71ID:ReEL3Mpn0
末端の消費者、利用客だけがバカを見て後の全ての人たちはニンマリホクホクなんざ
一切協力なんざしないよ
意地でもレジ袋を無料配布する店で買い物をするわ
0029名無しさん@恐縮です垢版2020/06/29(月) 15:42:04.95ID:wYkCMCTI0
>>21
肉や魚の入ったトレーとか、惣菜や洗剤の容器とか
そこら辺をスルーしてレジ袋だけ目の敵にしてるのは何故なんでしょうかね?
0031名無しさん@恐縮です垢版2020/06/29(月) 15:44:04.55ID:WY8TS1nx0
>>16
持ち歩くのなら100均の袋のほうが安いぞ
0032名無しさん@恐縮です垢版2020/06/29(月) 15:44:21.45ID:GVzsvxkN0
今日 ダイソー行ったらレジ袋のLサイズ(買い物にちょうどいい普通サイズ)が売り切れで
もう一回り大きいLLサイズもあと数個だった・・・
なんだよみんなレジ袋使うんじゃんかよwwww
0033名無しさん@恐縮です垢版2020/06/29(月) 15:44:42.13ID:RLmkV3m+0
もうスーパーで慣らされたから10円でもいいよ
0034名無しさん@恐縮です垢版2020/06/29(月) 15:45:16.56ID:ArDTljZ+0
こいつ本当に経済知ってるのか?
消費に課税すれば消費は減るんだぞ
レジ袋を有料にすればレジ袋増えるのか?
バカかこいつ
0035名無しさん@恐縮です垢版2020/06/29(月) 15:46:02.92ID:LUzcmpUE0
レジ袋有料化はコンビニスーパーの悲願やった
しかしじぶんのとこだけやると反発食らうけど一斉にやったのでせふせふ
0036名無しさん@恐縮です垢版2020/06/29(月) 15:48:30.15ID:AsDYUPoN0
すでに有料にしてるスーパーにでも問い合わせて
どの程度提供枚数に変化があったのか確かめれば良いのに
0037名無しさん@恐縮です垢版2020/06/29(月) 15:48:44.70ID:7cE3gyAu0
レジ袋て後もめちゃくちゃ有効活用できるのにな
ゴミ袋から収納時のホコリよけetc.
迷惑な政策だよ
0038名無しさん@恐縮です垢版2020/06/29(月) 15:50:30.82ID:WkwQ+e840
庶民じゃない人には分からんことさー

マスクとレジ袋持ち歩くのがマナーになるなんて思いもしなかったわ
0039名無しさん@恐縮です垢版2020/06/29(月) 15:51:33.56ID:UZQrM4oI0
>>8
いや、道端に捨てられたり、
川に投げ捨てられたり、
外に設置されたゴミ箱みたいなところから
飛んでいったり、そういうゴミは燃やされることなく
海にたどり着くよ。集積すると、それなりの量だと思う。
0040名無しさん@恐縮です垢版2020/06/29(月) 15:51:54.13ID:GVzsvxkN0
でも人口減少社会なんだから コンビニもスーパーも淘汰される時代が来るんじゃないかな
談合まがいの横並び値上げとかしてると痛い目に合うと思う
生き残りをかけた消耗戦とかで誰かまた抜け駆けして無料化に戻すところも出てきたりしてw
0041名無しさん@恐縮です垢版2020/06/29(月) 15:52:29.47ID:YqMywwx30
>>29
海外のニュース見りゃいいじゃん
何年も前からマイクロプラゴミについて報道していて
特にビニール袋は風で飛んでやっかいだから止めちまえとやり始めた
外国のムーブメントに乗ってる
ただそれだけ
0042名無しさん@恐縮です垢版2020/06/29(月) 15:53:29.43ID:d5FkU7da0
脱炭素を叶えたい需要と応える供給は世界規模だから誰にも止められない。
0043名無しさん@恐縮です垢版2020/06/29(月) 15:55:17.29ID:wLeYi7c6O
よく分からんけど、ポテチとかカールが入ってる袋は関係ないの?刺身入れてるトレイもだけど、やるなら全部やれよ。ペットボトルもしかり
エコバック持参でプラスチックに包まれたもの大量買いさせておいて、エコ対策してます!!って言われてもな
0045名無しさん@恐縮です垢版2020/06/29(月) 15:57:48.96ID:GVzsvxkN0
それを止められるのは核戦争くらいかなと思ってたけど 疫病もあるかもと思い出した
0046名無しさん@恐縮です垢版2020/06/29(月) 15:59:56.31ID:BPd/6ZnB0
セクシー利権だよw
0047名無しさん@恐縮です垢版2020/06/29(月) 16:01:24.78ID:ARXztvAo0
1枚3円でも1度の買い物で3枚から5枚くらい使う現状ではバカにならない数字だと思うよ

大体その場所の金銭感覚ってものがある
スーパーなら1円の価格差に敏感になるの、袋は今貰って集めておいて
今年いっぱいくらいは買わないで済ませる。
来年になったら100円ショップで購入して小売店ではなるべく買わない。
0048名無しさん@恐縮です垢版2020/06/29(月) 16:02:55.77ID:dijNrjdQ0
>>20
ウミガメにカメラつけたら80%以上はレジ袋をスルーしてたって判明したらしいね
0049名無しさん@恐縮です垢版2020/06/29(月) 16:03:51.64ID:IrfMCuOZ0
7月に合わせて、どこの店も有料化と袋の値段の値上げばっかりだな
2円や3円でやれてたならそのままにしておいてくれよ
2円くらいなら毎回買うからw
0050名無しさん@恐縮です垢版2020/06/29(月) 16:05:26.62ID:OFxgDp280
我が家はめんどいから全部コープとダイエーに配達してもらう
近所のヤオコーのカゴも持ってるけどマイカゴ割引も無くなるしペット用品とチーズやドレッシングの割引の日しか行かない
0051名無しさん@恐縮です垢版2020/06/29(月) 16:07:04.73ID:IrfMCuOZ0
>>32
家のゴミ箱に入れて使うんだよ、捨てる時はそのまま袋を閉じて
自治体の袋に入れれば小さいゴミやちょっとした水気を外にこぼさなくて良いし
ゴミ箱も汚れないんで便利なんだよな〜
0052名無しさん@恐縮です垢版2020/06/29(月) 16:07:10.87ID:yAYHdpfi0
やった後に違いをデータで把握すればいいだけの話。
0054名無しさん@恐縮です垢版2020/06/29(月) 16:08:42.85ID:UtQUlCir0
レジ袋をゴミ袋に利用しても
回収されたレジ袋は結局どうなってるの?
燃やされてるの?
0055名無しさん@恐縮です垢版2020/06/29(月) 16:09:10.16ID:BKcD7kEB0
こんな金持ちにとって、3円5円なんてゴミみたいなもんだから絶対わかんないよ庶民の気持ちなんて
0056名無しさん@恐縮です垢版2020/06/29(月) 16:09:24.12ID:sxkwrF5G0
>>2
まじ?
生ゴミ入れたりゴミ箱に付けたりしねーの?
0057名無しさん@恐縮です垢版2020/06/29(月) 16:14:44.17ID:sxkwrF5G0
>>43
スーパーがレジ袋有料化しだした頃から明らかに過剰包装が増えた
0058名無しさん@恐縮です垢版2020/06/29(月) 16:16:46.41ID:0ERcOaDE0
前倒しでチャッカリ6月からレジ袋有料化してる大手スーパーもあるよ。
同時に、レジ袋辞退で2ポイント進呈というのも失くした。

客一人毎に最低、2ポイント、レジ袋購入してくれたら5円、10円の儲けになる。
チリも積もればで、いくら儲けたのやら。
法律通りに7月からすればいいものを、
一か月前倒しでせこい収益確保。
0059名無しさん@恐縮です垢版2020/06/29(月) 16:16:54.24ID:fiZ28ENA0
ただでさえコロナで儲かっているスーパーがさらに儲かる仕組みwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0062名無しさん@恐縮です垢版2020/06/29(月) 16:19:36.11ID:UMOr53iw0
エコバックが高すぎるんだよ
野菜入れたら土がつくし、汁物入れたら漏れるしで
そんなに長いこと使い回しきくものでもないのに
各家庭に2枚ずつ配ったら
0063名無しさん@恐縮です垢版2020/06/29(月) 16:20:30.01ID:VJuj1x5B0
プラごみ減らそうと問題なのに料金がどうたら言う意識の低さ
いまどきエコバッグ使ってない地域の方が少ないぞ
0065名無しさん@恐縮です垢版2020/06/29(月) 16:21:54.15ID:0ERcOaDE0
うちの自治体はそのままスーパーのゴミ袋でのゴミ出しOKだから、
スーパーの袋、便利だったのに。

自治体によっては、スーパーのゴミ袋で直接出すのはダメ、
指定ゴミ袋を買えってところもあるようだけど
そっちの方が無駄。
ま、指定ゴミ袋販売益を、ゴミ費用に回す意味はあるんだろうけど。

規制対象外の有機素材かなんかのゴミ袋に切り替えて、
今後も無償でレジ袋配布を続けるスーパーもあるよ。
客はうれしいだろうな。
そこでもらったゴミ袋を他の店での買い物にも使って
最後はゴミ捨てに使える。
0067名無しさん@恐縮です垢版2020/06/29(月) 16:23:55.79ID:0e6ptWld0
レジ袋を使わなくなる代わりにレジ袋代分の消費を減らすだけだからな
0068名無しさん@恐縮です垢版2020/06/29(月) 16:24:56.21ID:2uktQrO80
>>13
鼻にストローが刺さったウミガメの映像が流れたからストローが叩かれた
その流れでウミガメの胃からレジ袋が見つかったからレジ袋が叩かれた

雰囲気とインパクトで決めてるだけで
科学的な統計なんてないよ
0069名無しさん@恐縮です垢版2020/06/29(月) 16:25:06.38ID:UHQUq2j70
ならないよね
0070名無しさん@恐縮です垢版2020/06/29(月) 16:26:29.28ID:0ERcOaDE0
>>62
冷たいもの入れたら水滴で中が濡れたり、
野菜の土がついたり、
魚や肉のドリップが漏れてついたり、
絶対に不衛生になるよね。
皆、どうしているのかなと思う。

自分はこれまでは必ず無償のレジ袋に買ったものを入れてから、
それをエコバッグに入れて2重の形にしていた。
中のレジ袋は何度か使って汚れたらゴミ袋に使って廃棄。
外のエコバッグは汚れない。

直接商品をエコバッグに入れたら絶対に不衛生になりそう。
0071名無しさん@恐縮です垢版2020/06/29(月) 16:27:38.26ID:gxod4kA40
スーパーはカゴと入れるところがあるからええけど
セブンとかはカゴだけだし仕方ないから5円払うよ
0072名無しさん@恐縮です垢版2020/06/29(月) 16:28:08.59ID:euCbr31r0
コンビニでの買い食いは減るかな、中華まんとか焼き鳥とか

小さい袋はスーパーで買わなくてもドラッグストアで買ってゴミ袋にする人もいるだろうし
実はそれほど減らないんじゃないかと思うよ
燃やしやすい材料に変えていくのと、不法投棄の厳罰化、環境保全の徹底が
早いんじゃないかと思うけどな
0073名無しさん@恐縮です垢版2020/06/29(月) 16:28:23.19ID:GVzsvxkN0
イオンがバイオマスプラ配合の有料化対象外のレジ袋を有料で販売しだしたのが元凶
ほかのスーパーやコンビニも追随
環境保護がどうたらとか大層な御託を並べて有料化したからもう有料化は定着だろうな
引っ込めたらカッコ悪いもんな 消費者のひとり負け
0075名無しさん@恐縮です垢版2020/06/29(月) 16:30:26.52ID:ytqDaJIl0
>>73
その言い訳が「ゴミ削減です」ってのがひどい
廃棄山のように産んだ代名詞のコンビニ畳めやってなる
0076名無しさん@恐縮です垢版2020/06/29(月) 16:32:59.64ID:QzphjNo/0
仮にコンビニでマイバッグ持ってるやつはどうやって袋詰めするのかね?
わざわざ店員に何回も使い回しの不衛生な袋渡して詰めてもらうのか?
0077名無しさん@恐縮です垢版2020/06/29(月) 16:42:31.79ID:JoNfbS5z0
家にストックしてあるレジ袋を持参すればコンビニ店員は袋詰めしてくれるのかな
0078名無しさん@恐縮です垢版2020/06/29(月) 16:51:29.51ID:0ERcOaDE0
>>77
コロナ対策で、スーパーでもマイバッグ、マイバスケットへの袋詰めは拒否しているようだから、
コンビニもそうじゃないかな。
客の持参した袋に触れるのは嫌だってことで。

客がレジ台でモタモタ自分で詰めるのかな。
0079名無しさん@恐縮です垢版2020/06/29(月) 16:52:33.45ID:7HYheL6l0
たかが5円で年間2000円位と屁でもねえと思う奴、エコバッグ持ち歩くのが面倒くさいと思う奴はかなりいると思うよ
こんなの企業のポーズで大したエコにもならないから別に目くじらを立てる事でも無いな。お好きにどうぞってレベル。
0080名無しさん@恐縮です垢版2020/06/29(月) 16:53:21.95ID:QXFtHOhh0
エコバッグを万引き用に使う輩が出て来ると予想
0081名無しさん@恐縮です垢版2020/06/29(月) 16:55:25.06ID:0ERcOaDE0
コンビニで弁当と飲み物と唐揚げ買って、
バラバラに手で持つのは悲惨だな。
有料でもレジ袋を買うしか。

エコバッグに唐揚げや弁当入れたら、汁が漏れそう。
0082名無しさん@恐縮です垢版2020/06/29(月) 16:57:33.37ID:PDrnYgx10
コンビニなら有料でも買うけど、スーパーでの週末の買い出しとかはマイかご持って行くから変わらないかな。マイかごなら店員さんにそのまま詰めてもらって何も不便感じない。むしろマイバッグの方が会計済みカゴに入れたやつをいちいちマイバッグに入れ直す二度手間掛かるほうが不便。
0084名無しさん@恐縮です垢版2020/06/29(月) 16:58:38.02ID:4I5T+N4W0
山積みの段ポール箱使う人も多そうだから、廃品業者が儲かるぜ。
0085名無しさん@恐縮です垢版2020/06/29(月) 16:59:06.35ID:sxkwrF5G0
>>81
そのうち今よりさらに過剰包装されてゴミが増えそう
0088名無しさん@恐縮です垢版2020/06/29(月) 17:05:58.44ID:0ERcOaDE0
>>86
そのうち日本人も、頭にものを載せて運ぶ能力が身に付く。
片手に弁当、片手に財布、頭上にドリンク。
おっと、ホットコーヒーには気を付けて。
0089名無しさん@恐縮です垢版2020/06/29(月) 17:08:36.40ID:FPJSfdCA0
袋はなくなってくと思うけど
「3円から5円かかるから」というのは本質ではないと思う。

近所のスーパーもそうだけど今までだと当たり前に袋をもらえてたのが
急に「あれ、袋ない」って客が気づいて「すいません」って声かけると
「〜円です」ってまた会計をする。
(おいおい、二度手間だろうが。袋ほしいなら袋ほしいですって先に言っておけよ無能かよ)
って目で店員と後ろの客にみられるって状態になってる。

それを避けるためには「すいません袋ください」ってこっちから先にお願いしなきゃいけなくなる。
でもそれが面倒、手間だなあと感じて日本人は仕方なくエコバッグ持参て流れになってくと思う。
0090名無しさん@恐縮です垢版2020/06/29(月) 17:09:00.05ID:hbqIHLAD0
たまにしか買い物いかないからスーパーで聞かれたら
金かかるけどもらってたな
0091名無しさん@恐縮です垢版2020/06/29(月) 17:10:10.68ID:Fu6i1L7u0
だからよ
みんな無駄に大きい袋を頼むことになるぜ
店員じゃないんだから適切な大きさがわからない

始まってみな
お前らも絶対に無駄に大きい袋を頼むからよ
すかすかだと分かってっても

どこが環境対策なんだよ
無駄に総量が増える

何でコレが問題視されないのかがわからないわ
0092名無しさん@恐縮です垢版2020/06/29(月) 17:11:41.39ID:hNkOmTz60
タイゾーみたいな元政治家が言わなくても皆分かってる
レジ袋税や有料化なんて環境馬鹿に便乗して金むしるだけの話だってことを
0093名無しさん@恐縮です垢版2020/06/29(月) 17:12:00.57ID:4I5T+N4W0
スーパーで電池ひとつ買ってもLL袋だよな。
ゴミ捨てに使うから。
0094名無しさん@恐縮です垢版2020/06/29(月) 17:12:12.94ID:Xq/2OYpk0
正直言って近所のスーパーは何年か前にレジ袋は有料で
3円か5円のを選ぶようになってる
俺はいつも3円のを選ぶので顔を見ると
「あ、3円の袋?」と聞きながらカゴにかけてくれる
0096名無しさん@恐縮です垢版2020/06/29(月) 17:14:03.94ID:iFtEGiRI0
玄関先で
買い物行ってこよう→おっとマスク忘れてた→よし行こう→おっと袋(エコバッグ)忘れてた
これが地味にしんどい
0097名無しさん@恐縮です垢版2020/06/29(月) 17:17:30.12ID:O4eaM1Xb0
コンビニでもう買い物しない。
これで解決かな。
0098名無しさん@恐縮です垢版2020/06/29(月) 17:17:54.83ID:j6yqp/n10
別に金払うのはいいんだけど、自分でサイズ選ぶのがしんどい。足りなくても買い足しにくいし。
0099名無しさん@恐縮です垢版2020/06/29(月) 17:18:34.48ID:BxALxc/F0
価格面では僅かな負担でも、心理的には抵抗あるからな。
どうせゴミ袋を買うんなら、レジ袋を買ってもだいたい同じ事だとしても。
袋を仕入れるのもタダじゃないから、店の判断でそうするならまぁわかるんだけど、
エコだから義務化というところに大きな疑問がある。今までエコバッグは要らなかったんだから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況