X



【芸能】佐々木希も消えた「ママタレバトルロワイアル」それでも生き残る最強王者 #はと [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2020/06/29(月) 07:00:25.94ID:IcDY3z5M9
(略)

■そもそもママタレとは何?

 ママタレとは文字通り、ママであることで売れているタレントのこと。ただ、最初からママタレだったわけではない。結婚して出産してもタレントでありたい人たち。つまり、欲張りな目立ちたがり屋が多かったりする。

 その先駆けが、松田聖子だろう。ひとり娘(神田沙也加)を出産してしばらく、彼女は「ママドル」と呼ばれた。その生き方は前時代の女王・山口百恵と対照的で、時代を先取りするものでもあったが、現在の「ママタレ」とはちょっと違う。

 たとえば当時、海外での仕事から帰国して娘を見た聖子は「すごく大きくなっていてビックリしました」などと言っていた。つまり、あくまで芸能活動が優先であり、ママであることで売れていたわけではないのだ。トップアイドルが同時にママでもあるというギャップが面白がられるという、特殊な存在だった。

 その後もママタレ的な人は登場したが、やはり特殊な存在だった。三浦りさ子や三田寛子、あるいは花田(現・藤田)憲子のように、もっぱら有名な夫や子供を持つ人が家庭の話もすることで話題になるというレベルにすぎなかったのである。

 それを一変させたのが、SNSという文化の浸透だ。まずは辻希美のような、ネット慣れした若手のタレントがブログなどで家事や育児の情報(というか、身辺雑記)を発信。プライベートが仕事になる、という新たな状況が生まれた。

 この状況に対し、ネットに疎かった昭和アイドルも喜び勇んで乗っかっていった。こうして、誰でもママタレ、という時代が始まるわけだ。

 しかし、ママでもあるタレントなどいくらでもいる。すぐに飽和状態に達し、潰し合いが起きることに。いわば、「ママタレバトルロワイアル」である。

 もっとも、その潰し合いは直接対決によるものではなかった。それぞれがスキャンダルを起こすなどして、足を引っ張り合い、ママタレ自体の価値を下げていった感じだ。

 というのも、ママタレの評価というのは減点法であって、加点法ではない。そもそも、その好感度は仕事の実績プラス結婚出産のご祝儀によるものなのだ。芸能界でそこそこ成功して、プライベートも幸せそう、というところが憧れをかきたてるわけで、不幸があれば好感度は目減りしてしまう。

 その不幸には、夫に不倫されるとか、自分が病気を患うといったものも含まれる。その場合も、同情はされるものの、憧れの存在からは一段降りなくてはならない。杏も佐々木希も、あるいは堀ちえみも気の毒だが仕方ないことだ。

■最後に生き残るのは誰?

 また、欲張りで目立ちたがり屋が多いママタレはスキャンダルにも見舞われやすい。そのキャラが仇になって、トラブルが生じがちだからだ。木下優樹菜のタピオカ恫喝騒動は、その典型といえる。

 そんな木下がそうであるように、ママタレには性格のきつい人も多い。一見、そうは見えない小倉優子なども、ぶりっこキャラで上手くカムフラージュしてきたとされる。それが奏功して『好きなママタレントアンケート』(オリコン・モニターリサーチ)では'17年、'18年と連覇を達成。連覇した際には、

《怒ることもあります。なんか“北風と太陽”の“太陽”みたいなお母さんになりたいと、日々思っているんですけど、“北風”みたいこともするので……》

 と、笑顔で語っていたが──。今年3月、再婚2年目の夫との別居が発覚した。夫に対し「人間が小さい!」と罵倒していたとの報道も出て、根っから「北風」タイプだったことが明るみになってしまう。

 とまあ、ママタレとしての好感度を維持し続けることはなかなか難しい。まして、マイナスイメージだった人がママタレとなることで再浮上することなど不可能だろう。矢口真里やベッキーが出産しても憧れをかきたてる存在になれないのはそういうことだ。

 そんななか、ママタレブームは完全に終焉して「そして誰もいなくなった」ということになるのだろうか。いや、好きなママタレランキングの上位にはランクされなくても、存在感を発揮し続ける人がいる。

 工藤静香だ。

 アンチも多いとはいえ、夫・キムタクが復調し、娘のCocomi&Koki,姉妹が注目を浴びる今、なんだかんだ言ってリスペクトしている人もいる。ママの輝きは、夫や子供の出来にも左右されるものなのだ。ママタレバトルロワイアル、最後に生き残るのは結局この人だったりして──!?

(全文はソースでご確認下さい)


宝泉 薫(作家・芸能評論家)
2020/6/29
https://www.jprime.jp/articles/-/18265?display=b
https://jprime.ismcdn.jp/mwimgs/4/0/620/img_40da0559706d69ae1e98a19dad9f7d66748116.jpg
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 07:06:01.31ID:SQTgt1IT0
仲里依紗だろ

中尾明慶が「芸能界いちのおしどり夫婦として〜」みたいに紹介されて「周りが…」って言葉濁したのは印象的
やっぱあいつら何か持ってるわ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 07:18:57.78ID:Aj0XjCT40
辻ちゃんはまだ産むのかな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 07:22:05.36ID:RvQno/5p0
決まってるやん
名前覚えられんけど、元akbのよいしょ記事ばかりのやつだろ
栄が名前に入ってるのしか、覚えてないけど
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 07:26:33.32ID:hFozOmg20
ママタレ最強は辻だろ どう考えても
テレビに依存してないであんだけ稼いでる奴は他にいない

テレビに出てるような奴は結局媚び売ってるからぼろが出る
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 07:29:08.74ID:kanWLtmE0
苦労してるフリだけの芸能人の子育て話に騙されるんだから
F2層は電通の食い物にされる
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 07:29:31.39ID:NmVc1TeS0
まあ辻1強だろうな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 07:32:45.37ID:f6RNmQXi0
辻ちゃんだけでいーわ
タピオカと便所とシングルは気持ち悪いし
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 07:32:48.12ID:493LWMBi0
工藤静香は女性に嫌われてるのに
なんでママタレトップになれると思う
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 07:33:07.62ID:RjnYJz+j0
>>5
仲里依紗は役者として才能あるからママタレしかできない人たちとは違う感じがする
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 07:34:16.24ID:1cmq/LE00
渡部の嫁(笑)
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 07:34:33.93ID:vcbjLEI70
亭主が六本木ヒルズ多目的トイレ1万円売春ファック見せ合いオンラインオナニーグルメ詐欺師だと嫁も大変だよな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 07:36:26.09ID:HYar9vpq0
ままタレとかいらない
芸能人なんだから芸能で勝負しろ
だから誰もテレビ見なくなってんだよ
何が楽しいんだ
snsでもひとんちの飯とか子供とかどうでもいいのに
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 07:38:08.79ID:KhOsT2cGO
辻ちゃんはすげーよ
旦那一筋
子沢山
ブログ炎上も上手く利用
実家のハンバーガーショップも順調
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 07:40:01.53ID:HYar9vpq0
佐々木希は見た目ぶっちぎりなんだから
美人役の女優の仕事が来るだろう
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 07:41:08.65ID:HYar9vpq0
東出とダブル主演しろ
見る
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 07:41:45.96ID:wWNmT4sC0
>>15
佐々木希が便所呼びされる日が来るとは思わなんだ…懐かしき独身時代
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 07:41:54.12ID:EPRvx5tP0
結局辻ちゃん最強説
何言われても動じないメンタルも最強
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 07:43:51.66ID:J7QdTNJ00
>>17
確かに
あとこないだの嵐の番組でのめちゃくちゃトレーニングが
主婦の周りにあるものでやってて凄く好感が持てた
性格も明るくてひょうきんでめっちゃ魅力的
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 07:45:38.33ID:hhUgV4VO0
辻は炎上しそうでしない
越えちゃいけないライン考えて餌まきしている感じがある
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 07:46:59.95ID:pSTCXT6v0
藤本美貴だろ
こええよ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 07:48:50.51ID:zVcZx+M80
>>1
めちゃくちゃ的外れなただのヨタ話でびっくりした
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 07:48:58.11ID:tRL8HTif0
確かに辻。こう言ってはなんだが、夫がしょぼいからこそ
自力感も強い。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 07:50:01.45ID:PvmbEY2F0
ママじゃないけど子沢山系は橋下徹出れば一強だぞ
子供7人いて全員名門進学校の出身、在籍だからな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 07:50:17.85ID:7ma7p4l10
ギャル曽根に決まってるやん
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 07:53:23.51ID:mjIIGHcj0
SNS発信なんだから潰し合いもなんもないだろ
それぞれ勝手に発信すりゃいいだけでその場を奪われることなんかない
テレビのレギュラー争いのように負けた方が退場させられることはない
記事書いているやつが時代についてこられていない
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 07:53:46.47ID:zVcZx+M80
>>21
元のスキルが高いんだよ
ダンスもキレキレでアイドル力が未だに高いトークも上手い
つべ見て再認識したわ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 07:53:49.42ID:c+ChuHH20
辻ちゃん意外はカスだろ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 07:58:14.44ID:UuXmaF5I0
ママタレを潰すには旦那に刺客(ハニトラ)を送り込むのが一番手っ取り早そうだな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 07:58:19.40ID:Mg5hoXaE0
上戸彩はどーなのよ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 07:59:21.84ID:9BNOqBuX0
最強は三田佳子だろ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 08:00:25.78ID:pA5DyoOZ0
辻加護最強
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 08:01:56.39ID:EuxYXh9Z0
辻ちゃんでしょ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 08:03:51.36ID:ZwpRcvw80
佐々木希はサイコパスの
多目的トイレ夫からの
コントロールを逃れられているのか
心配してしまう
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 08:04:34.17ID:fTGJbdx60
>>7
むしろめちゃくちゃ有るぞ。
子育て始めるまでは知らなかったがり

ファッション、料理、子育て、
それらに関する雑誌、書籍、グッズ、イベント

大きな市場と投入される広告予算を背景に、
テレビ以外に山ほど仕事が有る。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 08:08:20.26ID:MMatLlMf0
最強は辻だろ
その辺のザコと1番違うのは夫の杉浦太陽にちゃんと愛されてるから地盤が別格
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 08:15:40.96ID:ReWej1Zz0
佐々木希がその枠から脱落したとは限らなくない?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 08:16:38.47ID:NmVc1TeS0
>>31
それが計算なのか天然なのかがいまいちわからないのが辻ちゃんの最強たるゆえん
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 08:17:51.38ID:kAkzswxp0
この手ので女芸人とかは意外とママタレとは認識されないよね
ママタレという肩書き以外に本職があると馴染まないんだろうな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 08:19:50.28ID:eHxJx6Qx0
最近子供産んだタレントの事務所が渡部の落とし込みを画策したと考えられないだろうか
もともとみんな知ってる事実だったことをわざわざ報道させてるんだから
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 08:24:29.27ID:HYar9vpq0
>>62
自民党案件でしょ
河合夫婦
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 08:25:12.33ID:SOzpK3vJ0
キッチンドランカーのゆうこりんだな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 08:28:49.62ID:UuXmaF5I0
>>61
森三中とかクワバタオハラがママタレっぽいことやってるけど違和感しかない
本業で勝負せいやと
0069(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2020/06/29(月) 08:31:09.90ID:YqyoTYYT0
やっぱり辻ちゃんだよなぁ
いい旦那さんみつけて、子育てして幸せそうだってのが家庭人としてママとしていいんじゃね?
工藤静香だと木村拓哉との家庭が見えてこないのがママとして致命的に足りない
今じゃ娘たちのステージママみたいなアレだけだもん
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 08:33:53.89ID:YKaIyIur0
いまだに佐々木がブッチギリだろ
ゆうこりんはもう旦那から離婚通告の時点でなにやったかわかったから詰んだ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 08:34:22.86ID:4ojbqClb0
辻さんは普通の弁当作るだけで炎上する芸風

この領域は誰もまねできないのでは?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 08:34:36.90ID:Ivtrg6/q0
女性の扱いは東出と渡部の間でいいのになwどっちも極端なんだよなぁw
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 08:35:26.03ID:2xK/G6Wj0
>>53
ファッション=ユニクロ
料理=冷凍食品
子育て=保育園、ネット、ママ友ガセ噂話
グッズ=百均
今時本雑誌なんて買う奴いないしこんなママばかりだろ
ママタレ需要全然ないな。うん
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 08:35:44.80ID:uYi1Tz0b0
辻希美www
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 08:38:11.12ID:bjB4eBxf0
>>71
人間が小さいって怒鳴ったっていうのは書かれてたし
出てない部分で旦那が言えないってもう殴ったとか
さらに暴言吐いてた以外ないしな
裏表激しい女は怖いわ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 08:38:26.30ID:QERS6SAJ0
真野ちゃんに子供ができれば
平愛梨も日本に帰ってきたら活躍しそう
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 08:40:14.08ID:K8F8SyHU0
>>5
あそこは結婚時にメディアでそんなに取り上げてもらえなかった反動かアピールしだして、中尾が不倫かDVか何かやらかしそうな気がする
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 08:41:11.39ID:5VYFR/UW0
辻ちゃんテレビにほとんど出ないで
5千万前後を稼いでいるんだから凄いよ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 08:44:00.64ID:dT+gztuZ0
辻ちゃんと藤本美貴かな
あと大沢あかねとか、若槻?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 08:46:11.02ID:5MxnBltZ0
佐々木便所
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 08:47:39.59ID:CSXEbFd40
私生活で食っていかなあかんってことは最終手段やろ
佐々木は元々外れてる気がするけどな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 08:50:42.25ID:bHp1hGFo0
>>75
殆どステマだからな。
気持ち悪いし、一切買わなくなった
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 08:50:53.67ID:FuPZppcr0
>>12 だよな 辻のやること気になってしょうがない人いっぱいいるもんな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 08:51:23.77ID:ZR9Lws4n0
離婚した途端出てくるのやめて……
小倉優子・シェリー・道端……
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 08:51:52.82ID:n6l4Q95y0
ママタレは性格がきつい前提の論旨が強引すぎて素敵だな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 08:52:26.89ID:fwEWV/i20
デスブログの人はちがうのか?w
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 08:54:48.86ID:jgZO5okm0
バトルロイヤルやろ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 08:57:29.56ID:gMUa9tj40
尾木ママ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/29(月) 09:00:19.67ID:Iz53c9HL0
>>98
モブ感凄いしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況