X



【NHK】今夜、大河「利家とまつ」名場面SP 唐沢寿明&反町隆史が舞台裏語る [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★垢版2020/06/28(日) 13:37:27.67ID:dYc1FsMS9
2020年6月28日 9時05分
https://www.cinematoday.jp/news/N0116969
https://img.cinematoday.jp/a/yqLMBHSlqV74/_size_1000x/_v_1593157179/main.jpg

 NHK総合では28日、2002年放送の大河ドラマ「利家とまつ 加賀百万石物語」名場面スペシャルを、放送休止中の大河ドラマ「麒麟がくる」枠(午後8:00〜8:45)枠で放送。戦国武将・前田利家役の唐沢寿明、織田信長役の反町隆史が名場面、舞台裏を語る。

 同ドラマは、加賀百万石の礎を築いた前田利家と、妻・まつの夫婦愛を描く物語。少年のころ、華美な格好や奇抜な言動で「かぶき者」と言われた利家。織田信長・豊臣秀吉・徳川家康の三英傑から“男の中の男”と頼られた利家のブレない生き方や、まつとの夫婦愛、ライバル・秀吉との熱い友情が見どころ。

 利家の妻に松嶋菜々子、家康に高嶋政宏、秀吉に香川照之。明智光秀に萩原健一がふんしたほか、酒井法子、天海祐希、竹野内豊らが名を連ねていた。

 名台詞の数々も話題を呼び、とりわけ夫のピンチを救うまつの名ゼリフ「おまかせくださりませ」は流行語に。同じく信長の独特なあいづちである「で、あるか」も注目を浴びた。一方、秀吉は陰の部分に焦点を当て、信長亡き後は「ヒール」としての役割を担った。脚本は、大河ドラマ「秀吉」(1996)や映画『四十七人の刺客』(1994)、『ホタル』(2001)、松本清張原作の単発ドラマを多く手掛ける竹山洋。(編集部・石井百合子)

「麒麟がくるまでお待ちください 戦国大河ドラマ名場面スペシャル「利家とまつ」」は6月28日、NHK総合で午後8:00〜8:45放送
0003名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 13:40:13.64ID:ua9EGFD00
トシ、イエー!と待つたか子
欧米か!
0008名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 13:43:35.60ID:uCEvDwnA0
スイーツ大河の先駆け
0011名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 13:45:48.70ID:r+JGKEve0
唐沢寿明ってどんな演技してる時も内心はふざけてる印象がある。
0012名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 13:45:49.53ID:F+o4osCZ0
作品のチョイスがよくわからんな
竹中直人繋がりで「秀吉」とか「軍師官兵衛」とかやるべき
0014名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 13:48:48.51ID:0U1htJT00
劇中で登場人物たちがやたらとヒロインを持ち上げるばかりで
大して面白いとは思わなかったが
視聴率は凄かったな。
0015名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 13:50:21.25ID:YtjVAL1d0
味噌汁で全ての問題が解決する
0016名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 13:50:44.59ID:EiHffOn70
今日のNHKスペシャルは見た方がいい
テレビ欄を見よ
0018名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 13:51:24.27ID:t48ZZVrP0
>>12
秀吉は、都知事選結果特番挟んで再来週にやる
政宗、国盗りと来て利家まつとかお休みタイムだよな、女性主役で取り上げたいなら
春日局とかやればいいのに
0020名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 13:52:12.01ID:1chqpurI0
戦国フェミ大河のはしりみたいなやつか
0022名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 13:55:50.71ID:p7XYWK0f0
この辺りから大河が糞化した
0023名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 13:55:51.03ID:p7XYWK0f0
この辺りから大河が糞化した
0024名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 13:56:51.22ID:MrV3XGZv0
ここまでポイズンなし
時代は変わった
0027(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT 垢版2020/06/28(日) 13:59:07.69ID:27Vj/y5y0
たまには前田慶次役のミッチーのことも思い出してあげて
(´・ω・`)
0028名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 13:59:22.83ID:+cWU9a/H0
トミーとまつ?
0029名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 13:59:34.54ID:svQsW2Rf0
なんでこれ?
0030名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 14:00:14.81ID:p4svLuQj0
賤ケ岳の戦い勝利後 単騎で敵方だった利家の城に参じる秀吉
ありえねええw
0032名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 14:04:11.40ID:gvHxB+my0
訪ねてきた秀吉に利家夫婦が
亡き大政所のレシピの漬物出すシーンがめっちゃ良かった
0033名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 14:04:23.53ID:4pPod5gQO
いま仕事先だが、録画するの忘れた
あ〜あ
0034名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 14:04:55.08ID:WInS4EFj0
先週は国盗り物語をやっていた
高橋英樹の信長と近藤正臣の光秀
貫禄と迫力があったな
あれで当時二十代だというから、昔の役者は格が違う
いまのお子ちゃまみたいのとは比較にならない
0035名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 14:06:34.19ID:9wVC6DWJ0
財前と鬼塚
0036名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 14:08:13.17ID:+ahMPNur0
>>34
本木でリメイクしてほしいな
0038名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 14:16:45.56ID:jhXGFCHL0
2人の出会いは利家(15)まつ(4)
婚姻は利家(21)まつ(11)
翌年まつ(12)で第一子出産

戦国時代の平均身長が男が155cmで女が145cm
まつの年齢を考えると初出産時は130cm台と予想される
利家は当時でも巨漢として知られており180cmを超えるとされる


これ半分ロリコン犯罪者だろ
0040名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 14:20:42.01ID:smeX7RwM0
利まつを産んだのは葵徳川三代の低視聴率だからな。これで大河が変わったというのなら悪いのは葵
0044名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 14:28:46.93ID:D7tAm4Y90
大河ドラマの質が低下したって話になると決まって篤姫やシエが槍玉に挙げられるけど、
個人的には利家とまつが元凶だと思っている
0046名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 14:36:57.04ID:WdFfvYr30
研音のゴリ押し制作
0047名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 14:37:19.58ID:vbri7w2e0
利家とまつは香川照之の秀吉が相当ダークかつ憎みきれない愛嬌もありよかったな

あと反町の信長は見た目が本当に格好いいんだよなぁ
0048名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 14:40:27.20ID:Qao8Cywf0
ポイズン信長って本能寺が爆発したやつだっけ?
色々ごちゃごちゃで記憶が曖昧
0049名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 14:41:50.92ID:5176DxGS0
>>1
ズンドコ踊りはちゃんとやってくれるんだろうな?(´・ω・`)
0050名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 14:41:58.35ID:K1CxVAYD0
反町信長 秀吉は天才じゃぁああ!
0051名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 14:43:42.65ID:t3yfv7Cr0
>>1
信長に頼られた?
それなら柴田の与力にならんで方面軍司令官になってるだろ
0053名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 14:49:09.10ID:DuDic+Hw0
どうせならラブコンプレックスの舞台裏も話してくれ
0054名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 14:49:50.25ID:BCWrWteg0
前田利家よりも三代目の方が加賀百万石を作った名主じゃないのかなぁ。

しかしあの時代秀吉亡き後家康と利家が2トップだったのが凄い。利家がもっと長生きだったら大阪陣は起きなかったかも
0055名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 14:50:01.00ID:2L7aOrvD0
酒井法子って重要な役柄だったよね
0056名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 14:52:04.48ID:kHgtbM3O0
>>34
平幹二朗もよかったなあ。
いま若い頃見直すと息子の岳大は似てないようでよく似てるのがわかる
0058名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 14:53:58.81ID:aB5mpxFo0
的場浩二が結構いい役だったかな、丹波哲郎とか中条きよしとかも出てたね
五木ひろしがかっちょ悪い役だったw
0059名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 14:54:10.21ID:SKuGFHVp0
反町と竹野内豊カッコ良かった
0061名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 15:00:47.49ID:K1CxVAYD0
>>53
面白かったのにあんまり再放送もしないねw
0062名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 15:09:08.93ID:5aTUiSI90
>>19
はあ?
0063名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 15:12:03.73ID:2L7aOrvD0
大河壊したのは天地人だよ
0064名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 15:13:34.44ID:E/7wfDd40
>>12
その内やるだろ
戦国大河を基本こうやってやって行くんだろうし
まだまだ麒麟再開まであるんだぜ
0065名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 15:13:47.72ID:T+C24/VR0
>>25
これ
0067名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 15:21:39.26ID:E/7wfDd40
で、あるか反町信長格好良かったなぁ
館信長は下手くそだったけど、最後の本能寺で死ぬ間際は凄く色っぽくて良かったな
0068名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 15:22:05.31ID:m/Hjo73e0
>>20
橋田壽賀子脚本のおんな太閤記とか三田寛子のいのち、大原麗子の春日局があるな。
0069名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 15:26:30.41ID:H2lwfBZJ0
反町信長は歴代信長の中でもトップレベルに素晴らしかった
0070名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 15:27:31.04ID:xP1PKiKo0
のりPおねだったかねねだったかのブラックな演技が素晴らしく良かった>利家とまつ
0072名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 15:29:19.04ID:E/7wfDd40
>>34
信長「特に光秀と秀吉!あやつらは本当に有能!マジで使える奴等じゃ!」
濃「だから疲れ死にさせるおつもりですか?!」
信長「ははは!真に能力のあるものは、使われる事によって能力をより発揮し、そこから己の夢を見ていく。
疲れ死にするならば、その程度の能力だったということよ。」

↑すげぇブラック的発言だけど、深い言葉だね。
後の秀吉と光秀がその通りになっていった。
0077名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 15:44:07.99ID:VLN+jn/50
次回、ぼくのおちんちん

 戦国の世を生き抜いた絶倫おちんちん
 乞うご期待
0078名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 15:45:32.08ID:q1+vdaCv0
今日の利家とまつ楽しみ
「であるか」「わたくしにお任せくださいませ」当時口癖になってた
唐沢と反町からどんな裏話が聞けるかな
0079名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 15:46:05.81ID:gfbyE+fH0
前田利家を人格者として描きすぎだよな
ただのロリコンなのに
0082名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 15:51:49.81ID:nEFu088T0
>>58
丹波とか中条とか五木ひろしは
唐沢が春日局に出てた時の
キャストだけど関係あるのかな
0083名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 15:53:45.27ID:b7mUpVW+0
朝再放送してる太平記みてるけど
麒麟の脚本と同一人物とは思えないな
耄碌した爺に書かせるのも悪いと思うが
0085名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 15:57:33.71ID:MjWNkNbU0
あちちあちち燃えてるんだ廊下は、この時の本能寺の変から言われたんだっけ?
0090名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 16:08:33.82ID:H8yFgTlZ0
スイーツ大河はここから始まった
0092名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 16:17:04.96ID:RbaARApd0
ドラマ後の豆知識みたいなので
発掘された瓦にあった記述から、利家が捕らえた一揆衆を磔や釜茹でにしてとても恐れられていた暗黒面も紹介してたのが印象に残ってる
0094名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 16:26:43.41ID:GRQtoj4+0
利家塗抹
0095名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 16:28:49.22ID:ZD52PxF10
名場面といえばやっぱあそこやろ、
おとこおんなのトミコ!
って叫ぶシーン。
0096名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 16:30:19.94ID:S+5+GLLo0
香川照之ってこの作品で知ったわ
0098名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 16:33:33.57ID:0aUPuMZV0
毎回毎回高橋英樹が邪魔すぎだろ
0099名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 16:34:19.37ID:Vg75zZ9M0
この頃は大河ドラマが視聴率爆死するまで見下げられるとは思ってもみなかっただろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況