X



【文春】楳図かずお氏のまことちゃんハウス騒動から13年 今では雑草が生い茂り、廃墟同然に [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★ 垢版2020/06/28(日) 09:54:00.05ID:icmgcLR99
「雑草が背丈まで生い茂り、庭木は荒れ果てて、道路から建物の外観はほとんど見えません。以前は散歩する楳図さんとすれ違いましたが、最近は見掛けない。コロナのこともあって心配しています」(近所の女性住人)

 東京でも有数の人気を誇る住宅街・吉祥寺の閑静な一角に建つ、三角屋根の赤と白のボーダー柄の洋風建築。所有者はギャグ漫画「まことちゃん」、ホラーSF漫画「漂流教室」などの代表作で知られる漫画家、楳図かずお氏(83)だ。

13年前の“まことちゃんハウス”騒動
 楳図氏といえば、その作品が漫画界に止まらない幅広いクリエーターに影響を与えるなど、業界の“レジェンド”とされる一人。赤白のボーダー柄のTシャツがトレードマークの楳図氏のユニークなキャラクターは、テレビのバラエティ番組でも人気だった。

 そんな楳図氏がニュースやワイドショーで大きな注目を浴びたのが、この自宅の建築を巡る騒動だった。建築当時に取材したスポーツ紙デスクが振り返る。

「吉祥寺の自宅、通称 “まことちゃんハウス”が話題になったのは13年前の2007年7月のこと。当時建築中だった赤と白のボーダー柄を外壁に施した自宅に対して、近隣住人から『周囲の景観を無視した奇っ怪な建物』『色彩の暴力』などとして、建築工事差し止めを求める仮処分を東京地裁に申し立てたのです。この騒動は連日大きく報じられて、いつしか観光地化し、まことちゃんハウス前で記念撮影する人が絶えなかった」

 この建築工事差し止めの仮処分申し立てについて、東京地裁は近隣住民の訴えを却下。さらに楳図さんは、近隣住民から赤白のボーダー柄の外壁撤去を求めた民事訴訟を起こされ、これにも09年1月に勝訴している。

 赤白のボーダー柄について、法廷で「赤は元気で生きてる印、白は無垢で何にもないという余白。ストライプはまとまって見せて、エネルギーを感じさせてくれる」と語っていた楳図氏。2年を要した裁判後には、「近隣住人との関係は、時間が解決してくれると思う」とも打ち明けていた。(以下ソースで)


ソース 文春オンライン
https://news.yahoo.co.jp/articles/e8f0c2796f77d80bcea5f93044b8e9b80b3112a5?page=1
0003名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 09:55:26.98ID:cKeFBgjZ0
グワシ!!
0004名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 09:57:15.25ID:U3qpyMCD0
解決(廃墟)w
0008名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 09:59:30.37ID:LX7uFllj0
ソースを全部読んだ
楳図さんも長くないな
0009名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 09:59:32.55ID:On5os4rV0
ほんなに迷惑なもんなんかな?
騒音とかじゃないんだから
0010名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 09:59:43.13ID:WzkzHDiF0
この騒動の最中高尾にある梅図かずおの黄色い自宅の近くで仕事してたな
梅図さん毎日近所の喫茶店に散歩がてらやって来て周りの人に気さくに挨拶してた
0012名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 10:02:22.71ID:R25m5o070
亡くなってんじゃねえだろうなと思って調べたら
姿が確認されたという2週間前の記事があった
0013本家 子烏紋次郎垢版2020/06/28(日) 10:02:28.70ID:+Y0u/n4R0
>>1
楳図はキ印だからな 

こうなって当たり前(笑)
0014名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 10:02:43.41ID:UhCiWRkV0
訴えたのは電車に乗って来る近隣住民なんだよな
0015名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 10:03:07.93ID:+Zd7lsVK0
テレビなんかでも取り上げられて建物知ってるけどそんなにあれが不快か?
0016名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 10:03:26.16ID:dvhhnqlD0
反対派の近隣住民としてインタビュー受けてた人が
外観見えない位置だったとか
当時のスレで話題になってたような
0017名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 10:04:48.56ID:C03J927h0
>>9
自分の家の目の前に建てられたらそりゃ嫌でしょ。
日中窓から紅白のダンダラを常に見せられるなんて。
0018名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 10:05:13.46ID:w1SCHj660
ええええええ楳図先生可哀相
まことちゃんハウスだって三井不動産だかどこかが鋭意結集して作ったステキな家だったのに
示談金目的の馬鹿のせいで可哀相
0019名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 10:05:28.93ID:80VWNoyk0
年末になにが起こるんだろう
0020名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 10:05:43.46ID:7oXq8NvU0
裁判で勝っても露骨な嫌がらせが続いたであろう事は想像できる
0021名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 10:06:07.81ID:jcOY7o7I0
新作描け
0023名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 10:06:37.81ID:pHcg2qAd0
まことちゃん連載開始以前の60年代後半から70年代前半にかけての楳図作品は神掛かってる
普通の人々が内なる恐怖やふとした不安から自我崩壊を起こしていくパターンの作品は最高
0024名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 10:06:39.10ID:ZD0vL/hr0
記事全部読んだが、楳図氏当人ももう見放しちゃってるようだね。
行くのが嫌だと言ってるくらいだし。
それならもう取り壊ししちゃう方がいいんじゃないかと思うんだけど。
0025名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 10:06:41.75ID:c+kU3dse0
近隣住民とやらのせいで主人にまで嫌がられて
まことちゃんハウスかわいそう
0026名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 10:06:56.97ID:z6sbdr1a0
草加学会員の嫌がらせだったんだね
0027名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 10:07:11.09ID:JlBadTI00
>>5
吉祥寺の高級住宅街で周りは要塞みたいな家が立つような場所だから人一倍気にする人が多いよ
ドンキホーテ建つときも反対運動すごかったみたいだし
コインパーキングを作るだけでも価値が下がるなんて騒ぐ人がいる地域
0028名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 10:07:43.10ID:Dy1DbLCK0
ぼうずって読んじゃったよ昔
0029名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 10:07:44.49ID:gYo3eL5G0
西荻住んでた時は毎日散歩してる楳図さん見掛けたな
0031名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 10:08:13.34ID:Ch206xvD0
森みたいになってるな
0032名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 10:08:19.23ID:nBu6OAGN0
業者使ってキレイにすればいいのになあ。
それぐらいの金銭的余裕はあるだろう
0033名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 10:08:22.51ID:+cWU9a/H0
ギャッ!
0035名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 10:08:36.58ID:+Y4ywFgF0
これ、訴えたババア共って近所に住んでいるじゃないんだぜ?
0036名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 10:08:50.00ID:ZD0vL/hr0
>>21
腱鞘炎でもう漫画は描けない。
ならせめて原作者に…と思うんだけど、あの画じゃないと生きないんだろうな。
0037名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 10:08:59.24ID:Kcy0mA/w0
これ文句つけたのが近隣住人じゃなかったんだっけ
0040名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 10:09:37.19ID:+QLODa7D0
金持ち同士の争いか
金持ちは漫画家とか馬鹿にしてそうだもんな
漫画好きは貧乏なおっさんやおばちゃんばかりやし
0043名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 10:09:51.24ID:4rctviAI0
死んだら京都駅のバスターミナルに埋葬して欲しいと
ぶっ飛んだことを言っていた
0044名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 10:09:53.38ID:1DZXpkqE0
あんな外壁すぐ飽きて別な柄に塗り替えて、またひと騒動起きるんじゃないかと密かに期待してたが、そこまでヒマじゃ無かったようだな 日本の裁判長すぎるし
0045名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 10:10:11.84ID:b7fOps4D0
>>9 >>17
確かこの裁判を起こした人は近隣とは言えない隣駅の人じゃなかった?

本当に近隣の人は 「有名な人が来てくれて嬉しい!タクシーでもすぐに判って貰える (*'▽') 」

って喜んでる人が多かった
0046名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 10:10:37.65ID:WdKT/bvq0
>>17
向かいや隣の家は普通に受け入れてたんだけどな
訴えたのはかなり離れた場所に住んでた連中(ほとんど近隣ではない)
0047名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 10:10:59.77ID:opeZhmJe0
>>34
どんなデザインかと思ったけど凄いいいじゃん
0049名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 10:11:11.04ID:80VWNoyk0
>>34
海沿いの高台にあれば素敵だけど
住宅街にあったら困るわ
0050名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 10:11:17.92ID:aEG8jujw0
年末にアゲイン飲むとか
0051名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 10:11:25.04ID:itG+s7OI0
>>23
画力も話の展開力も物凄いよなあ
日本の漫画家の中で歴代屈指の天才だと思う
0052名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 10:11:51.42ID:w9SblTQ00
>>38
同意w
0053名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 10:11:56.41ID:COzBEYHu0
そもそも近隣ですら無い住民がイチャモンつけてて
ほんとの近隣住民はどうでもよかったのに、騒ぎになって集まってきた野次馬やマスコミの方にウンザリ
0055名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 10:12:07.42ID:L5J5yoN+0
>>18
おまえらコンビニで漫画立ち読みして人生終わっていく低学歴どもが
先生って持ち上げるから勘違いして社会に迷惑かけるんだよ。
麻原彰晃を暴走させたオウム教の信者と同じ。
あいつらは高学歴だったが学力だけで社会人として未熟すぎた。
0056名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 10:12:29.51ID:b/WBy/Dr0
>>34
そうでもなくて草
0057名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 10:12:30.40ID:7DeqjgcN0
>>34
お洒落じゃん
0058名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 10:12:38.27ID:teRWStIp0
>>28
うお!マジか?今の今まで「梅図」だと思ってたわw
0059名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 10:12:38.39ID:ile1ggg40
まさにまことちゃんの世界だな。
0060名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 10:12:48.06ID:d3jjxrLq0
隣町から金せびりに来たんだっけ
0061名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 10:12:53.87ID:Zn9hW1p20
>>1
訴えたのは近隣じゃなかったけどなw
0062名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 10:12:54.80ID:E3qJvilB0
>>34
人の家なんか気にならんがなぁ
吠える犬や放し飼いの猫の方が迷惑だわ
0063名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 10:12:56.05ID:Ch206xvD0
行くのが嫌とか言ってないで管理はちゃんとしろよ。
0064名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 10:13:19.44ID:z4QNYPZo0
スレは同情論が多いので記事読んだらあほらしくなった

もともとゲストハウスのつもりで建てました
売るのはめんどくさいので放置してます

お金持ちが道楽でおもしろハウス建てたら近所の人たちに嫌がられて
すっかり行く気なくしてほったらかしにしてるってだけの話
どこに同情する余地があるんだよ!
0066名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 10:13:32.14ID:ZlB/fPpD0
揉めて嫌になっちまったんだろうな
放置は景観云々の異種返しなんだろう
0068名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 10:13:40.58ID:BjDUx76O0
生きてんの?
0069名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 10:14:05.85ID:2TZDWOQ80
あのババアどものせいで1週間もまともに住んでないのか


「最初の頃に4、5日くらいいたかもしれませんけど、あそこに行くこと自体嫌なんです。庭の手入れは最初の頃からいろいろな庭師の方や業者にもお願いしていたのですが、いまはくたびれてしまったんです」
0070名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 10:14:10.65ID:ZD0vL/hr0
>>54
これはこれでいいじゃないと思ったけど、
落ち葉が落ち放題の通路を見て思い直したな。
せめて通路くらいは手入れしていてくれたら。
0071名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 10:14:20.19ID:HYRHNODA0
>>12
2週間姿を見せてないとかヤバくね?
0073名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 10:15:09.52ID:RJWjYWWk0
楳図かずおは天才だが

天才とキチガイは紙一重を地でいってる典型的な人
0074名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 10:15:18.21ID:MS3B7DOH0
楳図さんと稲川淳二の対談面白かったな
稲川淳二がまことちゃんハウスにいってたけど内装も楳図漫画にちなんだ内装で素敵なんだよなあ
楳図さんがいなくなっても美術館として使えるよ
定期的にメディアに出てほしい
生きてるうちに色々聞かないと勿体ない
0075名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 10:15:18.62ID:VC6u3A+l0
楳図さん独身だったよね
大丈夫なの?
0076名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 10:15:24.92ID:o/ERlPrh0
もう13年か。ずっと目に入るわけでもないのにイチャモンつけるやつって自己中すぎる。
0077名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 10:15:37.25ID:Tdcz11PH0
最初は巨大なまことちゃんの顔をてっぺんにつける予定だったんじゃなかったっけ
そしてそれは近隣住民配慮でやめたとか報道されてたような
0078名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 10:15:44.18ID:Il3j/6cu0
訴えた奴ら何だったん?
私達の美しい街にこんな下品な物許せないザマス!
的な?
0079名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 10:15:52.54ID:D5MrCcYO0
訴えてた人って近隣じゃなく隣駅の人だったのかよw
騒いでた当時ってこんな事聞かなかったぞ。ワイドショーさんよ
0080名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 10:16:02.01ID:F1h95Nr60
>>34
デザインはいいよね
配色がアレレなんだなあ
0082名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 10:16:04.30ID:K13uF9Ok0
観光地と勘違いして写真撮る人はアホだけど訴えるほど外観の酷い家とも思わないから楳図かずおが可哀想
>>45
えっそうだったんだ
いじめじゃん
0083名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 10:16:19.52ID:VlVkI24Z0
赤は元気で白は無垢で近隣住民は黒だった
0084名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 10:16:24.53ID:VC6u3A+l0
サイン会とかしてくれないかなー
0085名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 10:16:30.61ID:n1Z2dtnh0
勝ったとはいえ揉めた後だとなんか行きたくなくなるよな
0087名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 10:16:35.26ID:JolW0Gof0
すごい迷惑な人なんだろうなあ
0089名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 10:16:43.81ID:Ir7Bfxtg0
これ訴え起こした住人が全然近所じゃなかったんだよな
実際の周りの人は歓迎してたっていう
0090名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 10:16:43.85ID:lZZZORkG0
白は無垢とか黒人差別ですよね
0091名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 10:16:52.14ID:SdIwGdoR0
全部勝訴してるのにな
マスコミが面白おかしく取り上げたせいだよ
住民も致しかたないのでは
なるべくしてないっている

もっと利用してほしいと
梅津さんに頭を下げるべき
0092名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 10:16:57.40ID:2t4NV93N0
漂流教室はドラマから入ったので原作に触れた時の衝撃が凄すぎた
0093名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 10:17:00.98ID:D8mYN6sj0
>>34
レオパレスの色違いくらいにしか思わんわ
この程度でギャーギャー騒ぐ奴等がいるんだな
0094名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 10:17:02.00ID:xZpSsHp30
>>72
トラブルで萎えた様にしか読み取れないが
どう読解したんだ
0096名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 10:17:15.21ID:dEwMNnMz0
ギョエー
0097名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 10:17:23.72ID:uSPZkp4K0
>>17
嫌がらせしたのって同年代の成功者を妬む日中家にいるジジイとかでしょ?
真面目に働いている人は酔っ払って帰る時のいい目印になる。
0098名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 10:17:29.70ID:DSEtvr3G0
>>1
>この建築工事差し止めの仮処分申し立てについて、東京地裁は近隣住民の訴えを却下。
>さらに楳図さんは、近隣住民から赤白のボーダー柄の外壁撤去を求めた民事訴訟を起こされ、これにも09年1月に勝訴している。

そりゃ勝つわな
というか、近隣住民ヤバすぎないか
0100名無しさん@恐縮です垢版2020/06/28(日) 10:17:40.38ID:NXTEccLn0
金目当てに無関係の人間に訴えられてた楳図先生
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況