X



【探偵小説】女性に優しいシャーロック・ホームズは著作権侵害 遺産管理団体がネトフリ提訴 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/06/27(土) 18:05:33.88ID:gGIai1N29
https://www.afpbb.com/articles/-/3290564
2020年6月27日 17:22

名探偵シャーロック・ホームズ(Sherlock Holmes)を生み出した作家、アーサー・コナン・ドイル(Arthur Conan Doyle)の遺産管理団体が、ホームズを感情豊かで女性に敬意を示す性格として描いているのは著作権を侵害しているとして、原作を映画化した動画配信大手ネットフリックス(Netflix)を提訴した。

ドラマ「ストレンジャー・シングス 未知の世界(Stranger Things)」に出演したミリー・ボビー・ブラウン(Millie Bobby Brown)主演の映画「エノーラ・ホームズの事件簿(Enola Holmes)」は、ホームズに10代の妹がいたとの設定で描かれたナンシー・スプリンガー(Nancy Springer)氏のシリーズ小説をネットフリックスが映像化したもの。

別の裁判では、ホームズが登場する初期の小説は著作権が消滅して誰でも許可なく使用できるとの判断が下されているが、ドイルの遺産管理団体は今月23日、感情豊かなホームズが描かれたのはシリーズ最後の10作品のみであり、これらの著作権は現在も切れていないとして、米ニューメキシコ州連邦裁判所で訴えを起こした。

訴状は、「ホームズは温厚になっていった。友情を築き、感情を表現できるようになり、女性に敬意を持つようになった」が、ホームズが感情を表現するようになったのは最後の数作品のみであり、よってスプリンガー氏の描写とネットフリックスの翻案は著作権の侵害に当たると主張。また、ドイルが後期の作品を執筆していた時期に弟と長男を第1次世界大戦(World War I)で亡くしたことに言及し、「ホームズの性格が非常に理性的で分析的であるだけでは不十分になり、ホームズが人間らしいキャラクターになる必要があった」としている。

ドイルの遺産管理団体はネットフリックス以外にも、スプリンガー氏や、同氏の作品の出版元であるペンギンランダムハウス(Penguin Random House)、作品を手掛けた映画会社レジェンダリー・ピクチャーズ(Legendary Pictures)も提訴している。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 18:08:21.43ID:Gc5wYp000
どうせ熱烈なファンの女性がわたしのかんがえたさいきょうのほーむず書いたとかだろ?
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 18:09:44.50ID:MLZMGjUF0
気持ちは分からないでもないけど勝てるのかなあこれ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 18:10:39.44ID:ecnYJHrG0
ホームズって時系列気にしたことなかったけどちゃんとホームズも成長してたのか
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 18:12:13.27ID:tB3ZqY5G0
 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 やっぱりジェレミーブレットのホームズが一番だな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 18:12:34.05ID:iTkYfTgx0
これが通るなら言ったもん勝ちだな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 18:13:31.87ID:v42bIM330
まあ、勝手に争えばいい。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 18:14:27.15ID:e/iAdMRn0
ルパン三世みたいなことじゃないの?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 18:14:36.13ID:tB3ZqY5G0
 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 昔のムーミンのアニメも原作者側からクレームがついて放送できなくなったよな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 18:14:58.15ID:+GZfOcQu0
金目当て、こすいな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 18:16:06.45ID:Gcjlit190
名探偵コナンもやばいんじゃないの?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 18:16:21.60ID:WPniYQ2b0
著作権の切れた部分と切れてない部分でこまかく争ってるのは草生える
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 18:16:53.51ID:k5GT4g860
ダウニーJr.もカンバーバッチもそれなりに女性に敬意を持っていたが
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 18:16:56.64ID:WvFitakA0
ドイルが弟と長男を亡くしたからってホームズの性格を豊かにする理由がわからん
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 18:18:06.54ID:uEPYKctk0
そんなのどうでも良いからエイリアニストの続編はやくしてくれ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 18:18:29.34ID:eBElyTQfO
ロバート・ダウニー・Jr.の映画や、カンバーバッチのドラマのホームズはかなり個性的だったけど
それはいいんだ。
どちらもワトソンにかなりの執着があるように見えたな。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 18:20:23.53ID:tq6Zeitm0
女性相手でも蹴り飛ばすファミコンのシャーロックホームズが本物
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 18:20:42.76ID:Rj2U17Cu0
エレメンタリーだとヤリチンで女性のワトソンに敬意を払ってた。
ここまでやっても著作権侵害になってなかったじゃん。
ついでにモリアーティは女でシャーロックが唯一愛した女性の設定。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 18:20:53.38ID:obT85mQ/0
しんのすけだって96年までと97年からは性格違うからな
シンプルなくそガキだったのが感受性豊かなガキになってしまった
キャラもながけりゃ性格もゆるやかに変わってくわ

ここ10年のクレしんは知らんが
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 18:21:42.65ID:xhYgEqJ/0
シャーロック・ホームズが敬意を払う女性はアイリーン・アドラーのみ
異論は認めない
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 18:21:53.30ID:jXaT0sYc0
こういうのをステマって言うんだろ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 18:25:07.94ID:/vtDTc770
日本なら女性化しそうなものだけどそれも駄目なのか?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 18:26:22.11ID:rlG9a2rq0
監督や作家がトリックを解くだけでなく人間性を入れたくなるのはわかる
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 18:27:19.86ID:k5GT4g860
最後の10編以外ということは空き家の冒険でワトスンにかけた優しい言葉にも感情が無いと申すか
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 18:29:03.59ID:icaLW7cY0
>>33

おとり操らせて危険に晒す鬼畜w
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 18:29:12.20ID:Rj2U17Cu0
正直二次創作のシャーロックホームズしか知らんので原作のシャーロックがどんな奴なのか分からんわ。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 18:30:09.57ID:uHLp+RjJ0
本来のホームズとか明智はヤバいやつだからな
ポアロはだいぶマシだわ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 18:30:15.24ID:qMbezy+Y0
しっかし、
マンドクサイ世の中だな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 18:31:10.43ID:aIImpjSW0
fgoに出てるホームズが薬中設定なのは原作通りだからセーフ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 18:33:22.38ID:N5bDPxUp0
女に優しいのはどうでもいい
ヘンリーカヴィルがホームズなのがなんかやだ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 18:34:17.11ID:qFA8kpzi0
ホームズが犬とかあり得ない
とは言わないんだw
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 18:34:38.03ID:sep0G5F+0
>>3で終了してた
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 18:37:05.45ID:Bh9UfRIi0
エレメンタリーも、ダウニーJrのもカンパーバッジのも犬もみんな好きや
NHKでやってたのもええ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 18:38:38.99ID:oiDwyVlL0
シャーロットホームズはセーフ?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 18:39:59.41ID:ZXzm2mzP0
英国の腐女子に
伝統的に人気なのが
シャーロック・ホームズ
だもんな。
腐女子には女キャラは邪魔。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 18:40:24.63ID:Ek9Oj0hI0
クソフェミ発狂!
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 18:41:10.82ID:t2GgBMqT0
日本は作者の死後50年で著作権フリーらしいが海外はもっと長いのか
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 18:41:58.78ID:iGPI9wtT0
本当は原作者かドラマ関係者の態度が気に入らなかったからとかな気がする
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 18:42:09.21ID:icaLW7cY0
いちおう婚約者いただろ?

まあ、女性に無慈悲でなければできない所業だけど
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 18:46:40.63ID:kpfR2Ys10
あんたドイルのなんなのさ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 18:47:02.06ID:S1XBdq0s0
ワトスンが女とか
アイリーンとモリアーティが同一人物とかええの
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 18:47:06.97ID:hKoXX+0f0
名探偵ホームズなんて犬だぞ。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 18:48:13.20ID:p2nkzyeJ0
却下!
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 18:48:21.22ID:I0B4/i2x0
100年も前の作家に著作権も何もない
こういう管理団体は遺族のイカレテいるやつが因縁つけて小遣い稼ぎをやるんだよね
自分たちは文学には何の興味もなく金だけ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 18:49:00.61ID:vITyiQoP0
フェミBBAとかポリコレ棒とかマジで面倒臭い世の中になったよな…
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 18:49:40.30ID:iZGfM6100
>>13
原作1冊だけ読んで作っちゃったから原作者の言いたいことが伝わってないということ
ヤンソンはスナフキンが持ってるのがハーモニカなのにギターで描かれたことがすごく嫌だったそうだ
おさびし山の歌は名曲だけどトーベ・ヤンソンのムーミンではないのよ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 18:50:47.62ID:Awfe8Dfp0
>>1
ホームズ「ち、ちがう、これはただのビタミン剤じゃ・・・・・・」
ワトスン「ホームズうそをつけっ」
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 18:51:03.87ID:dfnRl0090
どのシャーロック・ホームズの映像化に言ってるのかわからないが
女性に優しい役割はワトソンだけど
ワトソンが女だと
あんまり優しいとおかしくなっちゃうしなぁ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 18:54:20.57ID:eBElyTQfO
ワトソンが女なうえ、アジア人のもあるよね。
犬もあるし。
なんで今さら?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 18:55:38.06ID:JcUR+ByS0
街の中で冒険するヤク中のイカれ野郎だから
シャーロック・ホームズの冒険なのに
いつの間にか知的な探偵になってしまった
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 19:03:16.09ID:d592Teed0
ポリコレ向けに設定変えたのか
聖闘士星矢みたいにキャラの性別かえたりそんな事するならその原作使うなって事があるね
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 19:04:13.00ID:jzjk64Vs0
エレメンタリーではホームズはドラッグ中毒で
ワトソンはルーシーリューだったけどそういうのはいいのか
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 19:04:58.48ID:PgINkxdr0
ホームズシリーズは子供向けのシリーズ本で知ったから
本当は薬中で超変人と知ったときはショックだった。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 19:11:31.42ID:dfnRl0090
薬中っていうか事件がないと刺激がなさ過ぎて生きていけないので
事件がないときは薬使っちゃうんじゃなかったかな
アヘン窟にも潜入捜査してるし
シャーロックではニコチン中毒にされてた
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 19:12:28.61ID:icaLW7cY0
ワトソンの開業した病院裏から手を回して買いあげて
再び同居に持ち込むとか・・・
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 19:12:49.65ID:3awR9S9V0
なんでこう、ドイルの著作権管理団体って、めんどくさいヤツらばっかりなんだろう
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 19:14:26.72ID:91DLHd/k0
>>28
HBOが絡んで、竹内結子が女版シャーロックやってるの作ってるよ
訴えられたかどうかまでは知らないけど
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 19:15:10.88ID:hkfrU9Xv0
犬はいいの?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 19:17:19.34ID:PgINkxdr0
>>70
何でもそっちに持っていくのやめいw
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 19:17:43.62ID:seoMYbKz0
アメリカの著作権だけディズニーその他の力で異様に長いんだっけ?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 19:17:51.55ID:IyqMk8mF0
そりゃコナンの犯人がアイリーンアドラーバカにされたくらいで殺人するくらいだからなぁ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 19:17:59.71ID:hkfrU9Xv0
>>75
竹内結子のドラマはアダ名であってシャーロック・ホームズ役ではないからスルーかと
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 19:19:08.92ID:vPDllPOj0
>>77
犬になっている設定は原作にないのでOK。女性に優しいホームズは著作権の切れてない後期の作品にしか出てこないから、著作権違反という主張。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 19:22:22.72ID:3awR9S9V0
>>28,75

エレメンタリーのワトソンもそうだけど、ホームズやワトソン「本人」として描いてないから、とか?
訴えられているのは、原作のホームズ「本人」の延長として描かれているから、とかなのかな

ドイルの息子のエイドリアンといい、今回といい、アーサー卿本人はパロディに寛容だったのにねぇ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 19:26:28.96ID:YoTvGck40
ホームズのパスティーシュなんて山ほどあるのに
管理団体から直接NGが出るって相当の話だよなあ

いしいひさいちのホームズとか怒られないんだろうかw
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 19:31:57.67ID:VdmDFMJU0
ポリコレに対するカウンターだなw
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 19:34:15.25ID:rLnx8WSw0
>>1
勘違いされやすいが
書かれてる内容が気に入らないからうったえてやるではなくって
元々この団体が著作権を訴えていて支払って書いている作家もいる中
支払わず大きくメディアミックスしている作品を訴えている
しかし基盤となる初期作の著作権は切れており
初期作からぱくったものは権利を主張できないため
後半の著作権を争える作品から引っ張っているかが肝になっている
そこがホームズが感情的かどーかの部分
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 19:35:01.31ID:0Ub7kLFk0
父の日に新潮文庫のホームズ短編集6冊プレゼントしたった
0094(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2020/06/27(土) 19:35:18.37ID:onJGuLqy0
>>1
東洋のマホウの武術バリツでからくも宿敵モリアーティを倒してから
ココロを入替えますた。写真に写る妖精さんも実在するのでつ
ワトソン氏┐(´ー`)┌やれやれ(<-独身の友人)
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 19:36:58.70ID:rLnx8WSw0
>>77
それも訴える気になったら向こうは訴えられる
でも向こうまで評判が届いていないのせスルーされているだけ
英語版でてないし
著作権料支払わず世界的にメディアミックスされてみ
いつも飛んでくるよ
0097(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2020/06/27(土) 19:37:25.31ID:onJGuLqy0
ピルトダウン人は関係ないからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況