X



【ラジオ】「黒人」という呼び方は差別か? 日本在住の外国人の意見 「日本での黒人という呼び方にビックリした」★5 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/06/26(金) 18:42:14.96ID:5F1DZFBt9
https://news.j-wave.fm/news/2020/06/post-6201.html
2020年06月24日

世界で広がる「Black Lives Matter(ブラック・ライブズ・マター)」の運動。日本在住の外国人に、「黒人」という呼び方をどう思うか、これまでどんな差別を感じたか、話を訊いた。

答えてくれたのは、日本初の黒人経営者によるアニメスタジオ「D’art Shtajio(デ・アート・シタジオ)」のCEOであるアーセル・アイソムさん。6月21日(日)オンエアのJ-WAVE『ACROSS THE SKY』(ナビゲーター:玄理)のワンコーナー「WORLD CONNECTION」にて。

今回の放送で話を聞いた、日本在住の外国人であるアーセルさん。高校生の頃にアニメ作品の『GHOST IN THE SHELL / 攻殻機動隊』を観て心を動かされ、アニメ業界を志すように。現在はスタジオを立ち上げて4年目となり、これまでで『ワンピース』『ジョジョの奇妙な冒険』『進撃の巨人』などの制作に関わったという。
中略
玄理は「黒人」という呼び方をどう思うか、アーセルさんに見解を聞いた。

玄理:ここ何年かで、「黒人」という呼称が失礼なのではないか、という動きがありますよね。そこで、アフリカ系アメリカ人という呼び方になってきていましたが、Black Lives Matterをきっかけに、また黒人やBlackと呼ばれるようになりました。アーセルさんは、こうした呼称の問題をどうお考えでしょうか。
アーセル:はじめて黒人という呼び方を知ったときは、とてもビックリしました。そのときは、日本人の友だちが「日本ではこういう風に呼ぶ」と教えてくれたんですね。

「他の黒人の方は別のことを考えるかもしれません」と前置きした上で、自分自身は「人を色で呼ぶことに対して、“意識”してしまいます」と続けた。

アーセル:私たちの歴史は、“人”ではなくずっと“色”で呼ばれてきているんですね。人間ではなく、まるで物であるかのように。日本人が黒人と呼ぶことに対して、差別的な意識を向けられているとは思ってはいないです。ですが、リンカーンによる奴隷解放宣言を経て、公民権法が成立したのは1964年のことで、まだ50年ちょっとしか経っていません。だから、母や祖母の世代、私の子どもの頃は、すごくいろんな差別がありました。

アーセルさんが9才の頃、ガールフレンドの誕生日会に行ったところ、こんな思いをしたそうだ。

アーセル:ガールフレンドの家庭は、お母さんが白人で父がスペイン人でした。パーティのなかで黒人は、私と弟の2人だったのですが、親御さんが喧嘩している声が耳に入ってきたんですね。喧嘩の内容は、「なぜ家に黒人を招いたんだ。黒人はいい人ではない」でした。日本に住む黒人も、こうした経験を持っていると思います。また、日本人は区別するために言っているのかもしれないですが、アフリカ人という言い方も適切ではないと思います。アフリカは大陸なので。ですので、黒人やアフリカ人という言葉よりかは、「外国人」や「アメリカ人」と呼ぶほうがいいと思います。
玄理:なるほど。

全文はソースをご覧ください

https://news.j-wave.fm/news/assets_c/2020/06/Ea_xsrrVcAIn1bs-thumb-1200x901-64628.jpg

★1が立った日時:2020/06/26(金) 13:55:20.63
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1593158691/
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 19:12:04.10ID:SDDL3u7PO
黒人は人種じゃなく見た目だからな
後期マイケルジャクソンを見て黒人と言う人はおらんやろ
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 19:12:07.43ID:IzAjW3Ls0
>>179
ちょっと好きw
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 19:12:10.85ID:pZGgXgGJ0
身体能力とか筋肉の付き方とか、めちゃくちゃかっこいいんだがな。
黒人のイメージ。
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 19:12:26.00ID:kImOQW2j0
まあ、南部の白人は日焼けしてるからレッドネック呼ばわりなんだよなw
保守的な貧困層、ホワイトトラッシュというステレオタイプなイメージが押し付けられてしまってる
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 19:12:27.51ID:+w4SpCEG0
黒人・・確かにダメかな。
運動能力、学習能力ももしかしたら
人類で一番最強だと思っているのだが
ニガーも意味は同じでどうすりゃいいんだ
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 19:12:38.03ID:xhhca6Sx0
実際なんて呼べばいいんだよ
皮膚が黒っぽい人なら黒ん坊でいいやろ
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 19:12:41.67ID:E3PkQbtg0
白人にはびっくりしてないの?はいレイシスト
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 19:12:47.58ID:yMnOH70I0
ここまで来ると人種差別に乗っかってデタラメに暴れてるだけだな
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 19:12:59.69ID:9b/GYHYs0
日本にいると黄色くなってくるから、天気のいい日は日焼けしろよ
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 19:13:08.91ID:T5i66mC90
>>198
白人のチンポは長くて白くてピンクすぎて奇麗すぎていまいち
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 19:13:14.73ID:blaYZ1kS0
まぁ白人も白人って言ってるしな
そもそもどこの国の人間なのかわからんし
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 19:13:17.96ID:0L0ysKrM0
朝鮮人
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 19:13:19.74ID:I/izuAcC0
こうやってどうにかして日本でも問題視させたいという裏で糸引いてる奴の試行錯誤
コロナをもう一度蔓延させて混乱させたいというどっかの国の裏工作っすかね
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 19:13:27.82ID:Rbob21YTO
「黒人」って呼称の是非はともかく、
>>1の後半で言われてるような細かいとこまで押し付けられるようになったら堪らんな
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 19:13:35.61ID:GCjlgMle0
ネイティブアフリカンって呼べば良いんじゃね?
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 19:13:35.99ID:secF/Fn00
正社員と派遣
正規と非正規
日本でも差別が慢性化している
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 19:13:43.81ID:qkYU5XJs0
いま色鉛筆買うと肌色じゃなく「うすだいだい」って書いてあるね
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 19:13:52.11ID:EmUO8tKQ0
たしかに黒人だけ黒人って呼ばれてる
白人はどこどこの国の人って呼ぶし、アジアンも国の名でよぶ
黒人だけアメリカかアフリカかとか関係なく黒人と呼ばれている
差別はないというけど無意識に呼び方を変えている
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 19:13:52.74ID:Ov2Xxdxu0
色の濃い人
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 19:13:53.56ID:AEzmAe/g0
白人は?
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 19:14:00.85ID:YEnQIojM0
ブラック・ライブズ・マターて自分らも言うてるやん
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 19:14:22.60ID:U0hRjGvz0
自分たちのことを黄色人種と平気で言ってる日本人にしたら何イチャモンつけてんのって感じ
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 19:14:53.60ID:4CABNq/Q0
土の色だとしたら白もあるもんな

土人でええやん。本来の呼び名

別に悪気があったわけじゃないが
一方的に禁止された

マスゴミとかいう奴らに
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 19:15:05.50ID:mcDd5soj0
>>219
そうか?白人はみんなアメリカ人で英語しゃべると思ってないか?
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 19:15:05.49ID:X6Sv6mnF0
黒人が駄目なら何て称したらいいんだよ
ニガー
ニグロ
黒んぼ
ブラックパワー
黒奴
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 19:15:08.74ID:yraetznQ0
海外でおいイエローマンって言われたら怒るまではなくとも不快だよね
日本人がナチュラルに黒人差別していて恥ずかしいです
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 19:15:19.54ID:Z2B7FZcX0
でも黄色い人を見たら指で目を釣り上げて笑うんでしょ?
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 19:15:20.63ID:edqQguL60
じゃあネグロイドって呼んでほしいのか?
日本人の感覚だとそれもかなりの特殊扱いな気がしてくるが…
人間扱いしてないというか…
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 19:15:21.19ID:RCgJK1p50
黒人という言葉を差別的に使ってる気がないよ。
黒人じゃなくて土人だろ。

ちなみに土人と名指ししたのは
テドロスだけだが!
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 19:15:29.19ID:rF9iFaVs0
外黒人
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 19:15:45.82ID:+w4SpCEG0
サルからの人類進化は黒人から
始まっているらしいが、虐げられた
時間が長すぎて・・
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 19:16:19.62ID:m1hMbplU0
ブラック星人
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 19:16:20.57ID:0L0ysKrM0
>>232
バナナの皮投げてやれ
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 19:16:23.33ID:jagVGnNP0
黒人に向かって黒人とはわざわざ言わないだろ、名前知ってるなら名前で呼ぶし
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 19:16:42.61ID:knzWS4zB0
世界的な黒人至上主義の確立を目指してる
差別主義の黒人

日本でBLMをやってるのが、その証拠
日本に何の関係があるか説明しろよ

黒人至上主義者
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 19:16:50.82ID:U0hRjGvz0
>>236
自分の事を自分でバカと言う分には良いけど他人にバカとは言われたくねえんだろ
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 19:16:51.67ID:Cc15/mVS0
>>179
番号で呼ぶと囚人ぽいから差別だって言うんじゃないかな
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 19:17:17.60ID:ioI08oxP0
黒人→アフリカン
白人→ヨーロピアン
黄人→モンゴリアン

これでOK?
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 19:17:43.57ID:T5i66mC90
>>219
海外の人が国籍が一人ひとつと思ってる時点で頭が弱い
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 19:17:45.34ID:qSWAJJ+l0
全く偏見ないけど言ってしまうわ、同時に白人に白人と言うし外様なんだから郷に従ってほしいけどね
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 19:17:51.26ID:4CABNq/Q0
DOJIN って結構かっこいいな

DOJIN 日本ブーム
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 19:18:11.08ID:RCgJK1p50
黒人じゃない
土人が差別用語なんだよ。
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 19:18:13.06ID:atjlkPkY0
>>198
それは知ってる
黒人は密かにアジアを見下してるからな
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 19:18:20.92ID:EmUO8tKQ0
>>227>>230
だけどあの白人のだれだれと言わず国名使う方が多い
あの黒人のだれだれと言うけど国名使うこと少ない気がする
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 19:18:33.39ID:tYPXUHo30
チョコレートとかコーヒーなんてのも
気に入らないんでしょうから、
炭はどうですか?
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 19:18:37.65ID:fG209K010
土人
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 19:18:44.85ID:pZGgXgGJ0
>>250
でも、アメリカにもフランスにもいるから、アフリカンって言ったら、差別だとか言って怒るんだよなぁ・・・・。
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 19:18:50.13ID:Ov2Xxdxu0
東洋人は白人に比べたら確かに肌が黄色い
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 19:19:01.24ID:AEzmAe/g0
>>231
アホには理解できんだろうが、相手に対して黒人だの白人だの言うことはないぞ。
思い認識するだけだ。国外でも「イエロー」なんて言われたことは一度もない。

先日、マレーシアでタクシーに乗ろうとした時、運転手に「コリアンか?」って言われ
憮然と「ジャパニーズだ」と答えたがw
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 19:19:02.82ID:ANQBu9Sy0
白人の文化は有色人種無ければ発展しなかったんだから、差別より感謝して生きた方がこれから大事だぞ。

いずれ、社会的立場が逆転した時に、犬猫みたいに使役されてもしらんぞ。
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 19:19:17.56ID:Gp74oLyk0
>>1
アーセル:ガールフレンドの家庭は、お母さんが白人で父がスペイン人でした。

おいおい、色で呼ばれたくないっつって黒人はダメなのに白人はいいの?
ダブルスタンダードにも程があるだろ…
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 19:19:42.71ID:0L0ysKrM0
>>258
朝鮮系日本人
朝鮮系在日朝鮮人
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 19:20:03.05ID:1lCu5Qvy0
なんて呼ぼうと文句つけるからな
黒人も白人って呼んでやれよ
これだから土人はよー
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 19:21:09.12ID:+w4SpCEG0
黒人にまちがいないのだから
差別にするのがおかしい。
自分は黄色と呼ばれてるし
簡単なこと。
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 19:21:11.27ID:8195gdzr0
黄人
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 19:21:11.41ID:yel9q9ac0
だって朝鮮人って行ったら差別だって言われるんだもん
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 19:21:15.57ID:4CABNq/Q0
>>255
土人なんてグンマーしか使われない
次点だと滋賀作だし その次がチバラギ
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 19:21:51.08ID:nxVLrRe70
白人黒人インド人
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 19:21:55.78ID:f6bafscz0
>>15
それなw
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 19:21:57.70ID:ABT9Bb1l0
ポリコレの行き着いた末期的症状 ジョークだな  だったら黒人も白人もクリーチャーでいいんじゃねw
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 19:22:11.29ID:DENTbfKk0
黒人 濃いめ
黄人 普通
白人 薄め

固め少なめ濃いめで
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 19:22:12.32ID:wrdn0D3r0
ICE-T
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 19:22:20.00ID:JP4Fbp5j0
イエローって言われても文句言わない奴だけ黒人白人と呼びなさい
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 19:22:20.05ID:WkoPJoK80
奴隷になった歴史は白人にも黄色人種にもあるだろう
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 19:22:23.05ID:zwX1kViX0
>>268
wwwww
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 19:22:25.28ID:GwJQlgW50
まあJ-WAVEは昔から極左みたいな放送ばかりだから全く驚かないわw
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 19:22:28.35ID:KD+pN7FE0
>>1
>お母さんが白人で父がスペイン人
 
スペイン人は白人じゃなかったのか
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 19:22:34.84ID:kT7ZiFq80
パーソナリティーの人って韓国人なんだろ?
じゃ ニダーとニガー
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 19:22:49.88ID:h/WP+dUt0
じゃあ何て呼ばれたいのか
言ってくれなきゃわからないよ
ニガーは本人達以外が使うのは駄目なんだろ?
アフリカンとかポリネシアンは無しな
区別なんてできないから総称でこれなら許せる嫌じゃないって呼び方を決めて教えてくれや
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 19:22:49.97ID:EmUO8tKQ0
自分達もイエローと呼ばれるより日本人と呼ばれた方がいい
彼らが違和感を持つなら別の呼称を使うべき
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 19:22:58.35ID:TwuVvTDM0
騒ぎが黒人と関係ないアンティファ主導であることがよくわかるな
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 19:23:13.13ID:5Qzol5jH0
じゃー日本の豆腐作る時に必要な「ニガリ」でどうじゃ? 日本語らしくて良いじゃろ
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 19:23:23.57ID:kzE9bpT70
日本が特別おかしいかのような印象操作
英語で黒人の事をブラック、日本人をイエローって散々差別して言ってるじゃねえかよ
こんな秒でバレる嘘はやめろよ
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 19:23:29.39ID:V+7ij1OD0
外国じゃブラック、ホワイトだよな
そのまま置き換えると黒や白になるが
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 19:23:41.31ID:lueO/tcg0
過去に黒人はひどい扱いをされた!ってのには異議は無いけど
現代に生きるお前らってそこまで黒人ってだけで差別なんてされてないやろと言いたい
つか、お前らだってクソ白人とか黄色猿とか普段から言ってるくせに
どの口で黒人は差別されてるわ!だ、自分で自分達を可哀そうな存在だと被害妄想してるだけやんけ
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 19:23:49.06ID:u2yQz9GR0
じゃあ常に見えるところに何国人か書いといて
あと日本人と朝鮮人や中国人を間違えることも差別だから禁止な
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況