X



【ラジオ】「黒人」という呼び方は差別か? 日本在住の外国人の意見 「日本での黒人という呼び方にビックリした」★4 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/06/26(金) 17:04:51.76ID:5F1DZFBt9
https://news.j-wave.fm/news/2020/06/post-6201.html
2020年06月24日

世界で広がる「Black Lives Matter(ブラック・ライブズ・マター)」の運動。日本在住の外国人に、「黒人」という呼び方をどう思うか、これまでどんな差別を感じたか、話を訊いた。

答えてくれたのは、日本初の黒人経営者によるアニメスタジオ「D’art Shtajio(デ・アート・シタジオ)」のCEOであるアーセル・アイソムさん。6月21日(日)オンエアのJ-WAVE『ACROSS THE SKY』(ナビゲーター:玄理)のワンコーナー「WORLD CONNECTION」にて。

今回の放送で話を聞いた、日本在住の外国人であるアーセルさん。高校生の頃にアニメ作品の『GHOST IN THE SHELL / 攻殻機動隊』を観て心を動かされ、アニメ業界を志すように。現在はスタジオを立ち上げて4年目となり、これまでで『ワンピース』『ジョジョの奇妙な冒険』『進撃の巨人』などの制作に関わったという。
中略
玄理は「黒人」という呼び方をどう思うか、アーセルさんに見解を聞いた。

玄理:ここ何年かで、「黒人」という呼称が失礼なのではないか、という動きがありますよね。そこで、アフリカ系アメリカ人という呼び方になってきていましたが、Black Lives Matterをきっかけに、また黒人やBlackと呼ばれるようになりました。アーセルさんは、こうした呼称の問題をどうお考えでしょうか。
アーセル:はじめて黒人という呼び方を知ったときは、とてもビックリしました。そのときは、日本人の友だちが「日本ではこういう風に呼ぶ」と教えてくれたんですね。

「他の黒人の方は別のことを考えるかもしれません」と前置きした上で、自分自身は「人を色で呼ぶことに対して、“意識”してしまいます」と続けた。

アーセル:私たちの歴史は、“人”ではなくずっと“色”で呼ばれてきているんですね。人間ではなく、まるで物であるかのように。日本人が黒人と呼ぶことに対して、差別的な意識を向けられているとは思ってはいないです。ですが、リンカーンによる奴隷解放宣言を経て、公民権法が成立したのは1964年のことで、まだ50年ちょっとしか経っていません。だから、母や祖母の世代、私の子どもの頃は、すごくいろんな差別がありました。

アーセルさんが9才の頃、ガールフレンドの誕生日会に行ったところ、こんな思いをしたそうだ。

アーセル:ガールフレンドの家庭は、お母さんが白人で父がスペイン人でした。パーティのなかで黒人は、私と弟の2人だったのですが、親御さんが喧嘩している声が耳に入ってきたんですね。喧嘩の内容は、「なぜ家に黒人を招いたんだ。黒人はいい人ではない」でした。日本に住む黒人も、こうした経験を持っていると思います。また、日本人は区別するために言っているのかもしれないですが、アフリカ人という言い方も適切ではないと思います。アフリカは大陸なので。ですので、黒人やアフリカ人という言葉よりかは、「外国人」や「アメリカ人」と呼ぶほうがいいと思います。
玄理:なるほど。

全文はソースをご覧ください

https://news.j-wave.fm/news/assets_c/2020/06/Ea_xsrrVcAIn1bs-thumb-1200x901-64628.jpg

★1が立った日時:2020/06/26(金) 13:55:20.63
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1593154840/
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 17:05:59.57ID:SIjXfkan0
Black Lives Matterという名前もよくないのでは!?
アフリカンアメリカンライヴズマターとかにしないといけないのでは!?

そこらへんなんとかしてから黒人がよくないとか言ってくれよ
本場でもブラックつこてるやんけ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 17:06:05.62ID:emQugeY50
ニグロでええやん 敬意込めて
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 17:06:13.09ID:GGEO/VHQ0
ビックリしたとかいうお前にビックリだわ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 17:06:19.23ID:5Qp89IPP0
西欧人てホント意味わかんねーよな。キリストってそもそも白人じゃねーのにさw
大体三大宗教全部白人じゃねーよ。白人優越なんて全部がでっち上げ。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 17:06:28.28ID:0MJgHRcz0
その昔は日サロやらガングロやらナチュラルに流行った時代あったがそんときは騒がれんかったな。悪く言えば無知のなせる事だがある意味平和なところに紛争持ち込む必要も無かったのではないか
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 17:06:32.53ID:c/p2+vPT0
ニガー
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 17:06:38.06ID:TSyFHFac0
部落人
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 17:06:44.14ID:NyzbJGo20
アメリカじゃ日本人を
イエローと呼んでるぜ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 17:06:47.84ID:GGEO/VHQ0
生物学のタームから先に文句ほざいてこいwww
日本で日本人に何を語っとるねん
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 17:07:15.98ID:SBwZ5P0n0
2chで香具師って呼ばれてなんかムカついたわ
「かぐし」って読んでて更にムカついたわ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 17:07:29.19ID:yAAJscc20
日本にいる黒人も、弥助のころは、評判良かったのにな。
1とか、日本に大した貢献してないのに日本人批判して何様のつもりなんだよ。
もう、ムセンビちゃんに期待するしかないな。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 17:07:56.35ID:c/p2+vPT0
>>9
科学もイスラムのパクリだしな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 17:08:17.58ID:J6maqCmG0
>>1
韓国人とアメリカ人が日本語で日本の差別についてラジオしてるのが面白い
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 17:08:49.71ID:cOEs1lS/0
ダークとかシャドウとか中二病っぽいのがええんか?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 17:08:54.00ID:NyzbJGo20
ニップ言われて笑ってたら
知り合いからお前アホ??
って言われた

イエローよりニップの方がヤバいらしい
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 17:08:56.51ID:/vSHEe8s0
黒人、脚長くてお尻の位置高くてかっこいいけどな
オリンピックの100メートル走とかで引きの映像でひとりだけスタイル悪い奴いるなーとか思って寄りの映像になるとたいていアジア人だもんな
ああいうときはちょっと悲しくなるわ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 17:09:11.22ID:ntn7f6Kc0
自分らでぶらっくらいぶずまたあとかほざいてんじゃん
権利だけ主張する朝鮮人みたいになってきたな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 17:09:30.18ID:TkuJRBPx0
黒人がまずいなら、
スッゲー日焼けした人でwww
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 17:09:43.92ID:96XqBMo30
朝鮮半島に住む人を朝鮮人と呼ぶことに驚いたニダ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 17:09:56.65ID:2BSqXZ3D0
黒人は被差別者って立場にずっといたいみたいだけど、彼等も普通にアジア人差別するからなw
自分達がする差別は良い差別なのかね、メンタルがパヨクやどっかの国の人に似てるなぁw
https://i.imgur.com/u4peGhn.jpg
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 17:10:00.78ID:NyzbJGo20
チョンチョンってかわいいな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 17:10:02.54ID:7pbA4OU80
日本人同士でも、小学生の時、肌色が濃い同級生に、黒人とかブラックとか言われてたなあ
小学生は見た目そのまま言うんだもの、大人の日本人からしても黒人見たらそう呼ぶしかなかろうもん
クロンボという呼び方はいいと思うな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 17:10:04.52ID:lFHySxMF0
猿人でいいだろ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 17:10:09.44ID:m1hMbplU0
黒い外人
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 17:10:15.71ID:0nWUpv8J0
blackって英単語は黒いって意味じゃなかったんだ
この歳になって学ぶことはまだ多いなぁ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 17:10:17.98ID:DHDDOsuQ0
黒人は生まれながらに被害者で
白人は生まれながらに加害者扱い
本当の加害者はどちらなのかまともな頭ある奴なら騙されないよ
日本人は身に染みてるからなこういうのは
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 17:10:27.90ID:7PXPUcXy0
「Black Lives Matter」とか自分らで言ってるけど黒人の「人」が気に入らないのか?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 17:10:32.95ID:cOEs1lS/0
もう松崎しげるでいいんじゃないかな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 17:10:44.19ID:eFtHFMtA0
今、アメリカ人同士でいがみ合ってるんだけど、そのときはどう区別するの?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 17:10:49.43ID:b5gMQTN+0
白ワキガと黒ワキガ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 17:10:51.87ID:5sJcYa4n0
黒人連中って普通にHEY!JAPって呼ぶけどな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 17:10:52.22ID:qyff5O7B0
ウィルスミスとかエディマーフィーとかクロンボの特徴なかったら人気出てないよ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 17:10:56.09ID:Ho92uy6z0
黒んぼ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 17:11:32.24ID:knzWS4zB0
生きてるだけ良いじゃん
ネィティブアメリカンは、民族粛清されたんだから

あんたらも不本意ながら加担したろ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 17:11:41.43ID:cOEs1lS/0
>>51
え?そうなん
今はなんといってるのか気になる
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 17:11:50.91ID:QTYXy8Lj0
>>19
やからって読んだてたわ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 17:12:02.59ID:Fel6SFd90
ブラッキー
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 17:12:14.28ID:FxAokzWg0
自分たちで新しい呼称を決めたら良いよ
時が経てば差別用語とされるだろうけど
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 17:13:02.93ID:r3/y9pS00
さすがJ-WAVE
パヨってるわぁ〜
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 17:13:03.02ID:TQrLGE3/0
こんな馬鹿な議論に真面目に向き合うとアイデンティティが皆無になるな
白黒黄色、金持ちに貧乏人、男に女、健常者と障害者、ノンケとホモレズ
頭がいいやつ悪いやつ、顔がいいやつ悪いやつ、デブとのっぽ
言い方を変えれば違いがなくなるなんて馬鹿すぎる。良くも悪くもみな違う
差別と区別を意図的に混同して喚いてみても人との違いは消えないのさ。
周りのせいにせずに生きていけ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 17:13:03.47ID:HSLqiYVZ0
>>1
世界的にも意識の低い日本人に言っても無駄でしょ
同じアジア人に対してすら配慮できないし日本人は国というものを勘違いしてるね
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 17:13:10.43ID:T5i66mC90
黒人の音楽やダンスやスポーツの才能は別格だろ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 17:13:26.85ID:CDYTGcLu0
自分らでblackって言っちゃってんだから
そこは諦めたら?
白人だって色で呼ばれてる
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 17:13:26.98ID:MzwE4LT2O
英語圏の人間が「Black」と言うからそれを日本語に訳して「黒」と言っているんじゃないの?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 17:13:39.60ID:4pIrN4wU0
黄色はどうかと思うけどな。
だって、イエローじゃなくてベージュだし。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 17:13:51.59ID:h56B/EYl0
>>45
目糞鼻糞
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 17:13:53.83ID:7pbA4OU80
マラソン競技見ると、黒人ランナーの美しさよ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 17:14:11.96ID:BSJ6DrRD0
白人という呼び方が差別じゃないのに
黒人という呼び方が差別の訳ないだろ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 17:14:17.03ID:DRQ/1y0K0
じゃあ、チョコボールで
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 17:14:19.17ID:knzWS4zB0
黒人が、差別利権を搾取にきたぞ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 17:14:34.04ID:ywaipXRQ0
黒いから黒人で白いから白人
それ以上でもそれ以下でもないんだよなあ
他に意味はない
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 17:14:49.97ID:kJNOTDnL0
おいちょっとそこの
アフリカから連れてこられた奴隷を先祖に持つ人
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 17:14:51.70ID:RLumjdP40
イットと呼ばれる民族は先着がいるから、呼び方変えたいなら別の呼び方を考えてくれよ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 17:14:52.66ID:YZsyIq+S0
白人も黄色人種も差別
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 17:14:54.75ID:6NNHWK7H0
>>1
何て呼べばいいの
アフリカ人?アフリカンアメリカン?
ざっくり呼ぶ時はどうすりゃいいのよ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 17:15:01.56ID:DHDDOsuQ0
この間は黒人が自殺したのを白人の仕業じゃないかと騒いでいたし
メキシカンが黒人殺したのを白人がやったとか騒いでた事もあるんだよな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 17:15:02.60ID:hQVMn6FL0
23号線飛島あたり?の喫茶クロンボってまだやってるかな
もう一軒別でもみたけど姉妹店か
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 17:15:08.18ID:x/YF4TQl0
他国の言葉まで狩り始めるってのは凄いよな
エロ漫画諸島もスケベ人間も不快だから全部禁止にしてくれ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 17:15:14.81ID:dXzw2sxQ0
漢字のニュアンスだと簡潔だけど確かにキツいかも ヘイレン? 難しいなアフリカンばかりではないわけだし
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 17:15:15.12ID:FW871IdO0
>Black Lives Matter
ああ、ばかじゃねえのか。
黒人やめてブラックと言えとでもいう話かよ。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 17:15:18.32ID:wnSqEtTr0
白人>黒人>ヒスパニック>アジアンこれが世界標準
日本人は勘違いしている
黒人と呼ぶなという前にアジアン差別をやめろという立場なんだよ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 17:15:18.46ID:XjtxkR+Q0
>>1
浜田のエディーマーフィーのモノマネが炎上した時にワイドなショーで松本が笑いに誤魔化して逃げたけどあの時にちゃんと日本人の黒塗りに差別意識は無いと意見を言うべきだった
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 17:15:26.71ID:p7mpWXV50
なんか黒人とか外人て「住んでやってる」感出すのなんで?

多様性とかグローバリストとかクソ喰らえなんですけど

嫌なら帰れって言うのもヘイトなんですかね西田に有田に維新のクソッタレさん
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 17:15:27.25ID:TOJyt87q0
好きなように呼べばいいんじゃない
それを差別と捉えなくなった時に真の平等の時代が来る
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 17:15:29.81ID:J20OxmB70
芸人のアイクぬわらがよく黒人差別じゃねーか!って笑いとったりしてるけどアメリカじゃこういう笑いはできないのか?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 17:15:43.28ID:0c2IiCZL0
>>1
日本ではそれをイチャモンって言うんだよ
嫌ならアフリカに帰れ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 17:15:43.48ID:gxDCf+IR0
多分黒人がみんな良い人で世界的にも栄誉な功績を残してたら逆に黒人って呼び方が誇らしくなるよ
黒人が差別的だと思われるのは、今やってるみたいに暴力的だからなんじゃないかな
呼び方どうので文句つける前に、自分達の行いを省みてみるといいと思うよ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 17:16:02.16ID:CDYTGcLu0
ブラックサンダーなんてカッコいいじゃんね
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 17:16:05.33ID:xoBFupUb0
日本国内では良好な関係性で上手くやってる方だと思うけどな
ちびくろサンボやカルピスのイラストなど差別と責められたら逆にこっちが傷付くわ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 17:16:08.87ID:ej4MqRjm0
イエローとか言っている奴らが何を言っているんだ
つまらん冗談だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています