X



【ラジオ】「黒人」という呼び方は差別か? 日本在住の外国人の意見 「人を色で呼ぶことに対してビックリした」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/06/26(金) 13:55:20.63ID:5F1DZFBt9
https://news.j-wave.fm/news/2020/06/post-6201.html
2020年06月24日

世界で広がる「Black Lives Matter(ブラック・ライブズ・マター)」の運動。日本在住の外国人に、「黒人」という呼び方をどう思うか、これまでどんな差別を感じたか、話を訊いた。

答えてくれたのは、日本初の黒人経営者によるアニメスタジオ「D’art Shtajio(デ・アート・シタジオ)」のCEOであるアーセル・アイソムさん。6月21日(日)オンエアのJ-WAVE『ACROSS THE SKY』(ナビゲーター:玄理)のワンコーナー「WORLD CONNECTION」にて。

今回の放送で話を聞いた、日本在住の外国人であるアーセルさん。高校生の頃にアニメ作品の『GHOST IN THE SHELL / 攻殻機動隊』を観て心を動かされ、アニメ業界を志すように。現在はスタジオを立ち上げて4年目となり、これまでで『ワンピース』『ジョジョの奇妙な冒険』『進撃の巨人』などの制作に関わったという。
中略
玄理は「黒人」という呼び方をどう思うか、アーセルさんに見解を聞いた。

玄理:ここ何年かで、「黒人」という呼称が失礼なのではないか、という動きがありますよね。そこで、アフリカ系アメリカ人という呼び方になってきていましたが、Black Lives Matterをきっかけに、また黒人やBlackと呼ばれるようになりました。アーセルさんは、こうした呼称の問題をどうお考えでしょうか。
アーセル:はじめて黒人という呼び方を知ったときは、とてもビックリしました。そのときは、日本人の友だちが「日本ではこういう風に呼ぶ」と教えてくれたんですね。

「他の黒人の方は別のことを考えるかもしれません」と前置きした上で、自分自身は「人を色で呼ぶことに対して、“意識”してしまいます」と続けた。

アーセル:私たちの歴史は、“人”ではなくずっと“色”で呼ばれてきているんですね。人間ではなく、まるで物であるかのように。日本人が黒人と呼ぶことに対して、差別的な意識を向けられているとは思ってはいないです。ですが、リンカーンによる奴隷解放宣言を経て、公民権法が成立したのは1964年のことで、まだ50年ちょっとしか経っていません。だから、母や祖母の世代、私の子どもの頃は、すごくいろんな差別がありました。

アーセルさんが9才の頃、ガールフレンドの誕生日会に行ったところ、こんな思いをしたそうだ。

アーセル:ガールフレンドの家庭は、お母さんが白人で父がスペイン人でした。パーティのなかで黒人は、私と弟の2人だったのですが、親御さんが喧嘩している声が耳に入ってきたんですね。喧嘩の内容は、「なぜ家に黒人を招いたんだ。黒人はいい人ではない」でした。日本に住む黒人も、こうした経験を持っていると思います。また、日本人は区別するために言っているのかもしれないですが、アフリカ人という言い方も適切ではないと思います。アフリカは大陸なので。ですので、黒人やアフリカ人という言葉よりかは、「外国人」や「アメリカ人」と呼ぶほうがいいと思います。
玄理:なるほど。

全文はソースをご覧ください

https://news.j-wave.fm/news/assets_c/2020/06/Ea_xsrrVcAIn1bs-thumb-1200x901-64628.jpg
0670名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 14:36:22.85ID:yUn2nXW60
>>648
自分たちが支配階級になれるチャンスが来てると思い込んで必死なんだろう
0672名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 14:36:31.16ID:3QS6UWCr0
学校で習う黒色人種もだめなの?どう分類してるんだろう
0673名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 14:36:33.27ID:r7vp4hS20
もういくとこまでいってしまったな
そのうち日焼けも黒人を連想させる差別だとか始まりそう
0674名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 14:36:34.67ID:MDsgIeYq0
>>3
だよな。
だけど俺はこう言われることに対して「勝手に言っとけば?」としか思わないし。
0677名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 14:36:43.96ID:WyA10uzS0
ニグロ
0678名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 14:36:48.76ID:Uh6J33E20
別に差別意識で色使ってるわけじゃないんだけどな
相手の国籍分かってるなら国で呼ぶわ
0679名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 14:36:51.11ID:H/8Z5P5g0
>>641
Nowadays, some of the most common labels tend to be African-American, Black, or Person of Color.
0680名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 14:36:58.27ID:HkxMbGe80
東アジア系は黄色人種とも言うからな
0681名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 14:36:58.52ID:Wjw95OeA0
>アフリカは大陸なので。ですので、黒人やアフリカ人という言葉よりかは、「外国人」や「アメリカ人」と呼ぶほうがいいと思います。


黒人やアフリカ人は国籍分かってない場合アジア人って言うのと同じだろ
Asianってお前らも使うじゃん
0682名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 14:37:02.22ID:wMFPcbdJ0
まあアメリカ人って言うぐらいの感覚で言ってるだけだから気にしないでくれ
0683名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 14:37:05.00ID:8+aF0tRG0
>>1
これは嘘記事過ぎる
0684名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 14:37:07.64ID:hrn2j4iC0
猪木のテーマに合わせて「差別!ボンバイエ!」と騒いでみたいな 
0685名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 14:37:13.01ID:ONWKgVLa0
そんなこと言ったらアジア人って雑にまとめてるやんお前らも
呼び方なんて悪意がなきゃいいよなんでも
0687名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 14:37:17.01ID:yUn2nXW60
>>669
それはそれでホワイト様がキレそうだけどな
ブラックだのイエローだのと一緒くたにするなって
0689名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 14:37:25.92ID:KdJ3Ht0H0
まずこの人の国籍を明記しないから反発を生みやすい記事
アフリカ大陸では黒人なんて言い方はもちろんしない
そこをまず前提として述べるべき
まあわざと述べないんだけどw
0691名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 14:37:30.91ID:tHDSZ5IR0
blackとwhiteは俺たちアメリカ人同士の罵り合いから生まれた表現であって
おまえらasianが俺たちを黒だの白だの呼ぶな!ってことなのかな

日本人からするとblackとwhiteと使っているのを
そのまま翻訳した感覚でしかないが
0692名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 14:37:35.32ID:UVBqvCWq0
>>1
何が言いたいんだか良く判らないが「Black Lives Matter」てのは差別撤廃を訴える連中が自分たちで考え出したスローガンじゃないのか?
0693名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 14:37:36.86ID:jan3JSgn0
韓黒人で呼んで丸く治まるなら韓黒人でいいよ
0694名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 14:37:39.17ID:kYiZMe7V0
アフリカ人なのかアメリカ人なのか怪しい時はどうしたら
白人含め外国人いて特定の誰か説明する時、白人じゃ無い方とか言えばええんか
0695名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 14:37:40.75ID:Kcxnjui00
>>640
馬鹿のB?
0700名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 14:37:52.35ID:rpK1C/KR0
>>660
オリンピックとか世界陸上なんかのテレビで
野外で活動する日本人みると黄色いなって思う
0701名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 14:37:57.12ID:blaYZ1kS0
ダルビッシュ忠
0702名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 14:38:00.06ID:DN62CINJ0
別にこれが黒人社会の統一見解でも何でもないからな
一人の黒人が勝手に言ってるだけだから
真に受けて遵う必要はないぞ
0704名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 14:38:04.21ID:er1dKfj20
黒人言われたとかいいながらBlack Lives Matterだってよ
こっちがビックリするわ
0708名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 14:38:15.44ID:BqUoCHxp0
昔は色鉛筆とかクレヨンなんかで肌色って書いてあったけど、
今は肌色って言わなくなったよね
0709名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 14:38:16.09ID:35rqXt/s0
肌が黒い事を一番忌み嫌ってるのが
白人の感覚に毒されたアフリカンアメリカンとやらだからね
黒い黄色いとか赤ら顔に言われたから何だってのよ
0712名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 14:38:32.12ID:i+nquUTS0
昔kokujin tensaiというラッパーがいたな
0713名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 14:38:33.35ID:Px6FNBUR0
逆になんて呼べばいいのかね?
アフリカ系とか呼べばいいの?
0714名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 14:38:34.15ID:o6HYpEFh0
どんだけ自分自身の色嫌いなんだよ
0716名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 14:38:34.73ID:jGxmrUT50
黒人土人がぶち切れる用語

macaca
nigger
black bee
You people
Can I touch your hair?
Black people can dance!
0718名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 14:38:40.73ID:8+aF0tRG0
>>1
ひょんりとか言う女優か
やはり韓国人は全員反日だな
0719名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 14:38:42.30ID:my+Veolu0
どうせ50年後くらいはこの差別騒動の中で生まれた言葉だから使うな言って
黒い肌に誇りを持って生きてるとか言って元の黒人で呼べって言ってるわ
0720名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 14:38:51.83ID:ES67R20B0
アーセルアイソムは日本で言葉狩りをしたいだけの糞ゴミ人間でしょ

本国アメリカの「Black Lives Matter」運動が初っ端一行目から触れられてるようにアメリカでもクロンボの事を黒人と呼ぶのにそれにはノータッチで日本人が黒人と呼ぶ事に対してのみ言及してる


国籍が分からない外人のクロンボちゃんならどの国でも「黒人」と呼ぶ
そんな当たり前の事を理解できてないあたり、やっぱりクロンボは知能が低いんだなぁって感じる
0721名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 14:38:53.75ID:pZj65Gk+0
はぁぁぁ?!お前らがブラックとかホワイトとか言ってんじゃん、馬鹿なの?
0723名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 14:38:59.93ID:2Ekhz7oAO
>>18
でも日本人からしたら、白人黒人以外は色で呼んでる訳じゃないからなぁ
黒人「だけを差別」しているかといえば全く違うのは確かだけど
0724名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 14:39:04.54ID:fJRUhXeZ0
お前ら自分でブラック言ってるじゃねーか
面倒くさい奴らだな
違うもんは違うんだよ
0725名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 14:39:04.99ID:Av5yWcG50
流行りのイエベとかも差別だから使うなよ
0726名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 14:39:05.11ID:cnzlLuwY0
アメリカだとblackもアウトになってきてるから当然の流れかも。
African とか言わないといけない。
black music も使われなくなった。R&Bって言う。
ここまではまだ分かる。

今じゃ恐喝とか脅すって意味のblackmail もアウトになってきてる。
0728名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 14:39:09.49ID:ptPWIErp0
黒人を黒人以外でどう表せばいいんだよ
少なくとも日本では黒人といい表現でしか説明できないだろ
0729名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 14:39:13.80ID:kHkifQ/b0
>>661
インディアンは人種的にはアジア人と同じモンゴロイドだからイエローだよ

そしてインディアンも「ネイティブアメリカン」って言われたくないって主張があるらしいな
0730名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 14:39:19.73ID:XIATQnsu0
>>490
主観的感覚や意識を絶対化するリベラル・共産主義・ポリコレ至上主義者の
セクハラやハラスメント概念の片手落ちの正義の欠陥は
生命の基本のメスがタンパク質や脂肪の物質に反応して利益献上するように脳内しゃぶをぶちこまれ通年発情期にされた人類のオスは
物心ついたときから勝手に物質に反応させられ人生の選択に影響され四六時中断られた攻略したいだの葛藤を脳内しゃぶに作用する危険物歩くワイセツ物を持ち歩かれてる
脳内しゃぶの受動性や自らが望んだ訳じゃない男性の機能にはセクハラや被害者性や弱者性を認めない偏った正義の宗教なことだな
所詮旧世紀までの表面的な女性の被害者性弱者性しか取り上げない。利用しやすいし道具になるからな
女LGBT外国人とか同情されやすく利用しやすい属性のみに救済や弱者認定を与える
結果的に多数派男性ばかりに皺寄せと負担が行くようになってる
0732名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 14:39:31.44ID:N3Krdo/O0
「黒人」という単語に
「区別」の他に「差別」が混ざってるかどうかは相手の判断だからなあ
0733名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 14:39:33.38ID:ONWKgVLa0
こうなるといよいよなんて呼べばいいのかわからんくなるな
チョコレートマンとかでいいか?
0735名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 14:39:36.92ID:JhvdYvY00
黒人は黒に対してのプライドがないな
日本なんて白だけじゃなくて黒も大事にして
ブランド化しまくりやで
0736名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 14:39:39.72ID:v3UApscI0
>>1
ニグロナチグロでいいよ。
0737名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 14:39:40.43ID:ofqd4Kns0
いや、どう見ても肌の色黒やん
何が差別なんだ?
0738名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 14:39:43.76ID:mKLxFeH00
おまえらも黄人って呼んでもええで
猿とか言うから腹立つんであって
黄色くても恥でもなんでもないわ
0739名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 14:39:51.46ID:DN62CINJ0
>>696
嘘つくなや
クリント・イーストウッドの運び屋って映画で黒人がブラックと呼んでくれってお願いするセリフがあるぞ
0740名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 14:39:54.11ID:6nfasnyO0
>>1
春香クリスティーンが欧米という日本の言い方にクレームつけて炎上したことがあるが
その欧米呼びやめろの理由も理不尽だったし
じゃあアジア人ていうなくらい意味不明だわ
0742名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 14:39:57.28ID:5JztpuoL0
もしも僕が化石になって見つかった時に、僕の肌が黄色だった事に気付くだろうか。
彼の肌が黒いと言うそれだけで、傷付けられた時代があったと気付くだろうか。
0743名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 14:39:59.91ID:MEOeLVVC0
ブラック企業、ホワイト国、グレーゾーン、白黒つけようぜなんかもアウトだな。
0745名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 14:40:02.47ID:XQXJ0hwY0
こればっかりは日本人の差別意識がかなり低いからわかりあうのは無理だよ
日本人は「イエローモンキー」って言われても笑っちゃうくらいフランクな捉え方だから
0746名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 14:40:03.81ID:ndrvu5tU0
郷に入れば郷に従えってのは本当に大事だわ。お前らがよそで作った常識や揉め事をこっちにまで持ち込んで、勝手に当て嵌めるなっつう話
日本はこれまでずーっと何の差別意識もなく、黒人白人外人って使ってきただけ
0749名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 14:40:06.46ID:mVV3oJ730
こういう事になるから、黒人だのアラブ人だのは
なるべく日本に入れない方がいい。
0750名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 14:40:11.17ID:M8S9mF7Z0
外国で口語でYellow manって言い回しあるのかな?Yellowの後にはmonkeyが続くよな大抵。後はAsianとかChinaとか。
0751名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 14:40:12.30ID:04xi1T7u0
>>690
黒い目は赤色への感受性がやや鈍いそうだ
だからアジアは赤を多用しがちらしい
碧眼は青に対して鈍感なのでアジアより青を多用することが多い
鈍いということは多用しててもうるさくならない
0752名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 14:40:14.85ID:er1dKfj20
祖国に帰れば肌の色で差別されることもなかろうよ
黒人とは関わらないのが一番だな
0753名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 14:40:15.76ID:cLyGLk6E0
俺ロスに居たころイエローモンキーて呼ばれてた
0754名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 14:40:16.25ID:qbqCyHT70
インドネシアあたりにいる原住民は真っ黒だが黒人とは呼ばないわな。
0756名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 14:40:19.94ID:dhYf7AUY0
なんで差別があるのか?
なんでトランプが当選するのか?
すごい不思議だったけどそりゃそうなるな
0757名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 14:40:24.44ID:DUOmlI6y0
イエロー・キャブw
0758名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 14:40:26.61ID:cnzlLuwY0
>>716
you people はどの民族人種に使ってもアウト
0759名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 14:40:29.55ID:vP++Ff1k0
>>692
嘘記事だから気にすんな
英語版Wikipediaにもblack peopleで普通に載ってる
むしろ向こうの連中はblackを悪い表現に使うなって風潮で
日本語でいえばブラック企業とか言うのがアウトって言い出してる感じ
0760名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 14:40:37.79ID:u8OzdbiU0
スタトレでは白人はピンクスキンだったな
ブラックスキンでいいんちゃう
0761名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 14:40:39.40ID:ltQQlfyB0
元々色の差別がないから分かりやすさ重視でええやんけ
0762名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 14:40:45.33ID:MDsgIeYq0
松崎しげる「黒くて悪いね」
0763名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 14:40:47.62ID:sZFWloiq0
ハゲと馬鹿にするのもやめてください(´・ω・`)
0764名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 14:41:09.91ID:iCuAWL3k0
黄色いサルを見たこと無いが
アメリカヨーロッパにはサルいないのか
0766名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 14:41:18.07ID:CDscvjkt0
ニガーって正式に呼ばないといけない
0767名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 14:41:21.85ID:vcGpiVOx0
なにじんかわかんねーもん(´・ω・`)
黒人白人アジア系で大体いけるやろ
0768名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 14:41:33.77ID:77XqMOtB0
>>576
肌色って言葉にかみついてる連中もいるな
いつのまにかクレヨンから肌色が無くなってライトベージュとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況