X



【サッカー】<再開されるJリーグ>飲水問題が浮上!「欧州とは違って、高温多湿な日本の気候での試合では際立って難しい問題」 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2020/06/24(水) 13:21:02.47ID:PvOm/0My9
Jリーグは6月23日、第6回の理事会を開催し、リーグの再開、開幕ににむけ多岐にわたる決議を行なってきた。その後に開かれた記者会見では、コロナ対策による飲水についての言及があった。

 この問題について、Jリーグ藤村昇司特命担当部長は、「先行して再開した欧州とは違って、高温多湿な日本の気候での試合では際立って難しい問題」との見解を示した。

 現在Jリーグでは、再開されたドイツブンデスリーガや、イングランドのプレミアリーグの担当者とのビデオ会議で様々な意見や情報交換をしているという。欧州では、あまり暑くないため飲水タイムの時に個別のボトルから水分を摂取することで十分だとしており、給水問題については先行事例がない状況だ。

 しかし、コロナウイルス感染防止の観点から、「必ず自身のボトルから飲んでもらう必要性がある。しばらくの期間は自分専用のボトルからということでお願いしていきたい。飲み切りの小さいペットボトルを用意するのか、ボトルに背番号などを書いて専用ボトルとするのか、運用面に関して最後はクラブの工夫にお任せすることになってしまう」(藤村氏)
 
 その一方でJリーグとしての対策も講じている。黒田フットボール本部長によると、「再開後は前半1回、後半1回の飲水タイムを最低でも9月末まで設けることで調整しています。選手が今まで通り飲水ができないという前提で今後も対策を考えていきたい」とした。

 夏場の高温多湿の中での試合においては、熱中症や脱水症状を防ぐためにも、飲水タイム以外のこまめな水分補給も必要不可欠だ。その一方で、観客を入れない“リモートマッチ”での試合は、極力スタジアム内に入る人数を制限するため、新たにボトル係を増員するというのでは矛盾が出てしまう。

 異例の開催となる今季は、ピッチ上以外にもクラブの工夫や気配りといった面も影響するシーズンとなりそうだ。

6/24(水) 12:31 サッカーダイジェスト
https://news.yahoo.co.jp/articles/ecfb300cb412952868b1dd53804841a41e7e3aae
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/24(水) 13:21:47.20ID:7BTWhtnh0
マイボトルでいいんじゃないの
15分くらいに一度給水タイム作れよ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/24(水) 13:21:56.81ID:S3vV+NPD0
マイボトルだな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/24(水) 13:23:57.60ID:NQK8pzki0
  

  _ノ乙(、ン、)_100t入りくらいの飲み切り飲料でいくね? 適当に置いとけば?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/24(水) 13:26:13.89ID:ls6OqDv70
今までどうしてたの
別に水分補給の必要量とかが変わったわけではないだろ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/24(水) 13:26:53.63ID:LyrIhcea0
自動車レースみたいに体に水とストロー付けてればいいんじゃないの
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/24(水) 13:27:36.78ID:p3WXiLbv0
>>6
せやな
メーカー提供の500mlを使い捨てすればええだけやな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/24(水) 13:27:37.14ID:NQK8pzki0
  

  _ノ乙(、ン、)_>>8 ボトルの使いまわしとかを防ぎたいのよ。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/24(水) 13:27:45.91ID:LyrIhcea0
>>8
今までは回し飲み
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/24(水) 13:28:22.91ID:LyrIhcea0
>>5
蛇口に口を付けて飲むやつがいるから危険
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/24(水) 13:29:08.28ID:QFz4sh0J0
>>8
試合見てないの?口つけずにみんな同じボトルで飲んでるよ。
たまに外国人が口おもいっきりつけてがぶ飲みしてるけどw
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/24(水) 13:29:46.51ID:akYJzrba0
水がダメなら、アルコールを飲むという逆転の発想を
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/24(水) 13:31:06.21ID:y209AMt40
ボトルに口つけて飲んでるやついなくね?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/24(水) 13:32:34.66ID:aNnG5opu0
各自腰にペットボトルぶら下げて試合すれば良いんじゃね?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/24(水) 13:33:21.67ID:w60cMHWT0
ヤクルトをたくさん置いておけばいいよ
すごく喉が渇いてる時は2〜3本いっきにグイッと
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/24(水) 13:33:28.12ID:ls6OqDv70
>>8です
すまん言葉足らず
回し飲みのことじゃなくて
>>1だと給水タイミングが変わるような書き方に見えたので
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/24(水) 13:34:12.43ID:IWBQlI4O0
ピッチサイドの8ヶ所ほどにウォーターサーバーを置いて紙コップで自由に飲めるようにしとけ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/24(水) 13:34:12.70ID:mpdj5OGP0
もぐもぐダイム作れよ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/24(水) 13:35:24.13ID:+xCl4YZ60
ごくごくタイムだな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/24(水) 13:37:31.72ID:dKW578GW0
ごくごくタイムは普通に設けられるだろうけどそういう問題じゃない
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/24(水) 13:41:33.74ID:yFSjd8d10
・水を飲まなくていいように、プレー中は走らない
・熱中症予防のため、つば広の麦わら帽等をかぶる
・それでも喉が渇く場合は、ピッチサイドからホースで散水する
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/24(水) 13:43:13.41ID:zKhN4UJz0
逆の発想でボトル係がコート内を走り回って給水してあげれば良いんじゃない?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/24(水) 13:46:47.76ID:LBVtGsOr0
入場してくるときに手を繋いでいる子供が専属給水係になればいい。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/24(水) 13:46:49.76ID:7TjMceJF0
今までの回し飲みがおかしいって事に気付けよ…
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/24(水) 13:47:14.48ID:IKsIWj9N0
飲水タイムってw
こんなやわなことしてたら日本のサッカーは強くならないよw
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/24(水) 13:48:16.40ID:6Uazf/pP0
ああ、やっぱり俺が以前指摘したとおりあれが問題になったな
その時は誰も問題にせず無視されたがこうなるのは当然だろ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/24(水) 13:48:45.73ID:2ivVKhb30
ボトルを色分けしておいたら?
20色に分ければいいでしょ
キーパーはゴールの所にマイボトルおけるし
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/24(水) 13:48:58.11ID:4Q3+ndLa0
野球場で売り子が使っているビールサーバーに水を入れてピッチの外で待機していればいいんじゃね
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/24(水) 13:49:14.83ID:cZna6GGf0
ヨーロッパみたいに前後半1回ずつじゃなくて、15分に1回くらいじゃないと厳しいんじゃないかなぁ。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/24(水) 13:50:19.11ID:kRcoxauc0
15分1回給水タイムでいいだろ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/24(水) 13:51:35.62ID:oBVJqd1F0
マイボトル&飲み切り用の小さい奴を大量に用意でいいんでない?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/24(水) 13:57:23.20ID:tJan8Qq40
ジョギングしてる奴みたいに身体にボトル装着しながらプレーしたらええんや
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/24(水) 13:57:40.09ID:NT7+ssNY0
水飲むからバテるんだよ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/24(水) 13:59:32.60ID:4houxeW20
マラソン選手なんか同競技者あんなに居るのにちゃんと自分のボトル取って飲んでるのに(走りながら瞬間でやるからたまに取り損ないはあるけど)
タイム掛かってる中で自チーム中のキーパー除く10分の1のボトルくらい余裕で取って飲めるだろ?
それが疑わしい競技者のアタマの悪さの問題か?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/24(水) 13:59:57.25ID:GpCS+7yj0
>>22
ゴールキックやコーナキックなど試合が途切れたタイミングでのむ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/24(水) 14:01:28.59ID:LyrIhcea0
>>46
コストの問題かな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/24(水) 14:02:34.52ID:RG/cR6EH0
幼稚園サッカーのような光景だなw
Jリーガーが中断してマイボトル給水とかなかなか
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/24(水) 14:03:46.76ID:FtPKpspr0
100ミリのペットボトル用意しとけばいいだろう
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/24(水) 14:09:10.08ID:5f2LY7o50
あんな濃厚接触する競技でなぁ
もちろん口移しはダメだけど容器同じだけならよくね
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/24(水) 14:12:07.89ID:acjQBWTC0
水なんて安いんだから飲み切りでええやん
周囲にめっちゃ配置しておいてさ
 
どこか飲料メーカーにスポンサーになってもらって水提供してもらうとかね
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/24(水) 14:12:32.89ID:LwV5ykqo0
>>32
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/24(水) 14:16:31.41ID:6Uazf/pP0
クラブ任せにすると金がないところはろくな対策せずろくな結果にならないと思うんだがな
リーグが金出してリーグでやればいいのに
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/24(水) 14:18:08.11ID:0R4exQrB0
ピッチ内で呑む水分はスポーツドリンク等の塩分不可
芝が死ぬから
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/24(水) 14:18:52.45ID:FmZTeeX10
水だけを飲ますのも熱中症対策としては不十分だろ
スポーツドリンク飲ませろよ
多少こぼれても芝は大丈夫なはず
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/24(水) 14:23:16.23ID:Y3zEYgEM0
ピッチに穴掘ってそこをビニールで覆ってションベンすればいいよ
そしたら水が飲める
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/24(水) 14:25:39.10ID:e+4B7ess0
真夏なら5分に1回は給水タイム必要やろ
その度に試合が止まるけどそれはそれで面白そう
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/24(水) 14:26:39.98ID:tj2GE8Fj0
八百長玉蹴り
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/24(水) 14:27:53.09ID:ZPHUR6LT0
ピッチサイドに中学の部活の時に使ってたような給水5リットルくらいのボトル
用意して、紙コップで、ボタン押して各自飲むようにすればええ。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/24(水) 14:29:29.06ID:ZPHUR6LT0
マラソンや駅伝の時にスタッフや後輩部員が紙コップで水渡すじゃん。
あんな感じでピッチサイドに紙コップに水入れてスタッフが準備しよう。

そして、クリアボールが紙コップ目掛けてぶっとんできて大惨事に
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/24(水) 14:36:54.59ID:qmJYsR3S0
>>61
どこのクラブにも飲料系のスポンサー付いてるよ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/24(水) 14:40:05.59ID:ZPHUR6LT0
まあでも、マクドナルドの蓋つきカップみたいのに水いっぱい入れて、いっぱい並べておいて
一回飲み切りってのはいいかもな。
飲み終わったのはピッチの外に投げ捨てればホペイロが片付けるし。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/24(水) 14:46:47.16ID:6Sy1Hdam0
人増やせないってなら出場選手の背番号でも大きめに書いたボードなんかの上に
選手ごとのボトル用意するとかできないのか?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/24(水) 14:50:52.11ID:K/AO5+y90
スパイダーカメラにスプリンクラー取り付けて上空から水撒けばいいよ。わざわざ飲みに行く必要ない
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/24(水) 14:51:39.45ID:e+Hc2o0d0
水風船みたいの大量にピッチ脇にばら撒いとけよ
10個に1個は水羊羹にしとけば絵的にも保つだろ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/24(水) 14:57:48.32ID:QGZSWe4L0
バッテリーに入れる純水みたいなのピッチ脇に20個くらいずつ何ヵ所かに置いときゃいいだろ
1つ250mlくらいで
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/24(水) 15:00:19.63ID:mjQ0d7bf0
250mlぐらいの小さい水のペットボトルあるじゃん

あれピッチ脇にバラ撒けば良いじゃん
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/24(水) 15:00:45.30ID:rkxIvzN00
ドリンク屋のスポンサーに頼めば簡単そうなのに
これから暑いし宣伝効果も高いだろう
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/24(水) 15:05:17.98ID:yvaKHV2/0
普段どれぐらい飲むものなの?前後半で1回ずつぐらいのもんなん?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/24(水) 15:14:46.12ID:9u2bgLmU0
>>80
じゃあ細かく切ればいい話だなサッカーなんてすぐプレー切れるし審判判断でも切れるんだから
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/24(水) 15:32:33.64ID:aQkxt9QU0
最近はつーか結構前から口つけないで飲めるボトル開発されてるやん
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/24(水) 15:42:32.73ID:S6BznbeR0
芝にシート引いてみんなで座って水筒で飲めば良いじゃない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況