X



【テニス】#大坂なおみさん「人生でこれ以上の誤解を見たことがない」。猿の人形が「人種差別」とバッシング受けてコメント [ひかり★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★垢版2020/06/24(水) 12:37:02.57ID:OH73MvD59
テニス選手の大坂なおみさんが6月23日(日本時間)にTwitterに投稿した、猿の人形の画像が日本人などアジア系の人間を侮蔑するニュアンスで使われる「イエローモンキー」という言葉を連想させる人種差別だと 
バッシングする声が上がった。しかし、この画像は英語圏のSNSのネタ画像として一般的に使われているものだった。大坂さんはその後のツイートで、画像を「新型コロナウイルスに関連したもの」と説明。
「人生でこれ以上の誤解を見たことがない」と戸惑った様子だった。

MEMING WIKIなどによると、この猿は日本で1980年代まで放送されていたNHKの教育番組「大きくなる子」の人形劇のキャラクター。スペイン語や英語圏のSNSで、人形の目線が異なる2枚の写真を並べて、
驚き、悲しみ、悲しみ、混乱、不快感といった様々な感情を表現するための画像として使うことが流行している。

写真を貼ったツイートには、意図について詳細な説明はない。

このツイートに対し、猿の人形が黄色人種を差別する「イエローモンキー」を示している、との誤解が拡大。「イエローモンキーの日本人は黒人差別を見て見ぬふりするってこと?」「人種差別している」といった
バッシングのコメントがリプライ欄に相次いだ。
Twitterユーザーの反応を受け、大坂さんは猿の画像のツイートを引用した上で、

「私は新型コロナウイルスに関連してこれ(猿の画像)をツイートしましたが、日本のTwitterユーザーは私が彼らを“イエローモンキー”と呼んだと考えています。人生でこれ以上の誤解を見たことがありません」と投稿した。

猿の画像を投稿した詳しい理由は不明だが、ノバク・ジョコビッチさんが主催したテニス大会のイベントでコロナ感染者が確認されたことへのリアクションではないか?と指摘する声も出ている。

大坂さんのツイートへの誤解が広がり、非難する投稿が続出したことに対し、Twitterでは「猿の画像を上げただけで差別主義者扱いはいくらなんでも酷い」「猿の画像と人種は関係ない」など冷静に受け止めるコメントもあった。

ハフポスト日本版編集部

https://news.yahoo.co.jp/articles/721700175aff7687a50bdfbde87e19481f5dc340
https://pbs.twimg.com/media/EbI2ZDWUMAIKVvr.jpg
0002名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 12:38:29.31ID:luuNYF/b0
なんで猿の画像アップしたのか
0003名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 12:38:39.77ID:1fXTw3W60
元々日本人が人種差別などと笑い話にもならんわけで
0005名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 12:39:39.27ID:6epVSCmS0
ん? 猿の画像アップした理由と目的を述べよ
0007名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 12:39:58.11ID:cJiSr3SF0
苦しい言い訳w
0009名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 12:40:10.45ID:k976av+s0
黒塗りだって差別の意図がなくてもバッシングしてきただろ

差別と騒ぐ奴等なんてなその程度だよ
0011名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 12:40:22.04ID:CLKlZFlp0
自分の意図が相手に伝わって当然だ
自分の意図を理解できない相手が悪い

この考えが理解できない
0012名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 12:40:22.09ID:J2gJvWG60
白人に対しての蔑称決めてお互いにからかい合うのが一番な気がしてきた。
0013名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 12:40:22.33ID:1fXTw3W60
勝てなくなったら稚拙に「うんこ」を連呼するに等しい
0014名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 12:41:06.34ID:jihv87s90
やっぱりハフポストか
0015名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 12:41:12.47ID:S7HSuBaX0
ハマタ…
0018名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 12:41:29.29ID:qAT90yjc0
誤解というのはそういうもんだよ
0020名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 12:41:31.19ID:xl4sRrzs0
>>1
どんな人達がデモをやってるのか気づいたのかな
あれって、すべて言い掛かりだから反論や言い訳は通じないぞ
0021名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 12:41:51.99ID:S0cdD/LO0
猿なんだから朝鮮人のことだろ日本人なわけがない
0022名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 12:41:53.06ID:IEjchHyf0
大坂を叩きたいためにこじつけてるのが
まる分かりだったな
0023名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 12:42:03.62ID:bZhZXDRQ0
バナナ差し入れただけでブチ切れるくせに
0024名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 12:42:03.64ID:BFvbeZy70
低脳モンキー爆釣で草
やったねなおみ!
0025名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 12:42:04.91ID:7IQdc8cp0
コロナ被害者を悼むのに猿の画像を貼るって意味不明すぎる
0028名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 12:42:43.56ID:3fc3dsBA0
でも黒人が日頃言ってるイチャモンってこういう事だよな
0029名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 12:42:48.46ID:xl4sRrzs0
>>17←こんな奴なんかもう、誰が誰を差別したいのか、自分でも見失ってる
0030名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 12:42:50.52ID:nhlNx4Jo0
ネットにアップした時点で英語圏がどうとか関係ないだろ
猿の画像はアジア人差別と受け取られるんだから気をつけるべきだった
そんなつもりはなかったとか誤解だったで済むなら差別なんて存在しないよね
差別だと受け取る人がいるならそれは差別なんだよ
0031名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 12:42:58.60ID:6gkvsnO/0
そんなことより、ジョコビッチ
0032名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 12:43:01.96ID:6epVSCmS0
別に日本人は猿とかノーダメなんだけどなw
なぜかアジアのみなさんとか黒人って猿に反応するよねww
イエローとかツリ目タレ目のジェスチャーされてもノーダメだしwww
え? おまえらごときが何ほざいてんすか?ってレベルだし
そもそもパリ講和会議で世界で初めて人種的差別撤廃提案したの日本だしwww
白人に劣等感あるなら一回ガチで国家レベルでボコってみろよと
0034名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 12:43:16.97ID:o/b0q/gx0
そういうまぎらわしい事の勘ぐりから始まるんだよ
やり方がよくなかった
0038名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 12:43:40.56ID:AqB7RVVt0
日本人を馬鹿にしながら日本企業からスポンサー料稼ぐの気持ちよかったんだろうな
0040名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 12:43:50.72ID:603dr++O0
「なんでもかんでも
差別されたって思い込むなよ黒人!!」

ってアラブってたやつらがw
今度は逆に
そのパターンを踏んじゃったんだねw
0041名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 12:44:15.59ID:6epVSCmS0
天安門でミドルフィンガーするタイプ?w
0042名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 12:44:18.47ID:5rBiQGID0
テロみたいなデモがうまく炎上しないから
他所にいちゃもんつけて延焼狙いか
0045名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 12:44:26.77ID:jihv87s90
コレが人種差別にならないならゴリラの画像に文句付けられないよな?
0046名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 12:44:27.14ID:OpZeDF4oO
わざとやったくせに
0047名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 12:44:31.97ID:eJ7CVSA60
報道というのは切り貼りで構成されるからな
気をつけないと人種差別と言われてしまう
0048名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 12:44:32.87ID:91DWtZTy0
おまえらいい加減にしろ
0049名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 12:44:33.36ID:xrueJaWR0
じゃあ何の意味なんだろう

誤解されたと思う人って
普通書き込みの意図を説明したくなるからね

そういうことなんだろうね
0050名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 12:44:48.84ID:eVd3D4MH0
>>26
確かに似てるなw
0051名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 12:45:13.81ID:sbbwPjBY0
申年の夫は、干支のキーホルダーを付けているけどねw
0053名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 12:45:23.51ID:EzTvozqn0
差別ってのは誤解から生まれるからな
古今東西そんなもの
0054名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 12:45:23.89ID:J1dP7z+u0
黒人への差別は汚い差別
日本人への差別は綺麗な差別
0056名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 12:45:30.92ID:uSOU4FX20
レイシストじゃないなら
すべったから逆ギレしてるやべー奴って事でいいわけだな
0057名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 12:45:35.22ID:ivUOXfXI0
ずっと日本人煽っててその言い逃れは無理
0058名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 12:45:36.32ID:OkOboy/E0
>>1
差別だなんだと騒いでいるときに、猿画像を投稿するってのは配慮が足りないだろ
確かにあえてそんなことするわけないが、意図と違うというならきちんと説明をすべき

差別だなんだと騒ぐなら、自分は必要以上に意識して行動すべきだよ
0059名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 12:45:40.32ID:lCmWJ1ZB0
日本含むアジア人が白人や黒人から猿呼ばわりされて差別されてきたことを考えたらとてもそんな表現はできない

一体どうなってるんだい?
0060名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 12:45:48.02ID:tSlsr4k80
普段から日本人のデモ煽ったりしてんだから、誤解もされるよそりゃ
アジア人だから騒ぎにならんが、この程度のものでも黒人を連想させるものだったら一発で業界追放なのにな
0061名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 12:45:50.68ID:tJNTN4Q10
また被害者ヅラ
0062名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 12:45:53.63ID:bZhZXDRQ0
まあ黒人にバカにされてもなんとも思わんがね
ハア…?ってなかんじ
0063名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 12:45:53.91ID:V+tR2VEO0
よく意味が分からないモノって不安になるよね
カニエ・ウェストの曲で、歌詞が意味不明で聞いてる人が不安になるから放送禁止になってたの思い出した
0064名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 12:45:59.18ID:VlBPFKRH0
>>1を読む限り
「チラッと一瞥して歩き去る画像」ってのが
5chの顔文字みたいな感じで使われてるのが
キャラクターが猿だったもんで黄色人種差別に結び付けられたってことかね
0065名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 12:46:00.15ID:ytMmJJLE0
>>26,50
白人を「お猿さん」に似てるっていって貼り付けるのは差別にならんのだろうか。。
0067名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 12:46:19.71ID:IEjchHyf0
>>44
誹謗中傷どころかヘイトスピーチなんだが?
0068名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 12:46:24.12ID:R2Q+tPDOO
なおみだって誰かがゴリラの画像載せたら自分のことのように怒るだろ
0069名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 12:46:38.39ID:B9Yxd4qX0
アホのジャップがネタ画像の元を知らずに大坂なおみに絡んだという
おバカな構図
0070名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 12:46:50.23ID:ryvMu1870
ジョコビッチへの皮肉だったとしても
日本で最もコロナが流行ってた時期にデモ煽った自身へのブーメランになりません?
0072名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 12:47:06.20ID:OkOboy/E0
>>26
つまり、ジョコビッチをサル呼ばわりしているわけか

差別差別と騒いでいる当人が、そりゃ説明できないわな
0073名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 12:47:20.78ID:UzRYn9Tv0
どちらもくだらない
0074名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 12:47:20.79ID:603dr++O0
>>37
日本人差別で「サル」っていうか
日本人差別をしたくて象徴的なのを示すなら
黄色、細目、バナナ、とかだよねw

黄色くない普通のサルで日本人差別はコジツケが過ぎたねw2
0075名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 12:47:21.07ID:mg+WXYnG0
(´・ω・`)日本だと猿って特に悪いイメージじゃないからね、ウヨさんは日本人ではないのだろう
0077名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 12:47:40.78ID:f/9tS3Na0
日本国籍持ってるだけの中身はアメリカ人だからな
日本語も話せないし日本人のこともわからない
誤解生んだけど私は悪くないわっていう中身アメリカ人の謝ったら負けの精神
0079名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 12:47:47.87ID:aVD5alok0
じゃあ何の意図で投稿したのか説明しろよ
黒人はなにもない所に差別を作り出した
大坂ナオミがやってるのは同じことだぞ
0080名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 12:48:00.26ID:vJpjDXKM0
>「人生でこれ以上の誤解を見たことがない」と戸惑った様子だった。

だからあなたは日本人ではないんだよ
西洋での生活が身にしみてそれがアイデンティティにもなってる外国人であって
たまたま日本人のハーフなだけで日本人ではない
日本人によってはイエローモンキーと揶揄してると捉えられる可能性があるかなと
微塵も頭をよぎらない時点で配慮が足りない外国人
0081名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 12:48:01.05ID:vsjng3k30
日本語喋れんしアメリカに国籍変えればいいじゃん
0082名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 12:48:01.96ID:S0cdD/LO0
ハッキリ朝鮮人のことだって言えばいいのになおみちゃん
0084名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 12:48:03.49ID:NxEQfSYD0
どういう意図だったか説明して欲しいもんだな
0085名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 12:48:04.16ID:MT4A9+8u0
この言い訳は酷いな
説明無しじゃ誹謗中傷しやがったサルって意味にしか取れないだろ
0086名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 12:48:05.03ID:nSrDvqdG0
勘違いで発狂してるやつが恥ずかしいだけだろこれ
そしてそれを無理やり擁護してるのも
0087名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 12:48:07.31ID:Q7r1e8Aq0
このクロンボは毎回言い訳ばかりだな
絶対に謝罪しない
勘違いさせてごめんなさいとも言わない
クロンボだから脳みそも黒ずんで腐ってんだろうな
0088名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 12:48:09.50ID:1fXTw3W60
君ら忘れてるかもしれんが?
黒人男を連れまわすのが自慢のステータスな時代が日本にもあったわけで
当然子供はできる
0090名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 12:48:19.66ID:tfJz8KKf0
それを言ったらトランプ大統領なんて、
温泉につかったニホンザルにそっくりなんだが。
0091名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 12:48:20.60ID:00lrDLXR0
手口が朝鮮しぐさ
0092名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 12:48:31.44ID:Hrq4szFu0
白々しいなこのクソ土人w
0093名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 12:48:35.21ID:z9elBPpA0
でもまぁ配慮が足らんわ
誤解を生んだのは大阪なおみ自身の行動だから甘んじて叩かれておけ。
0095名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 12:48:41.86ID:Da8wqQdr0
あの画像でコロナ関連ていうのもよく分からないけどこの言い訳が本当だとしても
説明も何も無しに載せるからこうなる自業自得
0096名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 12:48:43.70ID:4g3Y4L0q0
黒人が差別だと思ったら差別、てロジックでやってんだから
誤解も糞もなく謝罪しなきゃ筋が通らないのも確か

大阪さんが試されてる
0098名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 12:48:54.62ID:/oOUM1mb0
画像だけアップして、意図を説明しないんじゃ誤解されても仕方ないんじゃない?
これも差別に持っていきたいのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況