X



【笠松競馬】調教師ら馬券購入か 警察が自宅、厩舎など家宅捜索 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★垢版2020/06/24(水) 06:03:16.57ID:TdI9erkI9
2020年06月24日 05:30社会
https://www.sponichi.co.jp/society/news/2020/06/24/kiji/20200623s00042000524000c.html

 岐阜県地方競馬組合は23日、笠松競馬関係者から競馬法第29条違反(馬券購入)の疑いで警察の捜査を受けた旨の報告があったと公式サイトで発表した。

 同組合事務局によると、所属の調教師1人、騎手3人が20日に岐阜県警岐阜羽島署から事情聴取を受け、自宅や厩舎などを家宅捜索されたという。中央競馬や地方競馬の在り方を定めた競馬法では不正防止の観点から、地方競馬の調教師や騎手らが地方競馬の馬券を購入することを禁じている。違反すれば100万円以下の罰金が科される。

 同組合事務局は「逮捕されたわけではありません。現段階では警察の捜査を見守るだけです」と話している。笠松競馬場は走路の改修中で、6月20日から8月9日まで開催を休止している。
0002名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 06:05:25.02ID:5AdKZlx+0
2ならセーフ?
0003名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 06:05:32.59ID:DNOh0PmO0
地方競馬は乱れすぎだろ。
0004名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 06:06:19.74ID:u2+ehSCM0
あれれ〜、どうして実名報道じゃないのかなぁ?
0008名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 06:10:01.54ID:xShOJOfT0
クロなら論外だが、
たとえ疑われただけでも罪
客から八百長に見えるくらい無気力騎乗、無気力調教してたということなんだから。
たとえビリでも一生懸命やってればヲタはわかる
全てはやる気のなさから出た疑い
0009名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 06:12:51.08ID:big3TN5Y0
八百長といえば金沢がメッカだが、笠松もランクを上げてきたな
0010名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 06:13:21.80ID:axrOwZg10
ネット投票なら証拠が全部残ってるから逃れようがないが、
わざわざ遠くの場外馬券売り場まで行ってたのかね?
帽子を深くかぶってさ。
0012名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 06:14:50.74ID:Gx/VIdLY0
笠松競馬場は公式ツイッターで内定者を説教して炎上したところでしょ
覚えてる
0014名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 06:18:17.26ID:Vv+yS1sj0
競艇のもマスコミはスルーだしな
公営ギャンブルの八百長なんて新聞一面で
記者会見レベルの問題なのに
0015名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 06:18:57.13ID:wMhOb9Mf0
>>13
そういえば帯広のはどうなったのかな
気になる
0017名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 06:29:12.52ID:89VRUCJ10
もし八百長レースがあるとして自分で馬券買いに行く馬鹿がいるかよw
誰かに頼んで換金してから金を受け取り証拠残さずって感じでやるだろw
0019名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 06:33:31.02ID:Uzg/SIP00
地方は八百長やらないと食えないからなぁ
やるなら上手くやれ
0020名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 06:34:04.51ID:Uzg/SIP00
地方は八百長やらないと食えないからなぁ
やるなら上手くやれ
0025名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 06:39:00.89ID:HdmuDccg0
ん?今場外開けてる競馬ってあんの?
0026名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 06:46:31.71ID:nEfItjJE0
北海道と岩手の場外は発売しているみたいだ
0027名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 06:52:27.40ID:gKyLwd+Z0
>>25
ホッカイドウ競馬、岩手競馬
(今のところ 平日のみ)
0028名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 06:55:13.30ID:mntLF93w0
ササグリケイタ一味のナツとつるんでるんだよな
八百長までやってそう
0029名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 06:55:58.10ID:5kAcqcZs0
自分の関与するレースの券買ったらそりゃ八百長を疑われるけど、
地方競馬、ってくくりでまとめて買っちゃいけないというルールも本当に必要なのかいまひとつわからない
0030名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 06:58:31.35ID:xbtTa8mo0
>>14
競艇1.5兆円市場
地方競馬7000億市場だからな

今のマスコミに公営ギャンブルと喧嘩出来る体力なし
競艇なんて出版産業より市場規模デカくなってきているし
0031名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 06:58:40.40ID:s1iCJ9Lj0
競馬番組関係者が馬券買えるのもおかしいわ
ほぼインサイダーなのに
0032名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 07:03:51.38ID:JUi5E3gb0
笠松の八百長と言えば
伝説の揖斐特別

金沢は数人が意図的に負けるというやり方だけど
笠松のは騎手全員が関わらないとできないような八百長だからな
かなり闇は深いぞ
0033名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 07:10:29.75ID:IllG7mee0
騎手3人事情聴取
所属騎手 17人 (未成年2人)
0035名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 07:15:04.63ID:ggygEadT0
八百長か
腐ってるなぁ
0036名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 07:18:05.37ID:Hp9psHq90
ただ単に買ってた、レースを操作してたかどうかは不明って感じでうやむやにされそう
0037名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 07:25:22.93ID:UO0mlxO20
あーあ
0038名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 07:32:49.32ID:WlJlv/VK0
脱税もしてるな  税務調査も同時にやれ
0039名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 07:36:05.05ID:7XyCDC9Q0
普通直接本人つうか関係者は買わないんじゃないか
ボートの奴みたいに親戚に買わせるとか
0041名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 07:39:31.02ID:Dqix7y4R0
笠松と金沢は存続するだけ競馬そのものの印象を悪くする存在だから残念ながら潰した方がいい。
過去に名馬や名騎手も輩出しているので悲しいけど。
0042名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 07:41:29.03ID:xbtTa8mo0
>>41
売上好調で255億まで伸びているので潰せないだろ
地方競馬7000億の中じゃ最下位争いをするレベルのショボさではあるが
0044名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 07:59:18.58ID:CzfF+KkA0
競馬だけじゃなくどの業界も談合とかひどいもんだよ
これが日本なんだろうけどさ
0045名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 08:27:07.64ID:9Lrgzc740
競輪なんて八尾しかないじゃん
0046名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 08:29:02.40ID:SZvyJdLN0
こないだから出てた笠松の疑惑ってこれか
0047名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 08:32:34.43ID:JS9I5B9O0
>>4
どこまで恥ずかしい人間なんだ?
0048名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 09:10:14.74ID:pPkgZ8ox0
地方なんて勝っても騎乗報酬が数千円の世界だろ?
そらダイビングするわw
0050名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 09:44:30.64ID:sajOA+J90
笠松競馬調教師、馬券購入の疑い 岐阜県警が家宅捜索
https://www.asahi.com/articles/ASN6R74BSN6QOBJB00G.html

岐阜県地方競馬組合は23日、笠松競馬(同県笠松町)の関係者から競馬法違反(馬券購入)の疑いで岐阜県警の捜索を受けたとの報告があった、と発表した。
捜査関係者によると、20日に調教師と騎手3人の自宅や厩舎を家宅捜索したという。県警は今後も任意で捜査を進める。

同競馬組合によると、調教師1人に馬券購入の疑いが持たれているという。笠松競馬関係者によると、携帯電話を任意提出した関係者もいるという。
家宅捜索を受けたとみられる調教師は、朝日新聞の取材に対し「辞めるときに話す」と答えた。
0051名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 09:49:51.45ID:dCFuFJ550
八百長ではないのか
0052名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 09:53:15.93ID:R71UOpp40
>>13
仮に馬券場に監視カメラがあったとしてもなにを買ったかわからんし
0053名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 09:58:21.36ID:6X9R7a5J0
>>13
うやむやにはなんないよ
基本この手の事例は免許はく奪で廃業
さらに判決後に競馬関与禁止で田原成貴のときもそうだけど
数年間競馬や場外馬券売り場にも立ち入り禁止処分

ひどかったのはJRAの方だな
だいぶ前だけど香港の調教師が自分の馬出走させるJRAのレースの
馬券買ってたのにうやむやにして終わらせた例がある

あれは本来なら賞金はく奪の上永久追放レベルの話なのに
外国人には甘いJRAらしい酷い処置
0054名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 10:02:28.16ID:6X9R7a5J0
>>31
ウジテレビの関係者とか酷いけどな
TMやってる某なんてそもそもエージェントやってるから
馬券購入禁止のはずなのに買ってるようなそぶりで話をしてるし

細江なんか旦那調教助手なのに普通に予想も馬券購入もしてるw
本人駄目でも家族がOKとかなら抜け道は山ほどある
0057名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 10:28:15.39ID:uxOKgTFb0
自分の乗る馬、調教している馬、担当している馬の馬券なら
買っても良いと思う
他馬は駄目だけど
0061名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 11:25:12.46ID:Y+XxuCxD0
>>57
自分が関わってる馬こそ絶対買っちゃダメだろ。
それこそ八百長やり放題になる。

ところで、馬主が馬券を買うのは合法なんだっけ?
0062名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 11:40:43.11ID:I6KDY70y0
>>61
買える
0063名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 11:43:45.90ID:PE92YEEG0
名古屋と笠松の分断競馬はあからさまだからな
1倍台の人気馬が後方に抑えて何もせずそのままゴールなんてのもあるからな
0067名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 12:21:45.43ID:zGw8qSAs0
>>41
笠松はともかく
金沢の名馬って?
ワカオライデンが一瞬いた以外で

金沢所属でグレード競争勝ったのいないよね
新潟や上山、高知や佐賀でもいるのに
(高崎はいたっけ?芝OP勝ちはいたけど)
2着3着は結構いるけど
0069名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 13:58:08.69ID:koTU5mYD0
>>43
いやもう本当あんただけは捕まって欲しい、ハクサンて名前見ただけで吐き気するレベル
0072名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 14:01:59.15ID:bbewW+/KO
途中で送信してしまった
宝塚のキタサン惨敗の際も競馬芸人がやたら当たってた記憶あるんたけどあれもリークあったんやろうか?
0073名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 14:19:58.55ID:koTU5mYD0
>>43
いやもう本当あんただけは捕まって欲しい、ハクサンて名前見ただけで吐き気するレベル
0076名無しさん@恐縮です垢版2020/06/24(水) 16:41:46.25ID:LzuGDgkb0
俺も家宅捜索の際に宮城県警古川署の刑事に紙幣盗まれたかもしれない
違うかもだが、
0080名無しさん@恐縮です垢版2020/06/25(木) 12:39:39.90ID:h+9wtg4W0
アメリカ辺りだと厩務員なんかが自分の担当馬の馬券買って小遣い稼ぎしてるって話を聞いたことあるな
0081名無しさん@恐縮です垢版2020/06/25(木) 16:24:05.87ID:Q4fjnL/f0
>>69
昭和の頃は不破勝と云う別人がハクサンの冠名を使ってたな
確かJRA関西と笠松の馬主だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況