【ワイドショー】小倉智昭氏 内閣府のコロナ関連調査結果に「テレワークで済むんだったら都内に住まなくても」 [ひぃぃ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2020/06/22(月) 10:00:00.35ID:dUXKWtl09
 キャスターの小倉智昭氏(72)が22日、MCを務めるフジテレビ「とくダネ」(月〜金曜前8・00)に出演。内閣府が21日に新型コロナウイルス感染症の広がりに伴う生活意識や行動の変化を探った調査結果を発表したことに言及した。

 就業者のうちテレワークを経験したと答えた人の割合は全国で34・6%に達し、経験者では仕事より生活を重視する考えが強く表れた。三大都市圏の居住者で、地方移住への関心が「高くなった」「やや高くなった」人は計15・0%。若い世代ほど比率が高く、東京23区に住む20代に限ると35・4%だった。

 小倉氏は「テレワークを経験した人の4分の1は地方移住を考えるようになったって、面白いよね。やっぱりテレワークで済むんだったら都内に住まなくてもいいやってことなんでしょうね」と話した。

2020年6月22日 09:15 スポニチアネックス
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2020/06/22/kiji/20200622s00041000142000c.html

画像
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2020/06/04/jpeg/20200604s00041000210000p_view.jpg
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/22(月) 10:01:17.39ID:XYGeIzbv0
「SNSに投稿されている完璧に見える写真」現実の姿はこれ(画像)
http://sns.itemdb.com/1588672543
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/22(月) 10:02:06.98ID:amIC07of0
東京に住むのはダサい
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/22(月) 10:02:07.95ID:5egyr0U/0
小倉みたいなハイヤー族はともかく
いつも満員電車や行列に並んでる都民はキチガイだろ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/22(月) 10:02:17.46ID:daIdf0Ms0
オズラは韓国に住めばいい
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/22(月) 10:02:33.64ID:kdO7VfcE0
ハンコ押しに出社する時困るだろ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/22(月) 10:02:48.41ID:Gv2zsCu+0
お前も要らんから
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/22(月) 10:03:07.35ID:u7W97oox0
ズラてるな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/22(月) 10:03:40.39ID:r6zix8iJ0
テレワークで済む仕事なら、そうだろうな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/22(月) 10:04:49.93ID:EZ15ycyL0
なるわけがねぇわw
日本人の東京の好きさ具合は異常だから。
熱海が栄えてない時点で察せれるだろ。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/22(月) 10:05:41.55ID:/ttht3Il0
永遠に出社しなくていいなら、どこに住んでもいいけどな。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/22(月) 10:05:45.24ID:QTNBvH3b0
>>10
会社に電源切られて
はい終わり。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/22(月) 10:06:42.94ID:i0wZNryl0
何で出てくるんだよ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/22(月) 10:07:28.54ID:7c/kpqoS0
田舎者ほど東京に住みたがるのはなんだ
大して何もないぞ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/22(月) 10:08:04.40ID:FbCP/kIY0
糞田舎はそれはそれで不便だから
千葉埼玉の郊外でゆっくり生活します
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/22(月) 10:08:05.65ID:sHgopHS+0
医療・教育・買い物・娯楽その他諸々、仕事だけじゃないからなあ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/22(月) 10:08:20.15ID:tUo/TkQ20
いつまで老人がテレビ出てるんだよ?みんな呆れてるだろ?若いやつの邪魔だけはしないでほしいわ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/22(月) 10:09:31.41ID:FbCP/kIY0
せいぜい札幌福岡でしょ
札幌は雪あるし福岡は修羅の国だからベストな選択は難しい
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/22(月) 10:10:18.96ID:A+PU/Wu60
こんな棺桶で寝てるようなじいさんいつまで使ってるのか
だからといってテレビはオワコンなんだよ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/22(月) 10:11:34.30ID:LLQrhEWI0
コロナにびびってメインMcがリモート出演やってたの笑ったわw
もう降りろよ爺さんw
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/22(月) 10:14:06.38ID:A3eOTR150
相変わらず薄っぺらいコメントだこと
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/22(月) 10:14:09.64ID:7cgebmfo0
地価じゃんじゃん下がればいいのに
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/22(月) 10:15:31.75ID:A1s1aq7s0
週に2日ぐらいしか会社に行かない場合は郊外に一軒家買ったほうがいいわな
今でも死に体のタワマンがますます死ぬな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/22(月) 10:15:41.18ID:2y55YJ3Q0
週に1ー2回出勤でも大分楽になるんじゃね
満員電車はみんなつらい
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/22(月) 10:17:09.66ID:EZ15ycyL0
静岡に家買って新幹線通勤可能なのにお前らするわきゃねーから
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/22(月) 10:17:16.76ID:NEoJ6ZML0
予言する


コロナ禍の期間
テレワークですむ職種は
2030年までに、その仕事を失う
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/22(月) 10:17:36.81ID:C/KaPakK0
田舎者にとって、都会に住むのは最高のステータスだから
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/22(月) 10:18:17.68ID:lZi0Ky460
地方の土地を買い漁る芸能人

小沢一郎は沖縄の土地

那須移転に目の色をかえた

芸能人いたよね
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/22(月) 10:18:43.83ID:Td/bjfBq0
郊外に住宅地がどんどん出来て、テレワークで日中家にいる人も増えれば、
地域の外食や小売りの産業も育つから
郊外住宅地の魅力も上がるし、人口の分散にはては重要だね
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/22(月) 10:19:10.00ID:lZi0Ky460
地方でも

台風がこない温暖地がいい
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/22(月) 10:20:59.16ID:EINGCeRj0
テレワークの次はリストラだろ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/22(月) 10:21:01.47ID:4zv3v9cZ0
北海道の田舎なら一軒家月2000円で借りれるぞ。
野菜は近所から貰える。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/22(月) 10:21:07.81ID:HYWIC1om0
対人関係が丸ごと地方に移るならそれでもいいよ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/22(月) 10:22:09.95ID:nWJAFjtg0
それは結構言われてるよな
東京都に住む必要ないよな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/22(月) 10:23:15.39ID:NEoJ6ZML0
少子高齢化の時代は


田舎ではなく東京郊外に住むべし
街に国立大学や高校のある街なら
地方から若者が集まり活気がある
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/22(月) 10:23:23.95ID:juiqr/dC0
全部クラウドにしてみるかね?
意味も目的もはっきりしなければ、従量課金地獄になるだけ
まずはしっかりとした環境作れるかだね
そこからなら地方だろうがサテライトオフィスだろうが、どこでもお仕事環境に方向転換できるよ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/22(月) 10:24:30.97ID:ofuYVYwu0
実際フランスではパリから脱出しようという動きが出てるようだけど
フランスの場合は外出制限が厳格で、パリのアパルトマンでの閉鎖された生活に
ウンザリした人が相当数いるのが原因の一つではあるが
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/22(月) 10:25:18.78ID:leBRHE0/0
確かにテレビ局やオズラさんは都内いや国内にすらいる必要ないね。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/22(月) 10:27:59.88ID:RFC98rs20
むしろオフィスが地方へ移転したほうがいい。
都市部は通勤以外に便利な点が多い。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/22(月) 10:28:41.23ID:jN+804fu0
>>6
>いつも満員電車や行列に並んでる都民はキチガイだろ

行列に関しては好き好んで並んでるんだろうけど満員電車に関しては仕事のため、生活のためであって基地外ではないだろ
満員電車を放置してきた国やら満員電車を良しとしてきた団塊世代やらは基地外だけど
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/22(月) 10:30:54.70ID:5vZ/HzM70
じゃあ早く田舎に引っ込んでくれ
電車空くから
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/22(月) 10:32:44.88ID:+Bx6Bid00
TV局こそ都内にいる意味ないよな
カメラマンだけ飛ばしてれば良いんだから
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/22(月) 10:35:48.37ID:NEoJ6ZML0
少子高齢化の時代に
田舎への移住は危険
40代ならなおの事

これから住むのなら、東京都下がいい
高度な医療が受けられる病院がある街
国立大学や学校が多い街
少子化でも若者の多い街

2020年からは本格的に高速道路自動運転化の時代になる
駅周辺だけでなく、高速IC近くに住むのもいい
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/22(月) 10:36:15.46ID:d/j1CUhe0
>>39
格安オンライン外人外注とAIにまともに同じ土俵に乗られたら押し出されるしかないからな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/22(月) 10:44:33.75ID:8Wcoe6M70
地方でテレワークはキツい
自宅周辺での生活がメインになるから、飯屋とスーパーと家で生活が完結してしまう
まったく刺激がない……
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/22(月) 10:50:28.22ID:w0DuZVzz0
リストラ進みそうな気がしてしょうがない

必要ない社員結構いるもんな、大人数の会社・・・
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/22(月) 10:51:21.65ID:fsqZR7Ba0
>>64
東京住まいでも同じだろ。呑み行って都会満喫してる空虚な生活なんて二十代まで。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/22(月) 10:57:22.90ID:1ynufE/X0
>>64
もはや地方もモール乱立だぞ
東京の刺激とかもう古い古い
そらタワー高いのは刺激的だが
あとは大したものはない
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/22(月) 11:03:55.41ID:1qLMW9HF0
>>21
実際住んで見れば3ヶ月で飽きるんだけどな
それでも一回は東京に住みたいんだろうな
地方民はw
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/22(月) 11:06:29.58ID:eatJvWeF0
都内に住むことがステータスなんだからテレワークだからといって地方に住むかな?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/22(月) 11:14:31.89ID:JyHV9nW00
実際ベンチャーのソフトウェア開発会社とかは地方だけでやってるところもあるみたいだしね
自治体もそれを見越してインフラ整備に力入れてるところもあるし
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/22(月) 11:15:41.95ID:pd2vbXrE0
仕事というより田舎に住みたく無いから東京で仕事探して住んでるんだよ。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/22(月) 11:15:59.59ID:ui2vItz10
通勤が週1〜2とか週3だけど午後からでOKとかなら熱海や宇都宮くらいまで通勤圏内になってくるよな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/22(月) 11:17:44.71ID:DqOJKzEe0
自分みたいに逆に田舎かない人間からすると何処に住んでいいかわからないんだよな
田舎っていきなりいって知り合いできんの??
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/22(月) 11:18:53.52ID:6PB47/2o0
>>25
最先端のファッションとかアミューズメント好き以外なら良いことほとんどない。
人口10万くらいの地方の中心都市の方がよっぽどいい
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/22(月) 11:20:29.96ID:1ynufE/X0
>>77
東京は?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/22(月) 11:22:07.08ID:DqOJKzEe0
>>79
東京が田舎だよ
両親共に東京だから地方の田舎がない
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/22(月) 11:23:14.26ID:U/h0jR/l0
>>55
東京に居るだけで税金取るようにしないとダメだな
個人も法人も
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/22(月) 11:23:51.15ID:1ynufE/X0
>>81
いやだから東京だといきなり
知り合いできるんですかってw
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/22(月) 11:25:10.81ID:I8xVifOt0
物質的な価値を求めないなら
田舎でいいかもな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/22(月) 11:25:16.63ID:1ynufE/X0
>>82
その代わりが土地代の高騰でしょう
東京は安いくらいだからもっと地価あげないと
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/22(月) 11:26:06.52ID:I8xVifOt0
ただ田舎は監視社会だ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/22(月) 11:26:20.15ID:h6DSNwy10
仕事のためだけにそこに住んでるわけじゃないです
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/22(月) 11:27:25.95ID:2lfsH24f0
テレワークなら家に仕事部屋が欲しいもんな。都市部でそんな部屋が確保できる人は少ないだろ。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/22(月) 11:28:23.75ID:DqOJKzEe0
>>83
でもさ東京って遊ぶところとか田舎の比じゃないじゃん出会いもいくらでもあるし
自分のイメージの田舎ってカラオケくらいしかないからさw青年団とか入って嫁探すのかなってw
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/22(月) 11:28:48.51ID:Td/bjfBq0
>>78
ハンドメイドや文房具好きだけど趣味ある人も都内の方が楽しいよ
手にとって買い物できる規模や選択肢が違う
好事家の店とかいつ自分が新しい趣味を見つけてもすぐに行ける範囲にあるって気がする
マイナーな趣味でも何人か集まったり出来るし、人は常にいるから毎回いかなくちゃとか負担がない
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/22(月) 11:29:06.21ID:3/twvYtp0
>>86
どんな糞田舎の話だよ
都心の方が監視カメラだらけだしタワマンの人間模様とかみてても
どっともどっちだろ。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/22(月) 11:30:12.90ID:2lfsH24f0
>>82
石原慎太郎知事だったと思うが、東京に通勤してくる人に都税をかけるようなことを言ったことが有ったな。
都内のタワマンも職住近接にして、満員電車で通勤する人を減らすってことだった。
災害とかは考えていたかどうか記憶はないな。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/22(月) 11:30:21.22ID:WaxuhFof0
まぁそうだな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/22(月) 11:30:26.18ID:DdUh1ymY0
会社に行くだけが生活じゃないだろ
頭ハゲてんのか
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/22(月) 11:33:54.09ID:IV0J4AFD0
首都圏、地方県庁所在地、クソ田舎と住んだことあるけど、俺は地方都市が一番良いかな。
ただ車不要生活者にとって車は必須になるのがネックになると思う。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/22(月) 11:34:19.77ID:zSOUVDzY0
オヅラは韓国に土下座して見習え!って言った事をまず土下座しろ!
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/22(月) 11:34:50.26ID:7Nwzo0ov0
このハゲー!
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/22(月) 11:37:10.61ID:QkwP2l6c0
通勤考えないならどこに住むのが情強?
八王子の森の近くとかどうかな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/22(月) 11:38:04.67ID:RcWyQz1E0
テレワークで済むとか言ってるやつ。
まともに会社で働いたことないか営業系のどっちかだろ
成果物主義ではなく時間拘束型の日本でマネジメント出来るわけがない。能率が落ちて破綻するわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況