【コロナ】デーブスペクター、日本の対策の秘訣は「忍耐強い国民性、思い出すのは忠臣蔵。あれをアメリカ人にやれと言っても無理」  [アブナイおっさん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アブナイおっさん ★
垢版 |
2020/06/21(日) 17:07:46.82ID:LT+zOFkM9
これまで欧米のメディアやWHOは、日本のコロナ対策を“生ぬるい”と批判的な文脈で報じることが多かった。
 欧米メディアやWHOは“変心”したのか。もしそうなら、どのような背景があるのか、外の報道に詳しいデーブ・スペクター氏に訊いた。
日本人の生活様式そのものに死者数が少ない鍵がある、というわけだ。

「その中でも、特筆すべきは2点あると思います。まず1点目は、日本人の忍耐強い国民性です。ここで思い出すのは、『忠臣蔵』です。
主君の無念を晴らすため、赤穂浪士は我慢に我慢を重ねます。あれをアメリカ人にやれと言っても無理でしょう。
高額な罰金を科して外出を禁止しても、アメリカではロックダウン反対のデモが起きます。
経済に大打撃を受けても、我慢して自粛を続けた日本人と対照的だと言わざるを得ません」

2点目としてデーブ・スペクター氏は、日本ではマスクの着用が日常化していることを挙げる。
裏を返せば、それほど欧米社会でマスクは一般的なものではなかったのだ。

「そもそもアメリカでは当初、マスクは必要ないが公式見解でした。その後、アメリカの疾病予防管理センター(CDC)などが
『感染防止に有効』と改めます。最も感染拡大がひどかったニューヨーク州では、医療現場で“命の選別”が起きるなど、
大変にシビアな状況を経験しました。その結果としてマスクを着けることが普通になったのです。
それでもマンハッタンで多くの人がマスクで顔を隠しているニュース映像を見ると、
ニューヨーカーが全員、コンビニ強盗になったような衝撃を受けます」

一方でドナルド・トランプ大統領(73)はマスクの必要性を認めながらも、「自分はしない」、
「記者の前ではしない」などと拒否の姿勢を鮮明にしている。これに賛意を示すアメリカ人も決して少なくない。

 デーブ氏は「トランプさんは顔のメイクが落ちるのが嫌でマスクをしないんでしょう」と笑い飛ばした上で、
「日本人のようにマスク着用や自粛ムードで足並みを揃えることが、やはりアメリカ人は苦手です」と指摘する。

「アメリカは広いので、感染者数が極めて少ない州も存在します。州によって温度差もあるのは事実です。
それでも共和党支持者が多い州はマスクの着用率が低く、民主党支持者の多い州では着用率が高いという調査結果も出ています。
日本人のように国民が一丸となって新型コロナ対策を粛々と行うということは、やはりアメリカ人には難しいのでしょう。

日本語に『馬鹿につける薬はない』という表現がありますが、
今のアメリカの状況は『馬鹿につけるワクチンはない』と言ったところでしょうか」

 さらに日本人が新型コロナ対策で団結した要因として、
「ダイヤモンド・プリンセス号の感染拡大を間近で見たことも大きいでしょう」と指摘する。

「世界中が新型コロナウイルスを『中国の問題』と受け止めていた時に、
横浜港に停泊した豪華客船で感染拡大が発生し、それを日本人は逐一、報道で把握しました。
残念ながら大きな被害が出ましたが、専門家は貴重な知見やデータを得ました。
何より日本人が“国内問題”として新型コロナウイルスの恐ろしさを認識したわけです。
これは不幸中の幸いだったと言っていいのではないでしょうか」

http://iup.2ch-library.com/i/i020713999915874911299.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/b8093f33beb797da5fbb2ef56e8b39999f6c3062?page=2

関連スレ
デーブスペクター、日本のぬるいコロナ対策に「欧米メディアから見れば日本は不思議の国、その原因を知りたくてたまらない」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1592706131/
ドイツ政府のコロナ政策に影響、第一人者の学者「コロナ対策で、日本を手本にしなければならない」「検査よりも先に関係者全員の隔離が核心」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1591843531/
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 17:48:41.49ID:hq6lj/aY0
>>3
日本の感染症専門家たちは優秀
その専門家たちの助言に従った政権は優秀
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 17:48:42.02ID:Lf2tuNeX0
忠臣蔵がアメリカだったら悪質な上司を数人で乗り込んでぶっ殺して
最後は全員で笑いながらビール飲んで終了だろ

その方が強い人間だと思うが物語にはならんわなw
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 17:48:42.19ID:3RRObpBN0
>>61
ごろごろするのが好き
と思っていたが仕事してないとダメだった
続いてたら鬱になってたわ・・・
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 17:49:17.53ID:aqDubaVH0
ダイプリの経験は大きかったな
現場の人はクソ大変そうだったけど
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 17:49:44.68ID:kB+VVFyA0
刀ではなく政ごとでコロさないと
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 17:50:47.85ID:C7Hks/ON0
日本の大都会もやはり身勝手な方々が目立つでしょう
それは介護にしろ田舎に放り投げていたり、施設に親を放り投げているからなのよ
それで偉そうに自己実現とかそういう事ばかりをシャーシャーと吐いているわけね

それで東京が危なくなってきたとか思ったら、アクティブに今のような時期に田舎にやってきたりするわけよ
本当にとんでもない我儘過ぎる人らが出て来ているのね
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 17:51:21.93ID:HCi4pTeX0
>>89
忠臣蔵じたいは赤穂事件を元に後世に作られた創作だから
エンターテインメントを史実扱いするのが間違い
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 17:52:23.63ID:WBoJp3au0
忠臣蔵、いつかアメ公に報復する話?
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 17:53:06.30ID:QUBt9RZm0
アジアと欧米で致死率が違うんだから生活習慣とかそういうレベルの問題じゃないだろ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 17:54:12.54ID:C7Hks/ON0
そういうロクでもない親御さんが大都会に多いものだから、お子さんもとんでもない思想を
持ったりするようになるのだろうと思うんだわ

まあ田舎にもいないというわけではないんだけれども、やはり大都会に比べると比較的少ないと言えるものよ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 17:55:06.29ID:LBL8NPs30
>>17
別にウィルスが単体で浮遊してる訳では無い。
咳や会話で唾液が飛んで周辺に拡散する。
飛沫の大きさならある程度はマスクで防げる。
日本語は唾液を飛ばす発音が少ないから感染拡大しにくかった説もあるぐらい。東北弁は寒いから殆ど口開けないし→東北は更に感染少ない。
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 17:55:22.02ID:hq6lj/aY0
ダイプリの重症者はあと4人
日本国内の重症者は61人
医療関係者の頑張りには頭が下がるわ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 17:56:12.44ID:x52gFkAf0
県外自粛でホントに自粛しちゃうもんな
今日はメチャ混み
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 17:56:12.57ID:EkUJIdfW0
忠臣蔵は逆の話じゃん。トップなら部下を考えて耐えなきゃならない部分もあったでしょーにと初めてこの話知った子供の時から手放しで美談とは思えなかった
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 17:56:46.91ID:5KgP15t10
ダイプリ入院患者まだいたっけ?
先日確認したらゼロだったと思ったが
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 17:58:01.54ID:ut7R6UDc0
これは4月の緊急事態宣言前の記事だが

https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2020/03/post-92909_5.php
新型コロナ:「医療崩壊」ヨーロッパの教訓からいま日本が学ぶべきこと
2020年3月29日(日)13時30分
國井修(グローバルファンド〔世界エイズ・結核・マラリア対策基金〕戦略投資効果局長)

日本の対策は正しいのか
では欧州の対策に比べて日本はどうだろうか。他国に比べて検査数が少ないとの指摘があるので、
よりよい指標と思われる新型肺炎による「人口100万人当たりの死亡者数」で比較すると(3月27日時点)、
イタリア136人、スイス22人、アメリカ4人に比べて日本は0.4人と極めて少ない。

現在、日本は、社会・経済機能への影響を最小限にとどめながら、感染拡大防止の効果を最大限にし、
@クラスター(患者集団)の早期発見・早期対応、A患者の早期診断・重症者への集中治療の充実と医療提供体制の確保、
B市民の行動変容という基本戦略を用いている。

これは理にかなった方法で、特に@は成功すれば、世界に胸を張って発信すべき有効な戦略だ。

また、密閉・密集・密接の3条件が同時に重なった場を避ける、
むやみに軽症者や希望者に検査をせず、医療機関での感染を拡大させない方針も適切だと思っている。

ただし、どこまで「自粛」だけでオーバーシュートせず「持ちこたえられるか」「感染を収束させられるか」は分からない。
民主主義、自由主義を謳歌する欧州で国民が自粛できず、
持ちこたえられなくなって政府が規制に入った教訓から学べるものはある。

「日本人にはディシプリン(規律・自制心)がある」と海外ではよく言われる。
欧州に比べて、日本でこれだけ感染が抑えられている理由もそこにある、と説く人もいる。

しかし、新型コロナの最大の武器はステルス攻撃だ。「油断」に付け込んで潜入し、突然爆発的な破壊力を示す。
日本もロックダウン(都市封鎖)を必要とする日が来るかもしれない。
今、まさに日本人のディシプリンを見せるときともいえる。

https://ejje.weblio.jp/content/discipline
discipline
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 17:58:37.27ID:iliHS4LQ0
>>55
そのとおり。
隣組や町内会という相互監視の組織がある相互スパイ国家だよ。
非公式情報員が十人に一人いた東ドイツも真っ青な息苦しい社会だよ。
息苦しいからこそ忠臣蔵というガス抜きに喝采するんだよ。
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 17:59:21.73ID:lzc837sc0
日本では義の為に生きられる人間が誰よりも尊敬されるのさ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 17:59:52.86ID:C7Hks/ON0
そもそも大昔は東京に出ると言う事は、それは自分の故郷を良いものにするためであったのよ
バカみたいな、独りよがりの自己実現だけではなかったのね。本当に何を考えているのかと思う事があるわ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 18:00:08.60ID:HrbDqKby0
忠臣蔵の見所は我慢できずに次から次へと脱落していく同志たちだろ 結局1/3程度しか残ってない
つまりは我慢できるのはその程度の比率ということだな
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 18:00:33.52ID:P7PcY6mE0
映画やドラマの中に出てくるCDCは超優秀なのに化けの皮がはがれた感あるよねw
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 18:00:48.72ID:iliHS4LQ0
>>89
徳川なんて単なる軍事政権なんだから当たり前。
選挙で選ばれた政体ではないのだから。
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 18:01:39.59ID:p6249gVv0
でもデーブやれるやん
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 18:02:39.97ID:iliHS4LQ0
>>111
そうなりかねないから占領下では禁止されてた。
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 18:03:14.56ID:fdnEPSlB0
清教徒の頃ならやれた
犯罪者逃亡者敗北者の集団の時期は無理
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 18:03:21.92ID:C7Hks/ON0
わけのわからないノーマドな人々が出てきちゃって、もうなんか自分のエゴだけが
満たされればそれでよいんだみたいなね。本当に昨今は虫唾が走るものよ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 18:03:55.54ID:hq6lj/aY0
>>118
worldmeterで見るとダイプリ重症者が4人になってる
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 18:04:10.03ID:zdB+vV8d0
>>1
忠臣蔵とか興味のない人間多いんだよ
キチガイデーブ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 18:05:13.95ID:618ISHQZ0
アジアの中じゃ致死率低くないし、日本の民度?を持ち上げるのは違和感がある。
キスやハグの習慣があって、祖父母と孫の距離が近く同居も多いイタリアとかは
民度が低いかというとそういう問題じゃないしな。
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 18:06:33.29ID:C7Hks/ON0
うちの曽祖父が個々の土地にやってきた時には、まだ藩制が終わったばかりなんだろうけれども
やはり成功するまではとてもじゃないけれども故郷にも戻れないし、親に顔を合わせられないとか
あったというけれどもね

自分にもし息子がいて東京で自己実現と言われて、ノーマドとか言われたら、
叩きあげて、家からけり出すと思うのよ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 18:07:16.57ID:irPkDIy+0
どう考えても自然災害の多さだと思うんだが
近年まで飢餓や豪雨、川の氾濫はよくあったし流行り病、地震、噴火、台風、豪雪
その経験から今があって忠臣蔵は的外れなんじゃね?
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 18:08:39.49ID:T9VfCZ250
>>1なんか、この反日害人が、ダイプリ

のお陰って言うと、まるでダイプリの

世話したから、ここまで抑えられた

みたいな言い方だな!!

クソアメリカの会社だからだな!

日本人は訴訟して、クソアメリカ会社

を、訴えろよ!!
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 18:09:52.27ID:hq6lj/aY0
>>119
>「人口100万人当たりの死亡者数」で比較すると(3月27日時点)、
>イタリア136人、スイス22人、アメリカ4人に比べて日本は0.4人と極めて少ない。

人口100万人あたりの死亡者数(6月21日現在)
イタリア572人、スイス226人、アメリカ369人、日本8人
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 18:14:22.74ID:0AbczsgK0
>>53
NHKに重用されてんのがまた腹立つんだよな
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 18:14:53.38ID:C7Hks/ON0
まあなんか極左界隈を見ていても、単に自己主張の塊なわけであって、
今まで何か色々と勘違いをしてきちゃったのではないかと思うのね。潮時なんだろうとは思う
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 18:16:31.45ID:Tj6dpbwg0
え?
自粛警察で陰湿な相互監視が忍耐?www
ジャップの頭は理解できないポンコツだな(笑)
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 18:18:22.62ID:C7Hks/ON0
自己主張の在りすぎる人らというのは、またこれも生まれ持った性質なのだろうけれども
恐らくはアメリカも中国も日本もどこにもいらない存在であると思うからね
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 18:21:22.79ID:hq6lj/aY0
>>146
一部を取り上げてジャップがーとか言って大局観を持てない結果が祖国のあの状態だっていい加減気付けよ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 18:24:12.17ID:8NI1dpjQ0
クレカまで監視されるような人権後進国の韓国はマンセーして
日本は自粛警察がーとかいうダブスタ在日を全員着払いで
返品したまま国交断絶出来ないかな〜。
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 18:26:12.69ID:3vzYS1op0
忠臣蔵とは関係ないだろう
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 18:28:07.87ID:Wd3wV8g20
日本人は保守的だからだよ、個人主義のリベラルバカが多い欧米とくらべるな。
保守に潔癖症が多いと学者も言ってただろう。
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 18:28:24.18ID:/evh9FGN0
まあ

こんなコロナ蔓延の中で

デモするほど民度低くなし

強奪するような

あほは

外国人だけ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 18:29:08.76ID:reiVRqKY0
忠臣蔵は北大路欣也のが好きでした
テレ東ではなくフジで放送された方
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 18:29:57.74ID:reiVRqKY0
忠臣蔵は北大路欣也のが好きでした
テレ東ではなくフジで放送された方
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 18:30:28.16ID:/evh9FGN0
アメリカの民主党は

中国と癒着してるので

中国製の不良品マスクをしてるだけ

どれだけ

民主党が中国と癒着して

アメリカをだめにしたか

デーブは反日反トランプのアメリカ人
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 18:32:26.23ID:/evh9FGN0
まったく関係ないな

忠臣蔵

あれは

忠義というより

復讐劇

だから痛快
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 18:33:19.48ID:H7XQAdzU0
今や忠臣蔵も「パワハラされる方が悪い。キレて反撃したのも部下の仇討ちもただの逆恨み(ニチャア…」って
奴隷根性の称揚に利用される始末だけどな
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 18:33:56.31ID:U/iX9got0
そうか?
映画のアルカトラズからの脱出は正に忠臣蔵だろーに
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 18:34:43.69ID:6lRktN/B0
日本人は奴隷根性だけどアメリカ人は大人が幼稚園みたい
どっちも糞だけど馬鹿が住むにはアメリカは楽しいだろう
日本は誰が住んでも糞な分アメリカの方がマシ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 18:35:56.63ID:2NOk2Q+B0
相変わらずトランプ嫌いを必ず入れてくるのねw
公衆衛生に対する受け止め方に違いがあったというのは同意
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 18:38:34.61ID:TvsoYIUu0
耐えがたきを耐え、忍びがたきを忍び
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 18:43:06.01ID:iWFd+RET0
結局仲間はずれが嫌なだけチキンがバレたなアメリカ人
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 18:43:26.04ID:j6hzNrXR0
>>29
自粛生活について張本が言った「防空壕に比べれば…」って聞いてドキッとしたわ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 18:46:32.03ID:/evh9FGN0
>>170
張本

防空壕になんで入ってるの?

うそくせ

東京かよ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 18:47:54.49ID:BUevMq4w0
>>6
去年の会社の忘年会(12/14)に二次会キャバクラで「大石 内蔵助って知ってる?」って
利いたら15、6人中二人しか知らなかっった。自分にとってはけっこう衝撃的だった。
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 18:48:02.98ID:khelk/5o0
>>10
新しいことは生み出してるぜ
じゃなきゃガラパゴスなんて言われない
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 18:48:52.71ID:y1gKSWQi0
確かに、ハリウッドで製作したら
うち入りしない蔵ノ介に痺れを切らした主税が単独で飛び込む
呼応した堀部安兵衛が途中参加
罠にかかって捕まったところに
蔵ノ介が援軍を引き連れて登場て感じか
そして感動した将軍によって四十七士は許されて
お江戸のヒーローになる
最後に切腹は有り得んわな
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 18:51:30.88ID:qD4zvCdc0
外人の方が大和魂とかに詳しいんだよなぁw
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 18:53:07.66ID:Lf2tuNeX0
まぁこれは日本独特だよな
処刑されるならともかく切腹だから。

アメリカじゃ納得いかない奴はぶっ殺すし
ぶっ殺してその責任を自分で取るなんてしない
これが世界最強のアメリカだし、世界一平和な日本だ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 18:53:13.53ID:gcD0sAT80
相変わらずオチがない
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 18:53:39.62ID:xAKRK2V00
二波、三波で抗体が無い事が仇になる可能性もある。
まだまだ喜んでいられない。
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 18:59:56.53ID:HrbDqKby0
>>171
江戸城や府内の公式行事で大名が白刃振り回した例は結構あるが結構な率で切り殺しに成功している
切りかかった方も即自刃したり周りが寄ってたかってなます切りにして成敗 後始末が面倒ないケースである
内匠頭がちょっと武芸の心得がなさすぎたのではないだろうか
佐野大明神とか相沢中佐の足元にも及ばないかつお武士
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 19:01:31.78ID:AuE+Xabx0
マスクに関してはCDCもボロクソに叩いていいと思うぞ
初期の頃思いっきりバカにしてたし
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 19:11:06.65ID:xtDf2wsy0
>>109
アホかお前?
忠臣蔵は事件直後リアルタイムで芝居になってんだよ。
時代設定だけ変えて師直とかキャラ名も置換して仇討ちストーリーは同じ。
もう少し歴史勉強してから書き込めや
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 19:17:40.26ID:ibmO5T8V0
そもそもまだしょっぱなだぜ
来月にどうなってるかわからない状況
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 19:22:09.06ID:4Uc9caTJ0
>>121
ちなみに忠臣蔵と表裏一体をなす作品が
東海道四谷怪談なw

あれの主人公・民谷伊右衛門は「禄(給与)のためなら敵方にも仕官する」と言ってのける腹の黒い人物で
あくまでも「主君に忠義を尽くす」と言う与茂七と対称的に描かれてる。
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 19:45:15.63ID:piTFAyMx0
>>97
東京は日本一民度が低い
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 19:58:53.92ID:qZ6Moz2w0
>>188
根拠は?
民度が低いってのは自転車盗難とか信号無視が多い地方だと思うぞ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 19:58:56.40ID:z64w56Yn0
>>114
それ、思った。言葉の発語形態の違い。
破裂音っていったっけな、たぶんあんましその出番が多くない。
英語は子音の言葉と言われるくらい、唾が飛びやすいのかも。
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 20:05:57.28ID:Q2ME0+g40
まあ実際そうでしょ
自粛とか三密厳禁云々が効いたんだよ
抗体検査見ても市中感染していたわけではなく
感染自体が防げていた

だからコロナが脅威が無いとかいうアホな小林よしのりあたりの論理じゃなくて
自粛などによって感染を防げていたということ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 20:07:41.68ID:BUevMq4w0
>>173
討ち入りの日だったから
by 赤穂出身の同期
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 20:17:04.24ID:5a17vxLZ0
ダイプリの醜態とそれでも中韓の渡航が続いてた時点でほとんどの国民が一種諦めたというか
このポンコツ政府は信用できない、早めに自衛する必要があることに気付けたのは(結果的に)良かったね

> マスク着用や自粛ムードで足並みを揃えることが、やはりアメリカ人は苦手
これはそんな事無いだろう
今のBLMとかLGBTなんか正にそれで同調圧力の塊やん
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 20:27:43.29ID:HrbDqKby0
>>186
伊右衛門の方が戦国武士らしい
藤堂高虎みたいで
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 20:34:53.42ID:bdn9g5iv0
>>194
所有する会社を問いたださず、「全員、降ろさないのがおかしい」と騒いでいたマスコミを見て、国民がマスコミを無視して、自衛しただけだろ
マスコミは「全身防護服を着て、乗船しろ。そうしないと、全員コロナにかかるぞ」と騒いでいたんだぞ?w
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 20:37:15.24ID:StrvE6Cw0
そりゃ、主君の仇とか
階級や封建制じゃないと
発生しないよw

アメリカだって
肉親の仇を討つストーリーは
よくあるんだし
臣従的な社会システムがあれば
起きるのでは。
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 20:39:52.92ID:A7oyuOE50
アメリカの映画関係者が忠臣蔵見て「何コレ、吉良の方が正しいじゃん」って呆れちゃったんだっけか。
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 20:42:20.32ID:bR906a8C0
老人1人の命をとるために47人で襲撃し無関係な家人まで殺害したテロリスト集団だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況