X



【ラジオ】<久米宏>ついにレギュラー消滅!原因はギャラ問題か政権批判か?制作サイドが肝を冷やす発言は枚挙に暇がない。 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2020/06/21(日) 07:12:06.45ID:vosYUeUL9
写真
https://amd.c.yimg.jp/im_sigg8IYIOIyfLuri7fhMigrgaQ---x453-y640-q90-exp3h-pril/amd/20200621-00038541-bunshun-000-1-view.jpg
『Nステ』終了後、テレ朝には一切出演していない ©共同通信社

フリーアナウンサーの久米宏(75)が、唯一のレギュラー番組『ラジオなんですけど』(TBSラジオ)の6月末での降板を、6月6日の番組内で発表した。


〈ここ数年、自分でもあれっていうような言い間違いが多い〉と理由を語った久米。放送記者が言う。

「2006年のスタート当時は、みのもんた(75)、小倉智昭(73)と同世代の大物司会者3人が同時間帯で競い話題になったが、最終的に久米がいちばん長く、約14年続いた。3月末でレギュラーがなくなったみのに続き、第一線からの“退場”ということになる」

 久米は早大卒業後の1967年、TBSに入社。『ザ・ベストテン』などで脚光を浴び、79年、34歳でフリーに転身。85年に始まった『ニュースステーション』(テレ朝)のキャスターとして大きく飛躍した。

「バラエティー色の強い久米に報道は無理と言われたが、硬軟取り混ぜた仕切りで新しいキャスター像を確立。未開拓だった午後10時台の報道番組を定着させた」(テレビ制作関係者)

 だが、開始20年目の04年、番組は終了。

「視聴率の低下というより、1日100万円超ともいわれた久米のギャラなど、制作費の高騰で番組が維持できなくなった。久米にとっては本意ではなかったはず。一方で当時59歳の久米が『余力を残してやめたい』と語ったように、彼なりの美学もあった。久米のスタイリストを務める麗子夫人も、常に久米のテレビ映りを気にしていた」(同前)

ラジオ終了の背景に“政権批判発言”もあり?

 今回のラジオ終了に際しても〈下り坂になってからやめるのが一番よくない〉と語った久米。衰える前に……という美学が働いての自発的な降板なのか。

「だが、久米は昨年11月、Kume*Netという大規模な動画配信サイトを開設したばかり。相変わらず旺盛な発言意欲を見せており、さほど“言い間違い”を気にしているとも思えない。まだまだやる気だったのでは」(前出・放送記者)

 それよりは背後に局側の事情もあったと見るのが自然とこの記者は指摘する。

「“Nステ”の時と同じくギャラの問題。加えて久米の政権批判発言。検察庁法改正案について安倍首相の答弁を『カンペを読んでいるだけ』、コロナ政策では『アベノマスクの言うことは信用しなくていい』と言うなど、制作サイドが肝を冷やす発言は枚挙に暇がない。

久米も自分の発言を危ぶむ空気を感じていたはず。だから番組終了に備え、自由に発言できる場を準備しておいたのではないか」

 Kume*Netの更新はコロナ下でも週2回というハイペース。たしかに余力はまだまだ十分あり!?

6/21(日) 6:01 文春オンライン
https://news.yahoo.co.jp/articles/ff6cf37ffb5f8ffb18e16a6980ea6f838909ce9a
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 08:05:07.58ID:01I0LUkc0
こいつのラジオ番組で運転手が一斉にクラクション鳴らした事件があった

それに驚いて事故を起こした人がいて局が自粛したんだっけなぁ。。。

久米は全く反省せずそんなのおかしいけどとかおちゃらけて笑いながら放送してた記憶がある
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 08:06:11.74ID:iyCW7fm+0
とにかく人気がない
ニュースステーション後にいくつも番組をやったが総て低視聴率で終了
人気がないことが何度も数字で確認されている
ラジオは左翼老人が多いから聞いてる人が多いように思えるだけ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 08:06:18.98ID:yuSylNxD0
>日100万円超ともいわれた久米のギャラなど、制作費の高騰で番組が維持できなくなった

ラジオ番組で日100万円はありえないだろ。
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 08:08:05.16ID:GMnMGixQ0
今にして思えば、少し発達障害の傾向があったんだろうなぁ
常に上から目線で相手構わず小馬鹿にするような弄り方をして
周囲をヒヤヒヤさせてた
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 08:08:57.65ID:iyCW7fm+0
そもそもこいつは放送法違反の椿事件の立役者だよな
その時に処分されてテレビから追放されててもおかしくなかった
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 08:09:23.16ID:WxWfAQMJ0
昨日の放送ではもう番組終了だからと政権批判やりたい放題で笑った
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 08:09:49.83ID:e5LNtArL0
おかしな思想持った人達が、
メディアで大衆を煽る時代は終わったな。
誰も信じ無くなったw
坂上玉川も消えて欲しい。
嘘ばっかりだし見ると不快
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 08:10:25.15ID:v7xPf8LX0
歳だからやめるって本人言ってるしね
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 08:10:30.24ID:iyCW7fm+0
岡村隆史が久米宏に挨拶をしたら、無視されたということもあったな
人として性格が最悪
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 08:11:51.04ID:Rl0v+Ilm0
過去に起こした愛人の自殺未遂という弱みを握られて
メディアの操り人形として踊るしかなかった男
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 08:11:53.99ID:BdQ/a5SU0
今池上彰が座ってるイスは古舘から奪ったものでありその古舘も久米から奪ったものだ
庶民をダマす旗振り役を何モノかに与えられていただけの人物であり
その何モノかは池上の次はDT松本か爆笑問題の田中にそのイスを回しかねん
所詮その程度の役割の人でしかなかったんだよ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 08:12:12.63ID:kkD4vsHc0
頭回らなくなって話が古いからね
ウケないよ、化石左翼は
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 08:12:52.76ID:wfQ2ELkP0
夜桜中継でお馴染みだった若林正人さんも、あの世でほくそ笑んでるだろうな
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 08:12:58.04ID:kkD4vsHc0
>>113
人を見る目だけはあったんやな
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 08:13:21.35ID:GMnMGixQ0
心の底から冷たいサイコパスっぽい人だから
同情的コメントをすべきネタが苦手だったんだよね
両腕のない外国人歌手をゲストに招いた時なんか
何喋っていいのか判らん的にヲタついてて面白かったw
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 08:14:35.15ID:vxat94cY0
別に左翼でも反権力でもかまわんが、嘘だけはだめだ。

この人は、嘘が多い。そして訂正しない。
まあ、左翼マスコミの典型だったな。

二度とみたくない。
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 08:14:35.72ID:tbv7adx10
今年関西ローカルの番組で見かけた
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 08:14:52.55ID:x5n37WTN0
>>113
コロナで風俗堕ちする女が出ると発言した
岡村みたいなクズの小物に挨拶しないのは寧ろ正解
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 08:16:10.93ID:r2O6HuYQ0
75なのにレギュラー消滅したら叩かれるって

どうすればみんな満足なの?
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 08:16:11.83ID:P1ovFH0o0
電通安倍の圧力だろう
そのうちガンにされて殺されるのでは
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 08:17:01.79ID:jk4s1EjN0
テレビ局自体が既得権益なんだから、いくら言ってもね。
TBSはレイプ事件を記者クラブを通じて逮捕を免れたよね。
そういうのはスルーで政権批判ばかり。
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 08:17:14.91ID:1fbPyAOr0
俺の好きなミュージシャンが久米さんのラジオにゲスト出演した事があるんだけど
その人は大手のスポンサーが複数付いてて子供向けの仕事もしてるせいか、政治的に偏った色の付く発言はしない人なのに
久米さんは何度もしつこく政権批判発言を引き出そうとして話の流れが強引で、本筋の楽曲制作などの話は掘り下げる気がゼロで酷かった
ミュージシャンに発言させれば扇動できるファンの数が多くてサヨク仲間の間では大手柄になるから必死だったのかも知れないけど、
テレビに出てた時代のことはよく知らないけど、有名な司会者だったならこんなに腕が悪いはずはないから、宗教にのめり込んで周りが見えなくなってしまった人に感じるのと同種の哀れみを覚えた
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 08:17:25.71ID:eBGKUqOa0
75だし金もあるし、もういいだろ

まだ言いたいことがあれば、つべライブでやればいい
間違いなく稼げる
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 08:17:54.88ID:qxR0MYQB0
いったいいくら稼げば気が済むんだ
二桁億は貯めてんだろうが
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 08:19:37.49ID:e5LNtArL0
>>106
たしかにそうかも。
玉川にも同じもの感じる。
思い込みの激しい感じが特有だ。
そういった傾向のある人間が
重宝されるのかな。
操り人形に丁度いいもんな。
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 08:19:53.06ID:13galgHD0
>>30
逆だよ。絶対に必要。
緊急時等に"何か(例えば避難とか)をしながら情報を得る"最適な手段だからね。
いろんな意味でTVがイッちゃってる日本では、正確な情報を把握する重要なツールとしての側面も持ってる。
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 08:20:19.39ID:wfQ2ELkP0
久米宏と黒柳徹子どうして差がついたのか・・・慢心 、 環境の違い
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 08:21:31.22ID:2hJ/0YSP0
おじいちゃんが政治にぐずぐず言ってるの誰もわざわざ聞きたくねえわな
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 08:21:46.94ID:e5LNtArL0
>>119
バナナの人も忘れないでください
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 08:22:08.65ID:zkz5OF6d0
全然見なくなってから、かなり経つ
政治色の付きすぎた芸能人なんか、使いづらくてジャマにしかならない
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 08:23:30.95ID:0FioSk8h0
>>113
岡村は、若手の時に所ジョージや
反町隆史が態度が気にくわないと
ラジオでいちゃもん付けてたが、
今や自身の進化してない惰性仕事
ぶりが揶揄されてるのは笑うな。
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 08:23:51.26ID:IY2IbquM0
滑舌フガフガできつかったけど指摘は鋭かったな
「電通のコロナ中抜きは五輪ができなくなった補填でしょ?」とか他のキャスターには言えない
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 08:24:53.78ID:VQXBaasd0
これだけ実績あれば番組ぐらい自分で作れば済む
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 08:25:47.03ID:lbqI8pv+0
久米ラジオは今も面白いよ
つーか、久米っちは縛り少ないラジオの方が面白い
ええカッコしいなのでボロボロになるまでやりたくないんだろ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 08:25:59.30ID:IxWkTrco0
>>1
75なんだから引退したいってだけだろ?
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 08:26:17.04ID:AiKXTl1z0
>>1
なにいってんだか
荻上チキがガチガチな理論武装で政権批判してるのにソフトなクメ論調ぐらいでTBSがたじろぐわけ無いだろ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 08:28:34.66ID:ISFWhRS+0
記者がエレベーターあたりで取材中に野中だかがキレて久米を呼べ!って言われてスゲービビってた印象が強いw
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 08:29:16.20ID:s/PZ5o6t0
根拠があって文句言ってるならいいけど適当だもんな
こういう老人が多過ぎるんだよ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 08:30:06.07ID:F0xOarB40
政権批判(笑)
TBS ラジオの他の番組でも政権批判とかやってる
文化放送やJwaveとか極左がMCやって言いたい放題だぞ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 08:30:55.37ID:38t81zSS0
ニュースステーションを降板した後にやったバラエティ番組が大爆死したのが痛かったね
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 08:31:10.26ID:AwWCRicM0
>>1
アホ丸出しのコメントしかできない奴に限って
「俺は政府から睨まれてるからな(キリッ」
とか抜かすが
実際の所、相手にされてない
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 08:31:43.46ID:LOSwvLd70
パヨクに都合のいい発言をしてくれる久米を切っちゃうのはなんでだろう。
マスゴミはパヨクに汚染されてるはずなのにw
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 08:31:55.25ID:pSXy+Xz40
>>143
まぁ核心だよなw
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 08:32:47.08ID:jk4s1EjN0
昔の人はニュース番組を2時間も観てたんだなw
暇人すぎ。
プロ野球とかの結果とかw
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 08:33:31.51ID:ooViWOJx0
赤旗にコラムでも書けば良いじゃ無いか。
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 08:34:36.72ID:pElGXXnk0
ラジオはTVほどには気にせず喋っていいだろうし政権批判は関係ないんじゃね
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 08:35:51.27ID:T3GvTxIq0
口で稼いでこちで滅びる。そう云う生き方も有って良いかもな。
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 08:36:29.33ID:P1ovFH0o0
>>143
これで電通が激怒したから降ろされたんだろ
あるいはやめること決まってたから言えたのかもしれないが

電通に対する強い批判はテレビメディアでは見たことないな
せいぜいガス抜き報道程度
みんな電通にビビりながら発言してるのが分かる
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 08:39:21.22ID:AwWCRicM0
久米はパヨクってよりは、
他人が驚く事をしたがる
あまのじゃくを拗らせた単なる変人だよな
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 08:40:00.99ID:FFk89h2K0
ギャラは無駄に高いし、セクハラパワハラしまくるから今の時勢には合わないな
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 08:40:35.15ID:90qTET+l0
散々電通のおかげでいい思いしてきたのに最後に砂かけてきやがった感じ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 08:42:24.70ID:NRYj1kcB0
ソロになるとダメになるのは古今東西よくある
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 08:42:53.86ID:TzYrScu/0
この人と同じような玉川は嘘ばかり言って信用されてない。
久米ひろしも今と同じようネット環境なら相当言われてたと思う
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 08:44:29.73ID:M+IZenpF0
戦後第二位の逮捕者を出した(第壱位はオウム真理教)生コン事件と関係者の野党議員たちについては一切言及しなかったなこの人。
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 08:47:20.94ID:37mgLWzm0
批判する要素があれば政権批判はいくらでもして良い
むしろ批判するべき
そんなことも許されない言論の自由のない国になっても良いのか?
まあこの人は年齢的な問題だろうけどね
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 08:47:36.17ID:3FQPXM3N0
金は山ほどあるんだから、YouTuberになりゃいいんだよ。これは島田紳助にも言えるけど。
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 08:48:55.44ID:P/Ayha9V0
サヨクのダブスタには笑えてくる
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 08:50:57.03ID:WBJ76Q8t0
こいつは脳みそが左旋回してる
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 08:51:24.56ID:at1OVWsZ0
批判するエネルギーあるなら政治家になれとしか思わん
いつでも当選できる知名度あるくせに
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 08:51:25.95ID:jk4s1EjN0
逆にアメリカみたいにPC棒で保守派をぼこぼこ叩きまくる
ほうが怖い。それならまだプーチンのロシアのほうがマシ。
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 08:51:54.12ID:k/JYjq3G0
なんの影響力もない老人の仕事が無くなった後に安倍の圧力だなんだと騒ぐくらいならラジオ聴いてやれよ(笑)
哀れすぎるだろ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 08:51:58.58ID:7f0n1TroO
ていうか
阿倍を批判できない奴は番組持つべきではないわな
今の政権党を指示する奴が異常なんだし

久米はノンビリしたいだけだよ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 08:52:01.36ID:mNjv0Iay0
仕事中、久米のラジオたまに聞こえるんだけど過去の人な感じ半端なかったな
その自前サイトの宣伝もしつこかった、降板決定してたんかね
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 08:54:33.95ID:mNjv0Iay0
75なんて昔なら森光子や森繁久弥レベルだよな
今はその年代多いけど
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 08:56:20.44ID:jk4s1EjN0
大橋巨泉はリベラルの糞野郎だけど、すぐ引退したのは偉い。
今は本当にしがみついてみっともない。
テレビなんて50歳で引退でいいんだよ。
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 08:56:21.21ID:x5n37WTN0
>>183
25歳も年齢差がある
小物芸人の岡村の顔なんて60過ぎの堅物の久米が知るわけがない
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 08:58:45.36ID:mNjv0Iay0
久米が堅物ってw
岡村隆史が有名人になった頃久米はドロップアウトしていたから単に世代的によく知らんのだろw
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 09:00:04.26ID:EIzBDLTD0
たけしも早く一線から降りればいいのになw
やっぱりミュージシャン以外は老害になっちゃうわ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 09:00:04.53ID:tSSYGMTT0
関口の後釜でサンモニの司会やればいいじゃん
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 09:01:29.48ID:zkz5OF6d0
こいつがやってたのは、今で言うCNNのフェイクニュースみたいなもん
現代では通用しないな
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 09:01:45.58ID:fD76LPCe0
>>1
天下の文春もリテラをマネするようになってはお終いだなww
こういった記事はリテラに書かせて、天下の文春はもう少しましな文章を
書くべきだよww
この種の言論弾圧説はリテラに任せるのは一番だよww
第一久米さん自身が年齢だと明言しているじゃないか?
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 09:02:03.78ID:Gy76dEHm0
ニュースステーションで燃え尽きたと思ってた
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 09:03:05.63ID:Gy76dEHm0
田原・関口ももいいよ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 09:04:29.16ID:9iTjXMfI0
>>185
【多事争論】「拉致被害者の過失は日本人として生まれたこと」と朝日OB・筑紫哲也氏発言
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1034699577/ 1:名無し記者2.1φ★:02/10/16
えー、たとえば24年前というのは私個人にとっては初めてテレビと
いうものに本格的に関わった年でありました。それから随分長い歳月の間ああいう状況におかれた人達、
大変苦難があったに違いないにも関わらずいわば人間性といいますか、
そういうものをよくぞ保ってここまでこられたという思いが致します。
そして彼らはこういう境遇にあったということについて 略
もし拉致された人、そして亡くなった人達に何か過失があるとすれば、

それは「日本に住んだ、日本人に生まれた」ということでしょう。
それは「日本に住んだ、日本人に生まれた」ということでしょう。

↑こういうクズ(久米も同罪)がテレビに出てきて密入国者の子孫どもを増長させた… 
 原敕晁さん拉致を手引きした大阪鶴橋の中華料理屋のザイニチは逮捕すらされてない
 「洗脳」されてきた日本人
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 09:06:08.57ID:U/QQWiyA0
久米がスポンサーを引っ張ってこれなくなったんだろ
企業も世代交代したのかねえ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 09:06:18.34ID:SU0mt1Au0
ラジオなんて、寺ちゃんと飯田浩司以外、全部パヨってるから
政権批判なんて別に制作サイドは肝を冷やさんだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています