X



【スポーツクライミング】<16歳の仏選手>がけから転落し死亡で「とても有望な選手だった」 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2020/06/20(土) 00:22:24.95ID:7xAd2QfZ9
(CNN) スポーツクライミングのフランス代表として将来を嘱望されていた16歳のリュス・ドゥアディさんが、がけから転落して死亡した。仏登山・クライミング協会が明らかにした。

【映像】16歳のクライミング選手、がけから転落し死亡 フランス
https://www.cnn.co.jp/video/19490.html?ref=yj

フランスのクライミング界の新たなスターと目されていたドゥアディさんについて、協会は15日の声明で「とても有望な選手だった」とその死を悼んだ。

声明によるとドゥアディさんは14日、フランス南東部イゼール県のクロル近郊のがけから転落した。現場には複数の友人もいたという。

ドゥアディさんの所属するクラブは15日にフェイスブックで声明を発表。ドゥアディさんを「素晴らしい人物」と称えたうえで「自分の人生を全力で生き切った」と述べた。

昨年、ドゥアディさんはイタリアで行われたユース年代のボルダリングの世界選手権で優勝。初参戦したワールドカップ米国大会は5位でフィニッシュしていた。

スポーツクライミングは五輪の新種目として、東京五輪から採用される。今夏開催予定だった東京五輪は、新型コロナウイルスのパンデミック(世界的流行)の影響で来年に延期されている。

CNN
https://news.yahoo.co.jp/articles/8c83cd13a979f56c8b1a4676a6fcddd51f6e5869

写真
https://amd.c.yimg.jp/im_siggxjEefXOW..zLrj08gshhBA---x640-y360-q90-exp3h-pril/amd/20200617-35155418-cnn-000-1-view.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 00:23:18.85ID:gOo8UCUN0
有望なら転落しないからw
雑魚だった
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 00:23:35.50ID:hal63v6I0
命綱ないのか
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 00:24:32.99ID:saserU170
自殺行為だと思うよコレ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 00:24:42.66ID:nFx3PgOH0
命綱どうした?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 00:25:27.31ID:E4dScdH60
高校の同級生もこれで亡くなったわ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 00:25:36.88ID:qCgScgzK0
見てた友人たちも気の毒。
俺なら立ち直れないかも
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 00:25:56.94ID:db4Ymz980
>>5
登ってる最中、とは書いてないから普通に歩いてて崖に落ちたのかもしれない
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 00:29:44.59ID:io4+zrCK0
こういうスポーツ競技とは
違うんだろうが
命綱無しで岸壁登る人らは
ほんと何考えてるんだよ…
脳内物質が何か違うのかね
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 00:31:12.67ID:uodCSoyR0
ポルダラーは確保しないでフリーで登るから
ロープ使うと基本ビレイヤーが必要になるし
ギアの回収が面倒だったりするから
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 00:32:42.89ID:xFYRqiv30
>>15
日本語で
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 00:34:29.06ID:t6em6j4T0
危険なのはもういいよ。自転車か何かで両腕粉砕骨折とかもうね。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 00:35:10.49ID:8W/NXYXT0
大層な名前つけてるけど命綱なしでやるとかほんとにただのギャンブルすぎて
命綱なしでやるクライミングはスポーツじゃなくてデスクライミングとか名前つけといたらいいのに
そして免許なかったらやらせないとか
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 00:36:48.89ID:86UHqnJw0
本望だろよかったじゃん
見てくださいこの嬉しそうな死に顔
あなたはこんな顔で死ねますか?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 00:38:31.51ID:gADp6TOz0
日本の選手でも凄い怖そうな山を登っていたな
普段は高層ビルの整備の仕事をやっていてビルや橋の整備は
安全過ぎて怖くも何ともないらしい
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 00:38:33.65ID:wjhtikCJ0
一回くらい転落したからってこの野郎!
俺てば何回転落したと思ってんだ!
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 00:38:45.01ID:jFKHjHay0
この間NHKBSでアレックスオノルドの映画やってたの見たが、とても正気の沙汰ではないと思った
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 00:38:49.03ID:eH+TN6X30
猿は木から落ちる
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 00:44:43.63ID:8FGcenzL0
仏選手が仏になった
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 00:45:40.98ID:M3bKWoxj0
>>17
同意だけど一流目指すなら安全なスポーツなんかないんやろね
飛び込みで失明とか
ラグビーで脊髄損傷とか
腕や足を酷使しすぎて若くして人工関節とかさ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 00:46:32.60ID:+SWeT3nu0
仏になっちゃったんですね
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 00:47:59.60ID:fvxdL49w0
>>22
昔、東京タワーを建設した鳶職の方々は、命綱無しで作業をしていたらしい。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 00:49:23.88ID:EJpJSrdy0
>>1の写真をサムネイルで見たら転落して倒れてるやつかと思ってビクビクした

ご冥福をお祈りします
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 01:09:39.10ID:36uFS8Sb0
クライミングスポットに行く途中の登山道から落下したみたいだな
険しい部分で手すりにケーブルをしっかり固定していなかった
みたいなことが書いてあった
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 01:13:11.68ID:+3wO/nRq0
死ぬならその前に性奴隷になって欲しかったわ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 01:19:17.21ID:tHRiOVNr0
所属クラブのコメントが糞過ぎる。本人も家族も悔しくて残念に決まってるだろうが
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 01:24:10.74ID:i73r8FyC0
月曜日にフリーソロって映画をBSでやってたけどヤバかった

ロープや安全装置を一切使わずに山や絶壁を登る「フリーソロ」と呼ばれるクライミングスタイルで
世界的に知られるクライマー、アレックス・オノルドの緊迫感あふれるクライミングに密着したドキュメンタリー。
ナショナル・ジオグラフィック誌の表紙を飾るなど、世界で著名なクライマーの1人として活躍するアレックス・オノルドには、
1つの夢があった。それは、世界屈指の危険な断崖絶壁であり、これまで誰もフリーソロで登りきった者はいない、
米カリフォルニア州ヨセミテ国立公園にそびえる巨岩エル・キャピタンに挑むこと。
この前人未到のフリーソロのために幾度の失敗と練習を重ねてきたオノルドは、2017年6月3日、ついにエル・キャピタンへの挑戦を開始する。
オノルドが登攀する様子を臨場感あふれるカメラワークで収め、第91回アカデミー賞で長編ドキュメンタリー賞を受賞。

https://i.imgur.com/aifA1CA.jpg
https://i.imgur.com/rOSgY4W.jpg
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 01:40:23.74ID:/hAeSnxn0
>>42
アレックスオノルドの親友の一流クライマーも同時懸垂下降失敗して亡くなってるんだよね
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 01:41:57.49ID:4UhHx4Ww0
>>33
痛い痛い
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 01:48:08.83ID:hQ/ZawtH0
文字通り、仏(ほとけ)選手に
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 01:51:23.77ID:hQ/ZawtH0
>>42
やるのは構わんが称賛してはいけない
続いて死ぬ「バカ」が増えるだけ

暴走族とやってることは大差ない
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 01:52:42.28ID:vGmL5lH10
あのリン・ヒルですらグランドフォールして死にかけたことあるからなあ
杉野さんも城ヶ崎で亡くなったし
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 02:21:08.79ID:rMaZhxBC0
生放送中にビルとビルの間を綱渡り中のピエロが足踏み外して無表情でヒューッと落下していったの思い出したわ
今でもあれトラウマなんだよ
おぞましくて忘れられない
あの頃ネットがあったらとんでもない騒ぎだったろうに
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 02:23:29.04ID:38aUTLKM0
2023年

NHK大河ドラマ

「吉作落とし」
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 02:34:24.38ID:lxShDHZf0
普段から競技用のイボみたいなやつを何個かに1個ポロっと取れやすくしておけば
崖登りも危機感を持って慎重にできたと思うよ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 02:36:16.67ID:ZruCPe2B0
>>3
能力があるから登っていけるんだ
無いやつは死ぬような事は出来ない
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 02:42:17.99ID:qxM5/S1c0
>>16
命綱とかの回収メンドい
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 02:52:09.73ID:ViA2SQaM0
命綱なしにやるなよ
それはスポーツじゃない 大道芸だろ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 02:55:06.76ID:rCh45S1a0
欧米人って動画見てると、バイクやスケボー、自転車とか命知らずな事やってるのが結構あるけどあれ見るとそりゃコロナが広まるなと思うね
基本的に命知らずていうかスリルを楽しむ人種みたいで、そりゃコロナ渦なんかで大人しくしてられないよね
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 03:01:44.96ID:x3JpbIGr0
むしろ無謀だった
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 03:12:16.78ID:RYAQ0SnM0
こんな若い子に「失敗したら自己責任な」状態で練習させるのは怠慢だ。
制限があっても安全に練習することを優先すべきだ。

と思うのは日本人の感覚なのだろうか。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 03:35:23.01ID:3gjqpeao0
ミスったら死ぬ

こいつらって数百メートル登る時は命綱とかつけたりするけど
10Mくらいの崖ならつけない
10Mは人間が落ちる高さ考えたら即死レベルなんだけど、クライマーからしたら「たった10M」の感覚でしかない
かんたんな崖の認識なんだよね
落ちたら死ぬってのが抜け落ちてる、10Mで落ちるのはありえんって感覚
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 03:41:54.01ID:k26vkzRv0
フランスのきちょまんが
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 03:50:24.97ID:tgNZmpnK0
仏になった
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 03:55:23.08ID:tfm8B2xR0
16歳で死ぬなんて早すぎる・・・
スポーツクライミングなんて危険な競技をこんな若さでやるのとめられないんだろうか
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 04:27:35.88ID:ls0HLb/50
フリーソロでもしてたのか?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 04:37:45.89ID:ANWyjfhA0
>>62
大きなお世話だけど命綱無しの崖でのクライミングは大会出場資格剥奪にした方がいいと思う
命あっての物種
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 05:11:57.70ID:tfm8B2xR0
年齢制限つけるわけにはいかないの?
せめて20歳以上にしようよこれは若すぎるよ
親が不憫でしかたない
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 05:33:17.27ID:UNgSu4Li0
命を懸けて登るんだと覚悟してないならタダの馬鹿女
一瞬の判断ミス、不可抗力で落命する危険度の高い行為を
スポーツ感覚で行ってる時点で頭が悪い
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 05:51:09.87ID:aAqaDbhq0
この手のスポーツで問題なのはたくさん人が死んでるのに
隠すことだな。
パラグライダーとかムササビスーツ着て飛ぶやつとか。
危ないって思うだろ?本当に危なくてたくさん人が死んでる。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 05:54:45.71ID:IxgvGBeZ0
詳細わからないのでなんともだが、無謀な挑戦したのか安全確保した上で事故だったのか
事故なら残念な事だ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 06:05:07.79ID:FZECudyq0
>>33
脱臼だな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 06:10:11.12ID:FZECudyq0
日本人で
外人が3日かけて途中まで登ったのに
下から猿みたいに
スタタタタタと登頂してたのは
マジでビックリした
途中の外人が呆れて笑ってたな
あれ誰だったんだろ
ちょっと変わったひとだったな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 06:12:51.30ID:I+KYFn4P0
ボルダリングって怖いんだな
危ないよ
あんなエクストリームスポーツは五輪に相応しくない
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 06:14:07.49ID:ExTMstiH0
>>33
あぎゃあああ
こんなん目の前で見てる友達も若干トラウマだろ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 06:43:39.87ID:MOLWWpLp0
命綱とか言ってる馬鹿いるけど単独登攀でロープなんて張ってどうすんだよw
ミイラ化するまでぶら下がってろアホ
岳壁登攀なんか登るか落ちるかとかねーよw
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 06:46:30.06ID:MOLWWpLp0
登るか落ちるかしか
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 06:46:47.51ID:oq5eINYN0
>>13

面白いよ

あなたには、デブが多い野球とかが向いている
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 07:08:29.24ID:l7Zu2biy0
危険なことするのやめろよって思う
命綱とかきっちりつけてやってたなら分かるけど
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 07:14:50.28ID:nrxhDBA90
>>82
日本山岳協会の副会長だな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 07:31:10.83ID:OS+00Qkw0
>>27
卓球とか安全そう
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 07:50:17.40ID:pyWQqywF0
>>16
>>15を読んで理解できないってどういうこっちゃ?
池沼なのか?それともハングルじゃないとわからないとかw
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 08:25:29.45ID:unXAfApm0
F1かなんかを幼児みたいなのにさせて、結果事故で死んだ子もいたよね
あれもフランスだったか?
親も虚栄心から、どんどんやれとか言ってたんじゃないか。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 08:26:12.03ID:FDwGPb6O0
高すぎて途中で握力なくなったんだろうな…考えるだけで怖すぎる
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 08:27:52.67ID:gwohR6y60
クライマーとダイバーは好奇心バカ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況