X



【ミキ】吉本芸人投稿で京都市を提訴「ステマで違法支出」 [臼羅昆布★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001臼羅昆布 ★
垢版 |
2020/06/19(金) 21:26:00.67ID:J5LGQeK99
2020.6.19 19:51
https://www.sanspo.com/geino/news/20200619/sot20061919510005-n1.html

京都市が業務委託した広告と明示せず、吉本興業の漫才コンビにツイートさせたのはステルスマーケティングに当たり違法な支出として、
市内の住民2人が市を相手取り、吉本興業に支払った委託料420万円を門川大作市長に返還させるよう求める訴えを京都地裁に起こした
ことが19日、分かった。提訴は3月12日付。
訴状によると、漫才コンビ「ミキ」の2人は2018年10月、京都国際映画祭などをPRする4本のツイートをした。
吉本興業と結んだPR事業の委託契約の一部で、市は昨年5月、ツイートの対価100万円を含む計420万円の委託費用を支払った。
原告らは、広告と明示せず自発的につぶやいているように見せたツイートは、ステルスマーケティングに当たると指摘。
吉本興業以外に見積もりをとらず、4本のツイートに100万円を支払うのは業務対価として不適切で、違法な支出であると主張している。
昨年12月に原告らが100万円を市長に返還させるよう住民監査請求したが、2月に退けられていた。
京都市は「公金支出は適切だったと考えており、訴状の内容を精査した上で、訴訟の中で市の主張を行っていく」とのコメントを出した。
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 01:42:21.35ID:sNw6jP9u0
素晴らしいよ。
おかしいと思うことは訴訟して、記録に残すしかないんだよ。

市長側は馬鹿な反論を
してくるから見ものだわ。

これは注目だし、理不尽なことや違法なことされたらどんどん訴訟したらいい。
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 04:12:21.12ID:YagmdG+S0
吉本は絶対に揺らがないと思うよ
牙城は崩れないと思うよ
安泰だ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 04:15:51.93ID:+DgAvt2D0
>>1
国も自治体も電通や吉本とズブズブだな
いったい年間何百億、何千億が寄生虫企業と中間ゴミ法人に流れてるんだか
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 14:09:33.38ID:Ts3CS0mE0
また吉本か
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 14:10:39.60ID:21DEelf40
よしもとは420万返せよ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 14:13:11.73ID:rLQenaoe0
吉本興業が安倍政権に近づけば国や自治体から仕事がわんさか
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 14:26:53.31ID:KUSTEqiM0
よしもと秋元アイドルジャニーズはゴリ押し過ぎてもう見なくていいよ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 17:34:44.70ID:0Z8q38dH0
え?
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 17:44:56.45ID:FlhvvRz50
去年のか
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 17:50:39.48ID:e7BvRCer0
アフターコロナはこういう無駄を徹底排除しないといけんばい
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 17:54:16.40ID:oLpuIFNU0
吉本に国から100億円の税金が投入されているのは許せない。
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 18:04:03.56ID:ZwzRve4K0
この件があるから芸能人がこのコロナで仕事がない、金がないって言ってても、SNSでちょこちょこっとメッセージを発したら100万なんやろ?SNSやったらええやんって以外の感想が出てこんかったわ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 18:09:48.77ID:h/6vKY7r0
ミキの兄の方テドロスに似てるとか言われてて笑ったわ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 18:14:01.09ID:T9VfCZ250
>>24その通りだ。
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 18:43:49.66ID:/evh9FGN0
これ

提訴した人間しらべて

おかしい
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 18:47:31.40ID:yIxqzY4P0
電通にステマの相場を聞いて来い
1ツイート100万円が高いのか安いのか
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/22(月) 02:34:02.17ID:/7yod1BU0
吉本最低だわ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/22(月) 19:28:06.05ID:lrrFsqSG0
ダウンタウンファーストの大崎岡本だからね
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/22(月) 19:34:09.27ID:XMeOLAKT0
芸人が公金にタカってるのってほんと胸糞悪いよな。
100憶といい、小藪のきもいぽすたーといい
こんな吉本自体死滅しろ。
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/22(月) 19:34:53.49ID:9OWT0Suq0
日本の恥、吉本興業
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/23(火) 08:05:55.19ID:npgHgxs80
提訴したのだれ?

しらべて
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/23(火) 08:32:29.48ID:KIB+lT1q0
今日アベマで吉本滋賀県住みます芸人が観光大使16個やってますって言って
セカオザが「名刺の肩書き多いやつはだいたい反社」とか返したのすごい面白かったと思うんだけど
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/23(火) 14:04:07.90ID:LSqgPL270
吉本じゃないのかよ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/23(火) 19:47:32.93ID:d9MK0OkQ0
吉本最低
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/23(火) 19:49:12.43ID:ab8pQvOX0
京都市も吉本もゴミ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/23(火) 19:52:50.26ID:QKbzH33c0
吉本芸人と吉本興行使うだけでリスク
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/23(火) 19:55:00.12ID:1jL40CXq0
ステマ兄弟
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況