X



【映画】 バック・トゥ・ザ・フューチャーPART2:劇中の2015年、実現できたモノは? 実は「テレワーク」も描写 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/06/19(金) 09:43:20.12ID:cjdUHiu29
2020年06月19日 映画 テレビ

 大ヒットSF映画「バック・トゥ・ザ・フューチャー(BTTF)PART2」(ロバート・ゼメキス監督)が、日本テレビ系の「金曜ロードSHOW!」(金曜午後9時)で6月19日に放送される。1985年の30年後の2015年という近未来を描いた本作には、「空飛ぶ自動車」や「立体映像」などが登場し、当時心躍らされた人も多いはずだ。今回の放送を記念して、BTTFで描かれた2015年のモノで、実現できたモノ、まだ実現されていないモノをまとめてみた。

 ◇「フューチャー現象」巻き起こす

 「BTTF」は1985年に1作目が公開され、世界でヒットを記録。その後、「PART2」(1989年)、「PART3」(1990年)も大ヒットとなった。高校生のマーティ(マイケル・J・フォックスさん)が、科学者のドク(クリストファー・ロイドさん)が作ったタイムマシンのデロリアンでタイムスリップするSF作品。1作目は1985年の30年前の過去、2作目では30年後の未来、3作目では100年前の西部開拓時代が舞台となっている。

 1985年に1作目が公開されると、全米では「フューチャー現象」と呼ばれる社会現象を巻き起こすほどの大ヒット。日本では第1作が1985年末に公開され、興行収入約36億5000万円と、1986年の洋画国内配給収入で1位を記録。「PART2」「PART3」は1989年末〜1990年に公開された。「PART2」の興収は約55億3000万円、「PART3」の興収は約47億5000万円となり、1990年の洋画国内配給収入でワンツーフィニッシュを飾る大ヒットとなった。

 ◇実現できたモノ、こんなにあった

 2020年の現代からは5年前にあたる、「PART2」で描かれた2015年の世界では、現実世界で実現化されているモノも多く登場した。ファッションでは、足を入れると自動でシューレースを調整してくれるシステムを搭載したスニーカーが、実際に「ナイキ」から発売されている。

 劇中では大ヒット映画「ジョーズ」(スティーヴン・スピルバーグ監督)が、「ジョーズ19」までシリーズ化され、映画の宣伝として「立体映像」によって浮かび上がるサメが登場する。現実世界では3D映画などで実現したと言えそうだ。なお、残念ながら実際の「ジョーズ」は第4作目までしか製作されていないが、
現実の2015年に「ジョーズ19」のニセ予告編をユニバーサル・ピクチャーズ・ホーム・エンターテインメントが公開して話題となった。ちなみに「ジョーズ19」の監督は、スピルバーグ監督の息子であるマックス・スピルバーグさんが監督したという設定だ。

 また、ビフ(トーマス・F・ウィルソンさん)がタクシー料金を払うために「指紋認証」を使用して決済をする場面があるが、ご存じの通り、現実世界でもスマートフォンのロックやドアの施錠などで「指紋認証」の導入が進んでいる。

 マクフライ家などにあった「ゴーグル型のウェアラブル端末」はVRゴーグル、「音声で作動する機器」はネットにつながったネット家電として普及しており、「スクリーン状のテレビディスプレー」は巻き取れるディスプレーが各家電メーカーから発表されている。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://mantan-web.jp/article/20200618dog00m200086000c.html
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 09:45:24.19ID:cVetgbaR0
カットxカット ズタズタ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 09:50:11.15ID:97Xo3aZ00
テレワークのシーンは印象的だったわ
リモートで首になるんだよな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 09:55:14.16ID:q3FQvOFU0
>>2
3DSは裸眼で3Dだったぞ
クソ3Dだったけど
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 10:01:56.90ID:tQuMDfPn0
映画ほどじゃないけどホバーボードも一応実現してんだよな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 10:04:47.75ID:Temsm8tw0
空飛ぶ車は夢だよなあ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 10:07:11.43ID:nqucQyIV0
1990から2020の30年はあっという間だったな
スーパーファミコンからプレイステーション5の進化だな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 10:09:07.98ID:nqucQyIV0
>>17
人が乗れる以外なら、ドローンで実現したようなもの
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 10:09:35.30ID:Fh4+KFKR0
科学はこんなに進歩してるのに 人間は変わらないな。いやネトウヨなんか後退してるもんな。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 10:09:37.46ID:chwPm/0E0
>>20
2と3がほぼ同時につくられたせいで、2は3部作完結のための振りに使われた感があるよな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 10:09:45.88ID:bkh7YR6q0
>>1
あの映画館の外をうろついてるところを悲鳴あげるほどのリアルさでジョーズが襲ってくるのを
3D映画にしただけで実現したとか冗談だろw
まだVR技術を例にする方がそれっぽい
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 10:11:08.01ID:47p13W5d0
カットにうんざりと言いながら今夜も見るけど野球の延長が気になる
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 10:11:32.62ID:7S0Ar0580
街の様子が変わるような未来感はなかなかできない
インフラ関係は30年かわらん
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 10:13:56.73ID:ViKL52JY0
>>23
科学の進歩で隣の芝生が拡大しちゃったからな
ネトウヨには辛すぎるから現実逃避が益々加速しちゃった
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 10:14:57.16ID:mvonuhjT0
またやきうが延長でフルボッコか

時代がやきうなんか求めてねーってわかれよ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 10:14:57.37ID:K0gxSFFc0
1はカット多すぎて入り込めなかった、重要な部分のみだから余韻がないんだよね・・・
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 10:15:13.70ID:nqucQyIV0
>>28
スマホの普及とWiFiの普及は、過去から見ればかなり進化した未来だぞ
コンピュータや高解像度動画カメラやテレビ電話が一体化したものを
老若男女が絶えず街中でもいじってるんだから
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 10:17:27.50ID:udLBkcJ00
テレワークって、アレただのテレビ電話じゃないの?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 10:20:19.79ID:fVPkg33g0
野球最大60分延長とか本当にアホ せっかく1が高視聴率だったのに
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 10:21:36.99ID:enAUUP/j0
トランプが当選した時にBTF2の改変した未来のビフと被る
って一部で話題になってたよね
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 10:23:22.19ID:753Qq1W60
>>17
常に墜落の危険性があるから無理だろう
地磁気を利用してというのはリニアモーターカーがあるが、限定された場所での利用なら可能性はあるが

車となると限定された場所では無くなるから地磁気での浮上の安定性は確保出来ないのはもう証明されてる
地磁気と車に反作用の磁性材を付けただけでは安定しないから不可能
ある程度安定性を確保するには大電流が必要だったりする、そうすると
もし万が一の大電流が不都合で流れなくなれば車は墜落する
そんな危険な物は実用化出来るわけない
国有地みたいな場所で限定的なテストするなら出来るだろうけど
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 10:23:42.25ID:ikMOTuul0
よく近未来を描いた作品だとスーツの形状が変わってるけど、
実際は100年前と全然変わってないよな。
多分100年後も変わってないんじゃね?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 10:25:57.79ID:M+EcOv8G0
このゴミライター、ドヤ顔で記事書いてるけど、5年前だよな、2015年
なんで2020年のいまと比べてんの
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 10:28:54.74ID:C6GMbJOz0
テレワークやサテライトオフィスはアメリカ企業なら20年以上前からやってるよ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 10:29:34.98ID:VndaGFfI0
>>24
元々1作完結だったのを続き作ろうとストーリー考えたら1作で入らなくて急に続き2作となって
その時点から3部作表現して(3で収まるのを2で言った)となって
残りのストーリーを続けて全部撮影
その途中に2として早く提供し2の終わりには3の先出し映像入りで「続く」
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 10:31:48.45ID:VndaGFfI0
>>41
2の後3が考えられて無理やり3部作にした訳じゃないのよ
2は3の前振り
だが全ストーリーの長さから非常に充実した中間作となった
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 10:33:36.73ID:VndaGFfI0
>>42
>>18の動画を是非観よう
アドレス的に変なものだと思ってスルーされてるようだけど
見るとファンには鳥肌モンだよ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 10:33:46.45ID:n0lHjNW50
FAXでクビは古臭かったな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 10:35:15.44ID:XiuWVFH10
3Dホログラムくらいつくば博の時代からあっただろ
当たったことにすんなよ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 10:36:56.70ID:Ev8kRzL90
バックトゥザフューチャーは未来モノにおける未来描写の仕方が良かったなあ。
実現するとしたとこの目の付け所もセンスいいし、
過剰すぎてムリムリなことを実現可能な未来として描写もしていない。バランスが良かった。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 10:40:08.20ID:Y2CTNo0b0
マーティの母親役リートンプソンもまぁまぁ美人だったけど
リートンプソンの娘
ゾーイ・ドゥイッチって母親より美人だな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 10:47:31.91ID:vyjT+zcE0
Car , Telephone , Spaceship , so many things
キミをとりまいた
かつては夢だった現実
気づいているか
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 10:49:40.33ID:nCBbpRQP0
>>18
この動画はいいなw
俺もスタジオにいたら、感動してスタンディングオベーションしてるわw
アメリカ人はこういう遊び心があっていいね
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 10:54:54.55ID:nCBbpRQP0
でも、空飛ぶ車は、つくろうと思ったら技術的に可能なんじゃないの?

ただ墜落して下の人巻き込む大事故につながるから、実用化されないというだけで
ただ飛ぶだけならヘリで十分だし

でも、30年前の人が見たら、いまの未来は思っているよりもずっとしょぼいだろうな
2001年宇宙の旅の木星有人旅行すら達成できてない
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 10:56:42.42ID:Fvjl9beu0
>>49
実現してないのは空飛ぶ車くらいだなw
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 10:57:12.59ID:diH2ZvzX0
うわー、今夜野球中継あるやん
最大延長1時間て、起きてられへん
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 10:58:57.25ID:nCBbpRQP0
産業革命から水爆開発までの技術の進歩感が異常だったんだよな
そりゃ、2001年には宇宙の旅してると思うわ

それ以降は技術が停滞したというよりも、それ以上、技術開発する必要がなくなったんだよな
水爆よりもすごい兵器つくってもしょうがないし、原潜は何十年も海にもぐっていられるし
技術開発の必要なIT分野はアホほど発達したし
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 10:59:27.29ID:9p0ovoqk0
今後も未来永劫うんこまみれになるのは屈辱というのは変わらない
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 11:01:16.93ID:1TKdzWMF0
実現してるって言われても普及してないし、そもそも映画ほど高性能じゃなくて、実用的ではない気がするが…
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 11:02:48.54ID:MzQ41aNQ0
>>26
YOU'RE FIRED
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 11:04:01.13ID:Y2CTNo0b0
>>61
動力を使うヘリや航空機は燃料が切れたり動力が壊れたら墜落する

だから、動力を使わない磁気しか、浮上させる手が無いんだよ
でも磁気を利用するには安定性にかけて特定の場所しか無理

電車ならリニアモーターカーが空飛ぶ電車と言える
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 11:06:29.13ID:MzQ41aNQ0
>>65
JONESさんは移住して以来ずっと、代々肥料で商売してんのかな?
100年以上続く肥料屋とかちょっとすごいかも
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 11:06:44.05ID:OKjnciAg0
power laces はナイキが実現したが、現実のマーケットには全然ない気がする ( ´・ω・`)
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 11:07:48.33ID:3Pv+KcOL0
2015年のマーティの母親が、マーティは30年前のロールス・ロイスとの事故により運命が大きく変わったと言っている。
こういうセリフも全てストーリーに繋がってるから、脚本が本当に緻密で面白い

Your father's biggest problem is that he loses all self-control when someone call him a chicken.
How many times have we heard it? "Mom, I can't let them think I'm chicken!"

About 30 years ago, your father tried to prove he wasn't chicken
and he ended up in an automobile accident. "with the Rolls Royce"

That accident caused a chain reaction of events, which sent Marty's life straight down the tube.
If not for that accident, your father's life would've turned out very differently.
The man in the Rolls Royce wouldn't have pressed charges,
Marty wouldn't have broken his hand and he wouldn't have given up on his music.
And he wouldn't have spent all those years feeling sorry for himself.

I think the real reason your mother married him is that she felt sorry for..
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 11:08:14.90ID:GxZ3StW00
> 足を入れると自動でシューレースを調整してくれるシステムを搭載したスニーカーが、実際に「ナイキ」から発売されている。

いや…それ映画のスニーカーの再現だろ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 11:09:56.96ID:aKzfZsrw0
シトロエンDSを超える未来の車はまだ出て来てないね
ガタカでも未来の車として出ていたけど
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 11:12:03.22ID:nCBbpRQP0
アメリカ人の好きな時代っていうのがあるんだよな

アメリカ人は、西部劇の時代と、1955年前後
1955年はベトナム戦争前だし、アメリカは今以上の唯一の超大国(他の国は世界大戦の傷跡でボロボロ)で、挫折知らずの時代だし

日本で言えば、戦国時代と幕末みたいな感じなんだろうね
しょっちゅう時代劇でドラマ化される人気の時代

それに未来をあわせたら、BTTF1、2、3になる
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 11:16:54.48ID:TFw/XOmK0
先週の1を見逃してしまった
GEO行ってもずっと貸出中で困った
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 11:21:07.96ID:gOkMHMtG0
>>72
制作側に西部劇をぜひ撮りたいつう思いがあったんだよ
その西部劇を撮るために2のストーリーを作った
なので番外編ではない
日本のタイムワープものが何かと戦国時代にいくようなもの
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 11:21:13.71ID:Y2CTNo0b0
>>77
アメリカ人にとっての1950年代はフィフティーズと呼ばれ
アメリカのバブル時代だからな

両父親は稼ぎがよく、母親は専業主婦、
庭付きの洒落た一軒家で車持ち
誕生日には箱いっぱいのプレゼントで優しい母親の手作りのケーキやパイ
思春期の学生も、ナンパ合戦で初体験の事ばかりが話題
そこまで勉強しなくとも良い大学良い就職先がたくさんあった

それがベトナム戦争や人種差別、東西冷戦に日本を含む新興国の台頭で
アメリカバブルが崩壊し、

子供時代に贅沢な暮らしをしていたのが一変し、自分達が結婚し父親母親になる頃には
自分達が子供時代に裕福な暮らしをしていた事が、実現出来なくなっていくからね

だからフィフティーズを、懐かしがるのだよアメリカ人は
自分達が一番幸せだった時代に帰りたいとね
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 11:23:34.47ID:iHLjhCTs0
>科学者のドク(クリストファー・ロイドさん)が作ったタイムマシンのデロリアンでタイムスリップするSF作品。

この書き方昔からそうなんだけどタイムマシンの名前がデロリアンと勘違いする
大人になってからデロリアンが車種名称なのを知った、乗用車デロリアンを改造したタイムマシンと書いた方が誤解を招かないと思う
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 11:26:46.77ID:u+pKf1U+0
マーティの上司確か日本人って設定だったよな
そんでマーティのネクタイが旭日旗だったような記憶が
なんか放送後キチガイ在チョンが発狂してそう
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 11:27:21.31ID:Y2CTNo0b0
逆に日本人は就職氷河期世代を中心にゆとり世代ぐらいまでは
80年代のバブル時代の贅沢な暮らしを否定したがるよな
自分達がその贅沢な暮らしを享受出来なかった、嫉妬から
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 11:29:23.03ID:gOkMHMtG0
>>86
おまえ、番外編の意味がわかってないだろ
タイムワープものなんだから場所を移した先は全部メイン舞台だろ

でもおまえの言いたいことはわかる
1と2は主役がマクフライ家
3はドクが主役っていいたいんだろ
主役がそれてるからスピンオフっていいたいんだろ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 11:30:19.91ID:iHLjhCTs0
シカゴカブスのワールドチャンピオンは一年遅れで実現したな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 11:30:25.14ID:nCBbpRQP0
>>88
いや、日本のバブルは、一部の土地成金が儲けてただけで庶民は変わらんかったもん
むしろ家賃が上がり、一軒家が買えなくて苦しんでた時代

バブル崩壊の不良債権に苦しめられたのが団塊ジュニアだし
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 11:31:18.87ID:gOkMHMtG0
ソニーの製品とかメイドインジャパンがべたほめされていたんだよなw
時代は変わったなw
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 11:32:42.18ID:8ZoDBqnv0
昔の未来像より現実のほうがはるかに進んでるよね
スマホひとつで仕事も買い物も全部できちゃう世界なんての誰も予見してないだろ
ドラえもんですら出せない道具だよ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 11:33:09.98ID:nCBbpRQP0
いまだったら、中国製とかに変わってるのかな

ドク「ダメだと思ったら中国製か!」
マーフィー「なに言ってるんだよ。いいのは全部中国製さ」みたいな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 11:35:51.33ID:fYkuop800
タイムマシンやワープマシンまだ出来ないのかよ
冷戦が終結して科学技術の進歩が止まったよな
ソ連が崩壊してなけりゃタイムマシンもワープマシンも地球外生命体発見もスペースコロニーもガンダムもとっくに完成してた
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 11:38:10.77ID:nCBbpRQP0
>>97
アポロ計画は冷戦中だったけどやめちゃったし

スペースコロニーとかは、完全に想像力の暴走でしょ
宇宙に生活構造物を作るぐらいなら、中国の奥地でも開拓したほうが早い
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 11:38:41.60ID:0k+L9bD00
今日は2やるのか
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 11:38:59.93ID:nCBbpRQP0
まあ、未来にタイムスリップして、ビフが大統領になってたら、マーフィーもドクも頭抱えるだろうなw
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 11:39:33.10ID:gOkMHMtG0
>>91
バブルの時は構造不況という言葉も流行ったんだよな
バブルのおかげで経済構造的に不況を抱えなきゃならん層があった
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 11:40:00.43ID:a2On0rQ80
何だ野球延長あるのか
実況できへんやんけー
さんまのまんま見るわ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 11:42:23.52ID:gOkMHMtG0
>>95
いんや。どっちもだめ。3つしか作品がないんだから主役の交代程度で
特別編とか番外編扱いはおかしい
1の最後、そして2にはドク視点が入り込んでいたから
主役の交代は表層的なものだ。
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 11:42:47.28ID:SOAbxuxD0
>>91
それで無理やり土地価格おさえたのが失敗だった
安いところにいけばいいだけの話だたtのに
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 11:43:18.43ID:fYkuop800
>>99
そういう貧乏くさい発想が冷戦終了なんだよ
つまんない世の中になったもんだ

今のインターネットも携帯も冷戦時代の80年代に生まれた技術だから
基本90年代から科学は停滞したまま
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 11:45:05.62ID:VGXMmq1b0
ジジイが逆さまに宙に浮くやつだろ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 11:45:49.48ID:Y2CTNo0b0
>>91
そんな事はない
高校生でマーク2やソアラ買ってもらったり
そこまで裕福じゃなくとも、シルビアやプレリュードを買ってもらったりしてるのが周りにたくさんいたぞ

街中歩けば、丸井のローンで10万円もするようなDCブランドを着込んで
六本木などのディスコやプールバー通い、まあマハラジャは麻布だが…

それこそ、六本木なんてベンツやBMWなど外車で溢れ国産車だとソアラやレパードクラスじゃないと恥ずかしいぐらい…

クリスマスなんて、都内のシティホテルは予約で満室
六本木、赤坂などのプリンスホテルや新宿の京王プラザホテルなど若いカップルで満室だったよ

女の子へのプレゼントはヴィトンのバックやティファニーのオープンハートの指輪とかな

高校生でお小遣いが5万円とか10万円なんて奴もいたわ
そんなのが結構いたぞ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 11:46:20.06ID:nCBbpRQP0
アポロ計画が中止になって、未来に希望を描いていたSFマニアは「あれ?」って思っただろうな

巨費を投じて月に行っても、なんの利益もないんだもんな
現実的に考えたら損切りしないといけないけど、夢は大きく損なわれたよな

月の次は火星という時代だったんだけど
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 11:47:53.10ID:GvNoqRUF0
日本の没落は予想できなかったみたいだな
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 11:48:30.41ID:nCBbpRQP0
>>110
うんなの、マスコミに踊らされて見栄張って消費してただけでしょ
別に裕福だったわけじゃないよ
背伸びしてムリしてたの
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 11:51:23.47ID:Y2CTNo0b0
>>114
だから、現実にそういうのが居たんだから
一部の成金だけではなく
その恩恵をある程度の人数の人達が享受していた

という話しをしてる
お前の意見が間違えてることを
素直に認めれば良いだけだろ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 11:51:30.07ID:SOAbxuxD0
>>114
いやね、実はその頃から食料品もやすくなってきていて
暮らしやすくなったのは事実。
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 11:52:11.26ID:8GODHqbN0
「未来少年くん、2015年の日本のソウリダイジンハ誰かね?」
「そのまんま東。」
「そのまんま東? 官房長官は大森うたえもんか?」
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 11:54:23.49ID:Pq+CXq9h0
>>1
そんな事言ったら2003年なってもアトムは生まれてない。
ウルトラセブンは1986年なのに、いつなったらメトロン星人はアパート借りるんだ?
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 11:55:00.39ID:SOAbxuxD0
実はバブル期は減税があったからな。消費税導入もあったが、
実は安くなったものも結構あるんだよ
いま思うとアホな制作だったが
バブルは増税でブレーキして、総量規制なんてアホなことはするべきではなかったね
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 11:55:05.16ID:VGXMmq1b0
>>118

ああ確かにw
あのパサパサハンバーガー210円だったもんな
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 11:56:08.80ID:Y2CTNo0b0
それから
私をスキーに連れて行って、で一気に流行るけどその前から80年代半ばには
スキー場もたくさんの人達で溢れてた

スキーウェアやスキー用具揃えるのも10万円ぐらいするし、一回行けば5~6万円なんて簡単に飛ぶ
そんなのを皆やってたからなバブル時代は

それでも一部の成金だけと言えるか?
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 11:56:16.34ID:StsT/0am0
>劇中の2015年、実現できたモノは?

朝鮮人による、他国などの歴史改ざん事件
証拠 キトラ古墳から採取した骨の遺伝子=李明博
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 11:56:46.49ID:nCBbpRQP0
>>115
恩恵恩恵って、バブルなんて借金じゃん

返す当てがないのに借金して贅沢して、不良債権抱えたんでしょ
借金した金で豪遊して、それを恩恵っていうの?

>>116>>118
円高が進んで、海外のものは安く買えたみたいだけどね
でも、それ以上に地価の狂乱は庶民に負担かけたでしょ
その後のバブル崩壊も含めて
だから、政府が地価高騰を抑えようと総量規制と地価税を導入したんだし
でも、手を打つのが遅かったね
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 11:57:34.39ID:wbRE0TQF0
野球もバックトゥザ・フューチャーも両方好きな身としては、
延長したらBSに退避してくれれば良いのにって思った。
展開次第ではライブで見たい場合も見なくて良い場合もある。
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 11:57:36.44ID:SOAbxuxD0
CDなんて減税で安くなったものの最たるものだった。
CD自体もやすくなったが、プレイヤーも減税になったからな
まあ、大量生産して安くなった部分もあったけど
結果どうなった?w
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 11:58:03.57ID:xt/vM//Z0
野球中継1時間とかふざけてるのか
それじゃあ最大延長しても結局裏のフジテレビと1時間被るやんけ
どうせなら試合終了までやれよ
そうすれば上手くすればフジと被らずに両方見れるかもしれないのに
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 11:58:47.24ID:SOAbxuxD0
>>125
だからその総量規制が間抜けだったんだよ
安いところにいけばいいだけの話だし、
バブルは単純な増税でブレーキすべきだった
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 11:59:16.42ID:Y2CTNo0b0
>>125
あーこいつ
後追いの知識で語ってる
バブル時代をリアル体験してない世代じゃん

そんな奴が後追い知識で語ってもねえw
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 11:59:40.23ID:zYL2HyU30
未来を題材にした映画って大抵飛躍しすぎてる

デロリアンみたいなタイムマシン自体ホーキング博士が不可能と断言してたし
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 12:00:12.15ID:6G6g3Eks0
>>110
あの頃はアホみたいに経費がおりたよ。
羽振りは、かなりよかったよ。少なくとも今よりは段違いに。
見栄とかそういうレベルじゃないね。接待すりゃ銀行もホイホイ融資してくれたしな。
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 12:02:56.26ID:nCBbpRQP0
>>130
ムキになるなよw
そりゃ、バブルのころは、バブルだっていう自覚はないだろ(バブルっていう言葉自体はすでにあったみたいだけど、それほど多くの人は深刻に受け止めてなかったみたいだけどね)

だから、氷河期層が、なんでバブルの頃をうらやましがらないかっていう話だろ
後追いの知識でも、氷河期世代はそのことを知っているからうやらましがらないんだよ

ジャパン・アズ・ナンバーワンって浮かれてた時代ではあっても、別に豊かな時代じゃなかっただろ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 12:03:01.89ID:Gy/w8VyT0
東京の人口は70年後半から90年代前半まあまり増えてないんだよな
いい意味で土地市場というのが機能してた証拠でもある。
総量規制したえっかどうだ、東京の人口集中になってしあって地方は減る一方だ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 12:03:19.58ID:Y2CTNo0b0
>>132
俺の友人はバブル弾けた後だったけどまだバブルの余韻があった頃
製薬会社に就職したけど
医者の接待でソープに連れて行ったとさ
製薬会社の経費でw
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 12:04:09.35ID:Y2CTNo0b0
>>133
もうお前の話しは良いよ
どうせ、リアルバブル時代を知らない世代なんだから
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 12:04:20.90ID:uGobft/U0
子供のころ21世紀は車が空を飛び、普通に宇宙に行けて、月や火星に人が移住していると思ってた
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 12:04:43.29ID:VGXMmq1b0
当時不可能と言われてたCDサイズに録音録画が実現されて
宙に浮くスケボーが実用化されずにいるのは意外だわ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 12:04:44.58ID:8ZoDBqnv0
バブル時代の漫画とかドラマみてみるといいよ
大学生が高級マンションに住んで車乗り回してるのが普通の世界
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 12:06:41.21ID:7IkunCfL0
>>18
こりゃいいや!
>>57
確かにスタオベしちゃうかもw
まさにエンターテインメントだよ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 12:06:49.23ID:Gy/w8VyT0
日本も実は1985年事実上の破産はしたんだよ
国債が償還できなくなって、60年債のつけかえをしてる
バブル期にこれ返してしまうくらいの勢いで増税すべきだったね
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 12:07:55.49ID:Ttvbxxet0
ツウは最初から見たいな久々すぎる
2015にしては誰も携帯も持ってない時代錯誤感がいいw
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 12:09:47.27ID:LwFCB7oy0
>>22
各国で開発してる空飛ぶ自動車は乗れるドローン型が大半
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 12:11:25.89ID:7IkunCfL0
>>38
中継やらなくなり、たまに気合入れてやるとこう言われるんだよねw
地デジって多チャンネルが売りだったのだから
サブチャンネル有効利用したらいいのにな
コマーシャルだけクリアできればいいのだ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 12:12:24.60ID:nCBbpRQP0
>>136
そら、俺は爺さんじゃないから知らないよw
でも、当時の人間よりも後の時代の人間のほうが、後知恵も含めて、客観的に見れるから、時代を正確に見れるともいえるだろ
リアルタイムの世代だからこそ、見えないこと気づかないこともある
戦中派の人間なんて、大本営発表にだまされて、ぜんぜん時代の真実を知らなかったじゃないか
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 12:12:51.46ID:chwPm/0E0
野球はリアルタイムテキストを枠外で出してくれてたらそれでいいわ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 12:13:06.46ID:csMCERgx0
ちっ、やっぱり日本製だ
おいおいドク、今やメイドインジャパンはすげーんだぜ?
ってのはこの作品?
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 12:13:41.88ID:Y2CTNo0b0
>>150
もう良いからw
当時をリアルタイムで知らない人は
当時の空気感が分からないから
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 12:13:59.66ID:rgega6BF0
「Vintage Computer」としてのClassic Mac
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 12:14:28.24ID:ToTnnHwd0
>>1
電通が5chやネットでバックトゥザフューチャーのステマ宣伝しまくりだな
マジで腐ってる
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 12:15:04.03ID:rgega6BF0
ニポンのセブンイレブンにも、レトロゲーを置いて保水
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 12:16:47.68ID:wBmjQ+sj0
2000年よりも前は2000年以降が遠い未来のように感じてたものだ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 12:18:53.40ID:7IkunCfL0
>>159
ドラえもんでも
のび太くんは1993年に会社起こして
1995年に火事で消失してるなw
90っていうラストの数字を超えたら
新時代って感覚になるのだろう
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 12:19:11.73ID:VGXMmq1b0
3Dテレビは実現していて欲しかったな
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 12:20:25.23ID:Gy/w8VyT0
>>149
いやいや関係あるBTTFの製作費って30億くらいだけど当時の日本も
映画はこれだけかけようとおもえばかけらた
まあゴミばかり量産してたけど
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 12:22:40.98ID:/nJyhcNk0
結局、誰も電話が手のひらに収まると予言した SF作家は居なかったわけね
今やちょっとしたコンピュータみたいなもんだし
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 12:23:31.79ID:Agtu3+Ji0
ホバーボードはめちゃくちゃ憧れた。
残念ながら作れなかったけど。
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 12:25:04.74ID:nCBbpRQP0
いや、いっぱいいただろ

スマホどころか、昭和の人間は、みんなテレビ電話は腕時計サイズになるって思ってたぞ
実際、腕時計サイズは、操作がしにくいから逆に不便だけど
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 12:25:55.17ID:a/Ep5x1a0
やきうが放送延長になりそう
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 12:26:15.10ID:nCBbpRQP0
>>165
ホバーボードも実用化できるでしょ
安全面の点で問題があるだけで、ロケットマンみたいに人が飛ぶことは技術的に可能
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 12:26:27.67ID:51JpKX8L0
>>1
ジョーズは87まであるけど?
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 12:28:40.75ID:VGXMmq1b0
無修正エロがタダで観れる時代になるとは予想出来なかったわ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 12:30:19.72ID:0a2s+HwJ0
マックフラ〜イ
ユーファイアード
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 12:31:05.99ID:Y2CTNo0b0
>>163
日本の場合、戦後アメリカの豊かな生活に憧れてアメリカを目標に追いつけというのが
国家国民の目的だった
それがある程度実現した時には、国家運営の戦略が無かった

アメリカは、これからの国家運営の為にパソコン分野やIT分野にそれを見出し
古い業種を切り捨てでも新しく産まれる産業を育てた

逆に日本にはそれがなく、儲かったお金を次世代の産業育成にお金を使えば良かったのに
使い道が分からず
アメリカの土地や絵画だの買いまくって消費してしまった

それも、バブル崩壊で買値の半額以下でアメリカに買叩かれて、せっかくの資産も散財
バカとしか言いようがない
日本は人材や次世代産業を育て無かったのが失敗

まあ育てようとした東大教授が開発したOSのトロンを反日親中のクリントン大統領に
スーパー301条まで出されて潰されたけど
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 12:32:56.14ID:VGXMmq1b0
ペプシが飲みたい
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 12:33:48.19ID:fYkuop800
日本の東京一極集中が解決されるときはワープマシンが開発されるときだ
空飛ぶ車はドローンがあるから大丈夫、てか車は道が要るからこれからはドローンに取って代わられる
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 12:34:44.37ID:EEmN6p+s0
撮影当時は無かったデジカメ(のようなもの)もあるんだよな
今はデジカメすらなくなりつつあるけどw
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 12:34:48.56ID:gYvG+sdy0
未来の世界じゃ弁護士廃止になってるはずなんだっけ?

これも実現してくれねーかな
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 12:34:55.73ID:yeb6j4+X0
本当にテレワークで間に合うなら常にテレワークでいいよな
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 12:35:11.58ID:8ZoDBqnv0
ネット普及前は自宅で買い物ができるなんて漫SFの世界だったよね
いまじゃ何も感じないほどに当たり前になってるけど
たかだか25年前には夢物語だった
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 12:36:27.84ID:de0FjZwu0
>>167
腕時計が生活必需品から、ただのファションに成り下がるとは誰も予想しとらんかった
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 12:37:00.49ID:0Dld1wqW0
シカゴカブスが優勝すんだっけ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 12:37:24.93ID:fYkuop800
>>182
昔からテレビ通販がありました、残念w
コープみたいにパンフレットで注文も昔からありました、残念w
ネット自体がBTTFの映画やってたころからすでにありました、残念w
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 12:37:41.31ID:0Dld1wqW0
マイケルジャクソンもなんか当たってる感、、、
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 12:39:08.04ID:753Qq1W60
>>182
そんな事はない
自宅に居ながら買い物はネット時代ほどの物量や種類は選べないけど
通販本が既にあったし、食事もラーメンや寿司屋みたいな店屋物じゃなく、毎日決まった献立を宅配する業者もいたし
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 12:39:28.58ID:/nJyhcNk0
カタログ通販は電話が普及する前からあったぞい
郵便で送られて来るカタログに付属の申込書に欲しいもん記入してポストin
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 12:39:59.37ID:0Dld1wqW0
>>182
東京は江戸時代から通販みたいなチラシ見つかってるよ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 12:40:22.42ID:nCBbpRQP0
ネットはすごいけど、テレビと電話の普及のほうが革新的ではあったと思うよ
家で映画見れて、友達としゃべれるんだもん
ネットはあくまでもその応用形か
まあ、一個人が世界に情報発信できるのはすごいけど

テレビや電話みたいに、庶民の憧れっていうほど望まれていたわけでもなかった
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 12:40:50.89ID:0Dld1wqW0
ネクタイ2本は外れた
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 12:41:11.62ID:Ev8kRzL90
宅配よりも
お寿司をタッチパネルで選んだらレール上で汽車に乗ってやってくる時代になるとは思わんかった
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 12:41:22.91ID:VGXMmq1b0
S−VHSが最高画質だったが
今見たら耐え難いクソ画質
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 12:42:39.76ID:Ev8kRzL90
ファッション関係だと個人的には
「誰も彼もスニーカー」の時代になったのが今の時代変わったとこだと思う

東京で電車乗ったら特に、仕事上革靴の人以外はスニーカーだらけだもん、女性の方が特に
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 12:42:41.93ID:0Dld1wqW0
荒廃した街が今のアメリカみたいだ
校長がライフル銃持ってる
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 12:42:49.03ID:RA5zAUBZ0
>>123
バブル期って遊びにも強迫観念的なものがあった
冬はスキーをしなければ若者じゃない
車を買わない奴は貧乏人とか
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 12:43:43.50ID:AdSV6Zd40
野球次第では放送開始時間が遅れるんだろ
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 12:44:26.25ID:RA5zAUBZ0
>>187
お前友達おらんやろ
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 12:44:38.28ID:de0FjZwu0
>>182
通勤、通学中、仕事の昼休み、旅行中、場所や時間を問わずに買い物できるのは驚きやろなあ
逆に言えば生活がせわしくなったのかもしれんが
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 12:47:17.13ID:Ev8kRzL90
>>204
売買に関しては証券市場が一番変わったかも。
リアルタイムチャートを何十本で掌で見ながら
数千円から億単位までどこでも売り買いがすぐ約定できて手数料が安くて海外市場も買えて実店舗いらないとか
別次元になっているから。
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 12:48:15.77ID:de0FjZwu0
カメラを買う事が一部の人の趣味に戻る事も予想出来んかった
デジカメは一時期あんなに普及したのに
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 12:49:03.98ID:VGXMmq1b0
>>202

ガキの頃は9時で野球放送打ち切りの一部地域で生まれ育った
今日は迷惑だな
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 12:49:05.37ID:gvLOsmHp0
マーティとドクが現代に来たら、まだ歴史が変わってないと勘違いしそう
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 12:50:19.05ID:Lvzkql0l0
>>196
DVD画質になって一番感動したのは
マンコの血管がハッキリと分かる映像に感度した
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 12:50:51.14ID:nCBbpRQP0
>>207
スマホじゃズーム機能に限界があるから、カメラはいうほど廃れないんじゃないの
自撮りぐらいならスマホで十分だけど、あるていど距離が離れたらカメラじゃないとムリだよ
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 12:51:07.45ID:tZpXu+v60
飛び出すサメの3D映像は
ビフの連れの3Dメガネかけた兄ちゃんにしか見えないじゃん
これは実現してないでしょ
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 12:54:25.37ID:LhCRFaZj0
>>20
ストーリーが面白いのは3
タイムトラベルものとして楽しいのは2
総合的に面白いのは1

って印象
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 12:54:58.27ID:tZpXu+v60
基本的に個人が乗る空飛ぶ系は
今後も実現しないんだろうね
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 12:54:59.20ID:Lvzkql0l0
>>200
つうか…異性と出逢おうとすれば、特に男はそういう流れに乗らないとモテなかったしな
スキューバダイビングやゴルフも流行ったし…
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 12:55:06.48ID:de0FjZwu0
>>211
観光地行ってみればわかる
デジカメで写真撮ってる人なんか10人中1人以下だよ
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 12:55:08.11ID:dwft+gmH0
これから30年後は殆ど変わって無さそう・・・
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 12:55:26.64ID:nCBbpRQP0
3Dは物理的原理的にムリだからな
当時から、それはわかってたんじゃないの
映すものがないと映像は映せない

何もない空間に3Dヴィヨンを作り出すのは、未来でもムリでしょ
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 12:57:11.64ID:tZpXu+v60
>>219
空気を霧みたいにして映せるんじゃないの?
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 12:58:34.56ID:A2407m5C0
>>110
ドンピシャ世代
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 12:59:40.25ID:Lvzkql0l0
>>217
国が経済的に豊かじゃないと無理だよ
コロナ騒動で中国が先端技術を駆使してるって認めざる得ないだろ?
あれは国家が経済的に豊かだから出来る
日本もバブル時代は世界に先駆けた先端技術で世界をリードしてた
先端技術を開発するには、無駄もたくさん出る
無駄な物も作るにはお金が必要

今後、先端技術が出て来るなら
今の中国よりも豊富な経済力を持ち得た国から出て来る
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 12:59:54.25ID:VGXMmq1b0
酒の350m缶が100円以下で買える
ようになったのが一番の進歩
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 13:01:54.22ID:G6SmlH2n0
>>110
ワイは大学入学祝にゲレンデワーゲン買ってもらってそれで通学してた
学費家賃とは別に毎月20万円小遣いもらってた
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 13:10:31.02ID:iaaXkMkP0
マニアックな話だけどドラえもんは当初2012年から来た設定だった
ほとんど実現できてない
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 13:13:07.25ID:iaaXkMkP0
バックトゥザフューチャーの頃はまだ未来に夢や希望があっただろうね
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 13:13:24.22ID:7fbhapIF0
>>172
ジョーズは午後のロードショーでやるような変なパチものも数えれば
87まで行かなくても19はあるんじゃない?
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 13:16:44.21ID:chwPm/0E0
>>225
原子力エネルギーでうごいてるしな

そういえば、何でも原子力エネルギーにするってところは、2015年デロリアンに似てるな
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 13:17:12.96ID:Tn7me3m90
リアルタイム2112年9月3日に
ドラえもんは製造されるんだろうか

約90年後...自分は確認できないな
漫画ドラえもんは古典として残っていそうだが
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 13:18:27.35ID:PbPJLjv70
>>104
言い争ってるとこアレだけど、メイキング見れば、3はドクの話ってコメンタリーがある
だから申し訳ないがどっちの言い分も正しい
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 13:20:38.46ID:WV9BYeOO0
今日のジェニファー役は変わってるからな
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 13:22:46.54ID:vGnoT68X0
>>18
最初ただのオッサンだと思ってた人がヒューイ・ルイスとわかってビックリだわ
まあ元気そうで何より
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 13:23:23.05ID:0Dld1wqW0
自動送風ジャケット、ワークマンで売ってる、、、
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 13:24:51.29ID:xWEvCan40
いいものはすべて日本製だよ
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 13:25:24.78ID:nCBbpRQP0
>>213
1は単品として創られたから一番完成度は高いわね

タイムパラドックスをいちばん面白おかしく使ってるのは2だね

3は面白いけど、個人的には、1,2に比べたら普通の映画って感じだな
西部劇にたいして思い入れがないからかも知れんけど
デロリアンも行って戻るしか使ってないし
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 13:25:33.00ID:Ttvbxxet0
おい靴紐がほどけてるぜ
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 13:26:05.65ID:E4JXgSeW0
池に落ちたあとジャンパーを自動乾燥モードで乾かすんだよね

こないだ空調服を着てる人を初めてみて、あれだ…!って思った
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 13:30:25.71ID:PJn4hlAX0
何に驚くって今の感覚で想像する未来は単なる日常の延長でしかないのに
bttf2公開当時は車が飛ぶとかスケボーが宙に浮くとか
荒唐無稽なレトロフューチャー観がそう違和感なく受け入れられてたところ
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 13:33:03.49ID:PJn4hlAX0
フジツサーン
コニチワー
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 13:33:06.38ID:vGnoT68X0
>>83
そしてネトウヨが誕生したのですね
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 13:36:53.61ID:vGnoT68X0
>>87
でも実際の日本は85年がピークで2015年には見る影もなかったって事か
上司が中国人ならいい線行ってたけどそこまで予測できなかったな
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 13:38:58.36ID:A7mgTpQg0
2の見どころはビフのウンコに突っ込む所が本当に臭そうな堆肥をしてるとこだ
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 13:40:14.16ID:PJn4hlAX0
>>248
でもギャグとしてではなく「もしかしたら、、」くらいの期待感はあった
今ならたった30年かそこらで有り得ないとギャグにしかならない
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 13:42:19.81ID:0HQGpQzj0
LOSTの方が面白い
2時間じゃつまらん
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 13:43:25.16ID:PJn4hlAX0
2の冒頭でドクがやたら焦ってたけど
考えてみたらピンポイントでいつでも行けるのだからタイムスリップを急ぐ必要ないよね
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 13:44:36.55ID:PwixeT+50
ああ、だから月曜深夜にジョーズ123やってるのか
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 13:45:24.32ID:XjIwcasC0
>>244
海外は大昔から紙は高級品
トイレットペーパーのクオリティも海外はボール紙かってレベル
よく欧米在住の日本人が実家の家族にトイレットペーパーを送ってと要望するぐらい日本人は紙を使いこなしてる
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 13:51:37.63ID:nCBbpRQP0
>>252
まあ、2のデロリアンは便利すぎるからな

タイムマシンなんかができたら、どんなトラブルが起きても焦る必要なくなるし
一回勝負の使用制限を設けたから、1、3の話は成立したんだし

ターミネーターとか、もうスカイネットが何回もターミネーター送ってきてグダグダになったからな
何回も送れるんなら何度でもやり直しできるじゃんって
T1の一回きりっていうう設定はどこいったんだ?
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 13:54:19.14ID:4j6ZPB+60
>>18
とてもよかった!
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 13:58:42.34ID:ALDLK8vA0
日本の終わりの始まりは1997年度の橋本政権による大型緊縮財政。
あの年を境にあらゆる経済指標が屈折してる。
橋本が戦後最悪の首相という評価が定着しない限り日本経済の夜明けは来ない。
なぜ日本が落ちぶれたか理解できてない証左だから。
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 14:01:34.13ID:ut82wxfM0
>>219
ググりゃわかるが、ホログラムはもうある
大気中の分子にあてて映像化
ただ難題も多くて単色しかだせてない
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 14:04:06.77ID:syYSznSg0
日本が強かったころだからな
日本人の上司にクビにされちゃうんだよな
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 14:05:13.93ID:3Dj6ciEC0
>>241
マーティの息子をほんとはジョージの人がやる予定だったけど、彼が降板したんで
マイケルJフォックスが一人二役やることになったって聞いたぞ
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 14:15:20.54ID:RA5zAUBZ0
>>260
ギャラで揉めて降板
ジョージ役の人はそれ以降何もなく、、
アホだよな
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 14:18:16.45ID:vGnoT68X0
>>148
よく考えてみたら85年頃も野球中継延長でブツブツ言ってたのに2020年になっても未だにブツブツ言ってるとは!
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 14:21:35.51ID:avDybtvM0
>>262
昭和の雰囲気を体感するための
演出
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 14:30:38.29ID:/6awRvyk0
>>10
日系の上司だったっけか
そのあと日本経済が衰退しちゃったからな
今や中華か韓国系の上司の方がしっくりくる
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 14:38:07.14ID:ahOsP3Y50
カブズのことよりも、製作当時メジャーになかったマイアミ球団がセリフに出てくるのが凄い。
ただリアルではワールドシリーズで対戦するアメリカン・リーグではなく、カブズと同じナショナル・リーグ所属に
なったのが残念だった(93年にフロリダ・マーリンズ加入。2012年にマイアミ・マーリンズに改称)。
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 14:43:40.59ID:kGpY7l7p0
>>19
ゲームがすべてDLできて数十人が同時に対戦プレイできてしかも一本あたり数GByteとか考えられなかった
スーファミのスーパーマリオは40KByteらしい
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 14:45:50.92ID:gOkMHMtG0
>>231
3がドクの話ってのは俺も相手も一致してるよ
ドクが主役だから3は番外だっていう主張に対して
俺は3はドクが主役だけど番外編ではなく1と2の延長上にあるって言ってる
主人公の交代=番外編という捉え方がおかしいというのは
そこいらの小説やドラマをみれば直ちに理解できる
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 14:46:59.09ID:KnRAVOZh0
俺はドクがスンゴク成長してるのが一番嬉しいです。
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 14:50:32.47ID:gOkMHMtG0
>>237
1が一番緊張感あるね
何回見てもハラハラドキドキする
たとえば「通算7回目だが、ひょっとしたら今回は失敗して
落雷を捉えられず未来に戻れないかもしれない!!」なんて
思わせる緊張感がある。
2はホラー要素がある。2はひたすら怖いw
3は蒸気機関車が飛ぶのがかっこいい。
蒸気機関車を飛ばす科学者ドクのセンスの良さと天才ぶり
女性への紳士ぶりにに唸るのが3だな
3はドクをひたすらヨイショする映画だなw
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 14:51:02.93ID:WuMf0dk+0
ターミネーターは、9.11だか3.11を予言してたよね?
映像の中にヒントが書かれていたから
つまりは、コロナもハリウッドスターや映画界絡みってことで
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 14:51:28.89ID:oL67mm5f0
ホバークラフトスケボーも出来てねぇよ
シューズもだ
乾燥服も

あんな売り物にならないネタレベルで実現って馬鹿かよ
研究レベルなら原子力の車だって出来るだろ
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 14:54:20.15ID:aKzfZsrw0
>>120
消費税3%は減税だった
物品税が廃止されて例えば高級車の税率が35%が6%に下がった
フェラーリなんて500万円安くなって注文が殺到三年待ち
土地以外にもそういう物が投機の対象になった
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 15:02:22.12ID:PbPJLjv70
>>271
だからどっちも正しいって言ってる
そもそもスタッフがその両方言ってるんたぞ
23は繋がってるけど、3ではマーティではなくドクに焦点当てるようにしたって
だから全体では繋がってるが、主軸としては番外になる
あとは概念の話だから好きに判定したらいい
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 15:04:53.41ID:pzz9QdXT0
2が一番好きだな
タイムトラベルものの面白さがあるSF色が濃い
単体としての完成度は1
3はストーリーとしてはシンプルで単著餌を感じてしまうがドクが好きな人はいいかも
アクションは一番ダイナミックだし
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 15:07:50.85ID:Ns+1O3wt0
>>243

考察サイトとか見てたら
マーティが西部時代に行った時点でデロリアンは2台
存在してることになってるんだよね

ドクが乗ってきたやつからガソリン引き抜いてたら
SL使わずにそのまま帰れていた(笑)
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 15:21:56.18ID:+8dR4Wkf0
>>34
やきう。。。┐(´д`)┌
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 15:34:48.75ID:N6fcOs+/0
2も良く出来てるけど1と3のつなぎっていう意味合いもあって
それほど爽快感はなかったなあ。未来グッズとか、ビフの異常な成功とか
見るべき点は多いんだけど。

逆に西部劇に特化した3のほうが面白かった。この辺は好みの問題だろうけど。
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 15:39:30.95ID:pzz9QdXT0
2は1955年に行ってからが最高に面白い
3へのつなぎのワクワク感といい
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 15:41:54.02ID:nCBbpRQP0
>>280
ドクの乗ってきた奴は、ガソリンで動いてなかったんじゃなかったっけ?
ごみとかを原子分解する奴でしょ?
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 16:05:11.68ID:n7TdWidB0
日本人上司が出てくるけどパート2の頃はここまで日本が落ちぶれるとは予想できなかったんだろうな
今だと間違いなく中国系
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 16:06:30.37ID:Ns+1O3wt0
>>285
Mr.フュージョン(ごみを原資分解のやつ)は
次元転移装置へ電力を送るための部分で
デロリアンの走行とは別系統

Vでマーティがドクにそのことについて言及する
シーンがあるんだけどよくカットされちゃうんだよね
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 16:07:53.97ID:zEaQA0KC0
2は中途半端に終わるからな
3と合わせて一つの作品だわ
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 16:10:06.29ID:HQhWiDMH0
>>61
コストがかかりすぎるのもあるしね

仮にどこでもドアとか開発されたら(されないだろうけど)交通機関や自動車業界航空業界が要らなくなり
大リストラが敢行され路頭に迷う人が大量発生する
本だって電子書籍の方が圧倒的に効率が良いけど本屋の需要が少なくなってしまうから劇的には実現出来ていない
便利になる事で色々な不都合も出て来てしまう
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 16:24:03.00ID:JXkk41gm0
PART2は昔のVHSで持ってるが画像が濃厚ですごく綺麗な
映像だったって印象が今も残ってる
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 16:28:03.76ID:FWn1fbhC0
2は未来だから最高に好き
3は西部劇に興味ないからそこまでだった
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 16:35:53.36ID:vnud/1x50
>>280
言われてみればそうだなw
つかあれ飛行システムも壊れたんだろうか?
空飛べばインディアンとか遭遇することもなかったのに
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 16:37:09.51ID:Qrt+Rw8t0
>>1
2015年の世界ではマイケル・ジャクソンが過去の遺物として扱われてたな
ホメイニ氏は割り込んで来ただけだけどな
ダイエットコーク
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 16:40:29.35ID:KOaVyKC30
>>284
1の深海パーティーの舞台裏であんな事になってたんだって思うよな
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 16:43:14.84ID:lW7patZ40
あとはイルカが攻めてくるのを待つだけか
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 16:57:45.48ID:AElJ7HvJ0
うわ、楽しみにしてたのに野球中継あるやん
絶対タラタラやって延長1時間になるだろ
開始は22時か
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 17:00:42.14ID:ahOsP3Y50
在校生でもないただの個人が学校に大量のベルマーク寄付しても迷惑がられるらしいな
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 17:00:51.57ID:SfpM9psi0
あれはテレワークではないだろ。
遠隔地だからテレビ電話で会話してただけ。
いまだって、遠ければ電話で用を済ますじゃん。

会える距離だけど、感染防止や時間節約のために会わないで済ませる
現在のテレワークとはまったく意味合いが違う。
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 17:06:54.17ID:RIcSoTr70
>>206
阪和興業なんてバブル時代ディーリングルーム作るのにすごいお金かけたらしい
今なんかパソコン2台ぐらいあれば十分
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 17:08:53.00ID:cr10VlF70
1回は見てるはずなんだが
2だけ内容が思い出せない
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 17:15:02.25ID:rgega6BF0
FAXは、絶滅しててほしかった σ(´・ω・)
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 17:17:46.96ID:zyszY0Z+0
マーティーとドクの履いてるスニーカー欲しい
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 17:22:10.38ID:bGS47coM0
80年代リバイバルも広い意味で当たってた
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 17:23:57.98ID:Pq+CXq9h0
>>182
テレビ通販
「おーさかぜろーろくーーきゅうよんいちのー」
昭和の関西人なら基礎知識レベル
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 17:26:20.52ID:chwPm/0E0
>>303
息子がヤバいといわれて2015に行って解決して1985にもどったら、現代がビフの王国に変わってた。
原因は、2015のビフが1955の自分に未来のバクチ履歴本を渡したことが解り、1955に戻ってバクチ本を
取り戻そうとする話。
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 17:57:27.01ID:Tn7me3m90
BTTF世界観では時間越えて過去や未来の自分に会う
ということによる問題って出ないんだっけ
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 18:05:50.95ID:Fvjl9beu0
>>77
西部劇の時代って日本では江戸?明治?
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 18:08:20.78ID:JXkk41gm0
今さらBTTFをカットだらけのテレビ地上波などで観てどうすんの?
本気で堪能したきゃVODやブルーレイでも買って観りゃいいのにw
BD買ったって今もう1000数百円だろ?
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 18:14:31.23ID:4ejNWZze0
18歳の彼女に絶対見ろ!人生の半分損してるぞ!
っていくら言っても見てくれない
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 18:52:36.15ID:JXkk41gm0
まBTTFシリーズは今の若い人も観といて絶対に損はしない。
あんだけ良質なエンターティメントを詰め込んだ映画もそう
はないからな。
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 19:02:54.43ID:hQCjex0U0
実際PART2と3は元々一本の予定だったから2が消化不良なのは仕方ない
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 19:26:21.33ID:Pq+CXq9h0
>>77
黒人の人権に厳しい現代では扱いつらい時代。
奴隷だったり公民権成立以前の時代。
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 20:08:09.93ID:bGS47coM0
>>314
9年くらい損してもたいしたことないじゃん
こっちは40数年損してる
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 20:08:54.52ID:bGS47coM0
>>311
幕末ですでに南北戦争だよ笑
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 20:32:28.05ID:HRqNP/ge0
>>18
洒落てやがるな〜
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 21:42:23.83ID:zM6yTil90
私のアメリカのイメージはバック・トゥ・ザ・フューチャーで止まってる
アメリカには行ったこと無いから今でもアメリカ人はあんな感じなんだと信じてる
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 22:06:58.44ID:MzQ41aNQ0
>>79
まだレンタルにこだわる理由がどこにあるの?
しかもこんな大昔の人気作に 
配信サービスならいつでも何回でも見れるだろ https://www.hulu.jp/back-to-the-future
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 23:04:26.85ID:0Dld1wqW0
>>324
ビフタネンが支配してる方の世界線だけどね
ホームレスだらけ
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 23:12:37.55ID:wA+8qrny0
未来のシーンでスマホが出てきてたらすごかったのにと思うけどパソコンさえなかった時代だもんね
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 23:18:44.72ID:0Dld1wqW0
パソコンはあったよ
個人所有してる人は少なかったけど
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 23:19:06.34ID:cv5Zsb2Q0
>>90
これは凄いと思った
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 23:19:45.76ID:vSFU9LyE0
>>294
ガソリンは長期保存できないから
あの巨大製氷機か何かに使っちゃったのでは

飛行システムは過電流でICがやられてタイムトラベル出来なくなったのと
同じことが起こったと思ってる
2015年の商品だしIC制御だろう
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 23:21:55.73ID:R5ap/QQy0
>>331
当時のはパソコンと言わない
パーソナルコンピューター=個人のコンピューター
は当時ない
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 23:23:07.57ID:myluxkWg0
今更地上波でやった所で見る気ねえよって思ってたけど、チャンネル合わせたらCMまでは見てしまった
バックトゥ恐るべしww
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 23:23:15.41ID:0Dld1wqW0
あるとこにはあったよ
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 23:25:00.73ID:0Dld1wqW0
pc9800とかパソ通でググれ
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 23:30:12.54ID:0Dld1wqW0
>>176 ぷっ
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 23:30:34.47ID:mva1Gw+ZO
>>331

パソコンとかビデオデッキは強盗の頭に投げつけたら殺せるぐらいの重さだったな
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 23:31:20.02ID:p75HvpZN0
2って初めて見たけど、内容が複雑だな
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 23:32:21.42ID:myluxkWg0
>>340
そこが2の良い所かも知れない。印象薄いから逆に楽しめる。1なんかほぼ暗記してるしな
俺が見たのは本を渡しに行ったビフ同士の会話だったけど、印象薄いから新鮮だった
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 23:39:38.88ID:0Dld1wqW0
>>342
https://youtu.be/iLyuQ1xpFV4
こんなの
もし英語わからない場合はニコニコ動画に訳があります
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 23:43:03.11ID:Ghx7YUrT0
「ジェッターマルス」も2015年設定
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 23:44:23.96ID:vSFU9LyE0
part2がトランプが大統領になるのを予想してた、みたいなのって何かしっくりこない
悪役の金持ち出すにあたって当時有名だった金持ちをモデルにしたってだけで未来の描写と関係ないのがな

BTTF的には「俳優のレーガンが大統領?」っていうシチュエーションが
「成金のトランプが大統領?」っていう現実と被るところを面白がる方が分かりやすい

そもそも作中2015年の大統領女性だし
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 23:45:51.72ID:dDYa96f/0
裸眼立体視とか、立体映像は
実は結構進んでるんだよね
立体映像はあと10年以内にお目にかかることもあるんじゃないだろうか
あれは凄いと思う
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 23:52:02.11ID:MVGO4GPU0
「富士通サン、コンニチワ」
BTTF2観てた頃にはまさか未来の日本が凋落してるとは思わなかったな
BTTFに限らず日本製品もたくさん映画に出てきた時代だった
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 23:56:52.70ID:YsINyzYn0
>>347
ビフが金持ちになった未来で治安が悪くなってカオスになってたが
今のアメリカがあんな感じになってるなw
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 00:04:22.62ID:OD5zdmoj0
マイアミに球団ができるのとカブスのワールドシリーズ制覇は2016年だけどほぼ的中
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 00:08:44.86ID:1EIRkvmC0
見忘れた
プライムビデオ有料ってどういうことやねん
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 00:11:50.58ID:tBpqfJRG0
ホバーボードは?
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 00:14:24.76ID:atQYWBZa0
実際の今のアメリカは中国共産党に裏で支配されてるからな
特にマスメディアや芸能界の連中
映画の中の未来よりずっと恐ろしい状況だろう
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 00:15:18.29ID:QpjMcoHVO
突然チキンで切れる設定になった?
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 00:17:50.45ID:em15nnsB0
ホバーボードはあるっちゃあるけど実用化するのかな
日本はセグウェイも禁止だったからムリでしょ
スケート系にも市民権ない
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 00:19:57.38ID:+2D79DFD0
なんで今、こういう世代問わず誰にでもわかりやすくて明るい世界的ヒットの映画
出てこないんだろうな
昔は世の中が元気で今、世の中全体が元気ないからか?
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 00:35:46.06ID:xM1BVkyL0
>>357
アベンジャーズ、ジュラシックワールド、トランスフォーマー
アラジン、パイレーツ、ジュマンジ
いくらでもある
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 00:42:45.39ID:YejtKFHq0
タクシーの場面は指紋認証云々よりキャッシュレスだろ見るべきところは
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 01:03:46.00ID:iUa3DiPY0
>>347
はっきりトランプだと言明しているのは
BTTFのネタを膨らませたシンプソンズのあの回だな
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 01:07:50.34ID:Zv6r2tKI0
富士通さんがアメリカどころか日本でも落ち目で哀しい;;;

世界制覇しているはずなのに、ガラパゴス化してしまった;;
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 01:09:30.74ID:6X43icxz0
>>133
氷河期世代は障がい者を嫌ってるの?
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 01:11:43.23ID:rYlc7Biz0
ニードルスに煽られて使ったカードはマイナンバーカードみたいなもんか
マイナンバーというより電子署名、電子証明書かな
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 01:37:27.71ID:oJx4uw0d0
アキラ オリンピック中止実現
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 02:48:44.00ID:jWvObi/I0
バブルの最大の特権は就職。
俺みたいな三流大卒が平気で一流企業就職できた。
その数年後に氷河期が来て早稲田や慶応出てるやつがブラック企業にしか就職できない。
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 02:51:39.45ID:jWvObi/I0
日本の全盛期はまちがいなく80年代。
クルマ、アイドル、株価、地価、広告、テレビ、雑誌、モタスポ、ゲーム、エロビデオ、プロ野球。
90年代以降一気にしぼむ。発展したのはサッカーだけ。
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 02:51:48.97ID:54bphE/G0
カブスが優勝したりマイアミに球団とか実現しててワロタ
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 02:56:41.19ID:54bphE/G0
>>375
逆に考えるんだ
サッカーのせいで日本が衰退したんだ
あんなの日本の富を欧州に垂れ流してるだけだからな
時間も無駄にするし
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 03:07:24.07ID:LWG2XhCc0
重力は制御できない
それは未来永劫継続
何一つ進化が見えない時点で証明済
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 03:14:12.15ID:YhIqqA2U0
>>362
どれも中身の薄い娯楽作品て感じであまり食指が動かないな
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 03:14:12.75ID:vqzU/7ni0
>>375
まあ、アメリカみたいにバンバン移民受け入れる国じゃないと、継続的な成長は難しいよ

たいていの国は、経済発展したら、少子高齢化が進むからどうしても衰退する
国民の数が多い発展途上国に抜かれていく
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 03:18:49.41ID:7alm2YTY0
>>375
終戦から高度経済成長があって、半世紀以上の変遷のピークやからな。華やかなイメージだな
ジャパンアズナンバーワンやもんなw ハリウッド映画とかもバンバン日本や日本人出て来たし
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 03:40:45.05ID:5n/4H1Jz0
80sカフェみたいなレトロなのは今も人気だね

日本では自動で食べ物が出てくるレトロ自販機もかすかなブーム
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 03:44:48.98ID:5n/4H1Jz0
>>350
黒人がすぐにブチ切れてバット振り回したりイスラムな連中が相変わらず過激でしたね
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 03:51:57.66ID:r6qIxtlD0
俺は1と3を繋げつつ捏ねくり回す2が一番好きだわ
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 04:06:22.18ID:d5X7ctKp0
続編作れば売れるのに・・・・
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 04:18:38.94ID:987DtZ9H0
ビフが金持ちになってた1985年のアメリカが今のアメリカみたいだったそw
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 04:23:18.71
3は、ただ西部劇をやりたかったからいったというだけで、あんまり西部開拓時代に行く必然性なかったもんな
落雷打たれていった先が西部開拓時代だったというだけで

1,2に比べたらちょっと工夫度というか、ひねりで負けると思う
面白いけど、普通って感じ
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 04:26:01.00ID:vqzU/7ni0
>>386
キッズに受けるのは2だろうね

テンポもいいし、未来に行って、また過去に戻るっていう時代の切り替えが、子供を飽きさせないと思う
エンタメとしてよくできてる

大人が見たら、1のほうが正統派ラブロマンスって感じで受けるのかもしれないけど
50年代のアメリカはオシャレだし、みんなが憧れたUSAって感じ
未来編をわくわく見れるかどうかの差だね
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 04:35:26.11ID:oibVk7rO0
>>390
タイムスリップネタで「もっと大昔に行こう」はおかしくないし
アメリカの大昔は西部劇の時代だし、必然というかセオリーだろよ
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 04:50:47.96ID:mz/4JIGh0
>>293
3は昔過ぎてそこはワクワクしなかったな
西部劇とかは
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 04:54:09.15ID:mz/4JIGh0
>>360
これは大丈夫
見た方がいい
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 04:55:51.51ID:mz/4JIGh0
>>325
品川、豊洲なんか特に激変したよな
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 04:56:46.70ID:sXJay8eo0
>>390
日本で言ったらタイムスリップなら
戦国時代に行くようなもので、寧ろあの流れは必然
アメリカなら西部開拓時代
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 05:06:54.46ID:8XqTcelG0
日本の戦国時代やアメリカの開拓時代は、
想像というか、映像が残っていないから、
現実感に乏しい。
50年代は、映画などで観ることができるし
いわんや80年代はその時代に生きていたからね。
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 05:11:11.47ID:sXJay8eo0
昨日観たら今まで以上に50年代や80年代はイカしてるなあと思った
ファッションとか50年代が一番いい
ビフの車なんかもすごくイカしてる
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 05:13:19.91ID:nQz8QU8k0
宙に浮くスケボーは劇場版銀河鉄道999のパクリなのに
バックトゥーザフューチャーが元ネタみたいに言われてて
ちょっとイラッとくる
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 06:21:31.68ID:vqzU/7ni0
>>399
空飛ぶスケボーなんて、いくらでも源流ありそうだけどなw
オリジナルを主張するほどのもんでもないだろ

アラジンの空飛ぶじゅうたんとかまでさかのぼりそう
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 07:27:19.83ID:F/u+ldJX0
>>391
2は未来のシーンはともかく1955年編はいわば1のB面だから
1の面白さに頼ってるのが減点かな
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 07:56:53.27ID:Ll2uGhVW0
個人的には「丙午世代」が一番恩恵を受けてると思う

高校はどこも定員ギリギリ化定員割れ続出で近所のアホ兄ちゃんが
結構なレベルの高校へ進学できて羨ましかったし、大学出たころは
ちょうどバブル全盛期・・
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 08:09:01.11ID:SvgG/rB10
乾燥するベスト
今でいう空調服みたいなもんかな?
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 08:12:40.90ID:SvgG/rB10
>>389
トランプが大統領になったら
の予言かも
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 08:44:35.85ID:em15nnsB0
>>398
それな
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 08:46:08.19ID:em15nnsB0
>>388
ゴーストバスターズはやるんじゃないっけ
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 08:57:35.43ID:UyYNJEpV0
>>400
ビルから飛び降りたマーティーがデロリアンの上に乗って上がってくるシーンは
戦国自衛隊のパクリ
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 09:00:46.32ID:em15nnsB0
>>261
パート2で新聞紙に使われたからずっと裁判やってたw
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 09:30:19.34ID:3257aVpe0
>>390
あれは西部劇映画へのリスペクトもあるけど、ヒルバレーという街の出発点だからだよ

バック・トゥ・ザ・フューチャーの裏主人公は「ヒルバレー」というアメリカの街そのもの
3作通してみると、アメリカ(西海岸)の歴史がわかる
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 10:36:23.20ID:jAQ+LaQ40
混がロケ地のビフォーアフター海外動画からパクってるけどいいのか、これ
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 10:47:27.34ID:mOh00klE0
>>293
そこに日本の感覚とアメリカの感覚の違いが出てるんだよ
日本だと時代劇好き多いだろ?それって大抵江戸時代だったり戦国時代や明治維新だったりする
アメリカのそれにあたるのが西部劇なんだよ

1985年の日本からみたら2015年なんてもうリニアが走ってる未来都市に行って一騒動して
そこから江戸もしくは激動の維新に行って維新に一関わりして現代に戻ってくる
SFってサイエンスフィクションってどうしても未来で、現代と関わらせようとすると
タイムマシーンが必要で大抵なぜか未来に行く
タイムマシーンがあるならその逆の過去もある
1が現代と過去、2が未来と現代、3が意図しない過去からの現代への脱出劇
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 10:50:15.87ID:tgLCDG3i0
いろいろ実現できてると言ってるが空を飛び回る車や宙に浮くスケボーが無い時点で全然追いついてないと思う
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 10:57:46.46ID:mOh00klE0
>>416
>>18
クロナッツ
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 11:00:19.66ID:sibt3CLt0
>>166
1955年に戻って抹殺しないと!
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 11:02:32.88ID:UPxpRvD40
3はどうせなら世界各国の1885年を見せて欲しかった
この映画はちょいちょい日本要素が出てくるから当時の日本も出てきたりして欲しかった
もちろんアメリカ人のイメージする日本だから明治なのにみんなちょんまげとか突っ込みどころ満載になってたろうけど
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 11:02:48.57ID:Xq/uCz7+0
今回で急激に三ツ矢版が見たくなったからブルーレイ買おうかな給付金で
山寺は演技下手過ぎて途中で観るのやめたわ
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 11:06:45.37ID:Xq/uCz7+0
ダメ息子が初めて喋ったシーンでもうダメだった
演技分けも全くできてない
作品通して棒に近いし無理だった
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 11:11:14.81ID:3Sv77vId0
インターネットって聞けば聞くほど不可思議なもんだわ
一回やってみたい
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 11:11:51.45ID:y6GUqjRH0
スマホというかインターネッツの概念が皆無やったな
小型トランシーバーが限界や
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 11:14:49.89ID:UjHLyebC0
>>399
頭悪そう
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 11:30:41.77ID:wryLXcR20
>>398
アメリカの旧車のレストア番組で昔の車見ると
デザインがどれも秀逸。たまに日本車出るが個性が
ないんで馬鹿にされてる
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 11:34:19.81ID:Ys3kBRYT0
日本人役が出てるの忘れてたわ
バブルで日本が浮かれてる時だったんだな
2は詰まらなくてビックリレベル
3は面白かったっけ?
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 11:35:27.93ID:JZMl9gJr0
デロリアンよりビフの黒い愛車の方がカッコええな。
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 11:44:38.39ID:exrv9lN60
>>391
まさに子供の頃は2が一番ワクワクしたな

画的にも未来の映像とか道具とか楽しいし
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 11:48:43.91ID:T1GHzaUO0
未来世界の描写で「空飛ぶ車」は一番愚かだな
2500年くらいまで実現しないだろう
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 11:52:44.51ID:Xq/uCz7+0
>>433
燃料のゴミもな
バイオマスエネルギーの超強力化かも知れないけど1.21ジゴワットを出すのはさすがに無理がある
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 11:52:53.46ID:pTxtgBCk0
日テレは吹き替えでいつもやらかすな

無理な仕事を受ける山寺は馬鹿チョンだし
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 11:53:54.42ID:179u6yq40
>>362
そのあたりの映画とバックトゥザフューチャーが違うのは
「お父さんお母さんにも若かった時代があって〜」ていういつの時代にも、どこの国でも通じる普遍的テーマを扱ってて、なおかつ面白く見せてるところ

あと映像全般にあふれている遊び心が、最近の映画と違うかな
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 11:55:55.96ID:b1ODwFfY0
>>24
そもそも映画館で公開されてる時に、すでにラストで3の予告編が映像付きで流れてたしね
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 11:56:59.09ID:fyxGLfNO0
>>28
建物も結構変わってると思う
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 11:57:54.19ID:fyxGLfNO0
>>47
あれは今の日本予期してるじゃん
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 12:07:20.43ID:3LtbO/460
例え空飛ぶ車が実現してたとしても一般家庭には普及してなかっただろう
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 12:09:20.45ID:Q2uK/2fz0
ドクは、マーティに
「過去の自分には絶対に会うな。タイムパラドックスで宇宙が崩壊する」とか
言ってたのに、ビフは過去のビフに、会うどころが会話までしてるw

老ビフが過去から帰って来た時に、具合が悪そうだったのは
過去の自分に関わってしまったために、未来の自分が崩壊したんだよな

でも、過去の自分にスポーツ年鑑を渡した時点で、未来が変わるから
ビフは全く同じ未来に戻れるはずは無いんだがなw
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 12:12:49.46ID:Xq/uCz7+0
>>444
その通りだね
ビフにうらら〜を渡した時点で老ビフの容姿がみるみる変わってたら面白かった演出かも
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 12:13:20.08ID:Q2uK/2fz0
さらに1985年のビフは、もうスポーツ年鑑の存在を知ってるわけで
幾ら取り返しても、もうその時点で本来のビフじゃなくなってる

やはり、元に戻すなら図鑑を渡す前に阻止する以外に方法は無かったはず
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 12:15:25.92ID:ySoKSbWr0
80年代に固定電話の子機みたいな携帯電話が登場したのに、パート2でコンパクトな携帯電話の発想がなかったのは不思議ではある
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 12:21:51.97ID:Q2uK/2fz0
何度も見てるはずなのに
いつも、3でデロリアンが無くなった状態から
どうやってマーティは、西部時代にタイムスリップするんだったか忘れてる
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 12:24:10.87ID:3LtbO/460
ドクがどっかの倉庫に隠してる、手紙に明記されてたはず
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 12:28:43.60ID:b1ODwFfY0
>>94
でも今それやっても見た人は「ま〜たスポンサー忖度か」って思うだけだろうなw
90年代前半くらいまでは倫理観や縛りがゆるゆるだったからこその本音を作中にすんなりと入れる事が出来た
これに関してだけは間違いなく『昔は良かった』だわ
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 12:33:30.39ID:Q2uK/2fz0
>>450
そうだったw
あれも無理があるよなあ
100年近く保管されてて、問題なく動くって

ドクにしてみたら、タイムマシン隠して、手紙を書いたらすぐに
マーティがやって来た感じなんだろうか?w
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 12:35:31.45ID:ymcTCZLI0
>>435
ジゴワットは台本の誤植で
脚本家はギガワットって書きたかったみたいだけどそのまま採用されて、
実際に最近その単位が出来たんじゃないっけ
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 12:38:23.16ID:ucs6uVQn0
>>55
日立では?
パソコンがフローラだった。
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 12:43:32.54ID:3257aVpe0
>>419
バック・トゥ・ザ・フューチャー以前のタイムトラベルものがそんな感じだったんだよね
恐竜時代とか歴史的な大事件を見物に行ったり、歴史的偉人に会いに行ったり
素朴な見世物映画なところがあった

バック・トゥ・ザ・フューチャーは、タイムトラベルっていう大掛かりな装置を使いながら、
どこにでもあるようなアメリカのひとつの街の、自分の家族とその周辺の話しか出てこない
そこがアイディアとしてフレッシュだった

その後のタイムトラベルやタイムリープものに大きな影響を与えたといわれる由縁
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 13:22:37.50ID:G1GzXgVY0
>>346
エヴァンゲリオンよりそっちのほうを出すんかい。
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 13:26:25.24ID:K0QT07UQ0
>>433
飛ぶだけなら自動運転システムやドローン技術が進化していったらやがて実現しそうだなとは思うわ
でもわざわざ飛ぶことのメリットが現時点でそこまで無さそう
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 13:42:44.32ID:bAnhXJJJ0
今タイムスリップと言えばDCドラマ「レジェンド・オブ・トゥモロー」
まんま「タイムボカン」
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 13:46:33.93ID:lQtvyhlp0
>>442
大事故が増えそう
空中で車同士の衝突事故や建造物に
ぶつかったりでそのしわ寄せが歩行者や
家や路上を走る車に文字通り「降りかかる」

こわっ
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 14:32:10.59ID:Q2uK/2fz0
あの時代にドクが発明出来るんなら
未来には、タイムマシンなんて当たり前のように存在してないとおかしい
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 14:51:20.53ID:Xq/uCz7+0
俺の持論では地球人にタイムマシンは作れないのは間違いないってこと
もし未来にタイムマシンが当たり前にあるなら、今現在来ていてもおかしくないから
ところが全く来てないね
少なくとも当たり前にある時代は来ないと考えるのが自然
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 16:28:25.61ID:QpjMcoHVO
>>18
YouTubeにない?
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 17:31:36.97ID:mOh00klE0
>>434
画質が悪いし全てのセリフが(書き込みによって)翻訳されてないじゃん
ニコ動も見たけどこれだけ高画質で翻訳付きはありがたいし保存もした
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 17:35:51.83ID:em15nnsB0
もう皆んな前に観たよ
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 17:45:53.52ID:gtmq07xB0
>>88
なんか勘違いしてるけど
バブル以後に普通になったことが
バブルの時は夢だっただけだぞ
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 17:51:14.17ID:gtmq07xB0
>>110
その10万円の服は今なら5000円くらいで買える
そう言うこと
ワインも今なら美味しいものを安く飲めるのに安いから貧乏だと言ってるだけ
ホテルも今の方がクオリティ上
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 20:53:18.87ID:QpjMcoHVO
つべは?>>466
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 21:22:18.81ID:KEhqZ3Df0
>>18
マーティとドクが30年経って見た目あまり変わってないてどういう事?
そっくりさんと思ったけどそうではなさそう?
ビフは面影すらないけど
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 21:29:17.47ID:em15nnsB0
>>474
そのビフはジミキンメルライブのプロデューサーで、
ドクは特殊メイクで老け役してただけw
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 21:34:26.29ID:WeK+J2RB0
反重力って実現不可能なの?
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 21:45:09.98ID:fw4c2xrz0
BTTFでよかったのは現実的な実写で未来感が出てた事
漫画やアニメみたいになんとなくみたいなフォルムの機械やらで便利になってるんじゃなくて
現実的にあり得そうな感じで未来はこんなのになるのかなって感じで夢があった
SFだとスタートレックみたいに現実的にできてもオタク感で語られる
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 06:09:02.91ID:7YwkQHJx0
ビフが大統領になったせいで今のアメリカはBTTF2のディストピアの世界線のその後だな
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 06:35:15.23ID:dCCjR6SA0
>>481
新聞・雑誌広告や折り込みチラシ
当時からあったTV・ラジオ通販コーナーや
CM、クレジットカードを持ってると
カード会社から送られてくる通販カタ
ログ等、ネット通販が当たり前になる以
前からクールや冷凍便も出ていた

利用するしないは別にして思った以上に
身近にあった
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 06:39:56.55ID:kdvHgDmY0
♪ドナルド・トランプの快楽天国♪
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 22:45:30.05ID:PV6naWCG0
ビフが具合悪かったのはカットされたから映ってないけどスポーツ年鑑を過去の自分に渡したことで1990年に妻に殺されるから2015年に戻ってきた瞬間に消えるらしい
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/21(日) 23:02:56.52ID:wPhNAOVn0
>>444
宇宙が崩壊する は「かもしれん」とドクが勝手に言ってた話だよジェニファーだって気絶しただけじゃん
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/22(月) 12:17:08.12ID:VHjwWRG10
超貧欲☆まつり
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/22(月) 12:18:48.19ID:Fk80/UGg0
電通もスレッドまで立てて必死だな
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/22(月) 21:04:12.48ID:g9glkgGz0
多次元宇宙

パラレルワールド
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/22(月) 21:26:48.78ID:GUSuBGMB0
マイケルジャクソンが死んで、
過去の人になっている事を、
この映画の制作者は、わかっていたのだろうか
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/22(月) 22:10:03.33ID:fjhiHM6w0
>>182
テレフォンショッピングもそのパロディのテレフォンショッキングもなかった平行世界の人きた!
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/22(月) 22:32:57.99ID:cYfilbaH0
スマホは誰も想像できなかったんだろうなというのがこの頃の映画でわかる。ジョブズは偉大だわ
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/23(火) 00:16:29.86ID:Llcf4v1K0
まあ、30年ぐらいじゃたいして変わらないよw

今あるものは、たいていプロトタイプとはいえ30年前にもあったし
スマホだって、コンピューターが小型化しただけでしょ
ファミコンに画面がついて小さくなったと考えれば、そんなに斬新な存在でもないし

技術は「まさか!」ではなく、「やはり」の形で進化していくものだ
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/23(火) 01:10:55.75ID:3z60b9330
映画として30年後に変化が少ないと話の意味が薄くなるし面白味が無いからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況