X



【映画】ミリタリー通がお勧め これだけは見ておくべき、戦争映画10選 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/06/17(水) 18:56:35.63ID:Rj3VwwQM9
https://funq.jp/lightning/article/594858/
020年06月14日

これだけは見ておくべき、戦争映画10選。ミリタリー通が教えます!
アメリカンカルチャー誌「Lightning」編集長・松島親方と革とミリタリーに精通する編集部・モヒカン小川が「観るべきオトコ映画」を案内する。

♦ライトニング編集長・松島のリコメンド「ツラい」戦争映画TOP5

【BEST1_硫黄島からの手紙】
クリント・イーストウッド監督のハリウッド映画ながら日本語で進行する。『父親たちの星条旗』と対になる硫黄島プロジェクト作品。

【BEST2_遠すぎた橋】
とにかく豪華キャスト。鑑賞後は「なんだかなぁ〜」と思わされるが、それが戦争の現実に近いんだろうな、と妙に納得してしまう。

【BEST3_カジュアリティーズ】
ベトナム戦争を戦うアメリカ軍兵士をマイケル・J・フォックスが演じる。観ていてとにかく辛い。その辛さが、脳裏に焼き付く。

【BEST4_炎628】
ロシア映画。ちょっと救いが無さ過ぎる感は否めないので、家族と一緒には観てはいけない。ナチスを悪く描かせたらロシアが一番だろう。

【BEST5_勝利への脱出】
突っ込みどころ満載で、ある意味ツラい。ただ、ペレ、アルディレスなどサッカー界のスーパースター共演で、サッカー好きは嬉しいのだ!


♦編集部・モヒカン小川のリコメンド映画TOP5

【BEST1_日本のいちばん長い日】
2015年に同名作品が公開されたが、ここでは1967年版を推す。日本の未来を決する1日が凝縮。ドキュメンタリー映画のような展開。

【BEST2_サルバドル〜遥かなる日々〜】
戦場カメラマンもの3部作の一つ。舞台はエルサルバドルの内戦。実話に基づく作品で、監督はベトナム三部作で有名なオリバー・ストーン。

【BEST3_地雷を踏んだらサヨウナラ】
カンボジア内戦で命を落とした日本人戦場カメラマン、一ノ瀬泰造を浅野忠信が演じた傑作。日常と戦場のコントラストが胸を打つ。

【BEST4_空軍大戦略】
第二次世界大戦ヨーロッパ戦線の重要ポイントである「バトル・オブ・ブリテン」がテーマ。実機を使った映像は抜群の迫力だ。

【BEST5 _加藤隼戦闘隊】
軍神と呼ばれたエースパイロット加藤健夫の伝記映画。1944年に公開された戦意高揚のためのプロパガンダ作品。こちらも実機モノ。

全文はソースをご覧ください
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 18:57:48.75ID:UFReqnmh0
コマンドー
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 19:01:08.88ID:ggHIyy/I0
最近のだと
アメリカンスナイパー
ローンサバイバー
フューリー
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 19:01:13.00ID:V4poclmn0
眼下の敵
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 19:01:49.62ID:YCpYGFhJ0
>>1
なんだこりゃ?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 19:02:18.38ID:EyZaUEHa0
戦争映画は「ジョニーは戦場に行った」だけ見ればいい
あとは要らない
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 19:02:19.48ID:oZF4uo4a0
ビオランテがないやり直して
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 19:03:53.04ID:cJzR6YPx0
日本のいちばん長い日を見ると劣勢の時の日本の駄目さって今も昔も同じと言うか
本質的なとこは変わってないと思うな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 19:04:02.35ID:LRy57qQw0
モヒカン小川


0点
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 19:04:26.99ID:7JvqEcyD0
プライベートライアン
→ケッテンクラートが出てくる。それだけで名作

ブラックホークダウン
→RPGは二人で撃つのを始めて知りました。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 19:04:42.02ID:K0VAK/bN0
煽りやネタじゃあなくて邦画ならガルパン劇場版。
その手のが苦手なら観ないほうが良いけど。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 19:04:46.68ID:hd+u8l/B0
>>19
わかる
地味だけど良い映画
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 19:04:56.89ID:zswYWDV90
馬鹿が戦車でやって来るは
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 19:05:03.55ID:cJzR6YPx0
>>22
やたらに生々しい雑魚寝セックスとレイチェル・ワイズの白い尻だけが記憶に残るあれか
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 19:05:22.89ID:5gJq+FOH0
フルメタルジャケットが無いぞ
「微笑みデブ」はオリジナルを超えた秀逸な和訳
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 19:05:23.90ID:SN91G1Ef0
FMJだろ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 19:05:30.88ID:GRLBz45s0
プラトーン フルメタル・ジャケット ハンバーガー・ヒル
全部見たけどどれがどんな話か忘れた
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 19:06:00.83ID:xHlJk/U00
プラトーンよりはサルバドルだな。
ディアハンター、キリングフィールド。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 19:06:17.78ID:EpmuNkQR0
なんで史上最大の作戦と戦略大作戦がないんだよ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 19:07:31.78ID:FYqs/KX80
ミリタリー通ならランボーじゃないの
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 19:07:41.27ID:cJzR6YPx0
話題になるのは鬼教官と微笑みデブの訓練シーンばっかで
肝心のベトナムに行ってからのパートは誰も語らないフルメタル・ジャケット
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 19:07:58.62ID:F1p0msnR0
ハクソーリッジ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 19:08:09.48ID:cvGvZ9220
チャック・ノリスの映画だけ見ときゃいいよ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 19:08:22.19ID:GlMSbDvx0
戦場にかける橋が好き
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 19:08:37.26ID:OmCoXHCL0
ぼくらの七日間戦争
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 19:09:33.52ID:hd+u8l/B0
昔はこの手のスレでは「戦争のはらわた」を推しておけば通みたいな雰囲気あったけど
最近はそうでもないかな

個人的には「バルジ大作戦」が好きだった

遠すぎた橋は「バンドオブブラザーズ」の4話とセットに観るのをお勧めする


>>22
ドイツ版は最高だったな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 19:09:36.07ID:tHWPxbjP0
スターリングラード(ドイツ映画の方)
あれは救いがない(´;ω;`)
最後は雪の中で二人とも死亡だもん
部隊全滅
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 19:09:57.63ID:sbYx515h0
ブラックホークダウンやホテル・ルワンダ見ると
黒人の集団が恐ろしく見えるのは仕方ないよね
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 19:10:26.68ID:2QTkPpHJ0
>>25
禿同
禿禿同
禿禿禿同
私は女性です
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 19:10:33.91ID:ac065PJE0
トラ・トラ・トラ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 19:11:03.29ID:wQTbEUjI0
第三次世界大戦をシュワちゃんひとりでやった快作コマンドーこそ、戦争映画のなかで最も見るべきもの。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 19:11:11.19ID:7JvqEcyD0
ガルパンはありだな。
隊長、以下操舵主、装填主、砲撃主、通信主の五人でワンセットなのを始めて知りました。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 19:11:29.70ID:HuHt0zKs0
軍オタの俺が認めた戦闘シーンがリアルな映画

ブラックホークダウン
ヒート
プルーフオブライフ
ローンサバイバー
13時間
ゼロダークサーティ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 19:11:45.47ID:EpmuNkQR0
ワイルドギースとナバロンの要塞、メガフォース
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 19:11:53.90ID:4g5J/pFr0
MASHが入ってない!
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 19:12:08.38ID:Lp5k0CAp0
スターが多数出たシン・レッド・ラインを期待して見に行ったが、糞つまらなかったな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 19:12:30.93ID:hd+u8l/B0
>>52
あの絶望感がたまらない

雪原での対戦車戦闘シーンは映画史に残る凄惨さで好きだ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 19:13:20.79ID:QOLd8BlZ0
U-ボート が選ばれていないなんてありえん。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 19:13:24.14ID:J4RPBcxC0
映画では無いけど、バンド・オブ・ブラザースってマニアさん達的にはどうなんだろう
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 19:13:25.80ID:QzHnyZ+B0
名作というならプラトーンしかない
グリーンベレーとかのプロパガンダ映画も楽しい(あのグリーンベレー式の移動はマジなのか?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 19:14:06.31ID:7JvqEcyD0
ブラックホークダウンを見た後は、主人公がRPGを一人で撃つ脳筋映画は全てエンタメだと思うようになりました。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 19:14:50.83ID:EpmuNkQR0
地獄の黙示録がないとか
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 19:15:10.33ID:Dy9MhM+70
フューリー
本物のティーガーI、白燐弾の恐ろしさ、「親衛隊は敵地を進む」を歌いながら行進する武装SSの禍々しさ等
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 19:15:13.85ID:Z5XC21hy0
地獄の黙字録
プラトーン
フルメタル・ジャケット
トップ・ガン
プライベート・ライアン


王道からあえて逸れるとかありえない。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 19:15:29.30ID:SpLLRsH+0
以下、町山禁止
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 19:15:37.57ID:QnQurY3z0
頭上の敵機
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 19:15:46.15ID:663t80Fc0
幼女戦記
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 19:15:51.98ID:hd+u8l/B0
>>53
途中寝そうになったがラストシーンで目が覚めた
ラスト見るだけでも一見の価値がある

アンジェイ・ワイダの作品だと
「地下水道」の方が絶望感があって好きだけど
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 19:16:11.47ID:QOLd8BlZ0
太平洋の地獄
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 19:16:26.10ID:1XIarOYC0
プライベートライアンは映画館で観たかったわ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 19:16:31.64ID:ZcSgoqSN0
プライベートライアン
プラトゥーン
荒鷲の要塞
ハンバーガーヒル
連合艦隊
Uボート
レッドオクトーバーを追え
ブラックホークダウン
フューリー
T-34
バトルオブブリテン

こんなところか
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 19:16:34.88ID:HuHt0zKs0
>>77
多分お前はRPGをほかのもんと勘違いししてる
お前が言ってるのはトラックに乗ってた無反動砲だと思う
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 19:16:42.36ID:xzs16rFy0
『コンドル』
『シリアナ』
『ミュンヘン』
『ロード・オブ・ウオー』

『陸軍中野学校』
『戦国自衛隊』(千葉真一版)
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 19:16:43.19ID:jPu4aHTB0
ハンバーガーヒル
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 19:16:48.09ID:7G244Dy60
ハンバーガーヒルかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況