X



【テレビ】 歴史秘話ヒストリア:今夜は織田信長特集 大河ドラマ秘蔵映像も シブサワ・コウがゲーム開発裏側語る 2020/06/17 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/06/17(水) 15:27:32.02ID:GULO/Luy9
2020年06月17日 テレビ
1973年放送の大河ドラマ「国盗り物語」で高橋英樹さんが演じた織田信長 (C)NHK
https://storage.mantan-web.jp/images/2020/06/17/20200617dog00m200020000c/001_size6.jpg


 6月17日放送のNHKの歴史番組「歴史秘話ヒストリア」(総合、水曜午後10時半)は、2020年のNHK大河ドラマ「麒麟(きりん)がくる」で染谷将太さんが演じ、話題となっている織田信長を取り上げる。

 この日の副題は「ノブナガ万華鏡 英雄とその時代」。近年の研究により、イメージが変化しつつある信長はこれまでどう描かれてきたのか、歴史番組や大河ドラマの秘蔵映像を駆使し、変遷を探る。また信長像の変化に合わせて業績が見直されようとしている、斎藤道三や三好長慶、明智光秀も紹介する。

 さらに、コーエーテクモゲームスの人気ゲーム「信長の野望」や「三國志」シリーズを手掛けたゲームクリエーターのシブサワ・コウさんが登場し、ゲーム開発の裏側を語るほか、1973年放送の大河ドラマ「国盗り物語」で信長を演じた高橋英樹さんが、本能寺の変のさなかに発したとされる、最後の言葉の裏に秘められた意味にも迫る。

https://mantan-web.jp/article/20200617dog00m200020000c.html
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 15:31:55.92ID:0xmOhtdh0
シブサワ・コウって実在の人物だったんだ
矢立肇みたいに社内の共用ペンネームみたいなんもんだと思ってた

ググってみたらビートたけしと荒木飛呂彦を合わせたみたいな顔してるな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 15:32:26.18ID:9B7VPLva0
対抗立志伝6早くしろや
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 15:35:11.71ID:heYQFnTC0
以前この番組で織田信長を取り上げたときの信長のCVがコーエーと同じ小杉十郎太だったな
>>5
シブサワコウっていう会社もあるよ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 15:35:41.62ID:4sxtwdYd0
水ダウ見るよ
まあこっちも録画して後で見るんだけどね
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 15:38:34.65ID:p+kln3qM0
>>5
元々はそう
最近は襲名制みたいなかんじで今のシブサワコウはこの人ですって明確にしてる
本名じゃない
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 15:38:35.26ID:j50eEv990
>>5
共同ペンネームかと思ったら本人いたのか
矢立肇、葉村影子、八田三郎も本人いるのかな?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 15:42:17.60ID:HUYWkDqy0
シブサワ・コウはペンネームで合ってると思うけど?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 15:43:09.52ID:Pnt2bQwO0
>>2
提督の決断
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 15:43:19.94ID:ZxHeFBd20
信長といえば、天下を取ったバカ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 15:44:51.26ID:QH3WPJnk0
>>2
伊忍道
大航海時代
ロイヤルブラッド
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 15:47:20.49ID:j50eEv990
三国志で光栄じゃないけどナムコの中原の覇者
体力96のギランっていたけど誰?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 15:49:05.00ID:ihYZNG060
いままで大河とかで黒人の家来って出てきたことある?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 15:50:16.84ID:LNa0cz9Y0
ひと昔前は、秀吉が圧倒的に人気だった。信長はむしろ脇役。

歴史小説家も、太閤記は書いても信長を主人公にする発想は少なかった
(国盗り物語も主人公は斎藤道三。連載延長で信長編が追加された)

信長の先進性をもてはやすようになったのは意外に最近のことで、
それまでは焼き討ちや光秀イジメなど残虐な独裁者イメージが強かった。

秀吉は底辺から知恵で出世した明るいイメージ。田中角栄を今太閤と呼んだのも
悪い意味は含まれてない。晩年のことはあまり語られなかった。

ある時期から朝鮮出兵などで秀吉をディスるキャンペーンが始まった
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 15:50:49.94ID:29aPbFEZ0
シブサワコウが信長と幸村大好き過ぎて、二人の美化が止まらない
本当は普通のオッサンなのに
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 15:51:17.41ID:0xmOhtdh0
>>25
『信長 KING OF ZIPANGU』(NHK、1992年) - 田向正健脚本による大河ドラマ。「ソテロ」の名で登場。二条城の信忠に変の報告をするために寺を抜け出し、完全武装の鎧武者を素手で撲殺する。その後の消息は不明(演:リード・ジャクソン)。
『秀吉』(NHK、1996年) - 堺屋太一原作、竹山洋脚本による大河ドラマ。ヤスケは信長とともに戦い、信長に先んじて明智軍に鉄砲で射殺されている(演:サムエル・ポップ)。
『軍師官兵衛』(NHK、2014年) - 前川洋一脚本による大河ドラマ。史料にある、信長に謁見して召し抱えられる状況が再現されている。(演:ベルナール・アッカ)
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 15:54:01.27ID:V+NGDg/70
犬HKの番組の大半は、
大河の番宣www
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 15:56:42.74ID:dT2G/9kPO
左端のコロナスーパーを早く消してくれ。気になって番組に集中出来ん。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 15:57:43.99ID:UhstjzDD0
今の信長の役者なんなんあれ
あれで見るのやめたわ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 15:58:11.30ID:KtMMxbdg0
鍵は信長だよな

俺は長年、幕末は面白いと思ってたけど戦国時代の面白さが分からなかった
信長を軸に見ていくと面白いと分かった
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 15:59:53.74ID:GeQPS6Sj0
女に媚びると質が著しく低下する
大河ドラマ
三國無双
週刊少年マンガ
歴史番組
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 16:00:32.57ID:6T+40q8W0
その時歴史が動いたの方がおもしろかった
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 16:01:00.70ID:DZX7Zh190
コレそのうち再放送やる?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 16:03:39.36ID:EIryHppt0
光栄定番シリーズ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 16:04:29.35ID:DZX7Zh190
>>37おおきに、、、
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 16:06:23.95ID:GeQPS6Sj0
今の日本の制作者はレベルが低い
中国や韓国ドラマは素晴らしいクオリティだ
スリーキングダムは面白かった
https://youtube.com/watch?v=Zrj17BJtsrM
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 16:08:02.25ID:PrKcAbux0
信長の野望は天下創世で止まってるわ
荒れで十分だけど
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 16:09:59.37ID:GKAex9Z70
もう信長はいいよ。優秀なの分かるけど、もう暗記してるし。もっとマイナー武将どんどんやってくれw
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 16:11:14.65ID:6OS9r9KT0
>>33
正統派
戦国をちゃんとマスターしよう!→まず応仁の乱から!→なにこのウダウダした合戦…


ゲーム脳
要するに信長の野望で戦闘力見ればいいんだろ→割とすんなり入れるが戦国以外まるでダメになる
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 16:11:43.70ID:GeQPS6Sj0
歴史ヒストリア
軍師カンベイ ジャニの糞演技
堺なんたらの軽〜い真田幸村
上野なんたらの糞演技

最近のNHK番組は
観るのが苦痛なレベル
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 16:12:01.22ID:rWjjYAsY0
steamのレビューでPK商法で一つのゲームで4倍の金取る悪徳企業って書いてる人見て全くその通りだと思った
しかも近年出来悪い
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 16:13:23.61ID:6OS9r9KT0
>>47
監察医朝顔を見ると、あの上野樹里はNHKの演出によるものとよくわかる。
要するに、朝ドラの夏菜さんと同じ話だ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 16:14:19.68ID:J1Kszb5j0
信長の野望は初心者には島津か上杉がおすすめ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 16:15:50.82ID:GeQPS6Sj0
革新 稲葉山城から山越えて一乗谷城にミサイル発射して落としたwwww
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 16:17:33.27ID:TRT9mfg30
シブサワコウって実在したのか
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 16:17:40.45ID:y5ZE2xhZ0
シブサワ・コウ
過去の武勇伝は聞き飽きた、いまのクソゲーなんとかしろ!
バグだらけで発売しやがって
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 16:21:59.99ID:k9V0k/Qk0
信長の野望はもうネタ切れかな
地方統一したら飽きるし
武将プレイでふらふら出来るやつ出してくれ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 16:22:42.37ID:3xf5b+g60
信長が本能寺で死んだのは49歳

人間50年の時代からちょうど寿命
実際は歯も抜け耳も遠いヨボヨボのじいさんだった
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 16:30:27.50ID:XH8y+XWh0
>>12,16
もとはチーム名だろ、シブサワコウとフクザワエイジは
昔はコーエーの攻略本では「な!シブサワ!」とか内輪受けみたく軽口叩いてたところからも明らか
最初から社長の別名だったらこんな軽口許されるわけない
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 16:32:30.22ID:V/pm/vIB0
>>34
そもそも質が悪いもんしか作れなくなってるから、視聴者読者が離れ、
対策として現実と向き合い仕切り直すと言うことをせずに、女も取り込もうという安易な思考になり
女なんてイケメン出しときゃいいんだろみたいなノリで安易なノリで挑むも結局、
薄っぺらい内容に変わりはないからそこまで女取り込めずに失敗する
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 16:32:43.86ID:j50eEv990
>>61
鷹匠
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 16:34:32.40ID:wlu+0Kdu0
波多野結衣とか神保とか北畠とか一色とか六角とかゲーム開始毎に行きなり死亡するのが切ないよな
初代三国志の武将の死因はno1は寿命を除くと三顧の礼で捕まって殺される
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 16:36:04.62ID:UIned9Ob0
「シブサワ・コウ」って「八手三郎」みたいな存在なのかと思ってた
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 16:36:06.30ID:5ZUXDo6B0
>>60
本能寺脱出して大陸渡ってジンギスカンの秘宝手にいれて、ヨーロッパまで制圧したって
俺の読んだ本ではなってたが
歴史って謎が多いよな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 16:37:27.43ID:7xZ+uvjf0
>>66
波多野結衣はけっこうお世話になったわ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 16:38:00.75ID:yh5JfGiD0
オマエラの中で誰が一番信長に近いと思った?
大河 その他ドラマ含めて
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 16:38:42.33ID:MYqk9PXo0
>>72
キムタク
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 16:46:26.37ID:AkCZIr770
シブサワコウってどんな顔してるのかと思ったら
イメージ通りの顔と声だったわ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 16:47:53.50ID:JpJ7cdhk0
歴史的にあり得ないのに、
信長に南蛮鎧とマントのイメージを植え付けた戦犯
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 16:52:14.20ID:C3B5A4pg0
信長の野望ー 武 将 風 雲 録 ー
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 16:52:44.81ID:SN91G1Ef0
オルド!オルド!
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 16:54:21.02ID:29aPbFEZ0
8年後ぐらいに発売されるであろう光栄50周年記念作品は、蒼き狼と白き牝鹿5で頼む
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 16:58:22.78ID:8r8EQG440
信長なんてやりつくしてるんだから
信長の野望ヒストリアでよかった
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 16:58:58.78ID:CJxfgL710
>>76
それは黒澤明だろ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 17:06:11.43ID:WxXtYDt90
信長の野望も面白いのは序盤だけで ある程度の戦力と武将が整えば あとは物量で力押しするだけだもんな ほとんど作業みたいなもん
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 17:06:31.94ID:lvmGEGxH0
菅野よう子も出てくるだろうな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 17:09:29.76ID:HUYWkDqy0
>>43
不評だよ?
かなり動作が重いらしくPC版はスペックが高いマシンでないと無理らしいし、自動セーブは邪魔らしいし、
忠誠度100にしても敵の引き抜きは成功しまくるらしいし、敵のAIがバカ過ぎて有り得ない戦力差でもプレイヤーが勝てちゃうらしい。
ネット調べたら明らかにクソゲーの要素が多い。
パワーアップキットでどこまで改善されるか分からないけど買わなくて良かったって思ってる。
三國志は9と11がやっぱり面白い。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 17:09:49.62ID:Nf6oEtge0
>>89
終盤は史実通りにちょっと戦しただけで
向こうの方からどんどん降伏してくるようにすりゃいいのにな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 17:09:55.45ID:wlu+0Kdu0
慰安コマンドは何処に?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 17:12:20.99ID:wlu+0Kdu0
初代信長の暗殺コマンド弱小大名にした成功しない仕様なんですか?
逆に反撃くらって健康パラメータ低下するのが常でした
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 17:15:07.11ID:cjeCfziT0
信長の野望創造PKはハマったなあ。
あと太閤立志伝の新作はいつ出るんだ?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 17:16:12.93ID:J1Kszb5j0
革新のAIはバカだった
せっかく方面軍を組織して自分は本拠地にこもって報告待つだけの隠居プレイしたかったのに
膠着状態になるだけで指揮官が打って出ない
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 17:17:03.99ID:li2DQ7Di0
>>2
ランペルール
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況