X



【サッカー】<日韓W杯の日本代表監督「フィリップ・トルシエ氏」>“16強”トルコ戦の悔恨!「私は間違いを犯したかもしれない」 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★垢版2020/06/16(火) 20:24:32.35ID:o2bV1CKJ9
2002年日韓ワールドカップ(W杯)で日本代表の監督を務めたフィリップ・トルシエ氏が、アジアサッカー連盟(AFC)公式サイトのインタビューに応じ、そのなかでトルコとのラウンド16の一戦について「私は間違いを犯したかもしれない」と語るなど、18年が経った今でも悔やんでいることがあると明かした。

 ホスト国として同大会に臨んだ日本は、グループリーグ初戦でベルギーに2-2と引き分けると、第2戦のロシア戦ではMF稲本潤一がゴールを決めて1-0とW杯初勝利を手にした。その勢いに乗って続くチュニジア戦も3-0と快勝を収め、グループHを2勝1分の首位で通過。決勝トーナメント1回戦で、トルコと対戦することになった。

 それまでのW杯で開催国がラウンド16に進出できなかったことは一度もなかったため、16強どころか勝ち点1すら獲得した経験のないなかで同大会に臨んだ日本代表の選手たちは、とてつもない重圧のなかでのプレーを強いられていた。そのため、トルコ戦を控えてトルシエ氏は選手たちに向かって、「我々は自分たちの目標を達成し、ラウンド16に到達した。この試合は、06年のドイツW杯に向けた準備のための最初の試合になる。君たちはもっと多くのことを見せなければならない。より多くの責任、自信、そして経験だ」と語りかけ、選手たちがこれ以上ストレスを感じないように配慮したという。

 しかし、トルシエ氏は当時の自身の発言を悔いているようだ。同氏はAFC公式サイトのインタビューで、「ひょっとしたら、私は間違いを犯したかもしれない。選手たちからプレッシャーを取り除きたかったのだが、むしろより多くの責任を負わせてしまった可能性がある。監督はチームにとって重要なガイド役だが、なんでもできるわけではない。

私はグループステージとは違った方法で、トルコ戦に向けた準備をしてしまった」とコメント。プレッシャーからの解放を重視し過ぎたことで、逆にトルコ戦に向けた選手のモチベーションを高めることができず、それどころか選手たちに勝敗に関する責任を押し付けてしまったのではないか、との考えを明かしている。

 02年6月18日に宮城スタジアムでトルコと対戦した日本は、前半12分にコーナーキックから失点。その後は自陣で守備を固めたトルコの前に攻めあぐね、同点に追いつくことができないまま0-1で敗れた。失点した後も80分近く時間が残されていたにもかかわらず、決定的な得点チャンスをほとんど作れなかったのは、トルシエ氏が指摘したようなチームマネジメントの部分も影響していたのかもしれない。

6/16(火) 10:20フットボールゾーン
https://news.yahoo.co.jp/articles/59b8c7a78e9b1d1f574a871f4b5433f0df7d3eef

写真https://amd.c.yimg.jp/im_siggOOwAfjZiGJvXnctfqc2sdg---x640-y427-q90-exp3h-pril/amd/20200616-00267380-soccermzw-000-1-view.jpg
0008名無しさん@恐縮です垢版2020/06/16(火) 20:30:14.23ID:fMdM7d5/0
三都主と西澤を出したのが失敗
0009名無しさん@恐縮です垢版2020/06/16(火) 20:30:56.49ID:b8Kx8R0x0
サントスをスタメンで使った事はそんなに責められることなのだろうか
と今になっては思う
メンバー固定でそのままいって負けたら仕方なかったねと言われていたのだろうか
fkがポスト叩いてしまったのが全てやった
それ以上に次のジーコという選択こそ責められるべきや
0010名無しさん@恐縮です垢版2020/06/16(火) 20:31:39.15ID:NAwIzacZ0
急に三都主をFWにしたんだっけ?
0011名無しさん@恐縮です垢版2020/06/16(火) 20:32:26.38ID:KbuTqs510
高原や森岡や俊輔がいない時点でダメだろ
0012名無しさん@恐縮です垢版2020/06/16(火) 20:32:36.18ID:0r5nBMsf0
トルコ戦敗戦後に友達と「後は韓国が負けるのを祈るだけだな」「109対0くらいで負けて監督にぶん殴られて欲しいよなw」とか言ってたのも遠い昔だな
0013名無しさん@恐縮です垢版2020/06/16(火) 20:33:45.65ID:pQTiJUtI0
決勝Tの試合はどれも熱いよな
0015名無しさん@恐縮です垢版2020/06/16(火) 20:34:24.28ID:bKbyZDIe0
ナカタコの変なパスミスからCK与えちゃってそれが決勝点になったんだよな
0016名無しさん@恐縮です垢版2020/06/16(火) 20:34:30.45ID:P3I0tlUA0
中田浩二が悪い
0017名無しさん@恐縮です垢版2020/06/16(火) 20:34:32.34ID:IfYGgf1G0
雨の宮城スタジアムでどこか選手も観客もテンション低めだったよな
0019名無しさん@恐縮です垢版2020/06/16(火) 20:35:53.82ID:CQAERHb40
トルコ戦の日は忘れもせんわ
旅行で沖縄行ってて朝警察からの電話で起こされたわ
0020名無しさん@恐縮です垢版2020/06/16(火) 20:35:53.76ID:q7AOW+ys0
>>17
陸上トラックがあるから客席からピッチまで遠いのよ
0023名無しさん@恐縮です垢版2020/06/16(火) 20:36:26.27ID:dHjDgEYe0
これ割と直後から言ってたよな。ランンド突破でノルマ達成して後はボーナスだと言った事でて雰囲気が緩んでしまったって
0026名無しさん@恐縮です垢版2020/06/16(火) 20:38:12.09ID:uhAne5z00
メンバー構成を入れ替えしすぎて失敗した例。だが、2010年はそれが成功に繋がった。
結局結果で語られてしまうだけなんだろな
0027名無しさん@恐縮です垢版2020/06/16(火) 20:38:24.77ID:NAwIzacZ0
負け方が酷すぎる
あっさり失点して何もチャンスないまま負けた感じ
それに比べてロシアW杯のベルギー戦は納得できる
0028名無しさん@恐縮です垢版2020/06/16(火) 20:38:54.90ID:S+jGP75Z0
三都主じゃなくてキレキレだった森島を西澤と組ませてればな
まあ三都主自体はそんな悪くなかったし、西澤もそれなりにポストこなしてたり、改めて見るとそんな悪くもないんだがね‥
柳沢の怪我と鈴木のコンディション不良、中田浩のパスミスが悔やまれるな
0029名無しさん@恐縮です垢版2020/06/16(火) 20:40:47.43ID:bXizmCYp0
トルコ戦で今まで試したことないフォーメーションで爆死したやつか
自分の采配で勝ちたいという欲が丸出しだったな
0031名無しさん@恐縮です垢版2020/06/16(火) 20:41:52.99ID:xTzKMJ2/0
>>5
吉田、闘莉王、富安クラスのDFやSBが同世代にいる場合のみならありだけど、当時のメンツで3バックはないな
0032名無しさん@恐縮です垢版2020/06/16(火) 20:42:07.58ID:Pzwm7kw30
ホームなんだからと言うけど、雨とスタジアムの構造で歓声は届かず、
韓国のホームびいきのとばっちりで、ジャッジでも優遇されず、
ほとんど馴染みのない宮城のスタジアムで、どこがホーム?は言い過ぎとしても
そんなにホームの利はなかったしな
0033名無しさん@恐縮です垢版2020/06/16(火) 20:42:31.38ID:KbuTqs510
後のトルシエの監督実績見たら納得のダメ監督だった
良かった点はナスリを見出したぐらいかな
0034名無しさん@恐縮です垢版2020/06/16(火) 20:42:41.43ID:NBxH0C2d0
これはホスト国の有利な立場を知っていたかどうかに尽きる 
韓国は赤っ恥かいたりしながらも何度もワールドカップに出ていたし名将ヒディンクを迎えていた
一方日本はやっと前回一度出ただけで何にもわからない。
トルシエは味方に解任騒ぎ起こされるしメディアやサポーターは若手に夢見て舞い上がる
ちょっとまだ早過ぎた
0036名無しさん@恐縮です垢版2020/06/16(火) 20:43:32.11ID:wTudBDtB0
トルコ戦よりも、パラグアイ戦の方が勝ち目はあった
パラグアイ戦よりも、ベルギー戦の方が勝ち目があった
0037名無しさん@恐縮です垢版2020/06/16(火) 20:44:39.41ID:yLWIQblM0
>>28
チュニジア戦の森島はキレッキレだったからな
https://i.imgur.com/lEQcIGr.jpg

とはいえ、一発勝負の決勝T初戦でモリシを使うのは勇気がいるかな・・・
0038名無しさん@恐縮です垢版2020/06/16(火) 20:45:07.82ID:Eq90g+aL0
>>29
鈴木柳沢がコンディション不良だからな。


当時もいろいろ議論があったけど、笑ったのは
「セルジオ越後なら、スタメンを変えずに挑んで負けたら『日本は研究されてるのに、何の工夫もなかったよ』って批判するだろ」ってやつ
0039名無しさん@恐縮です垢版2020/06/16(火) 20:45:36.29ID:+S3bcc4d0
俺の記憶が確かならば、西澤のせいだった
0040名無しさん@恐縮です垢版2020/06/16(火) 20:45:36.71ID:RE6zdYRL0
>>8
西澤出すなら、コンビはチュニジア戦1得点とゴール未遂もやった森島だったろう。
好調なのにフランス大会のクロアチア戦みたいな使い方をしたのが敗戦の理由の一つ
0041名無しさん@恐縮です垢版2020/06/16(火) 20:45:53.89ID:+jPF0XXI0
あの頃はろくなSBいなかった気がする。
ちょっと後に三都主がやってたくらい。
0042名無しさん@恐縮です垢版2020/06/16(火) 20:46:31.05ID:zraFwtZg0
西澤は別に悪いプレー内容でもなかったし惜しいシュート打ったりもしてたんだがスケープゴート的に叩かれて気の毒だったな
0044名無しさん@恐縮です垢版2020/06/16(火) 20:46:32.91ID:Pzwm7kw30
>>34
解任要求される監督なんて、ザラにいるし。
つか、まかさ国立でトルシエコールを解任コールって放送した日テレを
真に受けてないよね?w
0045名無しさん@恐縮です垢版2020/06/16(火) 20:46:57.77ID:reu+wlg30
当時から勝ってるチームはいじくるな、が鉄則だとジーコがブラジルのことわざみたいの引用してトルシエを非難してたけど
ドイツ代表レーヴが決勝でボランチに若手出して驚いた
相変わらず、いじくるな派が多いの?
0046名無しさん@恐縮です垢版2020/06/16(火) 20:47:43.98ID:PDUbpO8y0
FKを捨てて俊輔落としたらトルコ戦で俊輔欲しい場面が来た
0047名無しさん@恐縮です垢版2020/06/16(火) 20:47:49.57ID:RE6zdYRL0
>>1
チュニジア戦は2ー0〈森島、中田〉
0048名無しさん@恐縮です垢版2020/06/16(火) 20:49:04.60ID:wTudBDtB0
トルシエは、ロシア大会で、私だったら香川ではなく本田を使うって言ってたな
もしそうだったら、どうなってたんだろうか
0051名無しさん@恐縮です垢版2020/06/16(火) 20:50:06.05ID:B78aJ06t0
なんか挙国一致感が半端なかったな
GLは日露戦争以来の盛り上がりだろ
0053名無しさん@恐縮です垢版2020/06/16(火) 20:50:53.14ID:T1AyURQ40
当日の天候が雨だと相手が弱くても勝てる気がしない。
ロシアは天気が良かった。
0054名無しさん@恐縮です垢版2020/06/16(火) 20:50:54.74ID:SIFxETmB0
全て本田のせい
0055名無しさん@恐縮です垢版2020/06/16(火) 20:51:22.36ID:r9RqRvkC0
>>40
何故か中田、森島の同時スタメンってほとんどやらなかったよね
ハッサンのフランス戦くらいしか記憶にない
0057名無しさん@恐縮です垢版2020/06/16(火) 20:52:35.51ID:V4lJ9+IQ0
ドーハからトルシエまでが一番わしがサッカーに熱中した期間やな
日韓W杯で燃え尽きちゃって
それ以降は代表戦自体を見なくなってしまった
0058名無しさん@恐縮です垢版2020/06/16(火) 20:52:41.27ID:l8HoUfQA0
柳沢が怪我してスタメン変えざるを得なかったのが全てだな
あのときは「こんな有利な組に入れることは金輪際ないのに、大チャンスを逃した」みたいなこと言われてたが、それを思うと今の代表はたいしたもんだ。ベルギーとは差をつけられてるが
0059名無しさん@恐縮です垢版2020/06/16(火) 20:52:54.70ID:r1Lyj/FC0
ワールドカップのグループリーグの抽選ってヤラセだよねってのが分かった大会
日本のグループ楽すぎた
0061名無しさん@恐縮です垢版2020/06/16(火) 20:54:31.66ID:6qSOiHNu0
>>59
開催国でもアルゼンチンとか南アフリカは死の組に入れられたからそれはないと思うよ
0062名無しさん@恐縮です垢版2020/06/16(火) 20:55:07.90ID:XHX/aMcY0
>>5
そもそもフラットではなかった
実際にやってたのは対人に強い身体能力に優れた2ストッパーと
カバーリングとラインコントロールを任される1スイーパーの
古典的な3バックシステムだよ
攻めこまれるとそこに両ウィングバックが下がってきて
しばしば5バックになっていた
0063名無しさん@恐縮です垢版2020/06/16(火) 20:55:25.65ID:QnQdllTz0
まあ どうしたって結果論

あれで勝ってたら神になってたけど
普通に負けただけ しゃあない
0065名無しさん@恐縮です垢版2020/06/16(火) 20:57:59.17ID:ceTAe01U0
グループリーグのメンツとフォメを変えたんだよな
急に何やりだしたんだ、こいつ
と思ったのは覚えてるわ
0066名無しさん@恐縮です垢版2020/06/16(火) 20:58:12.46ID:8oLjYZiq0
なんかもう選手みんな満足してた感があったような
ギラギラしたタイプは当時の代表にはいなかったからな
0067名無しさん@恐縮です垢版2020/06/16(火) 20:58:25.93ID:6rAxBK/90
>>36
記憶あいまいだがパラグアイ戦
延長でビッグチャンスあったよね
たしか打たずにパスにして駄目だったやつ
0068名無しさん@恐縮です垢版2020/06/16(火) 20:58:42.43ID:S+jGP75Z0
まあ色々言われてるが三都主がポストに当てたFK決めてたら、采配的中でそんな叩かれてもないだろうしな
実際三都主がいたから俊輔落とされたみたいだし、トルシエはかなり評価してたらしいね
森島はFWとしては身長低く、ポストこなせないから、先発では使いたくなかったのかな?
0069名無しさん@恐縮です垢版2020/06/16(火) 20:58:55.71ID:wTudBDtB0
>>62
フラット3ってよく言ってたけど、1番のキモは最終ラインを常に上げて、ボールを高い位置で奪い、パス一本で一気に前線にボールを送るスピードサッカーってだけだと思う
違うのかな?
教えてエロい人
0071名無しさん@恐縮です垢版2020/06/16(火) 21:00:52.98ID:V2G7daN10
>>58
正直トルコもこの試合ではそこまで良かったわけじゃなかったしね。
組み合わせ的には一番恵まれていた大会だったな。
0072名無しさん@恐縮です垢版2020/06/16(火) 21:01:01.83ID:2DF15YjI0
日本にとってゴールデン世代だったんだぜ?
ベンゲルならいいけど、ベンゲル推薦のトルシエに任せた時点でもうダメ
しかもフラット3ってなんだよ・・・トルシエの名を上げる為に利用されただけじゃないかよ・・・
0073名無しさん@恐縮です垢版2020/06/16(火) 21:01:15.12ID:bxlEbj230
6月の勝利の歌を忘れないを見ればチーム全体が浮き足立ってたのがわかる
とはいえ目標であるGL突破は成し遂げたんだから十分だろう
トルシエも難しいアプローチを強いられたと思うけどたられば論でしかない
0074名無しさん@恐縮です垢版2020/06/16(火) 21:02:16.58ID:ZjwEalop0
あまりプレーも淡白で選手に必死さを感じなかった
グループリーグが予想以上の内容結果な上初の決勝トーナメントで満足してた感が見られた
0075名無しさん@恐縮です垢版2020/06/16(火) 21:02:43.04ID:EzGywy120
>>59
間違いなくやらせやね
0077名無しさん@恐縮です垢版2020/06/16(火) 21:03:19.15ID:V2G7daN10
>>33
どこのチームに行っても揉めて解任されているからね。
基本的にベテランとかの扱いは上手くないな。マルセイユでもリザラズを怒らせていたし。
0078名無しさん@恐縮です垢版2020/06/16(火) 21:03:27.48ID:QboSRwww0
精神面もあるけど戦術が大失敗だった
左サイドの小野と1トップのシャドー三都主が丸かぶり
ポジション逆にした方がまだマシだった
0079名無しさん@恐縮です垢版2020/06/16(火) 21:04:12.31ID:a+URaHAY0
糞スタ、雨天、対戦相手
熱気もなくてただのキリンカップみたいな試合だったし
0081名無しさん@恐縮です垢版2020/06/16(火) 21:04:39.16ID:bxlEbj230
当時の日本って前回大会がWC初出場で3連敗だったような弱小国だからな
GL突破して満足してんじゃねーよとか無茶言うなよ
0082名無しさん@恐縮です垢版2020/06/16(火) 21:04:47.23ID:pim3aaII0
>>55
あの時の森島は西澤ワントップのシャドー的なポジションだったからね
他の試合は基本的にツートップだから森嶋使うとトップ下(中田の位置)になっちゃう
0083名無しさん@恐縮です垢版2020/06/16(火) 21:05:00.56ID:KdI11CJy0
よく分からない布陣組んだのはたしかだよな
それが機能しなくてなんか勝つ気あるのかって戦いぶりだったし
0084名無しさん@恐縮です垢版2020/06/16(火) 21:05:13.93ID:su/iqapJ0
トルシエが大会前に、日本はベスト4(ベスト8?)に行くべきチームじゃないみたいな発言したの覚えとるやつおる?
その時は親善試合もボロボロで何を大それたアホなこと言ってんだと思ったけど、あれってヤオはやらないって宣言だったんだな
0088名無しさん@恐縮です垢版2020/06/16(火) 21:05:54.60ID:+BFjofK70
「これからはボーナスステージだから気軽にやろうよ」って言ったよな
あれで士気を下げたことは確か
皆足が重かったもん
0090名無しさん@恐縮です垢版2020/06/16(火) 21:06:43.24ID:QboSRwww0
決勝点のコーナーは楢崎がちょっと判断ミスして中途半端に出ちゃったんだよなあ
あんま言われないけどあの大会唯一と言っていいミス
0091名無しさん@恐縮です垢版2020/06/16(火) 21:06:53.69ID:gXDc736Z0
その前のW杯フランス大会が日本にとって初出場、日韓は日本開催それとか戦力差とかあるけど
当時の日本サッカーにとっちゃGL突破は凄い進歩だよ
確かにトルコ戦のスタメン見て当時は、あれ?って思ったけど
0092名無しさん@恐縮です垢版2020/06/16(火) 21:06:55.23ID:t1ObMP9y0
まあでも日韓よりも南ア、南アよりもロシアの方が強かったと思うし少しずつレベルは上がってると思う
0093名無しさん@恐縮です垢版2020/06/16(火) 21:06:57.78ID:Oemka3zR0
韓国がベスト4に入ったからな

日本はグループリーグ突破でノルマ達成で満足しちゃった

日本は勉強になったよね

最後まで貪欲に勝利を目指さないといけないのです

野球みたいなお遊びとは違うのです
0096名無しさん@恐縮です垢版2020/06/16(火) 21:07:36.70ID:QI+B08ZR0
まぁフラットスリーを選手が拒否してのチームだったな

トルシエ信者とが馬鹿がいたのが笑える
0097名無しさん@恐縮です垢版2020/06/16(火) 21:07:41.99ID:XHX/aMcY0
>>69
それは後に山本昌邦が五輪代表でトルシエの真似したことで証明されてるけど
当時のトルシエの意図としてはライン上げるのは
相手ゴールに近い位置でボール奪ってショートカウンターやるため
というよりもオフサイドトラップにかけやすくするため、という方を
重視していたようだよ。だからディフェンスラインは一列に並んで(フラット)
一斉に前に動いて相手FWを置き去りにする、っていう練習を繰り返してた。
それでマスコミがフラット3、フラット3と連呼するようになったけど
実際、選手たちはそれで後ろの広大なスペース突かれまくるのと
3バックの弱点であるサイドのフォローにCBが釣り出されると
フラットなんてとても維持できないという結論から
実践では2ストッパー1スイーパーにしてしまった模様。
0099名無しさん@恐縮です垢版2020/06/16(火) 21:08:27.96ID:bxlEbj230
森岡がフラット3は中央突破に弱いってはっきり言ってた
潰せる戸田が重宝されたのもその辺あると思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況