【ダルビッシュ有】「読解力ゼロのリプ見て、色々絶望」「Twitter社はアカウント作る過程で簡単な読解力のテストもしてほしい」★2 [1号★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★
垢版 |
2020/06/15(月) 11:05:21.01ID:B096Dx1F9
 米大リーグ、カブスのダルビッシュ有投手が13日夜、自身がツイッター投稿したアンジャッシュ・渡部建の不倫問題に関連してのツイートに対する、反応、リプライについて、「この一連のツイートにつく読解力ゼロのリプ見て、色々絶望してる朝。最高の一日になりそうだ」とツイートした。

 ダルビッシュはこれに先立つ同日付投稿で「興味があるのはわかるけど、他人の浮気とか掘り下げなくていいと思うんですよね。別にあなたが浮気されたわけじゃないんだし」と切り出し、複数ツイート。

 「浮気して全てバレた後に自分に起こることを想像してみてください。そしてそれが現実だと信じてみてください。その現実が絶対嫌だと思うなら今の行動は決まるかと。自分、人の失敗から学べることはたくさんあります」とも投稿した。

 これらには2000件を超えるコメントが付き、賛同する意見が多いが、意図しない形でとらえられたケースも多かったようだ。

 ダルビッシュは「本当に物事を理解できない人って想像以上に存在してるわ」「『赤いリンゴが木から落ちました』と言っているのに『いやそのリンゴは赤だぞ!』みたいになっちゃう人がなかなか多いので、Twitter社にはアカウント作る過程で簡単な読解力のテストもしてほしい」とボヤきを入れている。

2020年6月14日 9時21分
https://news.livedoor.com/article/detail/18414105/


関連スレ
#ダルビッシュ有、渡部建の不倫叩く人に 「人の浮気とか関係ないのに叩きまくってる人やめましょう」 「あなたが浮気されたわけじゃない★6
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1592097402/
※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1592100681/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 11:07:14.05ID:epMdnEvl0
こいつなんて顔が良くて野球上手くて年収20億だけなのが取り柄のくせに何でこんなに偉そうなの?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 11:08:20.62ID:uGbrctZO0
乾の浮気はリツイートして煽ってたブーメラン野郎

お前が認知症か検査した方が良いな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 11:09:50.56ID:w0Co/OvD0
「リプリー、あなた疲れてるのよ」
「バウアーだっけ?の相方が何の用なの?」
「…可哀想なモルダー…」
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 11:10:03.33ID:yxVooxA10
見事なブーメランやな
こいつ程Twitterで喧嘩してる有名人珍しいで
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 11:10:16.85ID:PZuPj2TS0
>>1
芸スポにもそういうテスト欲しいね

腐女おばさんとかは特に内容に対して意見するのではなく言われた内容が自分と同意見か違う意見かで感情的に反応するだけやからねwww
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 11:10:19.34ID:3WVhnPly0
>『赤いリンゴが木から落ちました』と言っているのに『いやそのリンゴは赤だぞ!』みたいになっちゃう人がなかなか多い

これは確かにあるよね
どこかの掲示板でも
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 11:10:25.46ID:m/FQPANW0
勘違いイラク人
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 11:10:40.04ID:dGMDmoxM0
托卵された人の意見は、すごく重い?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 11:11:26.53ID:VTzhHuQ80
国語赤点のコイツが言うかw
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 11:12:24.92ID:CE4F6haO0
>>3
怖い物が無くなると人は本性が出るのです
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 11:12:27.67ID:8RrQoACO0
一応Twitter見てきたけど林檎のくだりとリンクするようなものが見受けられない。
言葉足らずを自覚していない為に出た台詞か、予想以上の反響を攻撃と受け止めた為不意に出た台詞か。
いずれにせよまだ気持ちは10代みたいだな。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 11:12:42.43ID:3f2i9Emv0
SNSは便利だが、バカに発言権を持たせちゃった。
昔だったらバカは喋るなと相手に一喝すれば黙ったけど、今は相手の顔も見えないからな。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 11:13:21.82ID:HRAHVbtK0
>>1
それおまエラが先ず使えなくなるけど?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 11:13:43.00ID:MRxEcE0v0
スルーできないならSNSはめろwwwww
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 11:14:08.61ID:vnBWYfv80
Twitter中毒のダル
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 11:14:32.95ID:K/US+mSC0
東北高校卒の野球バカにこんなこと言われたら、ひどく傷つくわ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 11:14:57.28ID:FnOrSfqX0
先にバカッターの扱い方を学べ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 11:14:58.17ID:Rnnw+BaB0
自分が気に入らない事言われると読解力がないとすぐ言っちゃう
こういう奴5chにいっぱいいるよな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 11:15:27.49ID:e3KjuV/k0
人と顔合わせて議論できない奴に限って…
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 11:15:30.46ID:BZHLkI7m0
ここまで野球以外で話題になるアホっていないよなぁ。
SNS依存症かよ。
全部リプ見てるのかよ。どんだけ暇なの。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 11:15:30.64ID:mw9GJoIo0
僕が言いたいのは永遠
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 11:15:48.84ID:Kptziwci0
「読解力ゼロのリプ見て、色々絶望してる」   はぁ? 自信の伝える文章力の無さを呪え 低能ハーフ。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 11:16:16.33ID:P1y9cojm0
雑魚ビッシュ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 11:16:19.40ID:09lw5pcG0
>>15
語彙力もコミュ力も今のダルの方が圧倒的に上だぞ
お前ら完全に負けてる
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 11:16:35.18ID:0YWILB4/0
ダルビッシュも読解力ないと思うんだけどな
それにSNSの適正ないでしょ
ダルビッシュはSNSの適正テストしたほうがいいよwwwwwwww
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 11:16:55.34ID:v6F7P7FF0
野球に専念できるいい機会になるしいいと思う
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 11:17:02.05ID:e3KjuV/k0
>>35
本人参上
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 11:18:12.39ID:0rgGXBUa0
ダル「他人の不倫に首突っ込まなくていい」
リプ「不倫だぞ!自分がされたらどう思う?黙っていられるか!」
ダル「いや・・だからね」

こういうことだと思う
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 11:18:13.35ID:4H0mQuB20
とりあえず読解力0のリプの数々見せてほしいわ
それないから実は樽の方が読解力ないんじゃないか説もありえる
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 11:18:26.23ID:bqbpe4V50
>>1
低知能者に対する差別を堂々と公言したな

黒人差別よりやばいと思うんだが
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 11:18:31.63ID:Rnnw+BaB0
金もあってやきう選手として地位もあって家族もいて
なのに人としてのおおらかさというか、懐の深さが皆無だよなこの人
何かしら人生に不満を持ってる人みたい
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 11:19:02.58ID:KCHAa1CV0
ツイート「AはBだろ」

・「AはBじゃない」←わかる
・「AはCだろ」「DはBだろ」「EはFだろ」   ←意味不明
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 11:19:09.85ID:mQFmML3Y0
>>3
取り柄って、ほぼすべて揃っていて完璧じゃん。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 11:19:37.06ID:eLT3of5/0
野球選手も簡単な読み書きのテストをした方がいい
知恵遅れレベルの奴が結構いる
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 11:19:43.76ID:sQcorWu+0
お前の弟をまずは更生させろ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 11:20:28.32ID:0rgGXBUa0
>>36
スルースキルが全くないんだと思うわ
自分が何か意見を公表するということは
必ず批判が付きまとうわけで
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 11:20:34.60ID:RbEb9D5+0
あれだろ
他人の不倫にお前は関係ないって言うから
ダルも関係ないから口挟むなって言われて
拗ねてんだろ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 11:21:20.15ID:idblOS/L0
ダルの厄介な所は何でも首突っ込みたがる上で
自分が絶対正しいと信じて止まず、自分の意見が受け入れられないと気が済まない所
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 11:21:20.98ID:mQFmML3Y0
お前ら、ダルさんにかまってもらっていいなあ。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 11:21:38.88ID:81HV9RH30
頭いいダルさん すごいっす!
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 11:22:16.95ID:0qU2v1oc0
限られた文字数のなかで唐突な呟きが誤解されるなんてのは想定しとかなきゃ
甘えですよこれは
読者に責任を押し付けちゃいかんよ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 11:22:36.87ID:YZoYtgDd0
さすがスロットで遊んでてもプロで通用しちゃうやつは違うな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 11:22:40.54ID:FAzvQs130
他人の不倫に口出すやつて何か後ろぐらいとこあるから
そうでなきゃ渡部も佐々木もマジでどーでもいい問題だし
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 11:22:43.77ID:qYRPPUlb0
まあバカッターだからな
一理あるわ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 11:23:05.53ID:JljR+Duu0
同意してもらえないからって相手の読解力のせいにするのはどうかと思うよ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 11:23:14.51ID:KsA98P+k0
浮気しない人間は想像する必要がないんだよなあ
どうやらダルは違うみたいだけど
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 11:23:25.58ID:hxlyBjNZ0
おまえらほんと頭悪いもんな
単純な会話成立させられる人間がほとんどいないくらいバカばかり
すぐ脳内補完して関係ない話に飛んでしまう
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 11:23:34.98ID:1lBBXqAT0
こんなのよりも車運転する前に簡単な計算できないとエンジンかからないようにしてほしい
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 11:24:02.52ID:PV0TfTiJ0
>>1
花ちゃん案件の時はおまえら絶賛してなかったか?ダルビッシュのツイート

芸スポ民の掌返し流石に見飽きたぞ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 11:24:05.59ID:UBBsa+dV0
Twitterであしらわれた煽りクソリプキッズたちがこのスレに帰ってきて「相変わらずバカ!」とか言ってるのわろける
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 11:24:07.72ID:95bNxS7g0
>>41
低知能者が
白人至上主義者になり
それに反対して略奪する輩になり
読解力がないレスつけるのに
それを批判もできない地獄
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 11:24:20.93ID:Yn8uU4Tw0
>>3
もっと偉そうになってもいい気がしてきたww
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 11:24:35.33ID:fwDWjIgx0
こいつの価値観は日本人ではない、国籍を変えろ
日本国内に敵を作るだけだ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 11:24:35.52ID:z05ERfo40
難癖つけて気晴らしするのが目的だからそんなことをしても意味ないだろ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 11:24:47.99ID:eLT3of5/0
他人の読解力を疑う前に自分の文章の書き方が悪いことをまず疑おうな
知恵遅れのイラン土人くん
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 11:25:28.89ID:7RN9gT+K0
オレも軽くリプを見た限りで言うのもアレだけど、相手の読解力がないとは思わなかった
相手には相手の主張があるし、
自分視点でのみ考えてるだけで、相手の考えてる事を理解してないだけにも見えた
そもそも正解のない話で、偉そうに「物事はこうだ!」と決めつけてるのもなんか浅はかというか

ツイッターでグチャグチャ言うのやめりゃいいのにね
ほどほどにしとけよ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 11:25:44.50ID:6JcySQgX0
そんなテストしたらダルビッシュ自体が受からんだろうけどいいの?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 11:25:46.14ID:LXRsV1/m0
多くのネトウヨが持つ劣った点として
「劣った良心の持ち主で裏切り行為をする不誠実さ・私情を挟む不正義」
「愛情や喜びを感じ取らない」
「ネガティブな人生観」
「不親切で共感力が低い。独裁者・暴力教師・犯罪者への高い適性」
「アート・音楽などの美の理解・共感力が低い」
「独創性が皆無」
「異なる立場にある人への共感と理解が無い」
「危機を早期に察知する能力に欠ける」
「環境問題への関心の低さや、生物/動植物への無関心、蔑視」
「劣った五感/六感を持ち、美味を十分に味わったり、アロマテラピー、ヨガ、瞑想、マインドフルネスや呼吸法によるリラクゼーションの効果やプラシーボ効果も一般人より低い」
「1を知って10を知るような直観が鋭く、スピリチュアルな体験をすることが少ない」などが挙げられている
(以上は、マッド・シフの著書「The Internet Right Person's Companion」より)
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 11:25:52.95ID:Vkv+49mg0
ほんこれ
渡部が悪いの大前提で不倫相手の女が被害者気取りはおかしいって言ってるのに渡部が不倫するのが悪いとか言ってる奴は人の話が全く理解できないんだなと思う
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 11:27:06.73ID:5YJ4jpGX0
芸人は一挙手一投足にすごい反応がくるんですよとみんな言ってるのに、一方で他人事に口挟むのはおかしくない?と言い続ける。絶対平行線だ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 11:27:10.90ID:RbEb9D5+0
>>72
大前提だったら素直に渡部叩いてりゃいーじゃん
何で矛先を女の方に向けたがるんだよw
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 11:27:20.23
>>1
自分が燃料を投稿してるのはわかってないのか?

分かってないなら完全に筋トレ不足
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 11:27:22.00ID:cK/UJh610
誰かの指摘にあったが、芸能人の出演する番組のスポンサーは企業で、
その企業は広告料を上乗せして販売しているからな CMならもろに
浮気は直接的には当事者のことだが、間接的に影響がある
浮気の是非ではなく、彼の人間力が問われているのだ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 11:27:26.70ID:8F09RzUp0
>>11
感情的もそうだけど
読解力というか、文字読む前に空気読めないよね
読めないのは能力だから仕方ないとして、
読めないくせにネタレスにアンカ入れるからタチが悪い。もらい滑り
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 11:27:28.16ID:kJniPQ0D0
まるでトイレ事件が自分の事のように必死だな
心当たりあるのかな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 11:28:19.04ID:gf0NVmLH0
短くしたら誤解されるのは仕方が無い事
長文だと読んでもらえない
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 11:28:46.15ID:FDsxh8VD0
読解力がないよは誹謗中傷です
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 11:28:56.23ID:95bNxS7g0
>>74
白人至上主義者が悪いのは大前提で
略奪する黒人叩いたら人種差別だと言われるんだわ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 11:30:10.93ID:FnOrSfqX0
>>74
そのミスリードで何かを隠したい人が居る
バカが踊るのは程々に
同じ時期のヤバいニュース確認してみな
なんか見えて来る
これ隠したいのかなってのが
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 11:30:48.92ID:U+eFw//l0
「別にあなたに実害があったわけじゃないですよね?」というのは違うよなあ
そんなこと言ったらテレビやネットニュースやSNSに出てくる
有名人に関するネタには誰も何も言えなくなる
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 11:31:00.34ID:uHDoc1JA0
>>1
>「『赤いリンゴが木から落ちました』と言っているのに『いやそのリンゴは赤だぞ!』みたいになっちゃう人がなかなか多いので、

分かるw
5chでも見かけるw
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 11:31:10.59ID:qY/X5raf0
アメリカ大変なことになってるのにいちいち日本のしょうもない芸能ネタに噛みついてくんなよ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 11:31:13.07ID:KCHAa1CV0
>>82
それテレビ時代の発想wwwwwwwwwwwwwwww
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 11:31:45.13ID:RbEb9D5+0
>>81
渡部の話と全く関係なくない?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 11:31:48.26ID:eLT3of5/0
>>59
ダルビッシュは馬鹿だからそれがわからないんだよ
そんなこともわからない馬鹿だから他人の読解力のせいにするわけで
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 11:31:54.21ID:paadigte0
読解力も表現力も個人差がある。
ダルビッシュの表現にこれ以上改善の余地が無いものなら、それは読者側レベル改善を求めるしか無いが、
もしダルビッシュの文章に本人もしくは正しく解釈した読者による解説が出され、
それにより読者側の誤解が減るとしたら、それはダルビッシュの文章に改善の余地があった不備のある表現だったという事になる。
お互いの歩み寄りが必要。特に、自分の意見を正しく解釈してほしいなら。

>意図しない形でとらえられたケースも多かった

「多かった」というのなら、表現側にも改善の余地があったのではなかろうか。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 11:32:10.12ID:PTdRXNVS0
フルポン村上っぽくなってきたな
晩年は喝ッ!ってジャンル問わず若手叩きまくってそう
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 11:32:18.06ID:t5wEHGUX0
テストなんてしたら、実質中卒ほどの学歴しかないスポーツ推薦の馬鹿がツイッターできなくなるわけだが
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 11:33:00.10ID:7RN9gT+K0
>>72
叩く矛先が女に向くという事は、ワタベへの批判が緩まるって事に繋がるし結果擁護に繋がるから、その人の言ってる事も間違ってはいない。
それを「理解力ねーこいつ」は傲慢だよ。
「いやワタベが悪いのは前提で」なんて詭弁だしね

ちなみにオレは渡部擁護派な、決して叩きたいわけではない
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 11:33:21.57ID:RbEb9D5+0
>>93
比喩を言いたいのは分かるが全くリンクしない比喩出されてもさ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 11:33:21.92ID:wp/r8xHL0
読解力がない≒文脈を読む力がない

ツイッターにおける文脈とは
過去の自分のツイートや他者とのやり取りも含むわけだから
文脈なんて読めるわけない
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 11:33:25.79ID:FnOrSfqX0
>>86
黒人差別問題、略奪暴動は中国がコロナでの批判を薄めるために
裏で煽りまくってるのバレバレなのに

そういう世界だと身構えておきなよ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 11:33:34.17ID:U+eFw//l0
SNSで有名人に「読解力ゼロですね」って言ったら誹謗中傷扱いされるのに
有名人側は自由に言っていいのね
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 11:33:50.94ID:z82urRsQ0
読解力に難があるのがツイ民だろ
嫌ならやめろダルw
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 11:34:00.78ID:KCHAa1CV0
>>97
なんだ統合失調症か
絡むんじゃなかった・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況