X



【漫画】ジャンプ、人気作の連載終了続き心配の声…「鬼滅の刃」「ゆらぎ荘の幽奈さん」1ヶ月で3作品…2016年並の終了ラッシュ #さくら [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/06/15(月) 08:09:44.44ID:q7sGQlw/9
 人気漫画『約束のネバーランド』(略称:約ネバ)が、15日発売の『週刊少年ジャンプ』(集英社)28号で最終回を迎え、約4年の連載に幕を下ろした。最近の同誌は、5月18日に『鬼滅の刃』、6月8日に『ゆらぎ荘の幽奈さん』が、ともに連載約4年で完結しており、アニメ化もされた人気作品の終了が、この1ヶ月で続いていることから、ネット上では「長期連載が立て続けに終了はちょっとジャンプが心配」「連載終了続きでジャンプ大丈夫?」などと心配する声があがっている。

 同号の『約ネバ』は、センターカラー27ページで掲載。最近のストーリーは最終章として、怒涛の展開を見せており、5月25日発売号(25号)から3週にわたって「次号、クライマックス」「完結間近」などと物語が近いうちに終わることを事前に示唆していた。

 2016年8月から『週刊少年ジャンプ』(集英社)で連載がスタートした同作は、現在、コミックス累計発行部数2100万部を突破しており、『このマンガがすごい!2018 オトコ編1位』(宝島社)や『第63回小学館漫画賞』少年向け部門など、さまざまな賞を受賞。12月18日には浜辺美波主演で実写映画の公開、テレビアニメ第2期の放送が来年1月に控えており、海外実写ドラマ化も決まっているなど、人気や話題が続いている。

 また、最近の同誌では人気作品の連載終了が続いている。『鬼滅の刃』(連載期間:16年2月〜20年5月)、『ゆらぎ荘の幽奈さん』(連載期間:16年2月〜20年6月)が、『約ネバ』と同じく連載約4年で完結しており、この1ヶ月の間で、テレビアニメ化もされた人気作品である“連載4年組”が連載終了となった。

 そして今回、『約ネバ』の連載終了に「先週読んだ感じだと、もう少し続くと思っていたけど…」「続けようと思えば続けられそうなストーリーだけど…」「毎週楽しみに読んでいたので、ちょっと寂しいな」と惜しむ声が。それと同時に、この1ヶ月で最終回を迎えた作品が続いていることから「ジャンプ大丈夫か!?」「この連載終了の流れは、さすがにヤバイでしょ!」、「最近、週刊少年ジャンプの人気作品の完結が続き寂しく想います…」などと心配する声が出ている。

 また、『鬼滅の刃』、『ゆらぎ荘の幽奈さん』、『約ネバ』の連載がスタートした2016年は、テレビアニメ化もされた人気作品である『こちら葛飾区亀有公園前派出所』『BLEACH』『トリコ』『ニセコイ』『暗殺教室』の連載が終了している。そのことから「それにしても鬼滅も幽奈さんも約ネバも同じ2016年に始まって同じ年に終わるとはね」「人気作品が立て続けに終わると、なんか感慨深いな」「2016年以来の人気作品終了ラッシュ」「立て続けに長期連載が終わるのってニセコイ、BLEACH、こち亀の時以来かなぁ」と連載の終了ラッシュに驚きの声もあがっている。

6/15(月) 7:58 オリコン
https://news.yahoo.co.jp/articles/1dd640f4d61650c179e2b275bd647eed1bffb088
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200615-00000326-oric-000-2-view.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 08:10:31.25ID:e3KjuV/k0
よし
デビューさせていただこう
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 08:12:57.87ID:GzKv2QwV0
チェンソーマンが1番面白い
呪術はハンターハンターが好きなのは分かるけどあんまり合わない
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 08:13:46.64ID:FcROaT4u0
でぇじょうぶだ、死んでもハンターハンターが再開すれば生き返れる
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 08:13:50.75ID:Hhz5Ziko0
で始まる新連載はゴミばかり
新人なんか使うより力のあるベテランもっと使えよ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 08:14:51.07ID:H/kKfscr0
ハンターハンター早く再開させろよ
最後に連載された時からもう1年半以上は経ってるし、あの時点で次回10話分のネームは
もう出来ているとか言ってたんだし
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 08:15:35.13ID:lrH05KMw0
少年誌なんだから3年周期で作品入れ替えて新陳代謝を図ったほうがええよ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 08:15:52.86ID:mzKuciK40
ワンピース打ち切りはよ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 08:17:02.63ID:bm3UKiFB0
とがしは
FF14
やってるから無理なんだろう
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 08:18:32.11ID:cITZUQcL0
一応矢吹神やべるぜの田村とか長期連載の経験ある人達が新連載始めるんだけどね
岸本先生がダメだったのは想定外なんだろうな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 08:18:32.52ID:SPt8hVy60
ハンターハンター
スパイファミリーの週刊移籍
ジョジョの新シリーズ
松井あたりの過去当たった作者の新連載
男塾令和版

こんなもんで大丈夫だろ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 08:21:01.58ID:bUMTi5uD0
ネットのジャンプ+で面白いのあるんだから本誌に上げればいいのに
スパイも拷問も地獄も今の本誌なら看板はれるでしょ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 08:21:07.69ID:1xBPcxbL0
つの丸が来た
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 08:21:14.36ID:2+dM6wVE0
チェンソーも人形の悪魔編は微妙だったな
地獄に行くまでは良かったんだけど
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 08:21:21.64ID:dYdryVUh0
作者のネタもスタミナも尽きてるのに無理くり続けさせる方がおかしいだろ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 08:21:35.71ID:eoXqjCSY0
ヒロアカも最終決戦だろアレ
ハイキューもそのうち終わりそうだし
ワンピースは置いといて残りブラクロくらいだよね
呪術、チェーンソーはメインにならん
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 08:22:53.07ID:ExOO6ZDa0
個人的にはアホみたいな引き伸ばしをするのをやめたのは良いことだと思うわ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 08:23:02.53ID:45k+Up0n0
脱ジャンプは加速するよ
ワンピースを死ぬまで描いてもらうしかない
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 08:23:33.75ID:TQN1TSP50
冨樫にプレッシャーかけてるな編集部
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 08:28:07.42ID:9iM17NfV0
昔は長くても30巻6年って決まってたのに
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 08:29:15.84ID:SGfgW/Xb0
ジャンプ読者の質も低下してる
売り上げ雑魚のマッシュルを神輿に担いでる始末
電通のステマかも知れない2002年から工作活動してるらしいし
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 08:29:26.89ID:vFUL26UK0
>>38
懐かしいなあw
ジョジョ4部の頃か
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 08:29:43.67ID:194FJLC00
>>36
Dr.STONEは最終章序盤てかんじだな
アンケはワンピ前もあるから相当高いメインどころだ
単行本がここ最近じわじわ売れてる程度しかないのが悩みの種だ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 08:30:22.07ID:C4G1kn2R0
作者がまだ描きたいことがあるんなら
また新連載すりゃいい
当たるかどうかはしらんけど
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 08:30:56.66ID:SGfgW/Xb0
【中抜き7割】電通、「2ちゃんねる」を2000年から脅威に感じ始め、自演書き込みをして印象操作を行なっていた★10  [Toy Soldiers★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1592173848/

ジャンプ漫画のステマは特に怪しいと思ってたんだよ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 08:31:00.37ID:EzIlTpPO0
ブラッククローバーがこんなに失速するとは思わなかったしサムライ8があそこまでダメとは思わなかったな
ジャンプの今後はHUNTER×HUNTERの復活に期待
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 08:31:02.89ID:FYCnG2Oc0
>>4
チェンソーマン、メッチャ面白いんだけど急速に風呂敷を畳みに入ってる様な感じで寂しい。
あと数週で終わっちゃうのか?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 08:31:31.15ID:bymNIzG10
>>44
初期は熱量高すぎてテンションついてけねーとか思って画面が読みづらかったけど途中からめっさ面白くなった
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 08:31:55.56ID:+8ZLj9jy0
>>34
パクリと言うかパロディだな、嫌いじゃないよ
呪術とチェンソーに踏ん張ってもらいたいな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 08:32:02.85ID:SGfgW/Xb0
チェンソーマンはキャラ殺し過ぎインフレし過ぎのつまらない漫画だろ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 08:32:05.97ID:aaB6tvx10
どーせゴリ押しで次のヒット作をでっち上げるだろ
それすら失敗した時が本当の終焉
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 08:32:36.15ID:fjPRemNq0
ゆらぎ荘は人気無かったやん
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 08:32:45.79ID:bymNIzG10
失礼だけど幽奈さんはいわゆる
ちょいエロスハーレム枠だったけど
もともとそこまで長く引っ張れる枠じゃないだろう
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 08:33:13.41ID:Rc0ltJ4s0
アンデッドアンラック、少し期待したんだけど、主人公がスーパーサイヤ人になっててもう終わりそうなのが残念。打ちきりかな?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 08:34:50.83ID:Rc0ltJ4s0
呪術はアニメ化でどう化けるかやな。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 08:35:07.05ID:bymNIzG10
オリンピックが先行き不透明で
どこもスポーツ系打ちにくくなって頭抱えてそう
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 08:35:11.77ID:Mpm2KsCo0
電通はツイッターで工作してるのバレたし
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 08:35:12.49ID:fnil1vyF0
終わらせるのは構わんが問題は後釜が売れるか怪しい気配がある事だw
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 08:35:33.03ID:0pTI8gft0
ある程度は引き伸ばしも必要だと思うな
作者側の力が強くなってしまった結果
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 08:35:47.03ID:+JzwoeBE0
ワールドトリガーは部活がやっと一段落して
新展開になりそうだけど、週刊では作者が持たんか
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 08:36:09.16ID:WiQjVJ920
>>27
ヒロアカはデクの内なる個性がまだ発揮してないからまだまだだろ
しばらくヴィランのターンが続いて胸糞になるけどな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 08:36:34.10ID:AhwvvY1c0
>>61
ハンターより無理だ
バスタードの事はあきらめてさしあげろ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 08:37:13.69ID:AQmMvsNb0
ワンピも後10年持たんし次の大作作れないとジリ貧だろうけど
ジャンプって新人扱い悪いし上から目線だから厳しいだろ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 08:37:14.07ID:51/sOKQW0
>>10
それな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 08:37:29.95ID:2+dM6wVE0
>>60
全員集英社から離れてるぞ
原と北条はゼノンで宮下はゴラクだ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 08:38:15.47ID:gUpHoHoF0
ヒロアカとブラクロも30巻までに完結かな
ハイキューも次のスポーツ枠始まったら終わるだろ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 08:38:32.41ID:fjPRemNq0
そもそもジャンプラの方が面白い漫画が多い
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 08:39:11.70ID:LXRsV1/m0
・ドラゴンボール
・スラムダンク
・幽遊白書
・ジョジョ
・こち亀
・ターちゃん
・ろくでなしブルース
・アナザーゾーン

この頃が一番よかった
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 08:39:41.22ID:FYCnG2Oc0
>>76
現在、ゴラクの方がサンデーより発行部数多いんだな。
そりゃ、コナン終わらせるわけにはいかないわ。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 08:39:51.61ID:Ph4kyXqZ0
>>55
この辺がジャンプ最後の覇権時代かもな…
るろ剣、アイズ、テニプリ、ワンピ、ナルトが揃ってたんだよな
ゾンビパウダーすら懐かしい
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 08:40:16.23ID:HeSEqBo+0
アグラヴィティボーイズには巻末で細々としぶとく生き残ってほしい
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 08:41:32.43ID:EzIlTpPO0
スパイファミリーをジャンプラか引き抜くしかないな
少年ジャンプから他のジャンプに移ることって結構あるけど逆あんまりないよな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 08:41:47.61ID:uz4KwukZ0
ジャンプやばいよな
ハンターは今の話終わらせて次の展開にさせてれば面白いだろうし
ワートリもランク戦終わったらもうやばいくらい面白い話になるだろうからジャンプにぴったり

でも週刊ジャンプではこの2つできねえよなあ
鬼滅と一緒にこの漫画もあったら黄金期になると思ってた
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 08:42:04.97ID:NdyiY36q0
約ネバ以降の新連載がどれも不発という惨状
呪術などそこそこだけど約ネバの半分位だし如何に不作が続きか分かる
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 08:42:19.08ID:CRn5XVpi0
>>85
ここの40過ぎたおじいさんたちはジャンプだけでなく、ラノベも大好きだからな

頭のハゲたシワだらけのおっさんがハーレム系ラノベをレジに持っていくのをみると悲しくなる
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 08:42:30.13ID:bymNIzG10
ええ年になったから
アフタヌーンとヤンマガとウルトラジャンプその他あたりに移行した
ジャンプ本誌は卒業して久しい

電子単行本でいくつかは追ってるけど
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 08:42:47.70ID:1W1tf7H+0
ワンピ・サム8の二大巨大看板の野望が失敗したのがデカい
予定ではワンピ終わった後をサム8一作に支えてもらうってのもあったろうし。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 08:43:41.61ID:ahOrpYi/0
これでミタマが終わったらもうジャンプ買わない
あとリコピン復活させて
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 08:44:25.56ID:s8s7el1W0
ワンピとかハンターとか終わらせられないとこが今のジャンプの弱さ物語ってるな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 08:45:23.92ID:GfCcfPdS0
ハンターはもう良いだろ
お前らが期待するから調子乗るんやで
ウザいからさっさと打ち切りにして欲しい
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 08:45:35.90ID:HeSEqBo+0
ハンタのことはもう諦めろ
いま休載の最長期間更新中だろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況