X



【音楽】山下達郎、服部克久さんを追悼「作曲家であられると同時に日本の最高峰の編曲技術を持った方」【ラジオ】 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2020/06/14(日) 20:25:42.72ID:MOsnr4O/9
山下達郎、服部克久さんを追悼「作曲家であられると同時に日本の最高峰の編曲技術を持った方」 : スポーツ報知
https://hochi.news/articles/20200614-OHT1T50133.html

6/14(日) 15:36配信

シンガー・ソングライターの山下達郎(67)が14日放送のTOKYO FM「サンデー・ソングブック」に出演。11日に末期腎不全のため83歳で亡くなった作編曲家の服部克久さんについて「作曲家であられると同時に日本の最高峰の編曲技術を持った方」と追悼した。

服部さんは、山下の「希望という名の光」(10年)、竹内まりや(65)の「駅」など数々の名曲アレンジを手がけた。番組の終盤で服部さんの訃報を触れた山下は「33年くらいお世話になっております。たくさん仕事をさせていただき、たくさん助けて頂きました。まりやの場合はさらに長くて40年のお付き合いになります。竹内まりやの『駅』は服部さんのストリングスのラインなしでは決して駆られない楽曲です」。夫婦にとってかけがえのない存在だったと振り返った。

服部さんとの一番の思い出には、クリスマスソングを集めたアルバム「SEASON’S GREETINGS」(93年)の制作を挙げ「毎日服部さんのおうちに伺い、ディスカッションしながら作りあげた作品」と回顧。「とりわけお気に入りの曲」として服部さんと共に作り上げ、アビー・ロードのスタジオで収録したという「FOREVER MINE」(05年)を流した。

この日、服部さん関係の楽曲は一曲のみの紹介だったが、「服部克久さんの特集はまた日を改めてやりたいと思います」とリスナーに約束。

省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/14(日) 20:27:15.79ID:zdpKw+MK0
>>1
美女と野獣を神アレンジでグランドピアノ演奏!
【ネイティブ4K】東京ディズニー空撮Beauty and the Beast
https://youtu.be/4KIj5_qkBhk
hkggjkug
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/14(日) 20:29:32.33ID:0BpKiER30
しゅぱーしゅぱしゅぱしゅぱー
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/14(日) 20:29:34.66ID:4w7VUfHc0
正直大した人じゃない
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/14(日) 20:34:36.16ID:u5q/tg950
>>1
なんか古い価値観を押し売りするような意見ですねw
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/14(日) 20:35:21.03ID:c5AD07PQ0
>山下達郎 服部克久

どっちも知らん。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/14(日) 20:36:00.48ID:MKW5OU4o0
ストリングスアレンジは凄いよ
本当に素晴らしい

ただ作曲能力は記念樹だから
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/14(日) 20:36:11.66ID:LxRS0KDD0
>>1
訃報を触れる、って日本語?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/14(日) 20:36:34.74ID:Ogmom2kI0
>>3
作曲者じゃなくてアレンジャーと言ってるぞ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/14(日) 20:39:52.68ID:DdeJKiot0
亜星のも編曲したのかよ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/14(日) 20:41:36.90ID:K6rnbi2d0
>>15
結構他者のオマージュも多いみたいねw
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/14(日) 20:50:33.46ID:RYnQjtkK0
まりやの駅はうるさすぎる
明菜の駅はさみしすぎる
宏美の駅に落ちつく
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/14(日) 20:55:37.87ID:BxnMFgWL0
亡くなったの知らんかった
古関裕而みたいに何年かしたら朝ドラになるかな
でも裁判のこともドラマになってしまうな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/14(日) 20:57:25.61ID:XRtaM+Qa0
なぜこれが大ニュースにならないのかまじでわからん。
渡部とかやってんじゃねーよ、と思う。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/14(日) 21:01:10.36ID:Xc8JvN0P0
アレンジャーって大事だよね…
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/14(日) 21:02:03.64ID:AEuqLdd60
>>20
六甲おろしも古関裕而さんなんだってな
キダタローだとおもってたよ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/14(日) 21:03:33.12ID:qgYUT4kt0
>>1
服部さんのストリングスのラインなしでは決して駆られない楽曲です

何が言いたいのかよくわからないのですが
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/14(日) 21:06:20.80ID:OeGCdNer0
駅って隣りでTMネットワークがレコーディングしてたやつだよな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/14(日) 21:07:45.87ID:q7jeRa3M0
>>21
視聴者の質が下がったのか
テレビの質が下がったのか
その両方か
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/14(日) 21:11:22.31ID:H4aaOsYA0
山下達郎も竹内まりやも、ユーミンも桑田佳祐も、
そのうち皆いなくなるんだな……
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/14(日) 21:16:07.50ID:dqu5q6lp0
好みの問題
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/14(日) 21:17:33.53ID:2CugXdz10
これが日本の音楽業界の現状です。 楽しんでいただけましたでしょうか。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/14(日) 21:18:40.76ID:OeGCdNer0
>>26
まりあが歌詞とコードだけしかよこさんかったから
達郎がさばききれなくて頼んだらビックラこいたとかじゃね
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/14(日) 21:18:58.60ID:MKW5OU4o0
>>22
昭和の歌謡界語るときに服部良一は欠かせないからな
東京ブギウギの作曲者だもんな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/14(日) 21:20:23.06ID:OeGCdNer0
古関の音楽が流れまくってるときに死ぬなんて
運が悪いとしか言いようがない
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/14(日) 21:26:40.10ID:8GhIg4Yv0
>>9
令和生まれだとそうなるか
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/14(日) 21:28:59.79ID:8GhIg4Yv0
>>32
それ息子
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/14(日) 21:35:50.40ID:4X6/cvat0
>>27
まあ繋がりも何も、あの世代は服部克久、前田憲男、山本直純
っていうのは避けては通れないお歴々だったわけだから
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/14(日) 21:39:34.95ID:+EacuBNk0
ル・ローヌ(河)がこの人の作品だった。
よくBGMで流れて知ってた曲だったので、それ以来すごい人なんだと認識する様になった。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/14(日) 21:50:36.09ID:ZGVwBeZp0
編曲は船山が一番に決まってるよ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/14(日) 22:10:38.42ID:C3bGl3MS0
山下達郎名曲多いけど、似たような曲が多いな
サザンもそれは同じだが
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/14(日) 23:05:52.22ID:3d/4b0FI0
TVではこいつの生い立ちでなぜか亜星と裁判沙汰になったことは触れないよな・・・

闇がありそうだわ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/14(日) 23:28:20.85ID:t8K3W+Z40
きっと君は口内炎
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 00:36:04.07ID:9Ho8Atxv0
作曲それほどの才能は必要ない
編曲やアレンジが出来るのが本当の才能
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 02:05:11.17ID:DIFhyC9v0
何でも自分でやりたがるタツローでもストリングスのアレンジはちょっと無理だろうしな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 03:07:11.28ID:jOU7CW7q0
>>22
バカは優劣で関係ないのに勝ち馬に乗ってマウンティングすることしかしらない
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 03:34:27.74ID:dbqAA8T70
竹内まりやの駅に絡んでたのか
あれはほんと素晴らしい
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 04:07:00.93ID:sqN0iZAK0
>>56
逆だぞ
才能が必要なのが作曲
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 04:19:20.26ID:pbn9Ka540
詳しくは知らないけど 偉大だったのはおやじさをんのほうだよね
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 06:55:35.31ID:xmIBmCdY0
>>3
北の宿からから西武ライオンズ球団歌からファミリーマートまで幅広いよね
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 07:07:52.23ID:t31cMSnz0
おじいさんは偉大な作曲家、息子はストリングスメインの編曲家、孫は劇伴のイメージがある
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 07:21:41.96ID:vQ0uaMyY0
服部家って4代目はいるの?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 07:47:07.95ID:Uw7URdBM0
>>24
ライバルのジャイアンツ球団歌「闘魂こめて」も古関裕而なんだよなあ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 08:01:34.58ID:6Lhur6Xq0
>>56
貴様はクラシックを知らないな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 08:56:42.08ID:ATEGhP1n0
>>26
馬鹿にはわかんないだろな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 09:40:14.32ID:TQ/Fq9yH0
日本のクラウスオガーマンだな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 11:55:29.46ID:woQo/gk/0
>>56
音楽理論勉強したことないからそう思うだけ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 11:57:30.34ID:Upy75qH30
>>56
才能というか職人芸だな
作曲はいくら学校で勉強しても師匠についてもダメなやつはダメ
弦のアレンジは勉強すれば誰でもそこそこ出来るようになる
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 11:58:21.96ID:Upy75qH30
>>78
横レスだが、「駆られない」が意味不明なのでは?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 12:23:34.06ID:802LLQYL0
>>50
これ
編曲って言うとこの人の名前を思い浮かべる
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 16:54:40.61ID:9zoKeWPM0
音楽は料理
アレンジは主張し過ぎてもダメでその匙加減が難しいんだよ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 18:47:39.50ID:SUvg0RCF0
最近、達郎のラジオで自宅で録音した本人のカラオケ音源流してるんだよな
上手過ぎてカラオケ感全然ないんだけど
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/16(火) 18:14:47.87ID:sG2XuH6S0
アリスのハンド・イン・ハンドの人
って思ったら前田憲男だったわ
でも服部さんも微妙な曲でアリスの
編曲やってんだよな、ソロなら昴だけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況