X



【ボクシング】白井・具志堅ジム閉鎖の理由は?4カ月前に感じた“違和感” [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/06/14(日) 13:28:01.20ID:YPJSyPnY9
ボクシングの元WBA世界ライトフライ級王者・具志堅用高氏が会長を務める白井・具志堅スポーツジム(東京都杉並区)が25年の歴史に幕を閉じることになった。新型コロナウイルス感染拡大によりボクシングを含むスポーツジムに休業要請が出されたことを受け、同ジムも先月末まで休業していたが、今月1日に一般営業を再開。それから、わずか5日後に公式サイトで7月31日限りで閉鎖することを発表した。具志堅会長は「気力・体力ともにこれまでのように情熱を持って選手の指導にあたるには難しい年齢になったこともあり、ここが潮時と決断致しました」と理由を説明した。

 現役を引退後、タレントとしても活躍している具志堅会長は今月26日で65歳になる。加齢による気力、体力の衰えがあることは否定できないだろう。だが、指導者として一線を退いたとしても、オーナーとしてジムを継続していく道はあったはず。コロナ禍のダメージが大きいことも理解できるが、他の多くのジムが踏ん張っている中、いまだに破られていない13回連続防衛の日本記録を持ち、日本ボクシング界に大きな功績を残した名王者がジム閉鎖という決断を下したことは残念でならない。

 “歯車”が狂い始めたのは2年前。当時、WBC世界フライ級王者だった比嘉大吾が3度目の防衛戦の前日計量に失敗し、王座を剥奪されたことだった。世界戦での日本選手の体重超過による失格は初めて。日本ボクシングコミッション(JBC)は比嘉にライセンス無期限停止、具志堅会長と野木丈司トレーナーに戒告処分を科した。その後、野木トレーナーは責任を取る形で退職した。

 昨年10月に処分が解除された比嘉は今年2月に6回TKO勝ちで再起戦を飾ったが、試合後には「モチベーションが上がらなかったらやめようと思うし、いろいろ考えます」と悩める心境を明かした。控室に戻り、大勢の記者が比嘉を囲んだが、その時に違和感を覚えた記憶がある。次の試合でテレビ解説を務めた具志堅会長が同席できなかったのはやむを得ないにしても、取材終了を切り出す役割を果たすべきジム関係者が不在だったからだ。

 ジムとの関係がうまくいっていないのだろうか?そう危惧した通り、1カ月後には比嘉が契約を更新せず、現役続行を前提にしながらジムを離れた。その後、具志堅会長と同郷で元WBC世界ライトフライ級王者の友利正チーフトレーナーとの契約も解除。それ以前にも有望選手の移籍など求心力の低下を思わせる出来事があった。そこへコロナ禍の追い打ち…情熱が薄れたとしても仕方ないのかもしれない。

 ジム公式サイトによれば、所属プロ選手は12人。東日本新人王予選にエントリーしている選手もいると聞く。具志堅会長が現役時代に所属し協栄ジムで、昨年12月に勃発した休会騒動でも一番の“被害者”は選手だった。再び選手を犠牲にしてはならない。(記者コラム・大内 辰祐)

https://news.yahoo.co.jp/articles/17557d157a9ac7e443cccb8fdc72b9fcc3cf4823
6/14(日) 8:30配信
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/14(日) 13:35:44.60ID:y6t0yS7S0
タレント業のほうが手間がかからないし。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/14(日) 13:37:43.40ID:tIs8c/qA0
色々と疲れたんだろ。

体力や気力の衰えだけじゃなく、
集中力が続かないとか、物忘れがひどくなったとか。
ジムがガタガタになっていくのに加えて、
コロナで営業できなくなって金が出ていく一方と。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/14(日) 13:43:26.73ID:JYhEL9Et0
元々比嘉が世界を取れなければジムを閉鎖すると明言してからな。
経営がうまくいかなかったからこそ、嫁や親族が
しゃしゃり出てくることになったんだし。
負の連鎖が止められなかったということだな。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/14(日) 13:57:11.09ID:HU043tLf0
お疲れ様でした
タワシとして余生をお過ごし下さい
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/14(日) 14:06:31.37ID:CMv3Q6X80
選手は個々で移籍出来ないレベルならボクシング辞めてもいいだろうけどな
具志堅が雇い人任せにせず自分が責任持てないから辞めるってならそれはそれで選手に対して誠実だと思うし
プロ選手の引き受け先くらいは伝手で探したりしてるんじゃないのか
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/14(日) 14:09:40.66ID:51MlM8LG0
タレント活動もボクシングジムもコロナで壊滅状態でお金がでていくだけだからな。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/14(日) 14:17:07.45ID:O5SlmTZf0
普通はジム隗さんたら食えなくなるから
どんなに嫌なことがあっても解散できないんだよ
でも具志堅はジムの収入なんて十分の一以下だろ
だから解散できるというだけの話
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/14(日) 14:18:33.77ID:O5SlmTZf0
ここは白井家と具志堅が資本を持ち合ってるので経営もややこしいのもある
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/14(日) 14:33:18.24ID:JU6s+Wq30
具志堅さんの芸能活動収入でジム運営してたんじゃない?
大人12000円の月謝では運営厳しいだろ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/14(日) 14:48:56.88ID:rambTFk50
中国武漢コロナの影響はこれから何年も続くから
ボクシング興行も厳しくなるわな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/14(日) 14:52:43.29ID:j+qow58b0
一部のジムを除いて大多数のジムは元々経営が厳しい
まぁ仕方無いだろうな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/14(日) 14:59:55.56ID:uJGXOwhq0
ジム経営は世間話と風呂入りに来るジジババ会員を
いかに集めるかが鍵だからな
ボクシングジムだとちょっと厳しい
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/14(日) 15:19:49.67ID:Pm42mWnt0
ボクササイズジムにすれば割と来るんだろうけど
ガチメのジムはきついだろうなぁ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/14(日) 15:50:03.90ID:LR0Xogcj0
>>17
マジ?まだ決まってないはずなのに
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/14(日) 15:53:14.95ID:DdeJKiot0
名護と比嘉。
両方とももめたから具志堅も結構な性格なんだろう。
まあスーパースターだから良い指導者になるのは難しいよ。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/14(日) 16:16:53.25ID:/HZ2lCYv0
具志堅さん人が良すぎてフジテレビに興業乗っ取られたのが原因?
ラーメンとん太といい悪人が近寄りやすいのかな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/14(日) 16:23:15.37ID:LR0Xogcj0
結局どこのジムなんだろね
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 00:09:32.91ID:VNogfT1r0
>>28
具志堅妻があれこれ口出してきたって暴露はあったけど、
それが挨拶と契約の話で極々当たり前の事だったりして、どっちが悪いか分からなくなってる
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/15(月) 00:26:38.56ID:EJVLiKsE0
>>29
メディアが責任転嫁してるだけかもしれないってこと?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況