X



【ファクターX】<日本なぜ死者少ない?>吉村知事と山中教授ナゾ解明へ「絶対に何かある」 [Egg★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001Egg ★
垢版 |
2020/06/12(金) 23:26:29.26ID:B4wW8LSR9
大阪府の吉村洋文知事(44)とノーベル医学生理学賞受賞者で京大iPS細胞研究所の山中伸弥教授(57)が12日、新型コロナウイルスの第2波を食い止めるために強力タッグを組んだ。京大と大阪市立大、大阪府は、府庁で共同研究や検査態勢の充実に向けた連携協定を結んだと発表した。日本などアジア諸国の死者がなぜ相対的に少ないのか? 山中教授が「ファクターX」と呼ぶナゾの解明に乗り出す。

【写真】定例会見を行った大阪府の吉村洋文知事
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200612-26120818-nksports-000-5-view.jpg

   ◇   ◇   ◇

コロナの第1波がひとまず収束しつつあるとの見方が広がる中、コロナ危機の顔となった吉村氏、研究者としてコロナの情報を公開し続けている山中教授が動きだした。会見に出席した山中教授は「これ以上、経済への影響が出ると、日本も大阪も、もたない。科学者としてなんとか新型コロナ対策に少しでも貢献できないか探ってきた」と話した。

iPS研と京大医学部付属病院が、大阪市大と共同で新型コロナウイルスの感染歴を調べる抗体検査について共同研究する。さらにiPS研は今後、大阪府内の医療機関にPCR検査の機器11台を貸し出し、検査数の拡大に結びつける。山中教授は「今まで出来なかった量だけでなく、質の高い検査が出来る」と意気込み、第2波を食い止めるには検査の重要性を訴えた。

山中教授との強力タッグに吉村知事は「1日1400件の検査能力を3500件に増やし、検査の質も上げたい」と応えた。さらに「コロナは未知のウイルス。検査の拡充と質を高めることで、高度な研究をしていき。相乗効果を高めたい」とメリットを強調した。

 日本の死者は欧米に比べ相対的に少なく、感染拡大も緩やかだった。なぜ少なかったのか? マスクや入浴などの衛生習慣、握手やハグといった肉体的接触が少ないことなどがささやかれるが、科学的なファクター(要因)はナゾだ。「絶対に何かある」と話す吉村知事と山中教授。強力タッグが「ファクターX」を探す。【松浦隆司】

6/12(金) 20:41 日刊スポーツ
https://news.yahoo.co.jp/articles/3b087c1d0c7ef3cad5b93c6fed6a76c56bbb54a9
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 08:59:31.42ID:7ob1abIc0
>>13
>>12を見てみ
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 08:59:32.57ID:pDU0xIKK0
遺伝子という一発要因だったら解明できても日本人の小さな事象の積み重ねの結果なら
よくわからんで終わるじゃね
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 08:59:52.54ID:ySyzWfqV0
>>1
日本の食文化で重症化させない食材とかひょっとして有るのかと
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 09:01:13.46ID:7ob1abIc0
>>889
それな
証明のしようがない
というか日本はアジアではワーストだから
0892名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 09:01:48.02ID:7ob1abIc0
何だよ卵のスレじゃん
あばよウンコ卵
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 09:05:50.47ID:hZZokWy+0
最たるものは医療環境がいいからだろ
維持するために真っ先にやるべきは外国人の健康保険制度を分ける、生活保護受給者の医療費を通常負担にして本当に必要な分は別途医療費補助にする
浮いた部分で診療報酬増やしたり病院支援する
老人にただ薬与えて経営してるクリニックは潰してかかりつけ医で健康維持と問題の解明に積極的なクリニックを優遇する
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 09:07:22.82ID:WMjVe3d90
>>894
日本は人口あたりの死亡者数はアジアでワーストですが
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 09:09:30.80ID:PP+r40OU0
何かを解き明かすのが幸せとは限らん気もする。
強みと弱みは紙一重だし。
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 09:11:21.93ID:sBJgS8r00
>>97
金になるよな
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 09:12:27.66ID:tVRrhEmC0
スロバキアは日本より低いぞ
白人でもマスク義務化してりゃ、大丈夫だったんだよ
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 09:12:55.80ID:zmn4pwb90
>>887
>謎のベトナムあげ
極端な奴は日本sageしたいだけなんじゃないか?
最近韓国で感染拡大して、そちらをageられないからかもしれんが。

あとベトナムの超過死亡検索したが分からんかった。

日本の超過死亡にまで言及して批判してる奴は
何故かアジアの超過死亡を調べて総体的に判断しようとしないし
ちと偏ってるとしか思えんな。
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 09:14:32.58ID:0oEjRLRQ0
台湾も少ない
いくらチャイニーズをシャットアウトしたと言っても
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 09:15:20.64ID:7a7CqTQm0
>>736
堅実な縄文人が罹りにくい
芸能人になりたがるのは弥生系が多い
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 09:16:14.65ID:7a7CqTQm0
>>901
台湾は縄文人の渡来経路上にある
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 09:17:00.66ID:l4OAXd0l0
欧米に比べたら少ないがアジアの中での死亡率は普通か高い方
単純にアジア人種のコロナ耐性が高いと言うこと
SARS,MERSの時にも言われたことと同じ
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 09:20:03.18ID:ngdj0bpi0
>>903
縄文人と台湾人は明確に違う
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 09:20:09.65ID:0Je+sjCs0
たぶん土禁。NYもホストクラブも病院も、騙されたと思って国全体で上履き改革してみ。イタリアもブラジルも。
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 09:20:50.61ID:2xe7xvHV0
アメリカやヨーロッパが先に流行ってた
アジアには後から入ってきた
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 09:21:09.51ID:7vXzz4rf0
>>809
コロナという名前由来の
周囲のトゲトゲが花粉ぽいやないか
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 09:21:22.87ID:A7Khnj4z0
まーだBCGとかに縋ってるバカ居るのかよw
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 09:26:17.11ID:ZLm8YxO+0
というか周りでコロナに感染したヤツがおらん
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 09:27:11.88ID:ngdj0bpi0
インドやイランはアジアにいれねーんだなw
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 09:28:13.24ID:vHltBFuc0
>>35
アメリカでは人種間でそんなに死者の差がないそうな?
(黒人は多いけど貧困層だかららしい)
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 09:29:20.30ID:gaJ/1y2j0
ファクターX(テン)
1.みんなマスクをしている
2.家に帰ると玄関で靴を脱ぐ
3.手洗い、うがい
4.毎日、お風呂に入る
5.毎日、洗髪し、身体を石鹸で洗う
6.朝晩、歯を磨く
7.不衛生な外国人等が徘徊していない
8.スラムやゲットーなどがない
9.ルールを守る国民性
10.暴力的なデモや略奪をしない
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 09:30:03.30ID:XRPCgo+H0
清潔な文化 
・うがい手洗いの習慣
・毎日風呂
・靴を脱ぐ
・寒さ対策や花粉症対策でマスク抵抗無し

民族性所以
・公共の場ではあまりでかい声で話さない
・握手ハグなし
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 09:30:25.71ID:3WchBXxT0
山中さんはモロ専門やろ。
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 09:31:37.98ID:7py4Lwm/0
検査のハードルを高くしてる事だろ
各国との明確な違いはそこ
他国にも検査のハードル高くすることは大事だと訴えるべき
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 09:31:40.35ID:yo7mwPas0
ダイプリの例を見るに、
日本人が感染しにくいということもないし、
死ににくいということもないのは明らかな訳だが
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 09:33:52.64ID:GB4Z8Byk0
2月からのマスク装着率みろよ
大都市の地下鉄通勤風景で比較すりゃいいよ
ほぼ全員がきちんと鼻も顎も覆って装着してた国なんか日本だけだ
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 09:35:25.69ID:k1bYQ1ViO
恐怖感の感じ方の違いもあるかもしれない
セロトニンの出方で日本人は遺伝的に不安を感じやすいとかだったはず
こんなに皆がコロナで死んでるときに、全国的に抗議デモなんか日本は絶対やらないよな
全く感覚が違うんだと思った
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 09:36:18.13ID:Yr1AyLCl0
>>55
こういう権威に弱い奴ってなんなんだろう
賞を取ってれば間違いないと思ってるのかね?
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 09:37:02.68ID:fXSANJFh0
山中さん、他に仕事抱えてないのか。
比較的初期ロットでついてたってのも大きそう。
西洋版ってやばいんでしょ
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 09:37:14.84ID:LeGUO2wj0
複合要因を解き明かすにはひとつひとつの要因で人体実験するしかない
10万人くらいの治験が必要だな
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 09:37:42.19ID:or70H8LF0
>>917
自然交差免疫仮説なら説明できるな
BCG仮説でも可能か
アジアで生まれたアジア人限定で成立する
HLA仮説やACE仮説だと在米アジア人の死亡率が低くない理由を説明できない
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 09:38:25.35ID:EDVxuugB0
たとえばアメリカやイギリスにおける東洋人の割合はどれくらいなんだろう? これで極端に低いなら人種説、言うほど低くないなら食生活説になると思うが
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 09:39:51.67ID:/YEYY/+b0
>>924
その証明が出来るデータを宜しく
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 09:43:22.16ID:zi2lEDJg0
吉村みたいな維新のクソゴミゴリ押しするんじゃねえよ
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 09:43:47.93ID:ngdj0bpi0
>>932
ぼこってねーよw
結局フランスだの米国だの海外で会うチビのアジア人はみんなベトナム人w
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 09:44:17.24ID:HfmO7wsU0
だからさ
アジアじゃ日本がワーストだって何度言ったら
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 09:45:08.62ID:or70H8LF0
>>940
そこは大した問題じゃない
アジア人の死亡率が低い理由が問題
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 09:45:23.69ID:HfmO7wsU0
お前ら馬鹿なんだろ
その理論だとアジアで生活様式や習慣マナーが日本は悪いって事になるだろ
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 09:45:59.32ID:HfmO7wsU0
>>941
そんな事は1に書いてある
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 09:46:22.00ID:1m27a3F60
検査でコロナ蔓延しても
収束した国は存在しないだろうw タイもNZもベトナムも
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 09:47:58.95ID:uWCLU9Uv0
>>540
日本の合計
確認済み17,332
回復者数15,383
死亡者数922


インドネシアの合計
確認済み36,406
回復者数13,213
死亡者数2,048


インドネシアの新規感染者1111件
最多更新中
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 09:48:22.57ID:aPAZpZVL0
BCG説は否定されたの?
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 09:49:51.91ID:3zyAbtcQ0
>>939
独立戦争でボコったろ
っていうかフランスはナチスに秒殺されたから大物ではないどころかよわっちい
大物キラーの話だから
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 09:50:31.00ID:aPAZpZVL0
>>7
日本は超高齢化社会だからな
65歳以上の割合が世界一多いし中韓の倍以上いる
基本基礎疾患持ちか高齢者しか死なない新型コロナで今くらいで収まってるのは異様
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 09:50:45.85ID:ngdj0bpi0
>>945
植民地支配されてボコるもねーよw
それが証拠にアフリカ人同様フランスに行けばベトナム難民だらけじゃねーかw
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 09:51:32.67ID:YPA/EDSj0
>>947
されてないよ

証明もされてないが
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 09:51:54.22ID:o62dIV6D0
アジアで植民地支配されなかったのは日本とタイくらいとちゃうの?確か
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 09:52:52.64ID:ngdj0bpi0
>>948
独立戦争って日本がアジアを支配したおかげで独立しただけじゃねーか
インドネシアもマレーシアもシンガポールも香港もそう

独立してもいつまでも貧しくて旧宗主国で働いてるくせに
偉そうにいうなよwww
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 09:53:58.15ID:ngdj0bpi0
>>953
もう一度言う
ベトナムはフランスの植民地でした
ベトナム語のアルファベット表記もその影響
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 09:54:08.07ID:aPAZpZVL0
ベトナム戦争は共産圏の支援を受けた北ベトナムと資本主義圏が支援した南ベトナムが戦った冷戦時代の代理戦争で前者が勝っただけ
別にベトナムとアメリカがタイマンしたわけではない
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 09:55:08.22ID:ngdj0bpi0
>>948
フランスは戦勝国
ドイツは敗戦国

ベトナムは韓国同様植民地
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 09:56:11.62ID:ngdj0bpi0
>>956
にもかかわらず勘違いしてるベトナム人が多くて驚くよな
一体どういう教育を受けているのやら
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 09:56:16.31ID:2BmH5aNb0
鼻の形なんじゃ無いの?
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 09:56:26.70ID:DmZu3Nlq0
>>1
天皇陛下の御威光がコロナ蔓延を止めているのだ(´・ω・`)
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 09:56:29.34ID:or70H8LF0
>>947
肯定や否定するには10年以上は軽くかかる
まともに論文書いて査読されるだけでも年単位
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 09:56:41.93ID:4YXVTiOXO
人種差かBCGのどちらかがメインで、他の要素はオマケやろ(-.-)y-~
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 09:57:18.21ID:yHAfu2B/0
東アジアでは100万人あたりの死者数1位は日本だよ。
武漢型と欧州変異型の違いかもね。
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 09:58:41.63ID:/C7+7lTe0
>>920
それは感染率に影響あって
死者数とは関係ない
アホなのか
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 09:59:35.08ID:1m27a3F60
NYもノーマスクな無差別検査など一切せず、

最初からマスク義務化と
外出禁止など移動制限してれば、死者100人以下だったとうにw
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 10:03:53.78ID:4bYokj5m0
俺の仮説

去年の秋からセロ型が既に流行していて
抗体や免疫を持っていたからだ。
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 10:05:21.52ID:tqN8EQEy0
>>968
少し方向性がズレてきた感じがするね

化研費の話題性が無くなってきたからかな?
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 10:06:07.03ID:2GUEGMBM0
もっと違うの研究してくれ教授
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 10:15:17.72ID:yHAfu2B/0
ウイルスと幹細胞は実は似ている?
どんどん増殖する。
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 10:16:03.25ID:yHAfu2B/0
幹細胞の増殖を制御する技術がウイルスの増殖を防げるかもね。
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 10:16:06.72ID:hE/8DXCY0
数年前に流行ったアレなあすでに実験されとったんよ〜
実験っていうかある人を暗殺しようと使たんだけど
そいつがしぶとくて死ななくてなあ。その人から少しずつ広がってたんよ
広まってたんがそいつの体内で変化した型だから謎の風邪扱いされてな
まあ結果として多くの都民はそれで命を救われたちゅーわけや
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 10:18:18.67ID:dkbWrCbm0
ウンコみたいなデブがそこら中にゴロゴロいるアメリカとの違いだろ
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 10:19:52.59ID:1m27a3F60
米国の検査オナニー光景みて
こりゃヤバいと蔓延予言した
俺らについてくれば
完璧だよw
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 10:21:13.79ID:/Laa+/WP0
素人の探偵ごっこ
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 10:26:50.87ID:yHAfu2B/0
アメリカやスペインのほうが日本よりも糖尿病有病率が高いけど、
日本のほうがイタリアやフランスよりも糖尿病有病率が高い。
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 10:27:38.20ID:45w2AJN/0
山中さん、そんな事してる暇あるの?
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 10:32:03.76ID:3SI5YUIm0
髪が生えてきた
細胞のリセット対照実験で一つ一つ条件を確認したいけど
被験者が俺なので少し厳しい
いつかデータと論文を提出する
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 10:38:29.62ID:PEBx6/cX0
>>1
山中教授がコロナ禍初期にあれやこれや五月蝿いマスゴミ相手に「人類が初めて遭遇するのにエビデンス等あるはずない」的な発言したってのチラ見した
あれカッコよかったからまた見たいけど探すほどでもないので偶然再放送的に目に入ってこないかなと期待
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 10:39:01.24ID:1m27a3F60
巨人ファンだった
山中は松井が好きに違いない

イチローは
先輩差し置いて風呂にはいる
松井と巨人もタイプではない
はず!q

それに無駄に筋トレして
専門外筋肉つけることにも否定だし!w
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況