X



【くさい】じつはカルビは「部位じゃない」とチコちゃんが解説 その秘密は韓国がルーツ [Toy Soldiers★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Toy Soldiers ★
垢版 |
2020/06/12(金) 10:12:40.36ID:MMHVWg5E9
5日に放送された『チコちゃんに叱られる!!』(NHK)で扱われたテーマのひとつ「カルビってなに」が話題となっている。

肉の種類といえば、牛や豚といった動物からももやロースのような部位で表すのが基本だが、カルビとは一体なにか知っているだろうか。チコちゃんが意外な秘密に迫った。


■「どこでもいい」
気になるチコちゃんの回答は「結局どこでもいい肉」という。他の肉とは少し意味合いが違うようだ。

牛肉は国が定めた基準によると11種類に分かれている。サーロインは腰周りのお肉、ヒレはサーロインとらんぷの下、リブロースは肋骨付近といった具合に分かれている。しかし、カルビはこの11部位の中に含まれていない。カルビとはじつは、メニューの名前だという。

■語源は韓国
元々、韓国の「カルビクイ」が語源であると考えられているようだ。韓国語でカルビはあばら骨、クイは焼くという意味で、日本で広まる際に省略され、カルビとなった。

日本でもはじめは骨付き肉として売られていたが、食べらづらいということで骨が外された。しかし、あばらは骨の部分が大きく、切り離しが困難であることを理由にカルビの解釈はさらに変わったようだ。

カルビは脂身の多い部分という認識が広まっていたため、ばら肉じゃないがサーロインやリブロースといった部位がカルビとして提供された。このことからカルビは脂身があればどの部位でもいいという形で拡がった。

■昔はカルビとロースしかなかった?
10年以上前の焼き肉店では、メニューに赤身の多いロースと脂身の多いカルビという2種でしか区分けがなかったという。しかし、脂身のないもも肉をロースとして提供していたところ、客がももであると指摘。

このクレームを問題視した消費者庁が部位ごとに区分けして提供するように定めた。しかし、カルビはメニュー名であり、部位ではないということで、脂身がなくともどの部位を使ってもいいとしたようだ。


■驚愕の声
カルビは脂身の多い部位として認識している人も多く、他のお肉は部位で呼ばれている。しかし、カルビはどこでもいいというチコちゃんの解説に「え、どこでもいいの!?」「そんな曖昧だったんだ…」と驚きの声が多くみられた。

また、「骨付きカルビってあるけど変な言葉なのかも」というツッコミも。友人と焼き肉に行った際に披露したくなるようなウンチクを紹介したチコちゃん。これからも豆知識が楽しみだ。

https://news.nifty.com/article/entame/showbizd/12189-20162342673/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 10:14:13.35ID:2CO8mSJh0
骨付きカルビってモノもあるな
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 10:14:38.64ID:uFmGTgBY0
牛バラ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 10:15:31.05ID:JH+4BHc90
モンゴルかと思ったけど
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 10:16:55.42ID:PzjF8wj80
バラ肉だろ
てかそうじゃない焼肉屋には行かないわw
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 10:17:08.81ID:egmAfVUe0
キュリー夫人は胡瓜じゃない
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 10:18:30.91ID:WekebCDP0
骨付きアバラ肉がカルビじゃねーの?
それ以外でのカルビって食ったことないや
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 10:18:43.44ID:J4+a7KYA0
まあベーコンみたいなもんかね、豚肉ってだけでどの肉か決まってるわけでなし(無論よく使われる部位はある)
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 10:18:54.18ID:oFK4EI3W0
×カルビ
○カルピ

俺ネイティブ在日だからこうゆう表記を見るとイラッとする
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 10:21:09.93ID:HfW4gg1T0
部位ごとに名前があるそうだけど
細胞単位で境目が知りたい
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 10:21:40.92ID:xfMa1Vag0
ネトウヨだーいはーいぼくーww
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 10:21:42.87ID:45kV1/1k0
日本の焼き肉は韓国起源だからね
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 10:21:44.97ID:uOQTN4WA0
消費者庁の指摘に嘘の言い訳したから それが正になった・・
って 朝鮮脳のいつものパターンだな ww
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 10:21:48.57ID:UN+JjtK60
じゃあさカルビというメニューの定義は?
それがないなら、新しいメニューを作れば、そんな部位でも提供できるってこと?
たとえば「スペシャル」というメニューを作れば、その名の下にどこの部位でも提供できる?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 10:22:12.51ID:8G6NQSjH0
「かっぱえびせん」じゃなかったのか。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 10:23:04.93ID:Gtqj6Kto0
要するに
BBQだろ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 10:23:20.38ID:PzjF8wj80
朝鮮のためのNHK
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 10:25:51.98ID:vqbaWcgL0
ピースサインの解釈も日本の劣化猿真似
バレンタインデーの解釈も日本の劣化猿真似
黒いマスクも戦前の日本や昭和の暴走族の猿真似
そもそもマスク自体が日本の劣化猿真似
テレビ番組も日本の劣化猿真似
チーズを使ったB級グルメも日本の劣化猿真似
トンカツも日本の劣化猿真似
カレーライスも日本の劣化猿真似
即席めんも日本の劣化猿真似
缶ジュースも日本の劣化猿真似
民法刑法も日本の劣化猿真似
アニメ漫画も日本の劣化猿真似
唐揚げも日本の劣化猿真似
かき氷も日本の劣化猿真似
巻き寿司も日本の劣化猿真似
柔道も日本の劣化猿真似
剣道も日本の劣化猿真似
学校の制服も日本の劣化猿真似
ファッションも30年前の日本の劣化猿真似
メイクも30年前の日本の劣化猿真似
ドラマも30年前の日本の劣化猿真似
音楽も30年前の日本の劣化猿真似
何でもかんでも日本の劣化猿真似

「パクリ」とは、
他人が発明したものを、無断で模造し「それは俺が発明した!」と、起源捏造すること
「学ぶ」とは、
教えてもらったことに感謝して、その人の名と偉業、そして教えてもらった歴史を正しく明記すること

この違い。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 10:26:03.33ID:VC7DCqby0
チンコちゃんは、まだやってたんだ

吉本芸人のためのクソ番組

NHKは吉本のクソ芸人ばっかり

なんでこうなった?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 10:26:58.20ID:KVboX27U0
ま〜た、NHKの韓国称賛かや?
カルビと言えばカルビーだ。
かっぱえびせんに代表される会社である。
ほかにポテトチップなど多種にわたるぞ。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 10:28:53.19ID:iJwqL0Q90
なんで2、3日前に立ってたスレと同じスレ立てるんだよ?
またおんなじ事書かなくちゃいけないじゃないか
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 10:30:37.89ID:35MazTEh0
>>27
100回の嘘も言い続ければ真実になるそうな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 10:32:25.81ID:RfkYQJ+x0
>>2
>>1に書いてあることをそのまま書き込みする人ってなんなんでしょうか。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 10:32:31.58ID:ARgZHwmp0
お?やっと呼び方元に戻るのか
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 10:33:08.21ID:UfPbmGm30
たしかに!戦後間もなくからやってる老舗の焼肉屋はメニューにカルビがない

聞いたら「うちはカルビが無くて全部ロースになるんです」と言ってた
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 10:36:50.04ID:KVboX27U0
>>14
バカじゃねーのか?
焼肉なんざ、起源もへったくれもあるか。
太古の昔から焼肉、燻製は世界中で食われているわ。
日本とて同じだ、シカ肉をはじめいまでいうジビエである。
むしろ、歴史が長いだけに食材としての利用方法は日本に勝る国はない。
たまたま韓国からカルビなるものが入ってきたが、やっていることは
すでに日本ではおなじみのものであった。呼び名がユニークだったためで
使われたに過ぎない。強いて言えば香辛料がキツイだけである。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 10:46:39.63ID:xgCbzzw+0
もう何十年前の韓国の事など日本人が全く気に留めてなかった時代に
イギリス人がbeef eaterとして世界中で有名なのは部位を数十に細かく分割してその調理方法に長けているからなんだが
実は韓国はその数倍、細かい部位分けがされているって記事を読んだことがある

その頃はマスコミにも韓国アゲなどの配慮記事もなくその話自体は事実ではあるんだろうけど
そこまで牛の解体・調理に長けていたにもかかわらず韓国では良い肉質の牛を育てる事ができないってのが不思議だった
日本人は世界的に見ても食肉の文化が広まるのは遅かったが品質の良い畜産を育てるレベルは早くから発達していったのに
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 10:51:22.81ID:xgCbzzw+0
昔は韓国本国から比較的新しく来たニューカマーがやってる焼き肉屋行くと
カルビじゃなくてカルピってメニューに書いてあったな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 11:23:46.97ID:Ehu3WrGQ0
あれ?なんで差別主義者がテレビ出てんの?
日本終わってるなw
関西人ってなんで差別するの好きなの?馬鹿なの?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 11:44:11.87ID:bJPApJtZ0
日本人なら三枚肉って言えよ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 11:44:37.48ID:2ScGHSI40
バラて言うてたわ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 12:02:20.31ID:9fOfBzk30
しょっちゅーウソを垂れ流すガキが
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 12:05:19.05ID:lwUhGuVJ0
知らない間に使っている韓国語って意外に多いよね
ジャップが知らないだけで
韓国が嫌いならカルビとかもう使わなければいいのに
哀れなクソジャップ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 12:08:55.30ID:/2mtchyi0
明らかにバラでないカルビを出す店が一般的になったのは90年代だったな
昔はカルビがロースより高価な焼肉店なんか無かった
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 12:11:25.18ID:8sDSeUpa0
焼き肉の評価って新しいんじゃねーの?
昔は牛は農耕用で食べるにしても痩せこけ肉質も良く無い為、日本では焼くより煮る(鍋又はすき焼き風)方が主流。
その後ラムの焼き肉(ジンギスカン)から牛の焼き肉となり、エバラが一般に普及させた。

チョンが焼き肉に目を付けたのは、調理技術が不要なのと、部屋が煙や脂で汚れるのを嫌う日本人に対し不潔上等だったからだろうな。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 12:13:31.61ID:CjPhSQP10
特上カルビをありがたがって
美味い美味いと貪るじゃああああああああああああああああ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 12:17:09.33ID:2dyJ3tlg0
>>47
ウォンの語源は円だからな
通貨ですら日帝残滓w
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 12:17:14.42ID:7MdP05XM0
流石にチコちゃんは詳しいな。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 12:18:01.55ID:xfMa1Vag0
ネトウヨ火病おおおおおおおんww
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 12:19:33.98ID:+CqUOXEQ0
カルビって一番安い「 バ ラ 肉 」だろ、なにを通ぶってんのか知らないが安い部位をありがたがって恥ずかしい。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 12:26:01.30ID:SEvBCyXA0
豚の生肉を一斗缶に詰めて寝かせてウジが沸いたら食べ頃。マッコリと一緒にいただくんだよな。
映画で観たぞ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 12:26:45.38ID:J1d3I6QD0
>>1


日本人の血税を使って、
しばき隊メンバーなど在日朝鮮人を大量採用し、
朝鮮電通と結託して「韓流スター」の人気偽装をやりまくる超絶反日NHK。

何のメリットもない韓国から離れようとしている日本を邪魔するため、韓国内の政治話をさも重要ニュースであるかのように報じまくる超絶反日NHK。


>NHK(特殊法人日本放送協会)の平均年収が1606万円(40.9歳平均・日本人平均の4倍)だということをみなさんはご存じですか。


【NHKのスクランブル化を実現させよう】
http://www.ystseo.net/ngnhk/

.
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 12:34:12.08ID:tf2g+pn20
>>14
逆だろ?

元々、チョンの焼肉は豚オンリーだよ。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 12:34:25.86ID:t9hJp8JU0
>>53
中の人はキムだからな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 12:38:29.27ID:9sZp4j8u0
普通の焼肉屋だとカルビ、ロース、タン塩、ホルモンの4つぐらいしかなかったのに
ハラミが流行りだしたぐらいからどこでも部位名でメニューを細かくしてきたよね
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 12:39:24.74ID:tf2g+pn20
カルビとか言いだしたのひょうきん族のバカディレクターとかだろ。

元々、「バラ」で通ってた名前だしな。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 12:40:40.02ID:tf2g+pn20
>>61
ハラミは横隔膜でホルモンだしな。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 12:50:52.08ID:k7G6R1Bl0
アブラ多めで成型肉じゃなくて美味ければカルビで良いよ
リブロースがカルビの場所で、ステーキと焼肉で呼称が違うって事で
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 12:54:42.62ID:J8BLMqLH0
まぁ、うちは焼肉といえば豚バラしか出なかったけどね(´・ω・`)
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 12:56:58.07ID:dGUCTzMY0
>>11

帰れ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 13:21:54.99ID:LLaRnc9n0
カルビステーキとか聞いたこと無いから
部位じゃなくて適当にタレに漬け込んだ焼き肉メニューの総称だとは思ってた
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 13:38:46.18ID:tf2g+pn20
>>66
マジで今の韓国の焼肉は日本発祥だからな。
韓国で焼肉と言えば豚肉なんだし。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 14:09:18.05ID:8sDSeUpa0
>>71
牛にしても豚にしても韓国には家畜育てるなんて文化無いだろ。
野良犬、野良猫やネズミ若しくは人肉を焼いて食ってたんだろ?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 14:10:48.05ID:8sDSeUpa0
>>73
焼くと言っても調理じゃなく火あぶりな。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 14:22:02.51ID:ZB27VzZ40
肋骨がリブロースなんだからあばら骨のカルビはリブロースなんじゃないの?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 15:11:27.86ID:hV838d1I0
>>11
ネイティブならハングルか発音表記で書けよw
清濁音が曖昧な言語なんだからとうでもいい。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 17:47:21.39ID:J8BLMqLH0
>>71
まぁ、うちの場合は子供の頃貧乏で、たまの豚バラだったわけですが(´・ω・`)
親の給料日前は野菜の天ぷら、次の日は残りを醤油で煮た天ぷら(´・ω・`)
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 17:51:29.19ID:6P00FMjb0
どうしたんんwwwww

ネトウヨ泣いてんの?wwwwwwwwwwwwwwwwwww
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 17:58:16.40ID:xe3YieKS0
>>2
チゲ鍋ってモノもあるな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 17:59:13.35ID:NMRT01mz0
いつになったらあの性差別主義の猿はクビになるんだ?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 18:12:23.92ID:7dP/aGWj0
【高齢ネトウヨ】「在日韓国朝鮮人をこの世から●●しよう」と脅迫ハガキを送付 元川崎市職員の荻原誠一容疑者(69)再逮捕 [455169849]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1591952279/
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 18:18:50.96ID:ZIskNBv/0
社会人なるまでカルビなんて知らなかった
教えてくれた先輩の頭「ポテトチップスかよ」
ってはたきたくなったの覚えてる
それぐらいマイナー
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 19:05:10.66ID:6JtJJd1Q0
焼肉好きだったり肉屋で働いてたら分かるが、焼肉屋がバラって書かないからな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 19:09:27.79ID:oGaFIkoX0
なんでカルビをあんなに有難がってたんだろう?

結局ロースが一番旨いよな!
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 19:09:49.68ID:ea37fXjK0
牛肉のスライスを焼いて食べるなんてシンプルな行為が韓国の食文化みたいになってんの悔しくない?

ネトウヨが安心して入れる牛肉スライスグリル屋さん作ろうよ。純和風の日本語しか使わないネトウヨ好みの雰囲気にして。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 19:23:52.54ID:K/lI+tfm0
ふつうにバラ肉っていってるわ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 19:46:01.34ID:xfMa1Vag0
あしたから韓国に渡兄するんだけど明洞で本場の焼肉たべよww
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 23:54:36.93ID:6MdeVXRs0
韓国上げの反日NHK
吉本芸人優遇するわけや
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 02:09:09.42ID:34/S+NRs0
ウヨサポは焼肉キムチにラーメン焼売餃子ついでにマージャンはご法度だよね(笑)
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 02:28:08.80ID:+IMEiTnj0
岡村やめろ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 09:06:29.78ID:fkg5xliq0
>>49
たれという得意の土俵で勝負できる創作料理だからな。スープで勝負してる最近のラーメン事情に近いかも。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 09:19:43.89ID:n5zQe6oe0
>>89
誰に漬け込んだカルビはちょっと特別
普通に焼いただけならロースでいいと思うけど
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 09:20:05.23ID:n5zQe6oe0
>>93
なになにホモの隠語?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/13(土) 09:20:44.50ID:buAS8rCe0
きょう渡兄するんだけどネンミョンたべる。。。ネトウヨ羨ましいか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況