X



【訃報】服部克久さんの主な作品、「ザ・ベストテン」テーマ曲、谷村新司「昴」竹内まりや「駅」 [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★垢版2020/06/12(金) 07:51:33.91ID:L3bXFqIt9
作編曲家の服部克久(はっとり・かつひさ)さんが11日午前8時42分、心不全のため都内の病院で亡くなった。83歳だった。国民栄誉賞を受賞した作曲家の服部良一さん(93年死去、享年85)の長男で、父と同様に大衆音楽の道へ。フジテレビ「ミュージックフェア」などテレビ草創期から番組を音楽で彩り、音楽や谷村新司(71)の「昴」、竹内まりや(65)の「駅」など数々の名曲アレンジを手掛けた。

 ◆服部克久さんの主な作品◆

 【作曲】

 59年 映画「遊星王子」

 68年 映画「リオの若大将」

 75年 映画「花の高2トリオ 初恋時代」

 78年 TBS「ザ・ベストテン」テーマ曲

 79年 小林旭「砂の少女/夜霧の鐘」、TBS「クイズ100人に聞きました」テーマ曲

 86年 映画「北斗の拳」

 87年 三好鉄生「すごい男の唄」

 88年 TBS「ニューイヤー駅伝」オープニングテーマ「美しきランナー」

 89年 八代亜紀「花束〜ブーケ〜」

 97年 フジテレビ「とんねるずのみなさんのおかげでした」エンディングテーマ「喜望峰への道」

 05年 愛知万博クロージングテーマ「Friends Love Believing〜ぬくもりをありがとう〜EXPO 2005ヴァージョン」

 【編曲】

 66年 NHK「サンダーバード」オープニングテーマ曲

 80年 谷村新司「昴」

 88年 小泉今日子「快盗ルビイ」

 93年 山下達郎「煙が目にしみる」

 01年 竹内まりや「すてきなホリデイ」

 04年 山下達郎「忘れないで」

 【その他】

 80年 さだまさしアルバム「印象派」(プロデュース)

 80年 山口百恵引退コンサート(音楽監督および指揮)

 90年 THE ALFEEアルバム「THE ALFEE CLASSICS」(プロデュース)

/12(金) 6:00
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200612-06110311-sph-ent

https://youtu.be/hqQUlq3V72E
駅 竹内まりや
0002名無しさん@恐縮です垢版2020/06/12(金) 07:51:53.53ID:EmmE//hy0
ザペストテン
0003名無しさん@恐縮です垢版2020/06/12(金) 07:52:19.44ID:FswmwCH40
合唱
0005名無しさん@恐縮です垢版2020/06/12(金) 07:55:39.69ID:rI/d63my0
彡⌒ミ

(`・ω・)さらば〜 スバルよ〜
0007名無しさん@恐縮です垢版2020/06/12(金) 07:56:21.38ID:hHieWaYW0
ドラクエつくったすぎやまこういち先生と一緒に成蹊学園時代はジャズやってたらしじゃん。
才能ある人間は集まるんだね。合掌。
0008名無しさん@恐縮です垢版2020/06/12(金) 07:56:58.99ID:ThBabOF90
鼻が〜 つ〜ま〜るぅ〜よ〜
0011名無しさん@恐縮です垢版2020/06/12(金) 07:58:18.56ID:GQWN2ioW0
レコード大賞の審査委員長やってたけど握手券でレコード1人に何枚も売ってインチキ
レコード大賞に嫌気さして出演しなくなったよねw
で今は司会の安住が直接授与してるw
0012名無しさん@恐縮です垢版2020/06/12(金) 07:59:09.81ID:qz8wfurN0
竹内まりやの駅は確か洋楽の盗作説があるよね?それもあってか竹内自身もライブでは封印してなかったかな?
澤野弘之含めて洋楽の美味しいとこ盗りは日本人のお家芸なんだよな。
0014名無しさん@恐縮です垢版2020/06/12(金) 08:01:36.94ID:dRmoXf0r0
みんなで植えた記念樹〜
0015名無しさん@恐縮です垢版2020/06/12(金) 08:01:41.34ID:VWCM1Izh0
息子さんの方はキャッチーで印象に残る劇伴がいろいろあるから
代表作も説明しやすいんだけど…
0017名無しさん@恐縮です垢版2020/06/12(金) 08:04:46.18ID:1SI/eFYX0
お父さんと比べるとね。 やっぱり初代は偉いわ。
0018名無しさん@恐縮です垢版2020/06/12(金) 08:05:12.77ID:bzgKDToY0
音楽畑シリーズが好きでした
0019名無しさん@恐縮です垢版2020/06/12(金) 08:05:32.72ID:tWzFQZf+0
谷村新司 昴  中国絶賛!
谷村新司 孔雀 放送禁止!! (歌・古手川祐子)
0020名無しさん@恐縮です垢版2020/06/12(金) 08:06:00.17ID:OVzcnTpz0
新世界紀行の「自由の大地」は大体の人が聞き覚えあると思う
0021名無しさん@恐縮です垢版2020/06/12(金) 08:08:14.83ID:coP1vBi10
河内守に騙されなかった唯一の人
0022名無しさん@恐縮です垢版2020/06/12(金) 08:10:13.14ID:qf7kUyESO
お父さんはブギウギ〜スウィングジャズの人だからまったく育ちが
違うよね
克久氏はクラシック教育のエリートだし
それがいいのか悪いのか知らんが
0023名無しさん@恐縮です垢版2020/06/12(金) 08:11:30.55ID:/1ZXfqNI0
ル・ローヌ
0024名無しさん@恐縮です垢版2020/06/12(金) 08:11:41.50ID:i12XQxL/0
小林亜星と比べると辛い経歴やな
0025名無しさん@恐縮です垢版2020/06/12(金) 08:11:46.00ID:iELdBxQm0
レコード大賞で皆さんこれが日本レコード大賞の現状です
みたいなコメントしていた人?
0027名無しさん@恐縮です垢版2020/06/12(金) 08:12:34.09ID:qf7kUyESO
お父さんの系譜にいるのが小林亜星やキダタロー
0030名無しさん@恐縮です垢版2020/06/12(金) 08:14:47.02ID:i12XQxL/0
でも、編曲家の仕事って過小評価だよな
鼻歌みたいなに肉付けして曲を仕上げるんだろ?
0033名無しさん@恐縮です垢版2020/06/12(金) 08:17:00.24ID:qf7kUyESO
編曲なんか2ちゃん始まった頃からずっと言ってたぞ俺は
萩田や船山がどうとか
お前その頃なにしてたんだよ
0034名無しさん@恐縮です垢版2020/06/12(金) 08:17:10.44ID:i12XQxL/0
>>31
えっ?違うの?
桑田佳祐って楽譜も書けないんでしょ?
0035名無しさん@恐縮です垢版2020/06/12(金) 08:18:29.77ID:eqkmvl180
>>31
ポップスなら、作曲家がどこまで仕上げてくるかで編曲の仕事量が全然変わるんじゃないの?
0036名無しさん@恐縮です垢版2020/06/12(金) 08:18:42.81ID:qf7kUyESO
>>34
あー全然知らないんだ
編曲つってもセッション方式でスタジオワークで作ってくこと多いしな
0037名無しさん@恐縮です垢版2020/06/12(金) 08:19:06.91ID:B9JcRmg20
JASRAC の理事なのにお前らお花畑なんだな
0038名無しさん@恐縮です垢版2020/06/12(金) 08:20:07.83ID:i12XQxL/0
>>36
全然知らないよw
0039名無しさん@恐縮です垢版2020/06/12(金) 08:21:13.78ID:jm4nDyykO
>>21
くあしく
0041名無しさん@恐縮です垢版2020/06/12(金) 08:22:00.49ID:i12XQxL/0
代表作は北斗の拳?
0044名無しさん@恐縮です垢版2020/06/12(金) 08:25:41.02ID:i12XQxL/0
>>43
喪服きとるやん
0045名無しさん@恐縮です垢版2020/06/12(金) 08:26:18.66ID:jm4nDyykO
>>30
千差万別
デモやプリプロのまま丁寧にするだけのもあれば
ストリングスいれたい場合にどうしても専門的なスコアの人に頼むことになる
0047名無しさん@恐縮です垢版2020/06/12(金) 08:31:47.44ID:TtIWg2TO0
代表曲みるとちょっと残念な感じだな
あまり才能なかったのか
0048名無しさん@恐縮です垢版2020/06/12(金) 08:32:05.81ID:i12XQxL/0
織田哲郎の圧勝
0049名無しさん@恐縮です垢版2020/06/12(金) 08:32:49.91ID:Y6nkHA6m0
>>1
新世界紀行のテーマ曲が抜けてる
やり直し!
0050名無しさん@恐縮です垢版2020/06/12(金) 08:33:47.62ID:M+3GEsVx0
>>1 トムソーヤが無いとかふざけんなよ!
0051名無しさん@恐縮です垢版2020/06/12(金) 08:34:00.88ID:qf7kUyESO
歌メロを書くタイプの人じゃねーわ
久石とかもそうだろ
もののけたちだけ〜とかつまらんもの
0052名無しさん@恐縮です垢版2020/06/12(金) 08:34:37.09ID:XJZuFNw60
ピアノ曲たくさんいい曲残されていて今でも楽譜大切にしまってるし時々弾いている
0053名無しさん@恐縮です垢版2020/06/12(金) 08:34:58.09ID:g5fn4rX+0
もっと作曲多いと思ってたのに意外
北斗の拳のサントラ曲、いろんな所で使いまわしてたな
0054名無しさん@恐縮です垢版2020/06/12(金) 08:34:58.41ID:t2NO5P7K0
竹内まりやが65歳にビックリ
ググったら山下達郎68歳マジか( ゚д゚)
0056名無しさん@恐縮です垢版2020/06/12(金) 08:40:48.52ID:XJZuFNw60
自分はピアノは下手ですって言っていて時々間違えたりしていたけど実は東京オリンピックで体操のピアノ弾いていたというとんでもない凄腕の持ち主
0058名無しさん@恐縮です垢版2020/06/12(金) 08:42:08.16ID:JpB+xTk/0
>>46
竹内まりや「駅」 13万枚(トータル)
さだまさし「驛舎」 19.7万枚

さだの方が売れている。
0059名無しさん@恐縮です垢版2020/06/12(金) 08:42:45.28ID:qEkH+HbwO
無限のリヴァイアス。
0060名無しさん@恐縮です垢版2020/06/12(金) 08:43:11.65ID:13vF/Et90
NHKのピアノレッスン番組で最後に毎回ルローヌ弾いてたの覚えてるわ
0061名無しさん@恐縮です垢版2020/06/12(金) 08:43:21.24ID:FtVEysty0
けど、多分聞いたことある曲は亜星の方が圧倒的だと思う。
0062名無しさん@恐縮です垢版2020/06/12(金) 08:49:46.70ID:yZCPIiuf0
87年 三好鉄生「すごい男の唄」

これと作曲者は違うけど涙をふいてを作ってもらった三好は幸せ者
0063名無しさん@恐縮です垢版2020/06/12(金) 08:50:30.01ID:SxDZvrXg0
>>1
海賊カレーのCMしか思い出せん
0064名無しさん@恐縮です垢版2020/06/12(金) 08:53:46.84ID:mRnjOQxm0
小公女セーラの編曲もそうだよな
0065名無しさん@恐縮です垢版2020/06/12(金) 09:03:20.76ID:RDRtzIx40
少し前、服部良一は天才だが
子や孫は凡庸というエッセイを読んで、
そうなのかな?と考えていたところに訃報。
0067名無しさん@恐縮です垢版2020/06/12(金) 09:10:00.83ID:fZLduGAB0
>>43
関係ない爺の写真なんか貼るな
0069名無しさん@恐縮です垢版2020/06/12(金) 09:14:18.92ID:3baxxDzs0
カノッサの屈辱が懐かしい
それをきっかけに音楽畑を買った
0071名無しさん@恐縮です垢版2020/06/12(金) 09:18:52.46ID:gtjpqhH00
もちろんこの人もすごいんだが親父が凄すぎてなw
0073名無しさん@恐縮です垢版2020/06/12(金) 09:21:00.83ID:pIi83uNX0
名前と顔はよく知ってるけど
かなり微妙な作品群だな
0074名無しさん@恐縮です垢版2020/06/12(金) 09:22:06.32ID:P3ZUFSSx0
新世界紀行だろ
0076名無しさん@恐縮です垢版2020/06/12(金) 09:23:49.16ID:pIi83uNX0
父親と息子の代表曲は?
0077名無しさん@恐縮です垢版2020/06/12(金) 09:24:40.83ID:FwLD9xRV0
息子けっこう凄いよな
大河ドラマや映画は元より、ゲームの三國志XとかI.Qとかの作曲までしてたのはビックリだ
0079名無しさん@恐縮です垢版2020/06/12(金) 09:30:19.93ID:/lslIOa90
>>30
そういう方面で最も実力が高いのは井上鑑だと思う
アレンジでヒットさせるから、寺尾聰や泰葉など一発屋を量産してる
0080名無しさん@恐縮です垢版2020/06/12(金) 09:36:15.16ID:/lslIOa90
英才教育を受けて音楽の仕事についてたけど、音楽は嫌いだったらしい
飯の種だと言ってたのを聞いたことがある
アレンジは技術的には高いんだろうけど、そこまでうまくないしね
ただ、日本で音楽教育を受けると田舎くさいダサい感じがどうしても着くから
フランスのコンセルヴァトワールで学んだのは都会的で良かったんだろうな
0081名無しさん@恐縮です垢版2020/06/12(金) 09:38:00.90ID:0WsRqlQD0
『駅』好きだったなあ
まりやベストでまた聴くとしよう

ご冥福をお祈りします
0083名無しさん@恐縮です垢版2020/06/12(金) 09:51:47.88ID:AlqvgpNw0
宇宙戦艦ヤマトが印象的なんだがアレンジだけかな
今聞いてもワクワクする音楽だった
0086名無しさん@恐縮です垢版2020/06/12(金) 09:58:54.03ID:vFAWViF/0
『あっぱれさんま大先生』のエンディングテーマ「記念樹」は、
小林亜星の「どこまでも行こう」を盗作したもの
0087名無しさん@恐縮です垢版2020/06/12(金) 10:02:03.27ID:uQhGUJKx0
>>32
知らなかったけどAメロ丸パクリだな。
ここまでやって自分の作品ってよく言えるな。
最初は中森明菜のアルバム曲向けだったから手抜きしたんだろうけど。
0089名無しさん@恐縮です垢版2020/06/12(金) 10:12:29.12ID:6lczAG/P0
>>66
日本語の歌が付いてるヤツだろうか
0090名無しさん@恐縮です垢版2020/06/12(金) 10:16:00.57ID:W/clDA5U0
>>20
俺も服部克久さんと言えばこれ
イスタンブールの回で泣いた思い出
昔は良い番組多かったね
0092名無しさん@恐縮です垢版2020/06/12(金) 11:02:18.95ID:0E13ney60
>>37
令和にもなってまだそんなこといってる
0093名無しさん@恐縮です垢版2020/06/12(金) 11:09:29.84ID:mQaTA/TK0
>>1
>66年 NHK「サンダーバード」オープニングテーマ曲

サンダーーーバーーード〜チャラチャッチャラチャッチャッチャ〜ってあれか?
0094名無しさん@恐縮です垢版2020/06/12(金) 11:13:56.93ID:8nQkOn260
服部さんのBGMはホント落ち着く
0095名無しさん@恐縮です垢版2020/06/12(金) 11:20:14.71ID:I7hHOaPp0
>>86
記念樹は黒歴史だな。あそこまでそっくりだとそりゃ裁判に負けるだろ
とは思うけど、作ってる時に気付かなかったのかな。
0097名無しさん@恐縮です垢版2020/06/12(金) 11:28:13.07ID:41BylSDh0
編曲はわかるけど作曲は「すごい男の唄」しかわからん

すごい男がいたもんだ 海でばったり出会ったら サメがごめんと涙ぐむ
0098名無しさん@恐縮です垢版2020/06/12(金) 11:28:55.88ID:H6EEeEQw0
すてきなホリデイのストリングスアレンジほんと好き
ケンタッキーのCMでサビしか聴いたことない人多いのが残念
一度フルで聴いてみてほしい
0099名無しさん@恐縮です垢版2020/06/12(金) 11:43:20.03ID:bS01BpUT0
花(ブーケ)束
子供のころ紅白で八代亜紀が歌ってるの見て好きになった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況