X



【プロレス】「元UWF」宮戸優光氏、名誉毀損でプロレスラー中野巽耀と編集人を刑事告訴…中野の著書で「意図的な誹謗中傷を受けた」 [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/06/12(金) 07:17:46.56ID:kpkx1KU89
 UWF、UWFインターナショナルで活躍した元プロレスラーの宮戸優光氏(57)がプロレスラーの中野巽耀(54)の著書「私説UWF中野巽耀」(辰巳出版刊)で名誉を著しく損なわれたとして中野と同書の編集人の佐々木賢之氏に対して5月27日に名誉毀損で神奈川県警に告訴状を提出したことが12日までに分かった。

 宮戸氏は、今回の告訴についてスポーツ報知の取材に応じ、同書で書かれた自身に関するすべての記述を「意図的な誹謗中傷」と判断し、今年3月に自身の代理人を務める中山雅雄弁護士に相談し、告訴状の提出に至ったことを明かした。

 宮戸氏は1985年9月にUWFでデビューし、91年1月にUWFが解散すると同年5月にUWFインターナショナルに参加し活躍。95年9月に引退し、その後は、英国出身の伝説的レスラー、ビル・ロビンソン氏をヘッドコーチとして招聘し99年から東京・高円寺に格闘技ジム「UWFスネークピットジャパン(現C.A.C.Cスネークピットジャパン)」を設立。現在も同ジムでプロレスと格闘技の普及に務めている。

 中野は、84年8月にUWFでデビューし、宮戸と同じようにUWF解散後はUWFインターへ参加。96年に同団体を離脱後は様々な団体に参戦し現在も現役でリングに上がっている。

同門の先輩である中野について宮戸氏はUWF時代から「当時気に入らないことがあったとしても、30年も経って人を社会的に貶めることを好き勝手に言うのは、見過ごす事ができなかった」と告白し「私は、誹謗中傷に対して同じような汚い言葉で返そうという気持ちは毛頭ありません。ただ、彼は、悪口を書籍化して出版することを当たり前のようにやっているようですが、こういうことをやったら社会のなかでどうなるのかということを法に問いたい」と明かした。

 
https://news.yahoo.co.jp/articles/b022b4195367e79faf15619d93923c865ba1bd98
6/12(金) 6:24配信
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 07:18:41.53ID:kpkx1KU80
さらに宮戸氏は、現在のプロレス界への問題提起も今回の告訴に至った背景にあることを語った。

 宮戸氏「今、プロレス業界は、ここ数年にわたって、いろんな雑誌、書籍、You Tube、トークショーで誹謗中傷、侮辱、悪口があふれています。ある意味、それが当たり前の業界になっていて、冷静になって考えるとひどい状況だと思います。

 こういった書籍、出版物である種の悪者が作り出され、それを読んだ読者、トークショーの来場者、動画の視聴者がSNSで悪者にされた人を誹謗中傷するネガティブな連鎖が実際に起きています。

 さらに言えば、今、出版業界が厳しいと言われている中で、裏話と称する誹謗中傷や悪口を書けば売れる風潮が出来上がって、
悪口を『言ったもん勝ち』みたいな感じになって、黙っていたほうは、そのまま悪役になる業界になってしまっています。
他のスポーツでも芸能界でも、同じ選手同士やタレント同士が悪口を書籍化してビジネスになるような業界は他にはありません。
自分が好きで長く関わってきたジャンルがまともな世界になっていないことが情けないんです。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 07:19:06.30ID:kpkx1KU80
これは私だけの問題じゃありません。他にもプロレス界で一時代を築いた先輩方で好き放題に書かれて、言われている方がたくさんいらっしゃいます。

悪口を言った人間が凄いって言われて、黙っていたら悪者みたいな常軌を逸している世界は悲しい限りです。ですから、繰り返しになりますが、こんなことをして社会的に許されるのかという思いで法に問いました」

 中でも宮戸氏は、自身が所属してきたUWF、UWFインターナショナルに関する書籍は見過ごすことはできないという。

 宮戸氏「この何年間のUWF関連の本は、見るのも嫌なぐらいで、実際に最近は目を通していませんが、その書籍の中で当時、私との間で気に入らなかったことがあった人間にいろいろなことが書かれ、それを読んだ読者がSNSに私へのひどい中傷を書き込むことが現実になっています。

 これまで黙っていたのは,決して言われたことがその通りだからではありません。この歳になって30年以上前にいろいろあった人達と今また中傷合戦のようにはなりたくなかったからです。

 
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 07:19:16.99ID:kpkx1KU80
しかし、今回またこれだけのことを好き勝手に書かれて考えが変わりました。私の名前を汚されることはビル・ロビンソン先生、私を慕ってくれる人、家族も汚されることになります。このようなことが一般社会で通用するのか?法に問いたいと思います。ですから、告訴はこれだけじゃ終わらない可能性もあります。他の書籍も全部あらためて見直したい気持ちもあります。今後も書籍、雑誌、ムック、トークショー、ユーチュ−ブで発信源になって、私の名前を汚されたものに関しては、法的にどうなるのかを問いかけるつもりです」

 今回の告訴について中山弁護士は、問題の書籍は「宮戸さんの社会的評価を低下させることを意図的に狙ったというほかない悪意に満ちた記述が多数に上りますが、特に問題としている記述は,明白な名誉毀損であり,違法性や責任を阻却する事情は見当りません」と指摘し、すでに中野と編集人の男性に対して、宮戸氏の名誉回復措置と慰謝料の支払いを求めた通知書を送付したことを明かした。

 また、中野だけでなく編集人も告訴したことは「編集人という立場は、書かれた内容が名誉毀損にあたるかどうか当然チェクすべき立場にあります」と説明し、今後、刑事告訴だけでなく民事訴訟の提起も視野に入れていることを明かした
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 07:19:51.95ID:BBvnd2V40
スカンクの最後っ屁
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 07:21:53.55ID:dLCXvs580
まあ、どっちも

誰も知らんし

( ・ω・)
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 07:23:57.44ID:5DkhBja/0
やっぱ宮戸だなwガチすぎる
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 07:25:00.63ID:SLUDR/4V0
どういうことが書いてあったのかわからんから何とも言えんな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 07:26:16.52ID:qnQoUXNX0
うん、許せ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 07:27:56.69ID:09UVxDs20
最近U界隈もめてんな
ヤマケンもyoutubeにアップしてる動画の内容で前田に削除要請されてたし
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 07:28:36.57ID:lFZvoweC0
新日本プロレス関係者は宮戸を警戒していた
対抗戦のときも宮戸がUインターから離れたのを何度も確認し、
「後から出てくるんじゃないよね?」と念押ししてきたという
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 07:28:53.90ID:aZcJKFbp0
こういうところがまさに宮戸
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 07:31:19.63ID:bNTw/dpx0
全てがプロレスだったりして
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 07:31:52.25ID:6Arq6as50
蝶野と戦う予定だったよな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 07:32:03.81ID:aZcJKFbp0
>>13
いや普通ニュース記事はそうだろ笑
ゴシップサイトの見過ぎ笑
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 07:34:06.99ID:MR97HRau0
で、いつリングで決着だって復帰すんの?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 07:36:08.52ID:RZ91jqJ20
メディアで宮戸のことを一番ボロクソに誹謗中傷してるのは間違いなく前田日明だけどなw
そこはいかないのか。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 07:38:09.18ID:pCrHI0Dq0
みんなでUWFのメインテーマ聞けば仲直りできるやろ。名曲やし
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 07:38:29.91ID:Sn+A9ov70
プロレス芸歴重視なんだな
中西学とかも
年下のレスラーに
偉そうにされてたし
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 07:38:44.84ID:aALDfM3/0
UWFはお前もかって言うくらい内幕本出てるから
微妙に食い違ってたりするからまあ揉めるわ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 07:39:28.11ID:+8xPNIba0
中野は鼻血のイメージ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 07:39:36.97ID:W1p/xqYN0
むしろUインターって炎上商法のはしりだと思うんだが
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 07:40:35.98ID:um8zuQlE0
UWFっていつまでたってもゴタゴタしてんな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 07:40:45.98ID:Dj8mkRu30
つまり宮戸は中野に出演料よこせと
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 07:41:19.54ID:LJ+UVrA00
で、中野と宮戸ってどっちの方が強かったの?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 07:41:26.60ID:lUN3vcTZ0
「書かれた」「ここまで書かれた」って言っておきながら具体的な内容0じゃん
判断のしようがない
むしろそれを知りたければ宮戸の本を買って読めという
話題作りの戦略なのではないか?とも思えてくる
プロレスにありがちな「対立構造」の演出じゃないのか?と
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 07:41:50.21ID:jzErvVFI0
掟ポルシェ氏の相方でしょ?プロレスラーだったの知らなかった
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 07:42:47.00ID:Sn+A9ov70
最近
プロレスラーが
ユーチューブやって 
昔話してるな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 07:43:15.14ID:327kfi5B0
中野は実は資産家の息子らしいから慰謝料払えるだろ
国際プロレスに中卒で入りかけた時も有力者のコネを使った
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 07:43:25.52ID:hOLakxCD0
宮戸が安生の悪霊を祓う話好き
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 07:44:15.17ID:5LCI4HqG0
中華料理作る人?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 07:44:26.58ID:mfgJv/fW0
>>32
船木は、そこらへんうまいな
気に入らない選手、ウマが合わない人はたくさんいただろうが、メチャクチャな悪口は言わないな

確かに昔の暴露話は面白いけど
まともな人や出版社は、ガチでその人に批判的なこと書く時、伏せ字にしたりするんだ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 07:44:31.36ID:+pVZpKAu0
ロビンソンの弟子のわりにはプレースタイルが全然違ったな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 07:46:30.85ID:UqLhuukI0
UWF本も一冊の本の中ですでに証言が矛盾してるからな
本作ってる奴が何が正しいのか聞いてこいよ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 07:47:47.60ID:+ZtNusGI0
宮戸はともかくとしてレスラーにあれこれ言わせて面白がってる紙プロ残党はいい加減淘汰されるべき
今の業界にはこういうノリは時代遅れ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 07:49:18.49ID:oyRJlgJa0
長州力「あの三馬鹿トリオがふざけんなよ!安生が死んだら墓に糞ぶっ掛けてやる」
でお馴染みの安生宮戸中野ですね
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 07:49:36.26ID:X5YKoD2O0
船木はなんだかんだで人がいいんだろう
あれだけ動画出しててほぼ悪口言ってない
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 07:50:53.73ID:Tmuq/kQL0
中野ってユーインター以降も現役だったのか
一体どこの団体に出ていたのか
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 07:51:50.73ID:UqLhuukI0
船木はまだ現役だから好き放題言わないってのもある
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 07:52:41.03ID:wVf6Yjjp0
いい年なったレスラーが晩年になにやってんだよw
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 07:53:02.18ID:mfgJv/fW0
書評見ると、山崎と宮戸を腐してるみたい
今でも嫌いらしい。大人げないw

とくに宮戸には過激な言葉で罵ってるらしい
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 07:53:16.60ID:ywPcfiuk0
宮戸と無我の西村は謎の財力あるよな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 07:54:40.62ID:Q1m1MuFO0
>>49
それ中野ではなく当時Uインター取締役、現在は焼き鳥屋の鈴木健だよ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 07:55:10.84ID:Ze+7ER4X0
>>50
人殺してなかったか?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 07:55:47.14ID:Ucp38nky0
>>49
鈴木健
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 07:55:59.78ID:Ze+7ER4X0
宮戸には
プロレス村のルールが通用しないってだけ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 07:56:24.46ID:5DkhBja/0
>>49のように勘違いした人が居るから
本の内容にも間違いが多い
中野はUインターの中堅レスラーで小物
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 07:58:27.95ID:5DkhBja/0
Uインターの司令塔、リング内外の仕掛け人が宮戸
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 07:59:08.10ID:mfgJv/fW0
アマゾンの書評で中野を雑魚呼ばわりしてるやつが面白いw
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 08:01:23.03ID:327kfi5B0
セメント仕掛けてきた垣原を家に呼び出す

チャイム鳴ってドアを開けていきなり部屋に引き込む

半死半生レベルまでボコボコにする

正座させて首筋に出刃包丁押し当てて「次やったらわかってるな、ウン?」と熱い恫喝

この流れ好き
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 08:02:00.44ID:SLUDR/4V0
てか誰か読んだ人いないのかよw
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 08:03:30.50ID:+QjxOENl0
昔からの噂やイメージそのままだなw
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 08:04:03.38ID:e9jGhdaP0
宮戸って他のレスラー仲間からもかなり悪く言われてたよな
それでも我慢してきたのに中野にキレるって余程のことを書かれたのか
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 08:04:23.08ID:VMMToXtY0
グレイシーに殴り込みに行って返り討ちにされた人だっけ
有田と週プロで何回も名前出てたやつよな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 08:06:54.73ID:/2IZRe7d0
高田=猪木
宮戸=新間
安生=小鉄
鈴木=大塚
山崎=坂口
田村=藤波
垣原=健吾
Uインターは熱烈な猪木信者の宮戸が作った昭和新日のコピーだが中野の役割がよくわからない
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 08:08:00.71ID:yTqUU5T80
人を馬鹿にして面白がるのは
古いサブカル系の風習だからな
時代遅れなのは確か
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 08:08:18.91ID:hZqu1eRp0
プロレスラーならリングで決着付けろよ
0080名無し募集中。。。
垢版 |
2020/06/12(金) 08:08:33.19ID:a0YoQR090
ヤマケンはハッタリ野郎感が出てきた
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 08:09:01.37ID:2pVpmcUC0
UWF系の暴露話がこれだけ出てるにもかかわらず
悪い話が(前田以外は)ほとんど出て来ない安生さん。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 08:09:57.76ID:19FEsyOh0
プロレスファンがこういう悪口大好きだからしょうがないよ
需要があるから供給があるわけだし、暴露や誹謗中傷を他ならぬファンが求めてるんだからこういうのはなくならない
最近亡くなった木村花さんも今死ぬのを思いとどまってたとしても長生きできなかったんじゃないかな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 08:10:03.39ID:mmRt3xcU0
偽名だったけどファイプロスペシャルで完全に悪人に描かれてた宮戸
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 08:10:26.40ID:5Z/uDw+H0
中野って改名した?なんか違うような
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 08:10:47.48ID:u0Ce+SrN0
>>50
今まではウワサのような話だったけどあのライガーがはっきりと後輩イジメがひどかったのが船木って言ってるから人として良いってのはまずないな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 08:11:25.78ID:iZy8JnhH0
UWF熱があったまった所で宮戸登場
このアングルをどう生かすか、安生らついに復帰か?

という盛り上げることもなく、グダグダのまま終わるのがUWF系
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 08:11:53.84ID:5DkhBja/0
>>83
ほんとだ
本の宣伝になるからと抗議が来て配信止めたのか
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 08:12:29.56ID:UqLhuukI0
高田とみんなで酒飲めばなんとなく収まるんじゃないのか
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 08:12:36.78ID:mfgJv/fW0
>>85
最近だと、健介はボロクソ言われすぎだった
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 08:14:31.06ID:x2wZMMnO0
>>74
それは安生
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 08:17:14.69ID:1qiKSpEP0
宮戸って昔からいつも威張りくさってるけどなんで?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 08:17:19.11ID:p5BLFsf30
安生の殴りこみの件は、本人いわく別件で道場訪れたら殴りこみと勘違いされて仕方なく試合したとか最近のヤフーとかの記事にでてた。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 08:17:39.59ID:+4V3WcnS0
ぶっちゃけ話を聞いてる内にレスラーへのリスペクトがなくなってしまった私
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/12(金) 08:18:08.58ID:TF12huoN0
UWFインター時代に全方位誹謗中傷してたのにな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています