X



【テレビ】NHKが黒人動画で謝罪 描き方が「逆に差別を助長」と批判受け [臼羅昆布★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001臼羅昆布 ★
垢版 |
2020/06/09(火) 17:03:35.77ID:CKUqyW0J9
2020.6.9 16:36
https://www.sanspo.com/geino/news/20200609/geo20060916360026-n1.html

NHKは9日、国際情報番組「これでわかった!世界のいま」で7日に放送した、米国の黒人が置かれた
厳しい状況を説明するCGアニメが配慮に欠けていたとして、謝罪する文書を発表した。
アニメは「拡大する抗議デモ アメリカでいま何が」をテーマにした中で放送。
米社会の格差のデータなどを約1分20秒にまとめた内容だったが、放送直後から批判が相次いでいた。
NHKは批判を受けて番組ツイッターへの動画掲載を取りやめ「配慮が欠け、不快な思いをされた方に
 おわびいたします」とコメントを発表した。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 17:04:42.99ID:j/UpJ2dw0
なおみが日本から黒人差部をなくす
なおみが日本人で本当によかった
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 17:06:48.15ID:kt/bqg340
あの番組はNHKの数多のクズ番組の中でも最底辺
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 17:08:57.73ID:5kXkRqP20
>>3
アメリカ人じゃん、彼女
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 17:09:55.97ID:5kXkRqP20
アメリカは独善的価値観を他国に押し付けるだけの国だし
日本もどんどん距離を取った方がいいぞ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 17:10:13.39ID:uX+5X3le0
どんな内容だったのかわからんと何とも言えんな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 17:10:36.78ID:utfvyKeF0
動画見れんから何とも言えんけど、抗議してるのがパヨクだとしたらむしろ適切な動画だった可能性すらあるね
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 17:10:50.24ID:raNyGua90
いや、これリアルで見てて音消していたので映像だけ見てたが
ちょっとこれはねぇよなっていうフザけたというか、クダけ過ぎ・イメージ過多の、
まぁ、NHKっぽい、お前らバカに賢い俺が極かいつまんで簡単に教えてやるよ風の、映像だったわ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 17:12:03.16ID:ki/v528t0
これNHKの中でも取り分けて一番偏向がキツイ番組だろ
世界各国の取り上げ方が絶妙に偏見に満ちてる
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 17:13:09.99ID:By5og5sG0
BPOは?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 17:14:14.00ID:7xFwE0CE0
「人型」を黒く塗って”黒人”って表現していた。それが駄目なら、黒人をどう書けばいいのか。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 17:14:38.15ID:7MEFcdsi0
NHKの中でも幼稚な番組なんだよな 偏差値40向けに作ってるのがよくわかる
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 17:14:48.36ID:j/UpJ2dw0
なおみのリプ欄で外国人の反応を勉強しておいで
日本人は鈍感すぎるよ
6/9 5:00のツイートね
引用は元ツイをNHKが消したからなくなったけど
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 17:15:04.57ID:FLAmpqL40
チッ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 17:16:22.73ID:tWC2JY/40
町山智浩
@TomoMachi

今、全米で広がっているデモの原因は、警官が無抵抗の黒人を殺害する事件が続き、犯人が裁かれないことです。
#BlackLivesMatter (黒人の命も大切だ)運動が求めているのは命の平等です。それを金目当てであるかのように歪曲して報道したNHKに抗議します。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 17:17:14.79ID:j/UpJ2dw0
なおみは正真正銘日本国籍の日本人だよ
だから日本国内の黒人差別を憂慮してるし行動を起こしてくれてる
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 17:17:33.71ID:raNyGua90
NHKって、本来真面目に作っていい歴史の番組でも、
アニメ風の声優使って、ゲーム風の髪の毛逆立ってるような「イケメン」キャラ使って刀の説明をいい加減にして見せたり、
バカにも見てもらえる番組作りをしていますってアピールがうぜぇわけだけど、
この映像で苦情が来るくらいなら、NHKの今の在り方を、根底からひっくり返して新しい組織を作らないと解決しないよ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 17:20:10.84ID:qkvWfNP70
坂下千里子が脱いで詫びるべき
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 17:20:37.51ID:l+tnSO100
デモを切り口に黒人と白人の格差、新型コロナによる失業を説明するのに

・筋肉系黒人男性キャラに言わせる
・筋肉、タトゥー、袖なしスーツ、ギターで歌う黒人男性キャラ
・暴動のみ背景に選択
・黒人以外のデモ参加者がいない
・暴力警官がいない
・白人キャラはホワイトカラー風

ってことらしい
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 17:21:09.08ID:rjv/4QNT0
>>11
トーンがバカにしてるってこと?
間違ったことは言ってないよね一応
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 17:21:33.59ID:6wBgSqWY0
見てないからなんとのいえねけど
ニュース演出捏造するNHKならろくなもんじゃねえな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 17:21:34.24ID:GbYqv8uq0
NHKは今までどおり日本人だけを差別し続けていればいいんだよw

反日しかできないバカなんだから余計なことすんなw
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 17:22:22.50ID:Ox1HOTk50
>>22
あれ…黒人が大暴れして取り押さえて手錠かけてからも
押さえつけてたら死んだ事件だよな。
無抵抗とはかけ離れてるよ。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 17:22:22.70ID:udWni9er0
前の週の香港人の表現もひどかったぞ
ランニングにアフロでヌンチャクふりまわす画像がわかりやすいと思っているとしたら
今どき子供番組でも居場所はなかろう
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 17:22:29.65ID:D6c6zhfP0
>>4
子どもたちや知識のない人に時事問題をわかりやすく解説 の体をとってるけど
印象操作と捏造が本当にひどい
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 17:23:26.31ID:WKVNY1c/0
>>1

日本はもう黒人と関わらなければいいんですよ
彼らは何やっても気に入らなくて結局はこちらに抗議してくるんだから
黒人は人種差別を言い訳にして略奪や破壊行為を行っている
そんな甘えたならず者を支持することはできない

 
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 17:23:31.19ID:mxNkHcDD0
黒人がそんなに公明正大な人間とも思ってないから
どうでもいいにも程がありすぎる。
ガチガチにウザいやつらだから放っておくのが吉。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 17:24:29.76ID:XBbmieyV0
朝鮮人は黒人差別が大好き
NHKは朝鮮にのっとられた反日放送局
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 17:24:35.04ID:WlbU0CAK0
黒人が出てないから差別だ!
黒人の肌が黒く描かれてるから差別だ!
黒人の唇が太く描かれてる差別だ!
黒人が白人みたいな顔してるから差別だ!
どうしろっちゅうねんww
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 17:24:56.50ID:4+TgSCF80
>>36
暴れてる映像一つもないけど
何を見たの?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 17:24:58.64ID:5kXkRqP20
>>19
アメリカ育ちでアメリカ在住、母国語英語
アメリカ人じゃん
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 17:25:29.01ID:+h70dswL0
>>10
>まぁ、NHKっぽい、お前らバカに賢い俺が極かいつまんで簡単に教えてやるよ風の、映像だったわ

まさにそういうノリの番組だしね
前から人の死を扱った話題でもめちゃくちゃ軽かった
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 17:26:04.81ID:uwQKL3AP0
NHK「全ての原因は格差、貧困、やっぱり社会主義しかないよね!」
と言いたかった。
それを曲解されてしまったw
>>32
逮捕起訴されても無罪になる警官が多い。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 17:27:24.59ID:7MEFcdsi0
>>39
描き方に問題があるんだよ 例えば、BBCが「出っ歯、メガネ、チビ、ガリガリ」の日本人を描いたら大問題になるだろ
NHKはこれの黒人版をやってるんだよ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 17:28:23.65ID:LPg1sD+S0
そういうちょっと疑義が生じるようなことは、
解説員じゃなく、アニメにしゃべらせてるんだろw
わかれよw
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 17:30:08.11ID:5kXkRqP20
https://www.recordchina.co.jp/b811205-s0-c30-d0054.html
Nicky Parkは、
新型コロナウイルスのパンデミックの中でアフリカ系米国人が
アジア系米国人をいかに虐待してきたかを強調した上で、
「すべての人の命が重要であり、
他の人種よりも優れている人種はいない」などと主張した。

↑BLMにアジア人が賛同するのは馬鹿げていると主張した
ニッキー・パクさんが正論中の正論

日本人が関わる騒動じゃない
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 17:30:16.61ID:RKbyyCyY0
この番組はニュース入門みたいな、肩肘張らないくだけた感じでやろうって作り方だが
内容も雑で一方的だった

トランプなんて頭から悪の元凶みたいな描き方
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 17:31:45.37ID:63pWSgvn0
 NHKは9日、国際情報番組「これでわかった!世界のいま」(総合テレビ、日曜夕)で7日に放送した、
米国の黒人が置かれた厳しい状況を説明するCGアニメが配慮に欠けていたとして、謝罪する文書を発表した。

 アニメは「拡大する抗議デモ アメリカでいま何が」をテーマにした中で放送。
米社会の格差のデータなどを約1分20秒にまとめた内容だったが、放送直後からツイッター上に「(黒人の描き方が)ステレオタイプで逆に差別を助長しそうだ」「これじゃ黒人をただの危険分子扱い」などと批判が相次いでいた。

 NHKは「不快な思いをされた方におわびいたします」とコメントを発表した。

2020/6/9 16:50 (JST)
https://this.kiji.is/642991091661161569
https://nordot-res.cloudinary.com/c_fill,w_800,h_400,g_faces,f_auto,q_auto:eco/ch/images/642994604098880609/origin_1.jpg
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 17:31:46.82ID:dfPPqyDF0
韓国人てなんで黒人嫌いなん?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 17:31:47.76ID:rjv/4QNT0
まあこの番組を打ち切りにするならするで別にどうでもいいけど、文句ばっか言ってるオパヨはホントうざい
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 17:32:14.86ID:7EWuMEE50
欧米は風刺に寛容じゃなかったのか
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 17:32:40.15ID:Cy4TYkSu0
「#黒人の命は大事」とかツィートしてる奴こそ差別主義者だと思うんだよな
命の大事さに黒人・白人関係なくね?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 17:33:45.53ID:5kXkRqP20
>>59
韓国人は気骨あるから常に正論を言う

アメリカ黒人とかコロナ騒動でアジア系アメリカ人を差別しまくっていた連中
おまけに暴動の原因となった黒人は
前科あった上に偽札使って警察通報されたような奴だわ
取り押さえた白人警官は妻がラオス人でレイシストには思えないし
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 17:34:52.30ID:UBSxfeit0
>>9
見てもいないのにとんだネトウヨ思想だな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 17:34:57.52ID:5kXkRqP20
>>63
しかも黒人暴動のせいで
アメリカのコリアンタウンやアジア系の経営する店舗が破壊されているからな

何でこんなバカげた騒動にアジア人が付き合わないといけないのかというね
ニッキー・パクさんは勇気と知性ある女性だな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 17:35:06.24ID:WlbU0CAK0
この番組って池上彰の週刊こどもニュースを引き継いでる?
週刊こどもニュースは好きだったわ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 17:35:18.76ID:4+TgSCF80
>>63
どの命も平等に大事なのに
でも現実として、白人の命の方が明らかに大事にされてるので、問題になってるんです
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 17:35:43.26ID:5BD12kHv0
>>57
> トランプなんて頭から悪の元凶みたいな描き方

それはこの番組に限らない...21時ニュースですら吹替え印象操作多いし
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 17:36:08.40ID:9UswrKaN0
この番組ヨーソロー!ってナレと
馬鹿にしたイラストだからいつか問題になると思ったよ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 17:36:55.78ID:BTzaz36H0
>>22
ロス暴動のトラウマがあって、黒人は韓国人に対しても負の感情があるみたい
それについて町村はどうお考えなのかねぇー
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 17:37:03.83ID:5kXkRqP20
>>69
ニッキー・パクさんの主張通り
普段のアメリカ黒人の言動が
模範的なものには程遠いのは事実でしょ

常に被害者ポジションにしか自分を置かないから
アメリカ黒人はニューカマーたちに
どんどん経済的に追い抜かれている
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 17:37:21.40ID:EOWh5cdr0
NHK規制しろ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 17:37:50.65ID:vUlvq+ks0
文句言ってるのいつも日本批判してる見たことあるパヨ連中ばっかだな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 17:37:52.66ID:EOWh5cdr0
誹謗中傷テレビNHK
総務省はNHK規制しろ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 17:38:10.71ID:FMwmxP/J0
NHKの味方はしないが、アメリカのポリコレのわざとらしさは好きになれない。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 17:38:44.68ID:4+TgSCF80
>>64
今、韓国人はアイドルがBLM運動に募金を呼び掛けてすでに1億集めたと
あと、白人の命も大事というタグに韓国のアイドルの画像上げまくって
タグを無意味化させてた
それがアメリカでは結構評判になって韓国人の評価が上がってるらしい
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 17:39:01.86ID:EOWh5cdr0
な?
誹謗中傷に
匿名性もネットも関係ないだろ?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 17:39:06.36ID:9z+HW00W0
こういうの狩ってくとだんだんと黒人が腫れ物扱いになっちゃわないかな?
みんなに関わり合いになるの避けられる世界を黒人は目指してるのか?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 17:39:18.63ID:WlbU0CAK0
この番組って昔で言う池上彰の週刊こどもニュースだろ?
そういう人向けに分かりやすい動画で説明しただけじゃね?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 17:40:01.28ID:uwQKL3AP0
>>64
韓国人は慰安婦に関しても正論を言っているの?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 17:40:08.21ID:AYexx5md0
【このスレの注目中の人】
ID:5kXkRqP20
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 17:40:20.71ID:EOWh5cdr0
ネットの匿名の誹謗中傷は叩くが
NHKによる誹謗中傷は叩かないんだな?
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 17:40:38.66ID:FMwmxP/J0
歴史も文化も違う日本に対してこんな申し入れは、価値観の押しつけでないのか。
NHKもなんでも言うことを聞いて謝罪する必要はないのでは。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 17:40:50.20ID:7MEFcdsi0
>>79
韓国人が馬鹿なだけだろ 
警察による暴行死を人種別に分けたら黒人がダントツで高い 
だから問題になっている
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 17:40:59.98ID:ylwdpMqI0
差別解消じゃなくて黒人がカーストの上に移動したいだけに見える
まず、黒人よるアジア系差別をなくしてから物を言えや
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 17:41:23.36ID:EOWh5cdr0
ネットの匿名の誹謗中傷は叩くが
NHKによる誹謗中傷は叩かないんだな?

ダブスタ野郎 総務省
ダブスタ野郎 電通
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 17:42:03.35ID:6ujSJJVE0
正義のミカタで、東野が世界の歴史的問題点を紙芝居で説明するやつの方がマシだな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 17:42:32.30ID:4+TgSCF80
>>74
それにも理由があるとNetflixあたりが知らしめてるから
若い子たちは変わってきてるよ考えが
日本もね
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 17:42:35.91ID:EOWh5cdr0
ネットの匿名の誹謗中傷は叩くが
NHKによる誹謗中傷は叩かないんだな?

ダブスタ野郎 総務省
ダブスタ野郎 電通
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 17:42:57.05ID:rjv/4QNT0
>>81
まあ、黒人が望んでる世の中の逆に行くだろうね
Black is beautifulなんて世界にはならない
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 17:43:48.44ID:BTiwvp7I0
人種差別よくない!て言うより、人種差別わかってない!が正解
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 17:44:14.33ID:pZRJFE3/0
これからは黒人の絵は作者ふせて黒人に描かせろや
それでまたイチャモンつけてきたら「あれ描いたの黒人ですがなにか?」
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 17:44:45.83ID:R2i9u7gH0
日本人には理解できないしデリケートな事柄だから黒人差別問題は触らない方が利口
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 17:45:27.10ID:4+TgSCF80
>>88
バカでもないでしょ
白人至上主義に対しての抗議の意味もあるんだから
参加したっておかしい話じゃない
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 17:45:58.68ID:uwQKL3AP0
「池田大作は韓国系だと思われます」
「池田大作は痴呆症で死にました」

これも誹謗中傷になる。何も言えない社会になるよね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています