X



【音楽】「史上最高のロック・ギタリスト」1位はクイーンのブライアン・メイ、英Total Guitar読者投票 ★2 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/06/09(火) 15:44:04.35ID:KP0dUZ1m9
「史上最高のロック・ギタリスト」1位はクイーンのブライアン・メイ、英Total Guitar読者投票
2020/06/09 08:07 amass
http://amass.jp/135488/


クイーン(Queen)のブライアン・メイ(Brian May)は、英国のギター雑誌Total Guitarの読者が選ぶ「史上最高のロック・ギタリスト」で1位に選ばれています。ロック・ギタリスト部門で上位5位に選ばれたのは、ブライアン、ジミ・ヘンドリックス、ジミー・ペイジ、エディ・ヴァン・ヘイレン、エリック・クラプトンでした。

ブライアン・メイはこの結果について、Total Guitarに次のように語っています。

「びっくりした。まったく予想外だと言わざるを得ない。皆が僕のことをそう思ってくれていることに深く感動しています。僕は、技術的に言えば、偉大なギタリストの仲間入りをしていると思っているわけではないんだ」

「これは、自分がやったことが人々に影響を与えたことを物語っていると思うし、それは僕にとって大きな意味がある。僕は決して偉大なギタリストだとは言わないよ。僕はただ、自分の心から演奏しようとしているだけで、それだけのことなんだ」

「まあ、とても謙虚な気持ちだよ。ジミはもちろん、僕のナンバーワンだよ。僕はいつもそう言ってきた。僕にとって、彼は今でも超人的な存在なんだ。まるで異星人の惑星から来たかのようで、彼がどのようにしてやったのか僕にはわからない」

(以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)

★1が立った日時:2020/06/09(火) 09:20:38.09

【音楽】「史上最高のロック・ギタリスト」1位はクイーンのブライアン・メイ、英Total Guitar読者投票 [湛然★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1591662038/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 15:44:36.99ID:y4ND+PLz0
笑った
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 15:45:23.01ID:GadRSUMI0
>>1
黒人音楽からの脱却を成し遂げたギタリストだからな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 15:47:19.55ID:xpX9allG0
ほていは?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 15:48:00.85ID:qxODpNft0
>>1
メイのバカ、もう知らない!
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 15:49:09.43ID:dZhBNbzt0
さすが天文学者
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 15:51:25.05ID:h4VTdE/X0
寺内タケシは?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 15:52:09.59ID:55EG5qdk0
テクニックは言わずもがな、ギターもアンプも自分で作っちゃうど変態
奏法も特殊でピックを使わずコインで弾く、ど変態。
その上、学者であり文筆家
たぶんガリレオ・ガリレイみたいなど変態の天才だな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 15:52:18.45ID:p19lNlHG0
>>7
出直してこい。ちっとも面白くない。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 15:52:30.01ID:RuTgDW9j0
ジョジョのレッチリ使う人が挙げてたスーパーギタリストには、いなかった気がする
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 15:55:32.25ID:n4gR/M1v0
ロックおじさんが来るぞー
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 15:57:27.40ID:VB7+104+0
ケリーサイモンは?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 15:57:42.48ID:clTet4oY0
初めの頃は丁寧に作ってる
今じゃそんなバンドは無いな
手間暇かけて作るのが残る
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 16:04:57.56ID:pMrgpjZC0
>「史上最高のロック・ギタリスト」1位はクイーンのブライアン・メイ

これはねえわw
イギリス人狂ったのかw
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 16:05:13.79ID:SpCdW2ZO0
今でこそ偉大な存在だけれどフレディの死後数年間は相手にされてなかったよ
ボーントウ〜が日本だけで売れて存在知ったにわかも多かった
よくもまあ持ち直したもんだ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 16:05:15.96ID:Dvr0iHD40
うぃーうぃるろっくゆー?のギターソロのところビックリするくらいダサいよね
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 16:05:46.67ID:CW+hbOK50
見た目だけで選ぶなら
ウィルコ・ジョンソン
My Aim is Trueのジャケットのエルビス・コステロ
鮎川誠
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 16:07:16.35ID:Xevl9Cm50
1stからオペラ座の夜くらいまでまあ好きだけど、ギターの魅力よりバンド全体の個性が際立ってる。
唯一無比な音だし、別な意味でコピーしようと思わない。メタリカ版のストーンコールドくらいか弾いたの。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 16:08:30.81ID:dZhBNbzt0
演奏聞いたら「お、ブライアンだ」って分かるのがます凄いよね
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 16:08:41.55ID:wZ24bOIB0
レイヴォーンはロックじゃないですか?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 16:09:04.85ID:c/sDIp6U0
ボヘラプのせいで変なことになってるな
ジミヘンもいいかげんちゃんとした映画作らないと
忘れ去られてるぞもはや
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 16:11:11.64ID:GnzbR3ov0
>>1
時代は変わったなぁ。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 16:11:44.40ID:PsC1rtAw0
世間一般のクイーンの評価ってのは
ほぼフレディによるものだからな
逆にブライアン・メイの仕事
そんな知ってるのかと
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 16:11:59.53ID:tra6quXzO
バンドのメンバーの名前までよく覚えられるよね
ボーカルならまだわかるけど楽器の人とかまで感心する
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 16:12:48.01ID:0+ueucr50
今現在の人気だからしばらくしたらまた変わる
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 16:14:29.98ID:0+ueucr50
>>37
フレディの映画作って自分を含めたクイーンのブランド価値を令和時代に高めたマーケター兼映画プロデューサーとしての功績
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 16:14:32.66ID:vnaAVIcu0
>>17
最後まで笑える。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 16:14:59.20ID:nEPZEZPT0
来日してたスティーヴィーワンダーがたまたま観戦した三沢さんの試合に感銘を受け帰国後に想いを曲にするが
余りの三沢さんへの想いが形にならずポールマッカートニーの力を借りてようやく完成に至ったのが
かの名曲Elbow, knee and flying body
これマメな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 16:15:05.62ID:clTet4oY0
プロの世界は売れたもんが偉いんだから
クラプトンのようにブルースコード勉強して
自慢しようが、結局は売れたもん勝ちだな
クラシックじゃないんだから、個性もってる人が強い
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 16:16:03.30ID:vnaAVIcu0
>>28
ウィルコジョンソンはカッコええ。
一人で弾いてるとは思えない音。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 16:16:18.24ID:0+ueucr50
>>38
ロックバンドファンはそういうものだぞ
いまならアイドルグループの全員の名前を知るくらいの労力と同じ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 16:16:57.39ID:96IFb8640
しかし、ロックギターって70年代後半以降えらいテクニックのインフレが続くよなぁ。
60年代70年代まではジャズギターの方が難しい感じしたけど今はフレーズの難度だと
逆転しているし
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 16:17:10.12ID:JOs9EFat0
イギリス人が選んだランキングならピーターグリーンくらい入ってると思ったのに
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 16:17:36.64ID:JHM3oHwx0
登場以前と以後でロックギター史を変えた4代ギタリスト
ジミヘン 、エディ、インギー、ジョニー・マー
異論はないはずや
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 16:18:43.78ID:zLJ3tZJb0
>>40
ハイウェイスターのソロ、凄いけどなぁ。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 16:18:44.82ID:Eh5X5nb50
速弾きだと 
イングヴェイ・マルムスティーンやスティーブ・ヴァイやアルディメオラや
珍しいピッキングスタイルじゃないアラン・ホールズワースとかか
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 16:18:46.27ID:18ofxBTc0
昔のいろんなアーチストのアルバム見てると
よく出てくる
ラリー・カールトン
入ってないねえ
ロックじゃねえってことかい
糞が(≧◇≦)
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 16:18:48.99ID:GadRSUMI0
ロックギタリストの一位は地味変だろ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 16:19:10.81ID:vnaAVIcu0
>>43

富田京子(元プリンセスプリンセス)

昔、とても素晴らしい人と付き合っていた時期があったんです。
その時が。私の一番輝いていた頃といっていいでしょうね。
プリプリとして活動していた時期よりも、ずっと…
でも、付き合っているうちに「私なんかがこの人と付き合っていていいのかな?」
「この人が私に束縛されるようなことがあってはいけないんじゃないか?」
と考えるようになったんです。最後は私から身を引きました。
あの人の重荷になることが耐えられなかったんですね(笑)

別れた後に、奥居香さんが
「キョンちゃん、詞書きな。あんなに素晴らしい人と出会った想い出を、曲として残すんだよ」
と言ってくれたんです。それで生まれたのが「M」ですね。
今でも「Mって誰なんですか?」とよく聞かれます。
私はただ「皆さん、よくご存知の人ですよ」とだけ答えるようにしてますけど(笑)

あのエルボー、あのトペスイシーダ…
彼との想い出は、私の一生の宝物ですよ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 16:19:13.28ID:TZ7zUSq90
本田美奈子も認めたギタリストだからな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 16:19:39.66ID:HThjU5Pu0
つまんねー人選
そこいらの酔っぱらいジジイでも出せるわこんな面子
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 16:19:47.78ID:Kj+kuUEe0
killer queenは高校の頃コピーしてたなギブソン系だと思ってた。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 16:19:59.01ID:Xh18PK9b0
イギリス雑誌のアンケだからだろ
日本のその辺の女子高生だってジミヘンって答えるわ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 16:20:25.01ID:EkWwJXrA0
>>1
えー、ないわ

ロックなら
ヴァン・ヘイレン、ランディ・ローズ、スラッシュ、エッジ、ジミー・ペイジ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 16:20:25.86ID:JHM3oHwx0
ウィルコはコードカッティングしながらメロディも奏でて好きだけど
それをさらに進化させたのがマーや
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 16:21:06.37ID:vnaAVIcu0
>>43
見えとるやんけ!www
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 16:21:49.64ID:nph+Mrp70
高中正義
渡辺香津美
Char
高崎晃
山本恭司
石原慎一郎
大谷レイブン
広瀬さとし
足立祐二

日本人ならこんな感じだな。
異論は大いに認めるw
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 16:22:23.41ID:ZsLz09XK0
>>60
ロックに限らずどのジャンルも終わってるよ
リバイバルばっかで新しい音なんて皆無
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 16:22:52.77ID:aiKNFrx30
>>66
バタやんが入ってない
やり直し
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 16:23:10.10ID:0+ueucr50
>>44
1.売れたもんが偉い(たくさんのスタッフを食べさせてくれる社長さんレベルの尊敬=業界経営視点、当然プロだから)
2.そういう売れた人が尊敬してきた売れてないけどすごい影響力ある人たち(この人たちが1.の人を育ててくれたから=職人的視点)

の少なくとも2種類ある
ポイントは売れた人と、売れた人に影響与えた人

どっちみち技能があるかないかよりも売れたか売れなかったかはポイントの中心

ちなみにクラシックも同じね

ブランド力はものづくり力だけじゃ築けない
工業製品でも同じ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 16:23:38.62ID:zLJ3tZJb0
>>65
甲本ヒロト…?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 16:24:10.09ID:rZOqngRT0
>>1
ブライアン・ジョーンズ入ってない
やり直し
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 16:24:17.76ID:JHM3oHwx0
I've Got My Mind Set on You
アガったまま正論言う
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 16:24:30.61ID:wZ24bOIB0
城島茂は何位ですか?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 16:24:31.18ID:Qy0NzPm60
パナマ(バンヘイレン)1択
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 16:25:43.79ID:clTet4oY0
過小評価されてるギタリストの上位が
プリンスとチャックベリーだな、いつも入ってる
普通の人よりはるかに弾けるのに、イメージて怖いな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 16:27:51.39ID:sXeh/+Gm0
オンリーワンだけどナンバーワンではないだろ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 16:30:53.76ID:0+ueucr50
>>67
あんたの新しい音っていう基準が何かによる
たぶん音響機器の発達だけ言ってるだろ
電気楽器、ステレオ録音、ステレオ機器、pa機器、FMラジオ、電子楽器、コンピュータそんなハードウェアで音の印象が変わってきたのをそこで止まったと思ってる。

そのあとはビデオ、ダンス、インターネットそういう流れの拡張についていけてない

ものさし(メジャーメント)が音だけで止まってる
もう音だけのハードの拡張はないから

1920年代のルイジアナニューオリンズのおっさんの歌とフレーズがハードレベルで変わってきたのを「新しい音」と思わせられて高い金払ってきただけなのに
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 16:31:47.03ID:FrAJTvUW0
ジェフ・ベックはどのへん?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 16:32:40.40ID:0m4feEW+0
>>66
前にギタマガでプロにアンケ取ったランキング発表してたが全然違ってたぞ

ギターマガジン プロのギタリストが選ぶ偉大なギタリスト(プロが影響を受けた、すごいと思うなど)

*1位:Char
*2位:布袋寅泰
*3位:鈴木茂
*4位:松本孝弘
*5位:高崎晃
*6位:hide
*7位:長岡亮介
*8位:アベフトシ
*9位:渡辺香津美
10位:Ken Yokoyama
11位:寺内タケシ
12位:MIYAVI
13位:鮎川誠
14位:真島昌利
15位:仲井戸麗市
16位:大村憲司
17位:今剛
18位:小山田圭吾
19位:SUGIZO
20位:吾妻光良
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 16:32:44.60ID:yeyry7ym0
ダイムバックダレル
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 16:32:49.31ID:vZRcXFB20
>>67
そうなんだよな
今はAORリバイバルみたいだし
この後グランジリバイバルが来たらマジで最悪だな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 16:33:52.45ID:AOCw2AEv0
>>66
ドクターシーゲル
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 16:36:18.36ID:Kj+kuUEe0
>>85
サンハウス時代の鮎川誠
スーツケースブルースとキングスネークブルースが好きだな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 16:36:54.33ID:0+ueucr50
>>85
古賀政男、田端義夫、加山雄三がない
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 16:38:26.82ID:enkoWOVL0
実はライトハンド奏法をエディ・ヴァン・ヘイレンより先にレコーディングに使ってた
当時は名無し奏法だったが
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 16:40:25.86ID:l7fh8exu0
ギターインスト系皆無じゃん
アール・クルーとかゴンチチとか
お塩コータローとかな。

後、レイパーカーJr.、1970年代後半から1980年代前半までのあらゆるレコーディングのおよそ70%に参加してるという超絶売れっ子だったねえ。
リトルジミーページもセッションマン上がり。
ビッグジョンサリバンと並んで売れっ子だった。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 16:40:52.91ID:GadRSUMI0
なんだここは、邦楽ロックファンの集いかよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況