X



【将棋】藤井七段 最年少挑戦のタイトル戦第1局を勝利で飾る [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/06/08(月) 19:49:32.47ID:2lINSS9C9
 将棋の藤井聡太七段(17)が、渡辺明3冠(36=棋聖、棋王、王将)に挑戦する第91期ヒューリック杯棋聖戦五番勝負第1局が8日、東京・千駄ヶ谷の将棋会館で指され、藤井七段が勝利。初のタイトル戦を幸先良く勝利でスタートした。

 17歳10カ月20日の史上最年少タイトル挑戦となった藤井七段は、歴代5位のタイトル通算25期を誇る渡辺3冠に対しても真っ向勝負。優劣不明のまま突入した終盤戦も冷静な差し回しを見せ、渡辺3冠のわずかな緩手をついて一気に勝勢を築いた。最終盤、渡辺3冠が放った連続王手の勝負手にも、冷静に対応。最後は秒読みの中、一手で形勢が逆転する緊迫の場面も、ミスを犯すことなくしっかりと勝ち切った。

 タイトル戦の対局者は和服を着用することが多いが、藤井七段は挑戦を決めてから第1局までわずか4日という過密日程もあり、この日は普段通りのスーツ姿で対局。対局場も慣れ親しんだ将棋会館の特別対局室とあり、入室時も緊張した様子は見せなかった。

 午前9時の対局開始を前に、8時43分に入室。振り駒で先手番となると、“ルーティーン”通りにお茶をひと口含み、おもむろに7六歩と着手。注目された戦型は、最も得意とする角換わりではなく、相矢倉となった。

以下ソース先で

6/8(月) 19:45デイリースポーツ
https://news.yahoo.co.jp/articles/c54a75a7d2fbc2740ffdbdc3c3543f1a7c8b1e51

関連スレ
【将棋】渡辺棋聖×藤井七段 タイトル戦名物のおやつは高級…「ヴィタメール」レモンマドレーヌ&「ゴディバ」黒蜜クッキー [ばーど★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1591597739/
【将棋】藤井聡太七段の勝負めしはカツカレー 勝利への執念にじませる 渡辺明棋聖はうな重(ごはん少なめ・赤だし付き) [ばーど★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1591587874/
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 19:56:08.12ID:XMnqzBYB0
このゲーム先手番が有利すぎない?
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 19:56:08.67ID:nXP2NbCv0
>>77
サンクス
あと2回勝てば優勝なのか
頑張って欲しいなぁ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 19:56:19.75ID:y1U12WDB0
この対局ナベの終盤は別にすごくない
もう王手続けるしかないから迷うこともないし
でも藤井があれをやるには完全に読みきってないとできないし
マジでやばいよ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 19:56:22.17ID:JhdO7gln0
>>18
俺も空気読んだと思ったけど、今日のナベはガチだったわ
朝日杯の時はまだ上からな感じだったけど
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 19:56:26.41ID:wR0CFSa50
>>8
なぜまだ知らないと思うのか
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 19:56:47.00ID:DHit4a2F0
ラスト10分は最良手を最良手でしか返さない将棋星人の決戦だったな素晴らしい
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 19:56:51.84ID:9ulGCUqZ0
最後の最後は縁台将棋の趣があった。
ギャラリーを沸かせるには十分の面白さ、

最後に「王手、詰み、、」で終わりになったのだが、
普通プロ同士の対戦はここまでやらないよな。
素人にはわかりやすかった。
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 19:56:54.91ID:FDBzQrPs0
民放で生中継しろよ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 19:57:12.10ID:dpKWJPgH0
あの王手連続で一手間違えて負けるとかあるからな
藤井は本当に強いな
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 19:57:17.55ID:KMvYIg710
まだわからんよ。
すごくワクワクするけど。
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 19:57:20.59ID:c3wPJRHW0
魔太郎やるやんw
空気読んでるな。さすが。
藤井にタイトル持たせれば業界が沸く。

魔太郎できたら接戦で負けたらたいしたもんよ。接待将棋たのんます。
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 19:57:32.36ID:c3BwmL0F0
舐めてたけど受けがクソ強い
12歩は流石
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 19:57:35.13ID:5q3DDISV0
羽生さんと藤井君で男性棋士は盛り上がってるんだけれど女流が今一歩なんだよな。女流トップクラスでさえ羽生さんに三割勝てるかどうかだからこれをどうにかしないと。
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 19:57:42.52ID:inGkKEKs0
王手ラッシュやばかったな
一手でも間違えれば藤井の大逆転負けだった
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 19:57:45.57ID:MXrWJoU90
1二歩には痺れましたわ
神に選ばれた本物の天才は凄いわ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 19:58:04.61ID:8Am0PoRX0
>>92
結構長丁場なんやね
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 19:58:05.67ID:4lNaiW6l0
最後は絶対詰まない詰将棋
って感じで楽しめたよ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 19:58:05.76ID:IX/YHRw/0
詰め将棋が人類断トツ最強の時点でそりゃまぁいずれはこうなるだろうなぁって思ってた
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 19:58:05.94ID:toWSUs6Q0
終盤は圧倒的優勢とは言え1手間違えたら死んでたからな
藤井より見てる方が緊張してただろうw
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 19:58:15.75ID:FDBzQrPs0
名古屋の誇り
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 19:58:26.72ID:Xg3HCV9n0
こんな悪手の少ない棋士初めて見たわ
他の棋士と脳の構造違うんじゃないか
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 19:58:27.63ID:JhdO7gln0
解説の郷田先生も最後分かってなかったからな
AI見て多分〜な世界
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 19:58:33.51ID:0/AOeiOE0
【将棋】藤井七段 最年少挑戦のタイトル戦第1局を勝利で飾る [ばーど★]
http://xdrtfvbj.club/
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 19:58:51.19ID:4Jb2hpD/0
休校がプラスになった?
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 19:58:57.05ID:Jmxxap2A0
ミスを誘うプロのナベ相手に冷静に対処か
藤井君はA級昇格まであと何年だ
名人位最少年獲得は無理なのか
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 19:58:58.08ID:wR0CFSa50
>>68
3勝したらタイトルホルダー
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 19:59:12.88ID:hgr6MPdt0
今日だけでごっそり抜けたな
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 19:59:20.26ID:kH0bEKm90
3連勝で決めてしまいたい
ここは通過点で力の違いを見せつけてくれ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 19:59:28.20ID:Fu1w16FJ0
>>45
最後の壁に木村がいる
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 19:59:36.37ID:HqX51qdO0
最終番ちょっとでも間違えたら逆転負けの状況が続いてハラハラしたわ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 19:59:42.59ID:pLWKYsmu0
藤井君が和服じゃないのが逆に新鮮だったな
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 19:59:55.83ID:aJHl7zUV0
最強棋士の渡辺三冠を相手に最後まで紙一重の将棋で競り勝った難しい難所を正確無比に指せる棋力が素晴らしい
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 20:00:24.31ID:1RvyKq/40
     ____
   /__.))ノヽ
   .|ミ.l _  ._ i.)
  (^'ミ/.´・ .〈・ リ  
  .しi   r、_) |  カツカレーはワシが食わせた
    |  `ニニ' /  
   ノ `ー―i
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 20:00:26.76ID:Nfx44nl90
下の世代から藤井2世でてこない限り20年は彼の時代
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 20:00:42.88ID:9YHbRrId0
>>101
だーかーら
桂馬がいることを含めて読んでいるんでしょw
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 20:01:04.56ID:6vsvS03h0
感想戦でよく自分の手を覚えてるなとアホな俺は感心するのだが
感想戦で自分の手を忘れたドアホな棋士がいたのかね;
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 20:01:09.10ID:LLRyNrLn0
祝\(^o^)/
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 20:01:16.59ID:oOLrZ+nl0
三連勝でおわるわ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 20:01:19.14ID:xLl5ZvZY0
行ったり来たりで、スマホがあれば楽勝やったやろなーって局やったね
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 20:01:19.18ID:OsRdZxqD0
藤井っていつの間にかこんなに強くなってたの?
デビュー時の連勝記録終わってからは全然だったのに
確変したのか
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 20:01:29.97ID:Gzmn+CU70
新聞とかで逆王手って単語が使われたとき将棋に逆王手なんてないと言うやつがいるが
やはり逆王手は存在する
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 20:01:30.76ID:JhdO7gln0
最後のあれは全部わかってないと一手をあけられない
それを数分で読み切ってるんだから化物ですわ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 20:01:31.55ID:hgr6MPdt0
>>45
1番はわからんけど既にTop5は確実
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 20:01:35.89ID:h57Tlxag0
やっぱりハゲはダメなんだな。
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 20:01:46.25ID:b4ZCIc6J0
最後のほうは「ナベはよ投げろよー」と思ってたのは俺だけじゃないはず
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 20:01:52.07ID:Nfx44nl90
ただ20年4冠維持できてもまだタイトル数80という
いかに鬼畜眼鏡がおかしいか
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 20:02:00.27ID:wR0CFSa50
>>147
規定が変わらん限り100%無理
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 20:02:01.57ID:VhfyzCPK0
最後まで執拗に追い詰める執念も凄いが
クールに受けきるのがたまらんね
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 20:02:14.28ID:4e0lgjFI0
お前ら本当に分かってんのか?
オレは全然分からんけど見てた
最後の攻防の凄さとか投了の盤面の美しさとかさっぱりや…
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 20:02:20.62ID:1RvyKq/40
     ____
   /__.))ノヽ
   .|ミ.l _  ._ i.)
  (^'ミ/.´・ .〈・ リ  
  .しi   r、_) |  うな重に毒を仕込ませた
    |  `ニニ' /  
   ノ `ー―i
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 20:02:22.53ID:snZiyE7D0
これ、1勝したら賞金出るの?
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 20:02:26.56ID:LYDiI2bQ0
藤井七段の攻撃力もすごいけど
自玉が詰まないことを読み切ってた防御力も尋常じゃないですわw
武術の達人の間合いかよ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 20:02:29.34ID:xLl5ZvZY0
>>175
1年目から、B1上位くらいの力はあったで
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 20:02:38.01ID:F5fPG5cZ0
ソフトがなかった時代だと結構ギリギリまでどっちが勝つかわからなかったかもな

ソフトあると、視聴者に答えが表示されてるクイズ番組見てる感じ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 20:02:44.86ID:roRvRSwq0
それでもオレは藤井といえばテンテーの方が好きなんだ。すっかり陰薄くなっちゃったけどさ(´;ω;`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況