X



伊藤詩織「枕営業」記事めぐり漫画家はすみとしこら3人を名誉毀損で提訴。リツイート者も対象★2 [牛丼★]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001牛丼 ★
垢版 |
2020/06/08(月) 16:12:43.90ID:HSe4coMW9
元TBS記者の山口敬之さんから性行為を強要されたとして民事訴訟を起こし、一審で勝訴したジャーナリストの伊藤詩織さんが6月8日、記者会見を開いた。

SNS上で事実に基づかない誹謗中傷の投稿により精神的苦痛を受けたとして、漫画家のはすみとしこさんら3人に対し、損害賠償や謝罪広告の掲載を求める民事訴訟を起こしたと明らかにした。東京地方裁判所に同日付で提訴した。

伊藤さん側の主張によると、2015年4月、当時、TBS・ワシントン支局長だった山口さんと就職相談のために会った。東京都内で食事をすると、2軒目の寿司屋で記憶を失い、痛みで目覚めた。

そして、山口さんが宿泊していたホテルのベッドで、避妊具をつけずに性行為をされていることに気づき、その後も体を押さえつけるなどして性行為を続けようとされたという。

これに対し、性行為は「合意のもとだった」などと反論した山口さんは、名誉毀損やプライバシーの侵害を訴えて反訴。

しかし、2019年12月18日の判決では、裁判所は伊藤さんの供述が、山口さんの供述と比較しても「相対的に信用性が高い」とし、山口さんが伊藤さんに330万円を支払うよう命じ、山口さんの反訴を棄却した。

山口さんはこの判決を不服として、2020年1月6日、東京高等裁判所に控訴している。

訴状によると、被告ははすみとしこさんら3人で、2017年に顔と名前を公表して自身の被害を訴えた後、誹謗中傷の投稿がされるようになったと主張。

3人に対し、計1250万円の損害賠償とともに、それぞれ該当するSNSでの投稿を削除し、はすみとしこさんには謝罪広告を掲載するよう求めた。

Twitterより
伊藤さん側が名誉毀損であると訴えている投稿につけられたイラスト
訴状などによると、はすみとしこさんは使用しているTwitterのアカウントで、伊藤さんが「枕営業をした」と示唆するようなツイートをしたという。

イラストも投稿し、そこには「枕営業大失敗!!」の文字とともに、左胸に「山口」と記載された白いシャツを着た女性が描かれていた。その女性が持つスマートフォンには「昨夜はおつかれさま」「おつかれさま。あんなに吐いて大丈夫だった?」「もう大丈夫です。Tシャツ洗ってお返ししますね」 などと示されていた。

Twitterより
伊藤さん側は、「顔と実名をあきらかにして社会に向けて被害を訴えた原告に対して、その訴えを精神障害からくる虚言、いわゆる『枕営業』の失敗から来る逆恨み、金銭目当ての虚偽と愚弄し、本件判決を偽りの涙を流して勝ち取ったと断じるもので、その内容は極めて悪質です」とし、性被害に続く二次被害(セカンドレイプ)であると訴えている。

そのうえで、伊藤さんがこれまでに主張してきた内容に虚偽はなく、東京地裁が「勝訴」という形で主張を認めているとし、該当するはすみとしこさんの投稿はいずれも「公益を図る目的があったとは認められない」としている。

Twitterより
訴訟を起こしたのは、はすみとしこさんに5月14日付の内容証明郵便において、今回と同じ請求をしたところ、かえってTwitterやYouTubeで伊藤さんを揶揄する言動を繰り返しているためだという。

一方で、他の被告の2人は、伊藤さんを誹謗中傷する内容の投稿を複数回リツイートやいいねをしており、「自身のフォロワーに対し、当該元ツイートの内容に賛同する意思を示して行う表現行為と解するのが相当」で「社会的評価の低下、原告の名誉感情の毀損についても責任を負うべき」などと訴状に記載されている。
 ◼以下全文
https://www.buzzfeed.com/jp/kensukeseya/shiori-ito-13
 ※前
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1591593576/
 ◼動画
https://youtu.be/LSrhjQIE544
 ◼ 伊藤詩織さん、漫画家はすみとしこさんら3人を提訴。「枕営業」などツイートめぐり
https://m.huffingtonpost.jp/amp/entry/story_jp_5ed9cfb2c5b6f4e9bed78b71/?__twitter_impression=true
 ★はすみとしこTwitter
https://mobile.twitter.com/hasumi29430098
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0836名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 03:52:38.55ID:tlXt/6jh0
左翼仲間が垂れ流した例の動画以降マスコミがこいつの事を報じなくなって行方不明だったな
あの動画で強姦されたって件が怪しくなってきたからな
0837名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 03:54:48.53ID:0d5ifii10
>>835
それじゃ不起訴にならないんだけど?
キミはどこの国に住んでるの
0838名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 03:55:25.09ID:iuP2tfq+0
>>837
理由がハッキリしないから叩かれてんだろ
山口は
0839名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 03:58:16.92ID:JhsxaOgI0
これは記者クラブの問題なのになぜかアベガーとかいう
パヨッチがいたからなあ。政治家なんかより記者クラブで同じ建物
で仕事してるんだからそりゃ親しいにきまってる。警察官吏とマスコミ様が
賭けマージャンしてたんじゃねえのw
0840名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 04:00:21.74ID:0d5ifii10
>>838
理由が分からんのに被害者が正義って思考は危険だから止めとき
山口に訴えられるかもしれんしな
0841名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 04:02:18.69ID:iuP2tfq+0
>>840
俺のレスの何処にそんな文があるわけ?
お前、馬鹿だろ
0842名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 04:05:36.47ID:A1e+4Q6Q0
>>1
美しい
0843名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 04:06:04.98ID:EirOKCyJ0
テレビやネット番組や印刷会社や書店や販売店も対象にすればよかったのに

ネットだけ叩くのって弱い者いじめみたいで正当性を欠くと思われる
0844名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 04:06:12.57ID:bcaiH/iK0
ライダイハンは韓国軍がベトナム人をレイブ殺人して、子供までいる大ハンザイだが、もうバレバレで隠すことではない。

このおっさんがレイブしたというのは裁判するまでもないような気がするが
工作説があるということか

ふーん
0845名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 04:10:18.69ID:0d5ifii10
>>841
お前の文脈は風刺画以前にはすみのオバハンと真逆のが出来てるってこと
山口がこれに触発されて民事やりだしたときにお前が平気ならそれでええよって話な
0846名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 04:14:39.34ID:fOxYoKlN0
yahoo ニュースコメントで最初の1時間は批判コメントばかりだったのに何故かそのあと2.3時間で正反対の賞賛コメントにそっくり入れ替わる
あまりにもキナ臭すぎる
0847名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 04:18:18.70ID:CLdeCJ9i0
女性が突出すると叩かれる!そんなのおかしい!もっとやれ!
みたいなのを見かけるけども
こいつが嫌われるのは女を武器にするところと
人の死もデリカシーなく利用するような卑劣なところだわ
0848名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 04:22:21.08ID:W6ttBMlj0
>>847
一番卑劣なのははすみだと思うんですがそれは
0850名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 04:31:56.67ID:lmcDLsln0
おっさんからレイプされたのに逆に被害者側が叩かれるって、普通に考えたらひどい話なんだけどな。
自分の姉ちゃんとか妹が被害者だったら?って考える癖つけたら、レイプもこういう誹謗中傷もできないと思うけどな。
市役所で働いてた友達が市役所の不正を地元の議員に告白したらイジメられて辞職に追い込まれたんだけどそれ思い出したわ。
この女の人は強いよな。
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 04:37:17.06ID:juXMix2/0
今後は2ちゃんの書き込みは勿論、ヤフーニュースのいいねボタンも訴訟の対象になるからな。
安易にいいねボタン押したら訴えられるぞw
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 04:42:39.74ID:w5Jyooum0
まとめ漫画家に対する訴訟か、作者の思い込み激しいのとかあるからまあありかな
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 04:43:24.44ID:juXMix2/0
ベッキーとかユッキーナが同様の訴訟したら芸スポは祭りになるだろうなw
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 04:44:39.83ID:etgatEen0
ネトウヨとTBSは繋がっているのかもな。
本来保守であるフジにデモをしかけたりと妙な事が多すぎるんだよ。
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 04:46:30.56ID:HIAY6Ppe0
この人
前に難民のイラストでも
大問題になったのに懲りないな
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 04:48:03.93ID:fFeGBprf0
枕営業に異常に骨髄反射するよな
やっぱり本当のこと言われると人間って激怒するんだ
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 04:48:44.63ID:/zoXlnLR0
>>558
>70万件のツイートや、レスや、コメントを取得

メシのタネ
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 04:51:00.92ID:2ngT7b6x0
失恋、レ、スト、、、ラン

こいめ、めいこ

こいけ?けいこ
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 05:00:07.94ID:5ZSqQNht0
伊藤姓って韓国系って聞いてたけど中国なの?
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 05:01:42.20ID:dEz7MKUe0
>>854
だろうね、余計好感度下がると思うけど
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 05:04:08.92ID:dEz7MKUe0
>>850
そもそもレイプなの?
裁判ではっきりしたっけか
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 05:11:42.62ID:dEz7MKUe0
>>863
えっ?
過度の誹謗中傷で訴えられるなら自業自得じゃね
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 05:14:13.04ID:6Taho7m50
>>864
我々匿名の一般人の詩織氏やチキ氏や津田のような人前に出るマスコミ関係者では公平に裁判で争えるわけない
訴える時点で不公平
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 05:14:58.85ID:CxnsFvP90
SNSは危険だけど5chは大丈夫と思ってる老人多すぎじゃね?
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 05:17:42.15ID:OUEMRBnL0
この人、瞳孔がつねに開きっぱなしだし
ヤク中なんじゃないかなぁ
嘘に嘘を重ねて、支離滅裂だし
普通の人より、世間の自分の評判について
妄想がどんどん悪化するんだよね
なんにせよ、額から頭頂部が禿げ上がってるし
メンタル面でかなりヤバい問題抱えてるよね

世間だって彼女を無条件で
悲劇のヒロイン扱いしてくれる訳じゃない
彼女に疑いを持つ人の口を無理やり閉ざそうとするから、尚更胡散臭がられるんだよ
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 05:19:57.22ID:WxEpr4yS0
>>38

それは違うな
経済的バックボーンが圧倒的に有利になる
非対称になるんだよ
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 05:22:52.66ID:OUEMRBnL0
>>850
被害者なのかどうかも疑わしい
なんにせよ、枕で実力とは不釣り合いな華やかな職業にありつこうとした
浅ましく身の程知らずな女性である事は確か
不特定多数のセフレの一人に殆ど作らせ
彼女の名前で発表した短編ドキュメンタリー見たけど
全く才能も取材力も無くて、
むしろあれでジャーナリストを名乗ってる事に驚いた
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 05:28:11.87ID:SIQl50g+0
言いたい事も言えないこんな世の中じゃポイズン
そりゃ言い過ぎたら喧嘩にはなる
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 05:29:18.84ID:ehXAp1W30
>>1
訴えられた人は、香山リカみたいにTwitterを乗っ取られた作戦すればいいんじゃね?
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 05:35:39.10ID:q3ozZbT/0
男からしたら、実はあいつをオンナにしてやったのは俺なんだよみてーなほんと超しょうもないマウント取るカスがいるから裁判で争うのは良いことだな。

おもっきし拒否られてんじゃんwってのが裁判ではっきりしたみたいだし

男だったらここ強引にやったらヤベーなって瞬間はあるしな
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 05:38:39.35ID:2HfxfSod0
よく見たらフィクションですってコメント付きで投稿してるから名誉毀損までいくのか怪しくない?
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 05:48:32.21ID:w5Jyooum0
個別の事案の風刺とかは無理だな、いまは訴えられるな
それをまたネタ化するっていう悪循環も見えるし
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 05:54:42.81ID:/zoXlnLR0
裁判とか司法関係者ってパヨクだらけのイメージがあるので、はすみさん不利かも。
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 06:00:05.96ID:fWM4epyP0
ニュース23の人と見分けがつかない
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 06:09:00.20ID:+VXJplBL0
>>862
はっきりしたよ

東京地裁は伊藤詩織の訴えをほぼ全面的に認めて、合意の無い性行為すなわちレイプがあったとして
山口敬之に対して損害賠償を命じた。山口は不当に強姦だと言われて名誉を傷つけられたとして
伊藤に対して損害賠償を求める反訴をしていたけれど、その訴えは完全に却下された

山口は裁判結果に納得がいかなくて控訴しているけど、あの判決内容を覆すのは無理w
山口敬之がレイプを行ったことは、裁判所がはっきりと認めているのだわ
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 06:13:24.59ID:W8KjDH300
まああれはいくらなんでもやりすぎだろ
はすみとしこが許されるなら名誉毀損なんてちょこっとフィクションとか書いといて逃げ道作れば何でもありになる
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 06:14:08.87ID:wn9PidsV0
普通レイプされた女って肌見せる服着ないもんなんだけどな
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 06:22:48.75ID:+VXJplBL0
>>888
普通って、何を根拠に?
そんな話は聞いたことないぞ。
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 06:23:07.38ID:vxP+uZMO0
>>3
うわぁ…
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 06:27:28.95ID:ZzFtyQIT0
>>3
あー、なるほど
そういう事ね
0892名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 06:35:13.00ID:HIAY6Ppe0
>>1
どうでもいいんだけど
代理人弁護士の人
坂本ちゃんに似てるな
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 06:46:09.21ID:fOxYoKlN0
yahoo ニュースコメントで最初の1時間は批判コメントばかりだったのに何故かそのあと2.3時間で正反対の賞賛コメントにそっくり入れ替わる 
あまりにもキナ臭すぎる
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 06:53:54.78ID:PEKoK0fu0
くわばらくわばら
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 06:56:59.49ID:+VXJplBL0
>>894
5chでも、伊藤詩織関連のスレはスレたて直後に伊藤詩織叩きのレスが殺到するのに
翌日にはパッタリレスが途絶えちゃうって現象があった
あれは、まとめサイトと連動してんのかなって思ってたけど
ヤフコメでも同様のことするのかね?
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 06:57:57.05ID:w06yJ8jm0
>>894
ヤフコメは昔ネトウヨの巣窟だったがIPチェックされるようになってからネトウヨが連投できなくなりすっかり減ったと聞いたけど
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 06:58:26.63ID:J3J1qSpl0
>>506
何もしないでこのレベルだから
事務所入ってテレビに出たらもっと
化けるぞ。素材が一級
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 06:59:15.25ID:HIAY6Ppe0
>>896
ヤフーは
その記事事消したり
コメントをあとから全部閉じて
無しにしたりする

個別というのであれば
何かしらそのコメントのみ
通報されたんじゃない
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 07:00:49.06ID:00AzNXuA0
まだまだカネむしろうと、、、
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 07:00:57.54ID:nyf7PYkR0
>>894
この件に批判コメントしてる奴がきな臭いと言うよりただ単に臭いんだっての。
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 07:01:05.54ID:tm/bkIXf0
もとの事件にウヨサヨ関係あるんか?
どっちもクズって意見が大半だった記憶だが
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 07:01:19.89ID:MSQ1az2P0
この件のtwitterのトレンドとか見てても
トップに出てくるのが
いつもの、トリエンナーレ津田とか望月とかbuzzfeed Japanとかのtweetとかだからなw
そろそろ勘弁してくれ、この手の茶番はw
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 07:07:36.21ID:mZUrxGe10
刑事は不起訴で良かったな
膝脱臼とか刑事で言ってたら確実に負けてた
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 07:10:51.08ID:fOxYoKlN0
yahoo ニュースコメントで最初の1時間は批判コメントばかりだったのに何故かそのあと2.3時間で正反対の賞賛コメントにそっくり入れ替わる 
あまりにもキナ臭すぎる
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 07:11:15.03ID:Y7TS5mVw0
近年は5chよりTwitterやヤフコメの方が酷いよね
ガルちゃんは完全に誹謗中傷板になりつつある
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 07:14:23.93ID:+VXJplBL0
>>902
ツイッターで伊藤詩織を叩いている奴のプロフィール見ると
愛国とか安倍政権支持とか書いている奴が本当に多かった
連中は、伊藤詩織のことを反日活動家だと思い込んでいたりするからw
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 07:21:24.14ID:tg33i35p0
はすみはネトウヨですら距離取る存在だからな
そんなのを放置してたツイッタージャパンが異常
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 07:24:53.55ID:0h3vxVq+0
>TBS・ワシントン支局長だった山口さんと就職相談のために会った。東京都内で食事をする

ここからしておかしいと思うんだけどなぁ
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 07:28:22.00ID:+VXJplBL0
>>907
伊藤詩織の仕事は本人のサイトにほぼ網羅されているのかな
https://www.shioriito.com/

それには載ってないけど最近はweb上で岩波とプレジデントの連載も始めた
今や売れっ子ジャーナリストだね
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 07:30:09.47ID:gE/QVVho0
女性が被害者と決めつけるのは男女平等に反しているだろうな、
印象だけで、非力な女性は立場が弱いとは言えないだろう、
今回のように、十分強力な弁護士やマスメディアが存在するし、
そのバックグランドが存在しながら、あまりにも遅れた訴え、
寧ろどちらが被害者なのか最高裁の裁判までして明らかにしてほしい
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 07:32:35.48ID:RtIvXoIe0
>>480
仲間割れして分裂は
左派の得意分野だな
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 07:33:52.72ID:ucVMsIOu0
ネトウヨって社会的な地位はチカンと同レベルだからな
鬆の入った頭に灸を据えた方が良いわ
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 07:35:01.18ID:pGh0BfLm0
ひとまずおつかれメールに関しては
被害を受けたことによる精神的ショックから事が起こったこと自体ナシにしようとしたという説明で納得は出来るかな

股関節がどうとかはまだよくわからんな
カメラ映像も本物なのか
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 07:35:23.74ID:PJp4E0QS0
>>766
これ、今の世の中の良くない所を的確に描いてるじゃん
何も間違ってない、何が悪いのさ
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 07:35:59.07ID:pGh0BfLm0
>>923
よくわからんけど
叩くべき相手と認定したらどこまでも叩いていいの?
それとも事実を言ってるだけ論法?
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 07:48:27.75ID:+CxHdwU70
>>912
そう見えてしまう
最初は権力に握りつぶされた逮捕状
誰が見てもおかしい状況を訴えてる一人の女性だった
そこに政争に使えるとパヨクたが群がってきた
被害者も自民党というバカでかい権力を相手にするには
その力を借りるという毒を飲んでしまった
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 07:49:27.10ID:44fEirpB0
>>927
殺人教唆ですか?。
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 07:49:37.36ID:oXgqJV+E0
>>3
なるほどなるほどなるほどねーw
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 07:50:23.79ID:3g0aU8DO0
お金持ちだなあ
嫌な気持ちになるのは判るけど、大丈夫かこの人
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 07:51:11.28ID:3g0aU8DO0
>>14
あんたの恥ずかしい煽り声も入るぞw
ええのんかー?
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 07:52:16.70ID:K/QHwri10
漫画は枕営業で本人はレイプされたと主張してるのだから
漫画のキャラクターは明らかに別人で
それを訴えても勝てるわけなくね?
顔なんて似てる奴は幾らでもいるだろ
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/09(火) 07:57:45.41ID:vxP+uZMO0
はすみは訴えられるのも織り込み済みなんだろうな
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況