X



【謎の路上芸術家】バンクシーが新作を公開 燃える星条旗「白人の問題だ」 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2020/06/07(日) 13:53:05.15ID:l7farT4X9
6/7(日) 9:00配信 朝日新聞デジタル
https://news.yahoo.co.jp/articles/9683a11a318cb04136d5bc45c3247de2f6df1d1a
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20200607000481_commL.jpg

 謎の路上芸術家、バンクシーが6日、自身のインスタグラムで新作を公開した。遺影のとなりに置かれたろうそくの火が米国旗に燃え移る様子が描かれ、「これは白人の問題だ」とのコメントが添えられている。米国で、白人警察の暴行で亡くなった黒人男性を追悼し、事件をきっかけに世界に広がる抗議行動への連帯を示したものとみられる。

 バンクシーは新作に添えたコメントで「最初は黙ってこの問題について黒人の声に耳を傾けるべきだと思った」としたうえで、「でも、なぜ私はそうするのか? これは彼らの問題ではなく、私の問題なのに」と自問した。人種差別の構造を、集合住宅で水道管が壊れ、階下の部屋に水浸し被害が出ることにたとえながら、「有色人種の人たちは、システムのせいでつまずいている。それは白人のシステムだ。欠陥のあるシステムが彼らの生活を悲惨なものにしているが、それを直すのは彼らの仕事ではない。上の階の部屋には入れてもらえないからだ」とつづった。

 「もし白人がそれを直さないならば、誰かが上の階に来てドアを蹴飛ばさなければならないだろう」と結び、事件への抗議行動への支持を暗に表明している。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 13:54:56.73ID:vzPCX/+G0
なんの金もコネもない黒人が、世界的エリートになれる可能性があるのはアメリカぐらいだけどね
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 13:54:57.68ID:v1ShxxeC0
スポンサーはISISか
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 13:55:22.38ID:lWOKQvyk0
バンバンバン バンクシー バンクシー・ホーテー
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 13:55:24.02ID:ff9PsgfF0
これ差別の根強さが凄いね

上に住んでるのが白人で下に住んでるのが黒人だって
日本人の著名人が在日に対してこんな発言したら自殺するまで袋叩き似合うだろうね
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 13:56:08.31ID:dBy7FnbC0
しょーもなwwww
こいつの絵ってパ○臭くてかなわんわ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 13:56:44.15ID:E+j7ANpD0
これって日本で言う
電通みたいなもんが
やってるんか?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 13:57:14.92ID:BJBKyaOG0
風刺画でなにが悪い!

セルフプロデュースせず

恥ずかしがらずでないと

笑いものになるぞ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 13:58:10.85ID:0FF6gHoz0
>>1
2階の水漏れの例えはわかりやすいな
そりゃ1階の住民は怒るわ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 13:58:39.30ID:rkM0EC2M0
ちょっとなに言ってるかわからない
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 13:59:24.89ID:JsE3y1RZ0
月光仮面のおじさんみてぇだな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 13:59:33.44ID:ctOzX73S0
こいついつまで謎ぶるつもりか
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 13:59:54.74ID:Q0tpwalH0
これさあ?

ネガポジにして遺影が白人に見えるようにしたほうがパンチが効いてるよな
あ、これ俺のアイデアねw
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 14:01:43.95ID:bn7HebdO0
>>15
本人は謎ぶってないとかなんとか

見つけたら、ただ声をかければいい。"Are you Banksy?"と。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 14:02:20.49ID:cA9+T9Im0
>>9
じゃおまえ何か描いて見せてくれよ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 14:03:32.27ID:m6eDN2O+0
暴れてる底辺の連中は差別を口実に底辺の商店から略奪を繰り返す

結局上級白人は高みの見物なんだよね
本当に悔しければ上級白人を抹殺してみろよ?
ヘタレだからデモと略奪しか出来ねねえだろうけどな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 14:04:57.60ID:qNrwQ+jd0
具体的にどういうシステムにしろと言いたいのかが謎だな
19世紀の奴隷解放運動や20世紀の公民権運動のときはもっと明確だったのに
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 14:05:21.63ID:mzybJ6gD0
オバマが上の階に上がったし国務長官もライスがやった
何やってたの?
アジア系の閣僚は運輸や商務くらいしかやらせてもらえない
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 14:05:55.66ID:Ye/oY83F0
階下に住む人に施しと慈悲をって聞こえるわ根深いなぁ
明確に分けてるんだな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 14:08:33.09ID:I0iCf78x0
星条旗が燃えてるよ
アメリカの河村さんに訴えられるぞ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 14:09:44.55ID:n/rKLetv0
結局壁面への悪戯書きって土地の所有者が
訴えればこいつ犯罪者になんの?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 14:10:11.55ID:XWm2aeKM0
>>28
アメリカの大村に賞賛されるだけ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 14:10:49.03ID:DxlfmAV00
差別があるとしても、
格差は差別が原因なんだろうか?

一流大学は、アジア人だらけになっている。
むしろアジア人のほうが白人より所得が高くなりつつある。
黒人達の所得はどうなんだい?

アフリカ黒人が、プロスポーツで勝つことは称賛される
アジア黄色人が、勉強で勝つことは称賛されない

そういう事なの?



仮に知能が低いことが事実だとしたら、
それは公言しても良いことなのか?駄目なことなのか?

事実を言うことが、駄目なことなのか?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 14:11:45.88ID:qNrwQ+jd0
>>30
なるだろうけど
絵が傷つかないように慎重に壁を壊して売却すれば
賠償金やら建て替え費用やらの元はじゅうぶん取れそう
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 14:12:13.32ID:hPD9F+sL0
追悼の火がアメリカを燃やす
これは既存のアメリカを潰して新しく変えたいという思いが込められてるのだろうけど
追悼の火が新たな災いをもたらしアメリカ社会を混乱させる、本末転倒、という皮肉だとミスリードされるんじゃない?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 14:12:20.57ID:iQiJdnXP0
黒人「白人は落書きしても捕まらないのか?」
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 14:13:52.27ID:MxV/T15F0
バンクシリーって電通案件の世界版ってだけだろw
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 14:15:03.24ID:jycoIWB10
{
ナチスが最初共産主義者を攻撃したとき、私は声をあげなかった
私は共産主義者ではなかったから

社会民主主義者が牢獄に入れられたとき、私は声をあげなかった
私は社会民主主義ではなかったから

彼らが労働組合員たちを攻撃したとき、私は声をあげなかった
私は労働組合員ではなかったから

そして、彼らが私を攻撃したとき
私のために声をあげる者は、誰一人残っていなかった
}
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 14:15:17.47ID:RuzCQ5MX0
>>4
けど、政治でエリートになった黒人は、頭が白人になってる。
スポーツ、ショービズでトップになれてるが
ここはあくまで奴隷扱い(ローマの剣闘士と同じ)
黒人がアメリカを引っ張っていくなんて気概のある黒人はいない。
いたら白黒戦争になってるよ。
まー、ネイティブからしたらどっちもインベーダーだけどね。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 14:15:24.79ID:dBy7FnbC0
落札後に自動裁断されるクソみたいなパフォーマンスもゴミだったなw
あれ爆弾だったらあの場の全員死んでるし
全部グルで寒すぎたわww
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 14:15:39.28ID:biviKX340
>>4
は? エトゥーやドログバは大統領より上のステータス フランスのアイコンはムバッペ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 14:15:39.80ID:nWBYFThq0
何のひねりもないなあ。

もうちょっと面白い奴じゃなかったっけ?金に困ってるのかな?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 14:16:12.30ID:Sjg7uJQY0
そもそも人種差別が原因だったのか
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 14:16:17.15ID:uNCwzmdI0
ニセ札は描かんの?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 14:16:27.40ID:3ndvH2Y90
>>44
ワニとそっくりのオチだわな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 14:16:34.48ID:gbidhm100
金持ち批判を争点化させないために
火を着けた感あるよなぁ
減税に株バブルにジャンク債買い取らせて
失業まで国が面倒みろだ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 14:16:52.29ID:xXQc6d7z0
国旗の星の形、全部集めたら何かの形になるんでないか?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 14:16:54.30ID:DxlfmAV00
仮に、
黒人が、知能が低く、暴力的で、犯罪性向が強いとしても、、、、
ソレをいっちゃ駄目なのか?

ソレを言うことが、差別になるの?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 14:18:18.32ID:p8QnHgLR0
コロナ騒ぎの中、黒人から「コロナ」と言われてアジア人が殴られたのを無視しておいて何言っているのか
人種差別を旗印に勝手に略奪暴動されてもね
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 14:18:22.92ID:iQiJdnXP0
>>52
だめなことはないけど
それは黒人自身が原因だと結論づけるのは
根拠が必要だよ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 14:18:58.15ID:hRxiV38d0
>>52
それが構造的に作られたもんならセカンドレイプもいいとこじゃね
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 14:19:02.55ID:13bhYsMd0
バンクシーって匿名でしか政治的主張をしないヘタレだよね
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 14:19:13.46ID:EMB2odby0
なんか下手だな
急いで書いたのか
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 14:19:25.15ID:cVIZp23w0
略奪された店は解雇や破産する人も多いのに。
リベラルには反吐が出るぜ。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 14:19:46.61ID:L/mfMJLy0
>>46
反社が相手の出方を探る時に壁にスプレーづマーキングするけど
これを地球規模に拡大したものだと思ってるヨ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 14:19:48.81ID:pRMUgsCe0
>>26
階層社会そのものを批判してるのではなく、あくまで上の奴から下の奴への施しが少ない、っていう論理ね
なんだかなあって感じだ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 14:19:58.16ID:n/rKLetv0
露出狂と同じレベルだけど露出狂の方は
物を傷つけないから全然マシだよな
真面目に絵を描いて評価されない人達可哀想だわ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 14:20:19.73ID:lDTc/L0Z0
>>52
数字でも見ても白人と黒人の犯罪件数なんて圧倒的に違うしな。差別じゃなくて怖いし警戒するでしょ。差別意識出す前に同胞の犯罪を減らせよと思うわ。これ日本にも言えるけどね
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 14:20:26.06ID:RuzCQ5MX0
>>45
エトゥーもドログバも自国の大統領より上だろ。
フランスの大統領、エリザベス女王より仏英でステータス得られてない。

ムバッペがフランスでアイコンなのは上にも書いたが
剣闘士と同じ。別に奴隷が金を持つのはおかしなことではない。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 14:20:49.69ID:heKuGJWx0
黒人からみたらアジア人はYellowMonkeyとバカにされるのでどうでもいい
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 14:21:20.73ID:DWlOlA6y0
>>12
オバマは最上階まで行ってたのに
何してたんだろう
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 14:22:52.97ID:uYM68FWY0
>それを直すのは彼らの仕事ではない。上の階の部屋には入れてもらえないからだ
この発言いいね、日本は投票しても届かないから
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 14:23:35.59ID:ofbxZqPl0
トランプが不法移民を急進左派が多い寛容な都市に送ってやろうかと言ったら
だんまりを決め込んだセレブリティw
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 14:23:39.00ID:Tx6FxgRV0
ちゃんと納税してんのか、こいつ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 14:24:58.93ID:Tx6FxgRV0
ベタすぎて 少しはひねれよ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 14:25:14.74ID:ek+jFfAb0
>>4
マイケル・ジャクソン「せやな」
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 14:25:37.71ID:fztRu9ob0
バンクシーじゃなかったら話題にもならない絵だよね
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 14:26:08.98ID:2ItMfFT10
燃えてますね
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 14:27:35.20ID:Q0tpwalH0
>>12
問題なのは今や最下層、低層階にシロンボも一定数いるということww
ド底辺シロンボのガス抜き、鬱憤晴らしが移民排斥or黒人差別なのよwwww

だから、シロンボ自身が被差別階層であると自覚することから始めなければならない
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 14:27:48.87ID:mnSdV7oJ0
バンクシーってマッシヴアタックの人でしょ
ロリエロ画像保存してたのバレて捕まった事ある
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 14:28:54.63ID:GY9BRdxS0
こんなダサいやつだったんだな。
こいつのポジションなら、このアメリカの問題だけにスポット当てるんじゃなくて
他の人種差別もありますよ?って感じの絵にしないとダサいってわからのかな?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 14:30:40.64ID:a10O3Kk00
「芸術」とは何か?まとめ

薄暗い教会や宮殿の中に神や王族が本当にそこにいるかのように見せる(無いものを有るように見せる)、威光を感じさせる技術として絵画や彫刻が西欧で発達した
それらが長い時を経て抽象化していき「神聖な良いもの=芸術」を感じさせる作品が名作とされ美術史が紡がれていった

西欧には巨匠の名作以外にも膨大な数の古典作品が収蔵されており、
またダヴィンチによる絵画論をはじめ美術史や芸術にまつわる論文が大量に残っていて、
それらが権威的な芸術なるものを物理的に存在しているように見せている

ルネサンスから四五百年の時を経て、権威化・マンネリ化したその芸術界に、芸術としてこれまで認められていなかったものを認めさせていく"アート"ゲームへと化していった
抽象画をはじめ、アフリカや東洋の美術であったり、精神障害者の作品、ストリートペイント、アニメ的な作品、コンセプチュアル作品、ポリコレ的な作品などが次第に認められていくようになった

これらの新しいアートは、芸術に似つかわしくないものであればあるほど、西欧の白い彫刻群や油にまみれた黄色い油絵みたいな古典芸術の権威に逆に保証されているわけで、
革新的な白人としての正統性を自負しているであろうアメリカ人が、積極的に革新的なアート作品に投機する姿勢もこの構造に由来する

神の存在を措定するかのように、芸術というものを措定しているアートピープルは、
アートがゴミのように扱われたら自身の信教が侮辱されたかのように怒り出すだろう
しかし我々日本人が、デュシャンの逆さまに飾られた便器や、バンクシーの落書きまで芸術作品だとありがたがるのはさすがに滑稽だし、
殊更に芸術だアートだなどと語っても、本心ではどこかしらピンとこない・胡散臭いものを感じ取っているのではないか
それは、日本人の歩んできた歴史が芸術の「部外者」としての視点を持っているからである

端的に言って、芸術とは、その始まりからして、なにか特別なものがあるように見せかける詐術のことだ
今の時代、遠い国の詐術に騙される日本人がいるとしたら、それは滑稽なことだ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 14:32:22.23ID:iF3ylnOw0
どうでもいいけど、プレステはアメリカじゃなく日本だよ > バンクシー
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 14:33:59.15ID:uNCwzmdI0
黒人を差別する事はイカンと思うが、
黒人の犯罪率の高さとか、反論を許す口実があるんじゃないの?
背景を都合不都合で選別せずしっかり見据えないと根本的解決につながらんだろ。

ロヒンギャだってパレスチナだって、
元はイギリスの卑劣な外交に端を発してるんだから。
イギリスは罪を認め明確な謝罪をすべき。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 14:34:34.27ID:/VMdTS490
>>78
ビリー・アイリッシュが白人に生まれた時点で特権があるとか言ってたけど
それ聞かされて貧乏白人は何を思ってるのやらと思ったわw
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 14:36:23.77ID:1jyDIRXr0
>>1
画太郎みたいな絵だな。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 14:37:18.40ID:Q0tpwalH0
>>85
火垂るの墓の主人公は畑の農作物を盗みました
さて彼、あるいは彼の妹は死んで当然でしょうか?

こういう話だな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 14:41:00.36ID:WYuzxGyz0
日頃の素行が悪いのが問題やろな
じゃあ黒人は今日から犯罪しないんかな?
アメリカでは警官は怯んだりスキ見せたら反撃喰らって返り討ちやからな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 14:41:08.08ID:wlMoAHbc0
バンクシーってチーム制なの?
なんか絵柄が違う時が多いんだけど
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 14:41:29.62ID:i3qZtj/l0
黒人は個人の犯罪を人種差別の問題にすり替えるのやめろ
そんなことやってるからずっと変わらないのに気づけ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 14:41:29.99ID:XL0QQna40
だっさ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 14:41:36.58ID:5lo+DQzM0
なんというか誰でも思いつきそうな作品ですね
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 14:42:03.13ID:uNCwzmdI0
>>89
やりすぎんなよ、って事か?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 14:42:17.64ID:QMv4Ymyc0
バンクシーなんて所詮ごみ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 14:42:48.03ID:JSAs8WP80
>>90
風刺絵と言う言葉を知っていますか? 
普通の日本人なら義務教育で習って誰でも知っていますよ?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 14:42:52.59ID:ofbxZqPl0
>>78
同じ被差別階級なのに黒人だけ特別扱いするからだろ
格差問題でくくればいいのに金持ちリベラルは差別に置き換えて自分を正当化してる

みんなそれがわかってるからトランプを支持してるんだよ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 14:43:46.01ID:QMv4Ymyc0
黒人はデモとか言いながら略奪するカスばかりだよね
だから受け入れられない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況