X



【芸能】さんまが溺愛する昭和の哀愁芸人は元ホスト イワイガワの岩井ジョニ男 [臼羅昆布★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001臼羅昆布 ★垢版2020/06/06(土) 19:37:59.12ID:RxhMce7S9
2020年06月06日 18時00分
http://npn.co.jp/article/detail/200004630

自身のインスタグラムを「ジョニスタグラム」と名付け、独特の芸人道を歩む者がいる。
お笑いコンビ、イワイガワの岩井ジョニ男だ。横分け黒髪に黒縁眼鏡、青い背広にチョビひげという、昭和のサラリーマン風。
いろんな街に出没する写真からは“せつな悲しさ”が漂い、フォロワーは8.7万人超え。
今年4月、ノスタルジーに満ちたフォトエッセイ「幻の哀愁おじさん」を刊行すると、まさかの好セールスとなった。

年齢は非公開だが、アラフィフという噂。妻子ありだ。
“日本一インスタ映えするおじさん”として未開の地を切り開いたが、20代のころはかなりイケメン。
東京・新宿の歌舞伎町でホストをしていた。
お笑い通のメディアライターが言う。
「ずっと芸人になりたかったんですが、手段が分からず、とんねるずやコロッケがショーパブで働いていたという
 記憶だけで新宿に出て、歩くホステスに声をかけて、男が働ける店を聞いて回ったそうです。紹介された店に行くと、
 クセの強い店長から『君だったら3カ月でベンツだよ』とそそのかされて、そのままホストに。多くのカリスマホストを
 生んだ老舗の『ホストクラブ ニュー愛』で、10カ月働きました」

同店のトップホストから、「おまえ、いいな。一緒に店をやらないか?」とヘッドハンティングされて、独立に追従。
弱冠20歳だったこともあり、次の店でもまたたく間に売れっ子となり、ホストとして脂が乗った。
気付けば、専務の役職まで上り詰めていた。ジョニ男にとって水商売は、芸人になるための手段。
芸能関係者からのスカウトを待ちつつ、「タモリの付き人になりたい」と吹聴していると、「タモリだったらうちの近所に
 住んでるよ」という客と出会って、自宅を教えてもらった。翌日から毎日、土下座して、「弟子にしてください」と懇願。
「弟子は取ってないから」、「二度と来るな」と断られ続けたが、タモリの方が根負け。
「とりあえず、見習いでやってみるか」と執念で認めさせた。四十九日(しじゅうくにち)後だった。

「考えるより動くタイプ。『さんまのお笑い向上委員会』で若手芸人が一発ギャグを披露してチャンスをつかむ恒例コーナー
 『モニター横』は、ジョニ男が先駆けです。番組のスペシャル版を見ていて大ファンだったので、レギュラー化されたとき、
 アポなしで(明石家)さんまが好きな駄菓子のイカ、お手軽インスタントカメラの『写ルンです』を持って、勝手にフジテレビに
 行ったのです」(前出・メディアライター)

ジョニ男の所属は、さんまと旧知の仲である小堺一機や関根勤が所属する浅井企画。さんまとは、古い付き合いだ。
そんな弟子同然のジョニ男が突然やってきて、テレビカメラが回っていないところで『写ルンです』で撮りながら、
「パパラッチです。新番組おめでとうございます」と仕掛けたセンスに、さんまはホレた。
次週から出演のチャンスを与え、「モニター横」という枠を作った。今では準レギュラーメンバーだ。
0006名無しさん@恐縮です垢版2020/06/06(土) 19:42:08.97ID:qxELvsI60
>>2
さんまは若向けの芸風だよ。
年を取って身体がへばってくると「うるさいだけの奴」になってくる。
0008名無しさん@恐縮です垢版2020/06/06(土) 19:45:27.23ID:I0/yy8a90
そういや若い頃のジョニ男はちょくちょく空耳アワーに出てたな
0010名無しさん@恐縮です垢版2020/06/06(土) 19:49:29.29ID:GgWSUYS80
タモリの付き人じゃなかったっけ?
0011名無しさん@恐縮です垢版2020/06/06(土) 19:52:56.26ID:zcpio5Dw0
ジョニ男
0014名無しさん@恐縮です垢版2020/06/06(土) 19:54:30.21ID:udzIqWTq0
あれ グイグイ大脇は??
0016名無しさん@恐縮です垢版2020/06/06(土) 19:57:27.66ID:exC4u4cc0
>>1
>四十九日(しじゅうくにち)後だった。

いきなり何言いだすんだこの記者は
0018名無しさん@恐縮です垢版2020/06/06(土) 19:58:53.26ID:LJ8MTiQ20
この人元タモリの運転手じゃなかった?
さんまの金魚の糞芸人とか松尾伴内みたいな売り方だな
0020名無しさん@恐縮です垢版2020/06/06(土) 20:01:34.88ID:kvqhFgvK0
オイルショック
0021名無しさん@恐縮です垢版2020/06/06(土) 20:05:47.26ID:CnpwYbCy0
ジョニ男のトンネルDVD
ある時川越のブックオフで見つけたけど何となく買わなかった
それから2年、地元じゃないから久しぶりに行ってみたらまだ売ってた(500円コーナーに落ちてた)
思わず買っちゃった
中身はジョニ男がトンネルを潜って何やらジョーク言って終わりの繰り返しと言う意味不明な代物だった
0022名無しさん@恐縮です垢版2020/06/06(土) 20:12:31.70ID:BZ0pDz590
15年位前だったか、中野のケーブルテレビでお笑いライブ番組があって、
それにイワイガワとかブレークする前の小島よしおとか出てて。
イワイガワは絶対面白いと思ってたんだがなあ。
ずーっとイワイガワは売れるって思ってたんだが。

でも、ツッコミのほうがイマイチだった。滑舌も悪いし。
ピースと同じで、ツッコミのほうがネックなんだなあ。
ツッコミって実は才能必要なんだよ。
名コンビってみんなツッコミのほうが凄いだろ。欽ちゃん、やすきよ、浜ちゃん。
0023名無しさん@恐縮です垢版2020/06/06(土) 20:13:32.99ID:exC4u4cc0
10年前に関根勤が「ジョニ男はおもしろい」と言ってた頃は全然おもしろく感じなかったけど
「さんまが惚れた」と言われるとなんとなくおもしろそうに感じる
人間とはげに不可思議なもの
0024名無しさん@恐縮です垢版2020/06/06(土) 20:16:09.20ID:exC4u4cc0
上岡師匠が言ってたな

「ボケは生まれ持ったセンスで変えようがない」
「ツッコミは努力しだいで上達する」
「ツッコミがつまらんコンビはツッコミが努力してへんわけやから売れるわけがない」
0026名無しさん@恐縮です垢版2020/06/06(土) 20:17:46.52ID:Nt7TO2vG0
さんまはポンコツ芸人好きすぎだろ
0027名無しさん@恐縮です垢版2020/06/06(土) 20:20:49.54ID:b0Aipcoa0
ジョニ男はデヴィッド・ボウイのシリアスムーンライトツアーの頃を意識したスーツを着ている
0029名無しさん@恐縮です垢版2020/06/06(土) 20:26:14.19ID:9UUDaW5Z0
相方は浅田美代子の付き人
0030名無しさん@恐縮です垢版2020/06/06(土) 20:28:16.09ID:4IDM/jv+0
イワイガワのコント好きなんだが何で売れなかったのか?
0032名無しさん@恐縮です垢版2020/06/06(土) 20:38:24.73ID:dO1M8Hp90
オイルショック
0035名無しさん@恐縮です垢版2020/06/06(土) 20:42:53.00ID:8MnFEq5e0
若者文化にすり寄ってくるさんまさんはちょっとなぁ
あの歳でワンピースはないだろ
0036名無しさん@恐縮です垢版2020/06/06(土) 20:48:01.27ID:0vewplEF0
>>1

大磯のアイドルイベントの司会者として
ジョニ男が出てきた。
ステージ上のアイドルたちに順番で自己紹介させていたが、1人のアイドルが、
「私の写真集買ってくれた人、手を挙げてください!」と観衆に呼びかけたところ、
手を挙げたのは5人ほどしかおらず、
そのアイドルが思わず「すくねーえ」と発言。
ジョニ男はすかさず「少ねえじゃないだろ、『ありがとうございます。』だろ。」
と注意していた。
なよなよした情けない風貌だが、
意外としっかりしていて感心した。
0038名無しさん@恐縮です垢版2020/06/06(土) 20:49:54.54ID:BZ0pDz590
>>34
きよしに決まっとるやろ。怒るでェしかし。
0039名無しさん@恐縮です垢版2020/06/06(土) 20:51:21.21ID:sIjEMhjk0
>>36
タモさんの付き人なら、そういう所厳しいだろうしな。
それにしてもこんな記事書くならホスト時代の写真くらい載せとけよと思う。
0041名無しさん@恐縮です垢版2020/06/06(土) 20:55:41.65ID:UJjdSshF0
>>35
ワンピのメイン読者って30代以上じゃね?
0042名無しさん@恐縮です垢版2020/06/06(土) 20:56:56.20ID:iRDV5WGM0
なんかさんまが芸人と旅する番組でこいついたわw
やっぱお気に入りなのか
0043名無しさん@恐縮です垢版2020/06/06(土) 21:01:34.67ID:dYvtsZzx0
>>14
捕まった
0044名無しさん@恐縮です垢版2020/06/06(土) 21:03:16.27ID:wm5PogZ/0
濃い人生だな
0045名無しさん@恐縮です垢版2020/06/06(土) 21:03:40.60ID:7dloslk30
ポジション的には同じ事務所のずんの飯尾と似ているな
さんまのフリに必ず即座に答えてさんまが笑いそうな笑いをやってる
さんまが気にいる芸人ってパターン全部これ
0046名無しさん@恐縮です垢版2020/06/06(土) 21:04:31.74ID:70XV03ye0
アイビールックが似合う小さいオッサン。
でも風は吹かなそう。吹いたとしたら90年代?以上。
0048名無しさん@恐縮です垢版2020/06/06(土) 21:09:40.31ID:7dloslk30
ホストは上に取り入るのが上手いのかな
ヒロミも元ホストでその店では一番人気だったらしいね
0049名無しさん@恐縮です垢版2020/06/06(土) 21:10:53.53ID:CycDpn5U0
タモリの弟子になったのに何で浅井企画なんだ?
0050名無しさん@恐縮です垢版2020/06/06(土) 21:14:17.46ID:ds80relL0
>>41
今はまっているのは鬼滅の刃(w
究極のミーハー男
たけし曰わくねーちゃんと話す為の引き出しは多いがそれ以外は全く教養がない(w
0051名無しさん@恐縮です垢版2020/06/06(土) 21:14:22.60ID:BfXPtdVf0
田辺って芸人いないじゃん
0053名無しさん@恐縮です垢版2020/06/06(土) 21:26:09.87ID:yjh/IB7B0
>>24
それと同じことを紳助も言ってた
「ツッコミは努力やねん」
0054名無しさん@恐縮です垢版2020/06/06(土) 21:33:24.25ID:xsMq4nm60
>>48
若い頃のヒロミはかっこよかったな
悪そうなんだけど可愛くて
あの時代の女が好きそうな色気があった
0056名無しさん@恐縮です垢版2020/06/06(土) 21:46:18.76ID:l5pMEhm90
>>2
面白くなくても、ただうるさいだけだったとしても
これまで約30年以上第一線っでやってるんだから大大勝利だろ
0058名無しさん@恐縮です垢版2020/06/06(土) 21:50:06.65ID:Roix7xqB0
チャーリー浜だとずっと思ってた
0059名無しさん@恐縮です垢版2020/06/06(土) 21:51:05.00ID:zMFawItX0
ジョニ男好きだわ
0060名無しさん@恐縮です垢版2020/06/06(土) 21:55:39.24ID:dM1R5ZhP0
結局歳はいくつなの?
0061名無しさん@恐縮です垢版2020/06/06(土) 21:55:46.34ID:wrZ4P9l30
ピタゴラスイッチに出てるから5才の娘がジョニ男好き
意外に子供人気はあるんじゃないかな
0062名無しさん@恐縮です垢版2020/06/06(土) 21:56:52.11ID:9gB77QJA0
>>61
こんなことできました
0063名無しさん@恐縮です垢版2020/06/06(土) 21:58:24.15ID:p8bZvFlQ0
>>17
出来ました出来ました
0065名無しさん@恐縮です垢版2020/06/06(土) 21:59:20.64ID:LIz/eh0d0
ジョニ男ってタモリの運転手してたんだろ?
ジョニ男で笑ったことないわ
0068名無し募集中。。。垢版2020/06/06(土) 22:02:55.84ID:47OvaABq0
ジョニ男はどうでもいいが

体操芸人オラキオはとんねるずファミリーだったのに
いつのまにかさんま派に寝返ったから信用出来ない
0071名無しさん@恐縮です垢版2020/06/06(土) 22:57:15.66ID:FoN3IwGb0
>>68
とんねるずがテレビ出ないんだからファミリーでいる意味ないだろw
番組やって欲しいんだけどね、とんねるず
0072名無しさん@恐縮です垢版2020/06/06(土) 23:14:06.61ID:FDv/2IUX0
一昨年くらいにタモリの近所に住んでるけどジョニ男と奥さんと不動産屋の3人とすれ違った。
その後関根勤が家買ったと言ってたけど金返せるのかな?
0074名無しさん@恐縮です垢版2020/06/06(土) 23:23:45.26ID:BZyC648V0
タップダンスで山火事消すぞ♪
0075名無しさん@恐縮です垢版2020/06/06(土) 23:28:50.28ID:tMVgA+Sf0
さんまってネタは面白くない。さんまの代表的なネタって何? って言われても
なかなか出てこない。志村のアイーンとかたけしのコマネチみたいなのはないよね。
でもなんか全盛期のツッコミの瞬発力みたいなのはすごかった気がする。
0078名無しさん@恐縮です垢版2020/06/07(日) 00:14:37.56ID:ZY8M328n0
太田が暴れまくったフジの27時間で後で1番キレてたのがジョニ男だって鬼越が言ってたのが笑った
0079名無しさん@恐縮です垢版2020/06/07(日) 00:35:44.65ID:2hH7BPa90
相方の顔を思い出そうとすると西村の顔が浮かぶのはなぜだ
0085名無しさん@恐縮です垢版2020/06/07(日) 04:13:26.02ID:P7j49WKd0
>>54
今は人相の悪い反日おじさんになっちゃったね
バイキングやめてリフォームだけやってろ
0088名無しさん@恐縮です垢版2020/06/07(日) 07:20:08.58ID:1WlviQ/H0
メンバーでもある真夏の恒例カンコンキンシアター
今年はこんな状態だからだめかな?
0089名無しさん@恐縮です垢版2020/06/07(日) 07:42:46.12ID:/MQDOFda0
>>83
普通の好青年ぽいな
0090名無しさん@恐縮です垢版2020/06/07(日) 07:56:35.53ID:AVaySFS20
タモリがいいともなんかで
「おれは弟子は取らない。お笑いで教えることはない。
でもしつこく来るので、放送作家なら育ててみたいという気持ちがあったから
放送作家見習いとして採用した」
とよくネタにしてたな

たけし軍団もそうだが弟子になれるのはどれだけ熱意があるかが大事だから
芸人の才能とは関係ない。
そもそも誰かに憧れて入ってくるやつは劣化コピーしかできない。
小堺関根は高視聴率の欽ちゃんの番組にレギュラーで使ってもらうことで顔を売ったが
今はそんなこともない。事務所の力でできる。
今の芸人つまらん、俺のほうがおもいしろいというやつこそ勝ち上がる
0091名無しさん@恐縮です垢版2020/06/07(日) 08:14:54.91ID:qgjssSVU0
昔のタモリ倶楽部の怪談回でギャーギャー怯えてた付き人?
0092名無しさん@恐縮です垢版2020/06/07(日) 08:19:44.81ID:SjLg/TMP0
>>83
動画もあるよ
https://youtu.be/jHBosTTTYX0
これの2本目、「何故か本だした 何故かヒットした」ってやつ
0096名無しさん@恐縮です垢版2020/06/07(日) 10:19:43.58ID:qomBcAya0
>>40
知床羅臼から網走能取湖のサンゴ草の回だね、あれで初めてジョニ男氏の
存在を知ったわ。お笑いには見えないな。
0097名無しさん@恐縮です垢版2020/06/07(日) 10:37:26.08ID:du0TfH4s0
ホストクラブの専務とかありがたがるやついるのか
あそこではみんな訳わからん役職ついてるだろ
0099名無しさん@恐縮です垢版2020/06/07(日) 11:09:31.29ID:DF4X61tF0
チャーリー浜と違いが判らない
0100名無しさん@恐縮です垢版2020/06/07(日) 11:10:31.14ID:DF4X61tF0
>>35
ワンピース自体ファンがおっさんばっかりなんだがw
0101名無しさん@恐縮です垢版2020/06/07(日) 11:18:45.16ID:+GIZZJ9G0
>>68
オラキオ曰く
二組までの大御所にハマっていいって良く言ってて
それがとんねるずとさんま
0103名無しさん@恐縮です垢版2020/06/07(日) 11:27:38.96ID:294kWdKn0
>>52
爆笑問題のラジオにて

鬼越トマホーク「(27時間テレビで太田が滑りまくって)裏で一番怒っていたの誰だか知ってますか?ジョニ男さんです。」
0104名無しさん@恐縮です垢版2020/06/07(日) 12:25:57.64ID:RwNiEjvF0
ジョニ男、ずん飯尾、ふかわ、この三人が俺が面白い芸人って誰って聞かれてオススメする三人だな、次点でザブングルの加藤かな、あいつこの頃腕を上げてきて成長いちじるしい
0105名無しさん@恐縮です垢版2020/06/07(日) 16:53:54.83ID:XolI9amN0
>>23
今売れてる飯尾だって10数年前、突然いいともレギュラーになった時は「誰?」状態の無名芸人
「関根が可愛がってる後輩ねじ込んだのか」って感じだった

関根は見る目はあるんだろうが、推すタイミングを間違うんだろうか
0106名無しさん@恐縮です垢版2020/06/07(日) 17:02:03.75ID:GA/UHwEd0
タモリがこれ貼っといていうとき出て来た人なのか?
0108名無しさん@恐縮です垢版2020/06/07(日) 17:07:46.91ID:GA/UHwEd0
意外とコサキンが発掘してさんまが売るみたいなパターンないか
中村玉緒とか
0113名無しさん@恐縮です垢版2020/06/09(火) 22:26:36.02ID:sYnnnP4u0
多分この人地元同じ
お正月に地元の小さい神社に初詣来てるのを二度見た
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況