X



【テレビ】デーブ、民度という言葉「テレビでは使ってはいけないと言われた」  [Toy Soldiers★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Toy Soldiers ★
垢版 |
2020/06/06(土) 10:33:40.31ID:RT5pYpbv9
 麻生太郎財務相(79)が5日の参院財政金融委員会で、前日の参院財政金融委員会で日本の新型コロナウイルスによる死者が欧米諸国と比べ少ないことについて「国民の民度のレベルが違うと」と述べたことについて釈明。外国と違って強制力のない外出自粛要請で感染を抑制できたことに「誇りを持っていいという話をしただけだ」と述べた。

 放送プロデューサーでタレント、デーブ・スペクターと元衆議院議員の宮崎謙介氏(39)が、この日放送のTOKYO MX「バラいろダンディ」(月〜金曜後9・0)で麻生氏の発言について意見を交わした。

 デーブは「日本がコロナウイルスに対して高い評価を得られているのは事実」とし、その理由についても生活習慣など別の言い方ができたはずだと語った。「麻生さんはしゃべる前に考えないんですよ。だから出ちゃう」とし、自身は以前「『民度』という表現、言葉、単語をテレビでは使ってはいけない。放送禁止用語とまで正式にはなっていなんですが、表現として使わない方がいいと言われたことがある」と振り返った。MCを務める宮崎氏も「私も政治家の時には民度という言葉を使ってはいけないと注意されました」と明かした。

https://news.livedoor.com/article/detail/18375131/
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/06(土) 11:03:34.69ID:BlDRdBDM0
てか海外から日本は薬持ってんのか?と日本馬鹿にしてきたからおたくらとは民度がちげえんだよて言い返したら普通なら拍手喝采なのに
麻生が叩かれる国よw
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/06(土) 11:03:42.49ID:C+QK8fXa0
>>41
実に興味深いな
TVでは放送しないだろうけどね
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/06(土) 11:03:47.02ID:4M/xNpz50
民度なんか関係ないですよっ
韓国や北朝鮮が見事な防疫体制でコロナの感染を
防いだことから、民度などが、コロナの感染に影響していないことは明らかです。

こんな文脈でも、問題になるからな。
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/06(土) 11:03:53.97ID:bNTBfABF0
差別感情のこもった表現だからな
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/06(土) 11:03:57.24ID:yQ+HAMdw0
>>87
なんでそれがまずいの?
事実なんだから仕方ないだろ
アメリカなんて「働かせろデモ」なんてやってんだぞ
韓国は「売春させろデモ」だったが
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/06(土) 11:04:00.32ID:JvHjlyJq0
>>88
麻生を攻撃するためならとある単語を低俗認定してしまうパヨククソワロタ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/06(土) 11:04:08.91ID:pf6LPSlA0
「(民度という言葉は)中国に対して使ったんですよ
なんでそんなに怒るんですか?日本人の蓮舫さんが」
って言ってやれよ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/06(土) 11:04:23.28ID:vUd/armF0
>>88
本当に民度高い人は民度って言葉を知らない??
そんなわけないでしょw
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/06(土) 11:04:24.17ID:+gmMmSQ+0
民度だろ
まだコロナが収束してないのに黒人差別だと馬鹿騒ぎして暴行略奪が横行してるアメ公が何言っても説得力ゼロだわ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/06(土) 11:04:28.97ID:efxARnD40
暗に言ってはいるんだけど、欧米の民度は低いから大勢死んだwww
っていうのはダメだが
日本の民度が高いと言っていったい何が問題なのか
反論としてはそんなに高くないですよだけだろ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/06(土) 11:04:48.27ID:CD+2Y3EL0
>>1
あと国民性
日本人はとか欧米ではとか 何を指してるかよく分からない言葉
アメリカではというのもそう

しかしそうなると語らなくなる
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/06(土) 11:05:06.37ID:QwekTdLy0
>>96
> 習慣と言えば何も問題なかったのに

そだよね。ま麻生世代でマンガばっかり読んできたおっさんだから
ボキャブラリ少ないのはしょうがねーべ

ずーっと、なんでだろ?
なんでかわかりませんっ
問答繰り返してるなかで、あほが「やっぱり民度じゃないですかね」
そうか民度か、そうだ民度だね、 あたりに収まったんでしょw
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/06(土) 11:05:08.43ID:SEojGuKi0
しゃべる前にロクに考えないデーブと、民度という言葉を使わなくても妻が妊娠中に浮気して議員辞職した宮崎がなんて?
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/06(土) 11:05:12.21ID:PYO905Gu0
>>61
実際に海外で称賛されるのは日本人で韓国人は欧米や東南アジアでの評価最低だけど知らんの?
国際社会では日本人ってだけで信用度において、すでに雲泥の差のアドバンテージ持ってるんだぜ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/06(土) 11:05:12.60ID:PML4WfzS0
共産主義者の言論弾圧か
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/06(土) 11:05:21.86ID:yQ+HAMdw0
>>104
これは差別じゃないだろ
「日本人の女は日本の男より韓国の男に夢中」←これは差別
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/06(土) 11:05:49.42ID:Ub3btGzz0
民度といっていいかとか、そんなのは興味ないが、
確実に、メディアは日本を貶めようとし、誇りを持てないように印象操作する。

我々のご先祖様が必死で作ってきた日本を貶めるようなやつは、外来種か、恩知らずのクズ。

昔の日本人は、もっと立派だった。もう一度、立ち上がれ日本人。
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/06(土) 11:06:56.69ID:IVhids8p0
日本のテレビの事情だろ?
麻生は海外の政治家や関係者に向けて言ったんだろ、これ忘れちゃだめな
外国人にはこのくらいハッキリ言わないとダメなんだよ
日本独特の遠回しや曖昧じゃ「日本人は何もわかってない」と判断されるだけ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/06(土) 11:07:25.56ID:NvtT5CJH0
民度という言葉は、普通「〜国は民度が低い」という言い方で使われることが
多いので差別的な気分につながるから使ってはいけないとテレビ局は言ってるのだろ。
〜国って普通韓国か中国にしか使わないからな。
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/06(土) 11:07:33.43ID:6Ov6pY200
>>119
だけど、恋愛や結婚になると、弱腰になるよな。子孫繁栄の為に子沢山家庭を持とう!
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/06(土) 11:07:35.93ID:SZKZGJxK0
傲慢な優越感に溺れてる時か下劣な蔑視を撒き散らしてる時しか用事ないもんな、「民度」なんて単語
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/06(土) 11:07:39.57ID:BXeYRpgY0
いつのまに禁止用語に
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/06(土) 11:08:06.79ID:VGjqdctU0
可哀想な慰安婦さんたち()の上前ハネて平気な顔で議員になれる民族とでは
『民度が違う』としか言いようがないわな

民度を放送禁止にするとかキムチ恥ずかしくないのか?wwwwwwwww
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/06(土) 11:08:08.74ID:7wENYNPf0
日本は東アジアの中では100万人あたりのCOVID-19死亡者数がトップだよ。
東南アジアを含めるとフィリピンに次いで第2位。
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/06(土) 11:08:14.53ID:1QzlXq2L0
言葉狩りだな
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/06(土) 11:08:23.02ID:YOvAA7Dz0
テレビじゃなくても使わないほうがいい言葉だよね
麻生さん聞いてるといけど
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/06(土) 11:08:57.28ID:wXU300520
まあ公で使う言葉ではないと思う 5ちゃんくらいで済ませたほうがいい

個人的には5ちゃんで使うのすらどうかと思う
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/06(土) 11:09:05.38ID:BlDRdBDM0
>>120
そもそも日本は薬あるのか?て嫌味なのを理解できないのに麻生叩いてるからな
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/06(土) 11:09:33.48ID:f3FIZWnx0
もうこのやり方だと勝てないんだよ。
漢字が読めない、カップラーメンの値段を知らないで引きずりおろせた成功体験が忘れられないんだろうけど。
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/06(土) 11:09:37.86ID:7wENYNPf0
アジア人のほうがヨーロッパ人よりも民度が高いんだろうか?
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/06(土) 11:09:44.03ID:O2R1TjMr0
民度の低い民族への差別になるから禁止なのかw
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/06(土) 11:09:51.32ID:HTyPT+da0
ならテレビで取り上げるな
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/06(土) 11:10:05.38ID:ghsSE51Z0
>>1
これ麻生発言ではなく、「民度」という言葉を使ってはいけない
と指示することの方が問題があるんじゃないか?
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/06(土) 11:10:16.77ID:q+zSf1/i0
>>36
お前みたいなバカが語原知ったかする語たなw
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/06(土) 11:10:23.11ID:W5TlhzTx0
>>126
人口密度や高齢化社会を無視したアホがデータだけでドヤってて笑えるわ
とりあえず低脳なんだから黙ってろ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/06(土) 11:10:28.39ID:7wENYNPf0
東洋の中での民度は日本低いよ。
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/06(土) 11:10:29.59ID:4L2d/S5k0
そりゃそうだ

テレビいきなりネトウヨとかパヨクとか言い出すやついたら驚くわ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/06(土) 11:10:37.69ID:BlDRdBDM0
民度を使うな!
日本死ね!を流行語にする連中が言ってます
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/06(土) 11:10:42.29ID:kq41FRl00
>>41
なんで笑えるの?
天皇陛下の言葉がネットスラングって見方もできるが?
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/06(土) 11:11:22.93ID:UO9Ea8CT0
>>13
あいつら日本人じゃないだろ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/06(土) 11:11:35.20ID:t7k73tvV0
>>139
おっと!モーニングショーの悪口はそこまでだ!
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/06(土) 11:11:36.76ID:hOgjYDBD0
放送禁止用語を作りすぎてつまらなくなったTv界
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/06(土) 11:11:39.44ID:7wENYNPf0
>>137
人口密度は韓国のほうが高いよ。ソウルのほうが東京よりも密度が高い。
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/06(土) 11:12:28.03ID:11zRYprG0
>>58
麻生は褒めてるじゃんw
「あんたの国は民度が低い」とは言ってないだろw
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/06(土) 11:12:45.28ID:Ps74Qsb/0
>>141
「笑えるわ」はの日本語には
侮蔑する意味もあるんだよ
この場合は>>36が侮蔑されてるの
日本語って難しいか?わかりましたか?
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/06(土) 11:12:52.98ID:ZdYfazgi0
>>146
若年層の韓国と比べるバカ発見
言えば言うほどバカ露呈www
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/06(土) 11:12:54.58ID:fVOL4BtO0
自分もそう言う認識だったわ
公で大臣が言って良い言葉ではないよね
差別用語もどき
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/06(土) 11:13:00.02ID:kq41FRl00
>>137
データ無視したお前に他人を低能呼ばわりする資格はねえだろw
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/06(土) 11:13:03.80ID:5sPzkwVA0
民度って悪い方面でしか使わない印象だわ
民度がないって、打ち消しでしか使わない感じ
宇垣アナが跳ねなかったのもこれだろうし
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/06(土) 11:13:30.72ID:g6Na6Yo50
別にいいでしょ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/06(土) 11:14:12.22ID:q+zSf1/i0
>>105
事実だからと相手の嫌がることばかり
言ってたらお前みたいなボッチになるよ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/06(土) 11:14:34.94ID:uGmsi5kS0
天皇も使ってたべ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/06(土) 11:14:36.61ID:kq41FRl00
>>148
いやw
それをわかっていて言ってるんだがw
天皇陛下がネットスラングを使ってるって見方もできるぞって
41を馬鹿にして言ってるんだがw
日本語って難しいでちゅよね?わかりまちたか?
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/06(土) 11:15:00.89ID:JvHjlyJq0
強制しなくても自粛に従うのは民度高いからで間違いないわな
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/06(土) 11:15:20.09ID:8vS1KOMB0
「正論」と「民度」
この二つは土人をやっと卒業したようなやつらが好んで使う言葉だから俺はそういう目で見るよ
「ネトウヨ」
「ぱよ」
「ヒトラー」
「ナチス」
「差別」
「人権」
「正論」
「民度」
だいたいこの手のワード使うやつらは話が通じないキチガイ
こいつらの主張は無条件で全否定してる
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/06(土) 11:15:35.44ID:ec1HMmTV0
>>30
専業主婦と高卒が減ってきているからテレビ離れを起こしているのか

   
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/06(土) 11:15:35.62ID:ZdYfazgi0
反天のクソ食い民族
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/06(土) 11:15:59.96ID:lZYhaF370
>>152
本人の意図が違っても、高確率で差別的な意味合いとして、相手は捉えるから、使わない方が無難って高学歴の友人に言われたわ。
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/06(土) 11:16:18.92ID:53deasiN0
「民度(笑)」とか使ってる奴ってネットに熱中しまくって洗脳されてる奴だけやろわ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/06(土) 11:16:34.31ID:lxc2URNq0
民度が低い民族や国ほど「民度」批判する。批判すること自体民度が低いことを示す。
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/06(土) 11:17:02.61ID:y+gckeGu0
>>157
アホやろお前
民度の語源ぐらい調べて出直してこい
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/06(土) 11:17:26.61ID:YMj/abxV0
内々で自粛するのは勝手だがそんなもんメディア村のローカルルールだろ
それを外に向かって強制すんな

百姓とかも差別用語でもなんでもないのに同様のルールで規制されてるんだよな
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/06(土) 11:17:35.81ID:dD62Kq0S0
やらかした宮崎を起用してるテレビの民度はひくい
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/06(土) 11:17:54.10ID:ymcIG50I0
みんどの山奥
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/06(土) 11:18:27.09ID:vUd/armF0
>>158
他にもっと気にすべき事があったはずなのにね
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/06(土) 11:18:41.16ID:3RIO20F50
ミンドの山奥で(´・ω・`)修行して♪
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/06(土) 11:18:54.25ID:LzZIWqGD0
>MCを務める宮崎氏も
>「私も政治家の時には民度という言葉を使ってはいけないと注意されました」

デーブの言葉は信じるが、宮崎のこれは後付けの嘘だと断言できるねw
ふざけんな
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/06(土) 11:18:56.87ID:dbYGCUKN0
>>160
マジレスすると、「全否定」も小学生並みの知能しか無い奴らが好んで使うワードだから気をつけたほうがいいよ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/06(土) 11:19:02.34ID:ay4UIc9p0
何で国会議員が民放の自主規制に従わなきゃいけないんだよ。
狂っているな。
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/06(土) 11:19:13.31ID:XIyRmLt20
韓国じゃ「韓国人は世界一優秀なDNAを持っている」なんて政治家が
ナチの優生思想みたいなこと言っても誰もたしなめない
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/06(土) 11:19:20.00ID:BlDRdBDM0
>>164
デーブは日本での話で世界ではねえからw
日本テレビで言われた事に差別が含まれるて
おまえら朝鮮が差別的に民度を使ってるからだろw
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/06(土) 11:19:38.33ID:X/ZCGUAIO
CIA幹部「イイカ、スペクター。日本デハ民度トイウ言葉ハ絶対ニ使ウナヨ」

スペクター「OK!OK!幹部!僕ハ優秀ダカラ心配シナイデヨッ!!」
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/06(土) 11:19:49.82ID:QWZCyCBu0
なんだろう、こいつが言うとスゲー腹が立つんだけどw
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/06(土) 11:19:53.14ID:6Ov6pY200
>>171
それはどっちかというと区別だよな??
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/06(土) 11:19:56.40ID:L/0Ri/GC0
>>21
だよな。
相手を煽る時にだけ使う言葉で、政治家が公に使う言葉じゃねえわ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/06(土) 11:20:30.74ID:dLa85vhh0
一般に認知されたのは、石原慎太郎からだな。
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/06(土) 11:20:36.91ID:YMj/abxV0
表現の自由を主張する割に自分たちが一番表現の自由を殺しにかかってるサイコパス達
はだしのゲンとかももうそのままの表現じゃ発表できなくなってしまった。こういう奴らのせいで
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/06(土) 11:20:53.31ID:y+gckeGu0
民度が低いと自覚してる人間が発狂してるだけ
こんなの無視すれば良い
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/06(土) 11:21:18.84ID:BZ0pDz590
「民度」って、元々は左翼界隈が大衆を馬鹿にする文脈で使ってんだよな。
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/06(土) 11:21:21.67ID:KKRAv3qi0
おまえ、ゴイムって言ったよね、それのがやばくないかな
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/06(土) 11:21:32.63ID:LzZIWqGD0
使っちゃいけないのは
「民度が低い」という言い回しなんだよw
これを知らない、分かってないやつは軽々に語るなっての

なお、まじめに知りたいという方には説明しないでもないですが
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/06(土) 11:21:34.01ID:k2MqtP5u0
まるでウリナラが民度が低いと言われているみたいニダ
謝罪と賠償を要求するニダ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/06(土) 11:21:43.29ID:6Ov6pY200
>>184
低学歴は勉強しなかった、自分が悪いだけですよね。
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/06(土) 11:21:56.22ID:ay4UIc9p0
「私も政治家の時には民度という言葉を使ってはいけないと注意されました」
自分の言葉で説明出来ないから政治家続けられなかったんだろうな。
言われたから従うと言う奴なんかに政治家やって欲しくない。
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/06(土) 11:22:38.74ID:IOO+YSQM0
>>87
別に相手を下げてないしそもそも日本人記者に言っただけで欧米に直接言ったわけでもないだろ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/06(土) 11:23:19.54ID:fuGEsTDH0
民度の低い国の人が使ってはいけないと言ってるんでしょうね
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/06(土) 11:23:47.24ID:gDj1oB5Z0
また在日のバカチョンが五月蝿いからな
ネット普及前は日常に馴染んでた言葉だぜ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/06(土) 11:23:48.55ID:Ad7kZnW70
>>1
デーブ・スペクターはユダヤ教徒なので、
「民度が低い」と言う代わりに「ゴイム」という。

彼は頭に来ると「このゴイムめ」と怒る。

ゴイムとは、ユダヤ教徒から見た家畜同然の他の民族の事を意味する。

ユダヤ教徒から見れば日本人は家畜と同じってこった。
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/06(土) 11:24:06.88ID:fVOL4BtO0
言った途端に日本人の謙虚さが失われちゃうのよね
自国内で自国のことだけ語るときに使ってる分には良いけど
他国と比べて使っちゃうと
日本人ガッカリになってしまうわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況