X



【テレビ】竹田恒泰氏「ゴゴスマ」降板へ CBCから「出演NG」通達 愛知・大村知事リコール賛同が影響か ★2 [ひかり★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2020/06/05(金) 22:06:38.01ID:SN/a41sH9
 明治天皇の玄孫(やしゃご)で作家の竹田恒泰氏が5日、自身のYouTubeチャンネル「竹田恒泰チャンネル2」で、月曜コメンテーターを務めるTBS系の情報番組
「ゴゴスマ〜GO GO!Smile!〜」(月〜金曜後1・55)への出演がNGになったと報告した。美容外科「高須クリニック」の高須克弥院長(75)が始めた
愛知県の大村秀章知事の解職請求(リコール)運動に竹田氏が賛同したことが理由とみられ、番組を制作する名古屋・CBCテレビから「出演は、もうご遠慮ください」と
通達があったと明かした。同局は「個別の番組の制作過程については、お答えしておりません」としている。

 高須院長は2日、名古屋市内で記者会見。芸術祭「あいちトリエンナーレ2019」の企画展「表現の不自由展・その後」で展示された昭和天皇の肖像を使った
創作物を燃やす映像作品に触れ「われわれの税金を出すのが許せない。国、県民にとって恥ずかしいことをする知事は支持できない」と訴えた。竹田氏も会見に同席した。

 「『これは戦いです!』大村知事リコール運動についてお話しましょう!どうしてリコールを求めるに至ったのか?そして『ゴゴスマ』出演NGになった件も…」と
題したこの日の動画で、竹田氏は「(高須院長から)『リコールの旗揚げをするから、来てくれないか?』と言われたから、それはもう、私もこれまで大村知事のことを
散々批判していましたから『それは加勢しないといけないな』と思って、前日言われたから、翌日(名古屋に)行って(会見場に)座り、記者の質問に答え、
東京に帰ってきたら、事務所に電話がありまして。『ゴゴスマ』の出演は、もうご遠慮くださいと。だから、リコールをするということは、私が選挙に立候補するのと、
ほぼ同じぐらいのインパクトになっちゃっているわけですよ。選挙に出ますよとか言うと、そういう番組に出られなくなりますよね。私は別に選挙に出るわけじゃないんだけれども」
と苦笑い。

 「リコールをかける主催者側に立つと、そういう情報番組とかは出られなくなる。もう出ないでくださいと。今のところ、『そこまで言って委員会NP』(大阪・
読売テレビ、日曜後1・30)は(出演をご遠慮くださいとは)言ってきていないので。情報番組じゃなく、討論番組なので、立て付けが違うんだと思うんですけど。
でも『そこまで言って委員会』も『選挙に出ます』と言うと(番組に)出られないですからね。選挙が終わるまで(番組に)出られないんですけども。少なくとも
『ゴゴスマ』に関しては出演しないでくれ、もう結構ですということになりましたので」と報告した。

 最後には「もう私、どうせ『ゴゴスマ』に出られなくなりましたから、ガンガンやりますよ」と不敵に笑い「ちなみに『ゴゴスマ』はCBCといって名古屋の放送局で
生放送をしているんですよ。あれ、名古屋のスタジオですからね。ちょっと地元ということもあって、こういうことになってしまいましたけども」と語った。

スポニチ

https://news.yahoo.co.jp/articles/81e742213b27705a48dac98682457e33fe078183

※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1591356937/
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 22:21:55.37ID:LYp2GFrD0
よかった
名古屋CBCはマトモなテレビ局だったんだ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 22:21:56.37ID:ik+H4BJO0
中部日本差別放送最低だな
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 22:21:56.51ID:9lgcQ+0A0
東京から名古屋に転勤してるが、愛知県民は総じて政治には関心なく、大村知事を悪く言う者も褒める者もいない感じだな
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 22:22:23.54ID:1zi9oQJ10
>>72
席外すのがそんな大したことか?
そうまでしないと中立性ってのは絶対に守れなくなってしまうの?
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 22:22:25.17ID:patvPeMO0
天皇の七光り
コネでテレビ出てたやつがダメになっただけの話だろw
ネトウヨクソ野郎は現実見ろ。

コネとかダサイわw
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 22:22:56.47ID:NDTxb+G50
>>87
はい通報
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 22:23:04.84ID:r1+Q/ybg0
圧力が裏であったのはあきらか
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 22:23:06.30ID:3Pb7pul60
言論弾圧ってのはこういう事だぞ?
思想と言論の自由を許さない芸能界の同調圧力こええ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 22:23:32.56ID:WNLJZ0Oj0
リコールに賛同したからっていうより立場を明確にしたからって事かな?


それが降板させる理由としていいとは思わんけど
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 22:23:34.35ID:72gGbr6u0
>>82
どこをバカにされてるかもわからないのか?
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 22:24:02.46ID:uNks2AUK0
知事のリコールに直接参加してる人間はその時点でただの政治評論家ではないだろ
Twitterで悪口言ってるレベルではなく政治的な活動や
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 22:24:08.02ID:EEPr/IQx0
中国朝鮮に逆らったら干される愛知県
もう日本じゃないな
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 22:24:11.99ID:2+szHujx0
リコールまでしたら公正性がないだろ
これはしゃあないわ
是々非々じゃないもん
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 22:24:22.85ID:sm0GOpFI0
どこに誰の息がかかっているかよく分かるね
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 22:24:33.23ID:NvMLXEoQ0
>>110
真っ赤な人達はみんな繋がってるからな
権力振りかざして言論弾圧パワハラセクハラやりたい放題だよ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 22:24:48.74ID:yZ90Usm30
こんなヘイターが普通に使われていた事がおかしい
他のテレビ局もちゃんとNGにしろよ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 22:24:54.21ID:Br6iNhi00
CBCってこういう圧力かける団体なんだな
ひでー話だ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 22:25:01.47ID:MI0pdL0m0
こういうのを言論弾圧って言う
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 22:25:01.90ID:OD5H67qz0
>>90
国民の権利を行使したらダメって意味が分からんなぁ
放送法違反だと言うならボロカスに言ってるのも当然違反な訳で
ではその線引きはどこにある?
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 22:25:04.30ID:EF8wA1eu0
中日新聞の圧力か?
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 22:25:06.77ID:4b+2niBt0
自分達に都合が悪い人はテレビに出させない
どこの国の放送局だよ、マスコミが言論弾圧している主犯だとハッキリした
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 22:25:12.08ID:qUry4YiU0
まあ放送法で「政治的に公平であること」って決まってるからな
リコール運動の主要メンバーなんだからそりゃ公平だとは見てもらえんわ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 22:25:16.80ID:3r+XjHGl0
>>56
日本最初の民間ラジオ放送局が中部日本放送(CBC)で
同日に放送開始したのが新日本放送(後の毎日放送)、
3番目が朝日放送、4番目がラジオ九州(後のRKB毎日放送)、
その後に開局したのが京都放送とラジオ東京(後の東京放送 TBS)
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 22:25:17.07ID:SSRo7AD30
ネトウヨショボーン
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 22:25:38.57ID:KmrQtZce0
まあ身の丈に合ったとこだけで
頑張りな
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 22:25:44.20ID:jtFEZBMD0
テレビ関連はガチで言論弾圧酷いからなぁ
愛国系の発言したら先ず間違いなくテレビに映らなくなる
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 22:25:48.76ID:YQhCdiWl0
>>105
政治団体に加担してリコール運動の首謀者の一員になっている以上、竹田を出演させるなら大村側からも出演者を出さないとフェアじゃないってのがテレビ局のスタンスな訳
いちいちそんな面倒臭い事やってらんないでしょ

これがただの知事批判してるだけであればNG食らったりはしてないというか他の番組のコメンテーターだってそんな状況にはなってないでしょ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 22:26:00.30ID:KVDoQPua0
番組内でリコールに賛成ですって発言してるなら何も問題ないだろうが
直接それに加わってる運動員の話となると世論誘導になってしまい話は別になる
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 22:26:01.71ID:aVrv7aCp0
うわぁ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 22:26:10.27ID:OTmnBs/o0
>>103
無駄な税金の使い方するけど、税金上がるわけでもないしな。普通の人は増税するは、その裏でに電通やパソナにばら撒き、マスクに970億使う政府に腹立てるでしょ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 22:26:12.28ID:opZbIaLa0
言って委員会はいつも面白く見てます
大阪と愛知の違いがまた明らかになった
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 22:26:16.38ID:EEPr/IQx0
在日が大喜び
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 22:26:17.60ID:/bkKzAfN0
言論弾圧
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 22:26:21.25ID:Q1fWyDLK0
>>106
すさまじい七光りだなおいw
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 22:26:33.80ID:+QVr4Hnl0
高須が虎ノ門でオファーの電話してたから百田と有本だけと思ったら
竹田も付いてきたんだな
いらねーよ竹田なんて
百田も何でこいついるん?と思ったやろ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 22:26:39.49ID:MnYB3EHP0
>>112
評価評論(批判ももちろん含む)と
実動は全然違うから一発アウトだよ
選挙出るならレギュラーから降りて以降は文化人枠ゲスト枠になるとか
テレビ業界むちゃくちゃ言ったらやったりしてるけど最低限のそういうルールはちゃんとある
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 22:26:42.23ID:6lw3mNK+O
昼のワイドショー要らなくね? 何処も政権批判とコロナと芸能人のスキャンダルばっかりじゃん
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 22:26:54.60ID:hhYjZR4c0
>>99
Twitterで意見表明程度は政治活動じゃないだろ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 22:27:16.60ID:yk8zYHvc0
竹田はいつからこんなネトウヨ芸人に成り果ててしまったのか
最初は女性宮家や皇室典範について、皇族の子孫の若き皇室論者として期待されて出てきたよな
その頃は大学講師あたりの肩書きだった
ネトウヨ芸人になってしまったのは、大学准教授や教授職に就けなかったからじゃね?
研究職に就けなくてテレビで評論家として生きていくには、今はネトウヨにおもねらないとメディアでは生きていけなくなってるからな
だからネトウヨ芸人になってしまったんじゃね?
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 22:27:25.79ID:YJH3fvAY0
TBS見れない地域にいて一回も見たことないけどスマップが出てる番組だと思ってた
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 22:27:51.28ID:sRufzt9T0
高須がスポンサーしてる番組に出してもらえよ出っ歯w
ついでにその汚い顔も整形してもらえ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 22:28:02.86ID:hk4rGG7M0
>>116
室井や香山は?
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 22:28:06.81ID:MI0pdL0m0
愛知県いよいよヤバい
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 22:28:16.83ID:In5a/vxg0
>>1
ゴゴスマ、ガッカリだな
つかCBCなんで大村に忖度すんの???もう観ない!(怒)
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 22:28:18.90ID:g8OVP0Qt0
あからさまな報復だなw
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 22:28:35.58ID:uBSVkoIT0
>>116
その「リコールに直接参加」ってのはどういう状態を言うんかね
そこらへん知りたいわ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 22:28:47.45ID:r110ICAG0
怖いな
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 22:28:58.89ID:CjfknCad0
そもそも愛知県民は、なぜ大村を選んだのか
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 22:28:59.23ID:YXZE7ceW0
左派の人が同じように出演NG通達されれば、デモや集会が開かれ各紙が社説で取り上げ、国会で議論される可能性もある
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 22:29:00.79ID:3Pb7pul60
これで干されたのがぱみゅぱみゅだったら朝から晩まで言論弾圧だ権力乱用だって大騒ぎだろうな
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 22:29:02.65ID:TPkg/Lyd0
自称天皇の玄孫芸人か
父親も人殺しだし何でテレビ出てるかわからん
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 22:29:03.35ID:yk8zYHvc0
>>106
今上や上皇とは何の関係も無し
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 22:29:15.23ID:+QVr4Hnl0
>>149
頭悪くて博士は断念したんだな
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 22:29:26.55ID:EEPr/IQx0
>>99
「アベガー」「げりぞー」とかはOKで
中国韓国に対しては一切逆らってはならない

「政治的云々」が理由ではなく、「シナチョンに媚びなかったから」という
レッドチームによる一方的な言論弾圧
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 22:29:29.26ID:G9eZF6im0
流石は金太負けるなの痛い爺さんが朝から政権批判オンリーのラジオワイドやれる反日放送局だけある
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 22:29:32.20ID:/lfKht+J0
政治的発言をすると降板させるって事か
矛盾してるな
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 22:29:45.07ID:7hEyiuRV0
武田先生も降板か
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 22:29:57.49ID:CjNrXyoN0
どうせ金あるんだから、クソみたいなテレビの出演なんて全部やめればいい
テレビどんどん衰退して改善される
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 22:29:58.45ID:NaapoNyz0
元からマルチ商法だの森友学園から講演料だので切るタイミング伺ってただけだろ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 22:29:58.98ID:VAHudir+0
いやまあ、この人、今までどこに需要が有ったのか分からんし。
仮にも中立の立場の報道を名乗るのであれば、
リコール賛同の中心に近い位置に立つ以上、
問題解決までは出演見合わせ、降板も仕方なしだろうな。
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 22:30:00.63ID:0uB6my9O0
明らかに干すってやつだよなこれ
犯罪してるわけでもあるまいし
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 22:30:02.54ID:qZFUEC2t0
この番組は続いては大村知事リコールについてのにニュースですって放送しないといけない立場だから
そこにリコール活動してる当事者がいたら話がややこしくなるでしょ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 22:30:31.78ID:o6Be/nec0
武田邦彦も番組降ろされたよな。
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 22:30:36.20ID:Me7K6ian0
安倍総理を辞任させるとかだったら番組から追い出されないんだろうな
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 22:30:36.89ID:1zi9oQJ10
>>134
いや、大村絡みの話出たら竹田もその大村側の出演者も当然席外してもらうけど
それでも大村側の人呼ぶ?
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 22:30:38.24ID:dB6en5oX0
ほ〜ら韓染TV
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 22:30:48.85ID:W28qjYIK0
CBC 「うちは大村シンパなんだよ 中日新聞なんだよ」
東海テレビ「うちも大村シンパなんだよ 中日新聞なんだよ」
テレビ「うちも大村シンパなんだよ 中日新聞なんだよ」

愛知は大村王国ってやつか
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 22:30:48.94ID:3Qm8XqWd0
代わりはいくらでもいる
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 22:30:52.03ID:OMjuC66p0
リコールするよっていうニュースが、テレビで流れないって高須が言ってたけど、もう流れるようになったの?
それともまだマスコミは報道しない権利?
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 22:30:55.21ID:MI0pdL0m0
今時こんなことあるんですか?
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 22:30:56.40ID:N8FeZdKG0
情け無い
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 22:30:59.33ID:hSHboUtB0
天皇陛下のお写真を焼けない奴は、

テレビには出られないw
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 22:31:02.32ID:qUry4YiU0
>>156
どういう状態もなにも記者会見の時高須さんと一緒に出てたじゃないの
どう見ても中心メンバーだろ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 22:31:12.39ID:EEPr/IQx0
>>143
きみは中国韓国が日本を支配する世界を望んでいるから
そう思うのだろうね
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 22:31:12.49ID:CjNrXyoN0
>>159
そりゃ愛知県民が馬鹿だから
わかりきってたのに
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 22:31:13.36ID:JqX0qhRp0
パパが本領発揮して森元とか下痢使って仕返ししてきたらどうすんだ?
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 22:31:17.28ID:NaapoNyz0
>>174
女子高生盗撮やマルチ商法は犯罪じゃないの?親父がやったひき逃げや贈収賄は犯罪じゃないの?
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 22:31:18.92ID:9tZDP+lk0
本気で天皇崇拝してるなら竹田こそ批判しろよなネトウヨども
こいつがどんな商売してるか知ってるだろが
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 22:31:38.95ID:lT+B809K0
>>149
右寄りだろうが他のくされコメンテーターとかの100倍マシ。
これで武田先生も切ったらCBCはアカ確定。
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 22:31:39.18ID:kSgxusXj0
>>181
ゴゴスマはずっと大村をボロカス批判して吉村上げをしてる訳だが
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 22:31:46.64ID:w6l0iLG30
駐日新聞も落ちるから CBCも芋づる式に逝くんだろ?
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 22:31:50.46ID:XBkAnNwA0
>>175
活動が言論だから自由ってロジックの人ここにも多いから何言っても平行線じゃね
発起人と組んでしっかり活動の中に入るのはもはや言論の域じゃないでしょうというのを理解できないなら話しても仕方ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況