X



【SNS】名誉毀損の書き込み 電話番号情報開示へ 匿名の情報発信者を特定する手続きを大幅に簡素化 総務省が方針 ★5 [ストラト★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ストラト ★垢版2020/06/05(金) 16:59:46.26ID:ddaCtPTL9
総務省は4日、SNSで名誉毀損(きそん)などの権利侵害にあたる書き込みがあった場合、SNS事業者が被害者に開示できる情報に電話番号を追加する方針を明らかにした。
匿名の情報発信者を特定する手続きが、大幅に簡素化される見通しとなる。

これまでは権利侵害が認められる場合、SNS事業者が開示するのは「IPアドレス」だった。
被害者側はIPアドレスをもとに携帯電話会社などにも訴訟を起こし、個人情報を教えてもらう必要があった。
SNS事業者から電話番号が開示されれば、弁護士の照会手続きで名前や住所などの個人情報を特定できようになる見込みだ。

総務省の方針は同日の有識者会議「発信者情報開示の在り方に関する研究会」で示された。
会議では発信者情報の開示ルールを定めるプロバイダー責任制限法の改善点を議論。
7月には見直しの大枠を示す方針だ。

http://news.yahoo.co.jp/articles/e120942adf78d5fb7657e121003a0e810c9428f0

★1=2020/06/04(木) 17:32:15.52
前スレ
【SNS】名誉毀損の書き込み 電話番号情報開示へ 匿名の情報発信者を特定する手続きを大幅に簡素化 総務省が方針 ★4 [ストラト★]
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1591305157/
0002名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 17:00:54.09ID:SKnIr8hQ0
自分たちは情報開示一切やらないくせに
0003名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 17:01:15.44ID:hrSCoWNr0
ネトウヨ脂肪www
0004名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 17:01:25.87ID:M0ePMFrM0
亡くなった黒人フロイド氏の検死報告

フェンタニル麻薬接収過量、1級 MDMA摂取
アイスなど複数の麻薬を摂取
新型コロナウイルス検査で陽性
無症状、自主隔離しない

偽札使用

差別でごまかすな
0005名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 17:02:02.75ID:W1sC9uSe0
おまいら大ピンチwwwww
0007名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 17:04:45.16ID:ekMfxwA40
アイゴー!
0008名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 17:05:02.38ID:o1Wh9bJT0
施行前の出来事まで遡及されると
ウヨ、パヨ、アカ、工作員、、、大量に釣れそうw
0009名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 17:05:21.75ID:Tbn4p2bI0
事実でも名誉毀損なw
でも5chはSNSじゃないし安心だ(^ω^)
0010名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 17:06:15.09ID:yih6nSHl0
YouTubeというネーミングに表れているように今は誰でも発信が
容易にできるから発信者=メディアという考えで包括すべき。
その上で公共の電波はより罰則を重く。何でバカが酒飲みながら
話してんの?
0011名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 17:06:18.96ID:1O9uOPXS0
スラップ訴訟乱発で言論が萎縮されるだけだな
まあそれが目的なんだろうけど、
勝ち誇ってるアホが不思議でしょうがない
0012名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 17:08:28.60ID:T3S+DftI0
>>4
フェンタ=ダウン系
アイス=アップ系

この手のカクテルは致死率高いんだけどな。そもそもフェンタ自体が劇毒物だし
0013名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 17:08:54.94ID:84aixTnA0
自分は安全なところから他人を叩きたいのに余計なことするんじゃねーよ
0014名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 17:09:13.72ID:wyVsRpzq0
>>9
2ちゃんねると5ちゃんねるはどう違うのか説明せい!!
0015名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 17:09:58.83ID:E3/YDehf0
誹謗中傷ってハラスメントと同様に個人の主観なんだよな
0016名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 17:12:58.25ID:rVv8lSv60
>>13
素直すぎるw
0017名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 17:13:52.56ID:bgNtb+Qj0
■本田真凜が4年がかりでマオタ(=浅田真央信者)からされてきたこと■

・2016年 真凜が世界ジュニアで優勝し注目を集めた途端にタナボタ扱いして誹謗中傷開始

・2016年 真凜がメディアに登場するたびに整形扱い

・2016年 浅田真央最後となった全日本ではマオタが地蔵となり真凜に対して声援も拍手もせず罵声を浴びせ妨害

・2017年 五輪シーズンとなり真凜がシニアに参戦しさらに注目が集まると誹謗中傷最高潮に

・2017年 真凜がTwitterやインスタグラムに投稿するたび誹謗中傷攻撃

・2017年 真凜が全日本で敗れ五輪代表落ちすると「ざまぁwww」連呼

・2018年 真凜がTwitterやインスタグラムの更新を控えるようになると今度はガルちゃんやヤフコメでの攻撃を激化

・2018年 真凜がプライベートで仲の良い卓球の伊藤美誠にまで誹謗中傷を飛び火させ伊藤を攻撃

・2018年 真凜のスポンサーであるJALや読売新聞を攻撃

・2019年 真凜の記事が出るたびにアンテナを張り巡らせ攻撃

・2020年 真凜の強化選手指定に対して批判を展開

マオタ(=浅田真央信者)の具体例
http://hissi.org/read.php/mnewsplus/20200524/TUZ5aWFHRS8w.html

本田真凜
https://i.imgur.com/Mj7dqip.jpg
https://i.imgur.com/hzc9NGd.jpg
https://i.imgur.com/C6ZbLSC.jpg

浅田真央
https://i.imgur.com/Vxkt2eV.jpg
https://i.imgur.com/mC0aSp3.jpg
https://i.imgur.com/qaxGnaw.jpg
0018名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 17:13:52.70ID:hzRcCMSx0
ざまぁみろw

どんどんやれ
0019名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 17:13:53.77ID:ulbDWz/P0
> 名誉毀損(きそん)などの権利侵害にあたる書き込み

名誉毀損だけじゃなくて広く権利侵害も対象にする?いくらでもどうとでも文句を言えるじゃんw

> SNS事業者が被害者に

被害者? 何をもって被害者と定義できるのか?
従来であれば間に弁護士が入るので法的な根拠が整うが
それなしに自称被害者でやりたい放題ということか?
ストーカーが被害者ぶれば相手の女性の電場番号を聞き出せると?
0020名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 17:13:57.87ID:LihqjWFS0
ブーメランチョンざまぁwwwww
0021名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 17:14:04.26ID:ZHwOA/WE0
匿名掲示板の対策は?
0022名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 17:14:11.45ID:+iJ505OB0
政治家ぐらいしか利用しねえよ・・・
0025名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 17:15:17.88ID:GyqFAtkc0
ツイッターて意外とネトウヨ垢が多いからなあ

7月になってバタバタ畳み始めたら笑うが
0026名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 17:15:57.77ID:MVZtgXnO0
>>8
法の不遡及って知ってる?
0027名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 17:17:16.33ID:GyqFAtkc0
ツイッターは遡及するんだよなあ

ツイッターで現在進行系で公開中となれば本人の意志とみなされる
0028名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 17:18:59.16ID:Sg3gk4Fy0
大丈夫かよ
こんな安易なことやって国が脅迫やらストーカーやら援助するようなもんやぞw
0029名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 17:21:15.42ID:rl8k1Vsi0
誹謗中傷以外にも、未成年女子への異常性妄想垂れ流しツイートや書き込みも開示してもらいたい。性犯罪者予備軍な上、女子への間接的
性虐待だからな
0031名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 17:22:29.11ID:I3n5uwJr0
レイプ未遂の同志社大生
「女300人斬り達成!相手は女子高生」
とツイッターに★2

芸能/韓国】子役にもわいせつ行為、
韓国の芸能プロの実態 (朝鮮日報)[12/04/18]
0033名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 17:22:39.78ID:IWv0031a0
侮辱や名誉毀損された当人じゃない第三者がやっても良いの?
0034名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 17:22:51.21ID:rVv8lSv60
>>32
来ないぞw
0035名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 17:23:15.14ID:rVv8lSv60
>>33
弁護士等の代理人なら根
0036名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 17:24:06.03ID:L7MefUUP0
免許証とか保険証の偽造が増えて在コが
何台も携帯持って、そこからの政権批判や
煽動起こすムーブメントにいそしむだけだろw
金が必要なんだよね、こういう無職の左に金出してるヤバい層は
日本には納税してないw
0037名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 17:26:01.71ID:fPefNjrV0
>>1
A君を煽ったBさんが、顔真っ赤にして煽り返してきたA君の書き込みをコピペして
情報開示請求して、BさんがA君の自宅にリアル凸する可能性は考えないのか?
0038名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 17:27:13.64ID:Sg3gk4Fy0
こういう副作用もろくに考えて無さそうな安易なことやるの見てると本当にこの国の上の方が猛烈に劣化してるなと痛感するわ
0039名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 17:28:19.94ID:rVv8lSv60
>>37
そのAさんとBさんが個人情報を開けっぴろげにしてお互いにレスバトルしてAさんがBさんについて社会的評価の低下を伴うことを書けばそうなるかもね
0040名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 17:28:21.81ID:wT+Jc4Jn0
芸能人も匿名で他の芸能人叩いているからこれはいいね
0041名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 17:31:04.78ID:Awa69wt/0
アイドルでにキモい言われたら電話番号ゲットできんのか
0043名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 17:32:18.63ID:I3n5uwJr0
音楽】チケット売れず韓流ライブ中止、

主催会社破産で購入者へ返金なし[12/06/22]

「K-POP IN 豊岡・神鍋高原」は
兵庫県豊岡市の神鍋高原に
“K-POPの人気アーティストたちが集結”
と謳ったライブイベント。

出演予定者にはKARA、超新星、Rainbow、
パク・ヒョンビンらが名を連ね、

チケットはSS指定席12,000円、
S指定席10,000円、Sアリーナ立見9,000円、
Aアリーナ立見7,500円で
販売されていた。

ソース:Narinari.com 2012/06/22 04:30
0044名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 17:32:27.46ID:lclfGL/S0
>>41
事務所の番号なら…
0045名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 17:32:35.83ID:oJ4IT8mq0
日本第一党とかは無傷でしばき隊や共産系が甚大な被害を受ける
炎上商法も盛り上がらない

「死ね」など規制したところで無駄
共感を呼ぶ大量の正論が寄せられて余計に病む
大勢に批判されること自体が効いてしまうんだよ
0047名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 17:34:18.57ID:rVv8lSv60
>>41
お前のことを名指しでそう言ったならな
0048名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 17:34:24.70ID:Hv0mhVbn0
>>37
どっちが煽ったの先とか関係ないだろww
0049名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 17:36:25.78ID:xNxCya1W0
結局の所訴訟までのワンステップが減っただけで敷居が高い事には変わらんよ
0050名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 17:36:47.35ID:zI2JOdBL0
開示請求に電話番号含めるだけなら行き過ぎた誹謗中傷に対して抑止力にならない気がしてきた
ハードル下げるわけじゃなく単純に身バレが早くなるだけだし、全く意味無いような?まあドンドンやれ
0051名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 17:37:17.60ID:1XzOTFjM0
どっちが先とか、どっちが正義とか関係ないからなぁ、誹謗中傷って。
結局当事者同士が相手の個人情報を知るだけじゃん

ネットを介さずに直接やりあってくださいってことにするの?w
それはそれで問題だぞw
0052名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 17:39:19.05ID:qrwHjzWL0
そのうち誹謗中傷裁判敗訴の芸能人リストとか作られるんだろうな
裁判は公開だからねー
0053名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 17:40:11.22ID:zPVvSzzp0
戦々恐々として人の悪口言えない世の中とか不健全だなあw
0054名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 17:40:45.44ID:xNxCya1W0
>>52
誹謗中傷にあたる可能性が高いから情報開示される訳で
裁判になったらまず勝つやろ
0055名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 17:42:33.60ID:ZLstIjoY0
SNS事業者から電話番号が開示されれば、
弁護士の照会手続き
で名前や住所などの個人情報を特定できようになる見込み
0056名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 17:44:40.08ID:M0ePMFrM0
次スレまだ?

おねがいします


●反日極左の自作自演の落とし込み工作ばれる

★【ネトウヨに一矢報いたかった】
靖国神社トイレに「武漢皆殺し」落書き疑いシステムエンジニアの男(33)逮捕 ネット右翼装い
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1591189201/


都合が悪いニュースは

報道しません
0057名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 17:44:53.30ID:cTBv5lyy0
>>27
消せばいいんじゃん?
0058名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 17:45:18.73ID:I3n5uwJr0
テレビ】視聴率調査を行う
ビデオリサーチ社長に電通・秋山氏[5/26]

2012/05/26(土) 15:53:45.41 0
秋山創一氏(あきやま・そういち)東大卒。
1974年電通。
執行役員などを経て

2012年4月から顧問。
62歳。
神奈川県出身。
0059名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 17:47:12.56ID:I3n5uwJr0
2011/09/25(日) 11:48:40.12
★ ビデオリサーチモニターの人は 
フジテレビを見ないでください! ★

一人で五億の価値がありますので 
ここ注意です!

※モニター以外のテレビ か 
携帯ワンセグでお願いします!!
0060名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 17:49:48.25ID:i3VB82yK0
>>55
弁護士の特権ってすごいんだな

じゃあ弁護士が個人的に気になる女の電話番号をGETしたとして、その電話番号からその女の名前や住所を調べることや、個人的にムカつく奴の電話番号から、そいつの名前、住所を知ることが職務上簡単にできるってことだよねえ?
もちろん照会かけるときは、テキトーなでっち上げの理由作るんだほうけど。

こういう悪徳な弁護士の動きを防ぐシステムなの?
それとも照会システムはザルで上記のような不正利用バンバンできちゃうの?
実際の弁護士さんいたら教えて
0061名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 17:50:48.95ID:eMqHF6j10
もうすぐ何も言えない社会がくるね。
0063名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 17:52:50.04ID:rVv8lSv60
>>61
ネットに投稿する場合の責任を明確にしましょうねってだけの話
0066名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 17:54:13.96ID:Awa69wt/0
戸籍謄本は業務上なんたらって申請書があって弁護士だと理由記載不要だったっけ
0069名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 18:00:01.26ID:H3hQiHvl0
>>65
芸能界のことだな
ツイッターが潰れてなにより🤗
0070名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 18:00:15.51ID:rVv8lSv60
>>67
本人たちにその気があればね
0071名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 18:01:19.61ID:H3hQiHvl0
サッカーはどちらかというとアンチの誹謗中傷が多くて悪だな
他は真逆だったりするが🤗
0073名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 18:03:17.25ID:wyVsRpzq0
Twitterと5ちゃんねるとの誹謗中傷の違いを教えてくれ!罪は違って来るのか?
0074名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 18:03:46.43ID:Vgg1vASI0
ツイ民おわた
0075名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 18:04:51.10ID:rVv8lSv60
>>73
別に違わないよ
0076名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 18:04:54.87ID:uidpRuDO0
台本にマジギレしてたガイジどものせいでまた一つ世の中がつまんなくなるんか
0077名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 18:05:27.66ID:cWa2XVgm0
山里と山里信者のせいな
0078名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 18:06:31.83ID:6HMxQVor0
無関係すぎてあんまり伸びんな
0079名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 18:08:19.94ID:VAHudir+0
>>78
★5まで伸びてるが
0080名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 18:08:51.85ID:FF5woQ720
これ上手いことやれば逆に利用できるな
有名人とかのSNS煽って「馬鹿」とか言われれば
そこから電話番号や住所がわかるってことだな
0081名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 18:09:11.40ID:6HMxQVor0
>>79
しょぼいじゃん
全く荒れてない
0082名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 18:13:26.35ID:pRBbAPvY0
誹謗中傷ガイジが今は「誹謗中傷奴wざまあw」のポジ取って遊んでるけどいまいち相手にされなくてイライラして可哀想なとこ
0083名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 18:14:53.37ID:OahSf5ht0
無風の5ちゃんねる
0084名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 18:17:28.21ID:zxhYRCkD0
ヤフコメはこのニュースのコメントに数百のグッドとバッドがついてるから5ちゃんより圧倒的に騒いでる
0085名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 18:22:02.64ID:v30RwPn80
有識者会議構成員名簿

上沼紫野 虎ノ門南法律事務所 弁護士
大谷和子 株式会社日本総合研究所 執行役員 法務部長
垣内秀介 東京大学大学院 法学政治学研究科 教授
北澤一樹 英知法律事務所 弁護士
栗田昌裕 名古屋大学大学院 法学研究科 教授
(座長代理)鎮目征樹 学習院大学 法学部 教授
(座長)曽我部真裕 京都大学大学院 法学研究科 教授
前田健 神戸大学大学院 法学研究科 准教授
丸橋透 明治大学法学部 教授
若江雅子 株式会社読売新聞 東京本社 編集委員
0086名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 18:22:38.35ID:SV7Hx6q+0
匿名よりこういう奴等のほうが問題ありだからね
有名人のほうが危ないの多い


在日ファンク浜野謙太、麻生副総理やっぱカッケーよ。政治家として無能っぷりさらけ出してまで国民を立ててくれる、なんて人だ★2 [牛丼★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1591333571/

森達也、事あるごとに日本人は民度が高いとか気高いとか崇高とか世界が称賛しているなどと発言する人は、民度が低いと思う★2 [牛丼★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1591346681/
0087名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 18:23:05.16ID:8Jno3N2e0
2011/09/26(月) 12:32:33.60 ID:C8JH+JlQ [2/2回]
ちなみに地デジ対応の
すべてのテレビの中には
監視カメラと盗聴器があります。

テレビのフレームの部分にあります。
そこさえ隠せば、
見られることはありません
0088名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 18:23:44.51ID:dxgxq0130
SNSなんてやるやつがバカ孫正義見てみろよ軌道に乗ったら
辞めたよ
商売商売
0089名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 18:24:53.21ID:XR2QR59l0
SNS事業者が何故ユーザーの電話番号を持っているのだろうか?
0090名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 18:25:05.02ID:exaKwn7M0
そもそもツイッターやインスタって誰得
0091名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 18:26:16.98ID:/GjukBhM0
ツイッター解約したか?急げ〜
0092名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 18:26:45.40ID:XR2QR59l0
ツイッターって登録に電話番号要るの?
0094名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 18:27:26.48ID:mLLxyR6n0
ネトウヨ終わったな
チョン死ね在日は帰れのお馴染みのセリフが言えなくなった
それが言えなくなったらネトウヨの書き込みの半数が消える
0095名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 18:28:03.07ID:4/xPBwSE0
ツイッターはちょくちょく電話番号正しいか確認してくる
最初に番号登録した人だけかな?よくわかんねー
0096名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 18:29:02.60ID:LYTKA3Ri0
>>95
アカウント作り直そうとしたら聞いてこられたよ
スマホから作ったらスルー出来たけど
0097名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 18:30:08.68ID:/EKMvNC7O

肝心要の誹謗中傷のラインは?
気に入らない奴はみんな中傷認定なら犯罪天国だな
0098名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 18:30:10.43ID:JbXLqnHR0
>>94
根本の原因の荒らしのチョンが消えるならむしろ平和でいいと思う
0099名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 18:30:24.95ID:VAHudir+0
>>86
問題あるとかないとかいう話ではないんだが
0100名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 18:30:26.08ID:XR2QR59l0
専門部署とか出来て申請がイージー&クイックになるわけじゃねえのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況