X



【女優】「柴咲コウ」が食い止めた種苗法改正 母の死から学んだ「エコロジスト」としての生き方 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2020/06/05(金) 06:16:17.14ID:+N+GvHoJ9
 コロナ禍のどさくさで画策されていた検察庁法改正案は、当事者である検事長の自爆もあって成立が流れたわけだが、とりわけ世論を喚起したのは、小泉今日子ら芸能人による「反対ツイート」だった。そんな折、与党は別の改正法案成立も見送る方針を示した。こちらの“立役者”は、誰あろう柴咲コウ――。

 ***
 自民党の森山裕国対委員長は5月20日、国内で開発されたブランド果樹や新品種の苗木などの海外流出を防ぐ「種苗法」改正案について、今国会での成立を見送る方針を示した。全国紙政治部デスクの話。

「与党は『日本の農家を守る法律』だとして改正を進めていたのですが、野党からは農作物の自由な栽培が妨げられると反対が出ていました。現行の種苗法では、開発者が新品種を登録すると25年間は種子や苗木などの販売を独占できる一方で、農家の株分けや種取りは容認されてきました。改正案では、こうした農家の自家増殖も規制されてしまうおそれがあるのです」

 こうした改正の流れを堰き止めたのが柴咲である。すでに文面は削除されているものの、

「4月30日にはツイッターで“新型コロナの水面下で、『種苗法』改正が行われようとしています”と法案への懸念をつぶやき“このままでは日本の農家さんが窮地に立たされてしまいます”と訴えかけました。これでネット上では一気に慎重論が広まったのです」(同)
社会貢献活動

 検察庁法の騒動ばかりがクローズアップされる中で静かに、かつ確実に発信力を駆使した柴咲だが、

「そもそも彼女は、筋金入りのエコロジストです」

 とは、さる芸能関係者。

「柴咲は一昨年のインタビューで、19歳で母親を乳がんで亡くしたことに言及し“『何が原因だったのか』『何が悪かったのか』と考えて、行きついたのが『衣・食・住』”などと答えている。同じ年には政府の環境特別広報大使に任命され、“地球の循環、生態系に負荷をかけないものづくり”を謳ったファッションブランドも立ち上げています」

 あわせて、今春の“身辺変化”も大きかったという。

「所属していたスターダストから独立し、4月から自身が代表を務める個人事務所のタレントになりました。もともと柴咲は歌手活動と社会貢献活動に関心があったのですが、事務所は女優として仕事を続けさせたかった。すでに4年前には個人事務所を設立していましたが、これで晴れて自由に行動できるようになったわけです」(同)

 実際に新しい個人事務所のHPでは本人名で、

〈企業活動を通して環境や社会に貢献するための活動にもより一層力を入れて参りたい〉

 との“決意”が綴られ、

「オンラインショップのサイトでは国産の紅ほうじ茶や化学調味料不使用のレトルト食品販売などを手掛けており、自身も最近、味噌を手作りする動画をアップしています」(同)

 付け焼刃でつぶやく数多の芸能人とは、モノが違うというのだ。

「週刊新潮」2020年6月4日号 掲載


6/5(金) 6:01配信デイリー新潮
https://news.yahoo.co.jp/articles/17df948eabfca7e49f8bbbf95d01ede09634e099
https://www.dailyshincho.com/wp-content/uploads/2020/06/2006031136_1-714x476.jpg
https://www.dailyshincho.com/wp-content/uploads/2020/06/2006031136_2-714x424.jpg
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 06:18:56.31ID:MJVHk0zZ0
>>1
これで柴咲をたたいてるやつはアホ
柴咲叩く前に己が信じる与党議員の説明責任を果たしていないことを嘆くべき
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 06:21:42.38ID:XtOFHJfj0
柴咲コウって本名なの?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 06:21:43.82ID:sSYwox+00
農家の自家増殖なんてまだやってるやついるのか?w
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 06:22:15.92ID:vdE3aiXc0
詳しく知らないんだけど
柴咲の意見で救われる日本人農家も居るの?

それとも全員の敵?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 06:22:33.69ID:MJVHk0zZ0
農家に謝れとか馬鹿なこと言ってるやつもいたなー

「種苗法改正案が今国会での成立が見送られたことに対して、
「拙速な成立は日本農業のためにならない。地方公聴会を開くなど、慎重な議論が必要だ」と訴え、国会議員への要請活動を続けてきたJAや生協の関係者は、改めて種苗法改正の狙いや影響について、農業者や国民の議論を起こす必要性を訴えている。」
JAの立場はこうだから
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 06:24:05.22ID:W28qjYIK0
>柴咲は歌手活動と社会貢献活動に関心があったのですが

女優やめてエコロジーアーティストになるのか
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 06:25:21.00ID:K7zolyCp0
結局これからもシナチョンにいいように種苗を盗まれて日本の農家が被害を被り続けるだけ

日本がバカを見る事がある種の人達には喜ばしい事なんだろう
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 06:26:07.02ID:wARQ75p00
政治活動メインで女優はその過程って感じやな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 06:27:46.78ID:W28qjYIK0
>化学調味料不使用のレトルト食品販売

化学調味料不使用でも添加物はいっぱいだったりして
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 06:30:22.36ID:kpYp5ekx0
今でも間違ってねーと思うならなんで消して逃げたんだ?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 06:30:48.64ID:ms/fRLrE0
>>1
やはり種苗法改正はよくわからんな!日本国民全員に無農薬減農薬国産品を手頃な価格で食わせる為にはどっちがいいんだ?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 06:31:25.37ID:sSYwox+00
このバカ女のお陰で朝鮮人が種盗み放題
品種改良してる会社は地獄の苦しみが続くなあ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 06:31:45.72ID:Y2TttZlH0
著作権をつけるのやめようって言ってんだよな?柴咲コウは
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 06:31:52.40ID:LCHShbaT0
まあ、この法案に賛成して後押しをしてた農家も多数いた事は事実
反対した人達がどのくらい居たのかが、いまいち伝わってこない

商品性に優れた種の取れないF1種と言うのが農家で栽培される作物の主流だと聞いたけど
原種はむしろ人気が無くて、種屋さんたちが保存しているとも聞いた

なんだか分かりにくいんですけどね
スカッと説明してもらいたいです
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 06:33:00.12ID:vf3VGt2t0
若い時は色々なチンポを渡り歩いていたのにパヨクに目覚めたのか
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 06:33:29.56ID:JjJ0zKLi0
自公はなんで速攻で法案引っ込めたの?
さっさと通せばよかったのに。
後ろめたいことがあったから引っ込めたんだろ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 06:33:40.78ID:Hz/WuLXy0
モノゴトには裏表あるから
柴咲コウの言い分になにか正当性があるならその理屈も聞いてみたい
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 06:33:50.77ID:lDQ2UYzx0
>>1 個人のエコのゴリ押しなんだがこれを人はエゴと言う。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 06:34:30.33ID:4VVqjUHd0
>>1
柴崎コウの作品全部著作権フリー肖像権フリーにしたら説得力増すかもな。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 06:35:51.27ID:lsd1Z4wI0
食い止めた って可笑しいやろ  ボケ記者
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 06:36:14.09ID:jR3T8zhV0
これで苗を盗んだら勝てる
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 06:36:24.97ID:q9zo+4Jt0
早速、イチゴの苗、パクられてましたな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 06:37:26.41ID:gMiGNEfj0
柴咲コウ的には海外にパクられ放題以上のメリットがあるから改正反対したんだよな?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 06:39:00.15ID:Ub//mnZW0
現在でも登録品種の無断増殖・販売は違法なので、犯罪幇助でしょうな。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 06:40:23.79ID:0ZhLOAUX0
新潮を読んで喜ぶ層のレベルがよくわかる記事ですね すばらしい
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 06:40:29.28ID:bTW8Fx9q0
エコロジストってだんだん高樹沙耶みたくなってきたな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 06:41:55.11ID:I7bwAweV0
>>1
莫大な労力をかけて品種改良した農家を無視すんな!
韓国へ横流し防止法だから反対してんだろ!
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 06:42:28.81ID:Bx5lDIir0
何十年もかけて品種改良しても
すぐ盗まれて十分に報われない現状を何とかしろよ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 06:43:19.89ID:2U41DX/f0
>>1

まぁ、女優としては終わりだろうなぁw
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 06:43:26.24ID:LXF36CMY0
糸冬身制
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 06:45:02.95ID:NBoNeG7O0
>>14
戦前の女優に良くいそうな名前
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 06:45:49.05ID:jfOXza7+0
若いのにしっかりした考えを持ってるんだな
素晴らしい👏
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 06:48:04.21ID:hhYjZR4c0
今度は柴咲コウが自民党から日本の農家を守ったのか

やるじゃん
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 06:48:26.82ID:Jr1682hH0
柴咲コウのおかげで助かったわ。
今度来る恐慌は1929年の数十倍のメガトン級と
言われている。
都会に住む住民も地方で空いてる土地を借りるか
して自給自足の農業をしないと生き残るのは
不可能。植えようとしている作物に種苗法
とかのたがをはめられたら、たまったものではない。

ただでさえ、売国しか考えていないあべにとっては
イチゴなどはえさでしかなく本丸は主食のほうに
あることに気づくべきだ。
今のコロナ騒ぎでさえ、飢えている人がたくさん
出てる。株価が下がり、大恐慌が起こった場合
こんなものでは済まず、解雇されたものは空き地を
利用したり、地方公共団体の提供する土地を
借りたりして、自給自足しないととてもじゃないが
餓死しかなくなる。恐慌が数年に亘ってつづくことは
歴史が証明している。

そういうことに対する備えもすでにしておかなければ
ならない時期なのに、一部の作物だけにこだわって、
種苗法が〜とか言ってるのはテロリストに等しい。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 06:49:03.28ID:TvpUTcnT0
農家
『お前のせいでうちの苗と種が盗まれたぞ』


柴咲コウ
『すみません。お詫びにお尻の穴を見せます』
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 06:49:21.79ID:gMiGNEfj0
柴咲コウの写真使うのにイチイチ使用料取ってたら世間のみんなが可哀想だからどうぞフリーで使ってください

ってことだよな?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 06:49:37.65ID:W28qjYIK0
柴咲としては、「海外に日本ブランドの違法コピーがまかり通る?
民主党の鳩山総理も「日本の知的財産はどんどん世界に
無料で共有してもらったほうが世界平和につながると思う」
と仰ってましたよね」てなもんだし
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 06:50:10.63ID:vf3VGt2t0
>>54
柴咲のアナルを舐めたい
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 06:50:26.94ID:mq1k6wPB0
釈明もせずに勝手にツイート消したなら叩かれて当たり前だろ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 06:50:46.55ID:8j3ZEVM60
エコロジストとか何の関係もないように思える

>>53
主食というとコシヒカリとかは改正法でも普通にこれまで通りだったよ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 06:52:04.89ID:8j3ZEVM60
>>59
きゃりー以下だね
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 06:52:17.42ID:lqGK5jhU0
>>44 
本人は ソコが 分かってないと思うがな
利用されてるだけ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 06:52:26.65ID:Y5myDkXe0
「自分の歌はカラオケで歌うたびに著作権料もらいます」
「他人が作った農作物?なぜはらわにゃいかんのじゃあ」

こんなの通用するか。新潮もしにかけの老人しか読まなくなったから
パヨク御用達になりつつあるんだろうな。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 06:52:35.54ID:8j3ZEVM60
>>55
歌とかもそうかな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 06:53:19.25ID:f+/BoC4N0
一回金払えば後はコピーし放題って
なかなか他の業種ではあり得ないよな
新種を自治体とかが開発してたとかなのか?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 06:53:50.14ID:a+JI2o7l0
そもそも種苗法はまだ審議中です。
再来週に通るよ。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 06:54:04.32ID:zPVvvGTj0
>>25
音楽でいえばそこにJASRACみたいなのが出てきそうなのが問題なんじゃないの
音楽と違って農業の場合はそれが外資になりかねないし
そうなったら一般農家の負担も増えるから日本人の健康や生活にも影響が出てくるよ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 06:54:06.19ID:vf3VGt2t0
柴咲のウンコなら俺は著作権払うよ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 06:55:47.88ID:pE03jCMX0
岡村みたいに間違いを認めて謝罪するならまだしも訴えるだから引くよ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 06:57:04.63ID:fSxH172l0
特定品種しか自己播種禁止(それも開発者保護のため)でないのにデマ飛ばしてその部分消しただけとか農家は許せんやろうな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 06:57:55.12ID:pIQWt6e90
新潮は韓国産イチゴが大好きなんだね
金の出所
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 07:00:00.78ID:/+ZpfiYx0
柴咲グッドジョブだろ
農家が賛成って種苗業者と生産農家を分けないといけない
種苗業者の権限を強力にして普通の農家は得をしない

登録品種も急増中で影響ないかも怪しい
登録も簡単になる

パイが大きくなってウィンウィンなんてことは考えにくい
基本的に外資の取り分が大きくなって日本が損する
日本が何を手に入れるのかを説明できなければやるべきでない

この改正で海外のパクリを防ぐのも不可能
種の持ち出しを防ぐのも簡単に紛れて現実的に無理だろう
結局は制裁したり海外で登録する必要がある
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 07:00:41.77ID:QxDGj+a50
美化しますねぇw
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 07:01:21.78ID:XwtYXPxy0
エコロジストとしては筋金入りでも農業の事は何も知らんかった。
それだけの事。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 07:02:58.08ID:WOWNqaFa0
大学などできちんと勉強した上で発言するならまだしも、元々学が無い上に意見が偏った反対派から話を聞いただけだからな
発言する前に賛成派の話も聞けよ

芸能界なら著作権反対、ただで使ってた人が困る、と言ってるようなもんだぞ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 07:03:52.19ID:KnAg9D5K0
謝って引けば女優としてまだ何とかなったけどもう活動家。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 07:04:27.65ID:hvu9yQJ10
種苗法の方はむしろ農家が泣くことになるんだけど?
これからは海外輸出して儲けるぜ〜が出来なくなるんだぜ
それどころか、中韓がパクった同一種が安く日本に入ってきて国内農家を駆逐するんだぜ
何故か意味不明に農家が泣くという根拠無き嘘を並べ立てて正義のつもりの記者も柴咲コウも頭悪い
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 07:05:01.97ID:eB+EpXYS0
絶対チョンに忖度していないと証明できるの?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 07:05:56.03ID:5jNeSm/80
>>1

ファンになりました
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 07:06:10.78ID:/+ZpfiYx0
>>81
何を見てきて書き込んでるのか知らないけど
俺の書き込み見てからにしようか
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 07:06:34.47ID:XwtYXPxy0
>>76
登録品種が毎年増えているのは毎年出てくる新品種が登録されてるだけの話で、従来の一般品種は登録不可だし、知ってて一般品種を登録しようとした場合は罪に問われる可能性もある。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 07:07:11.43ID:Jr1682hH0
種子法だかで、これまで蓄積してきたノウハウを
外資に無償で提供とかあったりして、
いずれにせよ、テロリストあべが考えている
のは日本人の絶滅だから、ろくな法律つくる
わけはないわけであって、カルトの自公の
不正選挙で当選した議員がまともに機能してる
と考えるほうがおかしなわけで、種子法、
種苗法は守らなければなあらないと思う。

改正するなら、カルト以外のまともな議員が
選ばれてからやるべきだ。とにかく現政権は
売国一直線で日本人のことなど考えていない
わけだから、イチゴの見せ玉につられて安易に
種子法・種苗法に手をつけるのは超危険だ。
食い物は生命に直結してるからね。

そんなに盗まれるのが怖いなら、断交がもっとも
良いのに断交とは決して言わない。なぜ言わないのか。
断交すればすべてが解決するのに。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 07:08:08.93ID:hvu9yQJ10
>>53
助かってない
規制されるのは商品性の高い品種だけ
お前みたいなクズでも作れるような自給自足できる農作物は最初から対象外だ
ボケ
デマを広げようとするな
クズ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 07:08:44.21ID:zC5DU6jK0
許さないぞ
間違えることもある言ってたのにまたほざいてるのか?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 07:10:16.94ID:hvu9yQJ10
>>85
見てもお前が的外れのアホだと言うことしか理解出来ない
お前みたいな馬鹿はどこをどう勘違いしたらそんな誤解が出来るのか?
もう一度最初から改正案読んでこい
アホには理解出来ないみたいだから無駄だと思うけど、お前みたいな勘違いするクズの存在が信じられない
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 07:10:18.13ID:ybYzEWId0
日本の農家独占じゃクソ高いから中韓に流出して貰った方が俺はいいなあ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 07:12:05.08ID:/+ZpfiYx0
>>90
いやいや、各争点を網羅したつもりなんだけど
争点が明らかになると都合が悪いの?

これに賛成してるのは知能に問題があるとしか思えない
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 07:15:43.25ID:XwtYXPxy0
>>93
この法改正は国際的な種苗の権利保護の枠組みに日本が参加するためのもの。
この法改正によって外資がどうやって参入してくるのか具体的な根拠を提示してくれないか?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 07:17:19.19ID:6+Ca5YUn0
>>79
補助金貰って人垣作ってでも流出は防げんでしょう、多少なりともだとは思いますが。
解決出来る道筋をつけることが先決で過去にこう言った事での解決事例はありますか?
罰則を与える事の出来る機関は存在しますか、きっとJAは力になれるはずです
機関を創設するために。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 07:18:12.47ID:A2AMq+jJ0
俺も種苗生産や知的財産権の詳細は不勉強だが
このスレで是非言い切ってる人は
ホントにF1種利権と農家の課題
知ってて言ってるのかね?

国家の農業政策の根幹に関わる変更なら
そのメリット・デメリットを国は開示して広く問わなければならないだろう

そこをいつも拙速にコソコソ進めようとすることが問題なんだよ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 07:20:50.99ID:H9jXwsLQ0
>>11
農協が何でも正しいと思ってるとかおめでたいねw
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 07:21:08.06ID:WP0anRFU0
柴崎のネタ元は↓にあった記事やその関連だったんだろうけどね。

https://hbol.jp/219735
コロナ禍の中、安倍政権が火事場泥棒的に進めた「種苗法改正」。今国会は見送りが決まったが、もし通れば日本の食と農業が壊滅する<山田正彦氏>

しかし、その後こんなこと↓になった。

※2020年5月26日追記 【お詫びと訂正】  本記事は、『月刊日本』(2020年6月号)に掲載した山田正彦・元農水大臣のインタビュー「種苗法改正 日本の農業が壊滅する」を転載したものです。
当初の文中では、級。田農場が農水省の検討会に参加したことを取り上げ、「同社は農水省の検討会で『これでは経営が立ちいかなくなる』と訴えていました。」と記述しました。

しかし、これは取材者が事実関係を誤解して記述したものであり、横田農場がそのような発言をした事実はございませんでした。よって、該当部分と横田農場に関連する記述は削除いたしました。
 級。田農場の代表取締役である横田修一様、元農水相・山田正彦様、及び双方の御関係者様にご迷惑をおかけしました。謹んでお詫び申し上げます。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 07:21:37.13ID:VIFoRzPp0
>>96

農協新聞でさえ延期(廃案ではない)しろって言ってるんだからわかってない人が多いんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況