X



【東京五輪】観客の大幅削減など、進む「簡素化」議論 安倍首相の「完全な形での開催」発言にこだわりすぎれば中止も [ニーニーφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニーニーφ ★
垢版 |
2020/06/05(金) 01:30:55.87ID:BHClBTKd9
新型コロナウイルスの影響で来夏に延期された東京五輪・パラリンピックについて大会組織委員会の森喜朗会長は4日夕方、都内で東京都の小池百合子知事と会談し、目に見える形で合理化を進める方針で一致した。

一方で、政府の内閣官房オリパラ事務局は独自で、感染予防のための簡素化案について論点整理を行い、3日までに組織委に提出。
その中には選手や大会関係者、観客へのPCR検査を実施することや、選手村の外出制限、開閉会式への観客入場を半数にする案、競技会場の観客席を削減する案などが盛り込まれた。

4日夜、取材に応じた組織委の武藤敏郎事務総長はこれらについて「座席削減は非常に大変なこと。簡単ではない。まだ何も決まっていない。PCR検査は組織委(の予算)ではできない」と話した。

政府が論点整理をまとめたのには、安倍晋三首相が掲げた「完全な形での開催」にこだわりすぎ、大会が中止となること回避するため、代替案としてコロナ禍での五輪運営を模索する狙いがある。
ただ、観客を削減する場合には販売済みチケットの問題や、組織委の収入減など課題が多い。

運営計画は本来、組織委が国際オリンピック委員会(IOC)と協議し策定するものだが、政府の“現実離れ”した独自案に組織委は面を食らった形だ。
関係者によると、東京都は政府案を事前に知らされていなかったという。

高谷正哲スポークスパーソンは組織委としての新型コロナ対策の具体的な計画は「今週以降に検討する」とした。
【三須一紀】

https://www.nikkansports.com/olympic/tokyo2020/news/202006040000740.html
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 09:45:48.84ID:iB0baHWhO
此処までの努力と予算を無駄には出来ない…という理由で開催しない様…
英霊云々と同じだから。
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 11:47:18.62ID:iB0baHWhO
>>103
中止と開催ではどちらがより被害額が少なく済むのだろうか?
取り敢えず中止や開催両方の場合の感情的なものから来る、後の影響は置いといて。
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 11:57:01.62ID:n0V/tZZk0
エグザイルとかいらん
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 12:06:20.33ID:JBVBoj6a0
日本と台湾だけで岩手でやれ。中継はニコニコ動画
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 12:09:17.91ID:P0XAddIf0
野球、空手あたりの追加競技は削除
柔道、テコンドーあたりの体重別競技は無差別級のみ
このくらいスリム化して欲しい
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 12:11:00.26ID:FfiIoQ0Y0
無観客でいいのなら会場計画変えてもいいんでは
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 12:15:02.67ID:vttnOysW0
しょぼい開会式やガラガラの客席を世界に晒すくらいならもうやらないでいいわ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 12:17:04.12ID:epLxuux60
日本にはバーチャルスタジアム構想があるから
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 12:22:10.02ID:dC4fHm0I0
やきうマスゴミが幅を利かしている間はやらなくていい
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 12:27:37.70ID:LLZnTUt50
そもそも開会式は開催地のマスターベーションだし
五輪は競技さえ見れればそれでいい
開会式、閉会式両方要らない、時間と金の無駄
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 12:41:31.46ID:I+xCNStR0
別に“完全な形”ってそういう意味じゃないだろ。
無観客での開催とかが話題にされていたので、それじゃIOCには放映権料入るが、日本には旨味がなくなるので観客有りでの開催を“完全な形”と表現のしただけのはず。

競技種目が減る訳じゃないならいいだろ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 12:48:11.40ID:XgZrZPcCO
>>103
開催権返上(損切りもやむなし)でしょ。
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 13:31:03.10ID:teSM79OC0
>>104
中止 → 世界の放映権やスポンサーの広告費も全部パー
簡易開催 → 入場料は減るが放映権、広告費全部ゲット!
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 13:44:27.38ID:iB0baHWhO
>>117
それで収支(此処まで使った金額は考えずにこれから使う事になる金額との)が黒ならね…
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 13:47:01.25ID:teSM79OC0
>>118
収支は黒字にならんよ
そもそも五輪はインフラ整備したら完全に赤字だから
このために作ったレガシーの問題もある
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 14:12:12.69ID:5KG0EE0C0
決定権を持つIOCとしてはどうなのよ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 14:31:13.47ID:iB0baHWhO
>>119
いや、これまで使ってきた費用(建築物関係はコロナ騒動でまだ完成してないのもあるのかな?)は別にして、改めて開催するのに必要な費用とそれに寄って得られる収益のバランスはどうなのかな…と。
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 18:55:43.03ID:AygGxSZi0
安倍はもうだめだろ
自由民主党の自由は政府が自由勝手にやることじゃなくて国民が自由になることだろ
憲法で政府は縛らなくては
立憲で民主的な党があればいいが
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 21:40:12.57ID:Tyupj1Xc0
>>122
まじ?まじで?


対象はアレかなやっぱりw
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 23:50:12.15ID:3eddXn3B0
ちょっとわかんないんだけど
オリンピック延期のための経費って何?
そりゃ会場確保のための分ならわかるけど
1年延期も2年延期も
延期のための経費は支出を凍結するわけだから変わんなくない?

まさかオリンピック委員の給与が
延期期間に発生するなんてないよね?

延期のための会議数回分追加ならわかるけど
それも延期期間丸々は関係ないよね?
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/06(土) 05:00:02.54ID:niC7+FRw0
開会式、閉会式を止めればいい
アスリート無視した長時間のアピールイベントは無駄
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/06(土) 05:10:24.27ID:eez+/5YR0
>>120
安倍「来年開催できないなら中止にします。俺の任期が来年秋までだから、俺の時にできないならやんねーよ」
バッハ「せやな。来年開催できなかったら中止にするわ」

現在、マジでこんな流れ
安倍からはバッハに伝えてあるし、バッハもその場合は中止にすると言ってる
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 09:42:05.82ID:CLFIdP6z0
アベ: 
いずれにせよ、いわば、「完全な形での開催」などという中においては、まさに、まさにですよ、私は、いわば、一度も言っていない、このことを、いわば、ここではっきりと申しあげておきたい!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況