X



【プロ野球】<巨人発表で注目「 微 陽 性 」>医師も知らない?言い出しっぺは誰?ネット上では聴き慣れない言葉にツッコミや疑問が続出 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2020/06/04(木) 23:57:10.52ID:WblpGVJv9
読売巨人軍が、坂本勇人選手と大城卓三選手が新型コロナウイルスに感染していたことを発表した際に使われた「微陽性」という言葉がネット上の注目を集めている。

PCR検査で、実際は陰性にもかかわらず陽性と出てしまう「偽陽性」という言葉は知られているが、「微陽性」はメディアで初めて登場したとみられる。報道では、「正常値ギリギリの値を指す」言葉とされているが、医師ですら「初めて聞いた」というコメントも出てきた。一部はマスコミ報道への批判につながるなど、波紋が広がっている。

「微陽性」が注目されたのは、3日午後、両選手の感染が速報されたときだった。しかし、ネット上では聴き慣れない言葉にツッコミや疑問が続出。

微陽性なんて初めて聞いたわ(笑)

新しい(?)用語がでてくるなぁ。後付け設定みたいw

一般人だけでなく、医師のコロナファイターさんも

勉強不足で大変申し訳ないのですが、「微陽性」とは一体なんなのでしょうか。誤解を招きかねないので、謎の概念を作るのやめてもらっていいでしょうか。

と苦言を呈する有様になった。


コロナファイター
@KotaMaltaT
勉強不足で大変申し訳ないのですが、「微陽性」とは一体なんなのでしょうか。

誤解を招きかねないので、謎の概念を作るのやめてもらっていいでしょうか。

3,894
8:32 - 2020年6月4日
Twitter広告の情報とプライバシー
1,176人がこの話題について話しています
さらに一夜明けて夕刊フジのネット媒体「ZAKZAK」も、医学博士の中原英臣氏の「私自身、微陽性という言葉を聞いたのは初めてだ。医学的には通常使われない言葉ではないだろうか」というコメントを紹介している。

「微陽性」って何? 医学博士「初めて聞く言葉。医学的には通常使われないのでは」(ZAKZAK)

マスコミ報道への疑問も多いが、医療の取材に不慣れなスポーツメディアが造語するとは考えづらい。やはり発表した読売巨人軍などの元の情報がポイントになるが、巨人軍は前日の公式ツイッターで、

昨日PCR検査を実施したところ、本日 #坂本勇人、#大城卓三 両選手に陽性判定の連絡がありました。2名は正常値ぎりぎりの「微陽性」でした。

とコメントしていた。巨人軍や親会社の読売新聞が「言い出しっぺ」なのか、それとも助言を送った医療関係者が提案したものなのか、それとも感染症の特殊な用語として密かに存在していたのか、謎は深まるばかりだ。


読売巨人軍(ジャイアンツ)

@TokyoGiants
巨人軍は、希望者全員に新型コロナウィルスの抗体検査を実施し、4名の選手らにIgG抗体が確認され、昨日PCR検査を実施したところ、本日 #坂本勇人、#大城卓三 両選手に陽性判定の連絡がありました。2名は正常値ぎりぎりの「微陽性」でした。
詳細はこちら➡https://www.giants.jp/G/gnews/news_3914943.html …#巨人 #ジャイアンツ

5,367
21:04 - 2020年6月3日
Twitter広告の情報とプライバシー
1,495人がこの話題について話しています
中原医師は夕刊フジの取材に

「『微陽性』という言葉をあえて用いたのは、開幕戦などを控える手前、ウイルス量が少ないことを強調したかったからではないか」

と推測しているが、誰がなんのために造語したのか。このまま明確な説明がなければ、ネット上の不信は強まる可能性もある。

なお、この日、巨人軍は、坂本、大城両選手のPCR検査結果について「陰性」だったことを発表した。一時危ぶまれたプロ野球の6月19日の開幕も予定通りに行われそうだ。

2020年06月04日 16:30 アゴラ
http://agora-web.jp/archives/2046441.html
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 23:57:47.64ID:KxvdpcSR0
9 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 12:10:13.75 ID:MDOw7n9O0
ヘラヘラ桑子とか酒飲んでやらせてくれそうだもんな

22 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 12:26:14.06 ID:dYxLolgn0
桑子はオリンピックを最短で閉幕させた伝説のアナウンサー。

82 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 14:10:36.30 ID:fwRR3TaB0
桑子は生放送でやらかすのに評価高いんだな


86 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 14:21:00.75 ID:jSX2TYRO0
桑子さんはタモリさんと仲良くしてて好感度上がったけど、要職になってからはすぐ離婚するわ、紅組優勝とか サンドイッチマンをバナナマンと呼ぶわでかなり失態を

988 名無しさんといっしょ 2019/07/08(月) 21:17:24.09 ID:xAz3iwSt
気象庁が遺体を調べると言ってしまう、桑子のアホw

まさかコレ、本当に言ってるとは思わなんだww
NW9では珍しくフロアディレクターが声だして焦っててワロタw
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 23:58:02.31ID:scjhPMJw0
美容性?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 00:00:16.98ID:YjphXGa30
オフホワイトって言ってた奴いたな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 00:01:59.40ID:JZcByd4/0
世界中の女性を撮り集めたら、色々な美しさがあることがわかった(画像)
http://clykabu.xyz?7
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 00:02:09.11ID:wcoIVPyn0
超極微偽陽性
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 00:02:31.05ID:F98ffRO30
>>7
担当した医者
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 00:03:54.44ID:rYwr1w1l0
それも酷いが
そのあとのほんとの検査で陰性とでるええ加減な検査精度も相当ひどいわ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 00:04:00.54ID:jdJ4HaI40
マスコミ得意の情報操作表現の一例だろ。
芸能人の交通事故は極力「接触」って報道する。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 00:04:49.79ID:CzKhg6bx0
あらんちょねろ
トリプルスリー
微陽性
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 00:05:25.04ID:8ItHNFjm0
これにはビヨンセ猛抗議
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 00:05:49.83ID:JyPfas0p0
ただでさえ風当たり強いのにこういうことやるから嫌われるんだよ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 00:06:16.51ID:XXt4poDw0
抗体が有るキャリア組
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 00:07:38.41ID:v9sllHPM0
PCR検査でウイルス量を調べる方法もあるんでしょ?
リアルタイムPCRとかいうやつ
それで引っかかったけどウイルス量が低かったとかじゃないの?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 00:08:24.12ID:C60ZFsXV0
0か1かみたいな話だろ陽性陰性
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 00:14:28.16ID:9bkOW6Zp0
医師も知らないってことは読売語なのか
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 00:15:14.10ID:i5g32eKg0
微陽性 → びようせい → びょうせい → 病性

わりぃ、やっぱ病気だわ…
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 00:15:30.21ID:7ZXkjHad0
陽性は陽性でも、大したことない陽性だって言いたいんだろ。
印象操作ってヤツだと思うわ。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 00:15:32.25ID:63CvYsEG0
>>2
逆に坂本がビヨンセって何だよwww
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 00:16:22.22ID:3njUUhIc0
>>19
ちょwww
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 00:16:23.38ID:XB37ddO30
ってことはだよ
坂本が陰性と発表されても微陰性の可能性が高いわけだよね
完全な陰性でなく
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 00:17:29.63ID:UGZxCX7n0
何が醜いかって
微陽性だとぬかして、厚労相の陰性移行後も14日間は自宅待機のガイドラインを無視
プロ野球開幕したいからって事実をねじ曲げる糞みたいな奴ら
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 00:18:12.43ID:hXiEFCpl0
>>1

AVの清純派とか、ほぼ処女と一緒だな

詐欺は良くない
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 00:19:55.84ID:ie/0D9cJ0
ほんとゴミウリって…w
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 00:20:40.37ID:1xRe5rwk0
長年医者やってて「偽陽性」「弱陽性」という用語は知ってるが、「微陽性」って初めて聞いた。

野口内科_日々の独り言
@washi_omu


臨床検査技師なのに微陽性という言葉を知らなくてスミマセンと思ったけど誰も知らないみたいで良かった。

もちごめ
@mochigome114


#微陽性 って何だ⁇10数年臨床やってて聞いた事ないわー💦 微だろうが、#陽性は陽性

YUKO
@Milky5818


学生時代含めて15年くらい医療に携わってるけど 微陽性って用語はじめてきいたわw ほんま巨人ってくそだわ、しね

蒼黒星3🌠
@aokuro20000
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 00:21:01.57ID:3njUUhIc0
>>13
言って無い気がするぞw
説明の過程で「微弱な」「微量な」とか使ったと思うけど
それをまとめたのが巨人サイドじゃね?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 00:21:02.18ID:1xRe5rwk0
何年か医療現場で働いてたけど微陽性なんて言葉聞いたことないし、軽傷をアピールしたい気持ちもわかるんだけど陽性は陽性で対応してほしいし今回だけに関わらずむやみにこの言葉を乱用してほしくなさある…

五十六⚾�
@5ca1rp6


医療従事者ですが微陽性って初めて聞きました

RANCE@テレビはオワコン
@KZ02222


自分医療従事者ですが微陽性なんて言葉はありませんよ? マスコミが一斉にこの造語を使い出したのが怖い 勿論感染した方は何も悪くありません 印象操作恐ろしい

酸化ナトリウム
@nawo1123


そこそこ獣医業界に長く居て臨床も研究もしてきましたが、「微陽性」とは何ぞや?

Tally-ho🦊DVM
@vet_oph_surgeon
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 00:21:57.85ID:Q0jL+9Kq0
開幕させたいがための言葉だからほっとけ

野球なんで日本人洗脳させるためだけのもんだ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 00:23:10.02ID:diag3Ssx0
藤浪選手が勇気をもって名乗り出た!

↑これに続くやきう防衛軍のイメージ戦略やんwww
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 00:25:46.16ID:jRnA8beJ0
Jリーガーのコロナ陽性発覚でサッカー叩きしてた奴らが夕方になって野球選手もコロナ陽性で手のひら返してて笑った
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 00:27:10.58ID:xN1CvDbd0
野球の事になれば北朝鮮以下のメディアだからな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 00:27:15.49ID:ls0vhg3D0
読売らしい手法だな
自分たちにとって都合の悪い事実を平然と歪曲しやがる
それを許してきたのが日本社会の民度
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 00:30:55.14ID:wH8xB59j0
>>42
微乳って言葉があるんだから当然、微陽性という言葉も存在する
医学論文にもまれではあるけど出てくる言葉らしいぞ
要はインフルで熱が下がっても出勤出来ない数日の状態で陽性になったってことだろ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 00:37:57.93ID:w/VKTFCX0
やきう軍隊はあらゆる法律も超越するからな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 00:38:35.17ID:cXJbaP3S0
夜中なのに声出して笑ったw
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 00:40:09.88ID:S5hMTT2x0
読売に取材して聞けよ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 00:43:11.35ID:eSi+17IX0
恥さらし



ゴキブリデマパヨクは



クビ吊って



死ね。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 00:43:22.79ID:8j3ZEVM60
>>52
貧陽性とか巨陽性とか豊陽とか普陽性もあるよね(´・ω・`)
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 00:53:52.00ID:E8PZfOgL0
マジ笑うわ
そうまでして忖度するか
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 00:54:39.57ID:QkmJYKoP0
一応陽性と出てしまったけど特に大きな問題はない程度なのにメディアにでかでかと「巨人軍からコロナ陽性」と書かれてしまうのはちょっと困るので微量の陽性という意味で微陽性と発表しただけ。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 00:55:38.68ID:tl3vHrfH0
陽性確認されたら少なくても自宅待機の対象でしょ
プロ野球選手だけ依怙贔屓してどうするんだか
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 00:59:44.19ID:59ANgdxm0
さすが新聞社が親会社の球団
こうやって国民をイメージ操作していくんですね
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 01:03:04.11ID:CpylbkvZ0
陰性になったとしてもまた陽転するまでがコロナだからな
いきなり明日の試合に出てくるようなら野球界が終わってる
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 01:08:06.74ID:P4dPsPHA0
微陽性という謎の言い回し聞いたとき稲垣メンバーという言い回しを思い出した
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 01:10:13.23ID:4vka2NSB0
開幕直前にコロナ発生が発覚して必死に言い訳したんだろうけど野球はまた後ろめたいものになりましたね

野球には社会性なんて全くない

プロ野球自粛が妥当ですよ

コロナを管理できるような状態ではない

このままでは感染拡大が止まりませんね
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 01:11:13.38ID:eloFegCR0
そういやBCGのツベルクリン反応検査で弱陽性、強陽性、半陽性とかあったな
注射して赤く腫れたところのサイズで陰性か陽性か決まって
腫れの大きさ以外に何か特徴があると強弱が付くやつ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 01:14:16.79ID:xAnld9VU0
言ったもん勝ちの世の中 ポイズン
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 01:16:10.10ID:3vhPeTPp0
> 本日 #坂本勇人、#大城卓三 両選手に陽性判定の連絡がありました。
> 2名は正常値ぎりぎりの「微陽性」でした。


ジャニーズに忖度したメディアが稲垣を容疑者と呼ばず稲垣メンバーと呼んだのと同じだろこれ
陽性と書くとナベツネが激怒するんだろうな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 01:16:11.77ID:LLZnTUt50
微陽性でググっても巨人の記事しか出てこない
期間を5月31日以前に絞って検索すると全くない
ということで微陽性は野球用語と認定しました
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 01:17:42.32ID:c+btGCI80
>>1
坂本メンバーとか言うなよ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 01:17:54.00ID:usA9zYzV0
藤浪晋太郎は「虎VID-19コロ浪」
坂本勇人は「微陽性」

これはずっと言い続けられるよ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 01:19:35.02ID:Ra1DfakT0
今後坂本の守備でエラーかヒットか微妙なときは「微エラー」とか言われるんだろうな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 01:24:50.57ID:huu6ryyi0
正常値ぎりぎりの「微陽性」
今度は異常値ぎりぎりの「微陽性」でしょうか?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 01:34:05.22ID:wqBryKRX0
稲垣メンバーみたいなもんか
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 01:36:00.36ID:HlJVvCJM0
読売への忖度ワード
微陽性
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 01:40:48.90ID:tCZJ3XJj0
これ、間違ったことを広めたことに対して懲罰的に活動延期にしたほうがいいんじゃない?

自分たちを正当化するためにマスコミ使ってこういうことしちゃダメだろ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 01:41:15.36ID:qZJzfeWm0
>>85
やったね!やくみつる!

今年は野球用語を大賞にしてもそんな言葉知らないとか言われないぞ!
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 01:41:36.31ID:xhAC3XGr0
何が気持ち悪いかって昼のワイドショーで微陽性って単語を連呼して野球界を必死に擁護してるところ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 01:45:09.67ID:5fl6CyNy0
坂本メンバー
大城メンバー
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 01:48:34.68ID:m2A9xwBR0
正常値ギリギリってなんだよw
陽性なら正常値に近い異常値なんじゃねーのかw
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 01:50:23.63ID:Awa69wt/0
先っぽだけなら微強姦
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 01:54:01.86ID:kpvj0aXK0
坂本がリプレイ検証でセーフだった場合は「微セーフ」と言われるんだな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 02:04:31.97ID:3F/uAAnm0
野球開催の協議会に入ってる愛知医大の教授がTVで微陽性って言ってたから、コイツじゃね?
知らんけどw
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 02:06:35.20ID:DA5+gwP80
軽症アピールのただの印象操作だろ
バカ球団の考えそうなことだよ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 02:08:32.58ID:1gu6A1NO0
ミヤネ屋で宮根が初めて聞いたんですが、微陽性ってあるんですか?ってVTR出演のどこかの教授に聞いたら、あるんですって言い切ってた
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/05(金) 02:09:46.15ID:tCZJ3XJj0
>>98
それどこに載ってるか、どういう真意か聞かないと大変なことになるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況