X



【ダーウィン賞】富士山で動画配信中に滑落死した男性が受賞 ネットでは違和感も [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2020/06/04(木) 20:14:32.87ID:JVvUJCD99
2020年06月04日19時56分
https://www.j-cast.com/2020/06/04387337.html?p=all

不名誉な死を迎えた故人に贈られる「ダーウィン賞」の今年度の受賞者がこのほど発表され、富士山で動画配信中に滑落死した日本人男性が選ばれた。

■軽装での雪山登山を問題視

ダーウィン賞の公式サイトによれば、同賞は1993年から発表されている。その年に最もばかげたな行為で命を落とした人物を選ぶブラックユーモアの色合いが強い「賞」で、過去には空港の滑走路で自撮り中、飛行機の翼が直撃して亡くなったメキシコ人の女性や、立ち入り禁止の島に入り、原住民の部族に殺された探検家などが受賞している。

06年には同賞を題材に、俳優のジョセフ・ファインズ、ウィノナ・ライダー主演で映画化され、日本でも公開された。

20年度の受賞者がこのほど発表され、展望台の手すりで逆立ちをして転落死したオーストラリア人男性とともに、日本人が選ばれた。

19年10月に富士山で動画配信中に滑落死した男性で、受賞の理由を「冬の登山者に必要なのは、適切な装備と登山経験、常識のブースターパックだ。残念ながら、〇〇(男性のハンドルネーム)にはその3つが欠けていた」「動画のタイトル『雪の富士山へGO』から、雪の富士山をスキー場やクリスマスツリー農園のように安全だと思っていたのだろう」などと説明している。

日本でも6月4日ごろから注目を集めたものの、事故をめぐっては登山の動機などわかっていない部分も多く、ツイッターでは違和感を示す投稿が少なくない。また、賞そのものへの批判も散見された。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 20:15:45.62ID:wbc1PI0R0
目立ちたいだけのアホなんだから受賞して当然では
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 20:18:42.12ID:h7clQNoT0
ほぼ自殺だろ
こういうのを笑い者にする神経がおかしい
しかも金儲けまでやってる
死者への冒涜であり許すことはできない
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 20:19:35.99ID:g97XfQt50
全く違和感ないけど
むしろ馬鹿の死に様を笑って後世につなげる最も素晴らしい活用法
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 20:20:12.45ID:i2zs5Uk50
由来からして、賞そのものが悪趣味すぎる
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 20:20:45.22ID:eyeIJ5Wz0
あの短時間の映像でも人柄の良さがわかったものな
暴挙ではあるけれど痛ましさが先に立つ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 20:21:00.74ID:NDSBnpnD0
行方不明になってた下半身は、発見されたんだろうか?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 20:21:09.89ID:Ya8VSFjI0
時代が合えば風船おじさんも受賞できたかもな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 20:21:11.17ID:nLE4nGjo0
過激なことをして注目浴びようってのが行きすぎるとこうなるってことで晒し者にするのは良いこと
アホなユーチューバーがたくさんいるからな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 20:21:19.83ID:/Odpt/it0
こういうのを笑える世界って素敵やん
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 20:21:28.17ID:Zg3CD9nw0
メンタル弱いのにリアリティーショーに出ちゃったのは?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 20:21:43.01ID:h7clQNoT0
遺族の人がこれをみたらどう思うか
人間ならこんなことはできない
鬼畜の所業
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 20:22:14.22ID:EJ2Z624v0
映像美も評価されたやろねぇ
静から動、不条理と道理、孤独とネット、生配信と事後の地上波ニュース
なんて現代的な詩(死)なんだろう
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 20:22:47.94ID:y+s31EoU0
受賞おめでとう
受賞に遺族も喜んでいるだろう
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 20:23:15.88ID:D6ZgXBlR0
何が凄いってあの時点で下りるどころか更にぐるっと回って剣ヶ峰目指そうとしてたからな
あそこで滑らなくても遅かれ早かれ死んでる
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 20:23:27.18ID:fdsr5s4H0
>>5
笑い者にする事で先々こーいった事をする馬鹿が減る。って事なんじゃないかな?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 20:23:48.43ID:kiE7INQs0
それなら赤飯おにぎり🍙にもあげれば?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 20:24:03.13ID:8BGs+dgY0
途中で録画が途絶えたのは、ただただ勿体ない
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 20:24:20.19ID:vKkIXzGi0
>>16
死亡が確認されてなくても対象になるのかね?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 20:24:39.86ID:UXpMoaEU0
あれは笑う気にはなれないよ
こいつら氏ね
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 20:25:05.50ID:e6vDQvPS0
>>5
10月の富士山がどんなものか知らない脳天気な馬鹿が動画撮りに行って死んだ
それのどこが自殺なんだ?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 20:25:08.54ID:Vk1CPcPM0
あの景色からの滑るっは良いよね
何度も見てしまう
外人にもわかるんだなぁ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 20:25:20.03ID:JdyI0zAw0
>>16
あれは最初から明確に自殺する気でいたから
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 20:25:26.77ID:kWBoLMtd0
>>1
ぴったりなんだけど
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 20:26:28.88ID:qeV1Y32t0
登山初心者がカメラ回して案の定滑落死とか、
道路でスケボーして死んだガキレベルの間抜けさだからなあ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 20:27:15.38ID:aCQA5kfI0
>>1
>また、賞そのものへの批判も散見された

これならまあ分かるけどそもそも不謹慎な賞なんだろ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 20:27:20.27ID:ot5HekwW0
展望台の手すりで逆立ちをして転落死したオーストラリア人男性

これkwsk
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 20:27:41.46ID:BFOggbCn0
Bluetoothだったのが惜しいよなぁ
滑落し続けるの生中継だったら
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 20:27:48.81ID:gIrctIEy0
雪の富士山へGO、ってポップなタイトル付けてる時点で受賞者もあの世で喜んでるだろうw
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 20:28:05.34ID:imZW9qEU0
二型糖尿病で死ぬ奴のほうがよっぽどアホかと
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 20:28:28.08ID:GknaRmVL0
あれは笑ったw
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 20:28:50.25ID:vVWVJANB0
コロナチャレンジと称し、便器舐めてコロナで死んだアメリカ人は?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 20:29:44.82ID:iiCXyVnB0
映像見ると言われるほどバカじゃないし
痛い人が悪ノリしてたとも思えないんだよねえ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 20:30:05.67ID:FEg1JH+c0
ネタ感が足りない
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 20:30:07.54ID:SUF2G8GP0
>>43
韓国のはあの電動車いすのおっさんがエレベーターのドアに体当たりして落ちたやつか
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 20:30:12.16ID:LzY+XPjD0
違和感はないが俺達の好きなイキリ馬鹿が死ぬタイプじゃなくて鬱気味で頭おかしくなってそうなやつだったからな。
確かに笑いの燃料としては若干湿気っている。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 20:30:22.08ID:z1AYG6F/0
これだけ頑張って視聴者は3人ぐらいだったんだろ
悲しいなあ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 20:30:27.31ID:eMhYkmPF0
彼もあの世で喜んでるだろ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 20:30:27.37ID:yKnUbhjH0
クリスマスツリー農園てなんだよ
それだけ気になる
他はどうでもいい
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 20:30:31.87ID:9d484yxP0
見てる人も少ない過疎配信の出来事だから
なんかなあ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 20:30:48.54ID:IrbeVsW00
違和感ある
もっと面白い死に方が選ばれるものかと
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 20:30:59.17ID:x50lxPrZ0
配信中に死んだってだけでやたらマスコミがプライバシー暴いて死体蹴りしてたのがクソだったな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 20:31:02.89ID:/ul/kRD70
>>5
自殺行為と自殺は全然違う
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 20:31:59.03ID:M8sqx5VV0
外国で外人こういう死に方したらばかだなぁって思うのに、舞台が日本で日本人だとなぜか笑えないとか不謹慎だって意見が出てくるほうが違和感ある
どんな理由があるにしろバカがあんな季節の富士山登って死んだ ただそれだけのことじゃん
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 20:32:02.13ID:D6ZgXBlR0
>>51
どっかにコメント付きの動画もあったけど滑った直後の反応から見ても3人ぐらいてのは無いな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 20:32:19.30ID:FEg1JH+c0
ただライブ配信してただけで
滑落自体はそっちゅうあるからな
映像を見ても笑えないし
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 20:32:30.48ID:WINEWQSi0
山を舐めた結果なのは事実だし
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 20:33:00.42ID:yKnUbhjH0
いやフツーに馬鹿だと思うよ
生存本能が鈍ってる
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 20:33:43.46ID:LzY+XPjD0
>>46
あいつは死んでないし、よく勘違いされるが子供作らずに死ぬか、子供を作らずに生殖機能を失うかしないと資格がない。
子持ちがアホな死に方した時とかダーウィン賞とか書かれるとモヤッとする。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 20:33:45.30ID:OYgdGfCW0
>>16
子供いるからダメ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 20:33:54.73ID:5Ifclie+0
アホの自殺をどう取り扱いされようが何とも思わんけどな
なんの違和感もなし www
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 20:33:59.97ID:Jux0QDmB0
違和感を感じる感覚が皆目わからん
受賞理由のコメント通りだろよ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 20:34:42.34ID:VvEpUMSg0
>>13
なんか暖かい人柄を思わせる声だったよ
しっかりした家庭の出身だったと聞いてなるほどなぁと思った
自殺に近いものだったのかもしれないけど、残念だね
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 20:35:15.81ID:LzY+XPjD0
>>59
そんなことないぞ。DQNの川流れの時は最高に盛り上がってた。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 20:35:19.72ID:f4vHHyv40
雪の富士山で滑落死って、アイゼン持っていかなかったんだろうか?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 20:35:58.61ID:cQzHXLuZ0
>>24
あれ小屋に着いた時点で引き返してもおそらく死んでたって
意見が多かったよね
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 20:36:06.73ID:gYmWX1un0
正直これは何度見ても笑えたからな
そりゃスベるだろ!って誰もが突っ込んだ
危険を周知するためにもナイスな受賞だと思う
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 20:36:38.60ID:d8qSJWVY0
ウツになったらパルクールの失敗例を見ろ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 20:36:47.90ID:zgp38ST/0
賞自体にセンスがない
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 20:37:40.48ID:8tSXYlQd0
>>76
高層ビルの屋上でパルクールやってて落ちて死ぬやつとかほんとアホだよなあ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 20:38:20.85ID:b2ZK+eiQ0
>>71
ピッケル、アイゼンなし。
ストック一本だけ。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 20:38:32.14ID:41N+CH1H0
>>1
人々から完全に忘れ去られたら
本当のタヒだからな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 20:39:01.55ID:y+s31EoU0
車椅子朝鮮人エレベーター動画並み
受賞に値する
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 20:39:17.51ID:ZrN8geZN0
>>14
下半身ちぎれてたのか
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 20:39:48.42ID:fHOKk2CY0
違和感とか言ってるのは軽装で冬の山に登る事がどれだけわかってない相当な馬鹿なんでそう感じるんだろ
海外からしてみりゃ完全なネタなくらい馬鹿極まりない行為+ユーチューブのためwwwでめちゃくちゃ面白いんだけど、そこに違和感を抱く日本人が如何に山を舐めてるかわかるね
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 20:40:27.03ID:3NWBW+9z0
まったく違和感がない。まさにアホが受賞したって感じだ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 20:40:30.89ID:fDerrvUY0
>>60
NHKのインタビューで生で見てた人がそのくらいしか見てないとは言ってた
少しだけアーカイブが見れてそこでコメントされたんじゃないのかな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 20:40:34.11ID:FEg1JH+c0
同時受賞のオーストラリア人は
展望台の手すりで逆立ちして落下みたい
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 20:40:54.45ID:ySdeae2W0
臼井儀人は惜しかったな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 20:41:16.03ID:zN8kSePg0
蒲郡の「おれコロナ」のおっさんは話題になった死に方だけど対象外かな
人生の最後を大好きなフィリピンパブで締めくくって悔いのない人生だったと思う
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 20:41:24.71ID:3NWBW+9z0
>>92
すんごいスピードだよ?鋭利な障害物だらけだし
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 20:41:46.94ID:S4veXOpo0
これって稜線で「おっと危ない」でよろけてそれっきりのやつ?

なら確かに価値はある。風が強い稜線に恐怖感じない奴は登っちゃ駄目だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況