X



【巨人】コロナ陽性の坂本と大城「症状なし」のため14日間自宅待機は適用外 ★3 [ひかり★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2020/06/04(木) 10:38:17.57ID:Bx6itVyk9
 巨人は3日、坂本勇人内野手(31)と大城卓三捕手(27)が、新型コロナウイルスのPCR検査で陽性判定が出たと発表した。5月29日から31日の間に
球団が自発的に実施した抗体検査で、両選手を含む4人に感染後の回復を示す「IgG抗体」が確認された。専門家の指導のもと念のためPCR検査を実施し、
正常値にわずかに届かない「微陽性」にあたる判定結果が届いた。この結果を受け、チームは西武との練習試合を中止した。

 坂本と大城は入院し、今後連日受けるPCR検査で陰性が確認され次第すみやかに合流する、と球団は説明した。

 プロ野球が開幕に向けて作成しているガイドラインには「PCR検査で陽性となった場合は陰性確認後14日間、自宅待機とする」旨が盛り込まれているとされる。
ただNPBの井原事務局長は、その項目が適用されるのは「発症に伴うPCR検査」と説明。坂本、大城ともに発熱、味覚異常などの症状は訴えておらず「今回は不顕性
(症状が表れていないこと)であるので、別のものとなる」と巨人の判断を支持した。感染後の回復を示す「IgG抗体」があり、専門家も他者への感染の危険性も
高くないと指摘していることから開幕に間に合う可能性もある。

 今回は球団が自発的に行った抗体検査で陽性となった選手に、念のためPCR検査を行ったことで判明した。会見に出席した星総務本部長は「定期的に抗体検査をやって、
その中で陽性者に対してPCR検査でスクリーニング(選別)していく」と今後も同様に検査していく方針を示した。(巨人担当キャップ・西村 茂展)

報知新聞社

https://news.yahoo.co.jp/articles/fc601259caf8b5a6530b35027dca0d78755f053b
坂本、大城の2週間の動き
https://amd.c.yimg.jp/im_siggyET0okFjicLx8_6lAUR1Qw---x833-y900-q90-exp3h-pril/amd/20200604-06040011-sph-000-2-view.jpg

※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1591226691/
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 10:58:12.43ID:lgQ56jyN0
無症状保菌者(微陽性)は人にうつさないと思われてたが静岡県でうつした例がある
その人は感染症の濃厚接触者の為、pcr→無症状保菌者→安心とされてたが

家族と同僚にもうつして、計7人にうつしたよ

症状の出方が人によって違うだけで、うつす確率は均等
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 10:58:14.10ID:Q5LRO2Kh0
症状なしだから最低限の良識ある行動は取ってきたんだろ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 10:58:18.44ID:f/20AmaU0
経済優先したいのは分かるが、性急に微陽性という例を作ってしまったせいでコロナとの戦いは永遠に終わらなくなったな

体力が無くなったらコロナで死んでいく
それが人類のこれからのサイクルだそうです
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 10:58:21.66ID:SoOI8vJG0
そもそも未知のウイルスで日々発見があるんだろうから
別にルールをそのつど変えたっていいんじゃないの。
抗体も出てることだし。
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 10:58:47.88ID:AYb71kVk0
ばら撒いてそう
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 10:59:08.43ID:ILgzUPC20
これは誰にでも当てはまる感染病の問題だから、野球独自のルールとか許されないと思うんだがな
野球のルールなら巨人ルール適用してもいいかもしれないけどw
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 10:59:08.78ID:sytSuQrj0
意味不明なルールを作るな
どこの国も隔離してる悪しき例外を作って拡散させる気か
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 10:59:22.17ID:pywWjwzB0
無症状の人が移すことが怖いんじゃないか?なぜこんな危険な判断になるの?
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 10:59:49.59ID:YX3eYXL20
海外の研究では、

死んだウイルスの断片が検出された
『偽陽性』を指摘する
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 11:00:08.86ID:pUaxXZmY0
>>111
この場合は無症状じゃなくてすでに治ってるから問題ない
潜伏期間の無症状が怖いだけ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 11:00:26.44ID:h8ybc11Z0
おいおいこいつらの為にそんなルール変更したら、
撒き散らす奴続出して日本中に拡散するぞ。
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 11:00:31.56ID:1J4khnSh0
巨人の内部でクラスター発生すんなら勝手にやれって感じだが
他の球団に感染したらどうすんだ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 11:00:40.64ID:R4Y77oQI0
乱コロ浪クラスタ郎もアクロバット美談にしてなwwwwwwwww
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 11:01:08.91ID:nCMgRu/U0
発症後(抗体が準備されて)1週間程度で感染力はかなり低くなることがわかったから問題はなさそうですけどね?
でもPCR検査は1週間程度で陰性になることもあれば、数週間陽性のままのこともあるので意外と日数かかるかもしれません。
どっちにしても14日経てば検査結果にかかわらず放出ですね。無症状だし。
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 11:01:09.88ID:5/KxB9VE0
ずいぶん甘々だな
一般の飲食店がこんなことやったら、店がつぶれるぐらい叩かれるぞ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 11:01:27.61ID:Q5LRO2Kh0
微量のウィルスをもらって自覚症状なしで終わって抗体持てるのが最良だろ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 11:01:48.03ID:YZnybJJz0
読売巨人軍
コロナ研究分野において「微陽性」という新概念を発表
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 11:02:05.17ID:xX+P7PkZ0
危険性は高くないって言ってる専門家は坂本とディープキスをしろよ
それで感染しなかったら信じてやる
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 11:02:23.40ID:pUaxXZmY0
>>128
一般人はそもそも無症状で検査などしない
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 11:02:48.76ID:B8LLase50
これは特別扱いってこと?
さすがプロ野球ですね
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 11:03:22.60ID:h8ybc11Z0
不顕性の奴が撒き散らしてるのにふざけんな
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 11:04:45.83ID:f/mUmWyR0
微だろうがコロナを保有してるなら様子を見るべきでは?
再陽性化する例もあるんだし、感染させる可能性もあるんだろ?
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 11:04:47.63ID:dRITsfeU0
微陽性www
開幕するためなら何でもありかよwww
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 11:04:47.91ID:eOdG8tVN0
感染してからかなり経ってるってさ

自粛期間中に感染してったってことなんじゃねーの?
どこで何してたん
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 11:04:57.43ID:2ng91PFz0
>>13
逆に言えば、この4人がここまで誰にも感染させていないのであれば、
今まで散々言われていた無症状者による感染リスクはほぼ0だという事だな。
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 11:05:08.95ID:l4UPCSm/0
微陽岱鋼
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 11:05:26.10ID:vPc008R20
もうフェンス直撃の打球は微ホームランでいいだろ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 11:05:48.33ID:GsQbv0vN0
野球興味ないから全滅していいよ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 11:06:00.05ID:pUaxXZmY0
>>145
この4人が感染したのはだいぶ前で
その頃は緊急事態宣言中だと思われる
だから誰とも接触してないだろ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 11:06:10.19ID:o7W9fYGY0
さかともは今すぐネタを披露しろ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 11:06:11.65ID:7HCy6Skl0
微陽性なら大丈夫って変な前例作ってしまうのでは?
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 11:06:17.84ID:pYuO+J4g0
ま、全員検査したらどうにも止まらなくなるわな。
他の球団が検査拒否してるのは分かる。
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 11:06:27.66ID:dRITsfeU0
坂本が出塁するたびに相手チームの一塁手は濃厚接触確定とか怖いわwww
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 11:06:54.27ID:o6dL1kyl0
坂本とか普段の行動が行動なだけに不要不急の外出してないって言われても信用できないわ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 11:06:57.60ID:9EVpEeYb0
ここには
プロ野球の開幕を歓迎していない人が
一定数いるな
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 11:07:07.48ID:lmLKr+ev0
>>156
誰もタッチできないから
バットに当てさえすればランニングホームランか
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 11:07:13.06ID:Q5LRO2Kh0
大半のウィルスは数個レベルなら無症状で終わる。その限界値は人やウィルスによりけり。
キスや濃厚接触や密閉ジムは多くの場合、限界値を超える
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 11:07:26.20ID:eOdG8tVN0
>>146
巨人移籍してからずっとそんな感じだなw
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 11:07:48.89ID:UGUvlQbF0
そういえば読売って御用メディアだったね
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 11:07:57.83ID:W/U2hxdR0
ガバガバ基準やな
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 11:08:09.26ID:FwUqvkmv0
開幕戦先発藤浪1番坂本の伝統のコロナ対決楽しみや
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 11:08:13.09ID:/OyS/50H0
無償トレード、空白の一日、無症状でも待機不要
ジャイアンツは永久に不潔です!
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 11:08:22.97ID:qDDOlnzW0
焼き豚いい加減にしろよ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 11:08:27.73ID:qhgTprc70
>>96
再燃者は感染させないのは韓国の研究で、これは感染力を失ったウイルスのRNAの残骸を検出している可能性が高い
日本の「再燃者」が同じかどうかは不明
最近は検査せずに退院させてるから、まだ残っているだけかもしれない
いずれにしても無症状なら感染力は低いけど
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 11:08:29.18ID:jKRwlVwf0
検査の意味ねえじゃん
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 11:09:09.76ID:l/OHslvI0
夜の街へ、ヒッソリと消えてゆく2人であった。。。完
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 11:09:20.02ID:liImo6F70
腐ってもプロ野球は社会的に影響があるんだから
PCRで陽性ギリギリなら問題はないという誤った知識を世間に与えるようなことはするなよ
あと抗体検査で陽性が出たのに練習試合をやったことを検証せい
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 11:09:21.85ID:3s0ilred0
専門家が感染させる可能性は低いって言ってるならまあ良いんじゃね、実験台だな
周りの選手や対戦相手は嫌だろうがw
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 11:09:45.37ID:ST+cqC5N0
巨人のファン辞めるわ。
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 11:09:52.97ID:QD122/Aj0
開幕したら他球団は全打席死球で病人送りにすれば結果は同じことになる
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 11:10:07.85ID:wB4pfz600
俺ルールでプロ野球強行w
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 11:10:34.10ID:MG7WlOda0
無症状の奴が移しまくってるのに。
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 11:10:47.14ID:+DhJt7af0
政治家が微陽性みたいな造語を作って答弁でごまかしそう
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 11:11:40.05ID:YX3eYXL20
PCRが増幅するのはDNAかRNAの断片ですから、
ウイルスが生きているのか死んでいるのか?
感染した細胞から出てきたのか、
粘膜に付着していただけか?わかりません。
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 11:11:45.94ID:a2lzHrfA0
検査→陽性→通常通りw
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 11:12:01.48ID:JymFzK8x0
微陽性なんて言葉、初めて聞いた
(苦しい言い訳で姑息な手段をとる)
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 11:12:04.07ID:Q5LRO2Kh0
コロナの場合、症状出はじめあたりが一番まき散らすって言ってた
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 11:12:08.82ID:o7W9fYGY0
でも2人で済むんなら1か月休ませて安いもんだろ
ただここで出たということは次々出る
1か月休養でいいんじゃないか
どうせ全球団でるし
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 11:12:09.34ID:kBpqLk8p0
さすがに感染してたのわかったなら
症状無くて治りかけでも1週間くらいは自宅待機で良くないか
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 11:12:14.30ID:qV0N1m830
微陽性って造語はなんなんですかね?
名前を変えたら病気が病気じゃなくなるのかい

治療法もなくワクチンすらない感染症だって忘れてないか?
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 11:12:28.17ID:/WJGk8Sa0
藤波は味覚異常あったから美陽性じゃないんだよね?
何陽性になるんだろ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 11:12:41.48ID:sRvX5y1y0
シャキーラ大城
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 11:12:42.70ID:sRtVCpON0
微陽性が(笑)がテレビに出てウロチョロしてるって放送事故だと思うんだが
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 11:12:43.21ID:akwKPCY10
微陽性(笑)

まあベンチとか見ても普通に密になってるし
甘甘のコロナ対策やな
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 11:12:44.53ID:UE2bwqs20
読売アラートのガイドラインを作りましょう
微陽性5名以上 → 東京ドームが赤色
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 11:12:45.31ID:IjQC9Uau0
国がやらないなら桜井がやる!
桜井誠(日本第一党)は、支那に損害賠償請求訴訟を起こします。☆共に闘う人を募集します☆

本日、外国特派員協会で記者会見と、都庁で都知事選再出馬会見。

桜井誠(日本第一党)は、2月にデモや官邸前などでの街宣活動等で
「命を守ろう!武漢出身者の入国規制せよ!習近平国賓招聘反対!」を訴えた。

6月4日は天安門虐殺から31年目。 ・・・本日、桜井誠は二つの記者会見を開きます。
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 11:12:47.97ID:GZ9D+EKn0
>>11
抗体持ち確定やぞ。抗体持ちに感染リスクあるなら、集団免疫って考え方は無いことになると思うんやが
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/04(木) 11:13:09.12ID:OpQVh14o0
そりゃ自宅隔離じゃ夜遊びできないじゃん
坂本は今夜も街に繰り出すよ
何の為にプロで野球やってると思ってんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況