X



【野球】<巨人・坂本勇人、大城卓三のコロナ陽性>専門家がコメント!「他人に感染させるリスクは高くない」 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★2020/06/03(水) 18:58:18.46ID:7dRbzA0z9
巨人は3日、坂本勇人内野手(31)と大城卓三捕手(27)が新型コロナウイルスのPCR検査を受け、陽性を示したことを発表した。あわせて、NPBとJリーグの「新型コロナ対策連絡会議」の専門家チームの2人のコメントを紹介した。

 賀来満夫座長(東北医科薬科大特任教授)「抗体検査でIgG抗体が確認されていることから、2名の選手とも感染から回復して、かなりの時間がたったと思われる。よって他人に感染させるリスクは高くないと推察されるが、感染防止に努めるという判断に立って練習試合を中止し、濃厚接触者を特定してPCR検査を実施するという慎重な判断は支持したい」

 舘田一博・東邦大教授「PCR検査結果からは、ウイルス遺伝子量がかなり少ないと考えられる。一方で、念には念を入れて入院待機させるという球団の判断は妥当。今回の検査によって、抗体検査をウイルス・キャリアーのクリーニングに応用できる可能性が示唆された。抗体検査でスクリーニングし、陽性者に対してPCR検査を実施するという対応も考えて良いのではないか」

 

 プロ野球は3か月遅れとなる6月19日の公式戦開幕に向け、前日2日に練習試合を再開。巨人は東京Dで西武戦を行い、坂本は「4番・ショート」、大城は「7番・キャッチャー」でスタメン出場していた。

 当初は3日も東京Dで午後2時から西武との練習試合が予定されていたが、開始約1時間前に巨人が中止を発表していた。

6/3(水) 18:49
https://news.yahoo.co.jp/articles/e6d1b7c368f7764cfbf7e67be12e3afa97207d2e
0101名無しさん@恐縮です2020/06/03(水) 19:26:07.31ID:4OzDvOvX0
それを証明するために試合やれ
0102名無しさん@恐縮です2020/06/03(水) 19:27:00.15ID:fs0SWm/K0
公式戦だったら不戦負だね。
0103名無しさん@恐縮です2020/06/03(水) 19:27:29.46ID:0hsBmQyq0
まあコロナに関しては研究調査がまだまだ足りないからな
用心に越したことはないということか
0104名無しさん@恐縮です2020/06/03(水) 19:27:40.75ID:V+jdgnNS0
小池「夜の街は自分の行動履歴を公表されるのを好まない方が多いため…」

坂本「・・・・・・」
0105名無しさん@恐縮です2020/06/03(水) 19:27:51.55ID:huvuoypx0
>>94
巨人、坂本&大城が新型コロナ陽性判定 1軍スタッフらは全員PCR検査実施へ
https://news.yahoo.co.jp/articles/f90f723ad5ec4f311264fcef706911a768b8c4da

>巨人は5月27日に1軍、2軍、3軍の全選手(育成含む91人)や監督、
>コーチ、チームスタッフら総勢約220人に希望を募り、新型コロナウイルス抗体検査を実施することを発表していた。
>その結果、坂本、大城を含む選手、スタッフ計4名に陽性の判定が出た。
4名はその後2日にPCR検査を受け、2名は陰性、坂本、大城が陽性判定となったという。

PCRだけじゃなくて抗体も検査だから、陰性か陽性じゃねーの?
そう書いてたけど
0106名無しさん@恐縮です2020/06/03(水) 19:29:15.01ID:fs0SWm/K0
>>54
40年間無職で親の年金暮らしは気楽でいいなぁ。
親御さんは階下で白骨化してるんだっけ?
0107名無しさん@恐縮です2020/06/03(水) 19:29:33.56ID:l1FXYPhV0
キャバクラ?
0108名無しさん@恐縮です2020/06/03(水) 19:34:50.34ID:ifo7HzgI0
今まで散々他人にウィルス巻き散らかしといてなんちゅう言い草だよ
0109名無しさん@恐縮です2020/06/03(水) 19:36:30.22ID:cCXvQlol0
>>50
>>78
何でコロナだらけの東京人が上から目線なの? w
東京人は日本中に謝る立場だろwwwwwwwwww
0110名無しさん@恐縮です2020/06/03(水) 19:37:25.13ID:J08/5fAn0
百合子風に言えば夜の街でもらってきたのかな
史上最高のショートの坂本につまんないケチがついちゃったな
歴代ベストナインに選ばれることはなくなったな
イケメン里崎は慧眼だった
0111名無しさん@恐縮です2020/06/03(水) 19:38:44.04ID:cBAU+V5IO
他の選手には感染させてなかったのか?
二人は無症状で治った形跡があったってことだよね
0113名無しさん@恐縮です2020/06/03(水) 19:40:06.14ID:fnBjp5ZA0
>>35
マスコミに公表してる時点でCM
0115名無しさん@恐縮です2020/06/03(水) 19:44:26.96ID:huvuoypx0
2020年の坂本勇人

1/23(木)
【巨人】坂本勇人、インフル静養から復帰

2/8(土)
【巨人】坂本勇人、またインフル 2か月連続

6/3(水)
【巨人】坂本勇人、新型コロナインフルエンザ陽性反応


坂本らからは
新型コロナ感染後に回復したことを示す「IgG抗体」を確認
PCR検査のCT値は微量で正常値ギリギリの「微陽性」
回復後かなり時間がたっているとの見解で
坂本の1月、2月のインフルの時点でコロナにかかっていた可能性が高い

>>111
今日と明日で、1軍とスタッフ全員にPCR検査するらしい
0116名無しさん@恐縮です2020/06/03(水) 19:47:42.60ID:pu/rawpa0
いろんな利権があるんだろうけど、今年はプロ野球もJリーグも開催中止にしといた方がいい。

そもそも人類が生きるか滅びるかの時に野球なんかやってんじゃねえバカ!!!
0117名無しさん@恐縮です2020/06/03(水) 19:47:44.80ID:C/uTDw6W0
これ坂本クラスが死んだらある意味志村以上の衝撃だよな
若くて体力あるアスリートだし
0118名無しさん@恐縮です2020/06/03(水) 19:48:25.42ID:hHM0Dplp0
>>115
これもしかすると日本がコロナ感染してもさほど被害が広がらなかった理由の一つなのかも
大半の人が昨年から今年にかけての冬場にインフルと思ってた罹ってたのが実はコロナで抗体できてたとかじゃね
0121名無しさん@恐縮です2020/06/03(水) 19:50:38.27ID:eZqI71c+0
やきうさぁ…w
0123名無しさん@恐縮です2020/06/03(水) 19:53:01.62ID:huvuoypx0
>>118
アメリカで、1月2月のインフル死者数が爆上がりしてたらしいけど
新型コロナだった説があるからなw

日本は新型コロナのおかげでインフル患者が圧倒的に減って
インフルの終息宣言もめちゃ早かったし、死亡者数も例年より相当少なかったらしい
0124名無しさん@恐縮です2020/06/03(水) 20:03:10.97ID:UuOdEw4l0
すでに感染させまくった後という事じゃん
まさか誕生日会とかしてないよな
0125名無しさん@恐縮です2020/06/03(水) 20:11:59.21ID:Xs1wTRkY0
クラスター坂本
0126名無しさん@恐縮です2020/06/03(水) 20:12:08.73ID:7ZYyl1xF0
不謹慎だけど他に陽性者が居ることを期待してる自分がいるわ
0127名無しさん@恐縮です2020/06/03(水) 20:12:41.65ID:qhbBtqlS0
坂本
大城

ともに独身かあ
0129名無しさん@恐縮です2020/06/03(水) 20:14:26.30ID:Bf28rHK30
つか、感染してるやん
0130名無しさん@恐縮です2020/06/03(水) 20:15:19.32ID:rXSHlEfk0
感染させた後でしょうw
0131名無しさん@恐縮です2020/06/03(水) 20:17:43.31ID:4aELYC3P0
要は抗体もできてほとんど治っている状態という事だろ
ただ、コロナに感染していたのは事実ということで
0132名無しさん@恐縮です2020/06/03(水) 20:19:37.39ID:wsZmG6GB0
すべてはコロナが決める
人が動いてる限り
0133名無しさん@恐縮です2020/06/03(水) 20:24:40.52ID:6W7gzx5D0
8月いっぱいまでは甲子園・広島・名古ドのホーム試合を回せよ
首都圏は後半に詰め込めばいい
0135名無しさん@恐縮です2020/06/03(水) 20:30:59.20ID:FRQWlIK50
開幕してナベツネに感染したら面白いのにな。
0136名無しさん@恐縮です2020/06/03(水) 20:35:07.44ID:bfA24UfJ0
免疫力強いんだな
0139名無しさん@恐縮です2020/06/03(水) 20:51:46.83ID:iCJMJB560
百歩譲って今はそうかもしれんが、回復前はバリバリ感染者な訳でだろう
その時はどうしてたんだ?って話
ずっと自宅で引きこもってたのならまだしも
引きこもってたら感染しないはずだけどな
0141名無しさん@恐縮です2020/06/03(水) 21:08:21.15ID:ZFUfQSC20
>>61
呼吸器学会のサイト見たけど重症化はするみたいよ。
喫煙者はかかりにくいってニュースはあったけどホントかどうかはわからんというのじゃなかったか?
0142名無しさん@恐縮です2020/06/03(水) 21:26:23.12ID:cWTgGFon0
今回はガチの感染者でないからいいけど、今後どうするの?
出たチームだけ数試合中止して9月以降に消化試合連発とか?
0144名無しさん@恐縮です2020/06/03(水) 21:28:19.72ID:A58RZPGC0
それでも約2週間後に巨人とは対戦したくはないだろ
0145名無しさん@恐縮です2020/06/03(水) 21:33:53.69ID:cWTgGFon0
塁上のクロスプレーは濃厚接触で嫌がるから盗塁は激減するだろう
0146名無しさん@恐縮です2020/06/03(水) 21:58:40.88ID:K2RboZp50
sage>>141
フランスが発表したんだよねそれ確か
あと一型糖尿病の人は1週間以内に死亡しやすいとか
フランス発表の論文は独自路線が多いらしい
0147名無しさん@恐縮です2020/06/03(水) 22:06:55.57ID:TcqQfpYN0
香川真司 「コロナかな?インフルかな?」
S本 「こんにちは。読売ジャイアンツの坂本です」
0148名無しさん@恐縮です2020/06/03(水) 22:16:28.54ID:9M0Hc1MB0
坂本の同期入団で大城の高校の先輩の球団職員の人は大丈夫かなぁ
0149名無しさん@恐縮です2020/06/03(水) 22:25:08.78ID:VCU7dPdF0
藤浪はコロ浪になったけど
坂本は?
0150名無しさん@恐縮です2020/06/03(水) 22:28:52.55ID:Lus8UDYk0
なんだこの必死の擁護は
見苦しいよ、普通に延期しろ
0151名無しさん@恐縮です2020/06/03(水) 22:37:23.22ID:qhbBtqlS0
>>149
コロ本?
0153名無しさん@恐縮です2020/06/03(水) 22:38:59.51ID:jgpBij4X0
てことは12月末に流行った風邪がコロナだったのかよ
専門家たちはちゃんと分析しろよ、混乱するだろうが
0155名無しさん@恐縮です2020/06/03(水) 23:39:28.01ID:wR0sPJ780
今はもうリスク高くないんやろ?
それまでどんだけ撒いたんや
0156名無しさん@恐縮です2020/06/03(水) 23:48:51.98ID:EUGjZYX30
無理すんな
0157名無しさん@恐縮です2020/06/04(木) 00:14:25.98ID:2salos740
ベンチで野次と飛沫飛ばしてクラスター
0158天才おがわ ◆pSj8o4WvSQ 2020/06/04(木) 00:18:13.60ID:tOb2/nLRO
どうせ谷町と色町でチャラチャラしたんやろ。
0159名無しさん@恐縮です2020/06/04(木) 00:18:53.54ID:VFCnwS3+0
ほな通常通りやっていいんやな?(ギロリ
0160名無しさん@恐縮です2020/06/04(木) 00:21:26.89ID:It1OouLX0
高くないけど低くもないwww
0161名無しさん@恐縮です2020/06/04(木) 00:21:57.01ID:M4gSU7CE0
これ現時点の話で 感染してから移してた可能性もゼロなの?
0162名無しさん@恐縮です2020/06/04(木) 00:51:51.69ID:PoeL7dUa0
野球選手は過酷なトレーニングによって他人にコロナを移さない
呼吸法を体得したのだ…。チャラチャラしてるだけのサッカー選手とは格が違う次元が違う!
0163名無しさん@恐縮です2020/06/04(木) 00:58:03.89ID:ANtu5beO0
>>34
そこが新型コロナの問題点なんだよなあ
ずるずるウイルスを排出し続けるという
0164名無しさん@恐縮です2020/06/04(木) 01:04:12.96ID:ANtu5beO0
>>115
今年、インフルは1月中旬以降激減していたから、かなり怪しいかな
症状だけでインフルと診断していたなら、コロナっぽいかも
0165名無しさん@恐縮です2020/06/04(木) 01:11:21.54ID:+P9RF3GW0
>>110
台湾での乱痴気騒ぎでケチついているんで
0166名無しさん@恐縮です2020/06/04(木) 01:17:29.19ID:J2ovo0x/0
2月がコロナだったら4ヶ月治らないやつなんていないだろ
ここ2週間くらいにかかったと見るのが自然
0168名無しさん@恐縮です2020/06/04(木) 01:23:35.36ID:A6EVv99l0
検査で陽性なら陽性なんですよ

何馬鹿な事言ってんだ

これでプロ野球の開幕は無くなりましたね

1軍のチームメイトは全員2週間の自宅隔離ですよ

2軍の選手を出すのかい?
0169名無しさん@恐縮です2020/06/04(木) 01:47:38.85ID:5p1IB2rJ0
>>154
なんとなく時期的に志村けんと同じくの感じがする
0170名無しさん@恐縮です2020/06/04(木) 01:53:22.62ID:pJz3H+Bj0
高くない、とか言って何の意味があるんだバカめ
他人に感染させるリスクが少しでもあれば十分危険だ
0171名無しさん@恐縮です2020/06/04(木) 01:54:51.57ID:xx9Ytw/h0
濃厚接触者とかも調べることもなく2週間くらい経って大丈夫なら野放しにしてたみたいだし
実は移ってる人も多そうだけど
しばらくじっとさせてればその後移す可能性についてはだいたい大丈夫なんだろう
0172名無しさん@恐縮です2020/06/04(木) 01:55:59.46ID:m8Yl63Ly0
専門家もくそもないよなコロナは初めてのウイルスなんだから
0173名無しさん@恐縮です2020/06/04(木) 01:57:51.72ID:nc8rq2NU0
2日の試合見る限りベンチ全員濃厚接触者だな
西武も森辺りそうか
0174名無しさん@恐縮です2020/06/04(木) 01:58:03.56ID:M4gSU7CE0
リスクはあるのか無いのかで答えりゃいいじゃないw
高くないって また曖昧なw
0177名無しさん@恐縮です2020/06/04(木) 02:09:15.52ID:2mhNHr7F0
感染させるリスク少ないコロナって何だよ?都合言いこと言ってんな!
0178名無しさん@恐縮です2020/06/04(木) 02:18:00.15ID:nKcVffu40
巨人として2選手を隔離なしに試合に出させるとしたら
色々と不都合が出てくるんじゃない?やめといたほうが
いいかもよ
0181名無しさん@恐縮です2020/06/04(木) 17:27:29.73ID:Ocikdq0l0
>>1
6/4TBS【ゴゴスマ】に出演した感染症専門医【三鴨廣繁】

「私も微陽性なんて言葉は初めて聞きました」

プロ野球Jリーグ新型コロナウイルス対策連絡会議専門家チームトップ感染症専門医
0182名無しさん@恐縮です2020/06/04(木) 17:44:49.24ID:AjWgPCi50
坂本 キャバ解禁ww
0183名無しさん@恐縮です2020/06/04(木) 18:05:18.56ID:Z1NDl8Yq0
一般人だって検査してないだけだもんな
2か月家にいたから抗体出来て今は感染力無い人多そう
0184名無しさん@恐縮です2020/06/04(木) 19:00:34.53ID:u17FkWoT0
「微陽性」ってどこの誰が捻り出した言葉だ?
都合いいから来年のオリンピックの前になったら森元総理や小池都知事がゴリ押しするのに使いまくりそう。
0185名無しさん@恐縮です2020/06/07(日) 08:08:46.19ID:dAf3hnn/0
微陽性坂本
0186名無しさん@恐縮です2020/06/07(日) 08:10:06.22ID:tkKcyVrR0
高くない だってよwwwww
ほなそう思ってるやつらは坂本と一緒にやきうやってやれよ
0187名無しさん@恐縮です2020/06/07(日) 08:13:26.71ID:tkKcyVrR0
阪神もコロナ感染してるくせに中日やSBと試合組んでたし
SBなんか阪神がコロナ感染発覚して急遽グラウンドを立ち去ったあとに到着して
何も知らされないままグランド使用していたらしいし
ほんと阪神も巨人もどこまで自分たち本位なのか
この2球団でつぶし合ってほしいわ
0188名無しさん@恐縮です2020/06/07(日) 08:16:07.27ID:2Sl0E4Kk0
高くないってそれこそ微妙な言い回しだな
一緒に練習してきた奴等はそれこそ顔がひきつっただろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況